Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Блюда из шампиньонов Куриное филе с шампиньонами: рецепты приготовления вкусных блюд
Куриное филе, приготовленное с шампиньонами – вкусное и ароматное блюдо, многими любимое за сытность и питательность.
Блюда, приготовленные из куриного филе и шампиньонов, могут создать за столом праздничное настроение всей семье благодаря своему вкусу. Из предложенных рецептов вы сможете подобрать варианты себе по вкусу и радовать домочадцев новыми блюдами. Приготовление куриного филе с шампиньонами не занимает много времени, хотя существует достаточно много рецептов. Сочетание мяса и грибов считается самым популярным и изысканным. Добавляя овощи, сметану, сливки или майонез можно изменить вкус блюда и придать ему особых ноток.
Филе курицы, приготовленное с шампиньонами и сыром
Куриное филе с шампиньонами, приготовленное в духовке — ароматное, вкусное и сытное блюдо. Готовится без особых усилий, с минимальным набором продуктов, не занимая много времени.
- 600 г куриного филе;
- 300 г грибов;
- 200 мл сметаны;
- 1 средняя луковица;
- 100 г сыра;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- ¼ ч. л. чёрного молотого перца;
- Масло растительное;
- Соль;
- Зелень петрушки.
Рецепт приготовления куриного филе с шампиньонами в духовке описан по этапам.
- Куриное филе посолите, посыпьте приправой, молотым чёрным перцем, выложите в тарелку и поставьте в холодильник на 20 мин.
- Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими колечками.
- Грибы после очистки нарежьте кусочками и немного присолите.
- В горячую сковороду налейте немного масла, всыпьте порезанный лук и обжарьте до лёгкого подрумянивания.
- Всыпьте в лук грибы, обжарьте 10 мин., смажьте форму маслом и выложите ½ часть жареных грибов с луком.
- Филе порежьте кусочками, выложите на грибы, а сверху снова распределите грибы с луком.
- Ложкой разлейте сметану по поверхности, равномерно распределите и посыпьте тёртым сыром.
- Поставьте в духовку и запекайте 30 мин. при 190°С.
- После выключения достаньте форму и посыпьте блюдо измельчённой зеленью.
Курица, запеченная с шампиньонами
Чтобы приготовить порционные ломтики курицы с грибной «шапкой», лучше использовать филе. Ломтики получатся ровными и быстро пропекутся.
Кроме курицы понадобятся:
- свежие шампиньоны;
- сметана и майонез в любой пропорции;
- лук;
- твердый сыр;
- смесь прованских или итальянских трав;
- соль и перец.
С майонезом вкус блюда будет более насыщенным и ярким, со сметаной – нежным, сливочным.
Смесь трав можно подобрать самостоятельно или купить любую готовую смесь «для курицы».
- Курицу предварительно промыть и обсушить. Шампиньоны очистить.
- Лук обжарить до прозрачности.
- Грибы мелко нарезать. Обжаривать вместе с луком, пока не выпарится вся жидкость.
- Влить сметану и майонез.
- Перемешать с тертым сыром, чтобы он сразу немного расплавился.
- Приправить солью, перцем, и отставить с огня. Лучше, если смесь хорошо остынет.
- Филе разрезать вдоль, чтобы получились тонкие широкие ломти.
- Посолить и натереть приправами. Разложить на противень. Если есть опасения, что курица не пропечется, ломти можно слегка отбить или несколько минут обжарить на сковороде.
- На каждый ломтик филе положить 1 – 2 ложки грибов. Сверху посыпать тертым сыром.
- Поставить противень в горячую духовку. Температура запекания – 180 ºС.
- Верхний слой сыра должен расплавиться, но не должен потемнеть.
- Запекать в течение четверти часа или чуть дольше.
Рецепт приготовления филе курицы с шампиньонами и сметаной в духовке
Приготовленное в порционных формочках и запечённое в духовке филе курицы с шампиньонами получается очень сочным и нежным. Готовится блюдо всего 40 мин. из доступных и простых продуктов и рассчитано на 4 порции.
- 400 г филе;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- Соль;
- ¼ ч. л. чёрного молотого перца.
Приготовление филе курицы с шампиньонами в духовке описано пошагово, что поможет справиться с процессом даже начинающим кулинарам.
Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать кусочками, присолить немного и поперчить.
Лук почистить и измельчить кубиками, обжарить в масле до золотистого цвета.
Грибы порезать кусочками и отправить к луку, обжарить на среднем огне 10 мин., присолить и поперчить.
Сделать из пищевой фольги порционные формочки (они могут быть сделаны в виде широких стаканов).
Поставить формочки на противень и положить в середину по 1 ст. л. кусочков куриного мяса.
Далее выложить грибы с луком и снова куриное филе.
Яйцо взбить со щепоткой соли, добавить сметану и снова немного взбить.
Залить в формочки, поставить на противень и отправить в духовку.
Включить 180°С и запекать 30 мин.
Приготовление
Начните с подготовки овощей. Морковь и репчатый лук очистите, помойте. Морковь потребуется нарезать небольшими кусочками, а лук полукольцами. По желанию можно заменить репчатый лук, к примеру, луком-пореем, он имеет более мягкий, нежный вкус. Отправьте все эти ингредиенты на сковороду.
Налейте подсолнечное масло и тушите морковку с луком на среднем огне, помешивая, в течение 7-8 минут.
Шампиньоны очистите, помойте и измельчите. Можно нарезать как пластинами, так и разрезать каждый гриб на четыре части. Добавьте шампиньоны к луку и моркови. Перемешайте содержимое сковороды.
Тушите овощи с грибами на протяжении10 минут.
Куриное филе помойте под холодной водой, слегка обсушите бумажным полотенцем, нарежьте продолговатыми полосками шириной 1-1,5 сантиметра. Выложите в сковороду к моркови, луку и шампиньонам. Накройте крышкой, тушите все на среднем огне 10 минут, периодически перемешивая.
Сметану смешайте с мукой до однородной консистенции, чтобы в смеси не было мелких комочков. Добавьте полученную массу к содержимому сковороду. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте.
Тушите блюдо еще 5-6 минут, этого времени будет вполне достаточно, чтобы все продукты дошли до готовности. Затем можно убрать сковороду с плиты.
Куриная грудка с шампиньонами в сметанном соусе готова. Подавайте блюдо в качестве горячей закуски с любым гарниром. Отличным дополнением будут макароны картофельное пюре, а также салат из свежих овощей, соленья.
Советы по приготовлению
- Для приготовления блюда лучше всего использовать охлажденную грудку.
- Заменить сметану можно натуральным йогуртом средней жирности, он прекрасно сбалансирует вкус ингредиентов.
- На завершающем этапе приготовления можно добавить сушеные травы, они придадут великолепный аромат, подчеркнут вкус других ингредиентов.
В прошлый раз мы опубликовали рецепт макарон с грибами в сметанном соусе.
Филе курицы с шампиньонами в сливочном соусе, приготовленное в мультиварке
Нет ничего лучше сочетания грибов шампиньонов и нежного диетического куриного мяса. Очень вкусно и просто получается куриное филе с шампиньонами, приготовленное в мультиварке. Блюдо с удовольствием будут уплетать как взрослые члены семьи, так и дети.
- 400 г грибов;
- 500 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 100 мл сливок;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- 1,5 ст. л. муки;
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- Пучок зелёного укропа.
Ниже описан подробный рецепт приготовления куриного филе с шампиньонами в мультиварке.
- Лук и морковь очистить, промыть и измельчить кубиками.
- Включить мультиварку, влить масло и нагреть его в режиме «Выпечка».
- Всыпать овощи и тушить 10 мин. время от времени перемешивая содержимое специальной ложкой.
- Мясо помыть, снять жир и нарезать небольшими кусочками.
- Всыпать в мультиварку и в том же режиме готовить 15 мин.
- Грибы промыть, выложить в дуршлаг и оставить для стекания.
- Порезать кусочками и выложить в мультиварку, влить сливки, всыпать муку и долить немного воды.
- Всыпать по вкусу соль и молотый чёрный перец и тщательно перемешать.
- В режиме «Выпечка» готовить блюдо в течение 50 мин.
- Зелень измельчить, после сигнала высыпать в мультиварку и перемешать.
- Подавать в горячем виде с картофельным пюре или отварным булгуром.
Сырный суп с шампиньонами и курицей
Суп готовится с большим количеством плавленого сыра, который полностью растворяется в горячем блюде. Бульон должен получиться жидким, но непрозрачным, насыщенного белого цвета.
Ингредиенты:
- курица;
- куриный бульон;
- шампиньоны;
- лук;
- морковь;
- картофель;
- сливочный плавленый сыр без добавок;
- соль и перец.
Суп имеет насыщенный сливочный вкус, кроме того, он довольно жирный. Не стоит перегружать его приправами. Лучше всего подойдет щепотка прованских трав.
- Бульон приготовить из жирной части курицы. Посолить и процедить.
- Филе нарезать маленькими кубиками. Положить в кипящий бульон.
- Картофель измельчить кусочками такого же размера. Через четверть часа добавить его в суп. Корнеплод должен вариться еще четверть часа.
- Пассеровать лук и морковь.
- Шампиньоны нарезать тонкими слайсами. Добавить в пассеровку и выпарить всю жидкость.
- Переложить поджарку в суп. Выложить сыр маленькими порциями, чтобы он скорее растаял. Приправить суп солью и перцем.
Куриное филе, приготовленное с шампиньонами и майонезом
Куриное филе, приготовленное на сковороде с шампиньонами и майонезом — вкусное блюдо, которое можно приготовить для семейного ужина.
- 600 г филе курицы;
- 500 г грибов;
- 300 мл нежирного майонеза;
- 2 луковицы;
- Соль — по вкусу;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1/3 ч. л. чёрного молотого перца;
- Масло растительное.
Приготовление куриного филе с шампиньонами и майонезом для удобства описано по этапам.
- Филе курицы нарезается кусочками средней величины, грибы промываются и нарезаются соломкой, лук очищается и измельчается кубиками.
- В сковороде разогревается немного масла и выкладывается мясо в один слой.
- Обжаривается с одной стороны, переворачивается на другую и обжаривается (не выкладывайте сразу всё мясо, иначе оно не прожарится, а начнёт тушиться и потеряет сочность).Так нужно поступать, пока всё мясо не обжарится до золотистого цвета.
- Отдельно обжаривается в масле измельчённый лук 3-5 мин. на среднем огне.
- Добавляются грибы и обжариваются 7-10 мин. при регулярном перемешивании массы.
- В сухую сковороду, где будет готовиться блюдо, всыпается мука и при перемешивании обжаривается 2-3 мин.
- Вливается майонез, тщательно перемешивается с мукой и прогревается.
- Добавляются грибы, лук и обжаренное мясо, перемешивается, присаливается, перчится и тушится 5 мин.
Как можно приготовить куриное филе с помидорами
Куриное филе с шампиньонами можно приготовить с помидорами, что сделает блюдо по-своему вкусным и аппетитным.
- 400 г куриного филе;
- 300 г грибов;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- Зелёный лук, кинза и укроп — по вкусу;
- Растительное масло;
- Соль и чёрный молотый перец.
Придерживаясь рецепта приготовления на сковороде куриного филе с шампиньонами и помидорами, можно удивить своих домочадцев красивым и изысканным блюдом.
- Филе порезать кусочками, посолить и поперчить, натереть руками и оставить в миску на 10 мин.
- Лук и грибы очистить, помыть и нарезать: лук четвертинками, грибы соломкой.
- Помидоры нарезать маленькими кубиками, измельчить ножом зелень.
- Сковороду нагреть на огне, влить 4 ст. л. масла, дать прогреться и отправить лук.
- Обжарить до подрумянивания и ввести грибы, перемешать, жарить 10 мин. на среднем огне.
- Добавить помидоры, перемешать и накрыть крышкой, не забывая помешивать.
- На минимальном огне тушить 15 мин., выложить в отдельную миску и отставить в сторону.
- В сковороду, где жарились грибы, выложить кусочки филе, налить немного масла и обжарить со всех сторон до румяной корочки.
- Влить 3-4 ст. л. воды и тушить 10 мин., до испарения жидкости.
- Влить соус с грибами, перемешать и дать протушиться 10 мин. на минимальном огне.
- Подавать с гарниром, будь то отварной картофель или макароны.
Жареное куриное филе, приготовленное с консервированными шампиньонами
Что приготовить на обед и чем вкусным порадовать своих близких? Приготовьте консервированные жареные шампиньоны с куриным филе.
- 700 г филе курицы;
- 400 г грибов;
- 2 луковицы;
- Масло растительное;
- ½ ст. л. куриной приправы;
- Зелень кинзы.
Куриное филе, приготовленное с консервированными шампиньонами, будет иметь изысканный вкус.
- Филе промыть, нарезать небольшими кубиками или соломкой.
- Грибы промыть в воде и порезать кубиками.
- Разогреть немного масла в сковороде и выложить мясо, обжарить на среднем огне 7 мин.
- Добавить грибы, перемешать и продолжить обжаривать 5 мин.
- Ввести куриную приправу, перемешать, добавить измельчённый кубиками лук, жарить 5 мин. на среднем огне при закрытой крышке.
- Выключить огонь, посыпать блюдо измельчённой зеленью кинзы и подавать к столу с любым гарниром.
Шампиньоны с куриным филе и сыром в тарталетках
Шампиньоны, приготовленные с куриным филе и сыром — вкуснейшее сочетание простых продуктов. Приготовьте блюдо в тарталетках, и они станут украшением фуршетного стола в любой праздник.
- Тарталетки (лучше купить в магазине);
- 1 филе курицы;
- 600 г грибов;
- 1 луковица;
- 100 г сыра;
- 150 мл сметаны;
- Соль;
- Масло растительное.
Как правильно приготовить филе курицы с шампиньонами и сыром, чтобы затем красиво подать его в тарталетках?
- Грибы очищаются, промываются и мелко измельчаются ножом.
- Обжариваются в небольшом количестве масла до румяной корочки.
- Мясо нарезается мелкими кубиками и в отдельной сковороде обжаривается до золотистого цвета.
- Добавляется измельчённый репчатый лук и обжаривается вместе с мясом 10 мин.
- Все обжаренные ингредиенты смешиваются в одной ёмкости, присаливаются, вливается сметана, добавляется тёртый на мелкой тёрке сыр и тушится 5 мин.
- Вся масса распределяется в тарталетки, которые ставятся на противень и загружаются в разогретую духовку.
- Запекаются 15 мин. при температуре 180°С.
Классический вариант — в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг.;
- консервированные грибы – 0,2 кг.;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- сметана или классический йогурт – 0,15 кг.;
- сыр гауда – 0,15 кг.;
- зелень петрушки по вкусу;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Что может быть нежнее, чем куриное филе запеченное с шампиньонами? Это блюдо наполнит своим изысканным ароматом всю вашу кухню. Сначала возьмите целое куриное филе, посолите и поперчите его по вкусу, а затем отправьте на 15 минут в холодильник, чтобы оно напиталось пряностями.
- Очищенный лук порежьте полукольцами, а вымытые шампиньоны — пополам. Лук следует немного подрумянить на подсолнечном масле. Потом к нему можно добавить измельченные консервированные шампиньоны и протушить всё вместе около 10 минут на среднем огне. Добавьте соль по вкусу.
- Подготовьте форму для запекания мяса в духовке или керамическую утятницу. Дно формочки смажьте небольшим количеством подсолнечного масла и устелите его половиной жареных грибов с луком. Куриное филе положите поверх них, а потом посыпьте его оставшимися шампиньонами.
Сыр измельчите с помощью крупной терки. Залейте мясо сметаной или йогуртом, а потом щедро сдобрите сыром. Филе курицы с шампиньонами в духовке запекается при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. Перед подачей блюдо лучше посыпать измельченной зеленью. Готово!
Похожие публикации:
Куриное филе с шампиньонами и чесноком в сливочном соусе
Может показаться, что приготовление куриного филе с шампиньонами в сливочном соусе достаточно сложный процесс. Стоит сказать, что это совсем не так.
- 700 г филе курицы;
- 1 кг грибов;
- 300 мл сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- Масло растительное;
- Соль;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца.
Ниже описан поэтапный рецепт приготовления филе курицы с шампиньонами в сливочном соусе.
- Мясо помыть, порезать кубиками и обжарить в масле до румяной корочки.
- Присолить и поперчить, перемешать и выложить в приготовленные горшочки.
- Грибы помыть, срезать кончики ножек и дать стечь, порезать соломкой и обжарить отдельно в масле 10 мин. на интенсивном огне.
- Добавить почищенный и порезанный четвертинками лук, вместе обжарить с грибами 5-7 мин., поперчить и немного присолить.
- Выложить в горшочки на мясо и залить смешанными с давленым чесноком и мукой сливками.
- Поставить в холодную духовку, выставить время на 40 мин. и включить 180°С.
- Подавать горшочки, выставив их на отдельные плоские тарелки.
Нежный, сливочный вкус
Сможет придать уже готовому блюду соус. Если вы ждете гостей или решили побаловать ваших домашних, приготовьте его к куриному филе с шампиньонами. Вам понадобятся следующие продукты:
- сливки с высоким содержанием жира — один стакан;
- сливочное масло — пачка;
- мускатный орех — щепотка (можно обойтись и без него);
- пшеничная мука — половина стакана;
- соль — по вкусу.
Все продукты подготовлены, переходим к приготовлению сливочного соуса. Включаем плиту и ставим на нее сковороду, смазывать ничем не нужно. Высыпаем аккуратно муку и начинаем ее осторожно помешивать, чтобы она не сгорела. Добавляем сливочное масло и размешиваем до полного растворения. А теперь понемногу начинайте подливать сливки. Следите, чтобы масса была однородной и без комочков. Можно добавить мускатный орех, немного соли. Через несколько минут соус готов.
Куриное филе с шампиньонами и луком в сметанном соусе
Куриное мясо, шампиньоны и сметана — доступные и почитаемые многими продукты. Сочетание куриного филе с шампиньонами в сметанном соусе в итоге даст вкуснейшее королевское блюдо.
- 500 г куриного филе;
- 700 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- Масло растительное;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 300 мл сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.
Филе курицы с шампиньонами в сметанном соусе готовится на сковороде следующим образом:
- Лук очистите, порежьте кубиками и обжарьте в растительном масле до лёгкого золотистого цвета.
- Добавьте порезанную мелкими кубиками морковь и ещё пожарьте 7 мин.
- Выложите шумовкой в отдельную тарелку, а в сковороду, где жарились овощи, всыпьте куриное филе, порезанное кубиками, и обжарьте.
- Выложите мясо к овощам, а в сковороду положите грибы, порезанные соломкой, обжарьте 10 мин.
- Сделайте огонь на минимум и выложите к грибам мясо и овощи.
- Добавьте муку, перец и соль по вкусу, перемешайте и влейте сметану.
- Перемешайте, введите измельчённую зелень, порезанный кубиками чеснок и сливочное масло, снова хорошо перемешайте.
- Томите на минимальном огне 10 мин., затем отключите и накройте сковороду крышкой на 5-7 мин.
Легкий грибной суп на курином бульоне
Суп готовится на курином бульоне, но мясо из него убирают и используют для другого блюда.
Ингредиенты:
- бульон;
- шампиньоны;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- соль;
- перец горошком;
- зелень петрушки.
По желанию, перед достижением готовности можно добавить в блюдо лавровый лист.
- В кипящий бульон опустить нарезанный картофель.
- Лук обжарить в растительном масле до прозрачности.
- Добавить к нему нарезанную морковь. Пассеровать до мягкости.
- Шампиньоны нарезать крупными кусками. Выложить в сковороду к овощам.
- Прибавить огонь и выпарить всю жидкость.
- Грибы посолить, но немного, так как бульон уже соленый.
- Выложить пассеровку в бульон. Убавить огонь.
- Добавить черный перец горошком.
- Варить до готовности картошки и убрать с огня.
- Всыпать зелень и еще пять минут подержать под крышкой.
Рецепт куриного филе с шампиньонами в сливках с острым перцем
Рецепт куриного филе с шампиньонами, приготовленного в сливках с острым перцем, придётся по вкусу тем, кто любит острые блюда.
- 2 шт. куриного филе;
- 600 г грибов;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. тёртого корня имбиря;
- 3 чесночные дольки;
- 1 стручок перца чили;
- Масло растительное;
- Соль;
- 300 мл сливок;
- 2 болгарские перца.
Как вкусно приготовить куриное филе с шампиньонами в сливках с острым перцем?
- Филе порезать порционными кусочками, лук нарезать полукольцами, сладкий перец соломкой, острый перец кубиками, грибы слайсами.
- Мясо обжарить в масле до подрумянивания и переложить в сотейник.
- В том же масле обжарить лук, затем через 2 мин., добавить измельчённый чеснок, перец чили и имбирь.
- При постоянном помешивании обжарить в течение 3-5 мин., добавить сладкий перец и жарить 5 мин.
- Переложить все ингредиенты из сковороды в сотейник к мясу.
- Шампиньоны выложить в сотейник, долить немного воды (примерно 50 мл) и тушить на минимальном огне 20 мин.
- Залить сливками, присолить по вкусу, перемешать и тушить 15 мин.
Рецепт куриного филе с шампиньонами и картофелем в сметане
Картофель и филе курицы с шампиньонами в сметане — стандартные ингредиенты для приготовления блюд в русской кухне.
- По 600 г куриного филе и грибов;
- 800 г уже отваренного картофеля;
- 3 луковицы;
- По щепотке кориандра, розмарина и молотого чёрного перца;
- 400 мл сметаны;
- Сливочное масло — для жарки;
- Соль.
С рецептом приготовления куриного филе с шампиньонами, со сметаной и картофелем справится даже новичок на кухне, если будет следовать пошаговому описанию.
- Сваренный заранее картофель почистить, порезать толстыми кружочками и выложить часть в смазанную маслом форму, присолить сверху.
- Порезать слайсами куриное филе, выложить на сковороду и обжарить в масле до румяной корочки.
- Распределить по картофелю, посыпать молотым перцем и кориандром.
- Порезать соломкой грибы, обжарить в сливочном масле до золотистого цвета и выложить слоем на куриное мясо.
- Выложить оставшийся картофель, порезать кольцами лук, обжарить 3 мин. и выложить сверху по картофелю, посыпав розмарином и присолив.
- Сметану ложкой распределить по поверхности блюда, поставить в духовку и выпекать 40 мин. при 190°С.
Рулетики из куриного филе с шампиньонами и куркумой
Если хотите чего-нибудь необычного, приготовьте в духовке рулетики из куриного филе с шампиньонами — потрясающе вкусное блюдо.
- 4 куриные филе;
- 700 г грибов;
- 3 луковицы;
- По ½ ч. л. куркумы, паприки, гранулированного чеснока и молотого чёрного перца;
- 100 г сливочного масла;
- Соль.
Предлагаемый рецепт с фото приготовления куриного филе с шампиньонами поможет справиться с заданием даже новичку.
- Лук очистить и мелко порезать, выложить в растопленное сливочное масло (небольшое количество) и обжарить до мягкого состояния.
- Добавить порезанные мелкими кубиками шампиньоны и обжарить на среднем огне до испарения жидкости со сковороды — начинка готова.
- Филе нарезать порционными кусочками, накрыть пищевой плёнкой и аккуратно отбить кухонным молоточком.
- Посолить с двух сторон и выложить начинку (по 1-2 ст. л.).
- Свернуть филе рулетом, скрепить зубочисткой или связать крепкой ниткой.
- Раскалить на сковороде масло, выложить рулеты и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Выложить в форму для запекания, сверху и по бокам смазать сливочным маслом (1 ст. л.), смешанным с куркумой, паприкой, чесноком и перцем
- Поставить в духовку на 40 мин., запекать при 180°С.
- Снять аккуратно зубочистки или нитки, выложить на тарелку целиком или порезать.
Пошаговый рецепт с фото
Куриную грудку вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. В сковороде растопить сливочное масло и снять с поверхности пену. На хорошо разогретом сливочном масле (или на смеси сливочного и растительного масел) обжарить грудку по
3-4 минуты с каждой стороны (до румяной корочки).
Обжаренную грудку переложить в форму для запекания, поставить в духовку и запекать
8-12 минут при температуре
Приготовить сливочный соус с грибами.
Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко порезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В той же сковороде, где жарились грудки, обжарить лук
4-5 минут. Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая,
Лук с грибами посыпать мукой и жарить еще
1-2 минуты. Влить бульон, помешивая, довести до кипения и тушить
3 минуты. Посолить и поперчить.
Огонь уменьшить, ввести сливки и хорошо перемешать.
Тушить на слабом огне, практически не доводя до кипения,
2-3 минуты, пока соус немного не загустеет. Добавить зелень укропа и перемешать. В сковороду с соусом положить куриные грудки, накрыть крышкой и прогреть
2 минуты (прогреть можно на самом слабом огне или, выключив огонь, и плотно накрыв крышкой).
При подаче грудку нарезать ломтиками, толщиной,
1,5 см и полить сливочным соусом с грибами.
Салат из куриного филе с маринованными шампиньонами
Очень вкусным получится салат из куриного филе с маринованными шампиньонами — ещё одно блюдо для праздничного застолья. Необычная подача салата в высоких стаканах сделает лакомство ещё интереснее.
- 500 г маринованных грибов;
- 5 отваренных «в мундире» картофелин;
- 4 яйца;
- 100 г сыра твёрдых сортов;
- 2 филе курицы;
- Майонез или сметана — по вкусу;
- 1 пучок зелёной петрушки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Соль.
Рецепт приготовления филе курицы с шампиньонами для вкусного салата описан по этапам.
- Картофель очистить и порезать мелкими кубиками, грибы промыть, дать стечь и порезать так же.
- Сварить яйца, залить холодной водой, дать остыть, почистить и измельчить.
- Филе курицы отварить 10 мин. в подсоленной воде, дать остыть, нарезать мелкими кусочками и выложить на сковороду.
- Добавить масло и обжарить до румяной корочки.
- В стаканы выложить слоями все продукты (по своему вкусу), присаливая немного и смазывая майонезом.
- Верхним слоем уложить тёртый сыр, украсить зелёными листиками петрушки подавать на стол.
Как приготовить ризотто из филе курицы с шампиньонами в сметанном соусе
Вкусное и необычное блюдо для семейного ужина — ризотто из куриного мяса с грибами. Нежный аромат и изысканный вкус приготовленного блюда заставит домочадцев просить добавки.
- 2 ст. риса (лучше брать сорт «арборио»);
- 2 куриные филе;
- 1 куриный бульонный кубик;
- 1 л воды;
- 100 г сушёных шампиньонов;
- 2 луковицы шалот;
- 3 чесночные дольки;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- ½ ст. сметаны;
- Зелень петрушки;
- 100 г сыра;
- 70 мл масла оливкового;
- Соль и чёрный молотый перец.
Как правильно приготовить филе курицы с шампиньонами, чтобы ризотто получилось высшего класса? Придерживайтесь пошагового описания и сможете убедиться, что ничего сложного в приготовлении нет.
- Залейте сушёные грибы тёплой водой и оставьте на 5-6 часов, а лучше на ночь. Затем промойте их в холодной воде и нарежьте кусочками.
- Растворите бульонный кубик в 1 л кипятка (можно приготовить 1 л натурального куриного бульона).
- В сковороде раскалите половину количества масла оливкового и обжарьте куриное филе, порезанное соломкой.
- Добавьте порезанные шампиньоны и продолжите обжаривание ещё 10 мин.
- Уберите шумовкой мясо и грибы в отдельную миску.
- Влейте в сковороду вторую половину оливкового масла и добавьте измельчённый лук шалот и чесночные дольки.
- Обжарьте 3 мин., добавьте рис, перемешайте, чтобы крупа пропиталась жиром.
- Влейте ½ ст. горячего бульона, перемешайте и оставьте на 10 мин. при минимальном огне.
- Влейте весь бульон, чтобы рис покрылся полностью, томите на самом минимальном огне, пока рис не станет мягким.
- Добавьте к рису мясо и грибы, перемешайте и томите 5 мин.
- Введите сметану, сливочное масло и тёртый на крупной тёрке сыр.
- Посолите по вкусу и посыпьте перцем, перемешайте и готовьте 5 мин.
- Посыпьте готовое ризотто измельчённой зеленью и подавайте прямо в сковороде.