Порций: 8 Время приготовления: 1.5-2 часа Автор: Галина Котяхова
Лепешки с зеленью, как бы их не называли: кутабы, афары, бакинские, карабахские, лезгинские, кавказские или армянские лепешки, безусловно, очень вкусная вещь, поверьте! Встречаются такие лепешки в восточной кухне многих национальностей, поэтому вести спорить об их происхождении считаю бессмысленным, а советую их просто приготовить.
Афары или лепешки с зеленью можно подать в качестве закуски к вину или к столу вместо хлеба, это блюдо лезгинской кухни. Чаще всего лепешки из пресного теста готовятся с зеленью и творогом (сыром), в азербайджанской кухне их называют кутабы. Зелень для этих лепешек используется любая: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, крапива, мокрица, щавель, шпинат; она смешивается с творогом и сырым яйцом. Пресное тесто на афары или кутабы тонко раскатывается, как на чебуреки. Пекутся лепешки с зеленью на сухой сковороде (!), а в кавказской кухне и вовсе на металлическом листе, затем обильно на тарелке смазываются сливочным маслом. Еще кутабы готовят с мясом.
Первоначально кутабы на нашем сайте решила приготовить Галина, дело было в феврале. Сейчас на дворе июнь, пора летней сочной зелени, а значит и время приготовить эти вкусные лепешки с начинкой из зелени и творога. Мой пошаговый фото рецепт пусть будет вам в помощь. Обновляю этот пост новыми фотографиями, которые я сделала в гостях у мамы (за качество прошу прощения, снимала телефоном, фотоаппарат в спешке забыла дома).
Лично я узнала вкус и рецепт этих лепешек с зеленью от свояка, дагестанца по национальности. У него-то я и подсмотрела этот рецепт кавказской кухни и технику приготовления пресных лепешек с начинкой. Так что каждое лето в течение многих лет мы готовим и кушаем их с удовольствием! Еще мне нравится очень, что лепешки не жарятся, а пекутся совсем на сухой сковороде без канцерогенов. А когда они уже готовы, смазываются еще горячими кусочком сливочного масла.
Совет:
В начинку вместо творога можно положить любой сыр или брынзу.
Лепешки с зеленью в вегетарианском или постном исполнении вполне возможны, в начинку идет только зелень, а тесто замешивается без яиц. Этот вариант больше лепешек с зеленью похож на рецепт карабахских лепешек, женгялов хац.
Свой вариант рецепта лезгинского блюда «афары» предлагает Галина Котяхова:
«Очень интересный рецепт обнаружила в одной из кулинарных групп, решила приготовить по нему «Афары», получилось очень вкусно».
Популярные рецепты лепешек
А в кухнях мира, особенно народов Средней Азии, Афганистана, плоская круглая лепешка занимает место, как у нас хлеб – всему голова. От постного кусочка теста отпочковалась итальянская пицца, грузинский лаваш, еврейская маца, крымско-татарская пите и много других.
И каждая кухня вносила в рецептуру традиционные добавки и пристрастия своего народа – лепешки с зеленью, ягодами, пряностями, картошкой. Их пекут в национальных печах, жарят на сковороде, запекают в духовке.
Начнем с того, как приготовить основу для любой лепешки – тесто. Тесто для лепешек делают ржаное, сдобное, пресное. Какая начинка сделает кушанье неповторимым? – Что добавить в него, подскажет фантазия – ингредиенты неисчерпаемы.
Вариант с травами
Армянские тонкие лепешки нередко подаются с пряной зеленью. Как готовится эта аппетитная закуска? Для этого подойдет только тонкий лаваш. При этом важно, чтобы тесто на него раскатывалось настолько тонко, насколько это возможно, и при этом не прилипало к рабочей поверхности. Для этого потребуется держать под рукой миску с дополнительной мукой и тонкую лопатку. Если тесто порвется, не паникуйте. Просто зажмите его пальцами, чтобы скрепить обратно.
Оригинальный рецепт лепешки с зеленью готовится на тандыре, но можно с этой целью использовать и антипригарную сковороду, смазанную маслом. Чтобы приготовить эту закуску, вам потребуется:
- тесто для лаваша, приготовленное по вышеуказанному рецепту;
- ассорти из свежих пряных трав, всего 3 стакана или более (например, мята, петрушка, кинза, шалфей, тимьян, розмарин, орегано, укроп и т. д.);
- соль поваренная;
- немного растительного масла.
Турецкие лепешки с сыром и зеленью
Нам понадобится: мука (3 стакана), вода теплая (1,25 стакана), дрожжи сухие (2 ч. л.), лук зеленый (пучок), петрушка, укроп, кинза (всего по пучку), тмин (2 ч. л.), сыр фета (который можно заменить соленым творогом), растительное масло.
Как готовить:
- Для теста – в муку высыпаем дрожжи и добавляем теплой воды. Ждем минуты две-три. Замешиваем и месим до блеска. Готовое тесто разделим на четыре части, накроем полотенцем и поставим в тепло на полчаса.
- Для начинки – нашинковать зеленый лук и зелень, добавить к ним сыр, тмин.
- Каждую часть теста тонко раскатать, вырезать квадраты. Выложить на них начинку, защипать края. Форму лепешке придайте треугольную, квадратную, круглую.
- Жарить на сковороде на растительном масле с двух сторон. Готовые лепешки сбрызнуть лимоном.
Домашняя кулинария
Весна! Зелени на рынке… На любой вкус. К тому же великий пост. Предлагаю приготовить постные лепешки со свежей зеленью. Лепешки со свежей зеленью популярны абсолютно у всех кавказских народов. Предлагаю прабабушкин рецепт — Жингялов хац, что на карабахском наречии означает «зелень, хлеб», армянские лепешки из бездрожжевого теста, жаренные на сковороде. Бараний шашлык, овощной хоровац, много-много зелени, лепешки и легкое молодое вино — вот меню праздников и пикников моих предков. Я лепешки с зеленью обожаю и без всякого мяса. Бездрожжевое тесто для лепешек со свежей зеленью можно готовить на кисломолочных продуктах и сыворотке. Но сегодня у меня абсолютно веганские, постные, не калорийные лепешки, а главное — очень вкусные. И приготовить их просто, они не могут не получиться! Зелень берем абсолютно любую — петрушку, укроп, щавель, свекольную ботву, шпинат, цицмат, листья салата, мяту, тархун… Прабабушка обычно жарила эти лепешки с молодой крапивой, лебедой, зеленым луком и рейханом. А я начинку приготовлю из своего любимого набора — кинзы, зеленого базилика и зеленого лука. Лепешки будут оооочень ароматные! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 300 грамм
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Вода — 200 мл
- Растительное масло — по 1 чайной ложке в каждую лепешку
- Соль, перец, специи в начинку
- Большой пучок свежей ароматной зелени
- Сливочное масло — по желанию
Как приготовить постные армянские лепешки на сковороде со свежей зеленью
Смешать муку с солью. Налить порциями чуть теплую воду.
Добавить воду
Месить тесто не меньше 15 минут, накрыть на 15 минут, снова месить минут 10 и пусть еще минут 10 тесто отдохнет. Бездрожжевое постное тесто мягкое и послушное, не рвется при тонком раскатывании.
Бездрожжевое постное тесто для армянских лепешек с зеленью
Свежую зелень помыть, обсушить на бумажном полотенце.
Промыть и обсушить зелень
Мелко нарезать свежую зелень, начинки не жалеть, чем больше зелени в лепешках, тем вкуснее они получаются.
Мелко нарезать зелень для начинки
Разделить тесто на 5-6 частей. Тонко раскатать.
Тесто тонко раскатать
Выложить нарезанную зелень на раскатанное тесто. В начинку каждой лепешки добавить 1 чайную ложку растительного масла, посолить, добавить щепотку перца, я кладу еще немного кориандра и сухого рейхана (фиолетового базилика).
В начинку каждой лепешки добавить соль, специи, растительное масло
Защипнуть края и сформировать лепешки удлиненной формы.
Сформировать лепешки
Аккуратно тонко раскатать.
Тонко раскатать лепешки
Пожарить постные лепешки со свежей зеленью на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.
Пожарить постные лепешки со свежей зеленью с двух сторон
В каждой готовой лепешке прабабушка делала небольшую прорезь и добавляла в середину маленький кусочек сливочного масла. Смазать горячие лепешки со свежей зеленью сливочным маслом, а если принципиально, чтобы лепешки были веганскими постными, то — растительным.
Постные ароматные лепешки с начинкой из свежей зелени на сковороде
Лепешки со свежей зеленью ароматные и обалденно вкусные, но только с пылу-с жару.
Жингялов хац, карабахские бездрожжевые лепешки со свежей зеленью
Остывшие они теряют половину вкусовых качеств. Поэтому — скорее за стол!
Постные ароматные лепешки со свежей зеленью на сковороде
Эти лепешки хороши с рассольным сыром или сыром тофу. Если Вы знакомы со мной не первый день, то знаете, что такую несладкую выпечку я обожаю с настоящим кофе по-еревански.
Постные веганские лепешки со свежей зеленью на сковороде
Приятного аппетита!
Кавказские лепешки с брынзой
Нам понадобится: мука (3 стакана), вода (1 стакан); брынза (300 г), шпинат (2 пучка), кинза, петрушка, лук зеленый, щавель (каждого по пучку), масло растительное из расчета 1 ч. л. на лепешку, хмели-сунели, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Посолить муку, замесить тесто, мять до блеска.
- Зелень промыть, дать воде стечь, просушить.
- Добавить перец, пряности.
- Не солить, чтобы зелень не дала сок.
- Взять кусок теста, раскатать в колбаску, нарезать на куски.
- Приплюснуть в лепешки и накрыть тряпицей. Пусть постоит минут несколько.
- Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт.
- Отдельно приготовить начинку – нарезанную зелень смешать с сыром, пряностями.
- Выложить толстым слоем на лепешку, капнуть маслом и посолить.
- Защипать от края к середине, прижимая к столу, чтобы выпустить воздух. Посередине получится шов. Швом вниз выложить на сухую сковороду и жарить, переворачивая.
- Очень вкусны со сметаной.
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску просеиваем с помощью сита 500 грамм пшеничной муки высшего сорта. Добавляем к муке 5 грамм соли и перемешиваем. Делаем в муке углубление и наливаем туда 15 грамм растительного масла. Добавляем 310 грамм чистой воды комнатной температуры и замешиваем тесто. Изначально делаем это ложкой, а потом продолжаем вымешивать руками.
- Мешаем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавляем небольшое количество пшеничной муки. Помещаем тесто в глубокую миску, накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой, ставим в теплое место и оставляем отдыхать на пол часа.
- Хорошенько моем по 70 грамм свежей кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, шпината, свекольных листьев и листьев салата. Обсушиваем всю зелень от лишней влаги и мелко нарезаем. Складываем все в глубокую миску.
- Когда тесто отдохнуло, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную пшеничной мукой и делим на девять равных частей. С помощью скалки раскатываем каждую часть теста в тонкий пласт диаметром в 18-20 сантиметров.
- Всю зелень делим на девять равных частей. Одну часть зелени солим и перчим по вкусу и наливаем небольшое количество растительного масла. Перемешиваем. Не нужно заранее приправлять всю зелень, так как она пустит сок и создаст проблемы в последующих этапах приготовления.
- Выкладываем приправленную зелень на один пласт теста и аккуратно защипываем края. Зелени должно быть очень много. Слегка придавливаем нашу лепешку руками, но так, чтобы начинка не вылезла, а тесто не порвалось.
- На плиту ставим антипригарную сковородку и сильно разогреваем ее. Когда сковорода накалилась, кладем на нее одну лепешку и обжариваем по полторы минуты с каждой стороны.
- Таким образом поступаем со всеми ингредиентами и жарим все лепешки. Складываем готовые лепешки в стопку и подаем на стол. Разрезаем еще горячую лепешку и кладем внутрь небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст блюду сочности и особого вкуса.
Матканаш – армянские лепешки
Нам понадобится:
Для опары: мука (400 г), дрожжи сухие (пакетик), вода (250 мл).
Для теста: мука (600 г), вода (500 г), соль.
Как готовить:
- Вымесить тесто на первой скорости в течение получаса. Оставить бродить на 1,2 часа при температуре 28 градусов.
- Из 100 мл воды и 20 г муки делаем заварку и нагреваем ее до 65 градусов, т. е. до состояния киселя. Накрыть полотенцем, пусть настоится.
- Тесто выложить расстаиваться на 45 минут на смазанную маслом бумагу для выпечки и накрыть пленкой.
- Затем формируем лепешку, смазываем ее заваркой, отправляем в духовку на пекарской бумаге. Духовку взбрызните водой.
- Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Как сделать тесто для армянской лепешки?
Рецепт с фото демонстрирует, что все довольно просто. Для начала требуется сделать закваску. Для этого смешайте муку и дрожжи в небольшой миске. Постепенно влейте воду и размешивайте до образования густой пасты. Накройте пищевой пленкой и поместите в теплое, без сквозняков, место на полтора часа. Смесь за это время должна удвоиться в размере.
Поместите готовую закваску в большую миску вместе с водой, маслом, солью и сахаром, смешайте миксером. Не выключая его, постепенно добавляйте муку, чтобы получилось мягкое тесто, а затем взбивайте его на самой медленной скорости на протяжении восьми минут. У вас должна получиться однородная, эластичная и липкая масса. Переложите тесто в большую смазанную жиром миску, накройте пищевой пленкой и отложите в теплое место без сквозняков на час. Оно должно вдвое увеличиться в объемах.
Замесите тесто, ударив кулаком по его центру, а затем сверните его на себя примерно 3 раза, чтобы удалить пузырьки воздуха. Накройте крышкой и отложите в теплое место еще на час.
Грузинские лепешки с сыром на кефире
Нам понадобится:
- мука (3 стакана),
- сыр (400 г),
- яйцо (2 шт.),
- кефир (1 стакан),
- растительное масло (1 ст. л.),
- сливочное масло (50 г),
- соль, сахар (1 ч. л.),
- сода (½ ч. л.).
Как готовить:
- В кефир вбить 1 яйцо, добавить растительное масло, соль, сахар. Все перемешать.
- В два стакана муки всыпать соду, приготовленную кефирную массу.
- Замешать тесто, подсыпая не больше трети стакана оставшейся муки.
- Сформировать колбаску, разрезать на восемь частей.
- Каждую раскатать тонким слоем и выложить на середину натертый на крупной терке сыр, смешанный с яйцом.
- Собираем лепешку в мешочек, затем раскатываем ее со всех сторон.
- Жарим на сухой раскаленной сковороде под крышкой на маленьком огне.
- Готовые лепешки смазывать сливочным маслом.
Дагестанские лепешки с сыром и картошкой
Нам понадобится:
- картофель (6 шт.),
- адыгейский сыр (300 г),
- мука (2,5 стакана),
- кефир (200 мл),
- сода (1 ч. л.),
- соль (½ ч. л.).
Как готовить:
- Смешать кефир, муку, соду. Замесить тесто и разделить на восемь колобков.
- Колобок раскатать тонким слоем по диаметру сковороды и выложить на середину натертый сыр.
- Защипать в мешочек и раскатать с каждой стороны.
- Жарить на раскаленной сковородке без масла, переворачивая.
- Горячие лепешки смазать сливочным маслом.
Лепешки с зеленью на сковороде. Приготовление
Начать надо с начинки для лепешек с зеленью:
- Залить шпинат кипятком и дать постоять пару минут до изменения цвета, после чего откинуть на дуршлаг и отжать. Нарезать крупными кусками.
- Мелко нашинковать вымытые тархун и кинзу.
- Сваренные и остуженные яйца нарезать и смешать с тархуном, кинзой и шпинатом. Посолить поперчить по вкусу. Сбрызнуть растительным маслом и тщательно перемешать.
А теперь нужно приготовить тесто для лепешек с зеленью
- Мацони (кефир) взболтать и добавить туда соду и соль. Перемешать и дать отстояться пару минут.
- Постепенно добавляя к смеси муку замесить плотное тесто, не липнущее к рукам.
- Дать тесту настояться 30-40 минут.
- Разделить на шарики размером с детский кулачок. Раскатать каждый шарик в тонкую лепешку.
- Выложить на половину каждой лепешки обильное количество начинки из зелени и, прикрыв другой половиной, залепить края.
- Сильно разогреть чугунную сковороду и выпекать лепешки по 2-3 минут ы каждой стороны на сильном огне до подрумянивания.
- Готовую горячую лепешку можно по желанию смазать сливочным маслом.