Повседневную семейную трапезу удачно разнообразят вкусные лепешки на сметане. Сытные и нежные, они легко готовятся. Доступный рецепт позволит насладиться выпечкой дома, на пикнике или дачном отдыхе. Простое блюдо прекрасно заменит хлеб, оно сочетается со многими начинками, подливами, соусами. Аромат лепешек наполнит дом энергетикой тепла, ассоциируясь с любимой бабушкиной выпечкой. Главное, подобрать подходящий вариант приготовления, и можно радовать домочадцев.
Классический рецепт на сковороде – вкус, как у бабушки
В основе блюда – сметана, именно она придает нежный вкус, приятный аромат сдобным лепешкам. В традиционном способе готовки используют дрожжи. Можно взять свежие или положить быстрорастворимые. Необходимые ингредиенты:
- сметана – 180 г;
- дрожжи – 20 г;
- мука просеянная – 3 стакана;
- одно яйцо;
- вода — 90 г;
- соль — 5 г;
- масло (для жарки).
Обзор этапов приготовления:
- В воде, предварительно подогретой, растворить дрожжи.
- Всыпать сахар. Тщательно размешать.
- Следующий этап — добавить сметану. Посолить.
- Яйцо, извлеченное из скорлупы, вбить в смесь.
- Просеять муку. Процедуру повторить дважды. Добавить муку к остальным составляющим.
- Замесить тесто, используя сначала кулинарную лопатку, затем – руками. Признак окончания замеса – свободное отлипание массы от рук. Отставляют тесто, давая возможность подойти, в сторону. Оно становится пышным, увеличиваясь в объеме, приблизительно в 2 раза.
- Окончательный этап – обжарка. Лепешки, раскатанные до толщины 2 см, выкладывают на сковороду. Обжаривают, выставив огонь средней интенсивности.
- Подают горячими, выложив стопкой.
Внимание. Убрать излишний жир помогут бумажные салфетки. На них следует выложить обжаренные лепешки.
Пошаговое приготовление
- Куриное яйцо (1 штуку) разбейте в небольшую миску и взбейте в пену при помощи вилки или венчика.
- Добавьте к яйцу жирную сметану (1 стакан). Взбейте сметану с яйцом вилкой или венчиком. Растопите сливочное масло или маргарин (50 грамм) и влейте в яично-сметанную смесь.
- Добавьте сахар (1 или 2 столовых ложки, в зависимости от того, какие вы хотите получить лепешки: сладкие или нет) и хорошо перемешайте смесь до полного растворения сахара.
- В большую миску просейте муку (2,5 стакана), добавьте в муку пищевую соду (1 чайную ложку) и соль (щепотку). Хорошо перемешайте сухие ингредиенты. В миску к сухим ингредиентам перелейте содержимое меньшей миски с яйцом, сметаной и сахаром, и замесите тесто. В зависимости от свойств имеющейся у вас муки, ее может понадобиться немного больше.
- Посыпьте стол мукой и выложите тесто. Продолжайте месить руками, пока оно не сформируется в шар и перестанет прилипать к рукам. Тесто переложите в миску и оставьте отдохнуть на 15-20 минут, накрыв посуду полотенцем.
- Отдохнувшее тесто скатайте в колбаску и разделите ее на семь примерно равных частей.
- Присыпьте стол мукой и при помощи скалки раскатайте каждый кусочек в тонкую лепешку по диаметру вашей сковороды.
- Раскатанную лепешку часто наколите вилкой и при помощи скалки перенесите на разогретую сковороду.
- Жарьте лепешку на сухой сковороде. Когда обжариваете первую сторону лепешки, обязательно накрывайте сковороду крышкой, после переворачивания на вторую сторону закрывать сковороду крышкой нельзя.
- Готовую лепешку по желанию можно смазать сливочным маслом, но делать это не обязательно. Таким образом пережарьте оставшиеся 6 частей теста.
Варианты подачи блюда
Сладкие лепешки подавайте к чаю, какао или молоку с медом, вареньем, сгущенным молоком или джемом в теплом или полностью остывшем виде. Если лепешки перемазать сметанным кремом (сметану взбить с сахаром) и оставить немного постоять, то получится тортик к чаю. Если же вы пекли сметанные лепешки с небольшим количеством сахара, тогда подавайте их вместо хлеба к первым и вторым блюдам.
В духовке — полезно и вкусно
Для желающих избежать жареных блюд отличный вариант — запечь лепешки. Румяные, пышные, мягкие, они вызовут ностальгические воспоминания о минутах, проведенных в любимом школьном буфете. Тесто для них замешивают сладковатым. Лепешки дополнят утреннюю трапезу, полдник или ланч.
Компоненты для выпечки:
- сметана — 190 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- масло — 60 г;
- мука — 420 г;
- сахар — 120 г;
- яйцо;
- ванилин — 5 г.
Как готовить:
- Смешивают муку, разрыхлитель. Просеивают их дважды. Мука обогатится кислородом, станет воздушнее.
- Добавляют сметану, яйцо. Насыпают сахар, ванилин. Размешивают. Растапливают сливочное масло, используя водяную баню. Вводят его в смесь. Тщательно перемешивают. Выдерживают в стороне около 30 минут.
- Далее тесто обминают. Делят на части. Раскатывают лепешки. Соединяют их парами. Смазывают яйцом.
- Заранее разогревают духовку. Выпекают изделия, выставив температуру 200° C. Всего 15 минут, и аппетитные румяные лепешки готовы.
Внимание. Для праздничного застолья выпечку можно украсить глазурью, мелкой кокосовой стружкой, рубленым орехом.
Сметанные лепешки: рецепт в духовке
Если вы хорошо помните советские времена, то наверняка вам известно, что все готовилось по установленным государственным стандартам, в том числе и магазинные сметанные лепешки. Предлагаем вам воспроизвести рецепт того времени и испечь необычайно вкусные лепешки.
На заметку! Добавьте чуть больше сахарного песка или меда, и у вас получится сладкая выпечка к чаю.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно 16 лепешек весом по 100 г каждая.
Ингредиенты:
- быстродействующие гранулированные дрожжи – один пакетик весом в 11 г;
- сметана со средней концентрацией жира– 200 мл;
- сливочное масло размягченное – 150 г;
- сахарный песок – 150 г;
- вода фильтрованная – 280 мл;
- соль мелкозернистая – 10 г;
- пшеничная мука высокосортная – 1 кг.
Приготовление:
- Для приготовления таких лепешек выбираем сметану с любым процентом жирности, но лучше отдать предпочтение не слишком жирному продукту.
- Масло нам понадобится размягченное, поэтому заранее достаем его из холодильной камеры. Подготавливаем остальные продукты. Пшеничную муку дважды просеиваем через сито.
- Начнем с приготовления опары. Возьмем миску с высокими бортиками и нальем в нее фильтрованную воду, нагретую до температурной отметки в 36-38°.
- Добавим быстродействующие гранулированные дрожжи и оставим на 10 минут для разбухания.
- Когда дрожжи разбухнут, вводим примерно 300 г просеянной муки и все хорошенечко размешиваем до получения однородной массы.
- Накрываем миску с опарой полиэтиленовой пленкой и ставим в укромное теплое местечко на пару часов.
- В отдельную посуду перекладываем размягченное сливочное масло. Добавим соль, сахарный песок и сметану.
- Эти компоненты хорошенечко перемешиваем и соединяем с оставшейся порцией просеянной пшеничной муки.
- Соединяем эту смесь с опарой.
- Пришло время замесить тесто. Все компоненты начинаем смешивать силиконовой или деревянной лопаткой. Когда это станет затруднительным, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем замес вручную.
- Тесто после замеса нужно настоять в течение получаса. Не забываем накрыть миску пленкой для пищевых продуктов или тканевым полотенцем.
- За это время тесто увеличится в объеме примерно в 1,5 раза.
- Делим его на 16 одинаковых частей. Если не получается сделать это на глаз, воспользуйтесь кухонными весами. Каждый кусочек теста для одной лепешки весит 100 г.
- Каждый кусок теста скатываем в шар. Сначала тщательно его разминаем и собираем края внутрь.
- Заготовленные лепешки накрываем еще раз полиэтиленовой пленкой и оставляем на четверть часа.
- Лепешки приминаем руками или слегка раскатываем скалкой. Делаем проколы зубочисткой.
- Противень застилаем листом пергамента, смазываем его слегка рафинированным подсолнечным маслом.
- Выкладываем на противень заготовки сметанных лепешек, поверхность каждой смазываем взбитым яичным желтком.
- Ставим в духовой шкаф на полчасика. Выпекаем при температурном режиме в 180°.
Рецепт без дрожжей
При готовке лепешек вполне можно обойтись без дрожжей. Их заменит сода. Сметана при этом должна быть кисловатой. В противном случае ее смешивают с любым кисломолочным продуктом: простоквашей, ряженкой, кефиром. Аромат лепешкам придаст сухая зелень, отлично подойдут прованские травы. Понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 350 г;
- сметана – 100 г;
- кисломолочный продукт – 100 г;
- два яйца;
- сахар – 50 г;
- сода – 5 г;
- масло сливочное или маргарин – 70 г;
- масло растительное (для жарки) – 50 г.
Рекомендации по приготовлению:
- Растапливают масло. Вливают его в стеклянную емкость.
- Вбивают яйца. Вводят сахар. Массу перемешивают.
- Добавляют сметану, кисломолочный продукт. Кладут соду. Ее желательно погасить в уксусе. Аккуратно размешивают.
- Муку, обязательно просеянную, вводят частями. Размешивают, пока смесь не станет гомогенной. Дают тесту постоять.
- Нагревают сковороду. Обжаривают. Когда одна сторона покроется румянцем, лепешку переворачивают. Подают немедленно.
Внимание. Опытные кулинары советуют добавлять в тесто без дрожжей и соду, и разрыхлитель.
Румяные лепешки без дрожжей, скомбинированные с мягкими сырами, заменят полноценный прием пищи. Удачно они сочетаются со сладкими подливами: джемом, ягодным сиропом, сгущенкой.
Лепешки на дрожжах: классический рецепт
В этом варианте нужны дрожжи. Они позволяют получить пышное тесто. Ну и разумеется, нужно больше времени, чтобы опара успела приготовиться, а само тесто – подняться. Для приготовления вкусных лепешек по данному рецепту нужно взять следующие ингредиенты:
- половину стакана сметаны;
- 500 грамм муки;
- 150 мл теплой воды;
- половину стакана сахара;
- 75 грамм сливочного масла;
- щепотку соли;
- 1,5 чайной ложки с горкой сухих дрожжей.
Муку заранее нужно просеять. В миску наливают теплую воду, вводят дрожжи. Размешивают до растворения, после всыпают две столовые ложки муки. Снова тщательно размешивают.
Отдельно смешивают муку, соль, сметану и сахар. Когда опара отстоится около тридцати минут, вводят к ней остальные ингредиенты. Сливочное масло растапливают, но не доводят до кипения, слегка остужают. Вливают в тесто и снова вымешивают.
Раскатывают тесто, вырезают лепешки. Дают им постоять еще минут пятнадцать. Обжаривают их с двух сторон на сковороде. Можно делать это и с добавлением масла, если хочется, чтобы лепешки были пожирнее. Подают такое блюдо к супам как замену хлебу.
Рецепт с начинкой
Любители пикантных вкусовых оттенков оценят сметанные лепешки, приготовленные с сыром. Для выпечки подойдут любые сорта: сулугуни, острая брынза, адыгейский, моцарелла. Для придания аромата в блюдо добавляют различные виды зелени. Она привнесет в выпечку аромат, обогатит ее витаминами.
Для получения лепешек на сметане понадобятся:
- мука — 120 г;
- два яйца;
- сметана средней жирности — 200 г;
- сыр — 120 г;
- веточки укропа;
- разрыхлитель — 10 г.
Описание процесса:
- Ополаскивают яйца. Разбивают их в стеклянную миску. Взбалтывают венчиком. Добавляют разрыхлитель.
- Выкладывают сметану. Перемешивают.
- Подготавливают начинку. Натирают сыр. Слишком мягкие сорта можно слегка подморозить. Тогда они не раскрошатся при натирании. Затем промывают зелень. Мелко шинкуют ее. Смешивают с сыром.
- Выкладывают смесь в миску.
- Завершающий момент — добавление муки. Ее заранее просеивают.
- На сковороду, предварительно раскаленную, наливают тесто. Обжаривают. Дождавшись легкого подрумянивания, переворачивают.
- Подают горячими.
Лепешки на сметане, приправленные сыром, хороши со сладким чаем на ланч или завтрак. Они станут удачным вариантом для перекуса на пикнике, прогулке, экскурсии.
Внимание. Лепешки, снятые со сковороды, желательно промазать маслом. Так они будут мягче, нежнее.
Вкусные и простые лепешки
Этот рецепт сметанных лепешек на сковороде без дрожжей достаточно прост. Можно назвать его классическим. Для приготовления нужно взять:
- 200 грамм муки;
- щепотку соли;
- 250 грамм сметаны;
- два яйца;
- столовую ложку оливкового масла;
- чайную ложку разрыхлителя;
- пару столовых ложек сахарной пудры.
Муку заранее просеивают. Соединяют в миске сметану, яйца, соль, разрыхлитель, сахарную пудру и масло. Тщательно смешивают. Всыпают муку. Замешивают тесто, оно должно быть достаточно крутым. Раскатывают на доске, присыпанной мукой. Вырезают круги с диаметром около десяти сантиметров. Вилкой делают наколы в тесте.
Обжаривают сметанные лепешки без дрожжей на сковороде без добавления масла. За ними нужно следить, так как они очень быстро жарятся. Чтобы лепешки были мягче, укладывают их друг на друга и накрывают полотенцем.
Советы хозяйкам
- Пикантную остроту приобретут пресные лепешки на сметане, если добавить в них перец чили, семена кориандра, чеснок, мелко нашинкованный.
- Сладкая выпечка гармонично сочетается с корицей, ванилью, имбирем.
- Тесто с добавлением разрыхлителя станет более пористым, если дать ему возможность отстояться, желательно около часа.
- Лепешки, приготовленные на сковороде, будут сочнее, если после обжарки, пока они горячие, быстро смазать их сливочным маслом (заранее растопленным). Равномерно распределить его поможет кулинарная кисточка.
- Тесто для лепешек прекрасно хранится в холодильнике. Удобный вариант — замесить все вечером, а готовить в утренние часы.
- Тщательное просеивание муки (через мелкое сито) насыщает ее кислородом, обуславливая получение воздушного, пористого теста.
Простая выпечка порадует любителей домашней кухни, покоряя нежной консистенцией, ароматом, отменным вкусом.
А вы готовите лепешки?
Приготовление
- 1Взбейте яйца со сметаной и добавьте топленый маргарин с сахаром. Отдельно перемешайте муку с содой и солью. Объедините смеси. Замешайте тесто и оставьте на 15 минут. В слишком мягкое тесто можете добавить еще немного муки.
- 2Разделите тесто на булочки и раскатайте каждую в лепешку. Разогрейте сковороду (при желании, смажьте маслом) и пеките под крышкой на небольшом огне. Переверните и допекайте уже без крышки.
Такие лепешки прекрасно подойдут к борщу или окрошке, а еще их можно разрезать вдоль и наполнить любимой начинкой. Сытный и вкусный перекус гарантирован. Если вам понравился этот рецепт, приготовьте как-нибудь еще творожные лепешки и плацинды на кефире. А вам нравится готовить тесто на сковороде? Какой ваш любимый рецепт? Расскажите о нём в комментариях, а статьей поделитесь у себя на страничке!