Если взять разнообразных овощей, приправить пряностями, добавить зелени и мяса, и всю эту смесь тушить на слабом огне — в итоге мы получим овощное рагу. Вид мясо идеально подходящее для овощного рагу — это свинина т.к. оно калорийное и в меру жирное. Помимо мяса в рагу добавляют смесь разных овощей, бобы и грибы. Одним из основополагающих принципов готовки овощного рагу со свининой, является принцип верно выбранной очередности готовки всех составляющих ингредиентов. Например, свекла отваривается намного быстрее чем мясо или картошка. Поэтому ее готовят тогда, когда картошка и мясо почти сварилось.
Важным моментом в приготовлении рагу из свинины является правильный подход в подготовке главного ингредиента, свиного мяса. Готовя рагу из замороженной или возрастной свинины ее обязательно нужно замариновать в маринаде (можно использовать майонез, аджику или горчицу). Для придания овощному рагу из свинины приятного и нежного вкуса в маринад иногда добавляют вино, а для придания остроты втирают чеснок. Картошку выбираем максимально крахмалистую.
Как приготовить свиное рагу
Полезные знания, как приготовить рагу из свинины в домашних условиях, пригодятся каждому кулинару вне зависимости от его способностей и навыков. Первым этапом готовки станет подготовка компонентов – мяса, овощей и картофеля со специями. Для блюда подойдет мякоть свинины или мясо с косточкой. Не стоит отвергать и ребрышки. Мясо нужно нарезать, слегка обжарить и тушить с овощами и специями под крышкой.
Если используется мороженая или старая свинина, стоит ее замариновать в горчице, соевом соусе или аджике. При отсутствии этих продуктов сгодится и майонез. Для легкого аромата в блюдо добавляется чеснок, а жарится мясо на любом масле, включая топленое. Идеальным спутником свинины станет картофель, который лучше выбрать крахмалистого сорта, чтобы он сварился за 15 минут.
Вариантами наполнения рагу служат овощи, грибы и крупы. Использовать можно картофель, кабачки, баклажаны, рису и капусту. Вкусно получится, если сделать блюдо с макаронами, а пикантно – с грушей. Отличной идее считается блюдо из тыквы и свинины. Чтобы получился насыщенный вкус к закуске, добавляют томатную пасту, зелень, специи. Для тушения используется обычная вода или бульон. Правильно приготовленное блюдо отличается густым соусом, в котором кусочки не плавают.
Секреты приготовления сочного мяса
Свинина бывает разной, вырезка – самая нежирная часть, которая хуже всего подходит для , но прекрасна для приготовления салатов за счет полного отсутствия пленочек и лишнего жира. Вот и другие интересные особенности приготовления вкусного свиного мяса:
- для получения ароматного, крепкого и вкусного бульона следует брать мясо на кости;
- свиное мясо нельзя считать постным и диетическим;
- среди самых приятных специй, способных раскрыть вкус свинины на максимум, выделяется лавровый лист, а также перец горошком (душистый и черный);
- не следует добавлять в бульон сыпучие специи типа молотого перца, так как они сделают его мутным;
- если готовить бульон на сильном огне, то он помутнеет;
- если используется замороженное мясо, его нужно предварительно разморозить, чтобы вкус продукта не испортился;
- если нож легко протыкает свинину по истечении времени приготовления, то она готова!
Можно сварить и копченое мясо, в этом случае остужать его нужно прямо в бульоне, а время приготовления составит около 3 часов. Копченый бульон прекрасно подходит для горохового супа, а само мясо – для пикантных салатиков.
В мультиварке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ароматным и насыщенным получится свиное рагу с картошкой в мультиварке, потому что в чаше при готовке соединятся запахи и соки всех составляющих. Кубики мяса и картошки отличаются мягкостью и нежностью за счет длительного томления, поэтому закуску оценят даже дети, которые с радостью ее попробуют и попросят еще добавки. Угостите ей друзей и подайте на праздничный стол.
- Что такое Пандора: ювелирные украшения из золота и серебра
- Как быстро обесцветить волосы в домашних условиях
- Как пользоваться тампонами девочкам и женщинам
Ингредиенты:
- свинина – 0,35 кг;
- картофель – 1000 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- вода – 150 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- майонез – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить, прибавить измельченный лук. Замариновать в майонезе на полчаса.
