Классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 ст. молока;
- полстакана сахарного песка;
- 1 ст. л. какао;
- 1.5 ст. л. желатина.
Этапы готовки классического желе из какао:
- молоко доводится до кипения;
- в него всыпается какао и сахар;
- желатин разбавляется в небольшом количестве воды, после чего добавляется к молочной массе.
Готовое желе охлаждается и ставится в холодильник до окончательного застывания. Главное отличие в различных рецептурах заключается в методике растворения желатина – чаще всего рекомендуется растворить продукт в холодной воде и подождать, пока набухнет.
Затем смесь немного подогревают, чтобы ингредиент окончательно растворился, после чего жидкость вливается в основной состав. Кроме того, в некоторых рецептах рекомендуют добавлять его сразу в молоко, а затем подогревать или просто всыпать в горячую основную жидкость.
Рецепты приготовления желе из молока
Перед началом приготовления того или иного блюда из желатина, его необходимо развести в воде.
Самое главное – научиться делать это правильно.
Желатин мы растворяем изначально в холодной воде, а потом уже подогреваем раствор, доведенный дополнительной водой до нужного нам объема.
Есть некоторые хитрости:
- Очень важно соблюдать все необходимые пропорции, это делается для того чтобы не получить в результате резину. Если у вас 20 гр желатина, то их смешиваем с одним литром воды. В итоге вы получите болтающиеся желе. Чуть больше желатина (от 40 до 60 гр) на все тот же литр воды, получим желе, которое необходимо будет резать.
- Желатин не кипятят ни в коем случае, иначе он просто загустеет и все.
- Чтобы блюдо с фруктами смотрелось красиво, и равномерно распределился желатин в форме, необходимо мелко нарезать фрукты.
- Не остужаем желатин в морозильной камере, иначе вы получите кристаллизированную массу.
- Обязательно обратите внимание на срок годности желатина, просроченный может подвести вас и все блюдо.
- Вот несколько рецептов с применением желатина.
Желе молочное
Продукты:
- Желатин — 3/4 ст. ложки
- Вода — 1/2 стакана
- Молоко — 2,5 стакана
- Сахарный песок — 3 ст. ложки
- Ванилин
Как приготовить молочное желе:
Порошок желатина залить кипяченой водой, вымочить его до мягкости в течение 30 мин и отжать.
Вскипятить молоко, положить в него сахар, дать вскипеть, затем, сняв с огня и помешивая, растворить в нем отжатый желатин.
Когда масса немного остынет, добавить по вкусу ванилин, размешать, процедить через салфетку или частое сито в формочки (или в стаканы) и поставить в холодное место.
Перед подачей на стол формочки опустить на 2—3 секунды в горячую воду и выложить желе на охлажденные тарелки.
Шоколадно-сметанное желе с творогом
Компоненты желе из какао и сметаны:
- 1 л сметаны 15% жирности;
- 200 г творога;
- 300 г сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 6 ст. л. какао;
- 45 г желатина;
- 35–50 г любимого шоколада.
Рецептура:
- Желатин добавить к воде, оставить на 5–10 минут, после чего немного подогреть.
- Смешать 500 г сметаны с порошком какао.
- К оставшейся сметане добавить обычный и ванильный сахар, взбивать до кремообразного состояния. Мешать следует не слишком интенсивно – это поможет избежать появления сыворотки и максимально устранит крупицы сахарного песка.
- Немного остывшую желатиновую массу добавить к смеси из какао и сметаны, хорошо перемешать.
- К сахарно-сметанному составу добавить творог.
Цветные части выкладываются по очереди слоями – каждому нужно давать 10–15 минут для охлаждения. Поместить желе в холодильник на 4–6 часов, после чего украсить сверху тертым шоколадом.
