Рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом. Гусь с яблоками и черносливом с пошаговыми фото

Гусь с яблоками – изысканное блюдо, которое отлично подойдет к любому праздничному столу. Делать такой обед легко и просто. Но прежде чем приступить к его приготовлению, вам следует определиться с тем, какое кушанье в итоге вы хотите получить. Ведь гусь с яблоками может запекаться в духовке как в целом виде, так и кусочками.

Следует отметить, что первый вариант более всего подходит для рождественского стола. Что касается второго, то его можно использовать и для повседневного обеда. Кстати, гуся кусочками разрешается не только запекать, но и, например, жарить на сковороде.

Как приготовить гуся с яблоками

Ингридиенты:

image Гусь – 1 шт. – около 4 кг. (гусыня) Я готовила именно гусыню – они меньше по размеру и весу, примерно 3,5-4 кг. Яблоко – 6-8 шт. крупные, кислые (антоновка – идеально) Для фарширования – 3-4 шт., для запекания на противне – 3-4 шт. Чернослив – 150 г. Сок яблочный – 3 л. Сметана – 100 г. Мед – 50 г. Масло оливковое – 50 г. Соль – 2 ст.л. Кориандр – 1 ст.л. Смесь перцев – 1 ст.л. (красного, черного и душистого) Картофель – 6 шт. Не обязательный ингредиент, но удобно готовить одновременно с птицей еще и гарнир к ней. Петрушка, помидор и зерна граната для украшения

Приготовление:

1. Этап первый: подготовка тушки.

Гусь попал в мои руки еще теплый, но, увы, не потрошеный. Фотографий потрошения не будет –зрелище не для слабонервных, лучше на словах.

Во-первых, птичка был отправлена на ночь на балкон (температура около 0 -+3 градусов) для застывания, только после этого можно было приступать к потрошению. Потом гусь был разрезан от отверстия заднего прохода до грудной кости и вынуты внутренние органы (пальцы вкладываются за печень, вынимается гортань, а затем сердце, печень и желудок). После этого настала очередь нутряного жира, который был удален без помощи ножа, отделен пальцами от стенок брюшной полости.

Совет: вынимая печенку, очень важно не повредить желчный пузырь, чтобы не испортить вкус печени. Желчный пузырь следует слегка придерживать пальцами левой руки и вырезать острым ножом вместе с прилегающей к нему печенью. Затем был вынут нутряной жир: без помощи ножа, просто отделен пальцами от стенок брюшной полости.

Итак, у нас имеется потрошеный гусь с большой полостью для фарширования. В идеале мясо должно вылежаться после этого примерно 2-4 суток, чтобы стать еще вкуснее и нежнее. Так как у меня это время было, то следующие 2 суток гусь провел на балконе (можно и в холодильнике).

2. Этап второй – маринование.

Тушку гуся хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Если гусь жирный, то ножом сделать несколько длинных надрезов на гузке. Приготовить смесь из специй: смешать соль, разные виды перца и кориандр.

Натереть этой смесью гуся со всех сторон, в том числе и внутри. Натирать надо тщательно, не пропуская ни одного кусочка кожи, буквально «втирая» в кожу специи. Если втирается плохо, то можно добавить в эту смесь 1-2 ст.л. растительного масла.

Совет: сеанс «массажа» лучше проводить, положив тушку в большой пластиковый пакет. В нем же потом гуся и мариновать: налить в пакет яблочный сок, завязать и отправить на балкон (в холодильник) еще на 1 сутки. За это время перевернуть пакет надо раза 3-4 перевернуть, чтобы яблочный сок имел доступ к каждой части гуся.

3. Этап третий – фарширование.

Гуся достать из пакета, обсушить бумажным полотенцем. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена. Чернослив промыть. Гуся выложить на противень, застеленный пищевой фольгой, нафаршировать яблоками и черносливом.

Брюшная полость должна быть наполнена, но не слишком плотно. Зашить брюшко и отверстие шеи (если шея не обрубалась, то ничего зашивать не надо).

