Сливовое варенье отличается от малинового или клубничного густотой, оно гуще. Ниже вы найдете рецепт приготовления варенья из слив в духовке, который позволит вам готовить его за час.
Чтобы приготовить варенье из слив в духовке, вам понадобиться очистить сливы от косточек и поместить их вперемешку с сахаром и водой в разогретую духовку. Готовность варенья зависит от густоты. Если капля варенья растекается по поверхности, значит варенье еще не готово.
Количество порций: 3-4
Очень простой рецепт варенья из слив в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 239 килокалорий.
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 239 килокалорий
- Количество порций: 11 порций
- Повод: На завтрак
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Заготовки, Варенье
Киевское сухое варенье
Вам понадобятся: 2 кг разнообразных ягод и фруктов на ваш выбор, 1,5 л воды (или 1 л осветленного яблочного сока + 0,5 л воды), 500 г сахара, 100 г мелкокристаллического сахара.
Приготовление. Ягоды и фрукты вымойте. Из яблок и груш удалите сердцевину и срежьте кожицу, у слив и вишен достаньте косточку. Сливы разрежьте пополам, фрукты нарежьте мелким кубиком или дольками. Все перемешайте.
Приготовьте сироп – в воду или осветленный сок добавьте сахар, доведите до кипения и уварите до загустения.
Нарезанные фрукты с ягодами залейте кипящим сиропом и оставьте остывать на 2-3 часа.
После этого снова поставьте на огонь на 5-10 минут, снимите с огня, дайте настояться 4-5 часов. Эту операцию повторите еще 3-4 раза.
После последней варки шумовкой достаньте фрукты из горячего сиропа и выложите в сито или на мелкую решетку одним слоем для того, чтобы стек лишний сироп – на это уйдет не менее 1,5-2 часов. На этом этапе некоторые советуют под решеткой держать емкость с кипятком, чтобы фрукты от воздействия пара «отдали» больше сиропа и стали менее липкими.
Обсыпьте готовые цукаты мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить и на солнце, если у вас есть возможность закрыть лакомство от назойливых насекомых, но оставить доступ к постоянному проветриванию свежим воздухом.
Храните готовое сухое варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.
Как приготовить густое, вкусное варенье из сливы без косточек – пошаговый рецепт
Для варенья повышенной густоты нужно брать немного меньше сахара:
- сливы – 1 килограмм;
- сахар – 800 грамм.
Дальше все шаги стандартные.
- Удаляем косточки.
- Нарезаем плоды на кусочки размером около 1,5 сантиметра (благодаря этому варенье станет еще гуще). Либо можно пропустить сливы через мясорубку (блендер).
- Засыпаем все в удобную кастрюлю и ждем появления сока.
- Ставим на малый огонь и при непрерывном помешивании доводим до кипения.
- Продолжая помешивать, кипятим в течение 20 минут.
- Снимаем с огня и немедленно разливаем по стерильным банкам.
Сухое варенье из яблок в духовке
Вам понадобятся: 2 кг кисло-сладких яблок среднего размера с плотной мякотью, 500 г коричневого сахара, 2 ст.л. корицы, 2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками (1 яблоко на 10-12 частей).
В неглубокую форму с бортиками плотно выложите яблоки в один-два слоя, сбрызните лимонной кислотой и засыпьте смесью сахара и корицы (жменьку сахара оставьте для финальной посыпки).
Выдержите яблочные дольки полчаса в духовке при 180–200°С. После этого достаньте форму и дайте им остыть при комнатной температуре.
Противень застелите пергаментной бумагой, аккуратно переложите на него полуготовые цукаты, присыпьте их оставшимся сахаром и отправьте их досушиваться в духовку при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить просто при комнатной температуре на столе пару дней, обязательно прикрыв марлей.
Храните готовое сухое яблочное варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.
Как приготовить дольками?
Приготовленное по большинству традиционных рецептов яблочное варенье превращается в однородную кашеподобную массу разной густоты. Сухое варенье – это один из немногих способов получить яблочное лакомство цельными дольками.
Чтобы приготовить варенье, сохранив цельность долек, необходимы следующие пропорции ингредиентов:
- 500 г спелых сочных яблок;
- 200 г сахарного песка.
Пошаговое описание способа приготовления:
- Плоды вымыть, срезать с них тонким слоем кожуру, вырезать семена и хвостики, а мякоть превратить в дольки.
- На лист для выпечки равномерным слоем насыпать столовую ложку сахарного песка, затем равномерно в один слой выложить яблочные дольки и щедро засыпать их сверху остальным сахаром.
- Отправить противень с яблоками на полчаса в духовку при 180 градусах. Если яблоки слишком сочные или переспелые, то для сохранения цельности долек лучше воспользоваться режимом конвекции. Так влага быстрее испариться и дольки не превратятся в кашу.
- После термической обработки дольки остудить и подсушить, чтобы дольки стали более плотными, а сок напоминал по консистенции густой клей. Аккуратно вилкой каждую дольку переложить в емкость для хранения.
Сухое варенье из целых груш
Вам понадобятся: 2 кг некрупных груш с плотной мякотью (можно чуть недозрелых), 2 л воды, 600 г сахара.
Приготовление. Груши вымойте и срежьте с плодов кожуру, но не избавляйте от плодоножки.
Сразу же опустите очищенные груши в кастрюлю с водой, добавив туда же кожуру. Дайте настояться некоторое время, пока вода не станет сладковатой. После этого отправьте кастрюлю на медленный огонь и отваривайте груши до мягкости (зубочистка должна свободно прокалывать плод насквозь).
Выложите груши на сито и дайте стечь воде. После этого аккуратно разложите высушенные плоды на противень и отправьте его в духовку при 50–80°С на 15 минут.
Из воды, в которой варились груши, достаньте остатки кожуры и добавьте половину подготовленного сахара. Уварите жидкость до состояния сиропа.
Достав подсушенные груши из духовки, каждую, держа за плодоножку, сперва окуните в сироп, а затем припорошите сахаром. Такие плоды вновь отправьте в духовку досушиваться.
Этот последний шаг повторяем еще не менее 3-4 раз, после чего отправляем груши на сито для того, чтобы стек лишний сироп.
И снова в духовку, досушиваться – на этот раз при совсем малой температуре (50°С) на несколько часов при приоткрытой дверце. Можно досушивать в электросушилке.
Готовые груши еще раз обсыпьте сахаром или сахарной пудрой и храните в стеклянных банках.
ТОП-8 рецептов приготовления сливового варенья
Для приготовления вкусного варенья из слив лучше всего выбирать не перезрелые плоды, а чуть твердые, поэтому не ждите, когда они приобретут темный цвет, а снимайте чуть заранее. Более насыщенным вкусом обладает варенье из темных сортов слив, а пряную нотку можно найти в десерте из белых фруктов.
Варенье из сливы с косточкой
Приготовить сливовое варенье с косточкой в домашних условиях проще простого. Чтобы сохранить целостность ягод в десерте, советуем выбирать поздние сорта фруктов, например, сорт Венгерка.
- Калорийность на 100 г — 288 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — около 4-5 часов
Ингредиенты:
- Сливы — 1,5 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 400 мл
Пошаговое приготовление варенья из сливы с косточкой:
- Перебрать фрукты, выбрать только те, которые не имеют повреждений на кожуре. Сливы должны быть упругими, не мягкими. Удалить плодоножки и промыть плоды холодной водой в дуршлаге.
- Высыпать плоды на чистое полотенце и насухо обтереть.
- Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Смешать воду и песок в пропорциях, указанных выше. На среднем огне вскипятить и варить до полного растворения сахара.
- Высыпать сливу в емкость для варки варенья и залить сверху сиропом. Оставить до полного остывания.
- Затем необходимо вернуть массу на огонь и довести до кипения. Не забывайте аккуратно перемешивать варенье деревянной лопаточкой и снимать образовывающуюся при кипении пенку.
- Убрать варенье из сливы с косточкой с огня и вновь остудить. Повторить процедуру варки еще два раза.
- После третьего кипячения готовый продукт раскладывается по заранее простерилизованным банкам и закрывается крышками.
- Оставить варенье в тепле остывать, после чего убрать в темное и прохладное место.
Варенье из сливы без косточки
Этот рецепт варенья из слив тоже очень простой. Для его приготовления лучше всего выбрать такой сорт слив, как Аленушка. Готовится оно легко, а вкус получается приятным и насыщенным. К тому же это густое варенье из слив можно использовать как начинку для пирожков и пирожных.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
Пошаговое приготовление варенья из сливы без косточки:
- Перебрать фрукты, убрать мусор, листья и плодоножки. Высыпать сливы в миску или дуршлаг, промыть под струей холодной воды.
- Разломать плоды пополам и вынуть косточки. Для этого можно использовать ложку и нож.
- В кастрюлю всыпать сахар и фрукты, оставить в стороне на полчаса. Дождаться, когда слива даст сок.