- Морковь натереть, чеснок продавить, перец с помидорами порезать кусочками, картошку кубиками.
- Сложить все компоненты в чашу мультиварки, влить воду, томатную пасту.
- Готовить на функции тушения час.
- При подаче украсить зеленью, на гарнир лучше выбрать картофельное пюре.
На косточке с картошкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как сделать свиное рагу на кости, пригодится знать всем кулинарам, если те хотят поразить близких и друзей эффектным лакомством и подать его на стол в качестве угощения. Мясо с косточкой идеально для этого подойдет – оно получается мягким и нежным, а сытности ему придает добавление стручковой фасоли, моркови и томатов. По желанию можно сделать овощи тушеные с мясом острее, добавив аджики.
Ингредиенты:
- свинина на косточке – полкило;
- картофель – полкило;
- фасоль стручковая – 0,4 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Мясо порубить кусками, потушить на сковороде полчаса под крышкой, прибавить порезанный полукольцами лук.
- Положить тертую морковь, через 3 минуты – дольки помидоров. Через 5 минут забросить брусочки картошки, фасоль, посолить, поперчить. Залить водой.
- Тушить еще полчаса.
Суп со свининой — рецепты с фото
Какой бы рецепт супа со свининой вы ни выбрали, ее важно не только правильно сварить, но и выбрать. Отличить молодое мясо можно по плотной структуре и розовому оттенку. На поверхности же практически нет пленок. Если же их много, то продукт может быть получиться суховатым. Свинина имеет 2 сорта. Первым является окорок, грудинка, лопатка, корейка, пашина и поясничная часть. Голяшка, шейка и рулька относятся ко второму. У хорошего мяса при надавливании выделяется сок. Запах же его должен быть приятным. Оптимальным вариантом для вкусного супа является мясо на косточке или свиное рагу.
С картофелем
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 151 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классическим блюдом считается свиное рагу с картошкой, которое легко разнообразить добавлением овощей. Данный рецепт предполагает внести нотку пикантности и сладости за счет баклажанов, томатов и лука. Не лишним станет и добавление болгарского перца и репчатого лука, чтобы получилось лакомство, которое не стало бы слишком калорийным, а подошло бы для диетического меню.
Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- баклажаны – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – стакан;
- масло растительное – 40 мл;
- сладкий перец – 1,5 шт.
Способ приготовления:
- Баклажаны порезать брусками, замочить в соленой воде.
- Мясо нарезать кусками, пожарить на масле. Через 10 минут прибавить нашинкованный лук и тертую морковь.
- Картофель порезать соломкой, томаты дольками, перец полосками.
- Добавить овощи кусочками к мясу, влить воду.
- Посолить, поперчить, тушить полчаса.
С подливкой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на ужин
- Кухня: ирландская.
- Сложность приготовления: средняя.
При подаче на праздничный ужин стоит применить рецепт рагу из свинины с подливкой, которое отличается эффектным вкусом и насыщенным ароматом. Получится ирландское блюдо стью – овощи, тушеные с мясом. Оно имеет повышенную сытность и приятно согревает организм. Секретом готовки правильного стью является использование натурального темного пива Guinness.
Ингредиенты:
- свинина – 0,55 кг;
- темное пиво – пол-литра;
- сладкий перец – 3 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- мускатный орех – 3 г;
- паприка сушеная – 10 г.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кубиками, слегка поджарить до золотистого цвета корочки.
- Лук нашинковать, чеснок продавить, сельдерей порезать кружками, морковь потереть, сладкий перец нарезать кусочками.
- Отдельно подарить лук с сельдереем и перец с морковью.
- Перемешать все компоненты, посолить, приправить специями, залить пивом.
- Тушить час. Подавать с отварным картофелем.
Способы приготовления свинины
В зависимости от блюда используется определённый вид свинины, А кушаний, которые готовят из свинины, множество: это могут быть: щи, бульоны, супы, котлеты, борщи, шашлыки, рагу, буженины, эскалопы, колбасы, сосиски, пельмени, бургеры, горячие и холодные закуски.
