Слива – отличнейший фрукт. Она содержит в своем составе множество полезностей, витаминов с минеральными веществами, нормализует пищеварение, выводит из человеческого организма всевозможные токсины. Жаль только, что сливовый сезон длится всего месяц, а в свежем виде фрукт хранится недолго. Но не беда: можно научиться заготавливать консервацию на зиму. Делать заготовки можно по-разному. Сегодня рассмотрим сливу маринованную закусочную. Это один из самых простых и вкуснейших вариантов.
Какие сорта слив подходят для маринования?
При выборе нужно учитывать, что фрукт в процессе приготовления подвергается тепловой обработке. Поэтому мягкие сорта сразу исключаем: они полопаются в кипятке. Остаются твердые:
- кабардинская ранняя (круглая синяя с мелкой косточкой);
- венгерка (удлиненная с мякотью желтого цвета);
- метелка (синяя с суховатой мякотью);
- терновка (мелкая слива);
- угорка (темно-фиолетовые плоды с сочной мякотью) и др.
В принципе, все сорта синей сливы пригодны для маринования.
Составы для маринования слив
Не менее сорта важен и состав маринада. Даже при существовании десятков рецептов он обязательно должен включать:
- уксус столовый;
- сахар;
- соль;
- специи.
Последний компонент играет особую роль в мариновании слив, так как придает неповторимый оттенок вкуса. Поэтому пряности нужно особенно осторожно компоновать и добавлять, строго следуя рецептуре. И, конечно, не забудьте хорошо простерилизовать банки для консервирования, чтобы труд не пропал даром.
Маринованные сливы: пошаговый рецепт
Прежде чем приступать к маринованию слив, фрукты нужно подготовить. Данный этап заключается в тщательном промывании плодов, удалении косточки (по желанию) и надрезании каждой сливы в нескольких местах для лучшего впитывания маринада.
Ингредиенты:
- 2 кг синей сливы;
- 350 г сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 2 небольших корешка имбиря;
- палочка корицы;
- 6-7 шт гвоздики;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- 350 мл столового уксуса;
- 350 мл сухого белого вина.
Приготовление:
- Хорошо промываем сливы, отрываем хвостики.
- В небольшую кастрюлю складываем измельченный корень имбиря, гвоздику, сахарный песок, ванилин и соль.
- Заливаем столовый уксус и белое вино, ставим на небольшой огонь.
- После закипания сиропа провариваем его еще 15 минут, затем достаем все специи.
- В отдельной кастрюле кипятим фильтрованную воду и бросаем в нее на пару минут сливы, предварительно проткнув их зубочисткой.
- Раскладываем сливы в банки, добавляем маринад, закрываем крышками.
- Сливы готовы через 2-3 недели.
Оригинальный простой рецепт маринада
Нашла рецепт на просторах интернета, очень простая в приготовлении закуска.
Возьмите:
- Сливы – 1,6 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Молотая корица – 15 гр.
- Винный уксус.
Заготовка:
- Чистые плоды наколите в нескольких местах.
- Сложите в банку слоями, пересыпая сахаром и корицей.
- Доверху залейте винным уксусом, разбавив его водой.
- Прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на баню. Стерилизация длится долго, приблизительно час.
Слива, маринованная с чесноком
Кроме приготовления сливы, маринованной на зиму, есть рецепты, подходящие для употребления фруктов сразу после приготовления. Например, сливы в маринаде с чесноком.
Ингредиенты:
- 700 г синих слив;
- 400 мл кипяченой фильтрованной воды;
- 50 мл столового уксуса;
- 2 головки чеснока;
- 3-4 шт лаврового листа;
- соль (по вкусу);
- 200 г сахара;
- 6 горошин черного перца;
- 4 шт гвоздики.
Приготовление:
- Промытые сливы надрезаем и достаем косточки.
- Чеснок очищаем и разрезаем зубочки пополам.
- Вкладываем в каждый фрукт по половинке чеснока.
- В стерилизованные банки засыпаем гвоздику, лавровый лист и черный перец.
- Выкладываем сливы в банки.
- В кастрюле смешиваем сахарный песок, воду и уксус, кипятим, солим.
- Заливаем сливы сиропом, настаиваем около 20-25 минут, сливаем обратно в кастрюлю.
- Кипятим маринад 5 минут, снова наливаем в банки и закрываем крышками. Перевернутые верх дном банки оставляем остывать.
Ингредиенты и приготовление
Возьмем килограмма два твердой сливы, примерно 10 головок чесночка, острый перец – стручок-другой, горсть душистого перца горошком. Еще нужны: свежая петрушка и базилик – по маленькому пучку, 9-процентный уксус – полстакана, столько же сахара, соль и вода.
- Чеснок разделяем на зубчики и очищаем от шелухи. Такая хитрость: желательно, чтобы количество зубчиков соответствовало по количеству сливам. Сильно крупные можно делить на равные половинки.
- Сливы моем в проточной воде. Сверху немного надрезаем для того, чтобы удалить косточку. Удаляем ее и это место заполняем зубком чеснока.
- На дно стерилизованной емкости укладываем специи: душистый перчик, кусочки острого, веточки базилика с петрушкой. Заполняем баночки сливами, начиненными чесноком. Сверху укладываем еще дополнительно острый перчик чили и немного петрушки.
- Заливаем наполненные консервацией емкости закипевшей водой. Даем настояться с полчасика или чуть более.
- Снова сливаем маринад в подготовленную заранее большую кастрюлю. Для этой процедуры очень удобно пользоваться специальными крышками на баночки — с отверстиями.
- Всыпаем в жидкость сахар с солью. Даем маринаду достичь кипения и тогда уже добавляем уксус. Такой совет: перед началом заготовки сливы маринованной закусочной добавьте в уксус несколько веточек базилика. Тот приобретет красивый оттенок и отличный аромат.
- Как маринад закипает, разливаем его снова по банкам. Накрываем стерилизованными крышечками и поступаем, как положено, по схеме консервации.
Сливы маринованные закусочные
Тем, кто очень любит пряности и специи, будет интересен рецепт маринада для слив с анисом.
Ингредиенты:
- 400 г твердых слив;
- 2 ст. фильтрованной воды;
- 5 ст. л. яблочного (или столового) уксуса;
- 200 г сахара;
- по 4 горошины черного и душистого перцев;
- 4 листа сушеной лаврушки;
- 4 небольшие гвоздики;
- 3 ст. л. коньяка;
- 1 шт аниса.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее сахарный песок и яблочный уксус.
- Когда смесь закипит, добавляем перцы и анис.
- Кипятим до тех пор, пока смесь немного не загустеет.
- Затем добавляем коньяк и снимаем с огня.
- Промытые сливы складываем в отдельную кастрюлю и перекладываем лаврушкой и слегка размятой гвоздикой.
- Маринад вливаем во фрукты и настаиваем 3 часа.
- В это время 2 раза сливаем сироп и после кипячения снова заливаем им сливы.
- В последний раз разложенные по банкам сливы заливаем маринадом и закрываем крышками.
Этот рецепт также хорош тем, что сливы можно использовать в блюдах сразу после приготовления.
Маринованные сливы на зиму — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
Выбирай самые лучшие, проверенные рецепты маринованной сливы на зиму на веб-сайте 1000.menu. Попробуй вариации с разнообразными пряностями, чесночком, ароматными травками и сортами сливы. Кто говорит, что сезонные заготовки из сливы должны быть сладкими!
Слива для маринования обязательно должна быть тверденькая, мясистая с отлично отделяемой косточкой. Необходимо учитывать, что в процессе готовки ягода будет подвержена воздействию кипятка. Поэтому мягкие разновидности слив сразу исключить. Идеально подойдут более поздние сорта «ренклод» или «угорка», «метелка», «терновка».
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованной сливы:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Сливы | 42 | 0.8 | 0.3 | 9.6 |
Уксус | 11 | 3 | ||
Гвоздика | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Интересный рецепт: 1. Сливы перебрать, убрать черенки, тщательно промыть. 2. Ягоды проколоть острой бамбуковой шпажкой 5-6 раз. 3. В дно простерилизованных любым методом банок уложить пряности: 2-3 гвоздики,3-5 горошинок горького и душистого перчика, листочек лаврушки. 4. Довольно плотно уложить сливы. Заполнить по «плечики» банки. 5. Залить кипящей водой. Прикрыть чистыми крышечками. Отставить до охолождения. 6. Слить остывшую жидкость из баночек, додать соль, сахар. Повторно закипятить. Выключит огонь, в горячий маринад залить уксус. 7. Готовым маринадом заполнить баночки со сливой. Герметично укупорить. 8. Поставить «под шубу» донышком вверх до полного остывания. 9. Сберегать возможно в квартирных условиях, и в подполе.
Пять самых низкокалорийных рецептов маринованной сливы:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Маринованная слива с чесноком на зиму | 1 ч | 30 | +24 |
Маринованные помидоры со сливами и базиликом на зиму | 50 мин | 41 | +17 |
Маринованные сливы на зиму к мясу | 35 мин | 55 | +23 |
Маринованные сливы без стерилизации на зиму | 1 ч | 66 | +158 |
Маринованные сливы на зиму с чесноком | 1 ч 30 мин | 71 | +16 |
Полезные советы: • Маринованные сливы можно использовать как составляющую разных салатов, пикантное дополнение к мясным и рыбным блюдам, фаршировки птицы, закусочку к крепким напиткам. • Тёмные сорта слив будут немного сладковатые при мариновании, светлые – больше напомнят оливки. • Заготавливать сливы можно как с костяшкой, так и без.
Сливы, маринованные к мясу
К мясным блюдам, особенно к птице, просто изумительно подходит гарнир из хрустящих слив, маринованных в меде.
Ингредиенты:
- 600 г слив (лучше брать упругую венгерку);
- 1 небольшая палочка корицы;
- 5-6 шт гвоздики;
- 400 г жидкого меда.
Приготовление:
- Сливы промываем и просушиваем.
- Специи перемалываем в кофемолке.
- В банки выкладываем сливы, пересыпая их гвоздикой с корицей.
- Заливаем фрукты медом, закатываем банки или закрываем герметичными крышками.
- Чтобы сливы пропитались медом, банки после закрывания нужно покатать по полу.
Обратите внимание на то, что сливы в таком маринаде хранятся только в холодильнике, и всего 3-4 месяца.
Слива угорка маринованная: рецепт
Если вы и ваши домочадцы — поклонники маринованных слив, то попробуйте рецепт консервированной угорки.
Ингредиенты:
- 4-4,5 кг угорки;
- 2-2,5 кг сахара;
- 700 мл уксуса;
- 5 г лаврового листа;
- 5 г перца черного в горошке;
- 2 ст. л. соли;
- 5 л воды.
Приготовление:
- Промываем сливы, накалываем их вилкой или зубочисткой.
- В эмалированную кастрюлю или таз наливаем отфильтрованную воду и всыпаем сахарный песок, соль, лаврушку и перец. Ставим на огонь.
- Когда смесь закипит, вливаем уксус и варим 5 минут.
- Заливаем маринадом сливы.
- Раз в день в течение 5 суток сцеживаем сливы, кипятим сироп и снова вливаем в фрукты.
- Затем раскладываем сливы в банки, вливаем горячий маринад и закрываем крышками.
У каждой хозяйки есть шанс выбрать свой рецепт, подсказывающий, как мариновать сливы. Ведь в каждом варианте есть определенная изюминка, которая превращает фрукт в изысканный ингредиент блюд. Кроме того, сливы в маринаде можно есть отдельно – букет их вкуса никого не оставит равнодушным и наверняка навеет воспоминания о щедрых летних и осенних днях.
Как быстро, просто и вкусно замариновать сливы в литровой банке?
Если вы любите заготовки поострее и не хотите несколько раз кипятить маринад, то это рецепт для вас! Острота перца интересно вступает в контраст со сладостью фруктов и насыщает маринад стойким ароматом. Аж слюнки текут!
Для приготовления возьмите:
- 500 г сливы ( на банку 1 л);
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 1/3 ч.л. кориандра;
- 2 соцветия гвоздики;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 острого перца чили;
- 1 л воды;
- 1 ч.л. соли;
- 0,3 кг сахара.
Этапы приготовления:
1. Помойте сливы и выложите из в стерилизованную стеклянную банку. Залейте фрукты горячей водой и дайте постоять 10-15 минут.
2. Тонкими полосками порежьте перец чили. Чеснок очистите и порежьте дольками.
3. Слейте воду из банки. Добавьте чеснок, перец чили, черный и душистый перец, лавровый лист, кориандр и гвоздику.
4. В кастрюле смешайте воду, соль и сахар. Постоянно перемешивая, доведите до кипения и кипятите 2-4 минуты.
5. Залейте сливы кипящим маринадом и закатайте металлической крышкой.
6. Банки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Дайте остыть.
Плоды будут готовы уже через 5 дней, однако для полноты вкуса я рекомендую продержать их хотя бы месяц. Тогда точно ни один гость не уйдет, не похвалив ваше кулинарные способности.