Ароматный рис с овощами и куркумой, приготовленный на сковороде – секреты приготовления

image

Яркий и ароматный рис с куркумой

image

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 116 ккал. ,
  • Белки: 1,82 г.
  • Жиры: 3,05 г.
  • Углеводы: 20,51 г.

Количество порций – 6

Время приготовления — 40 мин

Выбирая необычный гарнир, можно остановиться на рецепте ароматного риса с куркумой. Это блюдо подойдёт к мясу, рыбе или птице. Оно считается полезным для людей с болезнями ЖКТ, сердца и другими.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • рис — 300 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • куркума — 5 г;
  • чеснок — 20 г.

Приготовление

Подготовьте продукты. Для украшения готового блюда можете взять зелень, тщательно ее вымыть и мелко порубить.

Начните с подготовки крупы. Возьмите рис, например, пропаренный, он богат витаминами и минералами и легок в приготовлении. Промойте крупу в проточной воде.

Далее выложите рис без воды на горячую сковороду. Перемешайте и прогрейте 2-3 минуты.

На следующем этапе добавьте куркуму. Перемешайте крупу, пусть специя окрасит каждое зернышко.

Добавьте мелкорубленный чеснок — он сделает вкус более ярким и необычным. Перемешайте ингредиенты.

Добавьте масло сливочное к крупе. Посолите блюдо.

Когда масло растопится, соедините компоненты блюда. Огонь на плите должен быть максимальным. Не отходите от плиты и каждые 20-30 секунд перемешивайте.

Добавьте 2 стакана воды в сковороду. Крупа готовится 20 минут. Периодически стоит помешивать ее и при нехватке воды добавлять жидкость небольшими частями. Если воды добавили больше необходимого, включите огонь на максимум и выпарите излишки. Далее огонь убавьте и доведите гарнир до готовности.

Пока готовится кушанье, нарежьте зелень для украшения. Блюдо готово.

Подавать можно, украсив зеленью и любимыми овощами, чуть присыпав паприкой.

В мультиварке

Еще один способ приготовления риса с куркумой – рецепт с шафраном. Это блюдо может быть и повседневным, и праздничным.

Что потребуется:

  • рис белый (любого сорта) – стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 2 стакана;
  • куркума и молотый шафран – по чайной ложке;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – ½ ч. ложки.

Процесс:

  1. Вымыть и очистить морковь, натереть на терке или измельчить в комбайне.
  2. Чеснок раздавить рукояткой ножа.
  3. Рис промывать в нескольких водах, до прозрачного состояния последней.
  4. В мультиварочную чашу вылить оливковое масло, добавить чеснок, морковь, шафран и куркуму.
  5. Установить программу «Жарка» с температурой 140 °C на 6 минут. Время от времени содержимое перемешивать.
  6. Когда программа закончится, выложить рис и перемешать его с овощами и приправами.
  7. Вновь включить режим жарки и готовить 4 минуты.
  8. Налить в чашу с рисом воды (горячей или холодной, не имеет значения), по вкусу посолить и перемешать. Плотно закрыть и установить режим «Рис». Готовить при температуре 115 °C 10 минут. Если нет программы «Рис», должна быть аналогичная, например, «Крупа».
  9. После сигнала о готовности выключить мультиварку и выпустить пар.

Теперь можно раскладывать по тарелкам рис с куркумой.

Смотреть галерею

Как приготовить золотой индийский рис с куркумой — простой рецепт

Как приготовить вкусный и полезный рис с куркумой, рецепт приготовления, особенности, советы индийских шеф-поваров/

Если вы хоть раз готовили блюда с кукрумой, то уже смогли убедиться в том, каким сильным красителем она является.

Достаточно всего щепотки, чтобы превратить ваше блюдо в «золотой» шедевр кулинарного искусства.

На востоке куркуму принято добавлять в рис, придавая ему неповторимый золотистый цвет и необыкновенный колорит, вкус и аромат!

Золотой индийский рис с куркумой

Из этой статьи вы узнаете :

Особенности приготовления

При приготовлении риса с куркумой запомните два важных правила : на 4 порции блюда вам понадобится примерно 1 /4 ч.л куркумы.

При готовке риса или плова куркуму стоит вносить в самом начале , перед закладкой риса, или в конце, за пару минут до готовности.

Рецепт приготовления риса с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 1 /4 ч.л куркумы
  • 1 /4 ч.л соли
  • 2 ст.л топленого масла
  • 2 ст.л свежей зелени

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте в проточной воде и подсушите на бумажном полотенце
  2. Кастрюлю с водой поставьте нагреваться на огонь
  3. В кипящей воде растворите соль и куркуму
  4. В глубокой сковороде растопите топленое мало и добавьте в него рис
  5. Обжаривайте рис, постоянно помешивая, в течении 2 минут
  6. Влейте в рис воду из кастрюли и доведите до кипения
  7. Убавьте огонь, накройте рис крышкой и готовьте еще 15-20 минут
  8. Снимите рис с огня , дайте постоять еще 2 минуты, перемешайте и посыпьте измельченной зеленью.

