Мясо
Пока зарубежные эксперты пытаются доказать нам, что рацион должен преимущественно состоять из овощей и фруктов, а мяса лучше есть поменьше, мы продолжаем употреблять его диетический вариант — крольчатину. Минеральных веществ и витаминов в ней столько, что никто и не пробует сравнить этот продукт со свининой, бараниной и говядиной. А сколько разных блюд можно приготовить! Например, кролика в сливочном соусе.
Куриный бульон, коньяк, сливки, горчица и оливковое масло — правильные пропорции этих ингредиентов улучшат любое мясо, но крольчатина станет совершенной. Не нужно ничего запекать и коптить, достаточно обзавестись глубокой сковородкой и постоять у плиты чуть меньше часа. Итак, с чего начать приготовление кролика в соусе?
0/5 (0 Reviews)
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким – основные принципы приготовления
Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.
У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.
Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.
Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.
Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.
Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.
Приготовление
- 1Отделите мякоть от кости. Нарежьте кусочками небольшого размера.
- 2Очистите луковицы и нарежьте полукольцами. Обжарьте лук на сливочном и оливковом масле в глубокой сковороде, посыпьте сахаром.
- 3Добавьте к луку на сковороде измельченный тимьян и мясо. Обжаривайте мясо до золотистого цвета.
- 4Влейте в сковороду коньяк и обжаривайте, мясо, пока напиток не испарится. Потом влейте бульон. Заправьте всё солью и перцем. Тушите, пока жидкость не выкипит.
- 5Добавьте к продуктам горчицу и сливки. Томите в течение 10 минут.
- 6Посыпьте всё измельченным тархуном, перемешайте кролика, тушенного в соусе, и снимите с плиты.
Чуть сладковатое мясо отлично сочетается с картофельным гарниром, жареными грибами и тушеной морковью. Разные виды свежих и консервированных овощей тоже будут очень кстати. Откажитесь от более традиционных видов мяса, следуйте рецепту и сделайте кролика в сливочном соусе, угощайте им гостей и угощайтесь сами. И не забудьте отправить ссылку подруге.
Тушёный кролик с овощами и стручковой фасолью в мультиварке
Ингредиенты:
- кролик – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- фасоль стручковая – 100 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
- помидоры свежие – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- зелень любая – маленький пучок.
Способ приготовления
- Тушку кролика тщательно промойте в холодной воде. Порежьте крупными кусками.
- Подготовьте овощи. Морковь и лук очистите, вымойте. Морковь порежьте кружочками. Если морковка толстая, разрежьте её пополам, а затем порежьте поперёк ломтиками толщиной 0,5 см. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Стручковую фасоль вымойте, обрежьте кончики с обеих сторон. Порежьте лопатки поперёк кусочками длиной 2-3 см.
- Помидоры вымойте, погрузите на 2 минуты в кипяток, обдайте холодной водой, снимите кожицу. Порежьте дольками, сразу вырезая плодоножки.
- В чашу мультиварки налейте масло, прогрейте, установив режим «Жарка» или «Выпечка». Весь процесс обжаривания производите с открытой крышкой. Положите куски кролика, обжаривайте со всех сторон до светлой корочки. Продолжая жарить, положите лук.
- Когда лук приобретёт светло-жёлтый цвет, положите морковь. Обжаривайте 5 минут.
- Добавьте помидоры, перемешайте. Готовьте до тех пор, пока не выкипит основная часть жидкости. Положите порезанную фасоль. Перемешайте. Залейте кипятком до уровня овощей. Положите соль и перец. Выключите мультиварку.
- Установите режим «Тушение» или «Суп». Тушите кролика с морковью ещё 30 минут. Проверьте готовность мяса. Если оно мягкое, мультиварку отключите.
- Положите любую порезанную зелень, перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы мясо и овощи пропитались ароматами трав.