Существует множество способов приготовления свинины, всё зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить – мясо можно жарить, варить, перерабатывать в свинокопчености, тушить, запекать в духовке. Варёная свинина может быть подана как второе блюдо с гарниром из макарон, овощей или риса, картофеля, вареного или жареного. Также свинину можно добавлять в разнообразные супы или салаты.
В горшочках
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 164 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить мясное рагу в горшочках, расскажет приведенная ниже инструкция. В результате получатся аппетитные тушеные кусочки мяса, которые за время нахождения в духовке пропитаются соками и ароматами прибавленных овощей и специй. Подавать закуску лучше прямо в горшочке, слегка остудив его. По желанию можно заправить лакомство сметаной и нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- ребрышки – 2 куска;
- лук – ½ шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- бульон – 40 мл;
- помидоры – 0,5 шт.;
- масло – 30 г;
- специи для свинины – 10 г.
Способ приготовления:
- На половине объема масла обжарить порезанные ребрышки, выложить на дно горшочка поверх другой масляной половины.
- Добавить нашинкованный лук, кусочки помидоров, тертую морковь, картофельные кружки.
- Посыпать специями, посолить, залить бульоном.
- Готовить в духовке при 180 градусах час.
Варка цельного куска мяса и бульона для супа
Чтобы правильно приготовить бульон и свинину для супа, нужно следовать определённым правилам. Уделять внимание времени закладки мяса. Для наваристого, густого бульона, кусок нужно класть в холодную воду. В результате, поверхность мяса будет запечатываться постепенно, и основная часть мясных соков выйдет в суп. Обычно рекомендуется собирать пенку с поверхности бульона, чтобы готовый бульон был прозрачным. Существует и другое мнение – пенку собирать не нужно, потому как в ней находится много белка.
«Важно!» Мякоть свинины станет ещё более мягкой, нежной, если немного подержать её под закрытой крышкой, после готовности.
Чтобы просто сварить большой кусок свинины, закладывать его уже в кипящую воду или заливать кипятком. Время варки молодой мякоти составляет около 1,5 ч., старой – минимум 3 ч. Мясо можно резать на куски, чем меньше их размер, тем быстрее сварятся.
С овощами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 145 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт приготовления рагу со свининой и овощами предполагает, что будут использоваться разноцветные компоненты, чтобы блюдо получилось ярким и привлекательным. Лучше всего для этих целей подойдет капуста, морковь и лук. Пикантности же и небольшой остроты придадут добавленные яблоко, горчица и зелень укропа. Мелкие тушеные куски овощей будут аппетитно смотреться в тарелке.
- Пептиды — что это такое и их функции. Анализ на пептиды, применение в косметологии и лекарственных препаратах
- Антибиотик аугментин — для детей и взрослых. Как принимать антибиотик аугментин для лечения, видео
- Лазерное удаление родинок
Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- капуста – 0,8 кг;
- морковь – 1,5 шт.;
- томатный соус – 100 мл;
- вода – полстакана;
- лук – 150 г;
- яблоко – 1 шт.;
- укроп – 30 г;
- горчица – 15 г.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать порционно, натереть горчицей, слегка обжарить. На том же масле пассеровать нашинкованные лук с морковью, капусту.
- Соединить компоненты, добавить яблочную соломку.
- Залить томатным соусом, водой, посолить, поперчить.
- Потушить на минимальном огне 20 минут, всыпать зелень. Выключить огонь и оставить на полчаса под крышкой.
Рецепт первый: классический рецепт овощного рагу со свининой.
Стандартный рецепт овощного рагу со свининой можно приготовить учитывая предпочтения по остроте вкуса каждого кулинара. Выбирая количество пряностей, но в меру т.к. избыточное количество специй может свести на нет вкус главного ингредиента, свиного мяса. Рекомендую вместо покупных соусов, кетчупов или томатных паст использовать свежие помидоры, предварительно протертые на терке и тушенные в духовке. А вот большое количество разнообразных видов зелени придаст блюду насыщенности и ароматности.