Видео рецепт приготволения риса с куркумой

Рецепт приготовления вкусного отварного риса с куркумой с видео от известного шеф- повара Ильи Лазерсона.

Купить настоящую органическую молотую куркуму можно здесь

Описание приготовления:

Готовится рис около 20 минут и еще десять минут доходит в тепле. Сливочное масло наполняет рис вкусом и помогает раскрыть ароматы пряностей. Блюдо не будет жирным, получится более насыщенный вкус и запах. Если хотите получить более сильный аромат кардамона и корицы, измельчите их в порошок и добавьте вместе с куркумой. Если добавлять не измельченными, запах будет легким.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Крупы / Рис / Специи, пряности, приправы / Куркума Блюдо: Горячие блюда География кухни: Индийская / Восточная

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (358) Горячие закуски (138)
  • Холодные закуски (87)

Мясные блюда (344)На заметку (63)Напитки (25)Национальные кухни (12)Овощные блюда (168)Первые блюда (133)Праздники (164)

    Пасха (16)Рождество (9)Хэллоуин (21)Рыбные блюда (96)Салаты (173)Соусы (26)Тесто для (56)

    Полезный и вкусный рис с куркумой по-индийски

    Сегодня готовим полезный и вкусный рис с куркумой. Это блюдо позаимствовано из индийской аюрведической кухни. По этому рецепту рис получается красивого золотистого цвета и необычайно вкусен.

    Я сварю рис с популярной пряностью в Индии — куркумой. Этот золотистый порошок обладает невероятными лечебными свойствами. Если готовить блюда с куркумой, то можно оздоровить печень и предостеречь себя от многих заболеваний. Мой подробный пошагово расписанный фото-рецепт поможет уяснить вам важные принципы приготовления национального индийского блюда. А для начала, достаем из закромов такие продукты:

    • рис длиннозерновой — 0, 5 стакана;
    • сливочное масло — 2 столовые ложки;
    • порошок куркумы — 13 чайной ложки;
    • вода очищенная — 1 стакан;
    • соль.

    Как варить рис с куркумой

    Чтобы получился рассыпчатый и красивый желтый рис, изначально приобретите качественный и хороший рис. Это могут быть длиннозерные рисовые сорта «индика», «басмати», «жасмин» или «дикий рис». Сначала, многократно промываем рис до «светлой» воды и раскладываем зерна на бумажное полотенце до полного просыхания. Вот как выглядит рис после всех перечисленных процедур на фото.

    Затем, в кастрюле или сковороде обжариваем сухой рис со столовой ложкой сливочного масла. Если у вас есть топленое сливочное масло, то это только приветствуется. Знаменитое топленое сливочное масло «ги» повсеместно используется в индийской кухне и считается очень полезным.

    Под конец обжарки добавляем порошок куркумы, от которого рис приобретает красивый желто-золотистый оттенок.

    Вот так выглядит рис после обжаривания его со сливочным маслом и куркумой.

    Теперь, добавляем в кастрюлю стакан горячей воды, солим и после кипения варим рис при небольшом кипении 10 минут под крышкой.

    Теперь, добавляем в рис оставшееся сливочное масло, закрываем крышкой и плотно укутываем кастрюлю полотенцем или пледом.

    Через 20 минут вкуснейший и полезный рис с куркумой можно пробовать. Его хорошо подать отдельным блюдом, а можно использовать в качестве ароматного и золотистого гарнира к салатам, запеченным овощам, мясу, рыбе, птице.

    Вот какой получился у меня красивый рисовый гарнир.

    Рецепт с фото поможет быстро освоить вам приготовление этого блюда. Готовьте с настроением и любовью и у вас все получится! Приятного всем аппетита!

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    С яблоками

    Что потребуется:

    • рис белый – 150 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • куркума – ½ ч. ложки;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 долька;
    • перец молотый;
    • щепотка молотого имбиря;
    • масло сливочное – 30 г;
    • соль;
    • оливковое масло.

    Процесс:

    1. Лук мелко нарезать и обжарить в сотейнике или глубокой сковороде, затем добавить натертую на терке морковь, всыпать куркуму и обжаривать еще несколько минут.
    2. Как следует промыть рис. Воду менять шесть раз.
    3. Переложить промытый рис в сковороду, влить горячую воду, которая должна быть выше риса на три пальца. Добавить перец, соль и тушить под закрытой крышкой на маленьком огне до полуготовности.
    4. Яблоки очистить и нарезать дольками, порезать пластинками чеснок. Добавить в рис, затем высыпать имбирь и тушить еще 10 минут. Выключить огонь, положить в сковороду сливочное масло, перемешать.

    Дать блюду немного постоять, затем можно пробовать.

    Смотреть галерею

    Рис с куркумой и тимьяном

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Ингредиенты

    Рис с куркумой и тимьяном на гарнир

    Рецепт отварного риса с куркумой позаимствован из индийской кухни. Не часто я добавляю этот золотой порошок в блюда, так как считаю, что он на любителя. Помимо красивого цвета, он обладает ещё и невероятными лечебными свойствами.

    Когда необходимо придать цвет в выпечке я добавляю куркуму, но предварительно развожу её в спиртных напитках.

    Рис, приготовленный с добавлением этого золотого порошка, получается невероятно красивым. Приготовить его можно как самостоятельное блюдо, но я чаще всего готовлю такой рис на гарнир к мясу или курице.

    Сорт риса в этом рецепте использовался лазер. Такой рис часто используют для приготовления плова в Узбекистане. Вы же можете использовать любой другой рис.

    Как приготовить “Рис с куркумой и тимьяном” пошагово с фото в домашних условиях

    Приготовить все необходимые ингредиенты по списку: рис, сливочное масло, куркуму, тимьян свежий, соль.

    Рис (150 г) перебрать, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

    Сливочное масло (30 г) растопить и обжарить на нём рис буквально пару минут.

    Добавить золотой порошок, то есть куркуму (1 столовую ложку). Для этого количества риса вполне достаточно.

    Влить воды (230 г), довести воду до кипения и только потом посолить (3 г) рис. Рис не мешать. Убавить огонь и на среднем огне выпаривать воду.

    Добавить остатки сливочного масла (30 г) и свежий тимьян (5 веточек), только лишь листочки. Закрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне упаривать рис 5-8 минут.

    Рецепт с черри

    Что потребуется:

    • длиннозерный рис – 0,3 кг;
    • вода или бульон из овощей – 0,5 л;
    • черри – 0,4 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • куркума – 1 ч. ложка;
    • кардамон – 10 коробочек;
    • чеснок – 5 долек;
    • листья чабреца – 1,5 ст. ложки;
    • масло оливковое – 5 ст. ложек;
    • перец;
    • соль;
    • веточки петрушки.

    Процесс:

    1. Снять цедру с лимона с помощью крупной терки.
    2. Выжать из лимона сок и процедить.
    3. С половины коробочек кардамона снять оболочку, с остальных не снимать.
    4. Нарезать чеснок и зелень петрушки.
    5. Воду или бульон довести до кипения.
    6. В сотейник вылить три столовые ложки масла и поставить на огонь для нагревания. Добавить чеснок, кардамон, куркуму и цедру лимона и готовить, пока чеснок не станет коричневатым.
    7. Положить чабрец и черри целиком. Обжаривать, пока на помидорах не начнет трескаться кожица.
    8. Засыпать рис, вылить воду или бульон, добавить соль и перец. Когда начнет кипеть, накрыть крышкой, чтобы осталось отверстие для выхода пара и томить на маленьком пламени четверть часа. Затем выключить и оставить на 7 минут, крышку при этом не открывать.
    9. Открыть сотейник, двумя редкозубыми вилками аккуратно перемешать рис, делая его воздушным. Влить две ложки сока лимона, две оставшиеся ложки масла оливкового и всыпать зелень петрушки. Еще раз осторожно перемешать и оставить еще на несколько минут, чтобы лимонный сок впитался и потерял резкость.

    Рис с куркумой и черри – отличное самостоятельное блюдо, совершенно не требующее дополнений. Но при желании его можно подавать как гарнир к рыбе.

    Как вкусно приготовить рис с куркумой

    Одно из самых любимых блюд индийской кухне, рис с куркумой, имеет яркий окрас и непревзойденный аромат. Куркума является фаворитом среди специй, поскольку она обладает целебными свойствами, а также придает блюдам особый вкус. Также эта специи проявляет себя как сильный краситель.

    Факт! Рис с куркумой имеет яркий золотистый оттенок и может послужить гарниром или подаваться как самостоятельное блюдо.

    Особенности варки риса

    Часто хозяйки сталкиваются с трудностями в приготовлении риса. Классическое блюдо с куркумой готовится таким образом, что крупа в нем не слипается. Самой подходящей посудой для приготовления рассыпчатой крупы является казан. Но не на каждой кухне он найдется. Существует способ приготовить гарнир с использованием обычной кастрюли.