Рецепт с тушеной капустой
Крольчатину можно тушить не только с картошкой, морковью и луком, но также и с капустой. Это простое диетическое блюдо можно приготовить за 90 минут, а благодаря использованию мультиварки стоять у плиты почти не придется.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Кролик – 700 г;
- Капуста – 400 г;
- Тыква – 0,1 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Соль;
- Специи;
- Масло оливковое.
Для тушения с капустой необходимо:
- Нарезать тушку порционными кусочками.
- Измельчить морковь на терке.
- Измельчить тыкву и лук кубиками.
- Спассеровать овощи в мультиварке на оливковом масле.
- Добавить к овощам мясо, воду и поставить тушиться на 1 час.
- Нашинковать мелко капусту и посолить ее.
- Добавить капусту, посыпать специями и тушить еще 20 минут.
Готового кролика с капустой оставить в мультиварке на четверть часа. Затем мясо с капустой можно подавать к столу.
Мясо кролика с овощами
Блюда из кролика в мультиварке можно готовить с добавлением различных овощей. Представленный ниже рецепт имеет в своем составе мясо кролика (500 г), морковь и лук – по 1 шт., белые бобы – 2 ст., зерна кукурузы – 1 ст. Жидкие ингредиенты – по 1 ст. белого вина и воды. Дополнительные ингредиенты — дижонская горчица и кислый джем – по 1 ст.л. Вкус блюду придают приправы: молотый перец, чеснок, сухой тимьян. Также потребуется жир: 80 г сливочного и 2 ст.л. растительного масла.
Соедините джем, горчицу, давленый чеснок, смажьте полученной смесью подготовленное мясо, оставьте на 1.5 часа. В режиме жарка разогрейте чашу, налейте растительное масло, обжарьте измельченные овощи — лук и морковь. Добавьте зерна кукурузы и бобы, а также мясо. Влейте в чашу бульон и воду, добавьте приправы и кусок сливочного масла. Готовьте 1.5-2 часа (Тушение).
Видео-рецепт: Кролик в сметанном соусе в мультиварке
Овощи всегда должны присутствовать в любом рационе. Без них может развиться авитаминоз, возникнуть нехватка многих полезных микроэлементов. Клетчатка, которая есть именно в овощах, помогает лучшему перевариванию пищи.
Кроме овощей в меню должно входить и мясо. Именно оно богато животными белками, необходимыми для полноценного питания. Желательно выбирать такое мясо, которое лучше усваивается организмом, не вызывает аллергических реакций или расстройства желудка из-за большого количества жира. К такому мясу относится крольчатина.
Кролик с овощами – идеальное соотношение животных и растительных белков. А если блюда из кролика и овощей готовить в мультиварке, то такую пищу можно давать даже маленьким деткам. Правда, при этом нужно произвести корректировку рецепта, исключив из него острые приправы, уксус или грибы.
Тушёный кролик с овощами в мультиварке: тонкости приготовления
- Принцип приготовления тушёного кролика с овощами в мультиварке такой же, как и на плите. Вкус блюда во многом зависит от правильной подготовки продуктов к варке. Если мясо кролика немолодое, то оно может вариться очень долго. Поэтому такое мясо нужно сначала мариновать в уксусе, вине, сметане, кетчупе или в смеси пряных трав.
- Старое мясо может иметь неприятный запах, который легко убирается вымачиванием в холодной воде или в маринаде.
- Добавляя те или иные овощи, нужно учитывать время их приготовления. Поэтому их кладут в мультиварку последовательно, начиная с тех, которые варятся долго, заканчивая овощами, требующими минимальной термической обработки.
- Если в ассорти из овощей есть картофель и помидоры, сначала кладут картошку и только спустя несколько минут добавляют помидоры, так как кислота томатов замедляет процесс размягчения картофеля.
- Любую зелень в блюдо добавляют в самом конце варки или в уже готовое блюдо, чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ. Да и вкус зелени в свежем виде значительно лучше, чем у варёной.
- Весь процесс обжаривания проводят в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем переустанавливают программу, включив «Тушение» или «Суп». Также можно тушить мясо с овощами в режиме «Мультиповар», выставив температуру 95-97°, чтобы содержимое чаши не бурлило, а еле заметно кипело.
