Праздничный пирог
Нежная начинка – мороженое со сваренным соусом на готовом песочном корже.
Берём:
- 450 г клубничного мороженого,
- 110 г сливочный сыр 120 г,
- по 1,5 стакана замороженной вишни и клубники,
- 1 чайный стакан воды,
- сахара 6 ст. л,
- 120 г взбитых сливок,
- четверть лимона,
- 1 песочный корж.
Готовим соус. Наливаем воды, насыпаем сахар 100 г и ставим на плиту. Всыпаем ягоду и варим на среднем огне 20 мин. Пока остывают ягоды, распределяем на корже мороженое и ставим в морозильную камеру.
Делаем кремовую массу. Взбиваем 2 ложки сахара с сыром, лимонным соком и варим 10 мин. Остужаем и выливаем сверху мороженого.
Еще по теме: Как приготовить алкогольные напитки из клубники
Классический клубничный пирог
Готовится несложно и быстро, из простых и недорогих продуктов.
Понадобится:
- 50 г сливочного масла,
- клубника – 2 стакана,
- сахара 130 г,
- разрыхлитель – 1 ложечка,
- мука 140 г,
- яиц 3 шт.
Смешиваем размягчённое масло с сахаром, яйцами и взбиваем. Добавляем муку, разрыхлитель и ещё взбиваем. Печь в форме, смазав маслом и обсыпанной манкой. Но сначала выливаем половину теста, выкладываем размороженную ягоду и залить остальным тестом.
Печётся пирог 40-50 мин. Пропеклось или нет, проверить спичкой. Пропечённое тесто не липнет. Для украшения взять сахарную пудру и ягоды.
Способы приготовления
Опытными кондитерами придумано большое количество самых разнообразных рецептов пирога с замороженной клубникой. Все они довольно простые и не требуют больших затрат времени на приготовление.
Во время выпекания используется минимальное количество дешёвых продуктов, которые без труда можно найти в любом продовольственном магазине или супермаркете. Всё это позволяет готовить этот десерт даже людям с небольшими финансовыми возможностями.
Классический вариант
Этот рецепт приготовления является наиболее популярным и часто используемым. Любят его за лёгкость приготовления и небольшое количество ингредиентов. Готовая выпечка получается воздушной и очень ароматной. Чтобы приготовить такое лакомство, необходимо купить следующие продукты: 200 г замороженной клубники, 3 куриных яйца, 150 мл молока, 130 г сливочного масла, 230 г пшеничной муки, 170 г сахарного песка, ванилин, разрыхлитель для теста.
Процесс приготовления очень прост и состоит из нескольких простых действий:
- Клубника вынимается из морозильной камеры и постепенно размораживается.
- За это время на плиту ставится сотейник и в него кладётся сливочное масло.
- Там оно медленно растапливается на минимальном огне.
- Затем оно переливается в ёмкость для замеса теста и смешивается с сахарным песком.
- В полученную массу добавляется ванилин, разрыхлитель и куриные яйца.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются, к ним тонкой струйкой добавляется слегка подогретое молоко.
- Пшеничная мука несколько раз просеивается через сито и мелкими порциями всыпается к остальным продуктам.
- Тесто аккуратно перемешивается до получения консистенции жирной сметаны. При этом можно варьировать количество добавляемой муки и добиваться оптимальной густоты.
- Форма для запекания смазывается кусочком растительного масла и посыпается мукой.
- Тесто переливается в посуду и равномерно распределяется в ней.
- С немного оттаявшей клубники сливается образовавшаяся жидкость.
- Из общей массы отбираются только целые ягоды и ровным слоем выкладываются поверх теста.
- В предварительно разогретую до 180 градусов духовку ставится форма для запекания.
- Готовится пирог примерно 35 минут до появления аппетитной корочки.
- По истечении указанного времени десерт вынимается и охлаждается до комнатной температуры.
- Перед подачей на стол он разрезается на порционные кусочки и складывается на красивое блюдо.
При желании можно полить готовый пирог мёдом, сгущённым молоком или вареньем.
Простой пирог
Этот рецепт домашней выпечки с замороженной клубникой является одним из самых простых и доступных. Он позволяет получить вкусный и полезный для организма человека продукт. В процессе приготовления лучше всего использовать более кислые сорта ягоды, чтобы получить приятный контраст со сладким тестом. Такой десерт прекрасно сочетается с кофе и любым видом чая. Сделать его можно из следующих продуктов: 2 стакана муки высшего сорта, 4 крупных яйца, 1 стакан сахарного песка, 10 г ванилина, разрыхлитель, 150 мл растительного масла, 550 г замороженных ягод.
