10
Приготовил : Евдокия Антонова
05.05.2016 Время приготовления: 15 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Ачичук — известный и очень популярный узбекский салат. И популярность его очень легко объяснить, ведь салат состоит из привычных простых продуктов, удачным образом соединенных в одном салате.
Как приготовить ачик чучук — 15 разновидностей
- Классический вариант салата ачик чучук
- Салат ачик чучук по-бруклински
- Ачик чучук от шеф-повара ресторана «Бухара»
- Ачик чучук с маслом
- Ачик чучук по-интуристовски
- Ачик чучук по-фергански
- Ачик чучук со сладким перцем
- Ачик чучук по-средиземноморски
- Ачик чучук с кинзой
- Ачик чучук с молодыми малосольными огурцами
- Ачик чучук с огурцом и сладким перцем
- Традиционный ачик чучук
- Ачик чучук с зеленым луком
- Ачик чучук с оливковым маслом
- Ачик чучук на зиму
Нарезка лука
По мнению большинства хозяюшек, эта часть приготовления салата является самой сложной. А все потому, что предстоит тщательная и кропотливая работа. Однако выполнять ее следует крайне осторожно, чтобы случайно не порезаться. Профессиональные повара нарезают все ингредиенты на весу, в результате чего компоненты попадают сразу в тарелку и ни капли сока не пропадает зря. Начинающим же кулинарам лучше предварительно потренироваться с использованием разделочной доски.
Начинаем приготовление салата «Ачик-Чучук» с лука. Нарезаем его перышками или колечками. Главное — делать это очень-очень тонко, но при этом не порезаться! Обработанный продукт перекладываем в миску. После чего солим, накрываем плоской тарелкой и интенсивно встряхиванием, чтобы хорошенько размешать.
Классический вариант салата ачик чучук
Легкое овощное блюдо, которое традиционно подают к плову.
Ингредиенты:
- Томаты – 140 гр.
- Лук репчатый не острый – 100 гр.
- Райхон – 10 гр.
- Красный перец острый – 5 гр.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук очищают и как можно тоньше нарезают полукольцами таким образом, чтобы они легко распадались на тонкие дужки.
Подготовленный лук заливают холодной водой и оставляют на 15 мин – полчаса, чтобы удалить излишнюю остроту, горечь и специфический запах.
Томат разрезают на две половинки и нарезают как можно тоньше
Райхон мелко рубят.
Перец нарезают тонко под углом.
В салатник выкладывают промытый лук и нарезанный томат, райхон. Присаливают и перемешивают.
Поверх салата кладут слайсы перца и подают.
Салат Ачик-Чучук – рецепт приготовления
- Выбираем спелые, мясистые, ароматные помидоры. Томаты должны быть не мягкими, а плотными.
- Тщательно промываем холодной водой. Даем обсохнуть.
- Берём острый нож и нарезаем помидоры тонкими полукружками, держа их в руках, на весу над миской. Так образующийся при нарезке томатный сок не потеряется.
- Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем, нарезаем на доске тоненькими полукольцами. Добавляем к нарезанным томатам.
- По желанию, добавляем нарезанные тонкими полукружками огурцы, тонко нарезанный жгучий перец Чили, рубленную зелень, приправляем молотым чёрным перцем.
- Подготовленные компоненты солим. Перемешиваем. После того, как компоненты пропитаются выделившимся соком, приправляем растительным маслом.
- Подаем Ачик-Чучук к плову, шашлыку, разнообразным вторым блюдам.
Салат ачик чучук по-бруклински
По такому рецепту готовят известный салат в узбекских кафе в Бруклине. Блюдо получается сочным и с отличным ароматом свежести.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Огурцы свежие небольшие – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Базилик – пара веточек.
Приготовление:
Лук нарезают очень тонкими кольцами, томат и огурцы – слайсами.
Листья базилика рвут руками.
После нарезания лук замачивают в воде со льдом на 15 мин., затем воду сливают и лук обсушивают.