Тушение с картофелем
Этот рецепт подойдет для всей семьи. Если нет аллергии на молочные продукты, таким блюдом можно накормить даже маленьких детей и кормящих мам. Что самое удобное, во время приготовления мяса можно заниматься другими делами или пойти на прогулку с малышом.
Для приготовления блюда с картошкой необходимы такие ингредиенты:
- Кролик – 0,5 кг;
- Картофель – 0,5 кг;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана – ½ ст.;
- Соль;
- Перец;
- Вода;
- Масло растительное.
Этапы приготовления с картошкой:
- Промыть тушку под проточной водой, просушить и разделить на порционные кусочки.
- Мелко нарезать морковь или измельчить ее на терке.
- Нарезать лук маленькими кубиками.
- Также мелкими кубиками нарезать картофель.
- В глубокой миске смешать воду со сметаной.
- Добавить соль и специи, а затем перемешать.
- Обжарить кусочки крольчатины на режиме «Жарка», периодически переворачивая их.
- Добавить к мясу морковь и лук и продолжать жарку.
- Через 3-5 минут засыпать мясо с овощами картошкой и залить заправкой из сметаны.
- Тушить 1 час пока мясо не станет нежным, а картофель разваристым.
По такому же рецепту можно готовить мясо в сливках вместо сметаны. — это аппетитное блюдо к обеденному столу. Единственное, о чем следует помнить, при приготовлении в сливках блюдо получается более калорийным. Такой вариант не подойдет для кормящих мам первые 2 недели после родов, в дальнейшем можно вводить его с осторожностью, начиная с небольшой порции и отслеживая реакцию.
Фото рецепт кролика в сметанном соусе в мультиварке:
Если у вас целая кроличья тушка, разделайте ее на порционные куски. Обрежьте жирок. Помойте и обсушите. |
Включите мультиварку и выберите программу «Жарка». Задайте температуру в диапазоне 140-160 градусов. Крышку во время готовки не закрывайте. Влейте растительное масло и положите кусочек сливочного. Дайте масляной смеси растопиться и нагреться. Сливочное масло приласт мясу легкий аромат и нежность. А растительное маслице нужно для того, чтобы сливочное не пригорало. |
Выложите кусочки кролика в мультиварку. И хорошо подрумяньте с одной стороны. |
Затем поверните и то же самое проделайте со второй стороной. Когда мясо покроется золотистой корочкой, выньте его из чаши прибора. Переложите кусочки кролика на тарелку. Постарайтесь оставить максимум жира в мультиварке. |
Пока главный ингредиент поджаривается, займитесь овощами. Лучок очистите. Мелко порубите кубиком или полукольцами. вместо обычного репчатого можно использовать лук-порей. Он нежнее и имеет приятный привкус. Нашинкуйте его белую часть тонкими полукольцами иил кольцами. |
Морковь измельчите соломкой или натрите на крупной терке. Не забудьте почистить, разумеется. Желательно использовать молодую морковку. Она сочная, яркая и сладкая. У «старой» моркови мякоть пористая, рыхлая, сухая и невкусная. Такой овощ лучше вообще не добавлять в блюдо. |
Если овощи подготовлены и кроличье мясо вынуто из мультиварки, немного снизьте температуру жарки (до 120-130 градусов). Оставив режим прежним. Всыпьте в чашу прибора нарезку. Оставшегося от жарки мяса жира вполне должно хватить. Если нет – долейте немного растительного масла. Обжарьте до мягкости и румяности. |
Добавьте к поджарке кролика, посолите, поперчите и перемешайте. Закройте мультиварку и готовьте 40 минут на режиме «Тушение». |
А пока блюдо тушится в мультиварке, займитесь приготовлением сметанного соуса. Чеснок мелко нарежьте или измельчите через давилку. Эта специя придаст пикантность. И кролик, тушеный в сметане, будет нежным и ароматным. |