- Поставить тару с будущим вареньем на слабый огонь и вскипятить. Мешать десерт необходимо деревянной лопаточкой, не забывая при этом снимать пенку. Варить лакомство таким образом необходимо 10 минут, после чего убрать с плиты и дать ему остыть.
- Снова поставить кастрюлю со сливовым вареньем на плиту и дождаться закипания, после чего снять с огня, разлить по банкам и закрыть металлическими крышками.
Сливовое варенье пятиминутка
Самый быстрый и незамысловатый, но не менее вкусный рецепт варенья из сливы — пятиминутка. Для него понадобятся недозревшие плоды, твердые на ощупь.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Ванильный сахар — 5 г
Пошаговое приготовление сливового варенья пятиминутки:
- Убрать мелкий мусор, листья и плодоножки, а затем тщательно промыть фрукты.
- Удалить из слив косточки, разрезая их пополам.
- Высыпать весь сахар в тару для варки десерта и добавить туда же сливу. Лучше всего оставить массу на ночь, но если вы торопитесь, то можно через два-три часа приступить к приготовлению варенья из сливы.
- Поставить тару со сливовой массой на плиту и довести до кипения. Перемешать, снять пенку, убавить огонь и варить еще 5 минут на слабом огне.
- Затем массу необходимо убрать с огня и остудить.
- После того как варенье станет комнатной температуры, вновь включить газ и уже на сильном огне довести до кипения.
- Горячий десерт разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками и оставить варенье из слив на зиму.
Сливовое варенье с апельсином
Если вам надоели традиционные рецепты, то следует узнать, как сварить варенье из слив с апельсином. Вкус получается очень изысканным, с кислинкой и пряным запахом, а полезности данному десерту не занимать.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Апельсины — 1 шт.
Пошаговое приготовление сливового варенья с апельсином:
- Помятые и плохие плоды обязательно выбросить, чтобы не испортить готовый продукт. Удалить плодоножки, вымыть сливу, а затем обсушить при помощи бумажных полотенец.
- Удалить из фруктов косточки и снять с них кожуру.
- Аккуратно натереть цедру апельсина на крупной или мелкой терке — как вам больше нравится, а саму мякоть порезать на кусочки среднего размера.
- Соединить очищенную сливу, апельсин и цедру, засыпать массу сахаром и оставить на 3 часа для выделения сока.
- Поставить варенье на сильный огонь, дождаться закипания, перемешать массу и убавить газ до минимума, варить десерт 10-15 минут, не забывая снимать с него пенку.
- Снять варенье с плиты и остудить до комнатной температуры.
- Когда масса остынет, вновь поставить ее на огонь, довести до кипения, убавить газ и поварить еще 15 минут.
- Готовое сливовое варенье с апельсином разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.
Сливовое варенье с яблоками
Не менее вкусным десертом, который займет почетное место на полках в вашей кладовой, несомненно станет варенье из слив с яблоками. Эти августовские плоды замечательно сочетаются друг с другом, а готовить такое нежное лакомство — одно удовольствие.
Ингредиенты:
- Сливы — 500 г
- Сахар — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
Пошаговое приготовление сливового варенья с яблоками:
- Фрукты тщательно вымыть, удалить из яблок сердцевину, а из слив — косточки. Разрезать плоды на дольки, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать.
- Оставить фруктовую массу на несколько часов, чтобы сахар растворился в яблочно-сливовом соке.
- Поставить лакомство на плиту, включить медленный огонь и довести до кипения. Не забывайте периодически мешать и снимать пенку.
- Включить огонь на полную мощь, чтобы масса интенсивно булькала, а через 10 минут выключить газ и поставить кастрюлю с десертом «отдыхать» до утра.
- На следующий день вновь 10 минут прокипятить яблочно-сливовое варенье, выключить огонь и горячим разлить по банкам. Закатать крышками и дождаться, когда десерт остынет. Убрать в темное и прохладное место.
Сливовое варенье с какао
Еще один необычный рецепт сливового варенья — с добавлением какао, которое придаст вашему десерту пряные шоколадные нотки и невероятный аромат.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Какао — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление варенья из слив с какао:
- Для приготовления данного лакомства подойдут немного недозрелые плоды. Их необходимо промыть под струей холодной воды и обтереть бумажными полотенцами.
- Далее следует удалить косточки из ягод.
- Сливы высыпать в кастрюльку и проварить 15 минут, вслед за тем убрать с плиты и взбить массу блендером или перетереть через сито.
- Добавить к пюре сахар, перемешать и поставить на огонь. Варить сливовое варенье полчаса до полного растворения песка.
- Добавить нужное количество какао, перемешать и варить еще 10-15 минут.
- Теперь дело за малым: ароматное лакомство следует разложить по заранее стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.
Варенье из слив с орехами
Грецкие орехи — источник витаминов, минералов и жирных кислот, поэтому так необходимо есть их каждый день. Но если хочется добавить в рацион чего-то сладкого и не менее полезного, не найдется лучшего способа, как приготовить вкусное варенье из слив с орешками.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Грецкие орехи — 10-12 шт.
- Вода — 1 ст.
Пошаговое приготовление варенья из слив с орехами:
- Перебрать фрукты, удалить мусор и плодоножки, промыть их большим количеством воды. По желанию можно вынуть косточки, но можно и оставить.
- Приготовить сироп, смешивая воду и сахарный песок. Довести смесь до кипения и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- В полученный сироп положить сливу и очищенные от скорлупы грецкие орехи. Довести массу до кипения, а потом, сделав огонь минимальным, поварить 5 минут. Далее снять с плиты и оставить остывать.
- Этот рецепт предусматривает три варки. Поэтому, как только варенье остынет, вновь нужно вернуть емкость на плиту и проварить несколько минут после закипания.
- В заключительный третий раз сливовое варенье с орехами кипятят, разливают по банкам и закупоривают крышками.
Сливовый джем в духовке
Многие из вас, наверняка, помнят, советские отрывные календари. Нередко в них можно было встретить различные рецепты зимних заготовок. Сливовый джем тоже из «бабушкиных», очень старых рецептов варенья, до сих пор не утратил своей актуальности. Однако запастись придется не только сливами, но и терпением.
Ингредиенты:
- Сливы — 2 кг
- Сахар — 500 г
- Корица — 5 г
Пошаговое приготовление сливового джема в духовке:
- Вымыть фрукты, удалить весь мусор, оставить только хорошие плоды.
- Убрать косточки, положить сливы в посуду для варки и варить до мягкости. На это у вас уйдет около 10-15 минут, все зависит от сорта.
- Переложить массу в чашу блендера и взбить.
- Полученное пюре положить в сотейник, всыпать корицу и две ложки сахара, поставить в духовку при температуре 180 градусов.
- Каждые полчаса необходимо добавлять по 2 ложки сахарного песка, пока он полностью не закончится.
- Когда сливовый джем станет густым, его можно доставать из духовки. Примерное время приготовления — около 4 часов.
- Готовый десерт переложить в банки и закрыть крышками.
Сухое варенье из вишни
Вам понадобятся: 2 кг спелой вишни с плотной мякотью, 2 л воды, 600 г сахара, сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление. Ягоды вымойте, смешайте с сахарным песком.
Отправьте ягодно-сахарную смесь на противень одним слоем и поместите в духовку, разогретую до 200°С. Когда смесь закипит по всей поверхности, снизьте температуру нагрева до 100°С и держите еще полчаса.
Достаньте ягоды из духовки, переложите их на кулинарную фольгу и оставьте досушиваться на пару дней при комнатной температуре, прикрыв марлей. По окончании сушки обваляйте ягоды в сахарной пудре.
Храните готовое сухое вишневое варенье в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной температуре в сухом месте.
По-киевски
Рецепт пришел из киевского Подола, где впервые начали выпуск сухого варенья из яблок в духовке практически в «промышленных масштабах. Кондитеры имели по несколько печей, в которых они подготавливали угощение. «Балабуха» — название того времени известно до сих пор. Ниже представленный пошаговый рецепт яблоки по-киевски, который вы можете самостоятельно приготовить дома.
- яблоки – 1 кг;
- фрукты – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 1 л.
- Ягоды можно выбирать любые: клубника, крыжовник, вишня. Все они хорошо сочетаются с яблочным вареньем, главное – удалить косточки.
- Первым готовится сироп. Растворите весь сахара в литре воды, доведите до кипения. Этого объема хватает для пропитки 1 кг плодов.
- Порежьте яблоки дольками, опускайте с ягодами вместе в кипящий сироп. Варите на протяжении 10 мин.
- Откиньте на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Если есть возможность, оставьте на ночь (процесс длительный).
- Затем разложите компоненты в форму и поставьте в духовку при температуре 35 градусов. Следите за состоянием яблок, когда они станут подсушенными, посыпьте сахаром.
- Встряхните дольки, чтобы убрать лишнюю сладость с них. Разложите по баночкам и закройте.