Пошаговый рецепт простого клубничного пирога:
- Берётся глубокая миска и в неё вбиваются яйца. При этом важно отделить желтки и переложить в другую ёмкость.
- К белкам добавляется ванилин и сахар.
- Белки аккуратно взбиваются до получения пышной пены. Делается это при помощи миксера, работающего на минимальных оборотах.
- Затем скорость устройства увеличивается, к массе постепенно добавляется сахарная смесь. Взбивать нужно до тех пор, пока ингредиенты не перемешаются и не сформируют густую массу.
- Затем миксер снова включается на минимальные обороты, в смесь поочерёдно вводятся желтки.
- На следующем этапе работы добавляется растительное масло.
- Предварительно просеянная мука высшего сорта соединяется с разрыхлителем.
- Затем она небольшими порциями добавляется в общую массу.
- Тесто постоянно помешивается лопаткой для предотвращения появления комочков.
- Выбранная форма устилается пергаментной бумагой и заполняется приготовленным тестом.
- Основа разравнивается, на неё кладутся предварительно размороженные и перебранные ягоды.
- После этого клубника полностью вдавливается в тесто.
- Форма ставится в разогретый до 170 градусов духовой шкаф и выпекается там в течение 1 часа. Во время готовки запрещается открывать дверцу духовки. В противном случае пирог может опуститься и потерять свою пышность.
- По прошествии указанного времени проверяется готовность блюда. Для этого берётся обыкновенная зубочистка или деревянная шпажка.
- Если при протыкании пирога на зубочистке не остаётся прилипшего теста, то десерт можно вынимать из духового шкафа.
- Лакомство остывает в форме, а затем перекладывается на блюдо.
- Перед подачей на стол пирог посыпается сахарной пудрой и режется на небольшие кусочки.
С заварным кремом
Если вы обладаете большим опытом и умеете печь пироги различной сложности, то можно попробовать приготовить десерт с клубникой и заварным кремом.
Такое лакомство идеально подойдёт для подачи на праздничный стол.
Для приготовления теста нужно взять: 250 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, куриное яйцо, столовая ложка густой сметаны, 120 г сахарного песка, разрыхлитель. Для крема понадобится: 450 мл молока, 180 г сахара, 2 яйца, 50 г муки, ванилин, масло. Помимо всего перечисленного, нужно отдельно подготовить ингредиенты для глазури: 250 мл воды, желатин, сахар, лимонная кислота, 750 г замороженной клубники.
Десерт готовится с соблюдением такой последовательности действий:
- Первым делом готовится заварной крем. Для него берётся подходящая по размеру ёмкость, в неё разбиваются яйца.
- После этого туда же насыпается сахар и заранее просеянная пшеничная мука.
- После тщательного перемешивания вводится молоко.
- Кастрюля ставится на небольшой огонь, смесь доводится до кипения. При этом важно постоянно помешивать будущий крем, чтобы он не пригорел и не свернулся.
- После закипания добавляется ванилин и растопленное сливочное масло.
- Крем ещё раз перемешивается и снимается с плиты.
- Пока он охлаждается до нужной температуры, готовится тесто. Для этого из холодильника вынимается сливочное масло и разрезается на кубики.
- К нему добавляется разрыхлитель и просеянная мука.
- Ингредиенты перетираются до однородного состояния, а затем к ним добавляется густая сметана и куриное яйцо.
- Берётся круглая форма, на её дно кладётся пергаментная бумага.
- Поверх неё равномерно распределяется тесто. Важно сформировать не только ровную основу, но и небольшие бортики по всему периметру.
- В таком виде тесто ставится на четверть часа в холодильник.
- По истечении этого времени форма вынимается и основа накрывается слоем пергаментной бумаги.
- Сверху насыпается любая крупа, которая нужна только для выполнения роли груза.
- После этого форма отправляется в духовку и печётся там примерно 15 минут при температуре 190 градусов.
- Затем крупа и бумага удаляются и основа выпекается ещё такой же промежуток времени.
- Готовое тесто охлаждается и аккуратно вынимается из формы.
- На следующем этапе готовится глазурь. Для этого в отдельную миску кладётся желатин и заливается небольшим количеством холодной воды. В таком виде он набухает примерно 10 минут.
- За это время в другой посуде смешивается сахарный песок, лимонная кислота и очищенная вода.
- Смесь ставится на плиту и доводится до кипящего состояния.
- После этого она немного охлаждается и смешивается с желатином.
- Готовым кремом заполняется основа.
- Сверху раскладывается размороженная клубника, после чего пирог ставится в холодильник.
- Как только глазурь остынет до комнатной температуры, ею поливается охлаждённый десерт.
- После этого лакомство убирается на 30 минут в холод.
- Готовое блюдо разрезается на кусочки и подаётся к столу.
Творожный пирог с замороженной ягодой
Этот рецепт был придуман для всех любителей более сладкой и ароматной выпечки. Такой эффект достигается путём добавления в тесто творога и большего количества сахара. Чтобы порадовать своих родных и близких таким пирогом, необходимо взять: по 200 г муки высшего сорта и замороженной ягоды, 120 г масла сливочного, 3 яйца, 120 г творога, ванилин, 150 г сахарного песка, разрыхлитель, соль, панировочные сухари.
Делается блюдо следующим образом:
- Необходимое количество муки просеивается через мелкое сито и смешивается с разрыхлителем.
- В отдельную ёмкость кладётся предварительно размягчённое сливочное масло, а также ванилин, соль и сахарный песок.
- Ингредиенты взбиваются миксером и к ним постепенно добавляются 2 целых яйца и ещё один желток. Все компоненты смешать до однородного состояния.
- Добавить творог, протёртый через сито.
- В самом конце формирования основы добавляется мука с разрыхлителем.
- Тесто окончательно вымешивается и отставляется в сторону на несколько минут.
- За это время форма для запекания смазывается размягчённым маслом и посыпается панировочными сухарями.
- На них выкладывается тесто и разравнивается.
- Клубника вынимается из морозильной камеры и немного размораживается.
- Затем с неё сливается появившаяся жидкость и удаляются развалившиеся плоды.
- После этого клубника вдавливается в тесто. Это нужно делать максимально аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
- Пирог ставится на 60 минут в холодильник.
- По прошествии этого времени он вынимается и ставится в разогретую до 170 градусов духовку.
- Там он готовится на протяжении 40 минут, а затем вынимается и охлаждается.
- Перед подачей на стол десерт посыпается сахарной пудрой и украшается оставшейся клубникой.
Пирог с замороженной клубникой — это замечательное решение для любителей сладких десертов. С его помощью можно не только украсить праздничный стол, но и разнообразить повседневный рацион. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои ингредиенты. Однажды вы найдёте такое их сочетание, которое превратит обыкновенный пирог в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Клубничный пирог Изысканный
У пирога получается насыщенный, яркий и пикантный вкус.
Замешиваем тесто:
Смешать 200 г размягчённого масла (200 г) с сахаром (4 ложки) и выложить в миску с 350 г муки. Добавить яйцо, 6 г соды погашенной уксусной кислотой и соль. Быстро замешиваем и кусочками, разравнивая, раскладываем в форме.
Корж делаем с бортиками. Раскладываем часть размороженной клубники и убираем на 5 мин. в холодное место.
Клубничная заливка со сметаной:
Взбить 3 яйца с сахаром (5 ст. ложек) и 600 г размороженной ягоды, положить 400 г сметаны и перемешать. Всыпать 3 ст. л. просеянной муки, размешать, чтобы мука не сбилась в комочки.
Вылить заливку на основу пирога и выпечь в нагретой духовке (200 град.). Через 15-20 мин. температуру снизить до 180 и выдержать ещё 15-20 мин.
Еще по теме: Рецепты: щербеты, муссы, мороженое и микс из клубники
Из песочного теста
Такой десерт получается не только вкусным, но и красивым, его не стыдно подать на праздничный стол.
Для пирога из песочного теста понадобятся такие компоненты:
- пачка маргарина или сливочного масла;
- 300 г сахара;
- мука (сколько «возьмет» тесто);
- клубника;
- ванилин.
Как сделать пирог:
- Размягчаем масло или маргарин, растираем с 200 г сахара.
- Добавляем в тесто яичные желтки, перемешиваем и начинаем подсыпать муку.
- Вымешиваем тесто, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
- Размораживаем клубнику, сливаем сок, нарезаем.
- Раскатываем тесто, укладываем на противень, делая бортики.
- Заполняем пирог начинкой, заворачиваем излишки теста внутрь и отправляем в духовку.
Пока пирог запекается, потребуется взбить белки со 100 г сахара в крепкую пену, добавив немного ванилина. Когда пирог будет почти готов, его понадобится полить получившейся массой и снова отправить в духовку, пока «шапка» не приобретет золотистый оттенок.
Дрожжевой пирог с клубникой
Пышная и сытная выпечка.
- Развести дрожжи (25 г) в тёпленьком молоке (300 мл).
- 130 г растопленного масла смешиваем с 3 ложами сахарного песка, добавляем ванилин и соль (четверть ч. л.), вбить яйцо.
- Соединить обе смеси. Всыпать муки (500 г) и вымесить.
- Поставить подниматься в тепло на 2 часа, обжимая в процессе подъёма.
- Готовое тесто раскатать, оставив часть, чтобы сделать решётку и бортики.
Начинку сделать из размороженной ягоды без сока, уложенной на тесто, присыпанное манной. Подсластить ванильным сахаром. Закрыть решёткой из скатанных тоненьких жгутиков. Смазать яйцом для блеска. Выпекается изделие 50 мин., температура 180 градусов.
Клубничный пирог в мультиварке
Приготовить:
- сахар 180 г,
- муку 7 ложек с горкой,
- сливочного масла 75 г,
- щепотку ванилина, или сахар ванильный 2 ложечки,
- клубнику 2-3 стакана,
- 1 шт. яйца,
- молока половина стакана,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Соединить сахарный песок с маслом, влить молока, вбить яйцо. Размешивать венчиком. Всыпаем муку, разрыхлитель с ванилином и перемешиваем.
Еще по теме: Правила выбора безопасной клубники на рынке
Клубнику разморозить, помыть, обсушить, слить сок. Крупную ягоду разрезать дольками. Налить в чашу с бумагой теста и разложить ягодную заготовку. Поставить на режим «печь», температура 150. Пирог печётся 60 мин.
Клубничная сдоба на кефире
Кефир, как и сметана, частый гость в нашем холодильнике. Готовить пироги на кефире — одно удовольствие. Выпечка на кефире не может получиться сухой и жесткой, обязательно добавляем соду и гасить ее не нужно.
Нам понадобится:
- свежая клубника — 150-200 гр.
- мука — 400 гр.
- яйца — 3 шт.
- кефир- 1 стакан
- сахар — 200 гр.
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
Для приготовления теста нам понадобится миксер.
Вбиваем яйца в миску, добавляем щепотку соли и миксером взбиваем их до пены.
Постепенно досыпая сахар, продолжаем взбивать яйца. Взбиваем до пышной белой массы.
Чтобы яйца лучше взбивались, предварительно их охладите.
В кефир добавляем соду, размешиваем и вливаем в тесто.
Можно вместо кефира использовать кислое молоко, вернее простоквашу.
Муку смешиваем с разрыхлителем. Просеиваем муку и постепенно всыпаем ее в тесто, при этом непрерывно размешиваем тесто.
Тесто должно получится как густая сметана.
Форму для запекания застилаем бумагой (если у вас металлическая форма) или смазываем маслом и немного присыпаем мукой (если у вас силиконовая форма).
Тесто выливаем в форму и выкладываем по кругу клубнику.
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и выпекаем нашу сдобу в течение 40 минут.
Готовность пирога можно определить деревянной палочкой, проткнув ею выпечку. Если деревянную зубочистку вынимаете сухой, значит выпечка готова.
Осталось только звать домашних или гостей, хотя они и сами уже где-нибудь на подходе к кухне.
Клубнично-творожный пирог
Этот клубничный пирог похож на торт, очень нежный, тонкого вкуса.
Для теста:
- молоко 40 мл,
- чуть соли,
- мука 6-7 ложек,
- яйцо 1 шт,
- сливочное масло 115 г,
- сахарного песка 60 г.
Начинка:
- 2 стакана клубники,
- 250 г нежирного творога,
- Яйцо,
- Ванильного сахара – 1 ложка,
- Сахара песка 4 ложки,
- Желе – 1 пакетик.
Сделать тесто, смешивая муку, сахар, соль, масло и яйца. Скатать шаром и подержать 30 мин. в холоде.
Дальше смешать сахар (2 ложки), творог и яйцо, выложить на раскатанный корж с бортиками. Выпекать 40 мин.
Размороженную клубнику порезать пластиками. Добавить 2 ложки сахарного песка и содержимое пакетика. Подержать смесь 2 мин. в микроволновке, затем вылить десерт и подержать в духовом шкафу ещё 5 мин.
Видеорецепт
А теперь обратите внимание на это видео. В нем очень подробно описан весь процесс приготовления пирога с замороженной клубникой. Вы увидите, какое мягкое получается готовое тесто. Увидите, насколько румяным и аппетитным получается пирог после выпечки.