В салатник выкладывают лук, томаты, базилик, присаливают и перемешивают.
Оригинальный «Ачик-Чучук»
Еще один рецепт салата также прост в приготовлении. Однако не менее необычен и приятен на вкус. В его состав входят вполне доступные ингредиенты:
- по одному свежему и соленому огурцу;
- один мясистый болгарский перец (лучше красного цвета);
- две головки сочного репчатого лука (при желании можно заменить на красный, чтобы придать салату цвет и сделать его еще более привлекательным и аппетитным);
- пара спелых помидоров;
- немного молотого черного перца для аромата;
- несколько веточек кудрявой петрушки для украшения блюда.
Важно обратить внимание читателя на то, что в это кушанье не стоит добавлять соль, потому как салат и так будет иметь легкий оттенок ее вкуса за счет добавленных соленых огурцов. Кроме того, необходимо отметить, что этот салат также станет отличным дополнением к различным видам плова. И даже на представленной ниже картинке видно, как красиво гармонируют эти два блюда.
Ачик чучук от шеф-повара ресторана «Бухара»
Приготовленный по такому рецепту салат полностью представит ачик чучук, подаваемый в лучших узбекских чайханах.
Ингредиенты:
- Томаты узбекские зрелые – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Базилик – 1 небольшой пучок
- Перец стручковый острый – ½ шт.
Приготовление:
Лук нарезают тонкими полукружками и промывают в холодной воде.
Томат режут тоже полукружиями как можно тоньше и соединяют с луком.
Перец и базилик нарезают мелко.
Подготовленные ингредиенты выкладывают на деревянную дощечку и аккуратно перемешивают руками, присаливают.
Выкладывают горкой в салатницу и подают.
Рецепт узбекского плова и салата «Ачичук» от Согдианы
«Я родилась и выросла в солнечном Ташкенте. Поэтому национальная кухня для меня — любимая.
Ачичук (традиционный салат к плову)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Помидоры крупные — 3-4 шт. Лук репчатый — 1 большой Соль, перец (по вкусу)
Тут главное — правильно нарезать.
Всё должно резаться очень, очень тонко. Слайсами. И лук, и помидоры. Немного соли и перца — готово. Займёт 2-3 минуты, а плов дополняет сочностью! Обратите внимание, что мы не заправляем салат. Масла достаточно в плове. Салату просто дайте минут 15 постоять — пустить сок.
Узбекский плов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг баранины (знаю, что она не всем нравится, поэтому можно заменить говядиной, но вкус уже не тот) Половинка репчатого лука 1 кг риса для плова Половинка моркови 3-4 головки чеснока Соль, перец, куркума (или приправа для плова) Стакан растительного масла
Наливаем масло в казан (или кастрюлю с толстыми стенками) Обжариваем мясо (по 2 минуты, чтобы не стало твердым). Добавляем нарезанный полукольцами лук, обжариваем на сильном огне, постоянно помешиваем, чтобы лук не подгорел.
Добавляем нарезанную соломкой морковь, обжариваем, добавляем воды так, чтобы она закрывала мясо.
Тушим, но крышкой пока не закрываем. Когда мясо станет мягким — солим по вкусу, добавляем специи, добавляем промытый рис. Заливаем кипятком — поверх риса на 2 см. Включаем сильный огонь.
Когда вода выпарится, делаем огонь минимальным и накрываем крышкой. Только после — всё перемешать и подаем к столу!
Приятного аппетита!»
Ачик чучук с маслом
Этот вариант узбекского салата был предложен как блюдо, которое можно подать не только к плову, но и как освежающую закуску первой перемены блюд перед основной трапезой. Блюдо получается достаточно острым и понравится тем, кто ценит послевкусие жара во рту после закуски.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 шт.
- Лук белый столовый – 1 шт.
- Масло оливковое – ½ ложки столовых
- Перец красный молотый – ½ ложки чайной
- Соль – по вкусу
- Укроп – пара веточек.
Приготовление:
Томаты разрезают пополам, удаляют плодоножки и нарезают слайсами как можно тоньше.
Лук режут полукольцами и вымачивают в холодной воде около получаса, затем воду сливают.
В салатник выкладывают лук, томаты, присаливают, посыпают перцем, заправляют маслом и аккуратно перемешивают.
Выставляют на холод на минут 10 для выделения сока и подают.
Ачик чучук по-интуристовски
По такому рецепту готовили знаменитый узбекский салат для иностранных туристов, приезжавших в Советский Узбекистан.
Ингредиенты:
- Томаты крупные, мясистые – 175 гр.
- Томаты мелкие – 175 гр.
- Маленькие жёлтые перцы острые – 25 гр.
- Лук, вымоченный в холодной воде – 25 гр.
- Масло оливковое – 12 гр.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезали тончайшими полукольцами.
Большие томаты нарезали тонкими слайсами, мелкие – разрезали на 8 долек.
Перчик резали тонкими кольцами.
В салатницу выкладывали подготовленные помидоры, добавляли лук, присаливали и аккуратно перемешивали, добавив оливковое масло.
Поверх салата выкладывали колечки перца.
Ачик чучук по-фергански
По такому рецепту готовят этот овощной салат в Фергане, где его называют еще Шахароб. Его традиционно подают к плову, чтобы помочь желудку расщеплять жиры.
Ингредиенты:
- Томаты – 600 гр.
- Лук – 300 гр.
- Соль – 1 ложка чайная
- Перец красный острый порошок – ½ ложки чайной.
Приготовление:
Лук нарезают очень тонкими полукольцами и промывают его под проточной водой для удаления излишней горечи
Томаты режут тонкими полукольцами.
Выкладывают в миску томаты, поверх – лук, солят и перчат, аккуратно перемешивают.
Салат Ачучук — рецепт с фото
Помойте помидоры, петрушку, острый перец. Очистите от кожуры лук. Тонкими полосками нарежьте репчатый лук.
Выложите его в миску и залейте холодной водой. Оставьте лук на 10-15 минут. За это время из него выйдет горечь. Мелко нарежьте зелень петрушки (кинзы).
Тонкими дольками нарежьте помидоры.
Соломкой или мелкими кубиками нарежьте острый красный перец.
Помидоры, лук, острый перец и петрушку выложите в одну миску.
Овощи посолите.
Салат Ачучук осталось только перемешать. В отличие от других салатов, в салате Ачучук не используется ни растительное масло, ни салатная заправка. Готовый салат Ачучук выложите на тарелку. Украсьте листьями петрушку и подавайте к столу. Приятного вам аппетита.
Ачик чучук со сладким перцем
Далеко не всем ценителям овощных салатов в Европе нравится чрезвычайно острая кухня и послевкусие жара во рту. Поэтому узбекские кулинары, работающие в Германии, предложили посетителям нейтральный вариант известного узбекского салата. Приводится раскладка на 4 порции.
Ингредиенты:
- Томаты мясистые- 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,25 кг.
- Перец болгарский желтый – 100 гр.
- Базилик, листики – 25 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перчик чили красный маленький – 4 шт.
Приготовление:
Томаты разрезают пополам и нарезают слайсами, удалив плодоножку.
Лук нарезают тонкими кольцами и замачивают в холодной воде.
Очищенный болгарский перец нарезают как можно тоньше стружкой.
Для приготовления салата соединяют томаты, подготовленный лук и болгарский перец, присаливают и бережно перемешивают.
При подаче украшают листочками базилика и кладут в каждую порцию перчик чили не нарезая, чтобы посетитель мог самостоятельно регулировать остроту блюда.
Ачик чучук по-средиземноморски
Салат ачик чучук пользуется популярностью и среди отдыхающих на испанском побережье Средиземноморья. Естественно, что узбекские кулинары, открывшие кафе в пляжных городках, привнесли в традиционный рецепт нотки местного колорита. Такой ачик чучук понравится тем, кто любит легкую кислинку в овощных салатах.
