Лепешки в духовке: рецепт классической узбекской выпечки и его варианты

Общая информация о продукте

Лепешки узбекские можно делать с использованием разной основы. Сегодня мы представим несколько наиболее популярных рецептов, при помощи которых вы сможете самостоятельно приготовить вкусный и нежный хлеб.

Следует особо отметить, что в оригинале лепешки узбекские выпекаются в тандыре. Это печь, сделанная из обожженной глины. Разумеется, строить ее специально для приготовления мучного блюда никто не станет. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт узбекских лепешек в духовке и на кухонной плите.

Как приготовить «Тесто для лепешек в тандыре»

image

1. Сначала смешаем сухие ингредиенты: муку и соль, а потом добавим растопленное масло и молоко, вымешаем однородное тесто.

2. Теперь добавим разрыхлитель в подогретое молоко и перемешаем. Смесь должна немного бурлить. Смешаем ее с сухой смесью.

3. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно было мягким.

4. И вот такое будет тесто!

5. Из этого теста можно приготовить вот такую красоту, прекрасную сдобную лепешку, запеченную в тандыре!

Готовим узбекский хлеб на сухих дрожжах

Как говорилось выше, лепешки узбекские можно выпекать в духовом шкафу из разного теста. Но набольшей популярностью в нашей стране пользуются изделия, приготовленные на дрожжевой основе.

Следует отметить, что рецепт создания узбекского хлеба настолько прост, что правильно им воспользоваться сможет даже самый неопытный кулинар. Строго соблюдая требования данного способа, вы обязательно получите очень мягкие и нежные лепешки с восхитительным вкусом.

Так, как готовится домашняя узбекская лепешка? Рецепт создания таких мучных изделий требует применения следующих компонентов:

  • высокосортная мука светлая – около 700 г;
  • молоко свежее максимальной жирности – 350 мл;
  • песок сахарный – полная большая ложка;
  • маргарин для выпечки соленый – примерно 50 г;
  • дрожжи сухие – десертная ложка;
  • яйцо деревенское крупное – 1 шт.;
  • поваренная соль – средняя щепоточка.

Замес дрожжевого теста

Узбекская лепешка, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень румяной, пышной и вкусной. Прежде чем поместить ее в духовой шкаф, следует хорошо замесить дрожжевое тесто. Для этого необходимо немного подогреть свежее молоко максимальной жирности, а затем всыпать в него сахар и сухие дрожжи. После того как последний компонент полностью растворится, в посуду требуется добавить яичный желток, поваренную соль и растопленный соленый маргарин. Причем кулинарный жир не должен быть горячим. В завершении ко всем ингредиентам следует всыпать высокосортную светлую муку. Замешивать тесто рекомендуется около ¼ часа. При этом оно должно довольно хорошо отходить от ладоней. Если этого не происходит, то в основу необходимо добавить еще небольшое количество пшеничной муки.

Чтобы узбекские лепешки в духовке хорошо поднялись, стали мягкими и пышными, замешанное тесто желательно хорошо закрыть сухой тряпкой и крышкой, а затем поставить в любое теплое местечко. Выдерживать в таких условиях основу рекомендуется примерно 1,2-1,6 часов. За это время ее следует «взбивать» рукой около 3-4 раз.

Приготовление пошагово

  • Смешайте сыпучие ингредиенты — муку, соль, дрожжи. Добавьте воду, нагретую до комнатной температуры (также можно использовать свежее молоко).

Кстати: если используете живые дрожжи, смешайте их с несколькими ложками теплой воды и ложкой муки. После этого дождитесь появления шапочки-пенки (на это уйдет до 15 минут), и можно смешивать дрожжи с остальными ингредиентами.

  • Замесите тесто (не экономьте времени — лучше вымешивать его до 5 минут). Возможно, придется досыпать еще немного муки, но не увлекайтесь — тесто не стоит «забивать».
  • Позвольте тесту два раза подняться, каждый раз обминая его (и тут не спешите — на это может уйти 2-3 часа, многое зависит от температуры в помещении). После этого готовый комок несколько раз ударьте о стол, чтобы его структура стала максимально однородной.
  • Разрежьте тесто на 4 равные части.
  • Сформируйте плоские (толщиной примерно 2 см) лепешки. Можно работать скалкой, или же по-домашнему растянуть тесто руками. Серединку продавите.
  • Смажьте поверхность теста водой, пересыпьте кунжутом, оставьте его на 15 минут на расстойку. Важно, чтобы в кухне в это время не было сквозняков — их не любит ни русское, ни узбекское дрожжевое тесто.
  • За это время разогрейте духовку до 25- градусов. Выпеките лепешки на протяжении 15 минут, на силиконовом коврике или бумаге. Если у духовки есть режим конвекции, он будет очень кстати.

Из данного количества ингредиентов получится или 4 лепешки с серединкой из единственного стакана, или 2 более крупных хлебца с более широким «озерцом» внутри.

Выбор посуды для выпечки

В домашней духовке лепешки можно выложить на обычный противень. Но таким образом верх (особенно серединка) получится хрустящим, а низ — мягким, а это не совсем технологично правильно.

Повара, специализирующиеся на восточной кухне, рекомендуют специальную глиняную посудину — таджин или комнатный тандыр в виде кувшина. В них готовят плов, мясо, овощи, а также разную выпечку. Его нужно прогреть в духовке как минимум по температуры 210 градусов. В случае с лепешками крышка посудине нужна только минут на 6 — она даст выпечке подняться правильно (чтобы бока были пухлыми, а серединка плоской).

Другой, более доступный вариант вариант: камень для пиццы или толстая чугунная сковородка, тоже разогретые вместе с духовкой.

Термическая обработка

Узбекские лепешки в духовке выпекаются сравнительно недолго. И прежде чем их туда поместить, изделия следует правильно выложить на противень. Для этого большой лист требуется обильно смазать маслом или другим кулинарным жиром. Далее на него необходимо поместить часть лепешек так, чтобы расстояние между ними было около 3-4 сантиметров. В завершении каждое изделие следует проткнуть в серединной части вилкой, а затем смазать сильно взбитым белком. В таком виде полуфабрикаты рекомендуется выдержать в тепле еще около 15-26 минут. За это время изделия должны немного приподняться. Далее наполненный противень следует поместить в духовой шкаф, где его желательно выдержать на протяжении 30-45 минут. При этом температуру необходимо поддерживать около 200-220 градусов.

Тонкие пикантные лепешки с сыром за 20 минут!

Замечательная сырная лепешка в духовке, рецепт которой включает всего три ингредиента, точно понравится всем членам вашей семьи. Готовится она без дрожжей, так что вам не придется колдовать над опарой.

Чтобы испечь дюжину лепешек в духовке по этому рецепту, возьмите 200 граммов любого твердого сыра. Натрите его на терке с крупными ячейками. Добавьте к нему ложечку готовой смеси перцев. Смешайте. Насыпьте 4 столовые ложки просеянной муки. Повторно все перемешайте.

Разбейте 4 яйца, отделите желтки от белков. Последние взбейте миксером с парой щепоток соли в крепкую пену. Медленно влейте в белковую смесь взбитые вилкой желтки. Малыми порциями введите сырную массу. Обработайте круглую форму маслом. Выложите в нее порцию жидкого теста, запеките лепешки с сыром в разогретой духовке 15 минут до «румяности».

Сделать сырные лепешки в духовке можно еще быстрее. Просейте в широкую миску 2 стакана белой муки, положите 50 г размягченного масла, посолите (будет достаточно 0,5 чайной ложки). Разотрите все эти компоненты. Добавьте в полученную массу половину стакана тертого сыра, 2/3 стакана теплого молока и ложечку горчицы. Вымесите тесто (оно должно быть мягким). Нагрейте духовку. Лист для запекания смажьте маслом, выложите лепешки, посыпьте их сырной стружкой. Пеките их 20 минут при 180°.

Готовим вместе слоеную узбекскую лепешку

Узбекская лепешка в домашних условиях получается вкусной не только из дрожжевого теста, но и из слоеной основы. Для приготовления такого хлеба нам понадобится:

  • высокосортная мука светлая – около 500 г;
  • вода профильтрованная – 400 мл;
  • песок сахарный – полная маленькая ложка;
  • масло соленое сливочное – примерно 100 г;
  • поваренная соль – средняя щепоточка.