    Готовя рассыпчатый рис в кастрюле, следует учесть ряд рекомендаций. Рассмотрим, как варить крупу:

    1. Для готовки подойдет емкость с двойным дном. Чем оно толще, тем легче будет приготовить крупу идеальной консистенции.
    2. Перед готовкой рис следует промыть. Желательно проделать это несколько раз, чтобы избавиться от излишка клейковины. Для этого нужно залить крупу водой, перемешать, дать постоять несколько минут до полного оседания крупиц, а затем слить жидкость, которая приобретает после такой манипуляции белесый оттенок. Процедуру повторить до тех пор, пока сливаемая вода не станет практически прозрачной.
    3. Вода для промывания крупы должна быть холодной.
    4. Количество риса для варки – около 1 стакана (хватает на 4 порции), а достаточное количество воды –2 стакана.
    5. На начальном этапе готовки промыты рис распределяют по дну кастрюле, затем заливают его холодной водой и варят на быстром огне.
    6. После уменьшения количества жидкости вдвое, огонь следует выключить, кастрюлю накрыть полотенцем и дать постоять крупе около получаса.

    В итоге рис должен получиться рассыпчатым.

    Существует несколько хитростей, применение которых поможет сварить рис по индийски с куркумой нужной консистенции:

    • пропаренный рис не слипается и практически всегда получается рассыпчатым;
    • вначале варки специи добавлять не стоит;
    • перемешивание также может помешать рису достичь идеальной консистенции.

    Классический рецепт

    Золотой рис, приправленный куркумой – любимое блюдо индийских кулинаров.

    Для приготовления потребуется:

    • рис (1 стакан);
    • куркума и соль (по четверти ч. л.);
    • масло сливочное (2 ст. л.);
    • зелень, измельченная (2 ст. л.);
    • вода (2 стакана).

    Обратите внимание! Идеальный индийский рис получится, если перед готовкой его промыть под проточной водой, а затем выложить на бумажное полотенце и немного просушить. Этот этап важен, поскольку рецепт подразумевает добавление куркумы вначале варки. А чтобы рис не слипся, его нужно избавить от клейковины, для чего и используется промывка и сушка.

    Сливочное масло растопить на сковороде и всыпать подсушенный рис. Прожарить крупу несколько минут, периодически помешивая.

    Параллельно следует подготовить воду для варки. Для этого необходимое количество жидкости налить в кастрюлю, довести ее до кипения, а затем растворить в ней куркуму с солью.

    В кипящую воду со специей пересыпать прожаренный рис, перевести огонь на медленный режим и проварить около четверти часа. После этого кастрюлю следует отставить с плиты и настоять несколько минут. Подавать блюдо посыпанные зеленью, которую следует предварительно измельчить.

    Индийский рецепт пряного риса с овощами

    Это блюдо достаточно быстро готовится, а его аромат и полезные свойства бесценны. Такой рис может стать фаворитом на обеденном столе.

    Готовка риса по индийскому рецепту потребует наличие:

    • риса (лучше взять длинный, 1 стакан);
    • куркумы в виде порошка (0,5 ч. л.);
    • соли (1 ч. л.);
    • душистого черного перца (по вкусу);
    • масла сливочного (3 ч. л.);
    • овощей (можно взять овощную смесь, не менее 200 г);
    • воды (2 стакана).

    На заметку! Идеально сочетаются с рисом такие овощи, как зеленый горошек, спаржа, кукуруза, болгарский перец и морковь.

    Несомненно, внешний вид готового блюда зависит от качества риса, который взят изначально. Но даже если нет возможности использовать дорогостоящие сорта, можно получить результат, ничем не уступающий произведениям индийских кулинаров. Однако стоит учесть, что длинный рис подходит для этого блюда больше, чем другие разновидности.

    Для того, чтобы получить рассыпчатый рис, можно воспользоваться техникой его промывки, которую используют не только в Индии, но и в большинстве стран азиатского континента. Техника заключается в «массажных» движениях, которые следует произвести, промывая рис в воде. Таким образом, крупицы переминаются, в результате чего большая часть клейкого вещества из них уходит. Визуально результативность можно отследить по воде, которая сливается. Если она полностью прозрачная, то можно переходить к следующему подготовки крупы.

    На заметку! После промывания рис необходимо просушить. Для этого индийские повара используют большие деревянные дощечки, но можно обойтись и полотенцем из бумаги или натуральной чистой ткани.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее
    © 2024 Все права защищены
    ООО "Уральский завод бытовых изделий"
    ИНН 7449096396
    ОГРН 1107449002451
    454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
    Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
    Политика конфиденциальности
    Made on
    Tilda