Под словами «миндальное пирожное» люди понимают совершенно разные десерты. Для французов это разноцветные макаруны. Для итальянцев это бисквиты, покрытые глазурью и В Украине это пирожное еще называют «Краковским». А в России старшее поколение наверняка помнит печенье, хрустящее снаружи и немного тягучее внутри, которое готовилось по ГОСТу в Советском Союзе и продавалось повсеместно. В данной статье мы попытаемся рассмотреть различные рецепты миндальных пирожных. Делать их не так уж сложно. Главное — иметь в своем распоряжении мощный блендер или кофемолку, чтобы подробить орехи в муку.
Макаруны
Говорят, что французское миндальное пирожное назвали в честь сестер, которые изобрели его рецепт в конце восемнадцатого века. Белки от пяти яиц хорошенько охладим. Миндальную муку (125 граммов) смешаем с тем же количеством сахарной пудры. В другой миске взбиваем белки (на средней скорости миксера десять минут). Сто двадцать пять граммов сахарного песка всыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой (35 миллилитров) и ставим на огонь. Постоянно помешивая, варим сироп. Дадим ему покипеть и осторожно выливаем в белки. Насыпаем подслащенную Вымешиваем тесто. Оно должно быть консистенции сметаны. Разделяем его на части, каждой придаем цвет с помощью сухих пищевых красителей. На застеленный пергаментом противень выдавливаем кружочками диаметров два сантиметра тесто. Духовка должна уже быть разогретой до 160 градусов. Запекаем пять минут. Открываем дверцы духовки и вновь закрываем. Так выйдет ненужный пар. Эту процедуру повторяем еще через пять минут. Через четверть часа приготовления вытаскиваем противень. Половинки макарунов склеиваем с помощью какой-либо начинки: варенья, топленого шоколада, кофейной массы.
Как приготовить тесто?
Если получится сделать тесто для макарони правильно, то готовое блюдо порадует хрустящей корочкой и нежной начинкой, которая будет словно таять во рту. Тесто на пирожное готовится в такой последовательности: 1. Взбиваем белки, отделенные от желтков. 2. Перемешиваем их с сахарной пудрой и делаем своего рода гоголь-моголь. 3. Добавляем миндальную муку. 4. В тесто добавляем краситель, но перед этим его нужно разделить на равные части. Тщательно перемешиваем полученную массу. 5. Формируем кружочки. Тесто для макарони должно быть воздушным, для чего его нужно долго перемешивать. В идеале оно должно быть гладким и глянцевым. Если не добиться нужной консистенции, то печенье может потрескаться. Перед выпеканием пирожных их следует на полчаса оставить в помещении. За счет этого десерт насытится кислородом и примет нужную форму.
Итальянское миндальное пирожное: рецепт
Шесть яиц разделяем на желтки и белки. Первые растираем с сахаром (120 г) и пакетиком ванили. В другой емкости смешиваем сто тридцать граммов меленого миндаля, 60 г обычной муки и чайную ложечку порошка для печенья. Белки взбиваем в крутую пену. Вводим сыпучие ингредиенты. Размешиваем и добавляем в желтки. Осторожно перемешиваем. Духовку нагреваем до 175 градусов. Противень смазываем жиром, выкладываем тесто. Ровняем поверхность ножом и выпекаем около сорока минут. Прокалим на сухой сковородке 80 граммов миндальных орешков. Потолчем их крупными кусочками. В три столовые ложки ликера «Амаретто» и две апельсинового сока всыпаем двести граммов сахарной пудры. Получившейся глазурью покрываем остывший корж. Нарезаем его на пирожные. Посыпаем их орешками.
Как приготовить крем?
Крем служит начинкой для макарони, от качества которой во многом зависит вкус готового блюда. Она может быть абсолютно любой, но для любителей шоколада лучше всего подойдет, конечно, шоколадный крем. Для его приготовления нужно поставить сливки на огонь и довести до кипения, далее следует добавить туда белый шоколад, который должен полностью растаять. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы в итоге получилась однородная масса. Вводим в нее сливочное масло, смешиваем и держим на огне до достижения однородности.
Ганаш делается по такому же принципу: • Нагреваем сливки и добавляем в них черный шоколад или какао. Тщательно перемешиваем. • Добавляем сливочное масло и снова тщательно перемешиваем. • Для большей пикантности в ганаш можно добавить немного коньяка. Ему нужно дать настояться, остыть и загустеть. На каждую готовую половинку печенья выкладываем немного крема и сверху закрываем второй частью макарон. Что касается хранения десерта, то его лучше плотно упаковать и положить в холодильник.