Теперь надо гуся обмазать со всех сторон сметаной….

…и обернуть пищевой фольгой (или положить в рукав для запекания, если найдете подходящий по размеру).

4. Этап четвертый – запекание.

Запекать гуся надо в духовке при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от веса: на каждый кг– 45 минут запекания. То есть моя гусыня в 4 кг. запекалась ровно 3 часа.

Пока гусь в духовке, можно подготовить гарнир: оставшиеся яблоки и картофель. Яблоки очистить от кожуры и вынуть ножом сердцевину. Картофель очистить от кожуры, разрезать на четвертинки (если клубни крупные) или половинки (если средние по размеру).

За 20 минут до истечения срока достать гуся и проверить его готовность, проколов ножом мясо в районе бедра. Если сок вытекает с кровью, красный – то отправить еще на 20 минут готовиться в фольге. Если сок прозрачный, значит, мясо уже готово. Если сока нет, то срочно вынимайте – передержали! Самый идеальный вариант – это когда сок розового цвета, еще не совсем прозрачный.

Итак, гусь у нас почти готов, но вид имеет не очень аппетитный: бледный, вареный…. Чтобы создать аппетитную золотистую корочку, надо сделать ему медово-масляную маску: смешать мед, масло и 2 ст.л. яблочного сока. Обмазать этой смесью гуся со всех сторон, по сторонам выложить яблоки и картофель,поместить в духовку, разогретую до температуры 220 градусов на 20 минут. По прошествии этого времени кожа гуся покроется нужным нам «загаром» (наблюдавший эти метаморфозы муж заметил, что кожа гуся стала как у «замерзшей Наоми Кэмпбел»:)).

Делаем еще один контрольный прокол. Теперь сок должен быть прозрачным. Если опять розовый – еще один сеанс солярия.

Готового гуся достать, переложить на праздничное блюдо (если походящего по размеру блюда дома не нашлось, то можно подавать на противне, застеленном фольгой). Противень с картофелем и яблоками опять отправить в духовку и держать до готовности (яблоки и картофель должны запечься).

5. Этап пятый – украшение.

Гусь – в центре. По бокам – запечённые яблоки, картофель. Можно украсить нарезанными на четвертинки помидорами, свежей зеленью петрушки и зернами граната.

Калорийность: Не указана

Время приготовления: 240 мин Гусь с яблоками и черносливом, запеченный в духовке считается уже классическим праздничным блюдом, практически, для семейного застолья. Яблоки вместе с черносливом пропитывают своим ароматом изнутри, мясо получается вкусным и сочным. Приготовить вкуснейшее праздничное блюдо поможет вам рецепт с детальными фото.

Время подготовки: 2 часа. Время запекания: 1,5-2 часа.

— гусь среднего размера — 1 шт. (1700 гр.), — соль морская или адыгейская — 2 ст.л., — смесь перцев молотых — 2 ч.л., — соевый соус — 30 мл., — лимон 2 дольки, — мед — 2 ст.л., — яблоки — 3-4 шт., — чернослив — 5-7 шт., — пакет для запекания.

Как приготовить с фото пошагово

Подготовьте гуся для начала, обычно это делается за день до приготовления блюда. Если у вас гусь в замороженном виде, тогда предварительно, на ночь, вынимайте его из морозилки. Переложите гуся в пакете в холодильник. Размороженного гуся тщательно промойте и просушите бумажным полотенцем. Обратите внимание на хвостовую часть гуся. Там сверху под кожицей находятся жировые железы, ножом вырежьте их. Если не удалить эти железы, гусь после запекания может иметь специфический запах, который не всем нравится. Смешайте в пиале адыгейскую соль и смесь перцев, а затем тщательно разотрите всего гуся внутри и снаружи. Других специй, кроме перца можно не использовать, его достаточно. Заверните гуся плёнкой и на час оставьте замариноваться при комнатной температуре. Подготовьте фрукты для гуся. Кисло-сладкие яблоки нарезайте дольками, а чернослив можно оставить целиком, только удалить косточки. Брюшко гуся наполняйте плотно яблоками и черносливом. Зашейте нитками на выходе брюшка. Нитью обвяжите задние ножки и крылья к корпусу гуся, чтобы после запекания птица смотрелась красиво и аппетитно. Ваш гусь получится обязательно сочным и мягким, если запечь его в специальном пакете. Поместите гуся в пакет, по бокам можно добавить в пакет дольки картофеля. Духовку необходимо прогреть заранее до 200 градусов. Отправляйте гуся в горячую духовку на 1,5 часа. Ставьте гуся на среднее положение вашей духовки, чтобы он запекался равномерно как снизу, так и сверху. Через 1,5 часа достаньте гуся из духовки, аккуратно надорвите пакет над гусём, чтобы все соки и жир не вытекал на противень. В отдельно пиале соедините соевый соус, мёд и лимонный сок. К этой смеси добавьте пол стакан вытопившегося жира от гуся. Теперь гуся в открытом виде смазывайте соевой смесью и ставьте в духовку на 10 минут с температурой 180 градусов. Дальше прокалывайте гуся в само его толсто части и проверьте его готовность. Из готового мяса не должно вытекать сукровицы. Чтобы определить примерное время, чтобы запекать утку или гуся, взвесьте тушку. На один килограмм гуся понадобится один час запекания. Перед подачей на стол

Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!

Гусь то у нас, вернее гуси, свои. Со своего, значит, огороду. Но, к сожалению, увы, не парные, лежали в морозилке – ждали своего часа. Гусей надо разморозить совершенно естественным путем. То есть лучше всего переложить в «просто холодильник» и дождаться, пока птица примет свои естественные кондиции. Да. Размораживается птица пусть в пакете. Чтобы не пересыхала.

Хорошо промыть надо обязательно. И обработать, если есть необходимость. Всякие там перышки или пеньки от них, если таковые найдутся, убрать. Ну и т. д. А как промоете – обсушиться дать. Пусть лишняя влага стечет.

Даже можно применить бумажные полотенца для ускорения процесса. Только не вытирать, а промокнуть просто.

Пока гуси проветриваются, готовим спесь специй и приправ. Что положили в чашку? Соль – это раз. Три столовые ложки. Чабрец – ложку столовую, или полторы. Перцы. Мы взяли столовую ложку с верхом красной паприки дробленой. Не молотой, а именно дробленой. Красного жгучего – на кончике ножа. Черного – чайную ложку. Имбирь молотый. Неполную, в общем, без верха, столовую ложку. И карри. Тут – сугубо по вкусу. Можно добавить еще что-нибудь, если душа потребует.

Головку чеснока. Потереть, лучше всего, на терке. Не на самой мелкой, что характерно.

И добавить ложки две масла. Мы использовали то, которой из виноградных косточек. И ароматнее и вкуснее.

А потом хорошо перемешать. До образования однородной такой кашицы. Если будет очень сухо, можно добавить немного яблочного сока. Чтобы немного смесь увлажнить.

А потом сделали гусям массаж. С втиранием в их организмы получившейся смеси. Тщательно втирайте, вдумчиво. И снаружи и внутри.

Вот такой красавец должен получиться. Хоть бери и сразу ешь.

Крылья и косточки ног обмотайте фольгой. Ведь оно как? Где тонко – там и рвётся. А в нашем случае будет подгорать. Фольга защитит.

А потом гусей упаковывать в пакеты для запекания. С одной стороны узел затяните хорошо. А с другой не надо. Потому что еще понадобится получить доступ к тушкам. И опять убрать в холодильник. На ночь. Пусть пропитывается – маринуется.

Начинку надо готовить непосредственно, перед тем как…. Яблочки на вид непрезентабельные, конечно, НО!…, это настоящая антоновка. Хранится с осени в погребе. Нынче тепло было, вот и морщинистая такая стала. Но осталась сочной и кисло – сладкой. Настоящая, в общем. И чернослив. Если есть возможность, избегните импортного. Он очень сладкий. Лучше подобрать кисло-сладкий. Даже больше кислый, чем сладкий. Но, в любом случае, чтобы был ароматный такой…, черносливистый. Чернослив просто промыть. Но тщательно. Резать и прочее – не надо.

Начинка готовится банально. Яблоки режутся на четвертинки. Все, что в серединке вычистить. Семечки там всякие и т. п. убрать. И потом этими яблоками с черносливом набить гусей изнутри. Плотно.

Ну и пакеты завязать. С той другой стороны. И затянуть уже плотно. Завязывать будете, надо воздух из пакета убрать. Вот и все приготовления закончены.

А потом гуси отправляются в духовку. Ее, духовку, предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов рекомендую.

Через два часа будет вот такая картина. Пакеты раз…, т. е. наполнятся воздухом, или вернее парами гусиными.

Когда из духовки гусей достанете, то пакеты, практически сразу опадут. Не совсем, но объём уменьшится. Жиру в пакете образуется, кстати, много. Натопится, значит внутреннего.

Пакеты надо вспороть. Только аккуратно, брызнуть все-таки может. И горячо и грязно получится.

Это такой специальный термометр. Он втыкается в тушку. Температура внутри оной пока восемьдесят градусов. Т. е. гусь не совсем еще готов.

Дальше его в распечатанном виде отправить надо в духовку. Еще минут на двадцать, как минимум. Температуру оставьте прежнюю. Вот он какой получится. Главное дело корочка станет похрустывающей. И немного покрасившее.

А градусов внутри тушки, в мясе гуся, станет почти сто. Это означает, что птичка готова.

Что и подтверждается, когда его есть начинаешь. Кожа, поджарена в меру и хрусткая, мясо сочное, не пересушенное, жирком слегка исходит!!! Объедение. Отвечаю! А в качестве гарнира, как было сказано, лучше всего приготовить моченую бруснику. Как? Лучше всего с осени. Залить бруснику слегка (исключительно по вкусу) подсахаренной водой. Тут надо исходить из сочности, сладости или, наоборот, кислости ягоды. Если любите – добавьте там корицы, гвоздики. Но я не стал. Излишняя пахучесть – ягоду портит. Вот. Насыпать ягоду в банку, да и залить этим самым рассолом сладким так, чтобы ягоды на полтора пальца им прикрылись. Раствор – рассол горячий должен быть естественно. Банку закупорить, остудить и в прохладное место. Месяцок постоит и … Ангела вам за трапезой!

Известно множество рецептов приготовления запеченного гуся. Это праздничное блюдо делается с разными ингредиентами. Очень вкусным и ароматным получается гусь с яблоками и сухофруктами. Его часто запекают для рождественского стола. Следует запастись временем, поскольку эта птица маринуется и готовится несколько часов (от 2 до 6). Чтобы облегчить приготовление, можно использовать мультиварку. Гуся с фруктами подают, как правило, с винами (Бордо, Мерло или Каберне).

Гусь, запеченный с курагой, черносливом и орехами

Изысканная, пикантная и необычная начинка для птицы — курага, чернослив и орехи. Запеченный гусь получается сочным, мягким и со сладкими нотками во вкусе.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт. (2 кг)
  • Курага — 300 г
  • Чернослив — 300 г
  • Грецкие орехи — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Коньяк — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сливки — 2 ст.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Приготовление гуся, запеченного с курагой, черносливом и орехами:

  1. Тушку помойте, высушите, натрите внутри и с наружи солью с молотым перцем и оставьте мариноваться на 5 часов в прохладном месте.
  2. Для маринада чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и соедините со сливками. Полученной смесью обмажьте гуся и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Курагу, чернослив и грецкие орехи замочите в коньяке на 2 часа. Затем перемешайте с лимонным соком и цедрой. Полученной массой нафаршируйте птицу и зашейте животик.
  4. Начиненного гуся уложите в пакет для запекания, выложите на противень и отправьте в разогретую духовку до 240°С на 30 минут. Потом убавьте температуру до 180°С и запекайте 1 час. После этого переверните гуся вместе с пакетом и продолжайте запекать один час.
Гусь в духовке, запеченный с яблоками и черносливом.Гусь в духовке, запеченный с яблоками и черносливом.