Рецепт Молочно-шоколадное желе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молочно-шоколадное желе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109.4 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1539 г |
Белки | 12.9 г | 76 г | 17% | 15.5% | 589 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 4.6% | 2000 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 3.1% | 2959 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 8.7% | 1053 г |
Вода | 72.1 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3153 г |
Зола | 1.2048 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.7 мкг | 900 мкг | 1.6% | 1.5% | 6122 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.5% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.182 мг | 1.8 мг | 10.1% | 9.2% | 989 г |
Витамин В4, холин | 29.82 мг | 500 мг | 6% | 5.5% | 1677 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.266 мг | 5 мг | 5.3% | 4.8% | 1880 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 4.6% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 18.202 мкг | 400 мкг | 4.6% | 4.2% | 2198 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.714 мкг | 3 мкг | 23.8% | 21.8% | 420 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.71 мг | 90 мг | 0.8% | 0.7% | 12676 г |
Витамин D, кальциферол | 0.048 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.5% | 20833 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.016 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 93750 г |
Витамин Н, биотин | 4.544 мкг | 50 мкг | 9.1% | 8.3% | 1100 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6397 мг | 20 мг | 13.2% | 12.1% | 758 г |
Ниацин | 0.344 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 184.08 мг | 2500 мг | 7.4% | 6.8% | 1358 г |
Кальций, Ca | 130.8 мг | 1000 мг | 13.1% | 12% | 765 г |
Магний, Mg | 41.63 мг | 400 мг | 10.4% | 9.5% | 961 г |
Натрий, Na | 38.97 мг | 1300 мг | 3% | 2.7% | 3336 г |
Сера, S | 92.94 мг | 1000 мг | 9.3% | 8.5% | 1076 г |
Фосфор, Ph | 158.3 мг | 800 мг | 19.8% | 18.1% | 505 г |
Хлор, Cl | 98.46 мг | 2300 мг | 4.3% | 3.9% | 2336 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 24.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.435 мг | 18 мг | 8% | 7.3% | 1254 г |
Йод, I | 4.34 мкг | 150 мкг | 2.9% | 2.7% | 3456 г |
Кобальт, Co | 1.175 мкг | 10 мкг | 11.8% | 10.8% | 851 г |
Марганец, Mn | 0.0087 мг | 2 мг | 0.4% | 0.4% | 22989 г |
Медь, Cu | 70.79 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 6.5% | 1413 г |
Молибден, Mo | 5.452 мкг | 70 мкг | 7.8% | 7.1% | 1284 г |
Олово, Sn | 6.27 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.807 мкг | 55 мкг | 23.3% | 21.3% | 429 г |
Стронций, Sr | 8.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.28 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 17953 г |
Хром, Cr | 0.96 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.7% | 5208 г |
Цинк, Zn | 0.3367 мг | 12 мг | 2.8% | 2.6% | 3564 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.468 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1889 г | ~ | |||
Валин | 0.0508 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0313 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0324 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0695 г | ~ | |||
Лизин | 0.1076 г | ~ | |||
Метионин | 0.0042 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0042 г | ~ | |||
Треонин | 0.0371 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0442 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0526 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1824 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1176 г | ~ | |||
Глицин | 0.5324 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2521 г | ~ | |||
Пролин | 0.3853 г | ~ | |||
Серин | 0.0703 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0082 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.62 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Молочно-шоколадное желе составляет 109,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Яично-сливочное желе
Составляющие:
- 1 л нежирных сливок;
- 250 г сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 5–6 ложек какао-порошка;
- 45 г желатина;
- 6 яичных желтков;
- 20–40 г любого шоколада.
Процесс готовки:
- На 15 минут оставить желатин в холодной очищенной воде, затем растворить при помощи водяной бани.
- Взбить яичные желтки с обычным и ванильным сахаром. Затем добавить какао и еще раз хорошо перемешать.
- Предварительно подогретые сливки небольшими порциями вливать к сахарно-шоколадным желткам, постоянно помешивая состав.
- К основному составу добавить немного охлажденный желатин и хорошо перемешать все компоненты.
Распределить полученное желе по формочкам, оставить на 5–6 часов для застывания, посыпать сверху тертым шоколадом.
Как сделать желе из какао быстро и вкусно?
Если нет времени на готовку, а ребенок просит шоколадный десерт, используйте быстрый рецепт на 4 порции, который легко готовится в домашних условиях.
Понадобится:
- какао-порошок – 3 ст. ложки;
- загуститель – 2 ст. ложки;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- горячая вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Закипятите 200 мл воды, слегка охладите и засыпьте загуститель.
- Пока он разбухает, перетрите сахарный песок с какао.
- Влейте молоко, взбейте миксером.
- Добавьте загуститель, вновь взбейте.
- Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
- Пару часов, и блюдо готово.
Шоколадное желе из шоколада: рецепт пошагово
Понадобится:
- молоко – 550 мл;
- жирные сливки – 250 мл;
- белый шоколад – 200 г;
- сахар – 120 г;
- ванилин – 1 г;
- загуститель – 25 г;
- печенье – 350 г;
- вишня – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Разведите желатиновую смесь в теплой воде, дождитесь, пока разбухнет.
- Подогрейте молоко, добавьте сахарный песок, сливки, белый шоколад.
- Смешайте желатиновый состав с молочно-шоколадным.
- Измельчите печенье, но не в крошку.
- Подготовьте емкость, на дно выложите по 2 вишни, тертое печенье.
- Сверху налейте шоколадно-молочную смесь.
- Оставьте в холодильнике на 5-6 часов.
- При подаче посыпайте тертой крошкой печенья, украшайте вишней.
Диетическое шоколадное желе: рецепт с желатином
В 1 порции содержится всего 100 Ккал, поэтому этим блюдом можно смело разнообразить диетическое меню.
Понадобится:
- молоко – 200 мл;
- порошок какао – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода кипяченная – 6 ст. ложек.
Способ приготовления:
- Замочите загуститель в воде, пока он разбухнет.
- Растворите сахарный песок в молоке.
- Смешайте обе массы, подогрейте, но не кипятите.
- Отлейте 50 г состава, добавьте какао, перемешайте, чтобы не было комков.
- В форму сначала залейте молочную смесь, поставьте до застывания.
- Сверху залейте кофейную смесь, тоже охладите до загустения.
- Украсьте листом мяты, ягодой вишни, малины.
Кефирно-шоколадный десерт
Если молоко или сливки заменить кефиром 2,5% или ряженкой, получается невероятно вкусный десерт.
Понадобится:
- кефир – 1 л;
- сахар – 1 стакан;
- желатин – 3 ст. ложки;
- черный шоколад – 150 г.
Способ приготовления:
- Замочите загуститель в 150 мл воды, поставьте на водяную баню, пока разбухнет.
- Смешайте сахарный песок с кефиром, взбейте блендером.
- Соедините кефирную и желейную смесь, перемешайте.
- Разделите полученную массу на 2 части – в одну добавьте шоколадную крошку.
- Охлаждайте в холодильнике послойно, чтобы получилась так называемая «зебра».
Вкусный десерт со сметаной
Если надоело классическое желе из какао, рецепт с желатином можно разнообразить такими молочными продуктами, как сметана, творог или творожная масса. Лакомство приобретает необыкновенный вкус, сытное и полезное. Главное – контролировать кислотность кисломолочной продукции, по вкусу добавлять больше сахарного песка.
Понадобится:
- сметана – 300 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- загуститель – 1 ст. ложка;
- какао-порошок – 2 ст. ложки;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте разбухший загуститель, смешав его с водой.
- Взбейте сметану с какао и сахаром.
- Добавьте желейную смесь, вновь тщательно перемешайте.
- Разлейте по формам.
- При желании можно сделать двухслойный десерт.
Вкусный десерт «Нежность» с пошаговым рецептом
Полученное блюдо со вкусом чизкейка обязательно понравится маленьким гурманам, разнообразит полдник и поднимет настроение. Взрослые тоже оценят по достоинству такой десерт.
Понадобится:
- творог – 500 г;
- черный шоколад – 200 г;
- белый шоколад – 200 г;
- сахар – 50-70 г;
- желатин – 25 г;
- сливки 15% – 250 г;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте желатиновую массу.
- Смешайте творог, сливки и сахар, разотрите до однородности.
- Соедините молочную смесь с желатином, разделите на 2 части.
- Отдельно растопите шоколадные плитки: черную – в одну часть, белую – во вторую.
- Охлаждайте слои поэтапно.
Йогуртовое желе с фисташками
Компоненты:
- 1 л натурального йогурта;
- 250 г сахарного песка;
- 5 ст. л. порошка какао;
- 40 г желатина, разведенного в воде;
- 15–20 г измельченных фисташек.
Этапы готовки:
- Соединить какао порошок с сахарным песком, всыпать полученное в йогурт.
- Соединить йогуртовый состав с желатином, предварительно подогретым для растворения кусочков, хорошо помешать.
Разлить десерт по небольшим емкостям, дать охладиться и отправить в холодильник до полного застывания – в среднем нужно подождать от 4 до 6 часов. Застывшее желе посыпается сверху фисташками.
Описание приготовления:
Шоколадно-вафельное желе
Компоненты:
- 1 л молока;
- 200 г сахарного песка;
- 200 г вафель;
- 6 ст. л. какао-порошка;
- 45 г желатина, разведенного в воде;
- 45 г масла сливочного;
- 100 г шоколада;
- 150–200 мл нежирных сливок.
Последовательность готовки:
- Шоколад измельчить, добавить в сливки, подогреть и мешать до растворения всех кусочков. Далее добавить небольшие куски масла и взбить до кремообразной однородной структуры.
- Сахар смешивается с какао, добавляется к молоку и вливается желатин. Полученная жидкость немного подогревается и вымешивается до растворения всех компонентов.
Разлить по формам молочное желе, охладить на протяжении 10–15 минут. Далее сверху присыпать вафельной крошкой и шоколадно-сливочным кремом. Повторить несколько слоев, поставить охлаждаться 4–5 часов – на выходе получается необычный желейно-вафельный пудинг.
Шоколадно-творожное желе
Этот десерт особенно хорош для детского меню. Даже если ваш малыш не в восторге от молочных продуктов, от такого лакомства он точно не откажется.
Желе шоколадное с творогом – прекрасная основа для многих десертов, к примеру для чизкейка. Но можно подать это кушанье и в виде самостоятельного угощения. Особенно хорошо подходит это блюдо для завтрака или полдника.
Замочите 25 г желатина в ледяной воде. 600 г жирного творога разделите пополам и добавьте к каждой части по 100 мл густых сливок, 1 ст. л. сахара, щепотке ванили. Растопите в микроволновке отдельно друг от друга белую и черную шоколадки, добавьте каждую из них к одной части творога.
Разбухший желатин тоже поделите поровну, введите в обе части. По возможности взбейте получившиеся смеси блендером.
Разложите по формочкам слоями или сделайте один крупный тортик. Он будет смотреться очень празднично, благодаря чему его можно приготовить и на торжественный ужин.
Кефирный десерт
Компоненты:
- 10–15 шт. печенья савоярди;
- 35 г желатина;
- 150 г любимого варенья;
- 6 ст. л. порошка какао;
- 200 г сахарного песка;
- 1 л кефира.
Последовательность готовки:
- Соединить сахарный песок и порошок какао, всыпать в кефир.
- Желатин поместить в воду, подогреть, влить в кефирную смесь небольшими порциями.
- Половину полученного состава разлить по емкостям, заполняя не более четверти посуды, охладить на протяжении 15–20 минут.
- Поверх застывшего кефира накладывать нетолстые слои в следующей последовательности – варенье, затем печенье и сверху для лучшей пропитки снова варенье.
Поверху вылить остатки кефирной массы и отправить в холодильную камеру на 4–5 часов.
Кефирное желе
Для того чтобы придать простому рецепту легкий шарм, добавляем печенье савоярди и на выходе получаем кефирное желе с изюминкой.
Для того чтобы приготовить данный рецепт, потребуется:
- сорок грамм желатина;
- печенье савоярди, около 15 штучек;
- стакан варенья, возьмите лучше ежевичное или черносмородиновое;
- 5 ложек какао;
- двести грамм сахара;
- литр кефира.
По рецепту кефирное желе готовим так:
Процесс создания данного блюда состоит из последовательных этапов. В самом начале оставляют в воде желатин и также размешивают какао с сахаром и кефиром.
Немного подрастворившийся желатин подогревают для того чтобы далее влить в кефир и теперь половину кефира нужно залить в форму и оставить остужаться.
Минут через 15 достаньте кефир и выкладывайте сверху по схеме варенье, печенье, варенье. Сверху нужно добавить желе и снова остужать, но теперь до полного остывания.
Шоколадное желе с мороженым
Компоненты:
- 6 ст. л. какао;
- 30 г желатина;
- 100 мл молока;
- 100 г цукатов;
- 100 г любимого шоколада;
- 350 г мороженого.
Этапы готовки желе:
- Желатин смешать с водой и отставить для набухания.
- На слабом огне подогреть смешанное с мороженым молоко. Далее всыпать какао и мешать до удаления всех крупиц.
- Подогреть желатин и влить его к молочной смеси. После того как состав остынет, всыпать измельченные цукаты и шоколад.
Готовое желе разлить по формочкам и оставить до полного застывания.
Молочное желе со сладкой клубничкой
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 6-7
- Молоко 500 мл,
- Клубника 150 гр,
- Желатин 15 гр,
- Шоколад, кокосовая стружка, печенье для украшения десерта.
Основные этапы приготовления сладкого десерта:
- Обработать ягоды: промыть, удалить хвостики, порезать на четвертинки. Это нужно для более удобного поглощения десерта.
- Разведите желатин теплой водой, перемешайте. Дайте набухнуть. После набухания ввести в горячее молоко через ситечко.
- Залить желатинной смесью клубнику.
- Отправить на холод.
Технология приготовления желе с фруктами такая же, однако есть несколько рекомендаций:
- Хуже всего желируются кислые фрукты,
- Банан может потерять форму.
- Лучше всего использовать такие плотные плоды как: мандарин, апельсин, вишня, черешня, виноград.
Все эти плоды и ягоды доступны каждому, а это значит, что повторить наш рецепт может каждая хозяйка, которая хочет научиться готовке. Это не сложно, а результат просто отменный! Обязательно попробуйте наши рецепты на практике! Мы уверенны, что если научитесь готовить такой простой десерт, как желе то и с остальными блюдами у хозяюшки не возникнет каких-либо затруднений. Приготовив холодный десерт на праздничный стол можно вмиг завоевать репутацию супер-повара!
Полезные советы
Рекомендации от опытных кулинаров:
- Сахарный песок лучше поменять на пудру – ее гораздо легче растворить в молочной продукции. При отсутствии этого компонента рекомендуется предварительно пропустить обычный сахар через блендер.
- Для сохранения пышности полученного крема, при его смешивании с другими ингредиентами рекомендуется взбивать по направлению вверх.
Желатин лучше выбирать быстрого растворения. Для разбухания его нужно смешивать с водой в соотношении 1:5.
Благодаря неповторимому шоколадно-сливочному сочетанию, желе из какао-порошка и молока приведет в восторг даже истинных ценителей. Его приготовление не требует много усилий, но превзойдет все ваши ожидания!
Выбираем желатин
Это главный компонент, без которого невозможно приготовление ни одного желе. Шоколадное исключением не является. Существует несколько разновидностей желатина, который подойдет для нашего рецепта, самые популярные из них – порошковый и листовой. Эти компоненты отличатся только формой выпуска, но профессиональные кондитеры предпочитают использовать второй вариант, который почти не дает комочков и растворяется очень быстро.
Какой из них вы бы ни выбрали, запомните пару хитростей: замачивать вещество нужно только в ледяной воде, которой нужно взять ровно в 6 раз больше, чем желатина.
Существует еще одна альтернатива. Желатин является природным компонентом, но те, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, предпочитают заменять его агар-агаром или пектином. Обычно производители этих продуктов указывают на упаковке пропорции заменяемости, но если подобной информации вы не нашли, то используйте агар-агара ровно в 4 раза меньше, чем взяли бы желатина. А вот с пектином всё сложнее. Необходимо знать, из какого сырья он получен, а также учитывать кислотность продукта. В среднем он всего вдвое «сильнее» желатина, поэтому если вы готовите желе (шоколадное) с пектином впервые, попробуйте взять упомянутого ингредиента в два раза меньше, чем указанного в исходном рецепте количества желатина. В следующий раз вы сможете подкорректировать пропорции по своему вкусу.
Чтобы «дрожащий» десерт получился по-настоящему вкусным
Современное желейное кушанье может готовиться не только на основе желатина: чтобы придать продукту нужную степень вязкости в процессе приготовления во фруктово-ягодную массу или массу из других продуктов можно добавлять пектин или агар-агар.
Пектин – вещество растительное и именно им советуют заменять желатин в десертах, которые готовятся для детей. Однако нужно знать, что если вы делаете лакомство на основе пектина – в процессе приготовления необходимо постоянно перемешивать массу, иначе ваш шедевр получится непрозрачным.
Агар-агар также является концентратом растительного происхождения. Его получают из особых разновидностей морских водорослей. Данное вещество перед использованием в приготовлении десерта обязательно замачивают (так же как и желатин) и дают разбухнуть в воде в течение 40-45 минут. После агар-агар кипятится с другими ингредиентами блюда.
Раскроем еще несколько секретов действительно вкусного «дрожащего» лакомства:
- При приготовлении блюда можно добавить в него капельку свежего лимонного сока. Такая добавка значительно улучшит вкус продукта;
- Варить смесь для желе можно в любой посуде, кроме алюминиевой.
А чтобы избежать появления неприятных комков – всегда прогревайте днище посуды перед закладкой и варкой компонентов.