Салат Новогодняя Ель на праздничный стол
Считанные дни остались, чтобы подготовиться к главному празднику года. И праздничное застольное меню – одно из самых важных пунктов в этой подготовке. Многие хозяйки начинают задумываться о блюдах, которые они поставят на новогодний стол, уже в начале декабря. И это правильно! Ведь нужно приготовить не только вкусно, но и так, чтобы за столом появилась особая новогодняя атмосфера. Наш салат «Ель» – идеальный вариант такого блюда, которое и по вкусу придется, и стол украсит.
Современные новогодние традиции позволяют хозяйкам не ограничиваться только «Оливье» и «Селедкой под шубой», а фантазировать на свой лад и задавать тон всему волшебному празднеству. Существует множество легких салатов, которые сочетают в себе простые и доступные продукты, но в итоге дают гармоничный вкус и потрясающее общее впечатление. Например, в основу этого салата взят рис, соленая рыба, яйца и овощи – ингредиенты, которые любят практически все. Но вот что делает его особенным и по-настоящему новогодним, так это украшение.
Чтобы приготовить салат Елочка на Новый год потребуется:
- рыба соленая/вяленая (красная или скумбрия) – 200-300 г
- яйца отварные – 3 шт.
- рис сухой – 0,5 стакана
- лук – 1 шт.
- майонез – по вкусу
- соль – по вкусу
- огурцы свежие – 2-3 шт. (для украшения)
- перец красный и желтый сладкий – 2 шт. (для украшения)
- зелень (петрушка/укроп) – 1 пучок
Салат Елочка на Новый год – рецепт с фото пошагово:
Для салата можете взять любую соленую или вяленую рыбу, которая, по вашему мнению, наиболее подходит к рису и овощам. Это может быть вяленая соленая скумбрия или малосольная красная рыба (лосось, семга), можно попробовать взять пряную сельдь или рыбные консервы. Рыбу режем небольшими произвольными кусочками. Репчатый лук режем кольцами и маринуем заранее. Его необходимо избавить от горечи и резкого запаха, который может исказить нежный рыбный слой.
Рис отвариваем в традиционной пропорции к воде (1:2) до готовности, охлаждаем.
Подбираем подходящее широкое плоское блюдо овальной или круглой формы и выкладываем рис первым слоем салата в форме треугольника, тем самым определяя форму вашей будущей елочки.
На каждый слой салата наносим майонезную сеточку и солим по желанию и вкусу.
Второй слой вкусной салатной елочки – рыбный.
На рыбу раскладываем маринованный лук. Если у вас нет времени мариновать лук – возьмите специальный салатный лук (красный или белый). Он не горчит и не имеет выраженного запаха. На лук наносим майонезную сеточку.
Мелко рубим отварные яйца, продолжаем выкладывать слой за слоем, повторяя первоначально заданную треугольную форму.
Приступаем к украшению! Для начала режем свежий огурец тонкими половинками кружочка, не очищая его от кожуры. Укладываем рядами внахлест, начиная снизу. Чередуйте ряды таким образом, чтобы ломтики огурца «смотрели» в разные стороны. Каждым следующим рядом слегка накрывайте предыдущий. Таким способом выложите огурец до самой верхушки.
Пучками зелени заполните пустоты по бокам и внизу у основания. Нарежьте сладкий перец фигурными кружочками и наряжайте елку красно-желтыми «дождиками» и гирляндами.
Из остатков перца и огурца вырежьте небольшие кружочки или звездочки (очень удобно вырезать их фигурными выемками для мастики или печенья). Рассыпьте овощное «конфетти» по всему салату.
Салат Елочка на Новый год готов!
Приятного аппетита и веселых праздничных выходных!
Тэги:
- новогодние рецепты,
- рыбные салаты,
- слоеные салаты
Оцените рецепт:
- 1
- 2
- 3
- 4
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оригинальные идеи для оформления салата «Новогодняя ёлка»
Блистать на Новый год можно не только с блюдами, приготовление которых требует особых усилий. Сделать красивую праздничную «ёлочку» можно из самых простых продуктов за считанные минуты, при этом, получится не менее ярко и изысканно.
Новогодний салат «Ёлка из брокколи»
Сделать такой шедевр очень просто. Нужно всего лишь взять около 20 соцветий брокколи (заранее приготовленных на пару), выложить их в виде ёлки, а затем украсить съедобную «лесную красавицу» гирляндой из помидоров черри.
Звезду можно сформировать из брусочков жёлтого болгарского перца, а ствол ёлки – из хлебных палочек. Выкладывается блюдо в горизонтальном положении. Вот и всё приготовление, подавать вкусный салатик можно с любым соусом, основу которого составляет майонез.
Овощная ёлочка к Новому году 2016
Лёгкая овощная закуска в форме ёлки украсит ваш стол своим разноцветным видом и свежим вкусом. Для готовки понадобится всего лишь несколько ингредиентов (кол-во их зависит от порции, которую вы планируете сделать): маслины, твёрдый сыр, помидоры черри, огурцы.
Режем огурцы крупными кубиками, выкладываем их в форме ёлки, а сверху украшаем помидорами, делая из них змейку. Из сыра вырезаем звезду для верхушки ёлочки, а из маслин делаем ствол. Блюдо готово – можем подавать его к столу.
Как видите, быть оригинальным совсем несложно, и салат «Новогодняя ёлочка» тому подтверждение. Из самых простых ингредиентов своими руками вы можете создать настоящий шедевр, которым сами же будете любоваться весь новогодний вечер, если до этого момента блюдо не съедят восхищённые творением гости. Удачного приготовления и только ярких впечатлений от праздничного застолья.
С Новым годом!
Рецепт 2, пошаговый новогодний салат Елочка
Салат Новогодняя елочка — символ праздника!
- 1 куриное филе
- 250 гр копченой курицы
- 300 гр шампиньонов
- 1 луковица
- ½ маленькой банки кукурузы
- 2 небольших соленых огурца
- зерна граната для украшения
- 1 пучок укропа
- майонез
Куриное филе промыть и срезать лишние пленочки.
Кладем филе в подсоленную воду.
Отвариваем до готовности.
Мелко режем филе.
Чистим и моем шампиньоны.
Режем небольшими кусочками.
Кладем шампиньоны на разогретую сковороду с растительным маслом.
Слегка обжариваем грибы, добавляя мелко нарезанный лук. Солим.
Обжариваем до готовности грибы с луком.
Режем кубиками копченую курицу.
Соленые огурцы — кубиками.
Смешиваем куриное филе, копченую курицу, огурцы и шампиньоны. Добавляем кукурузу и заправляем майонезом.
Формируем из салата башенку в форме елочки.
Накрываем веточками укропа.
Украшаем салат зернами граната и кукурузы.
Рецепт №4: с говядиной
Для приготовления необходимо:
- рис пропаренный – 200 грамм;
- говяжья мякоть – 200 грамм;
- моцарелла или фета – 110 грамм;
- свекла – 1 штука небольшого размера;
- зеленый лук – 1,5 пучка;
- майонез – 100 грамм.
Последовательность приготовления:
- Мякоть говядины отварить в воде с добавлением специй и соли до готовности.
- В этом же бульоне можно сварить рис, или же отварить его в чистой соленой воде.
- Свеклу завернуть в фольгу и запекать в духовке 30-40 минут при 180°С.
- Когда свекла будет готова, ее следует натереть на крупной терке.
- Сыр нарезать кубиками. Помимо мягких сыров можно взять любой другой любимый твердый сыр.
- Говядину нарезать мелкими кусочками.
- Первым слоем выложить на блюдо рис, сформировав его в форме елки, затем смазать его майонезом. Потом выложить мясо, свеклу и сыр. Каждый слой щедро промазывать майонезом.
- Мелко нашинковать зеленый лук и посыпать им салат сверху, создавая имитацию зелени.
Особенно хорош салат в том варианте, когда его выкладывают послойно. Но его можно перемешать, от этого во вкусе он не проиграет, а хозяйке не потребуется много возиться. Главное не жалеть майонеза, блюдо не должно быть сухим. Украсить салат можно зернами граната или кукурузы, это добавит ярких красок.
Рецепт 1 салат Елочка пошаговые фото
Обращаете внимание на забавные, привлекательные, усиливающие атмосферу праздника блюда? Тогда присоединяйтесь — сегодня рассмотрим рецепт салата «Елочка» к Новому году! На этот раз обходимся без поочередного выкладывания компонентов слоями — сразу смешиваем все составляющие, формируем силуэт ели и завершаем простым декором. . Берем на заметку оформление, а с содержанием блюда при желании экспериментируем
Берем на заметку оформление, а с содержанием блюда при желании экспериментируем.
- говядина — 350 г;
- соленые или маринованные огурцы — 150 г;
- корейская морковь — 100 г;
- луковица — 1 шт.;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки;
- укроп — крупный пучок;
- кукуруза — 1-2 ст. ложки;
- зерна граната — 1-2 ст. ложки;
- майонез — по вкусу.
Говядину отвариваем 1-2 часа (до мягкости и готовности). Не забываем посолить воду. Готовое мясо, остудив, разделяем на тонкие волокна.
Счистив шелуху, рубим тонкими полукольцами луковицу. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжариваем лук на среднем огне до легкой золотистости. Периодически помешиваем полукольца и не допускаем подгорания! Сняв с плиты, остужаем.
Огурцы режем тонкой и короткой соломкой.
Соединяем мясо, остывший лук и огуречную нарезку. Добавляем корейскую морковь (если морковные полоски слишком длинные, предварительно слегка измельчаем их ножом).
Заправляем салат майонезом, пробуем на соль/перец.
Выбираем большую плоскую тарелку и выкладываем салат в виде елочки.
Пучок укропа заранее промываем и обсушиваем. Густо выкладываем зелень на салат, чтобы блюдо стало больше похоже на настоящую елку. Завершаем приготовление простым оформлением — из кукурузы выкладываем «гирлянду», а зерна граната разбрасываем в произвольном порядке для имитации новогодних игрушек.
Салат «Елочка» готов! Можно нести праздничное блюдо к столу!
Ингредиенты
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.,
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1-2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- куриное филе – 350 г;
- домашний майонез – 150 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – щепотка;
- укроп – большой пучок;
- зерна граната – горсть;
- консервированная кукуруза – 1 ст. л. для украшения.
Способ приготовления салата Новогодняя елочка
Прежде чем начать выстраивать наш салат-елочку, нужно сделать предварительные приготовления: поставьте на плиту две маленькие кастрюльки с водой. В одной сварите яйца, в другой – куриное мясо. Шампиньоны нужно обжарить. Не пугайтесь, что их много – в процессе приготовления эта горка уменьшится раза в три. Очень мелко их резать не нужно. Достаточно нарезать пластинками и затем еще пополам. Когда шампиньоны станут коричневатыми, можно к ним добавить мелко нарубленную луковицу и жарить, пока лук не станет прозрачным. На этом подготовка ингредиентов заканчивается. Не забывайте, что нужно подождать, чтобы они остыли.
Если у вас мягкий чернослив, то замачивать его не нужно, просто порежьте соломкой. Из этой соломки мы выложим контур новогодней елочки. Как видите, она состоит из широкого основания и четырех треугольников, будто нанизанных один на другой.
Заполняем получившийся контур черносливом.
Делаем тонкую сеточку из майонеза. Размазывать его не стоит – иначе можно повредить контуры елочки.
Следующий слой – грибы. Выкладывайте их ложкой на широкие участки елочки, а затем распределяйте по краям. Можно даже руками подправить грибной слой, чтобы он равномерно закрывал чернослив.
И еще слой майонеза.
Куриное мясо мелко рубим и делаем из него следующий слой. И опять майонез. Как видите, у нас уже такая плотненькая заготовка елочки получилась.
Вареные яйца мелко рубим. Чтобы они не рассыпались, их удобней будет сначала смешать с майонезом, а потом уже выкладывать сверху на курицу.
Самое время сделать для нее зеленый «наряд». Огурцы нужно очистить от плотной зеленой кожицы и нарезать тонкой соломкой. Из этой соломки, начиная с низа елочки, выложить «иголки», распределяя их так, чтобы они от центра расходились по сторонам треугольников.
Собственно на этом сам салат заканчивается. И начинается украшение нашей овощной новогодней елочки.
Как нарядить съедобную елочку
Здесь вы можете проявить максимум фантазии. А чтобы вам было, от чего оттолкнуться, я расскажу, как сделала сама. Чтобы елочка выглядела красиво, наряжать ее «игрушками» нужно поплотней. Начинайте опять же снизу. Сначала срежьте с перца крышку с хвостиком, выньте семена, и срежьте кольцо. Вы увидите, что оно состоит из четырех полукругов – очень хорошо подходит для праздничной гирлянды. Шарики я сделала из красных и желтых помидоров черри и черных оливок, разрезанных пополам.
Очень эффектные украшения получаются из зеленых оливок с начинкой из паприки. Мы таких купить не смогли, но оказалось, что в отверстия, через которые на производстве вынули косточки, очень легко можно засунуть тонкие маленькие кусочки сладких перцев. Причем не только красных, но и зеленых. После этого оливки разрезаются пополам и укладываются срезами вверх.
По бокам елочки и кое-где можно воткнуть несколько маленьких веточек укропа. Сверху я тоже сделала макушку из укропа, потому что места для звездочки у меня на доске уже не было.
Совет: Сам салат без украшения вы можете сделать заранее, например 30 января, и поставить его в холодильник, прикрыв целлофаном. А вот украшения лучше сделать перед подачей к столу, потому что сочные свежие овощи могут быстро завянуть. Есть один секрет, как сделать так, чтобы салат подольше выглядел свежим. Возьмите кисточку, обмакните слегка в растительное масло без цвета и запаха и пройдитесь легкими движениями по украшениям новогодней елочки – они тогда будут нарядно блестеть и дольше сохранят свой вид
Но делать надо это осторожно, чтобы не разрушить композицию.
Рецепт 6 Салат Елочка с курицей и яблоком
Есть такая категория салатов зимних и оформленных в соответствии с популярными зимними праздниками – Новым Годом, Рождеством. Очень часто это слоеные салаты – они вкусные и сытные, а также их легко украшать в соответствии с любой тематикой. На ровной поверхности салата легко выложить узор или изобразить любую надпись. Так как в данном салате много сочных ингредиентов (лук, яблоко), то настаивать его перед подачей необязательно, хотя полчаса в прохладном месте не повредят.
- 150 г куриного филе
- 70 г твердого сыра
- 1 яблоко
- 2 куриных яйца
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. столового 9% уксуса
- 1,5 ст. л. майонеза
- 2 щепотки соли
- 8-10 веточек укропа
- украшение для салата (кукуруза, кусочки сладкого перца)
Куриное филе отварите в подсоленной воде, затем остудите и мелко нарежьте.
Лук-репку почистите и очень мелко нарежьте, замаринуйте в смеси сахара и уксуса, обязательно подавите лук руками.
Твердый сыр натрите на мелко терке, сорт сыра не принципиален – на ваш вкус.
Кисло-сладкое яблоко в салат подойдет лучше всего, его нужно помыть и натереть на крупной терке, не задевая семенную коробочку. Чтобы мякоть не потемнела, можно сбрызнуть ее лимонным соком.
Куриные яйца сварите вкрутую, остудите и почистите, затем натрите желтки вместе с белками на мелкой терке.
В глубокий салатник или на блюдо с высокими бортами выложите тертые яйца, сверху сделайте слой из майонеза.
Теперь выложите измельченную курицу, сверху положите маринованный лук. Здесь майонезная сетка не нужна.
На лук выложите тертые яблоки. Майонезная сетка не нужна.
Завершающий слой – тертый твердый сыр. Разровняйте его, но не приминайте и майонезом не смазывайте.
Украсьте салат укропом – выложите елочку, завершите оформление кусочками ярких овощей и фруктов. Приятного аппетита и веселых праздников!
Рецепт №3: с рыбными консервами
Для приготовления необходимо:
- картофель – 250 грамм;
- морковь – 50 грамм;
- шпроты, консервированные в масле – 140 грамм;
- зеленый лук – пучок;
- яйца – 2 штуки;
- майонез – 130 грамм;
- укроп – 1,5 пучка.
Последовательность приготовления:
- С корнеплодов смыть землю и отварить морковь и картофель прямо в кожуре. Воду предварительно следует посолить. При таком способе приготовления овощи сохраняют больше витаминов, а вкус сохраняется насыщенным и приятным. После приготовления их следует почистить и измельчить с помощью ножа или терки.
- Яйца отварить вкрутую, после остывания очистить их от скорлупы и нарезать кубиками с помощью ножа, или натереть на крупной терке.
- Консервированные шпроты, это может быть сайра, скумбрия или любая другая рыба, переложить из банки в глубокую тарелку вместе с маслом. Вилкой продавить рыбу, смешивая ее с маслом, в котором она находилась.
- Теперь можно приступить к выкладыванию салата. Первым слоем обязательно должен быть картофель, покрытый майонезной сеткой, затем можно выкладывать морковь, рыбу, а сверху яйца. Каждый слой промазывать майонезом.
- Нашинковать мелко зелень и посыпать ею получившуюся елочку. Формировать ее удобнее всего руками или, на худой конец, ножом и вилкой.
Перед подачей блюдо следует протереть, чтобы салат выглядел идеально. Его можно украсить, а можно оставить и без съедобных украшений. В любом случае он выглядит идеально и празднично.
Рецепт 4 куриный салат Елочка на Новый год
Новый год – праздник, от которого всегда ждешь чего-то особенного. А как же праздничный стол? Ведь и он требует особого убранства. На самом деле абсолютно любое блюдо можно превратить в новогоднее, проявив чуточку фантазии. К примеру, новогодний салат «Елочка» будет очень кстати по нескольким причинам: во-первых, благодаря праздничному оформлению и, во- вторых, за счет сочетания сытных ингредиентов.
Сразу стоит отметить, что немного кукурузы и грибов нужно оставить для украшения салата «Елочка», также можно использовать зерна граната, клюкву, виноград, разрезанные маслины.
- 400 г куриного филе;
- 250 маринованных грибов;
- 200 г консервированных ананасов;
- 3 отваренных вкрутую куриных яйца;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- майонез;
- укроп.
Филе и яйца нужно отварить до готовности.
Измельчить и положить в большую емкость (такую, чтобы вместились все остальные ингредиенты).
Измельчить луковицу и отправить ее в ту же емкость.
Ананасы либо порезать, либо сразу приобрести те, которые кубиками. Тоже подсыпать их в емкость с ингредиентами.
Слить с кукурузы жидкость и, не забыв отложить зернышки для украшения, добавить в салат.
Туда же отправить маринованные грибы.
По желанию посолить и заправить майонезом.
На большом блюде (а можно сделать такую мини-елочку на тарелке каждого гостя) с помощью зелени приблизительно отметить форму елки.
Выложить новогодний салат «Елочка» так, чтобы он имел сходство с новогодним деревом.
Сверху посыпать его измельченным укропом.
Полученную елочку украсить: из кукурузы сделать гирлянды, из клюквы, шляпок грибов и винограда – шары. Новогоднее настроение обеспечено!
Рецепт № 2: с куриным филе
Для приготовления необходимо:
- куриное филе – 350 грамм;
- маринованные грибы – 240 грамм;
- ананасы в сиропе – 200 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- зерна консервированной кукурузы – 110 грамм;
- репчатый лук – 70 грамм;
- укроп – пучок;
- майонез – 120 грамм.
Последовательность приготовления:
- Промыть куриное филе и поместить его в кастрюлю с холодной водой. Поставить ее на медленный огонь, варить до закипания. После закипания, посолить воду и вари до готовности, для этого потребуется подождать 20-25 минут.
- Пока парится куриное филе, нарезать кубиками ананасы в сиропе, и поместить их на сито, чтобы стек лишний сироп.
- Маринованные грибы нарезать дольками среднего размера, и так же откинуть их на сито, чтобы стек рассол. Яйца отварить до готовности и очистить их от скорлупы.
- Готовое и остывшее до комнатной температуры куриное филе, нарезать кубиками небольшого размера.
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать очень мелкими кубиками. Дополнительно его можно замочить в уксусе.
- Когда все ингредиенты готовы, можно приступить к непосредственному приготовлению салата. Для этого смешать между собой мясо, грибы, нарезанные яйца, зерна консервированной кукурузы и репчатый лук. Заправить смесь майонезом и хорошенько перемешать. Ложкой, вилкой или руками, сформировать елку на блюде. Нашинковать мелко укроп, и украсить им готовый салат. Это будет имитацией иголочек.
Блюдо получается сочным и сытным, никто не останется равнодушным.
Приготовление блюда по шагам с фото
Шаг 1
Для приготовления праздничного салата Елочка нам понадобятся следующие ингредиенты: ветчина, картофель, куриные яйца, морковь, репчатый лук, соленые огурчики, свежий укроп и майонез.
Шаг 2
Прежде всего ставим вариться овощи в мундире и куриные яйца. Картофель (3 штуки) и морковь (2 крупные штуки) закладываем в холодную воду и варим до мягкости. Мои овощи были готовы через 30 минут. Куриные яйца (3 штуки) варим вкрутую – 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Тем временем нарезаем 3 довольно крупных соленых огурца мелким кубиком. Проверенный рецепт соленых огурцов у меня здесь – в сезон может пригодится.
Шаг 3
300 граммов ветчины (я взяла куриную) нарезаем таким же кубиком, а очищенную небольшую луковичку – очень мелким кубиком. По желанию лук можно дополнительно замариновать, добавив к нему по щепотке соли и сахара, а также чайную ложку уксуса или лимонного сока.
Шаг 4
Когда овощи будут готовы (проткните их ножом – он должен легко входить в мякоть), даем им полностью остыть. Яйца тоже остужаем.
Шаг 5
После этого снимаем с моркови и картофеля кожицу, яйца очищаем от скорлупы.
Шаг 6
Нарезаем все ингредиенты небольшими кубиками одинакового размера.
Шаг 7
Перекладываем морковь, картофель, куриные яйца, ветчину, соленые огурцы и репчатый лук в подходящую по объему посуду.
Шаг 8
Заправляем подготовленные таким образом ингредиенты для салата майонезом (120 граммов). Как я писала выше, не ленитесь и приготовьте этот холодный соус самостоятельно. Очень рекомендую домашний майонез Провансаль.