Ингредиенты:
- Томаты мясистые- 1 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Лимон – 1 ½ шт.
- Соль – по вкусу.
- Перчик чили красный маленький – 5 шт.
Приготовление:
Томаты нарезают слайсами, лук – тонкими полукольцами.
Лук заливают водой со льдом на полчаса, затем воду сливают, лук кладут для обсушивания на бумажные салфетки.
Перчики очищают от семян, плодоножек и нарезают тоненькими колечками.
В салатнице соединяют лук и томаты, сбрызгивают соком, выдавленным из лимона, присаливают и осторожно перемешивают, минут на пятнадцать ставят на холод и затем подают, украсив колечками острого перца.
mirpluk.ru
Список покупок
Лук красный 2-3. Важно! Хороших помидоров штуки 4. Соль И внезапно все.
С удивлением осознал что всегда ел плов неправильно. Увидел как-то что к плову подают салат из лука и помидоров аччик-чучук и решил попробовать с ним. Товарищи, это совсем другой уровень. Ваш плов, возможно приготовленный по моему рецепту, станет в разы вкуснее. Есть плов по другому у меня теперь нет желания.
Рецепт прост до безобразия. Где-то на моменте засыпки риса в зирвак, самое время нарезать аччик-чучук. Нужен красный лук, помидоры, соль и все. Крайне важно это хорошие помидоры. Если берёте покупные, не скупитесь, помидоры самое важное. Я беру черри если приходится покупать. Лук на самом деле можно взять и обычный, но это на любителя. Итак, режем лук тонкими кольцами, помидоры кусками как вам нравится. Хорошо все солим и все, оставляем настояться пока доделывается плов и традиционный салат к плову готов. Никакого масла или мазика. Кинза опционально и можно при желании добавить и огурцов.
Красота.
Рекомендую делать побольше, у нас он улетел моментально. Ещё слышал что вообще салат называется Шакароп и это путаница с аччик-чучуком. Разница между ними в наличии острого стручкового перца в последнем. Очевидно что хуже не станет, делайте как вам больше нравится. И теперь ешьте плов правильно.
Поделиться ссылкой:
Ачик чучук с кинзой
Салат по этому рецепту получается вкусным, с нотками свежести и пряным.
Ингредиенты:
- Томаты – 5 шт.
- Кинза – 1 небольшой пучок
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Лук нарезают полукружками как можно тоньше.
Томаты мелко режут.
Листочки кинзы мелко рубят.
Сливают воду с лука.
В салатницу выкладывают томаты, поверх кладут лук., кинзу. Перемешивают.
Салат готов.
Ачик чучук с молодыми малосольными огурцами
Салат по этому рецепту получается более пикантным, чем классический ачик чучук.
Ингредиенты:
- Томаты – 300 гр.
- Лук сладкий – 200 гр.
- Молодые малосольные огурцы -1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перчик острый – 1 шт.
Приготовление:
Томаты разрезают пополам, затем разделяют еще раз на дольки и нарезают очень тонко слайсами.
Лук режут очень тонкими кольцами и замачивают для удаления остроты в холодной воде.
Перчик очищают от семян и плодоножки и мелко рубят.
Огурец нарезают тонкими четвертинками кружка.
На дно тарелки (пиалы) для подачи выкладывают слой томатов, посыпают нарубленным перчиком, добавляют огурец, присаливают и аккуратно перемешивают.
На 15 мин. ставят на холод и подают.
«Ачик-Чучук» без стерилизации
Второй вариант кушанья «Ачичук» больше напоминает обычный салат. Ведь в нем ингредиенты необязательно нарезать очень тонко. Можно и вовсе очистить помидоры от плодоножки и разделить на четыре части. Поэтому в этом случае можно смело ориентироваться на собственный вкус и предпочтения домочадцев. Нарезанные помидоры и прочие ингредиенты складываются в кастрюлю, которая ставится затем на минимальный огонь. Перемешивать и добавлять воды не нужно! Просто дожидаемся, когда заготовка начнет хорошо кипеть. Тогда ее снимаем, раскладываем по баночкам и закатываем.