Укроп помойте и нарубите. Если любите петрушку, можете нарезать небольшой пучок. И добавить в сметанный соус вместе с укропом. |
В сметану положите чеснок и зелень. Добавьте немного соли и перца. Перемешайте. Лучше использовать домашнюю сметану. Она при воздейтсвии высокой температуры не изменяет свою консистенцию. А магазинный продукт, скорее всего, свернется. Такой соус не будет менее вкусным. Но красота блюда от этого не выиграет. Если хотите сделать блюдо еще более пикантным, добавьте немного горчицы. |
Когда прибор оповестит об окончании своей работы, добавьте к кролику в мультиварку сметанный соус. Перемешайте. Закройте крышку и снова выставьте программу «Тушение». Время – 30-40 минут. |
После окончания тушения вытащите кролика в сметанном соусе из мультиварки и проверьте его на готовность. Если мякоть легко отходит от кости, у вас все получилось. Готовое блюдо будет ароматным и невероятно нежным на вкус. Посыпьте блюдо свежей зеленью, полейте соусом из сметаны и подавайте. |
В качестве гарнира могу предложить мягкий отварной картофель, рис или любые макаронные изделия. Ну и, конечно же, не забудьте «разбавить» свой ужин или обед свежими овощами в виде легкого салата или простой нарезки.
Список рецептов
Мясо кролика относится к разряду диетических. Оно содержит мало жиров и ценный белок, железо, витамины В и С. Согласно проведенным исследованиям, процент его усвояемости человеческим организмом составляет 90 %, что намного выше, чем у говядины и свинины. Именно поэтому крольчатину так часто рекомендуют для кормящих мам и маленьких детей.
Однако кролик редко встречается в повседневном рационе. Несколько отпугивает сложность его приготовления, но с помощью мультиварки процесс можно максимально упростить. Особенно удобен этот электроприбор для молодых мам, ведь во время тушения можно заниматься ребенком или работой по дому. Чтобы крольчатина получилась вкусной и нежной, ее тушат в сметане и сливках, сочетают с различными добавками – картошкой, капустой, тыквой и другими.
Кролик в сливочном соусе
Диетическому мясу кролика нет равных ни по усвояемости, ни по вкусовым качествам, однако у невысокой калорийности есть и свои минусы, ведь во время готовки часто и без того суховатое мясо, пересыхает еще больше. Тут на выручку приходят жирные сливочные и масляные соусы. Блюда из крольчатины, тушеные с таким аппетитным дополнением, придутся по вкусу даже самым изыскательным гурманам.
Кролик в сырном соусе
Мягкое мясо кролика в сочетании с таким же мягким и тягучим сыром «Камамбер» — неописуемый дует.
Ингредиенты:
- кролик – 1 кг;
- мука – 1 ст. ложка;
- сыр «Камамбер» — 400 г;
- сметана – 300 г;
- бульон – 1 л;
- вино сухое белое – ½ ст.;
- соль, перец.
Приготовление
Мясо кролика моем, обсушиваем и рубим на порционные кусочки. Слегка припудрив каждый кусочек мукой и присыпав солью и перцем кролика необходимо обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, до золотистого цвета.
На кипящей водной бане топим сыр, добавляем сметану и заливаем эту густую смесь в 1,5 литра говяжьего или куриного бульона. Сливочный бульон добавляем прямо в сковороду к румяным кусочкам кролика так, чтобы покрыть их, и тушим под крышкой 1,5 часа. Готовое блюдо дополняем любимыми печеными овощами, политыми топленым сливочным маслом.
Кролик в сливочно-горчичном соусе
Что может быть приятнее сочетания пикантной горчицы и густых нежных сливок? Правильно – ничего. Поэтому, отчего бы не скомпоновать вместе со столь замечательным соусом не менее замечательное деликатесное мясо?
Ингредиенты:
- кролик – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сельдерей – 1 стебель;
- петрушка – ½ пучка;
- вино белое сухое – 250 мл;
- куриный бульон – 250 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- жирные сливки – 150 мл;
- дижонская горчица – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
В небольшом котелке с толстыми стенками обжариваем нарезанный лук, сельдерей и тертую морковь. В отдельной сковороде подрумяниваем заранее нарубленные и присыпанные мукой кусочки кролика, которые после добавляем к зажарке. Солим и перчим нашего кролика, закладываем пару лавровых листов и заливаем смесью из вина, сливок и пары половников бульона, добавляем горчицу и оставляем тушиться на маленьком огне 3-4 часа, периодически подливая бульон.
Когда мясо будет готово, его следует оделить от кости (сделать это будет очень легко), измельчить вилкой и сбрызнуть соком лимона (2 столовых ложек, будет достаточно). Подавать кусочки тушеного кролика следует с пастой типа феттучини, присыпав петрушкой и полив скопившимся на дне сливочно-горчичным соусом.
Кролик под белым соусом
Разыскивая рецепт кролика в белом соусе первое, что приходит в голову – это кролик с соусом бешамель. Простой и популярный французский соус годиться практически для любого блюда: паста, лазанья, крупы, мясо и рыба – бешамель способен оттенить практически любой вкус, тогда почему бы не поэкспериментировать, добавив нотку Франции к блюду из простого русского «косого» – правда, не зайца, а кролика.
Ингредиенты:
Для соуса:
- молоко – 500 мл;
- масло – 50 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сыр «Пармезан» — 70 г;
- мускатный орех – щепотка;
- соль, перец – по вкусу.
Для кролика:
- тушка кролика – 1 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- бульон говяжий – 250 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- картофель – 500 г.
Приготовление
Тушку кролика обмываем и рубим на кусочки, как и в предыдущих рецептах. Обсыпаем солью и перцем, обваливаем в муке и жарим без сливочного масла на антипригарной сковороде. Не забываем и про картофель, его следует помыть, очистить и нарезать каждый плод на 4-6 некрупных кусков.
Переходим к приготовлению соуса: в глубокой сковороде или сотейнике, топим сливочное масло, засыпаем муку и обжариваем её до легкой золотистости. Теперь можно подливать молоко, не забывая при этом постоянно помешивать получающуюся массу до тех пор, пока все комочки муки не растворяться полностью. Приправляем получившийся соус и оставляем его побурлить под крышкой минут 10, периодически помешивая. В последнюю минуту приготовления засыпаем тертый «Пармезан».
Теперь соединяем наше блюдо в любой глубокой толстостенной посуде: на дно укладываем картофель, далее кролика, заливаем бульон. Тушим около 1 часа, а после добавляем бешамель и тушим еще 1 час.
Готового кролика в сливочном соусе можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Тушёный кролик с овощами и сливками в мультиварке
Ингредиенты:
- кролик – 0,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сливки – 400 г;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Способ приготовления
- Так как это блюдо готовится без пряных трав и ароматных специй, будет лучше, если вы возьмёте молодого кролика. Он готовится быстро, его не нужно вымачивать, он не имеет неприятного запаха. Вымытую в холодной воде тушку кролика порежьте на крупные порционные куски.
- Лук, чеснок и морковь почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами или соломкой, морковку – тонкими ломтиками, чеснок измельчите.
- В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», подождите, пока масло нагреется. Положите куски мяса, обжарьте сначала с одной стороны, затем переверните их на другую сторону и тоже обжарьте. Выложите на тарелку.
- В чашу положите лук и морковь, слегка спассеруйте на оставшемся масле. Овощи не должны поджариться, иначе соус приобретёт неаппетитный темноватый цвет.
- На овощи положите куски крольчатины, чеснок. Посолите и поперчите. Влейте горячие сливки. Не перемешивайте.
- Как только жидкость закипит, переключите режим жарки на режим «Тушение». Готовьте 1 час. Если в процессе приготовления соус начнёт выкипать, долейте немного горячей воды. Жидкости не должно быть много, потому что тогда соус получится не таким вкусным.
- Готового тушёного кролика с овощами выложите на тарелку, посыпьте порезанной зеленью.