Требуемые ингредиенты:
- Свинина (лучше мякоть с кости) — 700 грамм;
- Картошка (крахмалистая) — 600 грамм;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Лист лавровый — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зуб.;
- Йодированная соль — 1 чайная ложка;
- Перец молотый — 1 чайная ложка;
- Морковь — 1 штука;
- Масло растительное — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Укроп — 1 щепотка.
- Паста томатная (или протертые на терке свежие помидоры) — 200 грамм;
Рецепт первый: классический рецепт овощного рагу со свининой.
Процесс приготовления:
Идеально подходящим для приготовления овощного рагу со свининой подойдет свежее мясо свинины с маленьким содержанием жира. При наличии жировых частей, удалять их не надо, они придадут блюду нужную калорийность. Удалить требуется только при наличии твердую ткань мышц. Мясо моем в ледяной, под большим напором, воды для устранения мелких остатков кости, которые могли остаться после рубки мяса. После мойки удалите избыточную воду из мяса при помощи бумажных салфеток. Это придаст мясу красивый и аппетитный внешний вид и поможет в процессе жарки мяса.
- Режем свинину большими кусками, примерно 3 на 4 см.Таким образом мы сохраним ароматность в процессе жарки.
- На предварительно разогретую на максимальном огне сковороду добавляем растительное масло и аккуратно кладем свинину. Около 6-8 минут жарим мясо на максимальном огне, крышку не используем, с периодичностью в пару минут, мясо переворачиваем до появления золотистой и ароматной корочки.
- Если сразу все мясо не влезло на сковороду, разделите процесс жарки на несколько подходов, сделайте так, чтобы кусочки мяса между собой не соприкасались, иначе оно будет не жариться, а тушиться. Солить мясо в процессе жарки не рекомендуется. Как только увидите золотистую корочку, убавьте огонь и жарьте еще пару минут до полной готовности и снимайте со сковороды.
- Безжировое свиное мясо кладем в кастрюлю (желательно с толстым дном). Основательно перчим, солим, добавляем лавровый лист и заливаем ледяной водой до уровня полного погружения мяса. Ставим на средний уровень огня плиты. Когда готовящийся бульон начнет кипеть, выставляем огонь на маленький уровень, закрываем крышкой и тушим свинину на минимальном огне.
- На оставшийся жир от жарки мяса режем репчатый лук небольшими кольцами и жарим до появления характерного вида жареного лука. Сковорода должна быть раскаленной, для быстрого приготовления лука.
- Жареный лук добавляем к мясу. Он должен быть хрустящим и с приятным желтым оттенком, полностью пропитаться составом мясного жира.
- В кастрюлю закидываем морковь, предварительно очищенную и нарезанную среднего размера кольцами. При этом с огня кастрюлю не снимаем.
- Тушим наш бульон до момента, пока мясо не примет мягкую форму. Занимает это около 20-30 минут. Время зависит от качества свинины, чем она жестче, тем дольше ее надо тушить. С периодичностью в 5 минут протыкайте мясо вилкой, если входит плавно и без особых усилий, мясо готово. Добавляем картошку в кастрюлю, предварительно очищенную и нарезанную на несколько частей. На свой вкус можете регулировать пропорции мяса и картошки, но как правило, она составляет 1 к1.
- При необходимости добавьте немного воды и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и маленьком огне тушите еще 7 минут.
- Далее в кастрюлю добавляем зелень (предварительно рубим на маленькие части), пасту из помидор и чеснок. Тщательно перемешаем и тушим еще 7 минут, иногда проверяя вилкой готовность картошки. Как только картошка станет мягкой и развалистой, снимаем кастрюлю с огня.
- Овощное рагу со свининой подается к столу в горячем виде, предварительно дав ему настояться.
Рагу со свиными ребрышками
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как готовить рагу из ребрышек свинины, научит приведенный ниже рецепт. Ребрышки отличаются более жестким мясом, чем мякоть, поэтому томить их нужно дольше. Сократить время готовки поможет предварительная обжарка мясных кусочков. Приятный вкус достигается за счет использования овощной зажарки, томатной пасты и свежей зелени укропа. Специи можно брать любые.
Ингредиенты:
- картофель – 0,6 кг;
- ребрышки – 0,4 кг
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1/4 стакана;
- томатная паста – 20 мл;
- укроп – пучок;
- болгарский перец – 1 шт.;
- растительное масло – 25 мл.
Способ приготовления:
- На раскаленном масле пожарить нарубленные порционно ребра до легкого румянца.
- Прибавить нашинкованный полукольцами лук, морковную соломку, картофельные кусочки.
- Всыпать ломтики болгарского перца, вылить томатную пасту, залить водой.
- Посолить, поперчить, тушить полчаса. Посыпать рубленым укропом.
Ингредиенты для приготовления рагу из свинины:
- Мясо из свинины (можно с ребрышками) 700 граммов
- Картофель 5–6 штук крупных или 7–10 штук мелких
- Лук репчатый 1–2 штук
- Морковь 1 штук
- Чеснок 3–5 головок
- Мука 1 столовая ложка
- Томатная паста или аджика 1–2 столовых ложки
- Лавровый лист 1–2 штуки
- Перец черный молотый ¼ чайной ложки
- Перец красный молотый ¼ чайной ложки
- Соль поваренная ½ чайной ложки
- Вода 1 стакан
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Свинина с капустой и картошкой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ароматным и сытным получается рагу из свинины с капустой и картошкой, которое становится еще вкуснее за счет добавления шкварок из сала. Готовить его лучше всего в керамической кастрюле или казане, чтобы сохранить насыщенность ароматов и вкусов. Эффектное лакомство не оставит равнодушным никого из гостей, ведь его приятный согревающий запах будоражит аппетит.
Ингредиенты:
- свинина – 0,4 кг;
- свиное сало – 170 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- капуста – полкило;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 5 горошинок;
- сахар – 30 г.;
- соль – 15 г.;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Сало порезать узкими полосками, вытопить, добавить кусочки мяса.
- Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами, капусту соломкой.
- Засыпать овощи, через 20 минут прибавить картофельные кусочки.
- Посолить, поперчить, приправить сахаром и специями. Влить воду, тушить еще полчаса.
Высшая степень кулинарного мастерства
Ни один обед не обходится без первых блюд. Их разнообразие порой приводит в ужас, поскольку жизни не хватит, чтобы все перепробовать. Независимо от рецепта и географии выбранного блюда, сытнее его делает бульон. Из чего вы его готовите?
Многие хозяйки ответят – из свинины. А вы знаете, сколько варить свинину для супа кусочками? Оказывается, что и бульон готовится по определенным правилам. Для начала давайте заглянем в паспорт и определим возраст свинины. Молодые сорта мяса варятся примерно 1,5-2 часа. И только при условии, что это цельный кусок или мякоть на кости.
А вот свинину-старушку придется томить на огне дольше: как минимум три часа. Иначе мы будем жевать резину. Ответ на вопрос, сколько варить свинину на кости для супа, напрашивается сам собой. Столько же, сколько и филе.
Свиное рагу в духовке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить вкусное рагу из свинины в духовке, расскажет приведенный далее рецепт. Процесс запекания длится дольше, но в результате овощное блюдо с картошкой в духовке получится чрезвычайно вкусным и ароматным. Идеальными спутниками для мяса станут болгарский перец, морковь, цветная капуста и баклажаны. Цвета придаст зеленый горошек с фасолью и томатами, а остроты – специи.
Ингредиенты:
- свинина – 0,4 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- баклажаны – 100 г;
- цветная капуста – 100 г;
- горошек мороженый – 100 г;
- стручковая фасоль – 100 г;
- картофель – полкило;
- томаты в собственном соку – 250 г;
- томатная паста – 10 г;
- растительное масло – 20 мл;
- петрушка – пучок;
- паприка сушеная – 20 г;
- чесночные гранулы – 5 г.
Способ приготовления:
- Горошек с фасолью бланшировать, томаты размять, свинину порезать кубиками.
- Перец нарезать соломкой, морковь кольцами, баклажаны полукольцами, лук колечками, картошку кубиками, капусту разобрать на соцветия.
- Смешать овощи и мясо, заправить специями, посолить поперчить. Выложить смесь в форму для запекания, закрыть фольгой.
- Запечь при 180 градусах час, открыть фольгу, довести до готовности в течение 10 минут на функции гриля. Посыпать петрушкой.
Сколько варить свинину до готовности
Чтобы отварная мякоть получилась нежной, ароматной, выбирать мясо молодого животного. При варке рекомендуется добавлять разные овощи, травы, специи чтобы дополнить вкус мяса. Например, морковку, луковицу, сельдерей, душистый перец, горошком.
Заливать горячей кипячёной водой, чтобы полностью закрыть кусок, после довести до кипения, убавить огонь. Готовиться должно при температуре 90-95°. Не накрывать крышкой, чтобы вода не начинала сильно бурлить. По времени, варка занимает 1,5 ч., для куска примерно в 1,2 кг. Время и варка мяса зависит от части тушки, возраста животного. Солят бульон, за 30 минут до готовности.
«Знать!» Чтобы мясо не всплывало и готовилось равномерно – класть сверху груз, например, тарелку.
С кабачками и картошкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусной и сытной получается свинина с кабачками и картофелем по-домашнему, которая нравится многим за счет сочетания ароматного мяса, аппетитной картошки и мягких сладковатых овощей. Простую закуску хорошо подать на обед, чтобы быстро насытиться и получить порцию витаминов. От нее не откажутся даже дети, ведь мясо получится в меру мягким, а оттенят его вкус приятные крахмалистые овощи.
Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- картофель – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- томатная паста – 70 мл;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кусочками, пожарить с двух сторон, накрыть крышкой, тушить полчаса.
- Посолить, влить воду, прибавить картошку кусочками, через 10 минут – тертую морковь с полосками кабачков, через 10 минут – обжаренный лук, томатную пасту.
- Посолить, поперчить, через 5 минут снять с огня, дать настояться.
- Подавать вкусное блюдо из тушеных овощей в густом соусе с ржаным хлебом.
Приготовление рагу из свинины:
Шаг 1: Предварительная обработка мяса.
Мясо необходимо промыть под холодной проточной водой, ножом аккуратно удалить жилки и плевы. Разделочную доску лучше всего смочите холодной водой (чтобы приготовленное мясо не было сухим). Затем на ней мясо нарезать кубиками размером примерно 3Х3 см.
Шаг 2: Подготовка овощей.
Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте крупно: либо кубиками, либо кольцами – как вам больше нравится. Морковь очистите ножом, затем ее следует хорошо вымыть и порезать кружочками, далее можете из них сделать полукруги или, если у вас есть овощерезка с различными насадками, сделайте из нее звездочки. Картофель также нужно почистить, а нарезать его лучше крупно.
Шаг 3: Тушим овощи.
Казан ставим на огонь, разогреваем масло. Пока масло согревается, чеснок избавим от шелухи и хорошенько помоем и раздавим в отдельное блюдце чесночным прессом. Теперь поджариваем лук до светло-золотистого цвета. Соединяем лук с кружочками или «звездочками» моркови и томатной пастой или аджикой, все это жарим минут 7 и заливаем водой.
Шаг 4: Тушим мясо.
Далее добавляем мясо, которое солим и перчим черным и красным перцем, мешаем. Через минуты 3 можно добавить раздавленный чеснок и лавровый лист. Огонь необходимо убавить и казан накрыть крышкой, а то мясо внутри плохо потушится. Рагу часто помешивайте. Оно будет готово минут через 20.
Как вкусно приготовить свиное рагу – советы шеф-поваров
Чтобы получилось вкусное рагу свиное, стоит прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара при готовке блюд из кусочков обжаренного мяса:
- Свежие или замороженные овощи с грибами перед тем как класть к основным компонентам, стоит пробланшировать, потушить или обжарить. Так вкус станет выразительнее.
- Вместо томатной пасты хорошо взять помидоры в собственном соку, томатный сок, смешать их со сметаной или жирными сливками в пропорции 1:1.
- Чтобы сократить время готовки, предварительно обжарьте мясо, порезанное кусочками, до полуготовности. Жарка проводится на рафинированном растительном, сливочном, топленом масле или сале.
- В блюдо из кусочков овощей хорошо добавить кориандр, базилик, шалфей, чабер, иссоп.