Ингредиенты
- Филе двух рыб (судак и форель) 200 гр.
- Майонез 150 гр.
- Морковь 1 шт.
- Шампиньоны 50 гр.
- Яйцо 2 шт.
- Мука 200 гр.
- Зеленый лук 3 перышка.
- Сливки 35% жирности 150 гр.
- Сахар 20 гр.
- Соль 10 гр.
- Приправа для рыбы по вкусу.
- Сода 1 ч.ложка.
- Уксус 1 ч.ложка.
- Растительное масло 1 ст. ложка.
Пирог с судаком из дрожжевого теста
Рыбный пирог из судака – сытное, вкусное блюдо. Его часто готовят к праздникам, а также в обычные дни. Для рецепта с дрожжевым тестом следует подготовить следующие ингредиенты:
- судак – 600 г;
- мука – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- луковица – 1 шт.;
- дрожжи – 7 г;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л;
- сливочное масло – 200 г;
- соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- В чашке размешать сахар и дрожжи в подогретом молоке. Накрыть, затем оставить в тепле на 10-15 минут.
- Муку просеять, посолить, настрогать замороженное масло и перетереть в крошку.
- Смешать с дрожжами, замесить тесто, дать подняться (примерно 1,5 часа).
- Луковицу с рыбным филе нарезать кубиками. Посолить, дать постоять 15 минут.
- Когда тесто поднимется, его нужно немного обмять и разделить на 2 части, при этом одна из них должна быть немного меньше другой.
- Большую часть раскатать или распределить руками по противню, смазанному маслом. Выложить начинку.
- Меньшую часть раскатать, накрыть пирог, залепив его края.
- Сверху смазать желтком, часто потыкать вилкой.
- Пирог поставить в теплую духовку (60 градусов) на 15 минут, чтобы поднялся. Затем температуру повысить до 180 градусов. Выпекать 35-40 минут.
Готовое изделие сразу переложить на бумагу, накрыв полотенцем. Спустя 15 минут можно приступать к дегустации.
Рыбный пирог — пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Смешайте все сухие ингредиенты: муку, соду, соль, сахар. Добавьте яйца, сливки, майонез, уксус. Замесите тесто, оставьте его в холодильнике на 30-60 мин.
Шаг 2
Мелко нарежьте рыбу и приправьте специями и посолите. Мелко нарежьте зеленый лук.
Шаг 3
Натрите морковь на крупной терке. Потушите морковь на растительном масле до мягкости.
Шаг 4
Добавьте рыбу и зеленый лук к моркови и тушите 6-8 минут. Оставьте остывать.
Шаг 5
На отдельной сковороде обжарьте почищенные и нарезанные шампиньоны в небольшом количестве растительного масла. После этого соедините грибы со всей начинкой.
Шаг 6
Тесто разделите на две части. Одну часть поместите в форму для запекания, наколите в нескольких местах вилкой и запеките в разогретой до 200 градусов духовке 2 минуты. Затем достаньте форму с тестом, равномерно выложите начинку и накройте вторым слоем теста. Для получения блестящей корочки смажьте верх пирога льезоном (яйцо, размешанное с водой комнатной температуры; на 1 яйцо — 1 ст. ложка воды). Запекайте 20-30 минут, проверить готовность можно сухой деревянной зубочисткой.
Рыбный пирог готов! Приятного аппетита!
Рецепт рыбного пирога из судака с рисом и сыром
Ингредиенты для пресного теста:
- мука — 1 стакан,
- сметана — 1 стакан
- майонез — 250 г
- яйца — 3 шт.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — щепотка
Ингредиенты для начинки:
- рыба — 500–600 г
- рис — 0,5 стакана
- яйца — 3 шт.
- лук — 1-2 шт.
- сыр — 150 г
- укроп — 1/2 пучка
- зелёный лук — по желанию
- соль, специи — по вкусу.
Так же понадобится немного растительного масла для смазки противня.
Приготовление теста:
Майонез смешать со сметаной, добавить взбитые яйца. Соду развести в ложке кипятка (или загасить укусом) и влить в смесь. Помешивая, аккуратно всыпать просеянную муку. Замесить тесто.
Приготовление начинки:
Рис отварить до готовности. Зелень измельчить. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить или нарезать кружочками. Рыбку освободить от костей и нарезать кусочками произвольного размера (совсем мелкими 1 х 1 см или более крупными). Посолить. Можно посыпать солью со специями.
Все подготовленные ингредиенты начинки смешать, посолить, добавить любимые пряности.
Репчатый лук нарезать тонкими колечками.
Примечание:
Ингредиенты для начинки не обязательно смешивать, если рыба нарезана крупными кусочками. Можно на пирог все компоненты выкладывать отдельно!
Сборка пирога:
Противень обильно смазать маслом, выложить половину теста. Сверху аккуратно разложить начинку.
Если массу для начинки не смешивали, то сначала выкладывается слой риса, на него кладутся кусочки подсоленной рыбы. Между ними раскладывают ломтики яиц. Посыпают всё луком, зеленью, специями.
Сверху аккуратно выкладывают остатки теста. Пирог посыпают слоем тёртого сыра и ставят в духовку, нагретую до 200°. Примерно через 35 минут противень вынимают, содержимое аккуратно выкладывают на полотенце. Сверху смазывают сливочным маслом, минут 15 дают полежать.
Затем подают к столу целиком или сразу разрезают на порции. К кусочкам пирога подают зелень, овощной салат, рыбный бульон, соус.
Примечание:
Если судак суховат (это зависит от сезонности), начинку можно полить растопленным сливочным маслом или добавить мелко-нарезанные кусочки несолёного свиного сала.
С картошкой
Эта выпечка очень нежная и в то же время сытная. Для приготовления такого пирога из судака потребуются следующие продукты:
- 200 г рыбы (филе);
- 3 клубня картофеля;
- 1 желток яйца;
- по 50 г свежей зелени петрушки и укропа;
- 100 г зеленого лука;
- 40 г масла растительного;
- 500 г готового слоеного теста;
- масло топленое (для смазывания противня или формы);
- соль;
- перец.
Порядок выполнения:
- Сполоснуть филе судака, обсушить и нарезать примерно одинаковыми кусками небольшого размера.
- Промыть укроп, петрушку и зеленый лук, встряхнуть, дать обсохнуть и измельчить ножом.
- Вымыть и вычистить картофель, нарезать тонкими ломтиками.
- Размороженное тесто раскатать до 5 мм в толщину, чтобы один пласт был немного больше другого.
- Раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
- Большой пласт поместить на противень, смазанный топленым маслом, выложить на него рыбу, оставляя края для формирования бортиков, посолить, поперчить, добавить зеленый лук, укроп и петрушку, сбрызнуть растительным маслом.
- Сверху разместить ломтики картофеля и еще немного посолить.
- Накрыть начинку другим пластом теста и соединить верхний и нижний слои, аккуратно защипывая края, чтобы из нижнего пласта образовались бортики.
- В середине пирога в тесте проделать отверстие, чтобы выходил пар.
- Смазать поверхность пирога желтком (кто не любит, можно этого не делать).
- Выпекать в духовке около 45 минут.
Готовый пирог с судаком извлечь из духовки, дать слегка остыть и можно есть. Он хорош и теплый, и холодный.
Как приготовить пирог с рыбой
Когда с видом теста вы уже определились и завели или купили его, то самое время заняться начинкой.
Что нужно сделать сразу, так это выпотрошить рыбу, срезать плавники, голову, удалить жабры.
Дать воде стечь, после этого разрезать рыбину вдоль хребта, отделенные части филе разрезать на крупные кусочки.
Выложить нарезанные кусочки в глубокую миску, посолить. Поперчить, добавить масла, перемешать и дать настояться в течение получаса.
Лук почистить, разрезать луковицу пополам, затем поперек, на тонкие полукольца. Залить порезанный лук кипятком (10-15 минут), чтобы удалить горечь и сделать луковые кольца более мягкими.
Духовку хорошо разогреть, снизить температуру до 180 градусов.
Теперь, приступим к формированию пирога.
2/3 теста размять на столе в круглую лепешку, а затем, раскатать до толщины в 1 см., накрыть тесто чистой салфеткой и дать подняться. 10 минут для этого будет достаточно. Противень смазать растительным маслом, выложить на него раскатанную лепешку. Выложить на нее половину лука.
На нижнюю лепешку выложить рыбные кусочки и остатки лука.
Раскатать вторую часть теста в лепешку меньшего диаметра, закрыть ею всю начинку и жгутиком скатать края круглого пирога. В середине круга (если рыба свежая, не мороженая) нужно сделать дырочку (как на фото) для выхода пара.
Выпекать такой закрытый пирог будем полчаса, после чего, следует смазать верх выпечки яйцом и вновь поставить в духовку на верхнюю полочку на 2-3 минуты.
Теперь, вкусный рыбный пирог нужно достать, накрыть пергаментом пищевым, полотенцем или полотном. Дать отмякнуть корочке и, затем, подавать к столу.
Такой круглый пирог с рыбой режется как торт — угловыми кусочками.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Томатный суп с судаком
- 850 г филе судака;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 ст. белого полусладкого вина;
- 70 г сливочного масла высокой жирности;
- 2 крупные морковки;
- 1 кг консервированных помидоров в собственном соку;
- 4 ст. л. рафинированного масла;
- 2 щепотки зиры;
- 2 лавровых листочка;
- соль;
- 1 щепотка белого перца.
Рыбное филе крупно порезать. Лук порубить средними колечками. Морковку нарезать длинной толстой соломкой.
С консервированных томатов снять кожицу. Размять их вилкой вместе с жидкостью из банки. При необходимости разбавить основу для супа кипяченой холодной воде.
В толстостенной кастрюле разогреть смесь из растительного и сливочного масел. Обжарить на ней луковые колечки до легкой румяности. Внимательно смотреть, чтобы они не подгорели. Добавить морковку. Посыпать овощи зирой. Влить к ним небольшое количество воды. Тушить массу до размягчения морковкой соломки.
Выложить к овощам в кастрюле рыбные кусочки. Сразу вылить белое вино, добавить соль, белый перец и лавровые листочки. Тушить содержимое емкости четверть часа.
Добавить в кастрюлю к прочим ингредиентам томатную массу. Накрыть суп крышкой и потомить на медленном огне 10-12 минут. Подать этот королевский суп горячим с мягким домашним хлебом.
Судак с картошкой под сметанным соусом
- 450 г среднежирной сметаны;
- 170 мл молока;
- 160 г жирного сливочного масла;
- 2 листочка лаврушки;
- 8 картофелин;
- 1,5 кг судака;
- крупная соль;
- смесь перцев.
Начать приготовление нужно с разделки судака. Отрубить голову от рыбной тушки. Отрезать хвост, плавники. Оставшуюся часть нарезать средними кусочками. Картошку почистить, нарубить кружочками.
Обильно смазать прямоугольную форму сливочным маслом. Выложить в нее слоями кусочки рыбы, кружки картошки. Каждый присолить и поперчить. Между слоями расположить листочки лаврушки. Можно выбрать и другие дополнительные специи.
Молоко хорошо подогреть в ковшике. В нем растопить кусочки оставшегося сливочного масла. Добавить сметану. Присолить смесь. Вылить ее поверх картофеля с рыбой.
Поставить форму в заранее разогретую до 170-180градусов духовку. Накрыть крышкой или затянуть фольгой. Запекать блюдо чуть менее часа.
Снять крышку и оставить емкость в духовке еще минут на 10. За это время угощение успеет зарумяниться. Подавать в качестве основного второго блюда с ассорти из маринованных овощей.
Котлеты из судака
- 1 крупная рыбная тушка;
- 2 репчатые луковицы;
- 120 мл жирных сливок;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 2 ломтика белого хлеба;
- соль;
- 1 морковка;
- свежемолотый перец;
- 3 ст. л. пасты из помидоров;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- 1 лавровый листочек;
- оливковое масло для обжаривания котлет;
- 120 мл кипяченой воды.
С белого хлеба срезать корочки. Залить его теплыми сливками.
Рыбную тушку почистить, разделать. Оставшееся филе нарезать средними кусочками. Вместе с 1 луковицей пропустить его через мясорубку. Добавить размоченный батон вместе со сливками. Всыпать соль, перец по вкусу. Вбить яйцо. Хорошо перемешать фарш.
Сформировать из него небольшие котлеты. Обжарить их с двух сторон на хорошо разогретом оливковом масле.
Оставшуюся луковицу и морковку мелко нарезать. Обжарить их до румяности на оставшемся после котлет жире. Добавить указанное в рецепте количество воды, лаврушку, пасту из помидоров и муку. Все хорошо перемешать. Под плотно закрытой крышкой тушить соус 3-4 минуты.
Выложить в получившуюся овощную массу котлеты. Подогреть их в соусе. Подать к столу с любым сухим гарниром.