Как приготовить гуся с яблоками и черносливом

Птица запекается как в нарезанном виде, так и целиком. В обоих случаях при правильном приготовлении она получается сочной и вкусной. Очень важно выбрать свежего гуся. Если лапки не желтые, а красные, значит, тушка старая

. Чтобы блюдо получилось нежным, сочным и ароматным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Птицу лучше брать свежую. За неимением можно взять замороженную, но в этом случае ее необходимо заранее (за 10-24 часа) переложить в холодильник, чтобы она оттаяла. Если использовать гуся, размороженного с помощью микроволновой печи или под напором воды, блюдо получится суховатым.
  • Перед мариновкой тушку следует обязательно осмотреть на наличие оставшихся перышек.
  • Некоторые повара предлагают подготавливать тушку к запеканию, ненадолго опустив ее в кипяток.
  • Мариновать птицу нужно за 4-8 часов до запекания. Для этой цели используют вино, пряности, чеснок, томатный соус или другие продукты.
  • Тушка готовится в фольге или рукаве. Если за основу берется другой рецепт, и гусь выпекается целиком на противне, следует позаботиться о том, чтобы его конечности не подгорели. Для этого ножки и кончики крыльев заворачиваются в фольгу. Ноги лучше подвязать веревкой друг к другу.
  • Если птица выпекается в фольге, за 30-40 минут до готовности необходимо ее приоткрыть, чтобы появилась румяная корочка.
  • Готовность птицы проверяется очень просто: кожица протыкается ножом или зубочисткой – если вытекает прозрачный сок, гуся можно вынимать из духовки. Как правило, тушка готовится из расчета: 1 час на 1 килограмм.

Описание приготовления:

Рецепт гуся с яблоками и черносливом

Это блюдо очень питательное и сытное, поэтому его можно подавать с легким гарниром или овощным салатиком. К запеченной птице можно приготовить отварной рис с овощами, тушеную капусту, картофельное пюре с зеленью. Прекрасно сочетается гусь в духовке с яблоками и черносливом с зеленым горошком, вареной брокколи или тушеной фасолью. Можно подавать птицу с клюквенным соусом или горчицей.

Фаршированный

  • Время приготовления: 6 часов 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Мясо гуся, приготовленное по этому рецепту, получается очень сочным и нежным. Для придания еще большего аромата блюду можно добавить смесь таких пряностей, как розмарин, майоран, тимьян и тмин. Птица, поданная на стол целиком на блюде, создает праздничное настроение и поднимает аппетит. Можно дополнить ее гарниром на основе гречки, белых грибов и томатов.

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 шт. (3 кг);
  • чернослив – 5-7 шт.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • белое вино – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымыть тушку, обсушить бумажным полотенцем.
  2. В чашке смешать мед, вино, горчицу. Пропустить через пресс чеснок, добавить в маринад. Перемешать. Смазать полученной массой птицу.
  3. Нарезать небольшими ломтиками яблоки, смешать с черносливом и полить соком лимона.
  4. Начинить фруктовой смесью гуся, зашить отверстие.
  5. Гуся уложить в рукав и убрать в холодильник на 4 часа.
  6. Достать тушку из холодильника и оставить отогреваться при комнатной температуре на 20-30 минут.
  7. Прогреть духовку до температуры 200 градусов. Выпекать около 2-2,5 часов, каждые полчаса переворачивая его.

Кусочками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 325 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Гуся можно готовить не целиком, а нарезав его на части, ломтики. Это блюдо можно тушить в мультиварке или на плите. Сухофрукты добавят несравненный аромат, а яблоки сделают мясо сочным, придадут необычный оттенок вкусовым качествам. Перед подачей птицу можно обсыпать мелкорубленой кинзой или зеленью укропа. Некоторые повара добавляют за 2 минуты до готовности зеленый лук

.

Ингредиенты:

  • гусиное филе или ножки – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • чернослив – 80 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить нарезанное ломтиками гусиное мясо. Как только образуется румяная корочка, добавить мелко нарезанные лук и морковь. Потушить 10 мин.
  2. Влить сметану, добавить томатную пасту, лавровый лист. Посолить, поперчить.
  3. Влить воду и накрыть крышкой. Тушить около 40 мин.
  4. За 15 минут до готовности выложить в сковороду чернослив и дольки яблок.
  5. Подается гусь с яблоками и черносливом с запеченным картофелем или другим гарниром.

С апельсинами

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Гусиное мясо имеет специфический вкус, который прекрасно оттеняет правильно подобранная начинка. Фрукты, цитрусы и орешки станут оптимальным выбором. Приготовленный по этому рецепту фаршированный гусь с яблоками и черносливом не только удивит домочадцев и гостей, но и станет главным блюдом праздничного стола. Его можно увидеть на фото домашних застолий многих семей. Чтобы мясо получилось нежнее, необходимо дать ему пропитаться выбранными специями перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • тушка гуся весом 2-2,5 кг – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • курага – 80 г;
  • чернослив – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть птицу, протереть бумажным полотенцем. Натереть ее солью, перцем и паприкой. Изнутри смазать пропущенным через пресс чесноком. Оставить на 40 мин.
  2. Измельчить орехи, яблоки, апельсин и сухофрукты нарезать мелкими кусочками. Перемешать начинку.
  3. Приготовленной массой начинять птицу, после чего зашить отверстие. Смазать поверхность гуся маслом.
  4. Тушку выложить в форму для выпечки, накрыть фольгой. Запекать около 2 часов при температуре 180 °C.
  5. За 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.

В мультиварке

  • Время приготовления: 5 часов 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Гусятину можно готовить не только на плите или в духовке, но и в мультиварке. Так появляется больше свободного времени, а вкус получается таким же нежным и приятным. Многие отказываются от этого мяса, поскольку считается, что оно более калорийное, чем индейка или курица, но при правильном приготовлении можно сделать гусятину диетической . Эта птица содержит множество полезных веществ – витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • тушка – 2,5 кг;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • кислые яблоки – 3 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • мед – 50 г;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • майоран – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть гусятину пряностями и специями.
  2. Сделать маринад. Для этого смешать мед и горчицу.
  3. Полить маринадом тушку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3 часа.
  4. Нарезать чернослив и яблоки. Нафаршировать ими гуся, оставив немного места, поскольку начинка увеличится в размере в процессе выпекания.
  5. Брюшко зашить нитями. Смазать маслом.
  6. Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить в нее птицу.
  7. Готовить при функции «Жарка» в течение 40 минут. Затем включить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  8. Готовое блюдо подавать, украсив зеленью.

В рукаве

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Пряное сочное мясо станет отличным выбором для семейного обеда. Поскольку гусь обладает своеобразным запахом, важно правильно подобрать специи и травы, используемые при его приготовлении. Чтобы придать мясу сочность, можно производить запекание в рукаве. При этом способе термической обработки тушка готовится в собственном соку. Дополнительные ингредиенты можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • гусь – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин, базилик, орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе на кусочки, срезать лишний жир.
  2. Смешать пряности, перец и соль, пересыпать их к мясу и перемешать. Оставить на 30 мин.
  3. Морковь очистить от кожуры, нарезать кружочками. Яблоки, чернослив нарезать ломтиками.
  4. Рукав заполнить мясом, овощами и фруктами. Перевязать отверстие. Запекать в заранее разогретой духовке в течение 50 минут.

Мягкий и сочный гусь с хрустящей корочкой, запечённый в духовке с черносливом

Чернослив часто используют в фаршировании птицы. Ведь он насыщает мясо своим неповторимым ароматом. Сюда мы еще добавим яблоки, апельсины. Гарниром выступит картошка, запеченная рядом.

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка гуся (примерно 3,5 кг или больше)
  • Сладкое вино или пиво
  • Яблочный уксус
  • Соевый соус
  • Перец молотый, соль на вкус
  • Горошины перца
  • Свежий чеснок
  • Сушеный чеснок
  • Репчатый лук
  • Свежие яблоки
  • Апельсины
  • Чернослив
  • Картофель

Приготовление:

1. Подготавливаем гуся. Срезаем лишнюю кожу, жир, выщипываем остатки перышек. Старательно его промываем, затем обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Молотым перцем и солью натираем тушку со всех сторон. Чеснок свежий нарезаем крупными пластинками. По всей площади гуся ножом делаем глубокие «кармашки». Туда закладываем по кусочку чеснока. Крылья заворачиваем назад.

3. Выкладываем птицу на противень с высокими бортами. Вливаем сюда немного воды. Стакан сладкого вина или пива перемешиваем с небольшим количеством соевого соуса и уксуса. Все размешиваем и также вливаем в противень.

4. Все немного перемешиваем с водой. Заливаем также внутрь птицы и поливаем сверху. Накрываем сверху фольгой. Убираем в холодильник на сутки. Затем достаем и приступаем к фаршированию.

5. Маринад с противня пока сливаем в отдельную миску. Он нам еще понадобится. Лук не очищаем. Нарезаем средними кусками.

6. Яблоки нарезаем на 4 части. Срезаем плотную сердцевину. Апельсины тоже не нужно очищать. Нарезаем их дольками. Чернослив заливаем кипятком на пару минут. Нарезаем его крупными кусками.

7. Подготовленными продуктами фаршируем птицу. Кожу на шее и брюхе скрепляем зубочистками и ниткой.

8. Ножки тоже связываем между собой. Перекладываем в рукав для запекания, скрепляем концы, затем убираем в форму для выпечки. Нагреваем духовку при 200 градусах.

9. Отправляем сюда гуся примерно на 3 часа. Примерное время запекания на килограмм птицы – 40-50 минут. Каждые полчаса, переворачиваем с грудки на спинку и наоборот.

10. Минут за 40 до конца выпекания аккуратно раскрываем пакет. Сливаем с противня жир к маринаду. На этот же противень кладем птицу. Обкладываем ее нарезанным картофелем. Заливаем по вкусу подготовленным маринадом. Выпекаем до полной готовности.

Видео

Гусь с яблоками — изысканное блюдо, которое отлично подойдет к любому праздничному столу. Делать такой обед легко и просто. Но прежде чем приступить к его приготовлению, вам следует определиться с тем, какое кушанье в итоге вы хотите получить. Ведь гусь с яблоками может запекаться в духовке как в целом виде, так и кусочками.

Следует отметить, что первый вариант более всего подходит для рождественского стола. Что касается второго, то его можно использовать и для повседневного обеда. Кстати, гуся кусочками разрешается не только запекать, но и, например, жарить на сковороде.

Простой видео рецепт вкусного рождественского гуся в духовке

Предлагаю этот видео-рецепт к просмотру. Из небольшого количества ингредиентов, автор приготовит очень вкусного, сочного и нежного гуся!

Приятного просмотра!

Гусь, запеченный в духовке – традиционное рождественское блюдо. Он достаточно жирный. Но, если неправильно его приготовить, он может получиться суховатым. Запекать его не так-то просто, как курицу, например. Оттого, блюдо готовят только в праздники.

Хотя тут есть свои секреты и тонкости, они не сложные. Следуя пошаговой инструкции любого из сегодняшних рецептов, вы обязательно добьетесь успеха.

Удачи вам! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Начиняем тушку

Прежде чем запечь гуся с яблоками, его следует правильно начинить. Для этого брюшко птицы необходимо раскрыть максимальным образом, а затем аккуратно поместить в него все нарезанные фрукты. После того как начинка окажется внутри, отверстие в тушке следует сразу же зашить плотными нитками. Это необходимо для того, чтобы в процессе запекания она не вывалилась.

Кстати, некоторые хозяйки закрывают отверстие в брюшке не путем зашивания нитками, а путем применения обычных зубочисток.

Красивая подача к столу

После того как гусь станет румяным и мягким, а вашей квартире будет витать приятный аромат запеченного мяса, его следует аккуратно вынуть из духовки. Если такое блюдо предназначается для рождественского стола, то птицу необходимо целиком выложить на большую тарелку, которую нужно заранее выстелить зелеными листочками салата.

Подавать гуся яблоками к столу следует в целом виде. И только после того как приглашенные гости оценят всю красоту этого кулинарного шедевра, его можно смело нарезать на кусочки и раскладывать по тарелкам вместе с ароматной начинкой.

Гусь жареный с яблоками и черносливом

Если вы не хотите делать для обычного семейного стола целого гуся, фаршированного яблоками, то предлагаем пожарить его на сковороде с добавлением фруктов и чернослива. В отличие от предыдущего блюда такой обед делается гораздо быстрее и легче.

Итак, нам необходимы продукты:

  • гусь молодой и свежий — ½ небольшой тушки;
  • яблоки сладкие или кислые (по вкусу) — где-то 3 шт. (зависит от размера тушки);
  • чеснок свежий — несколько маленьких зубков;
  • оливковое или любое другое растительное масло — примерно 50 мл;
  • чернослив без косточек — около 150 г;
  • луковица — 1 большая шт.;
  • вода холодная — 2 стакана;
  • красный перец, соль поваренная — применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Гусь с черносливом и яблоками можно подавать к столу и в виде самостоятельного горячего блюда, и с гарниром. В любом случае такой обед обязательно насытит вас и всех ваших близких.

Прежде чем приступить к термической обработке гуся, его необходимо хорошенько помыть, а затем убрать ненужные элементы и нарезать на порционные куски. Далее их следует сдобрить солью, красным перцем и оставить в стороне на некоторое время.

После того как мясо будет подготовлено, необходимо приступить к обработке всех оставшихся ингредиентов. Для этого нужно помыть яблоки, а затем почистить их и нашинковать на большие дольки. Также следует ошпарить кипятком чернослив и крупно его нарезать. Что касается луковицы, то ее требуется порубить на полукольца.

Маринование свежей тушки

Гусь с яблоками, фото которого представлено в данной статье, получается очень вкусным и ароматным. После того как тушка будет тщательно обработана, в отельной пиале необходимо смешать соль и красный перец, а затем влить к ним немного оливкового масла. Далее полученной массой требуется смазать всю поверхность птицы.

Что касается внутренней части гуся, то ее следует также сдобрить ароматными специями. Но для этого рекомендуется использовать немного другой соус. Чтобы его приготовить, необходимо натереть зубчики чеснока на терке, а затем добавить к ним чуточку соли, красного перца и такие пряности, как базилик, майоран и тмин. Далее к ингредиентам требуется также влить растительное масло и хорошенько перемешать. В завершение полученным соусом необходимо смазать всю внутреннюю часть гуся.

В таком виде птицу следует оставить мариноваться при комнатной температуре на несколько часов.

Обжарка ингредиентов

Гусь кусочками с яблоками получится вкусным и ароматным лишь в том случае, если его хорошо обжарить. Для этого в сковороде требуется разогреть любое растительное масло, а затем выложить в нее пластинки чеснока. Через пару минут в ту же посуду необходимо поместить и заранее сдобренные специями кусочки гуся. Обжаривать их следует на среднем огне до тщательного подрумянивания. При этом необязательно, чтобы все мясо стало мягким. Ведь в дальнейшем оно будет тушиться.

После того как гусь пожарится, его следует выложить в кастрюлю, добавить полукольцами лук, всыпать немного специй и влить холодную воду. Доведя содержимое до кипения, мясной продукт следует тушить около 50 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda