Отзывы (3)
25
Приготовил : Вика Василенко
18.12.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Очень вкусный ужин без особого труда можно приготовить в мультиварке. И как приготовить курицу с гречкой, смотрите подробнее в моем рецепте. Отличное блюдо для всей семьи! Начинаем.
Базовый рецепт гречки с курицей в мультиварке
Готовить в мультиварке очень удобно еще и потому, что не нужно постоянно следить за процессом. В чаше этого многофункционального кухонного прибора ничего не пригорает и не выкипает.
Понадобятся:
- крупа – 1,5 ст.;
- мясо птицы – 300 г;
- морковка с луком – по 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода – 3 ст.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Перебрать крупу. Подготовить и нарезать мясо. Выложить в чашу прибора.
- Обжарить в режиме «Жарка».
- Через 5-7 минут выложить измельченные овощи.
- Промыть гречку и добавить к мясу, влить воду и положить специи.
- Перемешать и закрыть крышку.
- Включить программу «Крупы» или «Гречка».
После этого осталось только ждать сигнала прибора о том, что блюдо готово.
Иногда такое блюдо еще называют пловом из гречки, так как способ приготовления и стандартный состав компонентов чем-то напоминают это распространенное угощение.
С томатной подливкой в мультиварке
Если приготовить обсуждаемое блюдо с ароматной подливкой, то оно получится особенно нежным и вкусным. Соус лучше всего сделать из овощей и томатного сока (1 ст.). Также берется: сладкий красный перчик, морковка, соль, луковица, 1 куриное филе и 230 г гречневой крупы.
- Первым делом тщательно перебирается гречневая крупа и промывается проточной водой, после чего выкладывается в чашу мультиварки.
- Сверху на гречку отправляются небольшие ломтики мясного филе.
- Ингредиенты заливаются водой в пропорциях 1:2,5 и солятся по вкусу.
- В программе «Крупы» угощение томится под закрытой крышкой 40 минут.
- Для подливки все овощи и половина томатного сока при помощи специальной насадки блендера превращаются в однородное пюре.
- Далее соус разбавляется оставшимся соком.
- Когда из каши выпарится почти вся влага, ее нужно на пару минут залить получившейся подливкой.
К столу блюдо подается горячим с домашним хлебом.
Готовим по-купечески
Гречка по-купечески с курицей получается очень аппетитной.
Для приготовления нужно:
- мясо куриное – полкило;
- крупа – 2 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный сок – 100 мл;
- масло, соль, перец – по вкусу.
Для приготовления нужен приблизительно литр воды.
Последовательность действий:
- Подготовить мясо, нарезать его небольшими кусочками.
- Измельчить лук с морковью по своему усмотрению.
- Перебрать и промыть крупу.
- Обжарить мясо в течение четверти часа, добавить измельченные овощи, посолить, поперчить и жарить еще 10 минут. Все это удобно делать в режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Выложить крупу, влить сок томата и воду.
- Запустить программу «Тушение» на 50 минут. Для дополнительного аромата за пару минут до окончания процесса можно добавить чеснок, предварительно чуть придавив каждую дольку ребром ножа.
После звукового сигнала нужно перемешать кашу и можно подавать.
Лучший компаньон к такому гарниру – легкий салат из любых сезонных овощей.
Готовим гречку и мясо
Очень важно соблюдать при приготовлении гречки в мультиварке пропорции воды и гречки. Прежде всего необходимо подготовить все входящие в состав блюда ингредиенты. Начнем с крупы. Ее нужно перебрать, отделить весь мелкий мусор, шелуху, испорченные зерна и камушки. Затем крупу нужно промыть. Это удобно сделать, поместив гречку в дуршлаг. Промывать, пока вода не будет чистой. Оставить, не высыпая из дуршлага, для стекания воды.
Далее подготовим мясо для приготовления гречки с курицей в мультиварке. Для этого необходимо хорошо промыть куриное мясо, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками размером не более трех-четырех сантиметров. При разделке мяса обязательно удалить хрящики и пленки. Кусочки мяса положить в отдельную посуду и отложить в сторону.
Как приготовить с овощами
Лук и морковь – это классическое сочетание овощей, которое подходит к любой каше. Но можно добавлять и другие виды, здесь нет никаких ограничений. Это может быть и сладкий перец, и помидоры, и баклажаны, и зеленый горошек, и кабачки, и даже капуста.
Компоненты:
- крупа – 1 ст.;
- мясо птицы – 400 г;
- перец сладкий, морковь и лук – по 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- масло, соль, перец, зелень – по вкусу.
Последовательность:
- Измельчить овощи: морковь – на терке, лук – полукольцами, помидоры – кубиками, перец – соломкой, чеснок – через пресс.
- Обжарить мясо, выложить на тарелку.
- Припустить овощи.
- В чашу засыпать крупу и влить воду. Выложить кусочки мяса.
Запустить программу «Каша», «Крупы» или «Плов». После сигнала не стоит спешить сразу же накладывать кашу в тарелки, пусть немного настоится.
Процесс приготовления
Ни для кого не секрет, что приготовление любого блюда начинается с подготовки всех ингредиентов, входящих в его состав. Гречневую крупу не спеша перебрать и удалить весь мусор, который в ней находится. Очищенную от мусора гречку высыпать в дуршлаг и хорошо промыть под краном. Не высыпая из дуршлага, отложить в сторону, чтобы ушла вся лишняя вода.
Куриную грудку также хорошо вымыть и удалить воду, промокнув бумажными полотенцами. Далее грудку необходимо очистить от пленок, хрящиков и прожилок, после чего порезать небольшими кусочками размером около трех сантиметров и отложить пока в сторону.
Гречка с курицей и грибами
От аппетитно пахнущей каши с курочкой и шампиньонами не откажется никто.
Для ее приготовления потребуются:
- крупа – 2 ст.;
- грибы – полкило;
- крылышки куриные – 5 шт.;
- лук, перец и морковь – по 1 шт.;
- соль, масло – сколько нужно.
Процесс работы пошагово:
- Промыть крупу.
- Измельчить овощи, нарезать грибы.
- В чашу влить масло и пассеровать овощи в программе «Жарка».
- Тем временем на сковороде обжарить крылышки.
- К овощам добавить грибы, посолить и тушить четверть часа в той же программе.
- Всыпать крупу, выложить сверху куриные крылышки, залить водой.
Готовить в режиме «Гречка», «Рис» или «Крупы».
Курица с гречкой и грибами: лучший способ приготовления любимого блюда
Тушеная курица с гречкой в мультиварке готовится достаточно просто и быстро. Вам нужно только подготовить все ингредиенты и выставить нужный программный режим. Обратите внимание на функциональные особенности мультиварки. В зависимости от модели вашей кухонной помощницы будет определяться время тушения.
Состав:
- гречневая крупа;
- мясо курицы;
- грибы свежие;
- подсолнечное масло;
- соль;
- морковь;
- приправы;
- репчатый лук;
- вода очищенная или кипяченая.
Приготовление:
- Возьмите мясо курицы и хорошенько его промойте, удалите кожицу и кости.
- В мультиварочную емкость влейте немного растительного масла и выложите курицу. Мясо посолите и добавьте немного специй.
- Выставьте программный режим «Жарка» и обжаривайте мясо курицы в течение 10 минут.
- Грибы помойте, очистите, удалите ножки и измельчите.
- На сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла обжарьте грибочки до полной готовности.
- Очистите лук репчатый и морковь. Овощи измельчите соломкой или кубиками.
- Добавьте нашинкованные овощи в мультиварочную емкость и продолжайте обжаривать вместе с мясом курицы еще в течение 10 минут, постоянно помешивая ингредиенты.
- Промойте гречку и удалите из крупы мелкий мусор.
- Выложите гречневую крупу и обжаренные грибочки в мультиварочную емкость.
- Влейте необходимое количество очищенной или кипяченой воды. Желательно, чтобы все ингредиенты были покрыты водой на высоту не более двух пальцев.
- Установите нужный программный режим. Лучше всего выбрать «Рис-Крупы» или «Гречневая крупа». Задайте таймер на 50 минут.
- По истечении заданного времени перемешайте все ингредиенты.
- Тушеная курица с гречкой и грибами в мультиварке готова.
В томатной подливе
Приготовить гречку с курицей можно и с томатной подливой.
Для этого нужны такие компоненты:
- крупа – стакан;
- куриное филе – 1 шт.;
- морковь с луком – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- укроп – пучок;
- масло, соль, перец – по вкусу.
Вместо томатной пасты можно использовать сок, только тогда его нужно разбавлять гораздо меньшим количеством воды.
Последовательность действий:
- Нарезать филе кусочками, поперчить, посолить и поставить в холодное место на полчаса.
- Тем временем перебрать и промыть крупу, измельчить овощи.
- Запустить режим «Жарка», влить в чашу масло и обжарить мясо. Через 10 минут добавить овощи.
- Соединить воду с томатной пастой.
- Через 10 минут высыпать крупу и залить ее томатным раствором, чуть посолить, приправить.
Запустить программу «Тушение» и готовить минут 25. Готовое блюдо перемешать и посыпать измельченной зеленью свежего укропа. Сваренная на томатной подливке каша заметно отличается от приготовленной на воде: она более сытная, ароматная и аппетитная.
Готовим диетическое блюдо на пару
Гречка не только очень сытная, но и полезная крупа. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то попробуйте использовать технологию пара. Такая функция есть в каждой мультиварке.
Состав:
- мясо курицы или охлажденная грудка;
- гречневая крупа;
- вода очищенная или кипяченая;
- соль;
- приправы;
- соевый соус.
Приготовление:
- Гречневую крупу хорошенько промойте под струей воды и удалите из нее мелкий мусор и необработанные ядра.
- Выложите гречневую крупу в мультиварочную емкость и добавьте соответствующее количество воды.
- Добавьте небольшую щепотку поваренной соли и хорошенько перемешайте.
- Мясо курицы промойте и очистите от кожицы. Если есть кости, то их лучше удалить.
- В отдельную емкость выложите мясо курицы и добавьте немного соли, смесь перцев и 2 ст. л. соевого соуса.
- Оставьте мясо курицы на 10-15 минут, чтобы оно замариновалось.
- В специальное сито для приготовления на пару выложите замаринованное мясо курицы.
- Установите сито над емкостью мультиварки.
- Выставьте программный режим «Приготовление на пару» и задайте время 30-40 минут.
- После подачи соответствующего звукового сигнала блюдо будет готово.
- Гречку можно смешать с курицей или подать отдельно в виде мясного блюда с гарниром.
Диетический вариант
Этот вариант приготовления предусматривает отсутствие сильного зажаривания мяса и овощей. К тому же необходимо брать только «чистое» филе, без кожицы и жира.
Компоненты:
- крупа – 2 ст.;
- мясо курицы – 300 г;
- вода – 4 ст.;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Процесс:
- Промыть крупу.
- Нарезать мясо кубиками, морковь натереть, лук нашинковать.
- Тушить мясо в течение 20 минут в режиме «Выпечка». Добавить овощи и пассеровать их не более 10 минут.
- Засыпать крупу и залить водой. Посолить.
- Включить наиболее подходящий режим и дождаться звукового сигнала.
В самом конце можно оставить кашу на подогреве четверть часа, так она будет еще более разваренной и мягкой.
Тонкости приготовления в мультиварке: «Поларис», «Редмонд»
В принципе, каких-то особенностей и различий в приготовлении каши с помощью мультиварок от разных производителей нет. Главное – подобрать для себя оптимальный режим, так как гречневую крупу можно готовить в разных программах.
В мультиварке «Поларис» допустимо использовать следующие режимы:
- «Каша»;
- «Крупы»;
- «Гречка».
В мультиварке «Редмонд» блюда на основе этой крупы готовят в программах:
- «Каша на воде»;
- «Гречка».
Для обжаривания дополнительных ингредиентов можно использовать режимы «Жарка» либо «Выпечка».
Оба бренда представляют широкий ассортимент качественных и функциональных мультиварок, в которых можно без лишних проблем приготовить любое блюдо, и гречневая крупа не исключение.
Польза гречки и куриного мяса
Употребление позволит восполнить организму запасы железа, кальция, фосфора и магния. Гречка в обязательном порядке должна входить в рацион тех, у кого повышенное содержание сахара в крови. Низкое содержание углеводов делает гречку незаменимым продуктом для тех, кто соблюдает диету. Трудно переоценить пользу гречки для организма человека.