Советуем также посмотреть статью: Любимая яблочная шарлотка: вкусный и простой в приготовлении пирог
Белая «Картошка»
Кто не помнит это пирожное времен нашего детства? Делать его суперлегко, не нужно даже разжигать духовку. И вместо миндаля можно использовать другие, более дешевые орешки. Но их сначала следует прокалить на сухой сковороде, чтобы они стали более рассыпчатыми и вкусными. Потом мы блендируем семьдесят граммов в муку, оставив несколько орешков для украшения. Чернослив и финики без косточек (по сто граммов) моем. Если они слишком сухие, запариваем в кипятке. Нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем сухофрукты с миндальной или Формируем шарики величиной с мячик для пинг-понга. Обкатываем каждое пирожное ореховое/миндальное в кокосовой стружке. Готово! Правда, просто?
Испанский рецепт миндального пирожного
Четыре яйца взбиваем со сто двадцатью граммами сахара до образования пышной белой и стойкой пены. Добавляем по щепотке лимонной цедры и корицы. Снова взбиваем. Нам понадобится двести пятьдесят граммов миндальной муки. Если таковой нет, можно просто измельчить сырые орешки в кофемолке. Но в таком случае их нужно смешать с небольшим количеством сахарного песка, чтобы жирный миндаль не приставал к ножам. В яичную массу аккуратно вводим ореховую муку. Противень смазываем жиром. Посыпаем небольшим количеством пшеничной муки. Ложкой выкладываем тесто. Следует учесть, что миндальное пирожное вырастет в объеме. Поэтому заготовки следует располагать подальше друг от друга. Сверху пирожные посыпаем миндальными лепестками. Выпекаем в течение четверти часа. Не дожидаясь охлаждения, перекладываем на блюдо.
Из истории рецепта
Старинный рецепт макарон из Сент-Эмильона включает в себя добавление вина. Этот рецепт использовали монахини-урсулинки еще в семнадцатом веке для продажи пирожных макарон. С тех пор рецепт несколько раз перепродавался и сейчас принадлежит дому Ferlion, до сих пор являясь секретным. Сейчас же можно купить макарон, пропитанные коньяком. Также славится своим старинным рецептом макарон Лотарингия. Этот рецепт тоже несет монастырское происхождение. В монастыре кармелиток миндаль использовали как замену мяса. Во время Французской революции две монахини скрывались в подвале у местного доктора. Для того, чтобы выжить они начали выпекать пирожные макарон на продажу, мастерски покрывая их кракелюром так, что они были схожими с картинами. В девятнадцатом веке в Мозеле Бинес Лазар открыл небольшую лавочку по выпечке мацы и пирожных. Здесь он начал продавал знаменитое еврейское миндальное пирожное. На еврейскую Пасху стал муку заменять миндалем. Для теста пирожных миндаль несколько раз протирался в мраморной ступке и тесто выкладывалось на противень обязательно только серебряной ложкой, а иначе пирожное не получалось.
В нашей стране такой десерт также называют «макаронс» и «макаруны», но все же его правильное название – это «макарон», что в переводе на русский язык означает «раздавить». Свое название сладость получила за счет способа создания миндальной муки. Что касается способа приготовления, то макарони можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, главное знать пошаговую инструкцию и рецепт этого потрясающего и невероятно вкусного блюда.
Миндальное пирожное по ГОСТу
Если вы поклонник кулинарных традиций СССР, мы научим вас делать эти вкусные печеньки. Рецепт действительно был изобретен в Советском Союзе как социалистический ответ буржуазным макарунам. Из ста двадцати граммов сырого миндаля делаем муку. Добавляем 230 г сахарного песка. Перемешиваем. Теперь добавляем два яичных белка. Не взбитых — это важно. Размешиваем и только на этом этапе работаем миксером. Добавляем еще один белок. Снова взбиваем. Ставим кастрюлю с массой на маленький огонь и, постоянно орудуя ложкой, доводим до температуры тела. Постоянно придется вставлять палец, но что поделаешь. Снимаем кастрюлю и вводим в массу тридцать граммов пшеничной муки. Тесто должно получиться полужидким. Им мы наполняем корнетик, сделанный из канцелярского файлика со срезанным уголком. Противень укрываем пекарской бумагой. Смазываем для верности жиром и присыпаем мукой. Выдавливаем из корнетика миндальное пирожное — одно за другим. Выпекаем в нагретой до ста девяноста градусов духовке около пятнадцати минут. Снимаем с бумаги после полного охлаждения.
Невероятное, нежное, вкусное, миндальное печенье — изысканное угощение! Мы подобрали рецепты приготовления, которые обязательно придутся по душе.
- Миндаль (не чистить) — 120 г
- Мука пшеничная — 30 г
- Белок яичный (100 г) — 3 шт
- Сахар — 230 г
Миндаль не чистить и не жарить, смолоть в муку.
У меня был молотый миндаль, поэтому вы смело можете брать уже готовый миндаль.
Смешать с сахаром.
Тут оговорюсь, что печенье получается очень сладкое. Если вы не любите приторность, то попробуйте уменьшить количество сахара.
Добавить белки (НЕ взбитые), размешать. Лучше всего это делать в кастрюле.
Хорошенько размешать, можно миксером.
Кастрюлю поставить на небольшой огонь и довести массу до температуры тела (около 36 градусов), это легко определить: если тесто не обжигает ваш палец, но теплое, то можно снимать. Не забывайте тщательно мешать.
Добавить муку, размешать.
Получается жидковатое тесто.
Духовку нагреть до 190 градусов.
Противень застелить бумагой для выпечки, бумагу можете смазать маслом и присыпать мукой — для верности. Корнетиком или ложкой выложить достаточно крупные круги (диаметр — около 4-5 см). Оставляйте место между печеньем, так как при выпечке оно слегка расползается.
Печь около 15-17 минут, не передержите! Печенье должно слегка зарумяниться.
Снимать печенье с противня только после ПОЛНОГО охлаждения!
Рецепт 2: печенье из миндальной муки (пошаговые фото)
Предлагаем вам рецепт c фото приготовления миндального печенья пошагово.
- Сахар – 180 грамм;
- Яичные белки – 3 штуки;
- Сахарная пудра – 130 грамм;
- Миндаль – 150 грамм;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Мука – 40 грамм.
Берем 150 грамм орехов. Измельчаем их до очень мелкого состояния. Измельчать лучше блендером или кофемолкой, чтобы по консистенции продукт больше напоминал муку. Тогда во время готовки он будет распределяться равномерно и даст тот прекрасный вкус, который мы все хотим получить. Очень важно, чтобы блендер был сухим, иначе все орехи прилипнут к стенке.
В размолотые орехи высыпаем сахар (некоторые предпочитают использовать коричневый сахар, он считается намного полезнее).
Берем три яйца, отделяем от желтка в отдельную чашечку.
Яичный белок добавляем в смесь и сбиваем миксером примерно 2 – 3 минуты. Важно получить однородную пенистую массу. Получившуюся смесь перекладываем в кастрюлю или в любую глубокую ёмкость, которая не боится огня. Ставим на плиту, времени от времени перемешиваем. Ждем, пока продукт начнет пузыриться и пениться, однако надо быть достаточно осторожным.
Следите за тем, чтобы сахар не начал подгорать. Иначе печенье получится жестким, с комочками.
Аккуратно добавляем просеянную пшеничную муку, продолжая помешивать. Для лучшего результата уменьшаем огонь. Очень важно получить не слишком густую и не слишком жидкую массу. По консистенций тесто должно напоминать тесто для оладий.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Пока наша духовка разогревается, достаем противень и кладем на нее перманентную бумагу для выпекания. Ставим масло в микроволновку на 15 — 20 секунд, чтобы оно растаяло. Смазываем бумагу маслом. При помощи ложки или кондитерского мешка выкладываем готовое тесто. Форма печенья может быть самой разной (все зависит от фантазии кондитера), однако самой легкой является форма в виде круга.
Важно оставлять пространство между печеньями, чтобы они не слиплись друг с другом. Примерный диаметр 3-6 сантиметров (некоторые предпочитают делать печенья с размером в пять рублей, так они выглядят намного интереснее и их очень любят дети).
Противень с миндальным печеньем отправляем в духовку на 15 – 20 минут. Важно, чтобы наша выпечка приняла нежный золотистый оттенок и можно доставать. Посыпаем сахарной пудрой, даем остыть минут 30 – 40. Теперь наше печенье можно подавать на стол.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтении, можете добавлять некоторые ингредиенты. Многие любят поливать готовый десерт растопленным шоколадом, добавлять кокосовую стружку, для получения более экзотического вкуса.
Как правильно приготовить в духовке?
Приготовление пирожных макарони в духовке не займет много времени. На выпекание требуется от 10 до 20 минут в зависимости от мощности духового шкафа. Его нужно включить во время замешивания теста, чтобы внутри была комфортная для выпекания температура. Она составляет 140 градусов. Для того чтобы макарони хорошо и равномерно пропеклись, через 6 минут нужно вытащить противень и поставить его другой стороной. Подходящим вариантом духовки является модель с верхним и нижним подогревом. Как правило, опытные кулинары точно знаю, сколько готовить в духовке макарони. Нередко на это требуется не больше 10 минут, поэтому важно следить за процессом выпекания, чтобы печенье не подгорело.
Рецепт 3: как приготовить миндальное печенье
Классическое миндальное печенье идеально подойдет к вечернему чаепитию. Текстура теста получается аппетитной, нежной, хрустящей. Эта выпечка очень ароматна за счет свежемолотых миндальных орехов. Приготовить такое печенье под силу даже начинающей хозяйке.
- Мука — 400 г
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 200 г
- Яйца — 3 шт
- Миндаль — 170 г
Откладываем 30 шт. миндальных орехов для украшения. Остальной миндаль измельчаем с помощью блендера.
Отложенные орехи заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем очищаем их от кожицы.
В емкости растираем сливочное масло, сахар и яйца.
Добавляем измельченный миндаль, перемешиваем.
В смесь добавляем постепенно муку, замешивая тесто.
Полученному тесту дать постоять 10 минут.
Противень смазываем тонким слоем растительного масла.
Формируем из теста шарик, вдавливаем в него очищенный миндальный орех и выкладываем на противень.
Когда все печенье будет сформировано, нужно дать расстояться ему на противне 5-7 минут. В это время включаем духовку на разогрев до 180°C.
Выпекать печенье в духовке 20 минут.
Готовой выпечке даем остыть и подаем к столу.
Особенности приготовления миндального печенья
Классическое миндальное печенье — это запах в кондитерских детства. Наверное, не найдется такого россиянина, который не пробовал ореховый десерт, приготовленный по ГОСТу. И хотя принято считать эту сладость достоянием турецкой кухни, она давно завоевала сердца многих жителей мира. В меню кафе и ресторанах нередко можно встретить это приятное угощение, причем все шеф-повара готовят его по-разному. Однако главными составляющими лакомства, неизменно, считаются миндаль, сахар и яйца.
Приготовить миндальное печенье можно и в домашних условиях, ведь больших материальных затрат оно не требует, а интернет пестрит разнообразием рецептов. Но прежде, чем приступать к выпечке, необходимо усвоить некоторые нюансы приготовления.
Итальянские «амаретти», французские «макарон» или «меренги», турецкое «курабье», советские миндальные пирожные «по ГОСТу» — как не назови это угощенье, основной принцип приготовления один — качественные продукты. Только тогда можно получить мягкую, тянущуюся ореховую текстуру и хрустящую корочку с трещинками наверху.
Приготовить миндальное печенье можно как с сахаром, так и без него, с добавлением муки или полным ее отсутствием. Вместо дефицитного горького миндаля можно использовать его экстракт, вкус от этого не поменяется.
Кроме того, процесс приготовления не требует тяжелых кулинарных приемов и необыкновенных навыков, потому можно испечь печенье вместе с детьми. Главное — успеть попробовать выпечку самим до того, как ваше чадо съест ее прямо из духовки.
Рецепт 4: печенье из миндаля в домашних условиях
Вот один из вариантов — вкусные, рассыпчатые и ароматные. Такие ароматные и вкусные печеньки придутся по вкусу всем и каждому, как на праздник, так и на самое простое чаепитие.
- Мука 150 грамм
- Соль щепотка
- Сливочное масло 125 грамм
- Сахар 50 грамм
- Миндаль 30 грамм (измельчить)
- Яйцо 1 штука
Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки.
Последним этапом приготовления теста смешиваем все ингредиенты.
Выпекаем 8-10 минут в духовке при температуре 180 градусов. Все готово!
В результате получится
Следуя всем этим правилам и пошаговой инструкции по приготовлению французских пирожных, удастся создать настоящий кулинарный шедевр. Макарони – это замечательный вариант лакомства на десерт, в 100 граммах которого содержится 457 калорий. Чаще всего его подают к чаю или кофе. Благодаря вкусовому и цветовому разнообразию этого десерта он способен удовлетворить гастрономические потребности самых взыскательных любителей сладкого.
Пирожное макарони – это еще отличный подарок дорогому тебе человеку.
Пирамидой из макарони можно заменить торт.
Автор Евгения Лизаренко специально для сайта Стиль40плюс.ру
Рецепт 5: миндальное печенье в хлопьях (с фото)
Ничего сложного, на приготовление уходит совсем немного времени, а удовольствие получите гарантировано. Сразу после выпечки печенье мягкое, но очень быстро становится хрустящим и рассыпчатым. Это если выпекать на противне. Если использовать формочки, края получаются хрустящими, а середина остается мягкой (время выпекания при этом увеличивается).
- 170 грамм миндаля
- 3 яйца
- 4 ст. ложки сахара
- 40 грамм муки
- миндальные хлопья для посыпки
Если у вас, как и у меня миндаль неочищенный, то его нужно залить кипятком на 3-4 минуты.
После чего воду слить, теперь надавливайте на орешек – он очень легко очищается от шкурки. Миндаль нужно просушить, проще в духовке 6-8 минут при температуре 60 градусов.
Измельчаем миндаль с помощью блендера. Обязательно добавьте немного сахара, чтобы жирная крошка не слиплась в комочки.
Чем мельче помелете, тем структура печенья будет более однородной.
Берем яйца, отделяем белки от желтков. Желтки хорошо взбиваем с сахаром.
Соединяем желтковую массу с миндальной мукой, тщательно вымешиваем.
Добавляем муку и снова хорошо мешаем.
Взбиваем белки и аккуратно соединяем с миндально-желтковой массой.
Консистенция теста получается текучая, но не жидкая. С помощью кондитерского мешка или просто ложечкой выложить на противень (лучше на пергамент, смазанный маслом) небольшие шарики теста. Оставляйте по больше расстояние между печеньями – тесто растечется.
Часть теста я разложила по формочкам. Сверху посыпаем миндальными хлопьями.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 30- 40 минут. Чем дольше будете выпекать, тем суше будет печенье.
Вот такие миндальные печенья у меня получились.
Секреты приготовления
Прежде чем готовить вкусный французский десерт, нужно ознакомиться с основными секретами приготовления макарони. Благодаря этому получатся настоящие разноцветные пирожные с кремовой прослойкой. Процесс замешивания теста, выпекания и приготовления начинки имеет свои нюансы, поэтому кулинары, которые неоднократно готовили макарони, советуют: 1. Яйца следует достать из холодного места за несколько часов до выпекания. 2. Три раза просеиваем пудру с мукой. Это количество было рассчитано в ходе уникального эксперимента, проведенного шеф-поварами Парижа. Первый раз нужно сеять, чтобы убрать все лишнее, второй – для закрепления полученного результата, третий – чтобы придать полученному тесту особого блеска и глянца. 3. Тесто следует просушить перед выпеканием. Макарони должны полежать на противне около получаса и только потом их можно ставить в духовой шкаф. 4. Следите за циркуляцией воздушных масс. Для этого печенье выкладывается в шахматном порядке, а сама духовка немного приоткрывается. Это делается для выведения излишней влаги. 5. Следите за пропорциями. Нужно брать такое количество ингредиентов, которое указано в рецепте, поэтому следует заранее подготовить кухонные весы или мерный стакан.
Рецепт 7, пошаговый: миндальное печенье по ГОСТу
- Миндаль жареный 120 г
- Яичный белок (или 3 белка кат. С1) 100 г
- Сахар 230 г
- Сливочное масло для смазки пергамента
- Мука 30 г
Миндаль нам понадобится неочищенный и жареный. Поэтому, если вы купили сушеный, поджарьте миндаль на сковороде или в духовке. Засыпьте в кофемолку или мельничку блендера.
Хорошо перемалываем орехи.
Добавляем сахарный песок.
И ¾ части яичных белков.
Размешайте.
Взбейте смесь блендером. Затем добавьте оставшуюся четверть яичных белков.
Полученную миндальную смесь надо нагреть до температуры 40 градусов, чтобы растворить весь сахар. Я нагревала на водяной бане, постоянно помешивая.
Добавляем 30 г просеянной муки (это где-то 2 столовых ложки с верхом, но лучше отмерить поточнее).
Размешиваем.
Если вы хотите печенье размером как покупное, то разделите тесто на 10 частей и выкладывайте на пергамент из кондитерского мешка, тогда печенье будет более менее правильной формы. Я решила сделать печенье чуть меньше размером и не стала заморачиваться с мешком. Поэтому выкладывала столовой ложкой, с которой стекало тесто. У меня получилось 14 штук.
Пергамент хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Честно говоря, что с мукой и маслом, что просто с маслом, печенье в обоих случаях снималось с пергамента не очень легко.
Слово ГОСТ на людей, старше 25 лет, действует просто магически) так оно и есть — рецепты гостовские- это гарант отличного результата, выверенные до грамма, простые, но при этом всегда удачные! Миндальные пирожные — это сладкие воспоминания из детства! Упакуйте эти вкуснейшие квадратики в красивый пакет и подарите любимым — они будут счастливы!
Очень простой рецепт миндального пирожного по ГОСТу домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 100 килокалорий.
- Время подготовки: 10 мин
- Время приготовления: 40 мин
- Количество калории: 100 килокалорий
- Количество порций: 5 порций
- Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Завтрак, Пикник, Полдник
- Тип блюда: Выпечка, десерт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Технология приготовления: Выпекание
- Сложность: Очень простой рецепт
Пошаговое приготовление
- Духовку разогреть до 180 градусов. Формы для выпечки (примерно 30 на 20 см) выложить бумагой для выпечки. Это важно! Иначе пирожные намертво прилипнут к форме.
- Отделить белки от желтков. Желтки не понадобятся.
- В чашу блендера поместить весь миндаль и перемолоть его в мелкую крупку. Следить, чтобы миндаль не перебить, иначе начнет выделяться масло. Крупка должна быть рассыпчатой.
- Добавить к миндалю весь сахар и 2/2, от всей массы белков (белки предварительно не взбивать). Хорошо обработать блендером.
- Добавить оставшиеся белки и окончательно обработать блендером (именно ножами блендера, не венчиком! Будьте внимательны. В данном рецепте ничего не взбивается).
- Перелить полученную массу в чашу, добавить просеянную муку, перемешать спатулой.
- Перелить тесто в заранее подготовленную форму, выпекать при 180 град примерно 40 минут до получения характерной потрескавшейся коричневатой корочки и умопомрачительного запаха миндальной выпечки.
- Готовый корж полностью остудить, нарезать на квадратики, подавать.
Данное пирожное можно сделать из арахиса, удешевив при этом процесс. Но в таком случае не забудьте добавить несколько капель миндальной эссенции.
Легкие миндальные пирожные — полезный и вкусный десерт.
Приготовить их можно быстро и легко, используя довольно простые продукты. Главное — найти хороший рецепт. Как раз им мы сегодня и поделимся.
Миндаль часто ошибочно называют орехом, но это не совсем верно. Миндаль — это косточка, такая же как и косточка абрикоса. Но в нем скрывается масса полезных витаминов и питательных веществ. Например, миндальные косточки содержат много белка, жирных кислот, кальция, витамина Е и даже эфирные масла. Эти ароматные косточки способствуют улучшению сна, пищеварения и, благодаря обилию фосфора, благотворно влияют на работу мозга.
Этот рецепт считается самым простым среди всех вариантов. А отсутствие масла, желтков, в которых содержится вредный холестерин, и пшеничной муки делают эти миндальные пирожные практически диетическими.
Нам понадобится:
- миндаль — 200 г
- белки яйца куриного — 2 шт
- пудра сахарная — 160 г
Так как наш рецепт не предполагает использование обычной пшеничной муки, нужно приготовить свою, более полезную — миндальную. Косточки миндаля для этого обжарить на сковороде и перемолоть в кофемолке до состояния муки.
Белки смешать с сахарной пудрой и миксером взбить до состояния крепкой пены. Вмешать лопаточкой свежемолотую муку. Смесь должно получиться как маслянистая кашица. Готовое тесто отправить на полчаса в холодильник.
На застеленный пергаментом противень высадить с помощью кондитерского мешка или ложки небольшие лепешки. Духовку разогреть до 170 градусов и отправить пирожные выпекаться до золотистого цвета. Обычно это занимает 10-15 минут.
Миндальные пирожные хорошо сочетаются с молоком, йогуртом, чаем.
Тирольские пирожные
Тирольские миндальные пирожные — это отличный рецепт десерта на случай торжественного чаепития или званного ужина. Согласитесь, само название десерта уже интригует и предрасполагает.
Итак, добудем из холодильника:
- белки яйца — 2 шт
- миндальная мука — 150 г
- изюм — 75 г
- черный шоколад — 75 г
- сахар (песок) — 80 г
- ваниль
- соль по вкусу
- цедра лимона — 1 ч.л
- ром или другой крепкий алкогольный напиток — 1 ст.л
- корица — 1 ч.л
- мука — 100 г (пшеничная)
- лимонный сок — 2 ст.л
- стружка кокоса
Первым делом следует приготовить миндальную муку. Рецепт изготовления смотрите выше. Потом белки взбить с солью до белого цвета. Затем всыпать сахар и дальше взбивать до более крепкой пены.
Шоколад натереть на терке и отправить в белки. Туда же всыпать корицу, ваниль, цедру лимона, сок, остаток сахара, изюм и миндальную муку. Перемешать смесь венчиком, но без усилий, чтобы пена не усела, и влить в нее ром.
При помощи чайной ложечки выложить на устеленный пергаментом противень шарики теста размером 5-6 см. Отправить в горячую духовку выпекаться 15 минут.
Рецепт глазури:
- какао — 2 ст.л
- масло слив. — 3 ст.л
- сгущенное молоко — 3 ст.л
В сотейнике растопить масло, добавить в него какао, влить сгущенное молоко. Смесь перемешать и вскипятить, но не переварить. Если глазурь получается слишком тягучей, можно добавить в нее ложку молока или чистой воды.
Готовые пирожные обмакнуть в глазурь одной стороной, выложить на тарелку и присыпать кокосовой стружкой. Как только Глазурь застынет, десерт можно подавать к столу!
К этим же пирожным можно приготовить лимонную глазурь. Она тоже отлично сочетается с миндальным вкусом и дает свой особый аромат.
Для этого понадобится:
- масло слив. — 50 г
- сахарная пудра — 1,5 стакана
- лимонный сок — 2 ст.л
Масло размягчить и взбить венчиком с сахарной пудрой. В конце влить сок лимона. В эту глазурь обмакнуть миндальные пирожные и отправить их в холодильник.
Миндальное пирожное без выпечки
Вероятно, это самый простой рецепт, так как он не требует выпечки.
- печенье песочное — 400 г
- сгущенка — 250 мл
- масло — 100 г
- какао — 4 ч.л
- миндаль — 200 г
Покрошить печенье и выложить в миску. Миндаль перебить блендером и добавить к печенью. Влить сгущенку, добавить масло и какао. Все смешать и сформировать шарики. Отправить в холодильник для застывания. По желанию можно обмакнуть в любую предложенную глазурь.
ТОП-8 рецептов приготовления миндального печенья
Ароматные ореховые кружочки — что может быть лучшим угощением к чаю или кофе? Если гости уже на пороге, а дома «шаром покати», предлагаем использовать ниже представленные способы приготовления миндального печенья. Готовится подобный десерт легко, быстро и приятно.
Классический рецепт миндального печенья
То самое пирожное «по ГОСТу», которое неизменно было в каждых кондитерских и «хлебных» 1990-х годов. Домашнее миндальное печенье не будет отличаться по вкусу от знакомого вам с юности. Список ингредиентов для приготовления этого угощенья очень скромный. Наверняка, продукты найдутся у вас в холодильнике.
- Калорийность на 100 г — 486 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Миндаль — 120 г
- Сахар — 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 30 г
Пошаговое приготовление классического миндального печенья:
- Измельчить миндаль до состояния крошки.
- Разбить яйца, отделить от желтков. Нам понадобятся только белки. Желательно выбрать крупные яйца или же увеличить количество яичных белков.
- Смешать сахар и измельченный миндаль, влить белки.
- Поставить смесь на водяную баню, подогреть до густоты.
- Когда тесто достигнет температуры 40-50 градусов, снять с огня и всыпать муку.
- Перелить готовую смесь для миндального печенья в кондитерский мешок. Если такового не имеется, можно воспользоваться ложкой.
- Застелить противень пергаментной бумагой, сформировать печенья, разложить, оставляя между ними расстояние 6-7 см, чтобы они не слиплись при выпечке.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее противень на 15 минут. Когда печенья остынут, можно подавать к столу.
Миндальное печенье с шоколадом
Недостаточно сладко? Добавьте шоколад! Он прекрасно сочетается с орехами. Можно выбрать по вашему желанию — горький, темный или молочный.
Ингредиенты:
- Миндаль — 300 г
- Шоколад — 100 г
- Сахар — 150 г
- Мука — 3 ст.л.
- Яичные белки — 3 шт.
- Сливочный сыр — 100 г
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление миндального печенья с шоколадом:
- Подготовить необходимые ингредиенты: отделить белки от желтков, растопить шоколад, миндаль мелко раскрошить.
- Взбить миксером или блендером яичные белки вместе с сахаром и щепоткой соли до мягких пиков.
- Добавить постепенно муку и миндальную крошку, аккуратно перемешать лопаткой.
- Выложить тесто ложкой или отсадить с помощью кондитерского мешка на противень, застеленный пергаментной бумагой, не забывая оставлять расстояние между каждой печенюшкой — 6-7 см.
- Поставить десерт в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
- Пока печенье выпекается, смешать растопленный шоколад со сливочным сыром.
- Достать готовое печенье из духовки. Ложку шоколадной начинки намазать на донышко одного печенья и накрыть сверху вторым кружочком.
Миндальное печенье с медом
Как приготовить миндальное печенье без добавления сахара? Легко! Замените его медом. Это добавит вкусу орехового десерта пряную, терпкую нотку. Тем более такое лакомство гораздо полезнее. В нем всего лишь три ингредиента и нет муки, а значит, оно не только вкусное, но и низкокалорийное!
Ингредиенты:
- Яичные белки — 2 шт.
- Мед — 120 г
- Миндаль — 120 г
Пошаговое приготовление миндального печенья с медом:
- Предварительно отделить яичные белки, взбить их в крепкую пену.
- Перемолоть в кофемолке миндаль до состояния мелкой крошки.
- Добавить мед в орехи, перемешать, туда же переложить белковую пенку.
- Раскатать пласт теста и вырезать формочками печенье. Застелить пекарской бумагой противень, выложить фигурки.
- Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Можно украсить кунжутом, миндалем или шоколадом.
Миндальное печенье без муки
Еще один рецепт без добавления пшеничной муки с ванильной ноткой наполнит дом невероятными ароматами и зарядит отличным настроением во время чаепития.
Ингредиенты:
- Миндаль — 300 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление миндального печенья без муки:
- Пока духовка разогревается до 180 градусов, необходимо залить миндаль крутым кипятком. Через несколько минут слить воду, а затем снять темную шкурку.
- Обсушить орешки и перемолоть их в муку с помощью блендера или кофемолки.
- Взбить яйцо венчиком.
- В миску с перетертым миндалем влить яйцо, добавить сахарный песок и ванильный сахар.
- Тщательно перемешать, замесить тесто и сформировать из него лепешечки.
- Выложить на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать 20 минут.
Миндальное печенье «Амадео» с фисташками
Наверное, самое вкусное печенье, которое точно нельзя найти на полках магазинов. Хрустящая корочка из миндаля, запах и вкус ликера «Амаретто» и сочная фисташковая начинка, пропитанная сиропом — десерт настоящего гурмана. Чтобы не заморачиваться с перемалыванием орехов для печенья, можно купить готовую миндальную муку.
Ингредиенты:
- Миндальная мука — 250 г
- Сахарная пудра — 210 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Цедра лимона — 1 шт.
- Ликер «Амаретто» (или любой другой сливочный ликер) — 2 ст. л.
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.
- Фисташки (молотые) — 2 ст.л.
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 0,5 ст.
Пошаговое приготовление миндального печенья «Амадео» с фисташками:
- Натереть цедру лимона, смешать с миндальной мукой и с 60 г сахарной пудры. Затем добавить 1 ложку ликера, половину ванильного экстракта и яйцо, должно получиться мягкое по текстуре тесто.
- 1/3 теста смешать с перемолотыми фисташками.
- Оставшееся миндальное тесто разделить на три равные части. То же сделать и с фисташковым тестом.
- Скатать длинные колбаски из всех кусочков.
- Миндальные палочки немного приплюснуть, вложить внутрь фисташковую колбаску, скатать двухслойное «бревнышко».
- Готовые брусочки нарезать на несколько частей.
- Повторить процедуру с оставшимся тестом.
- В разогретую до 180 градусов духовку поместить печенье, выложенное на противень с пергаментом, и выпекать 10 минут.
- Сварить сироп: соединить сахар и воду в кастрюле. Поставить ее на плиту, дождаться полного растворения песка, влить ложку «Амаретто» и оставшийся ванильный экстракт.
- Готовое печенье опустить в сироп буквально на 30 секунд, затем достать шумовкой и обвалять в большом количестве сахарной пудры.
Миндальное печенье постное
Этот десерт пришел к нам из Италии. Он представляет собой аккуратные круглые печенья с цельным миндалем на верхушке, рассыпчатой текстурой и приятным ореховым вкусом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 220-250 г
- Сахар тростниковый — 100 г
- Миндаль — 120 г
- Сок фруктовый — 100 г
- Масло оливковое — 50 г
- Цедра лимона — 1-2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 4 г
Пошаговое приготовление постного миндального печенья:
- Смолоть в кофемолке миндаль (90 г) и смешать с сахаром.
- Всыпать муку и разрыхлитель, влить масло и сок, добавить цедру лимона, замесить не липнущее к рукам тесто.
- Сформировать лепешки и украсить сверху цельным миндалем.
- Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов.
- Разложить печенье на противне или решетке, выпекать 15 минут.
Миндальное печенье с рисовой мукой
Если вы не любите выпечку с пшеничной мукой, можно заменить ее рисовой. Тогда ваш десерт получится не только вкусным, но и максимально полезным. Рисовая мука придаст тесту вязкость, а готовому печенью — особую рассыпчатость.
Ингредиенты:
- Миндаль молотый — 100 г
- Рисовая мука — 200 г
- Сахар — 200 г
- Яичные белки — 3 шт.
Пошаговое приготовление миндального печенья с рисовой мукой:
- Смолоть миндаль в кофемолке или с помощью блендера до состояния муки.
- Смешать получившуюся миндальную муку для будущего печенья с сахаром и рисовой мукой.
- Отделить от желтков белки и взбить их в мягкую пену миксером или блендером, отправить к миндалю, вымесить тесто.
- Переложить массу в кондитерский мешок и отсадить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее противень с печеньем. Выпекать примерно 20 минут.
- Как только корочка сверху потрескается, можете доставать ваше лакомство из духовой печи.
Миндальное печенье с лимонными дольками
Придать ореховому печенью забавную кислинку помогут кусочки лимона. К тому же такое украшение будет очень выгодно смотреться на песочных кругляшках.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 2 шт.
- Миндаль очищенный — 200 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Лимонная цедра — 1 ст.л.
- Сахар — 100 г
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Яичные желтки — 1 шт.
- Лимоны — 3 шт.
- Сахарный песок для посыпки — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 200 г
Пошаговое приготовление миндального печенья с лимонными дольками:
- Миндаль превратить в крошку, добавить сахар, размягченное масло, пшеничную муку, яйца и лимонный сок.
- Сформировать мягкое тесто, обернуть пищевой пленкой и отправить «отдыхать» в холодильник на два часа.
- Затем достать тесто из холодильника, сформировать колбаски, нарезать на кусочки и сделать кругляшки диаметром 4-5 см, толщиной около 5 мм.
- Лимоны нарезать тонкими ломтиками и выложить поверх десерта. Посыпать цитрусы сверху сахарным песком. Желательно использовать крупный тростниковый сахар.
- Застелить пергаментом противень, выложить печенье и отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.