Приготовление основы

Несомненно, узбекские лепешки в тандыре получаются намного вкуснее, нежели в обычном духовом шкафу. Но если такой печи у вас нет, то выпекать мучное изделие можно и при помощи упомянутого кухонного устройства. И прежде чем его туда поместить, следует хорошо замешать слоеное тесто. Для этого необходимо слегка подогреть питьевую воду, добавить к ней среднюю щепоточку соли, сахар и, регулярно помешивая, постепенно всыпать просеянную муку. В результате таких действий вы должны получить достаточно крутую основу. Чтобы она подошла, ее следует обернуть пищевой пленкой и оставить в тепле на ¼ часа.

Классическая выпечка на свежих дрожжах

Для этого рецепта запаситесь следующими продуктами:

  • мука пшеничная (или её смесь со ржаной 1:1) — 1 кг;
  • дрожжи прессованные — 20 г;
  • вода — 1,5 ст.;
  • соль — 2 ч. л.

Пошаговый способ готовки лепёшек в тандыре:

  1. Дважды просейте муку. Разведите дрожжи в тёплой воде. Через несколько минут добавьте их к сухой части.
  2. Замесите тесто до густой консистенции. Отправьте в тепло на 20-25 мин. Для этой процедуры можно слегка разогреть духовку или сделать баню на горячей воде (но не на огне!). Тесто достигнет наполовину перебродившего состояния.
  3. Верните его на стол и основательно обомните. На этом этапе можно использовать альтернативный способ: пропустить массу через мясорубку с мелкой насадкой и затем смять в один ком.
  4. Поставьте тесто ещё на полчаса в тепло. Извлеките его и разделите на куски по 200 г. Сформируйте шары.
  5. Каждый комок положите на деревянную доску, прижмите ладонью, накройте тканым полотенцем и оставьте ещё на полчаса.
  6. По центру каждого шарика большим пальцем продавите глубокую борозду, отделяя середину от края.
  7. Сделайте на лепешках узор.
  8. Смочите нижнюю поверхность каждой лепёшки. Теперь их можно «сажать» в вертикальную печь. На Востоке сырую заготовку кладут на специальную подушку и с её помощью прижимают тесто к стенке печи.
  9. Раздуйте жар, если он успел улетучиться. Во время выпекания периодически открывайте крышку тандыра и взбрызгивайте лепёшки водой.
  10. Примерный срок выпекания — 15-20 мин. Внешний признак готовности — жёлто-коричневый блестящий румянец на изделиях. Осторожно снимите их лопаткой. Складывайте стопкой.

Внимание! Калорийность выпечки по этому рецепту составляет около 250 ккал.

Как правильно формировать и выпекать?

По истечении указанного времени слоеное тесто требуется достать из мешка и сразу же раскатать в тонкую лепешку. Далее на ее поверхности при помощи вилки следует сделать дырочки. После этого полуфабрикат необходимо поместить на смазанный противень и отправить в духовой шкаф. Выпекать узбекскую лепешку из слоеного теста желательно при температуре около 195 градусов на протяжении 15-25 минут. При этом за изделием требуется регулярно следить. Ведь если упустить момент, то у вас получится не вкусная и нежная лепешка, а обычный сухарик.

Домашние и вкусные — лепешки по-узбекски, но без дрожжей!

Специально для тех, кто не любит возиться с дрожжевым тестом, рассказываем, как испечь вкуснейшие лепешки узбекские в духовке без использования дрожжей. Несмотря на их отсутствие у вас получится изумительная выпечка, как сдобная. Хранить свежеть она будет почти неделю!

Просейте муку (один килограмм). Смешайте ее с двумя чайными ложками разрыхлителя для теста. Добавьте маленькую ложку соли. Все перемешайте. Влейте пол-литра теплого молока (жирностью 5%). Положите 110 г мягкого сливочного масла. Замесите тесто, но не слишком тугое.

Придайте тесту шарообразную форму. Поделите его на две половины и скатайте их в колобки. Смажьте их растительным маслом. Прикройте салфеткой. Пусть полежат на столе четверть часа. Кулаком разомните тесто в тонкий пласт (4-5 мм). Сформируйте из него лепешку с высоким бортиком. Ее серединку проколите вилкой, смажьте яичным желтком, посыпьте кунжутом или ядрышками семечек. Раскалите духовку до 190°. Лепешки выложите на противень, смазанный маслом. Время выпечки обычно составляет 25 минут.

Луковые лепешки узбекские: рецепт с фото изделий

Узбекский хлеб с луком получается очень ароматным и вкусным. Следует также отметить, что калорийность у данных изделий намного выше, нежели у тех, что были представлены выше. Ведь термически обрабатывать такие лепешки требуется не в духовом шкафу, а на сковороде с маслом.

Итак, для приготовления лукового хлеба нам потребуется:

  • высокосортная мука светлая – около 500 г;
  • вода профильтрованная – 400 мл;
  • песок сахарный – полная маленькая ложка;
  • масло соленое сливочное – 2 большие ложки;
  • луковицы сладкие крупные – 2 шт.;
  • поваренная соль – средняя щепоточка.

Узбекская катлама – пресные лепёшки с луком

Особенности катламы – лук, который входит в начинку, и формировка готовых изделий. Тесто скатывают рулетом и разрезают на части поперёк, тонко раскатывают и получается слоёная лепёшка.

Такие лепёшки подают вместо хлеба иногда с комбинированным фаршем, или как самостоятельное блюдо. Катлама изготавливается из пресного теста без дрожжей и жарится на сковороде с добавлением растительного масла.

Калорийность лепёшек жаренных на масле велика, но иногда можно побаловать себя хрустящей узбекской катламой, тем более что приготовление её не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высший сорт – 500 гр;
  • вода – 150-200 мл;
  • соль – 1 ч.л;
  • масло топлёное – 50 гр;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • приправы для начинки по желанию;
  • масло растительное для жарки – 80 гр.

Способ приготовления:

  1. Муку посолите, влейте в неё воду и быстро замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам. Дайте тесту постоять 15-20 минут, накрыв салфеткой или полотенцем.
  2. Раскатывайте пласты для катламы на большом столе, длинной скалкой и тонко, около 1 миллиметра, в виде прямоугольника. Топлёным маслом или сливочным промажьте поверхность раскатанного теста.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами смешайте со специями и посыпьте тесто ровным слоем. Скатайте пласт рулетом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.
  4. Рулет нарежьте поперёк на кусочки длиной 5 сантиметров. Каждый получившийся рулетик поверните вверх «улиткой» и тонко раскатайте до размеров сковородки.
  5. Масло разогрейте, выложите лепёшки на сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
  6. Снимите катламу на салфетку, пусть стекут излишки масла.

Процесс приготовления теста и формирование изделий

Чтобы сделать луковые лепешки, следует немного подогреть питьевую воду, а затем всыпать к ней сахар, соль и светлую муку. Замешивать тесто желательно до тех пор, пока у вас не образуется довольно плотная и однородная основа. Чтобы она подошла, ее следует поместить в мешочек и оставить в стороне на 16-22 минуты. После этого тесто требуется очень тонко раскатать и смазать большой ложкой растительного масла. Завернув основу в рулет, данную манипуляцию раскатки необходимо повторить. В завершении тесто следует снова обернуть пленкой и оставить в тепле на ¼ часа.

Пока основа доходит можно заняться подготовкой начинки. Для этого требуется почистить крупные луковицы, а затем мелко их нашинковать. Далее следует снова раскатать тесто в большой и тонкий пласт. На него необходимо поместить порубленный лук, а затем плотно скатать в рулет. Чтобы получить лепешки, его требуется разрезать на кусочки толщиной в 3-4 сантиметра и примять руками так, чтобы у вас получился небольшой и круглый лист. Для красоты его рекомендуется несколько раз проткнуть вилочкой в серединной части.

Самые быстрые лепешки

Если дома вдруг не оказалось хлеба, вас всегда выручат лепешки на кефире в духовке — воздушные, с хрустящей корочкой. Кисломолочный продукт можно брать даже позавчерашний — чем он кислее, чем лучше.

Чтобы приготовить лепешки без дрожжей в духовке, налейте в глубокую посуду 450 мл кефира. Всыпьте в него 1 чайную ложку соды. Перемешайте и дайте ему постоять минут пять. Насыпьте по 1,5 чайной ложки сахарка и соли. Влейте 2 стол. ложки растительного масла (без запаха). Вбейте яйцо. Всю эту массу тщательно перемешайте.

Частями подсыпьте 700 г просеянной муки. Месите, пока тесто не перестанет липнуть. Оставьте его на 20 минут под салфеткой. Вылепите лепешки диаметром 10 см, толщиной 3 мм. Уложите их на застеленный пергаментом противень, смажьте верх взбитым

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно в домашних условиях сделать вкусные узбекские лепешки при помощи дрожжевого и слоеного теста, а также с добавлением сладких луковиц. Следует отметить, что это далеко не единственные способы того, как можно самостоятельно сделать мучные изделия. Ведь некоторые хозяйки готовят их не только на воде или молоке, но и на кефире. Как показывает практика, такие лепешки получаются очень пышными, мягкими и вкусными.

Ароматный круглый хлеб, с пышным краем и хрустящей серединкой — это узбекская лепешка, приготовленная в специальной печи. Испечь такой хлеб довольно просто и в привычной духовке, но следует знать некоторые тонкости работы с тестом.

Без добавления дрожжей в духовке

Особенность этих лепешек в том, что они могут храниться неделю и не черстветь, долго сохраняют удивительный хлебный аромат и вкус.

Самый несложный рецепт, результат которого порадует родных и близких.

Продукты:

  • мука в/с – 1 кг;
  • молоко – 450 гр;
  • соль – по вкусу, примерно 1 ч. ложка;
  • сливочный маргарин 150-200 гр;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • кунжут, семена подсолнуха, мак;
  • желток.

Как приготовить узбекскую лепешку без добавлений дрожжей в духовке:

В миску просеять муку, добавить все сухие ингредиенты.

Влить 400 гр. молока, добавить мягкое масло, тщательно замесить тесто руками.

Полученное тесто разделить на 4 равные части. Сформировать руками лепешки – в середине тесто прижать, чтобы стало плоским, края оставить пышными. Серединку наколоть вилкой, можно сделать узоры с помощью стакана. В Узбекистане для этого используют специальный молоток в виде штампа с иголками – чекич.

Смешать 50 гр. молока с желтком и смазать лепешки, посыпать семенами.

Выпекать до готовности в хорошо нагретой духовке (до 220 градусов), время от 15 до 20 мин.

Классическое тесто для узбекской лепешки

Существует великое множество рецептов, по которым в Узбекистане готовят лепешки. Каждая область может похвастаться своим уникальным рецептом, который нигде больше не используется.

Лепешки готовят из разных видов теста:

  • дрожжевого;
  • пресного;
  • слоеного.

Для лепешек используют различные виды закваски, которые готовятся по старинным рецептам. Для особых и торжественных случаев пекутся сдобные лепешки на молоке с добавлением сливочного масла, яиц. Пекут слоеные лепешки со сметаной, бараньим жиром, с мясом и луком, со шкварками.

Классическое тесто для узбекской лепешки замешивается на воде.

Основные ингредиенты:

  • мука;
  • дрожжи;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

А дальше все зависит от мастерства и умения пекаря. Воду можно заменить на молоко или сыворотку, добавить яйца, масло или сливочный маргарин.

В тесто добавляются:

  • специи;
  • жареный лук;
  • зелень;
  • сыр;
  • творог.

Важные советы для тех, кто только начал знакомство с дрожжевым тестом:

  1. Следует выбирать самые простые и незамысловатые рецепты.
  2. Все продукты перед началом работы надо заранее вынимать из холодильника, а жидкость, используемую для замеса подогревать.
  3. Тесто быстрее подойдет и увеличится в объеме в теплом месте без сквозняка.

LiveInternetLiveInternet

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить шикарные узбекские тандырные лепешки в самой обычной духовке – это очень простой и всем доступный рецепт. Тандырные лепешки – традиционный хлеб народов Средней Азии, который готовится в печи под названием «тандыр». Готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: мука пшеничная, дрожжи, кефир или молоко, вода, сливочное масло или маргарин, часто посыпаются маком или кунжутным семенами РЕЦЕПТ ЛЕПЕШЕК ПО-УЗБЕКСКИ «КАК ИЗ ТАНДЫРА Ингредиенты: 700г-1кг муки по 1 стакану кефира и теплой воды 3 ст.л. масла растительного 1 ст.л. соли (без горочки) 1 ч.л. дрожжей сухих Как приготовить тандырные узбекские лепешки в духовке: Теплую воду и кефир соединить, всыпать соль и дрожжи, влить растительное масло и добавить просеянную муку, вымесить однородное тесто. Тесто должно получиться эластичное, но при этом оно не должно быть тугим – так, по сравнению с пельменным оно, например, должно быть мягче. В теплом месте оставить тесто подниматься на 1-1,5ч, накрыв полотенцем. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять его, разделить на 4 равных части, из каждой скатать шар, выложить на противень, смазанный растительным маслом (на каждый противень войдет по 2 штуки, все 4 не войдут). Оставить лепешки на 10-15мин подниматься, накрыв противень пищевой пленкой. Когда лепешки поднимутся, сформовать изделия: центр лепешки примять пальцами, а борта вокруг оставить толстыми. Вилкой насквозь в нескольких местах наколоть среднюю часть лепешек. Обмазать лепешки кефиром с помощью кулинарной кисти, посыпать кунжутом и поставить в нагретую до 220 градусов духовку на 20-25мин.

Не забудь нажать кнопку «Нравится»

Рубрики: ПИРОЖКИ , ЧЕБУРЕКИ, ПИЦА, САМСА…

Метки: РЕЦЕПТ ЛЕПЕШЕК ПО-УЗБЕКСКИ «КАК ИЗ ТАНДЫРА

Процитировано 3 раз Понравилось: 1 пользователю

Нравится Поделиться

Нравится

  • 1 Запись понравилась
  • Процитировали
  • 1 Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 1 Сохранить в ссылки

Понравилось1

Узбекская лепешка – традиционный рецепт

Лепешки в Средней Азии пекут в особой печи, называется она тандыр – нан. Хлеб выпекается очень быстро и получается необычайно вкусным. В домашних условия можно наловчится выпекать не менее вкусный хлеб, который будет намного лучше покупного продукта.

Традиционный рецепт узбекских лепешек из дрожжевого теста на воде вполне по силам начинающим хозяйкам.

Невозможно представить себе традиционные узбекские блюда без лепешки. Этот хлеб в виде солнца подают и к плову, и к шурпе, и к лагману. Да что тут перечислять! Подают ко всему. Выкладывают в серединку разрезанного хлеба шашлык, кушают даже с мантами, которые сами из теста, и что удивительнее всего – с фруктами и с бахчевыми.

Как готовить узбекские лепешки в тандыре: лучший рецепт теста

Сегодня из нашего материала вы узнаете, как правильно готовить вкусные лепешки в тандыре, лучшие рецепты приготовления теста и хлеба, что можно добавить.

Что такое лепешка из тандыра? Это очень вкусный, ароматный, мягкий и пышный хлеб с хрустящей корочкой, то, что можно есть без остановки, один за другим, пока не покажется, что в желудке уже просто нет места, но так хочется съесть еще кусочек. Да, наверное, самое вкусное – это лепешки из такого очага. И самое простое, так как готовить их несложно. Пока в печи запекается шашлык и овощи, можно подготовить тесто, а потом 15 минут – и горка ароматной пышной выпечки уже дразнит взгляд.

Как печь лепешки в тандыре?

Сам процесс очень простой. Сразу тандыр растапливают дровами, и поддерживают огонь до тех пор, пока стенки не побелеют. Потом в печи оставляют только угли – еда готовится на таком жару. Все, можно приступать. Лепешки не выкладывают на противень или решетку, их крепят прямо к стенкам печи. Выпекаются они недолго, 10 минут достаточно.

Тесто для лепешек в тандыре: рецепт

Как приготовить лепешки в тандыре? Сразу нужно замесить тесто. Оно дрожжевое, поэтому к приготовлению нужно приступить сразу после того, как будет растоплен тандыр. Пока тесто будет подходить, в печи можно приготовить мясо, гарнир, а лепешки оставить на потом.

Что нужно для теста:

• 400 г муки;

• 10 г сухих дрожжей;

• 100 мл воды;

• 10 г соли;

• 20 г кунжута.

Замесить тесто просто. В воде комнатной температуры растворяют дрожжи и соль, добавляют примерно 150 г муки и перемешивают. Через 5 минут на поверхности массы должны появиться мелкие пузырьки. После этого добавляют остальную муку и замешивают крутое тесто. Оставляют постоять несколько минут, потом снова вымешивают. В конце концов, тесто должно стать эластичным и мягким. Его выкладывают на присыпленную мукой доску, накрывают полотенцем и оставляют на час.

Через час тесто делят на 2 части, из каждой формируют большую лепешку с углублением внутри. В этом углублении вилкой делают дорожки. Это нужно, чтобы во время выпекания лепешки не меняли свою форму. Дальше поверхность лепешек смачивают водой, тесто присыпают кунжутом – все, заготовки можно отправлять в печь.

Хлеб в тандыре: рецепты

Выше был приведен классический рецепт узбекских лепешек. Но на самом деле тесто для лепешек в тандыре может быть и другим. Например, вместо воды можно взять теплое молоко, тогда лепешки будут более воздушными, приобретут нежный молочный привкус. Еще можно экспериментировать со специями, травами, используя не только кунжут.

И – можно сделать лепешки с начинкой. Например, сырной. Для этого каждый кусочек теста нужно раскатать в тонкий пласт, насыпать в середину тертый сыр, равномерно его распределить. Потом края лепешки сложить, и получившийся комок снова раскатать.

То же можно сделать с творогом, зеленью, кусочками сала и так далее. Поле для экспериментов – безграничное. И в любом случае выпечка получится очень вкусной.

Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.

Лепешки по-узбекски в духовке, как из тандыра — домашний рецепт

И так, готовим сегодня узбекские лепешки на дрожжевом тесте и на кефире. Дрожжи можно брать хоть сухие, хоть свежие. О пропорциях я расскажу ниже. Рецепт не капризный, рабочий. По нему всегда получается выпечка со 100% результатом. При условии соблюдения некоторых правил, рекомендаций и приготовления по шагам.

Готовые узбекские лепешки

О них и поговорим ниже. Друзья, присмотритесь к этому рецепту, он очень хорош. Кстати, в виде бонуса в конце статьи будет еще и видео. Но и описание почитайте, здесь много нюансов, о которых в видео не говорится.

  • кефир – 200 мл
  • вода – 200 мл
  • мука – 700 гр
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка (7-8 гр)
  • соль – 1 ст. ложка неполная
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • растительное масло – 100 мл

Для смазывания и посыпки:

  • яичный желток – 1 шт
  • молоко – 1 ч. ложка
  • кунжут – 0,5-1 ст. ложка

Из данного количества ингредиентов у нас получится 4 изделия диаметром 18-19 см.

Хотя, если желаете, можно выпекать и три штуки покрупнее.

1. Приготовить глубокую миску, где и будем замешивать тесто. Кефир и воду слегка подогреть, можно использовать для этого микроволновку. Температура жидкостей при этом не должна быть выше 30 градусов. И влить в посуду одно и другое.

Теплая среда нужна для лучшей работы дрожжей, поэтому не игнорируйте этот этап. Можно также достать молочный продукт из холодильника заранее, и дать ему возможность согреться до комнатной температуры в естественных условиях.

Помимо кефира для замеса можно брать такое же количество молока, и даже ряженки.

Как-то мне довелось готовить с ней, и это наверное были самые вкусные лепешки, которые у меня когда-либо получались. Может дело было просто в настроении того дня, но готовые хлеба остались в памяти и по сей день. В общем специально я молочный продукт не покупаю, какой есть в холодильнике, из того и делаю.

Если готовить будете на кефире, то лучше используйте тот, который уже постоял дня 4 в холодильнике. Готовый хлеб получится из такого особенно пышным!

2. Всыпать в миску соль, сахар и дрожжи, сразу все вместе, и перемешать венчиком до состояния, чтобы растворить вкусовые приправки и вмешать в смесь дрожжи.

Готовить можно и с живыми дрожжами. Пропорции в данном случае составят 1*3, то есть если сухих мы взяли 7-8 гр, то живых понадобится 21-24 гр. Главное, чтобы и те, и другие были свежими. Выбирайте их обязательно проверенного производителя. От их качества будет напрямую зависеть и класс всей выпечки.

Мне очень нравится продукция марки «Dr. Oetker». С ней вся выпечка получается просто волшебной.

3. Смесь, которую мы приготовили, называется опара. Ей нужно дать время, чтобы она «подошла». Для этого ее нужно поставить в теплое место минут на 10-15. Все будет зависеть от свежести и качества дрожжей.

Когда на поверхности смеси появятся лопающиеся пузырьки, или дрожащая шапочка, значит можно приступать к следующему этапу.

4. Влить в миску растительное масло. Проследите, чтобы оно было без лишних запахов. Перемешать ложкой, или венчиком. Процесс образования пузырьков продолжится. Пусть он будет не слишком активный, но он идет.

5. Постепенно всыпать муку. Ее можно всю заранее отмерить и просеять. А можно лишь отмерить, а просеивать партиями уже непосредственно в миску для замеса. Каждую партию хорошенько замешивать ложкой, и так, пока не высыпите ее всю. То есть 700 грамм.

На каком-то этапе замешивать ложкой станет трудно, и понадобится перейти на ручное замешивание.

Вначале соберите тесто в миске, и потом выложите его на рабочую поверхность стола слегка присыпанную мукой. При замесе, когда всыпали всю подготовленную муку, вначале тесто будет липнуть к рукам.

Но добавлять еще муку больше не надо. Нужно просто продолжать месить, и вскоре тесто перестанет липнуть.

6. Месить на столе его понадобится минут 5-7. За это время муку больше не подсыпать, чтобы не забить его излишками. После того, как выйдет время, вы увидите, что оно стало более податливым и однородным. Оно слегка липковатое, но при этом совсем не липнет ни к рукам, ни к столу.

7. Миску в которой производили замес смазать растительным маслом, и дно, и стеночки. Затем выложить в нее наше прекрасное мягкое тесто и его также совсем чуть-чуть по верху смазать маслом.

Сверху чашу прикрыть пищевой пленкой и сделать в ней три-четыре прокола. Таким образом, мы дадим содержимому приток кислорода для работы дрожжей, и пленка не даст тесту возможности подсохнуть.

8. Поставить чашу с содержимым в теплое место примерно на час. В зависимости от теплоты в помещении и качества дрожжей этот процесс может увеличится, или уменьшится. Нужно будет следить за тестом, чтобы не убежало. У меня для подъема понадобилось один час и 15 минут.

Лепешка узбекская — в духовке, ну совсем, как в тандыре!

Давайте испечем необычайно вкусное изделие из теста — патыр или узбекскую лепешку. Ее рецепт в духовке с использованием дрожжей и без них вы найдете ниже. Если следовать всем правилам, то готовить такую лепешку следует в тандыре, но и в духовом шкафу она получается такой же аппетитной, как в печи-жаровне.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 0,8 — 1 кг;
  • молоко либо кефир — 250 мл;
  • дрожжи сухие — 1 чайн. ложечка;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка (без горки);
  • кунжутные зерна — 2 чайн. ложки.

Совет! Чтобы тесто хорошо подошло, наполните кастрюльку горячей водой, а сверху поставьте емкость с тестом. Если вода остынет, немного подогрейте ее.

Приготовление:

  1. Налейте в миску молоко и подогрейте его, чтобы оно было теплым.
  2. Всыпьте в молоко дрожжи и хорошо их размешайте.
  3. Положите соль.
  4. Налейте растительное масло.
  5. Дважды просейте муку и насыпьте ее в молоко с дрожжами.
  6. Замесите эластичное и упругое тесто. Оно должно быть чуть мягче, чем на пельмени.
  7. Прикройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на час.
  8. Включите духовку на температуру в 200°.
  9. Когда тесто «вырастет» в два раза, обомните его.
  10. Колобок из теста разделите на четыре одинаковые части.
  11. Каждую из них скатайте в шарик.
  12. Смажьте противень маслом.
  13. Уложите на него шары из теста.
  14. Откройте дверцу духовки. Поставьте на нее противень с будущими лепешками и дайте им расстояться 15 минут. Рекомендуется прикрыть тесто пищевой пленкой либо льняным полотенцем.
  15. Вылепите лепешку. Для этого слегка примните ее середину пальцами, чтобы по краю оставались толстенькие бортики. Старайтесь делать это так, чтобы пальцы заходили под ободочек.
  16. Центральную часть лепешки поколите вилкой (насквозь).
  17. Узоры можете наносить чекичем, но стоит такой кухонный инструмент довольно дорого.
  18. Возьмите силиконовую кисть и с ее помощью хорошенько смажьте всю лепешечку кефиром.
  19. Присыпьте свои кулинарные изделия кунжутом.
  20. Когда температура внутри духовки установится на заданной отметке, отправьте в нее лепешки.
  21. Запекайте их от 20 до 25 минут.

Совет! Используйте белый и черный кунжут!

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda