Курица с черносливом и рисом в духовке и еще пара изысканных сочетаний

Предлагаю вам попробовать ароматный маринад для курицы, который не оставил когда-то равнодушной меня, надеюсь зацепит и вас, а оливки и чернослив — прекрасное и гармоничное дополнение.

Курица может быть чуть больше или, наоборот, меньше. Никто не мешает вам взять просто любые её части. Правда, крылышки не советую, лучше мясные ножки и бедрышки.

Вы, конечно, можете, например, убрать из маринада каперсы или оливки, или тот же чернослив, но букет будет уже не тот. Например, я очень люблю курицу с черносливом, а муж выбирает себе оливки, ему чернослив не нравится. Дети предпочитают вообще без перечисленных добавок, зато им нравится вкус и аромат этой курицы.

Если нет каперсов, просто исключите их из списка. Если в других рецептах, например, в салатах, они заменяются на маринованные корнишоны, то тут нет, заменить их нечем.

Не используйте столовый 9% уксус. Возьмите виноградный, винный или любой другой. Кстати, если берете яблочный — обязательно обратите внимание на этикетку. Частенько за яблочный уксус выдают тот же столовый, в котором уже давно нет ничего хорошего, с добавками ароматизатора и красителей.

Если нет коричневого сахара — замените его обычным белым сахаром или столовой ложкой жидкого меда.

Оливковое масло, конечно же, можно заменить растительным.

У орегано есть другое название — душица, может оно вам более знакомо.

Ну и напоследок, я вам расскажу, уже в самом конце, какой салат я делаю, если остается куриная грудка.

  • Общее время готовки – 3 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 186 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Курица в духовке с черносливом рецепт с яблоками и картошкой

Картошку можно исключить, но не советую, особенно если вы готовите блюдо для ужина. Получите сразу мясо и гарнир в одном лице. Данный рецепт можно использовать для запекания свинины.

Понадобится:

  • Тушка курицы – 1,2-1,5 кг.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Яблоки – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон.
  • Мед – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Куркума, красный и черный перец, приправа хмели-сунели – по 2 гр.
  • Соль – 20 гр.

Как запечь:

  1. Выпотрошите куриную тушку, помойте, обсушите бумажной салфеткой.
  2. По всей тушке сделайте небольшие надрезы, тогда она лучше впитает приправы и быстрее пропечется.
  3. Снаружи и внутри натрите мясо солью.
  4. Параллельно, покрошите лук в пюре (можно блендером). Выжмите сок, натрите им курицу. Отправьте тушку на полку холодильника мариноваться. Засеките время на час.
  5. Замочите горячей водой чернослив. Затем, если сухофрукты с косточкой, достаньте их.
  6. У яблок удалите сердцевину, поделите дольками. Сбрызните соком лимона, чтобы нарезка не потемнела.
  7. Почистите картофельные клубни, нарежьте крупно, дольками.
  8. Смешайте в плошке мед со специями, указанными в составе рецепта, полностью смажьте курицу (и внутри тоже), стараясь, чтобы часть соуса попала в надрезы на тушке. Остатки медового соуса не выливайте.
  9. Вложите внутрь чернослив и яблочные дольки. Свяжите ниткой ножки, кончики крыльев оберните фольгой, чтобы не обгорели.
  10. Выложите курочку на противень, вокруг разложите картофельную нарезку.
  11. Полейте остатками соуса, поместите в духовку. Температура запекания 180 о С. Время приготовления 40 минут. После поверните тушку на другой бок и запекайте еще 30 минут.

image

Курица в сливочном соусе

Грудка куриная с черносливом в сливочном соусе получается очень вкусной и нежной. Для приготовления такого блюда понадобится полкилограмма куриного филе, которое надо помыть, обсушить и порезать кубиками. Далее мясо обваливается в небольшом количестве муки и обжаривается на растительном масле до образования корочки. Параллельно, на отдельной сковороде надо обжарить на масле порезанную кольцами луковицу, после чего лук соединяется с мясом в отдельной посуде. Теперь в мясо с луком следует добавить белое вино, перец и соль. После этого ингредиенты ставятся на средний огонь, после закипания накрываются крышкой и отправляются тушиться на 20 минут (на среднем огне).

Несколько штук чернослива необходимо измельчить и отправить в мясо спустя отведенные 20 минут. Туда же следом надо добавить стакан сливок и продолжить процесс приготовления еще в течение 10 минут.

Курица, фаршированная черносливом, рисом и грибами

Как правило, для блюда берутся шампиньоны, они доступны весь год. Но если в закромах вашего холодильника найдутся лесные дары, то квартира наполнится божественным ароматом.

Возьмите:

  • Курица – до 2 кг.
  • Лимон – половинка.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Яблоки, кисло-сладкие – килограмм.
  • Рис – стакан.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Грибы (лучше шампиньоны) – 10 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Майоран, приправы для курицы, базилик.

Как приготовить:

  1. Смешайте в мисочке все приправы, соль. Натрите смесью тушку снаружи и внутри. Оставьте мариноваться.
  2. Нашинкуйте луковку, порежьте грибы. Пассеруйте лук, затем присоедините грибы. Засыпьте еще немного приправ и измельченный чеснок. Потушите минут 5.
  3. Влейте на сковороду воду, добавьте промытую рисовую крупу и воткните в нее чернослив.
  4. Немного посолите, дождитесь закипания. Сбавьте огонь до минимальной мощности. Томите, пока рис не размягчится. Выключите конфорку, немного остудите содержимое.
  5. Нафаршируйте брюшко курицы рисовой начинкой. Закрепите края зубочистками. Переложите тушку на противень. Если остался рис, разложите его рядом.
  6. Нарежьте яблоки, распределите вокруг курицы.
  7. Настройте таймер на 1 час. Готовьте при 180 о С.

Внимание! По данному рецепту можно запечь очень вкусное блюдо, заменив рис гречкой.

Приготовление

1. Возьмите охлажденную свежую грудку либо можно разморозить имеющиеся запасы из морозилки. Размораживать лучше при комнатной температуре, но не в горячей воде.

2. Все пленки, кусочки хрящей и сухожилия лучше отрезать, как и малое филе. Разрежьте грудку по середине вдоль, почти до противоположного конца, но не прорезая насквозь. «Раскройте» филе, подсолите и присыпьте специями. Теперь можно заняться приготовлением начинки.

3. Твердый сыр любого сорта натрите на крупную терку. Сюда же добавьте пару зубчиков измельченного чеснока – для пикантности. Чернослив можно заранее замочить, если он сухой. А так – нарежьте на мелкие кусочки. Заправьте все сметаной и перемешайте – начинка готова.

4. Выложите начинку на одну часть куриного филе. Руками подровняйте, чтобы слишком много начинки не выпало наружу.

5. Можно сразу переложить филе на фольгу. Начинку нужно накрыть второй половиной филе и слегка прижать. Плотно заверните фаршированное филе в фольгу. Отправьте его запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Через полчаса можно аккуратно развернуть фольгу и дать грудке немного подрумяниться, хотя без соуса это у нее плохо получится – вы рискуете пересушить мясо.

Сегодня вам понадобится куриная грудка, чернослив, немного стандартных добавок и желание приготовить вкусно и оригинально. Итак, начнём!

Рецепт куриной грудки с черносливом на сковороде

Когда гости уже на пороге, вам обязательно пригодится этот рецепт из серии «быстро, вкусно и оригинально».

Приготовление:

Шаг 1.

Помыть грудку, снять кожу и срезать филе с костей. Подготовленное мясо нарезать поперек мясных волокон, приправить солью и добавить немного карри.

Шаг 2.

Выложить кусочки филе в разогретое масло. Чуть позже отправить к ним нашинкованный полукольцами лук.

Шаг 3.

Перевернуть лопаткой кусочки мяса и положить в сковородку чернослив, нарезанный соломкой. Для сочности положить томат, так же нашинкованный соломкой. Готовить 10 минут.

Шаг 4.

В конце готовки положить в сковородку измельченную дольки чеснока. Подавать куриную грудку с заранее отваренным рисом.

Как запечь курицу с черносливом и грецкими орехами в духовке

Изысканное блюдо, достойное королевского стола, курочка получается очень сочной, с ореховой ноткой. В отличие от предыдущего способа приготовления с рисом, калорийность у блюда намного меньше. Поэтому можете позволить себе добавку.

Берем:

  • Курица – тушка целиком.
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Чесночные дольки – 4 шт.
  • Соль, оливковое масло, смесь перцев, любые травки по желанию.

Запекаем:

  1. Нарежьте яблоки кубиками, нарежьте орехи (не слишком мелко). У чернослива удалите косточки, если это необходимо, поделите на половинки.
  2. Наполните брюшко курицы подготовленными фруктами и орехами. Скрепите зубочисткой.
  3. Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте масло, перец, посолите, размешайте. Полученной смесью натрите куриную тушку.
  4. Уложите вниз брюхом на противень. Запекайте около часа при 220 о С. если заметите, что птичка начала подгорать сверху, накройте тушку листом фольги.

В копилку рецептов из курицы: На бутылке.

Ножки, запеченные в духовке.

О блюде

Куриный рулет с черносливом и грецким орехом – это удивительное блюдо, которому также можно присвоить статус универсального. Оно подойдет на завтрак, обед, ужин и даже может стать изюминкой праздничного стола. Его подают как в горячем, так и в холодном виде.

Вкус блюда очень яркий. Кисло-сладкий чернослив, сок которого при запекании пропитывает куриное мясо, отлично дополняет его. Но самое прекрасное в данном мясном блюде – это то, что оно является диетическим и очень легким. Поэтому отлично подходит для людей, придерживающихся правильного питания.

Курица, запеченная в духовке кусочками с черносливом и соевым соусом

Великолепный вариант приготовления в восточном стиле.

Возьмите:

  • Курица.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зерновая горчица – большая ложка.
  • Масло, оливковое – 50 мл.
  • Хмели-сунели – большая ложка.

Приготовление:

  1. Запарьте кипятком чернослив, спустя четверть часа слейте жидкость.
  2. Крупно потрите сыр.
  3. Налейте в миску соевый соус, масло, добавьте приправу, чеснок, измельченный прессом, перемешайте.
  4. Разделайте курочку на порции, залейте соусом. Маринуйте 30 минут.
  5. Сделайте на курином филе небольшие надрезы, вложите черносливы. Туда же засуньте немного сыра.
  6. Сделайте на противне из фольги лодочку, учитывая, что в нее должны уместиться все заготовки. Разложите их, пролейте остатками острого соуса.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поместите в него противень. Готовьте 20 минут.
  8. Затем присыпьте курицу оставшимся сырком, и закончите приготовление, вернув в духовку до расплавления сыра.

Рулетики из куриной грудки с черносливом

Еще в виде рулетиков готовится грудка куриная с черносливом. Для создания блюда по этому рецепту надо подготовить одну куриную грудку, как для котлеты по-киевски (то есть разрезать ее на пласты и слегка отбить в полиэтиленовых пакетах).

Для начинки необходимо взять полтора десятка штук чернослива, измельчить их ножом, добавить туда несколько давленых зубчиков чеснока и порезанную зелень петрушки. Такая начинка заправляется майонезом.

Начинкой надо наполнить каждый пласт куриного филе и завернуть из них рулетики, подогнув филе со всех сторон, чтобы не выпадала начинка. В нужном положении готовые рулеты надо зафиксировать при помощи зубочисток, чтобы в процессе жарки они не распались.

Теперь самое время готовить кляр для рулетов. Для этого необходимо в отдельную посуду разбить яйцо, добавить в него соль и специи по вкусу. Отдельно надо приготовить муку и панировочные сухари для обваливания. Теперь каждый рулетик надо обмакнуть по такой схеме: яйцо — мука — яйцо — панировочные сухари.

Теперь надо обжарить рулеты на сковороде, в кипящем растительном масле до появления румяной корочки. После этого их надо отправить в духовой шкаф примерно на 10 минут до окончательной их готовности. Грудка куриная с черносливом готова!

Салат «Нежность» с курицей и черносливом

Существует список беспроигрышных салатных закусок, в который входят очень вкусные и универсальные рецепты. Салат «Нежность» занимает в нем топовую позицию, его включают в меню многие рестораны, а хозяйки им угощают друзей и близких. Это питательное блюдо с нежным составом и чарующим ароматом.

Процесс не требует особых кулинарных навыков, в составе используют простые продукты:

  • мясо курицы – 250 г;
  • чернослив «Венгерка» – 0,5 ст.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурец (среднего размера) – 1 шт.;
  • майонезная заправка – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с подсоленной водой отваривают куриное мясо, затем крошат на небольшие кубики.
  2. Отваренные вкрутую яйца разделяют на желтки и белки – первые натирают на терке, вторые измельчают кубиками.
  3. Чернослив хорошо промывают, выкладывают на бумажное полотенце для полного высыхания.
  4. Затем нарезают кусочками, ориентируются при нарезке на размер других ингредиентов.
  5. С огурца удаляют ненужные части и шинкуют кубиками.
  6. Орехи обжаривают, потом дробят на кусочки.
  7. Далее, в красивую креманку или салатницу выкладывают нарезку слоями – мясо, сухофрукты, огурец, белки, грецкий орех.
  8. Все слои промазывают майонезом, верх посыпают желтком и украшают зеленью.

Для салата с курицей и черносливом действует главное правило – это аккуратная нарезка, которая в прозрачной посуде должна смотреться однородно и равномерно. Поэтому изначально определяют размер кубиков и применяют для всех ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda