Здравствуйте!
Не отходя от темы заготовок, переходим к сладкому кушанью. Готовить мы сегодня будем вишневое варенье. Предлагаю не тратить время на зачистку косточек, а приготовить его прямо с ними. Уверяю Вас на вкус это никак не влияет. Единственное, что хранению такая заготовка подлежит 1 год. В связи с тем, что косточки имеют свойства выделять синильную кислоту. Которая очень неблагоприятна скажется на Вашем организме.
Охх, напугались от таких страстей. Не стоит переживать, поверьте Ваша сладость не простоит и года. Все рецепты очень вкусные, а самое главное просты в приготовлении. Обещаю разнообразить варианты по максимуму. Один из них будет с шоколадом, согласитесь, что этот вариант приготовления для многих станет новшеством. Который обязательно нужно испробовать.
Если варенье из вишни без косточек у Вас готово. Предлагаю сварить ещё одну вкусняшку, о которой мы говорили в предыдущей статье это абрикосовое кушанье с ядрышками. Я себе наварила на всю зиму, одну баночку уже успели слопать.
Так, ну, что пора приступить к делу. Единственный совет о котором забыла упомянуть. Ягоды предпочтительно собирать с собственного огорода или закупать у бабушек на рынке. Никакие привозные плоды для приготовления домашнего блюда не подойдут. Поэтому прежде, чем закупаться прислушайтесь к моим рекомендациям.
Простой рецепт варенья из вишни с косточками
Если вы готовили варенье из ягод, то знаете, что ничего сложного в этом нет. Нужно лишь смешать ягоды с сахаром и поставить варить. Вот с самого простого рецепта и начнем, смешаем и сварим. Расскажу о некоторых особенностях приготовления.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 1кг
Начнем с подготовки ягоды. Вишню перебираем от мусора и порченых ягод, промываем от пыли и грязи под проточной водой и отправляем в кастрюлю, желательно с толстым дном.
Засыпаем сахаром, ягоды при этом не перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту и включаем маленький огонь.
Не бойтесь, если у вас подгорит, этого не произойдет если кастрюля с толстым дном. Если кастрюля эмалированная, дайте сначала постоять 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок, и затем включайте огонь.
Примерно через 10 минут по периметру кастрюли начинает выделяться сок. Пришло время все перемешать.
Мешайте аккуратно, иначе в готовом варенье косточки будут плавать отдельно от ягод ? Страшного в этом нет, но гостям такое предлагать не совсем красиво.
Когда закипит, немного добавляем огонь и варим примерно 30 минут. При этом весь сахар будет пропитан соком. Периодически помешиваем.
Сколько времени варить варенье – решать все-таки вам. Чем дольше оно варится, тем темнее и гуще становится, но тем меньше в нем остается витаминов и полезных микроэлементов. В некоторые рецептах указывается время до 1,5 часов. Я думаю, это много, сама ягода вполне успевает провариться за 10-15 минут.
В процессе варки пену мы, как правило, не удаляем, а делаем это уже в самом конце, перед выключением. Чем сильнее включен огонь, тем больше пены выделяется. Пену можно оставить, но она останется в варенье светлыми хлопьями, что никак его не украсит.
Через 30 минут кипения выключаем огонь.
Разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками и убираем на хранение. Мы храним варенье в погребе, но можно хранить и в квартире, варенье не скисает.
После закатывания банок, обязательно оставьте немного полакомиться с чаем. Приятного аппетита!
Очень вкусная «Вишня в шоколаде»
Ну надо же, до чего дошла народная любовь, уже и варенье Вам, и шоколад — просто двойное удовольствие!
Обязательно приготовьте такую вкуснятину на пробу. Даю ингредиенты в уменьшенном размере, как раз для того, чтобы распробовать.
Нам понадобится:
- вишня — 500 гр
- сахар — 150 гр
- ваниль — 0,5 стручка
- шоколад темный — 100 гр (плитка)
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- вода — 100 мл
Приготовление:
1. Плоды перебрать, удалить все лишнее, и тщательно промыть их. Затем обсушить, разложив их на полотенце.
2. В тазу смешать сахар с водой и лимонным соком. Всыпать в него вишню и хорошенько встряхнуть, или перемешать.
3. Поставить на маленький огонь и непрерывно помешивая растопить весь сахар.
4. Довести до кипения, положить половину стручка ванили или можно заменить его ванильным сахаром. Заменить конечно сложно, натуральную ваниль все же сахаром не заменить. Но все равно, не откладывать же в сторону рецепт, поэтому заменяем смело, ванильный аромат мы все равно получим.
5. После того, как сироп закипит, снимать пену. Готовить 30 минут, периодически помешивая, чтобы все плоды варились равномерно и пропитывались им со всех сторон.
6. Шоколад поломать на кусочки. По истечении 30 минут, положить его в общую массу. При помешивании дать ему возможность полностью растопиться. Через минуту, или две выключить огонь. Убрать стручок ванили.
7. Сразу же разложить в простерилизованные банки и закрыть простерилизованными крышками. Закрутить и поставить на хранение.
Конечно, долго такое лакомство храниться не будет. Слишком велик будет соблазн попробовать его. А как начнете пробовать, так сразу же и съедите. Ну может на два раза хватит.
Зато в следующий раз сварите побольше!)
Густое вишневое варенье с целыми ягодами
Следующий рецепт будет не самый быстрый, точнее даже совсем небыстрый. Он даже растянется на пару дней. Но то, что вы получите в конце, вас приятно удивит. Целые ягоды в очень густом сиропе. Это будет великолепное угощение.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 1кг
- Цедра лимона – от 1 лимона
Как и в предыдущем рецепте начнем с подготовки ягод. Перебираем их от мусора, порченых ягод и прочих, которые нам не нравятся. Все отправляем в небольшой таз, в котором слоями пересыпаем сахаром.
На этом этапе сделаем остановку на несколько часов, нам нужно чтобы ягоды дали сок. Так как с ягодами домой из сада приезжаем уже вечером, то они у нас остаются до следующего дня.
Когда ягоды дадут сок, это легко увидеть, просто отодвиньте их сбоку и посмотрите на нижний слой сахара, если он мокрый, то можно начинать варить.
Аккуратно все перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.
Совсем не хочется в конце видеть косточки отдельно от шкурок. Ставим таз на самый медленный огонь. Когда весь сахар намокнет соком, немного добавляем огня и доводим варенье до кипения, все время помешивая.
После закипания варим 3-5 минут и выключаем нагрев. Пенку убираем в конце. Затем оставляем остывать на 3-4 часа или дольше.
Через 3-4 часа снова включаем сильный огонь, доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим 5 минут. Затем выключаем и снова оставляем остывать на 3-4 часа или дольше. В конце удаляем пенку.
Таких циклов нужно сделать от 3 до 6. Это зависит от вашей ягоды и от того, какой густоты варенье вы хотите получить. Чем больше таких циклов, тем гуще будет ваша сладость.
Теперь самое интересное, в последний цикл добавляем цедру лимона, натертую на крупной терке.
На вкус это почти не повлияет, но аромат обретет новые нотки. И варить в последний раз будем не 5 минут, а 15. С пеной тоже самое, снимаем в конце.
Все! Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Немного оставляем полакомиться, остальное убираем на хранение.
Из килограмма ягод получается меньше литра варенья. Все зависит от того, сколько раз вы его варили, после трех варок будет примерно литр, после шести – грамм 700, но оно будет настолько густое, что из банки его можно достать только ложкой!
Приятного аппетита!
Варенье из вишни с косточками – рецепт-пятиминутка
Рецепты «пятиминутки» призваны максимально сохранить все полезное, что есть в ягоде. Представляю вам пятиминутку с вишней. Но рецепт будет в двух вариантах: классической пятиминутке и с продолжением. Попробуйте сделать оба и напишите в комментариях, какое вам больше понравилось.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 0,8-1кг
Вы обратили внимание, что сахара указан разное количество. В этом ошибки нет, если вы хотите более сладкое и густое варенье- положите сахара больше, если вам нравится более ароматное и с кислинкой, но при этом пожиже- положите меньше сахара.
Вишню перебираем, отделяем от плодоножек, мусора, жучков и паучков.
Хорошо промываем под проточной водой и пересыпаем в глубокую емкость.
Вишневое варенье при кипении сильно пенится, глубокая кастрюля может уберечь вашу плиту от загрязнения. При мелкой кастрюле, вам придется быть более внимательным при выборе степени нагрева, чуть включили сильнее огонь и…варенье на плите.
Засыпаем все ягоды сверху сахаром. Немного потряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномернее распределился.
Конечно, можно все перемешать ложкой, но в этом случае некоторые ягодки повреждаются и потом косточки плавают отдельно от мякоти. Если косточки выловить ложкой, то внешний вид не пострадает.
Оставляем все на 3-4 часа, чтобы вишня пустила сок.
Если этого не произошло, а это может быть если ягода немного недозрелая и прочная, размешайте все ложкой, обязательно несколько ягод раздавятся и сок появится.
Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения, огонь немного увеличиваем и варим, помешивая, ровно 5 минут.
На этом можно остановиться, горячее варенье можно разложить по банкам и убрать на хранение в холодное место. Получится рецепт-пятиминутка в чистом виде. Варенье получится ароматное, но жидкое, и съесть его нужно будет за 3-4 месяца, иначе скиснет. Оставьте одну баночку на пробу.
Мы же будем варить дальше. После первых 5 минут варки, оставляем варенье до полного остывания. После остывания ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего, доводим до кипения и варим, помешивая, еще 5 минут. Таких этапов делаем 3-4.
В процессе варки на поверхности образуется светлая пена, убираем ее в конце варки каждого этапа.
Пенки не выливайте, это вкусное лакомство, которое отлично подойдет к блинам.
Чем больше этапов варки вы делаете, тем гуще становится варенье, дольше хранится, но тем хуже его аромат.
После последней варки варенье, в горячем виде, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Хранится оно хорошо как в холодном месте, так и просто в квартире.
Приятного аппетита!
Очень простой рецепт варенья «Пятиминутка»
Мы уже готовили по подобному рецепту его из клубники и абрикосов, а теперь приготовим и с вишней. Основное преимущество этого способа состоит в том, что готовится все очень быстро и просто, всего за один прием. И как раз этот факт и делает этот рецепт одним из самых любимых и востребованных.
Нам понадобится:
- вишня — 1 кг
- сахар — 600 гр
Приготовление:
1. Плоды перебрать и помыть, удалить плодоножки, попорченные и поклеванные птицами плоды. Дать стечь воде, выложив плоды в дуршлаг или на полотенце.
2. Засыпать содержимое сахаром, перемешать, дав возможность проникнуть сахару вниз. Оставить настаиваться на 5 — 6 часов. За это время должен образоваться сок.
3. Еще раз перемешать содержимое и если сока уже достаточно для начала варки, то ставим таз на маленький огонь. Вначале сока немножко, но при нагревании и растапливании сахара его становится все больше и больше.
В течении времени, пока идет нагрев, массу надо постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Если это произойдет, то варенье приобретет горелый запах, и он конечно же перебьет натуральный аромат, да и вкус будет безвозвратно потерян. Поэтому следите за этим моментом обязательно.
Когда сиропа станет побольше, огонь можно прибавить до среднего. В этом случае весь процесс пойдет быстрее.
4. На поверхности начнет появляться пена, ее надо снимать.
Оставленная пена не позволит хорошо и длительно храниться продукту, поэтому снимать ее надо обязательно!
5. Дождаться закипания и хорошенько перемешать. Если кипение прекратилось, то дождаться, пока снова закипит, и только после этого засекать время. Времени до окончания приготовления нам понадобится 5 — 7 минут, в зависимости от размера плодов.
Во время кипения продолжайте снимать пенку.
6. К моменту завершения приготовления у нас должны быть наготове простерилизованные и обсушенные банки и крышки.
7. Быстро разлить в них варенье прямо по самый край, чтобы воздух не попал вовнутрь. При накрывании крышкой будет хорошо, если даже часть сиропа немного выльется.
8. Также быстро закрутить банки и перевернуть, поставив их на крышки. Плотно накрыть теплым одеялом, подоткнув его со всех сторон. В таком положении процесс стерилизации будет продолжаться.
Убрать одеяло следует лишь через сутки. Однако, банки пусть еще постоят в перевернутом состоянии день — два.
9. Только после этого их перевернуть и поставить на хранение в прохладное темное место.
Как видите, все очень быстро. Не считая того, что ингредиенты будут настаиваться 4 — 5 часов, с самим приготовлением можно управиться за 30 — 40 минут.
Как сварить варенье из вишни с косточками на зиму – рецепт без стерилизации
Существует один старинный рецепт варенья без стерилизации. Оно не варится, не заливается горячим сиропом, одним словом, никакой термообработки с ним не проводится вообще. Его даже вареньем назвать сложно. Правда в первоначальном виде такое варенье готовится из ягод без косточек, но мы постарались адаптировать его под любые ягоды. Уверен, хотя бы одну баночку вам нужно обязательно приготовить.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 1кг
Вишню перебираем от мусора, если она с плодоножками – удаляем их. Промываем под проточной водой и раскладываем на полотенце для подсушивания. Чем меньше влаги останется, тем дольше хранится варенье, не скисая.
Ягоды перемещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем.
Закрываем крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре часов на 10.
С этого момента вишню необходимо перемешивать каждые 4 часа, или чаще, в течение 4 дней. На ночь убираем в холодильник, днем выставляем в тепло.
Это несложно. Утром из холодильника поставили на видное место и перемешали. Как на глаза попалось, опять перемешали. На ночь убрали в холодильник.
После 4 суток разливаем варенье в стерильные банки и закрываем крышками.
Небольшое отступление: вареньем это вообще сложно назвать, наверное, это больше походит на «сыренье», просто внешне сироп очень похож на вареный. Цель такого «сыренья»- максимально сохранить все полезное в ягоде.
Храните такое «сыренье» в холодильнике или погребе.
Приятного аппетита!
Классический рецепт вишневого варенья
Сложно сказать какой именно вариант варенья считается классическим. Помню только, что еще мои родители, и родители моих родителей, варили его в несколько заходов. При этом вишня была как с косточками, так и без них. Мы попытались воссоздать этот рецепт, а так как ему уже много-много лет- назвали классическим.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 1кг
Начинаем с подготовки ягод. Перебираем их, удаляем порченые, отрываем плодоножки, промываем под проточной водой. Воду сильно не стряхиваем, она нужна для более быстрого выделения сока. На этом этапе можно удалить косточки, но мы будем варить с ними.
Все ягоды пересыпаем в кастрюлю и засыпаем их сахаром.
Сильно потряхивая кастрюлю руками, распределяем сахар между ягод. Оставляем на несколько часов для выделения сока. Когда начинается выделения сока, аккуратно начинаем перемешивать деревянной лопаткой.
Сначала мешаем очень аккуратно, по мере выделения сока смелее. Но главное не переусердствовать, иначе из поврежденных ягод после варки косточки отделятся от мякоти. Когда масса станет однородной, оставляем варенье на ночь.
Утром вишню еще раз аккуратно перемешиваем, ставим на средний огонь и кипятим 5 минут.
Затем оставляем для остывания.
Пенку можно удалить в конце варки, а можно оставить, она сама исчезнет после того, как варенье остынет.
После остывания варенье опять доводим до кипения и варим 5-7 минут. Оставляем расстаиваться на несколько часов и затем опять варим.
В третий раз варим после закипания 20 минут на самом слабо огне.
Для хранения разливаем горячее варенье в стерильные банки. Храним в погребе, нам так удобнее. Но хранить можно и в тепле, при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Ассорти из вишни и смородины
Предлагаю вашему вниманию рецепт на зиму для долгого хранения.
Что нужно подготовить:
- 0,5 кг вишни без косточек;
- 0,5 кг смородины – черной или красной, а можно взять смесь ягод;
- 500 г сахара.
1. ½ часть сахара смешать с вишнями и оставить на некоторое время.
2. Вторую половину сахара соединить со смородиной и пюрировать с помощью блендера, и перемешать.
3. Поставить пюре на огонь и дождаться закипания.
4. Варить на слабом огне четверть часа, затем выложить вишню.
5. Когда все это дело закипит, томить будущее варенье еще 7 минут.
6. Для придания интересного вкуса и аромата в конце варки можно добавить несколько листочков мяты по желанию.
7. Теперь можно раскладывать по банкам.
Для более длительного хранения можно провести дополнительную стерилизацию. Для этого в тазу нужно вскипятить воду, банки с вареньем накрыть крышками (не плотно) и поставить их в кипяток.
Вода должна доходить до самого горлышка. Время стерилизации – 7 минут, после чего банки закрыть как следует, остудить и убрать на хранение.
Вишневое варенье с косточками – рецепт для мультиварки
Сварить вкусное, густое варенье в мультиварке- не сложнее, чем в кастрюле, а иногда даже проще. Недаром эта помощница есть почти на каждой кухне. Есть у меня рецепт и для нее.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 1кг
Вишню перебираем, моем и оставляем целые, плотные ягоды. Затем пересыпаем их в чашу мультиварки.
Засыпаем все сахаром, трясем чашу и оставляем до следующего дня, чтобы ягоды дали сок. Сока будет не очень много, нам много и не нужно, он появится в процессе варки.
Если на следующий день ягоды не дали сок, аккуратно перемешайте их лопаткой, при этом часть ягод непременно немного раздавится и сок появится.
Включаем на мультиварке режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру 100 градусов.
Сахар начнет плавится и также начнет выделяться сок. Аккуратно помешиваем варенье.
Сока при этом появляется все больше и больше.
Минут за 30 все ягоды покроются соком. Варенье, при этом, начинает кипеть. Варим 5 минут и выключаем.
Чашу извлекаем и оставляем остывать на 3-4 часа.
После остывания ягод устанавливаем обратно чашу с ягодами, включаем мультиварку в режим «Мультиповар» с температурой 120 градусов и кипятим 10 минут.
Затем мультиварку выключаем, чашу достаем и оставляем остывать 3-4 часа. Убираем пену.
После остывания включаем в третий раз и варим еще 10 минут при температуре 120 градусов.
Горячее варенье разливаем в стерильные банки, закрываем крышками и убираем на хранение. Хранится оно хорошо, как в холодном месте, так и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Приготовление вишневого варенья в мультиварке — рецепт из вишни в сиропе
В современном мире трудно представить кухню без мультиварки. С этой замечательной помощницей также можно сварить впрок «сладкий кусочек лета».
Ингредиенты:
- 1 кг. сахара
- 1 кг. вишни
- 250 г. воды
Способ приготовления:
Вишню перед началом перебираем, моем.
Далее готовим сироп: воду выливаем в чашу кастрюли, добавляем сахар, перемешиваем и включаем режим «разогрев», таймер времени ставим на 25 минут и варим постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
После этого, переключаем на программу «суп» (время—20 минут) ягоды без косточек добавляем в сироп, крышку мультиварки не закрываем, так как десерт при варке сильно пенится.
Рекомендуется постоянно помешивать, так что далеко не отходите от посуды. В конце варки снимаем пенку и перекладываем варенье в подготовленные стеклянные банки, закрываем герметичными крышками, переворачиваем вверх дном емкости с вишней , укутываем одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Если кому-то нужно более густое варенье, можно увеличить время работы мультиварки.
Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт густого вишневого варенья с желатином (желфиксом)
Всегда хочется соединить несочетаемое – малое количество сахара и густое варенье. В вишне нет своих желирующих веществ, поэтому лакомство либо долго варят, либо используют желирующие компоненты. Долго варить ягоды совсем не хочется, значит будем делать сладости с желатином или желфиксом. Как это сделать- читайте ниже.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 0,7кг
- Желатин или желфикс – 1 пакетик (30гр)
Вишню хорошо моем, удаляем хвостики. Ягоды пересыпаем сахаром. Емкость с ягодами хорошо трясем руками, для лучшего распределения сахара. Оставляем на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.
Если ягоды плотные, можете немного надавить на них ложкой через сахар, так сок появиться быстрее.
Пока ягоды стоят, желатин заливаем холодной водой, из расчета 2 ст.л. желатина на полстакана воды. Размешиваем и оставляем настаиваться.
Когда вишня даст сок, перекладываем ее в емкость, в которой будет варится варенье и включаем на средний огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. В конце убираем пенку.
Пока варится вишня, на водяной бане растворяем желатин.
Через 5 минут кипения, огонь выключаем и вливаем желатин. Хорошо перемешиваем, чтобы желатин равномерно распределился. Все готово!
Разливаем горячее варенье по стерильным банкам.
Только не опоздайте, если остынет в кастрюле – уже не разольете ?
Хранить можно как в холодном месте, так и при комнатной температуре.
Несмотря на небольшое количество сахара, жидкость связывается желатином, не давая прокисать варенью. Но есть в желатине и отрицательные стороны. Это вообще не что иное, как животный белок коллаген, продукт переработки соединительной ткани животных. И хранить дольше одного года варенье с таким компонентом не стоит.
Вместо желатина для варенья можно использовать желфикс. Его основу составляет пектин – природное желирующее вещество. В этом случае желфикс добавляется в ягоды сразу вместе с сахаром, а не разводится, как желатин, отдельно в воде. Последующая рецептура остается неизменной.
Но и у желфикса есть минусы. В основном они связаны с последующим использованием варенья, его нельзя класть в качестве начинок в пироги, при нагревании они становятся жидкими и растекаются.
Вот такие тонкости использования желирующих компонентов, уверен, что выберите наиболее подходящие для вас.
Приятного аппетита!
Густой джем из вишни на зиму
Джем, в отличие от варенья, имеет очень густую консистенцию за счет входящего в рецепт пектинового порошка. Вместе с сахаром использовать будем пудру. Для приготовления джема выбирать лучше не совсем зрелые плоды.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 700 г сахара;
- 00 г сахарной пудры;
- 40 г пектинового порошка.
Из указанных продуктов выходит литровая баночка джема. Для увеличения количества готового продукта увеличиваем пропорционально все составляющие.
Этапы приготовления
Фрукты перебираем, удаляем подпорченные и переспевшие плоды. Очищаем от веточек, листиков, промываем. Из обсохших вишенок удаляем над миской косточки, выкладываем в емкость, в которой будем варить. Сюда же выливаем выделившийся при удалении косточек сок.
Добавляем к плодам немного воды, ставим на огонь и быстро доводим до кипения. Варим в течение 10-15 минут, затем добавляем пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой и варим еще минуты 3.
Малыми порциями всыпаем сахар, помешиваем и варим, пока джем не начнет густеть. Не забываем помешивать, чтобы не пригорел сахар. В конце варки собираем пену и раскладываем джем в стерильные сухие банки. Закатываем и переворачиваем вверх дном, пока не остынет.
Как правильно варить вишневое варенье с добавлением воды
Есть в моей копилке рецепт, в котором вишня не варится. Вместо ягод варим сироп, и уже сиропом заливаем ягоды. А чем меньше термообработка у ягод, тем больше аромата в ней остается. Получается вкусно и пользы от ягод больше. Такой рецепт один из наших любимых.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 1кг
- Лимонная кислота – 5гр
- Вода – 200мл
Вишню перебираем и моем, отправляем в миску.
В глубокую кастрюлю наливаем воду и высыпаем в нее весь сахар. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Кастрюлю ставим на средний огонь, добавляем лимонную кислоту и в течение 10 минут варим, помешивая, сироп.
Затем кипящим сиропом заливаем ягоды и даем настояться минут 30.
После этого ягоды откидываем на дуршлаг и даем стечь всему сиропу.
Ягоды отправляем обратно в миску, а сироп ставим на огонь вариться.
Варим на среднем огне 10 минут. Затем опять кипящим сиропом заливаем ягоды.
Даем постоять 30 минут и процедуру повторяем. Ягоды откидываем на дуршлаг, а сироп варим еще 10 минут.
Пока сироп варится, раскладываем ягоды по стерилизованным банкам.
Снимаем сироп с огня и заливаем им банки.
Закатываем крышками, укрываем теплым одеялом и даем настояться, пока банки не остынут. Затем убираем на хранение. Варенье хорошо хранится при любой температуре.
Если у вас остался сироп, он отлично уходит с блинчиками. Приятного аппетита!
Как сделать вишневое варенье без варки ягод с увариванием сиропа
Еще один простой вариант классического рецепта, который поможет сохранить всю пользу вишен и получить густой сироп.
На 1 кг ягод потребуется 750 г сахарного песка.
А теперь приготовление:
1. Ягоды засыпать сахаром, перемешать, дождаться выделения сока и поставить на огонь;
2. Когда смесь закипит, вишни нужно выловить из сиропа, а его оставить на плите;
3. Варить до нужной консистенции и полного растворения сахара;
4. Выложить ягоды обратно, подождать 10 минут и снять с огня.
5. Горячее лакомство разложить в банки, закрыть крышками.
Остудить и убрать в кладовку или спустить в погреб.
Видео рецепт вкусного варенья из вишни с апельсином
Долгие годы, запах апельсина ассоциировался у меня с новым годом. В советское время апельсины можно было купить только к новому году, да и то, если повезет. Старшее поколение это хорошо помнит. Затем, со временем, эти чувства немного притупились, но все-равно, аромат апельсина всегда вызывает ощущение праздника.
Поэтому рецепт вишневого варенья с апельсином напоминает праздник, который можно устроить в любое время года, просто достав баночку ароматной сладости. Попробуйте и вы сделать немножко праздника. Для этого понадобится немного: вишня, апельсины и корица. А так как рецептов прочитали уже много, он будет в виде видео. Смотрите и… приятного аппетита!
На этом все. Сегодня изучили еще одну ягоду. Ну а мне пора собираться в сад, за очередным урожаем вишни. До встречи с новыми рецептами.