Ачик чучук с огурцом и сладким перцем
Этот вариант салата можно подать не только к плову, но и как полноценную овощную вкусную закуску.
Ингредиенты:
- Томаты – 300 гр.
- Лук – 200 гр.
- Огурцы – 150 гр.
- Перец болгарский красный – 100 гр.
- Перец острый чили – 25 гр.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Мастера приготовление ачик чучука первоначально выкладывают в пиалу подготовленный лук, а затем очень острым ножом тонко-тонко нарезают томат, держа его навесу над пиалой, чтобы выделившийся при нарезании сок выкапывал в салат.
Лук нарезают тонкими полукольцами и замачивают в воде.
Перец режут очень тонкой соломкой.
Огурцы режут тонкими четверть кружками, томаты нарезают тонко.
В салатник выкладывают лук, огурцы, томаты, перцы, присаливают и аккуратно перемешивают.
Ачик чучук готов.
Салат Ачичук
Помидоры для легкого летнего салата Ачичук нужно выбирать тщательно. Это основной и практически единственный ингредиент, от которого полностью зависит вкус готового блюда.
Крупные зрелые помидоры моем, просушиваем полотенцем, нарезаем крупными дольками, предварительно удалив плодоножки. Не стоит мельчить — в случае с мелкими колечками или другим типом нарезки, сок стечет, общий вид салата и вкус будет уже не тот.
Лук необходимо взять красный, сладкий. Классический репчатый лук не обеспечивает требуемого сочетания вкусов — он слишком горький. К тому же красные помидоры и фиолетовый оттенок луковых полосок добавляет готовому салату торжественный внешний вид, достойный праздничного стола. Если красного лука нет, репчатый необходимо предварительно замариновать.
Сладкий красный лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем нарезанные ломтиками помидоры в салатник, добавляем лук и перемешиваем, стараясь не слишком выпустить сок из томатов. Добавляем соль и молотый перец.
Большой пучок зелени или ее несколько видов по вкусу моем проточной водой, хорошо стряхиваем и просушиваем бумажным полотенцем. Перед нарезкой зелень должна быть уже сухой. В противном случае она слипнется и не равномерно распределится по салату, а готовое блюдо получит не нужную ему лишнюю воду.
Спелые помидоры дают много сока, даже если нарезать их очень острым ножом и на крупные куски. Начинать приготовление необходимо непосредственно перед подачей на стол, чтобы салат был чуть менее сочным.
Салат Ачичук — идеальное дополнение не только к плову, но и к летним мясным и овощным блюдам на мангале или гриле. Он станет отличным решением для праздника или пикника — готовить просто и быстро, а получается очень вкусно и полезно!
Традиционный ачик чучук
Салат готовится чрезвычайно быстро, относится к бюджетным блюдам, а по вкусу не уступит деликатесным закускам.
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 3 шт.
- Луковица средняя – 1 шт.
- Кинза – 1 небольшой пучок
- Соль и свежесмолотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Томаты режут тонко.
Лук нарезают тонки полукольцами, замачивают в холодной воде, а затем соединяют с томатами.
Узбекский овощной салат Ачик-чучук к плову
Салат из помидоров и лука в Узбекистане называют Ачик-чучук, Ачучук или Шакароб. Салат является неотъемлемым добавлением к узбекскому полову. Для приготовления салата Ачик-чучук потребуются два основных ингредиента. Основой салата являются помидоры. Поэтому помидоры желательно выбирать грунтовые, вызревшие на солнышке, спелые, плотные, мясистые и ароматные. Лук желательно взять фиолетовый, он имеет более мягкий и сладкий вкус.
Для приготовления салата потребуется также острый нож, чтобы помидоры нарезать тонкими слайсами. Узбекские профи при нарезке помидоров не используют досок, они нарезают помидоры остро заточенными ножами прямо на весу.
Для приготовления салата Ачик-чучук потребуются следующие продукты:
- Помидоры — 2 штуки
- Фиолетовый лук — 0,5 шт.
- Морская соль — щепотка
- Розовый перец горошком — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Острый красный перец — по вкусу
Степень сложности:
легко
Время приготовления:
5 минут Приготовление: Помидоры помыть и обсушить бумажным полотенцем, лишняя влага в салате ни к чему. Помидоры нарезать тонкими слайсами, стараясь не сильно давить, не мять их — чтобы весь сок остался внутри и не вытек на доску. Лук также нарезать тонкими слайсами. Если используете белый репчатый лук, можно сполоснуть его в холодной воде, чтобы убрать излишнюю остроту и горечь. Хорошенько отжать от влаги. Морскую соль, розовый перец горошком и острый красный перец растереть слегка в ступке. Острый красный перец можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Добавляйте его на свой вкус. Зелень можно взять любую на ваше усмотрение (петрушку, кинзу, базилик). Я использую базилик. Зелень измельчить ножом. В миске соединить помидоры, лук, соль и перец, зелень. Аккуратно перемешать салат.
Разложить салат по пиалам и посыпать сверху оставшейся зеленью. В салате не используется никакая дополнительная заправка (масло, уксус). Заправкой для салата служит выделившийся помидорный сок, соль, зелень и специи.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ачик чучук с зеленым луком
Вкусный и одновременно богатый витаминами салат, который можно подать как овощную закуску или к любому блюду из мяса или рыбы.
Ингредиенты:
- Томаты – 250 гр.
- Лук – 150 гр.
- Лук зеленый – 3 пера
- Перец красный острый — ½ шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезают тонкими полукольцами, томаты слайсами.
Лук замачивают в холодной воде.
Острый перчик мелко рубят.
Перья лука нарезают по диагонали.
Соединяют томаты, подготовленный лук, острый перчик и осторожно перемешивают.
Сверху посыпают зеленым луком.
Салат готов.
Ачик чучук с оливковым маслом
Такой салат не только очень вкусный, но и поможет обогатить витаминами организм тем, кто придерживается вегетарианских диет или держит пост.
Ингредиенты:
- Томаты – 400 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Перец чили – ½ шт.
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – 1 ложка столовая.
Приготовление:
Сначала нарезают тонкими полукольцами лук, замачивают его в холодной воде около пятнадцати минут, затем обсушивают, давая стечь воде.
Выкладывают лук в салатник.
Томаты тонко нарезают, перчик мелко рубят.
Подготовленные томаты и перчик выкладывают к луку, присаливают и перемешивают, заправив ложкой оливкового масла первого отжима.
Что понадобится
Всего-то 5 компонентов, и приведенного количества хватит на двоих.
- Лук-епка (лучше взять фиолетовый, так будет красивей) — 1 головка.
- Спелые, сочные томаты (можно и желтого, и красного цветов, ведь мы готовим узбекское блюдо, а оно должно быть ярким) — 4 крупных шт.
- Свежая зелень кинзы — несколько веточек.
- Красный острый свежий перец (чили) в стручках (вот откуда «острый нож») — 1/4 шт.
- Соль — по вкусу.
Как видим из состава, «Ачичук» — салат очень диетический, в составе нет даже растительного масла, употреблять его можно в неограниченных количествах во время любого приема пищи, но с небольшой оговоркой. «Ачичук» — очень острое блюдо, а острое, как известно, раздражает вкусовые рецепторы и вызывает зверский аппетит. Этот салат традиционно принято подавать к плову, который обычно бывает блюдом калорийным и жирным. Кстати, еще одним свойством острых специй является способность быстрее расщеплять и переваривать жиры. Уместным будет такой салат и во время поста, еще одни вариант этого блюда можно найти тут: https://fb.ru/article/283344/kak-prigotovit-uzbekskiy-salat-achik-chuchuk.