Шаг 9
Перемешиваем. По желанию солим и перчим готовый салат. Если лично для вас оказалось недостаточно майонеза, добавьте еще, но помните, что салат должен держать форму.
Шаг 10
Для формовки салата берем плоское блюдо или тарелку. Небольшими порциями накладываем заправленный салат, придавая ему форму конуса. Руками помогаем, аккуратно уплотняя салат.
Шаг 11
Чтобы салат был действительно похож на елочку, декорируем его веточками свежего укропа. Конечно, для украшения купите самый свежий и самый красивый укроп с нежными иголочками. Как сохранить зелень в свежем виде долгое время, я писала в рецепте салата Рождественский венок. Начинаем укладывать небольшие веточки снизу по кругу, постепенно передвигаясь вверх.
Шаг 12
Таким образом украшаем всю горку свежим укропом, стараясь не оставлять пробелов.
Шаг 13
Для более нарядного и эффектного вида дополнительно делаем звезду из вареной моркови – насаживаем ее на деревянную зубочистку и вставляем ее на самый верх салата. Елочные игрушки – это кружочки из той же моркови и отварного яичного белка. Еще не помешает несколько ягодок клюквы.
А хотите, сделайте гирлянду из майонеза – нанесите ее тоненько поверх укропа через корнетик. Мишура – это тертый яичный желток… В общем, смело фантазируйте. С наступающим, друзья! Желаем вам мира, взаимопонимания, добра, стабильности, достатка, счастья, неиссякаемого оптимизма и крепкого здоровья. Огромное спасибо за то, что вы есть, за то, что вы – наша поддержка, наш стимул и стремление стать еще лучше. Еще раз с наступающим и до встречи в Новом 2020 году!
Новогодний Фруктовый натюрморт в форме ёлочки
Если нет желания возиться с фруктовым салатом, то ёлочку можно соорудить просто из свежих фруктов. Для этого потребуется одно яблоко, морковка и любые фрукты. С этой целью можно использовать:
• яблоки;• клубнику;• бананы;• киви;• виноград;• кусочки ананаса;• дольки цитрусовых (апельсины, мандарины и т.д.).
Нижнюю часть яблока обрезать, чтобы получить плоское донышко. В верхней части сделать отверстие по диаметру чуть меньше диаметра выбранной и очищенной морковки. Корнеплод вставить в яблоко и всю конструкцию установить на плоской тарелке. В продукты, которые составляют основу будущей ёлочки воткнуть зубочистки. Их длину и местоположение нужно рассчитать так, чтобы кусочки фруктов плотно примыкали друг к другу, а в итоге получилась конусообразная конструкция, напоминающая по форме ёлку. На каждую зубочистку наколоть фрукты или их кусочки. Делать это можно в произвольном порядке, тут всё зависит от фантазии хозяйки и имеющихся фруктовых ингредиентов. Вот собственно и всё. Приятного аппетита, а также красивого, вкусного и счастливого Нового года!
Новогодний Фруктовый салат в виде Ёлочки
В предновогодней суете не стоит забывать и младших членах семьи. Они тоже любят салатики, и съедобная ёлочка на столе их точно порадует. А ещё больше их порадуют сладкие салаты, приготовленные из свежих фруктов. Хотя, любят такие закуски не только дети, но и многие взрослые. Ну а чтобы удивить гостей подобным новогодним лакомством нужно взять:
- бананы – 2-3 шт.;
- киви – 2-3 шт.;
- мандарины – 2-3 шт.;
- йогурт – 200 мл;
- мёд – 1 столовая ложка;
- кунжут – по вкусу.
Бананы порезать кружочками, мандарины разделить на дольки (если в них есть косточки, то их лучше удалить), киви порезать тонкими кружочками, каждый из которых разрезать вдоль на две части. Для заправки смешать йогурт и мёд. Подобный соус не только придаст салату изысканный вкус, но и послужит отличным скрепляющим элементом.
Оформление салата в виде ёлочки
На плоской тарелке выложить в несколько слоёв мандарины и бананы. Слои надо выкладывать так, чтобы получилась конусообразная пирамидка. Полученную фруктовую фигурку обмазать заправочным соусом, а сверху обложить дольками киви внахлёст. Из кружка банана вырезать звёздочку, наколоть на зубочистку и установить на макушку полученной ёлочки. Осталось обсыпать её кунжутным снегом и можно подавать к столу.
Сырный салат Новогодняя ёлка с балыком и грецкими орехами
Лёгкий салатик в виде ёлки из вкуснейшего балыка, аппетитных сырков, специй и грецких орехов – идеальная закуска для праздничного ужина.
На 100 г вкусности приходится всего лишь 188 ккал, однако это вовсе не мешает блюду быть сытным. Салат «Ёлка» порадует вас и гостей не только своим «карнавальным костюмом» из всевозможной зелени, но и приятным свежим вкусом, напоминающим о давно ушедшем лете.
Ингредиенты для новогоднего салата
- Балык – 150 г;
- Адыгейский сыр (или брынза) – 120 г;
- Желатин – 10 г;
- Майонез – 120 г;
- Молоко – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Йогурт – 120 г;
- Зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза и т. п.) – по вкусу;
- Творожные сырки – 100 г;
- Молотый чёрный перец – по вкусу;
- Грецкие орехи – 5 шт.
Приготовление
- Мягкий сыр разминаем, смешиваем его с майонезом, творожными сырками, йогуртом. Продукты взбиваем, по вкусу солим, перчим.
- В молоке (можно заменить сливками) разводим желатин, остужаем его до комнатной температуры, после чего пересыпаем в сырную массу.
- Балык и болгарский перец мелко нарезаем.
- Орехи и зелень измельчаем.
- Нарезанные ингредиенты смешиваем с сыром.
- Плотную бумагу оборачиваем плёнкой, сворачиваем её в виде конуса, надёжно скрепляем. Наполняем конус продуктовой массой и убираем его на несколько часов в холодильник.
- После этого блюдо достаём, снимаем с него конус и смазываем ёлку майонезом.
- Обсыпаем «новогоднюю красавицу» рубленым укропом, украшаем её зёрнами граната.
- Вырезаем из сладкого перца звезду, ставим её на верхушке «ёлки», скрепляя с салатом обычной зубочисткой.
Для украшения можно использовать все подручные продукты — в нашем случае это курага, капуста брокколи, шампиньоны, свежие огурцы. Могут быть и другие варианты.
На приготовление такого блюда уйдёт не более 1 часа, зато получится очень эффектно и аппетитно. Вместо балыка в салат можно класть любую другую рыбу, ветчину, буженину, куриную грудку и т. д.
Выбирайте ингредиент на своё усмотрение, у вас в любом случае получится нежный и изысканный на вкус праздничный салат.
Новогодний салат с Креветками и стручковой Фасолью в форме ёлочки
Ну а если немного повозится, то можно удивить всех присутствующих за столом невероятно вкусным и оригинальным салатом в виде ёлочки с креветками, самодельными сырными чипсами и зелёной фасолью. Для такого новогоднего чуда потребуются:
- креветки чищеные – 500 г;
- стручковая фасоль – 250 г;
- корейская морковка – 100-150 г;
- сыр – 300 г;
- листья салата – 150 г;
- клюква свежая – 100 г;
- обжаренные ядра грецких орехов – 100 г;
- лук красный – 1-2 головки;
- растительное масло – 3-4 столовые ложки (для обжарки);
- дольки чеснока – 3-4 шт.;
- лимонный сок – столовые ложки;
- перец, майонез, соль и прочие специи – по вкусу.
Приготовление данного салата начинается с подготовки чеснока. Его надо очистить и раздавить в специальной давилке. На сковородке разогреть растительное масло и обжарить фасоль с половиной порции измельчённого чеснока. Жарить надо недолго – примерно 10 минут, постоянно помешивая. Если фасоль только вынули из морозилки, то время готовки можно увеличить до 15 минут. Примерно за минуту до готовности овощной продукт надо посолить и поперчить.
Креветок разморозить и тоже обжарить на масле, предварительно посолив, посыпав перцем и сбрызнув лимонным соком. Готовить морепродукты надо 6-8 минут. Примерно через 4-5 минут после начала жарки в сковороду надо добавить вторую половину чеснока.
Сыр потереть на мелкой тёрочке. Пару чайных ложек отложить для оформления салата. Сковородку с антипригарным покрытием разогреть на огне без масла. Насыпать тёртый сыр очень тонким слоем и жарить пока расплавившийся продукт не начнёт подсыхать. Полученную лепёшку аккуратно снять и приступить к выпечке следующей. Каждый последующий сырный чипс делать меньше предыдущего, чтобы после сборки получилась именно ёлочка, а не цилиндрический столбик.
Листья салата порезать тонкой соломкой, а лук – полуколечками. Орехи измельчить в крошку при помощи блендера. Морковку отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость. Майонез смешать с перцем и лимонным соком. В миске смешать клюкву, соломку из листьев салата, лук, морковку, креветки и фасоль. Салат заправить майонезом и перемешать.
Оформление салата в виде ёлочки
На дно плоской тарелки выложить пару столовых ложек готового салата. Сверху положить самую большую по размеру сырную чипсину, затем ещё салат и лепёшка чуть меньшего размера. Сверху положить самую маленькую лепёшечку и совсем чуть-чуть салата, который надо посыпать оставшимся тёртым сыром, а также ореховой крошкой. Совет: собирать ёлочку лучше незадолго до подачи на стол, чтобы сырные чипсы остались хрустящими. И, кстати, лучше собирать не одну, а пару или тройку «ёлочных» салатов.
Салат Елка на Новый год
Салат «Новогодняя елка» – нарядное и съедобное деревце на праздничном столе. Это один из лучших способов оформить салат для встречи Нового года, ведь елка – главный символ праздника. Блюдо по красоте не уступает настоящей елке, у деревца есть и хвоя, и веточки, и даже яркая гирлянда. И все это делается из простых и доступных продуктов. Новогодняя и зимняя тематика проникает во многие праздничные рецепты, начиная от салатов и заканчивая сладкой выпечкой. Познакомьтесь с салатом «Снеговик», он тоже вам понравится и может составить компанию новогодней елочке. Салат в виде елки на Новый год удивляет как формой, так и гармоничным вкусом. Кисло-сладкую нотку привносят кусочки яблока. Сыр и куриное филе делают салат сытным, пекинская капуста отлично дополняет ингредиенты, облегчая угощенье. Получается ансамбль привычных, но вкусных продуктов в неожиданном оформлении. Понравится и голодным мужчинам, и озорным деткам. Как сделать красивый салат? Это нетрудно, нужно лишь перемешать все ингредиенты, сформировать деревце и нарядить его, совсем как настоящую елочку. Пошаговый рецепт с фото поможет вам все сделать правильно.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 200 г пекинской капусты;
- 150 г сыра;
- 1 кислое яблоко;
- 100 г кукурузы;
- 3 яйца;
- 100 г сладкого крымского лука (или 50 г репчатого);
- 400 г майонеза;
- большой пучок укропа;
- половина моркови;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт салата «Новогодняя елка».
1. Для салата-елочки отвариваем куриное филе в подсоленной воде. Солим только после закипания, иначе вода будет медленнее нагреваться. Курица варится около 25-30 минут. Слегка остужаем отварное мясо, чтобы не обжечься, и нарезаем небольшими кусочками.
2. Яблоко очищаем от всего лишнего, нарезаем брусочками и отправляем к курице. Дальше все продукты будем складывать поверх предыдущих, поэтому берем глубокую миску.
3. Пекинскую капусту тонко натираем на специальной терке для корейских закусок. Она позволяет сделать длинные и тонкие пластики овощей. Если такого приспособления нет, то возьмите обычную терку или нашинкуйте капусту ножом.
4. Сыр тоже трем мелко. Берите твердые сорта вроде «Советского», они хорошо измельчаются. Чтобы кусок сыра не гнулся в процессе, подержите его в холодильнике перед приготовлением салата, там он станет твердым.
5. Режем мелко красный салатный лук. Если берем репчатый, то в два раза меньше. Это связано со вкусом: у красного лука нет горечи, он более сладкий, чем белый.
6. Добавляем консервированную кукурузу, предварительно слив из банки лишнюю жидкость.
7. Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут с момента закипания), мелко режем или натираем на терке, отправляем в миску.
8. В последнюю очередь выливаем майонез, добавляем соль и перец по вкусу. Других специй и не нужно, черный молотый перец отлично сочетается со всеми ингредиентами. Обилие специй не даст раскрыться сочетанию вкусов всех продуктов, а они подобраны довольно удачно.
9. Теперь аккуратно все перемешиваем с помощью ложки. Делаем однородную массу. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 небольших елки на 2 блюда. Подготовьте плоские тарелки для красивой подачи салата.
10. Формируем на блюде салат в виде елки. Ложкой это не всегда удобно, так что помогайте себе руками. Сразу ровно выложить салат вряд ли получится, и в процессе корректировки на блюде останутся следы овощей и майонеза. Просто аккуратно удаляем все салфетками. Остается нарядить нашу елочку. Кстати, к украшению можно привлечь детей, им это очень понравится.
11. Натираем мелко морковь.
12. Посыпаем укропом. Эта зелень похожа на хвою. Предварительно хорошо промываем пучок, просушиваем и нарезаем, удаляя крупные куски стеблей.
13. Украшаем елочку гирляндами из кукурузы и елочными шариками из тертой моркови. Новогодний салат елка готов. Приятного аппетита!
Рекомендуем: