Ароматный кролик в вине с черносливом — проверенный рецепт

image

3

Приготовил : Яна Горностаева

25.06.2016 Время приготовления: 19 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мясо кролика считается одним из самых диетических, несмотря на то, что оно довольно жирное. Чтобы придать мясу пикантности, попробуйте потушить его с черносливом. Аромат будет просто незабываемый!

Как приготовить «Кролик тушеный с черносливом»

Разделайте тушку кролика топориком. Большие части разрубите, а внутренности выньте. Хорошо промойте мясо, обсушите его и положите в миску. Натрите кроля специями, налейте в миску вина. Добавьте чернослив и нарезанный лук. Хорошо помните все ингредиенты руками, перемешайте. Поставьте кроля в миске, накрыв крышкой, мариноваться в холодильник на сутки.

Выньте мясо из холодильника, слейте из миски вино. Отберите куски кроля от колец лука и чернослива.

Разогрейте подсолнечное масло в сковороде с толстым дном, обжарьте на нем кроля со всех сторон до золотистой корочки. Это можно сделать и на сливочном масле, но тогда велик риск того, что кролик подгорит. Чеснок измельчите любым способом, корень сельдерея и морковку натрите на терке. Пассеруйте овощи в растительном масле несколько минут.

Теперь сложите в большую кастрюлю все ингредиенты слоями. Выложите сверху чернослив. Залейте вином, которое осталось от маринада. Приправьте любыми специями на свое усмотрение, или просто добавьте соль, перец и лавровый лист. Тушите кроля под закрытой крышкой на маленьком огне до готовности около часа.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нам нужно немного обжарить ножки кролика. Для этого добавляем на сковороду с толстым дном (лучше всего чугунную) 20 мл оливкового масла. Далее кладем в него 20 г сливочного масла и аккуратно перемешиваем, пока оно полностью не растопится.
  2. После этого выкладываем на сковороду ножки кролика и обжариваем до золотистой корочки, несколько раз переворачивая их в процессе жарки. Солим по вкусу.
  3. Очищаем лук-шалот. Всего нам понадобится 4 небольшие луковицы. Мелко нарезаем.
  4. Измельчаем зубчик чеснока.
  5. Добавляем на сковороду в оставшееся масло нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. После этого добавляем измельченный зубчик чеснока и обжариваем еще 3-5 минут, постоянно помешивая.
  6. Выливаем на сковороду с обжаренным луком и чесноком 250 мл белого сухого вина. Тщательно перемешиваем и даем закипеть.
  7. После этого выкладываем на сковороду слегка обжаренные ножки кролика.
  8. Добавляем лавровый лист, перец горошком, и сверху посыпаем веточками тимьяна.
  9. Накрываем крышкой и даем немного потушиться.
  10. Далее выкладываем сверху чернослив и тушим 45-60 минут до полной готовности. Проверяем на соль, при необходимости, можно добавить еще немного.
  11. Перед подачей на стол сначала выкладываем на тарелку несколько штук чернослива, сверху кладем ножку кролика и украшаем ее еще одной ягодой чернослива. Приятного аппетита!

Уведомления

Нежное белое мясо кролика хорошо и само по себе. А если его еще замариновать в красном вине и приготовить с овощами, пряными травами и черносливом, получится незабываемое блюдо. Скорость приготовления: 2 часа и более Что нужно: на 4 порции: 1 разделанный кролик весом 1,3 кг (вместе с костями) 2 красные луковицы 20 шт. чернослива 750 мл красного вина 2 ст. л. растительного масла 100 г жирного бекона 1 морковь 1 корень сельдерея 1 долька чеснока 300 мл куриного бульона 1 букет гарни 2 ст. л. рубленой петрушки соль, перец Что делать: Кролика тщательно вымыть, обсушить, разрубить на 8 кусков. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и вместе с кроликом и черносливом выложить в эмалированную или стеклянную посуду. Добавить вино, приправить черным перцем и перемешать. Оставить на ночь в холодильнике. На следующий день вино слить. Дать кускам кролика и луку подсохнуть на кухонном полотенце. В большой кастрюле разогреть масло и порциями обжаривать куски кролика, вынимая уже обжарившееся мясо шумовкой. Морковь и бекон нарезать кубиками, сельдерей и чеснок измельчить. Когда мясо будет обжарено, сложить в кастрюлю лук, бекон, морковь, сельдерей и чеснок и жарить на среднем огне, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавить маринад и бульон, довести до кипения. Убавить огонь и положить в кастрюлю кролика и букет гарни. Накрыть крышкой и тушить 1 ч на слабом огне, пока мясо не станет мягким, добавив чернослив за 20 мин. до окончания приготовления. Приправить солью и перцем по вкусу. Удалить букет гарни. Перед подачей посыпать петрушкой. Калорийность: 981 ккал

Рецепт «Кролик, тушенный в сметане с черносливом»:

Смешать масло, розмарин, специи (специй для дичи я не нашла, использовала специи для цыпленка табака) и измельченный чеснок.

Мясо кролика обмыть и нарезать крупными кусочками. Залить маринадом, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. Несколько раз перемешать за это время.

Чернослив разрезать на 4 части и залить горячей водой.

Мясо обжарить до легкой румяности в глубоком сотейнике, влить воды, чтобы она только-только покрыла мясо, и поставить тушиться где-то на полчаса.

Морковь и лук нарезать соломкой. Обжарить морковь с луком, снять с огня.

Добавить распаренный чернослив и хорошо перемешать.

Добавить овощи к мясу, перемешать.

Смешать сметану с молоком (это делается для того, чтобы сметана не свернулась) и залить мясо. Если требуется, досолить и доперчить. Тушить под крышкой на маленьком огне еще 30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кролик в сметане

  • 142
  • 2237
  • 281218

Кролик, тушенный в сметане

  • 103
  • 1164
  • 510598

Кролик, тушенный в сметане с черносливом

  • 57
  • 585
  • 71186

Кролик в сметанном соусе

  • 81
  • 531
  • 86687

Кролик в морковном соусе

  • 102
  • 286
  • 96821

Воскресный кролик

  • 54
  • 232
  • 43046

Кролик тушеный в молоке

  • 31
  • 179
  • 41562

Кролик за 3 минуты по-домашнему

  • 44
  • 133
  • 6943

Тушеный кролик с морковью

  • 12
  • 125
  • 1436

Кролик «Полярный зайка»

  • 52
  • 122
  • 1966

Кролик имени Тёминой Мамы

  • 41
  • 111
  • 3487

Кролик в сметане

  • 29
  • 103
  • 52540

Мясо кролика, тушеное в сметане

  • 30
  • 92
  • 21205

Кролик, тушеный в сметане

  • 28
  • 88
  • 158241

Кролик, тушенный с овощами

  • 11
  • 65
  • 31435

Кролик в сметане с розмарином

  • 13
  • 64
  • 11546

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Шрек_Лесной

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Рецепт приготовления кролика с черносливом и грибами. Если Вам можно кушать только диетическое мясо и Вы ищите праздничные блюда с его приготовлением, то отличным вариантом будет мясо кролика. Это очень вкусный деликатес, который содержит в себе всего 79, 5 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Кролик — 1 Штука Сливочное масло — 1 Ст. ложка Шампиньоны — 200 Грамм Чеснок — 3 Зубчика Бекон — 200 Грамм (или сырокопченая грудинка) Вино — 1 Стакан ( белое сухое) Мука — 2 Ст. ложки Дижонская горчица — 3 Ст. ложки Чернослив — 200 Грамм Соль и специи — 1 По вкусу Лук — 1 Штука

Приготовление с xaa.su/26kY

Для жарки мяса лучше взять жаровню. Наливаем в нее растительное масло, добавим немного сливочного (можно готовить только на сливочном). Отправляем в жаровню кролика, а в середине жарки добавляем чеснок. Обжариваем до корочки со всех сторон. Мелко нарезаем лук и шампиньоны, отправляем их к кролику. Жарим, постоянно помешивая. Отправляем бекон к нашему мясу и овощам, продолжаем жарить. Теперь смешиваем в отдельной посуде вино, горчицу и муку. Взбиваем до однородной консистенции. Заливаем наше мясо полученным соусом, начинаем тушить. Солим и приправляем по вкусу, а в самом конце добавляем чернослив и немного воды. Тушим мясо около часа-полтора на слабом огне. По мере необходимости воду можно подливать. Подавать кролика с черносливом следует в горячем виде вместе с соусом. За это время можно приготовить любой гарнир.

А вот посмотрите, ещё один вариант приготовления кролика, может этот Вам больше понравится. Оба рецепта заслуживают своего внимания.

Рецепт Кролик с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кролик с черносливом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 212.5 кКал 1684 кКал 12.6% 5.9% 792 г
Белки 19 г 76 г 25% 11.8% 400 г
Жиры 9.5 г 56 г 17% 8% 589 г
Углеводы 12.4 г 219 г 5.7% 2.7% 1766 г
Органические кислоты 6.2 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 5.6% 833 г
Вода 58 г 2273 г 2.6% 1.2% 3919 г
Витамины
Витамин А, РЭ 11 мкг 900 мкг 1.2% 0.6% 8182 г
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.1% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.096 мг 1.5 мг 6.4% 3% 1563 г
Витамин В2, рибофлавин 0.182 мг 1.8 мг 10.1% 4.8% 989 г
Витамин В4, холин 104.29 мг 500 мг 20.9% 9.8% 479 г
Витамин В5, пантотеновая 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.1% 62500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.442 мг 2 мг 22.1% 10.4% 452 г
Витамин В9, фолаты 7.632 мкг 400 мкг 1.9% 0.9% 5241 г
Витамин В12, кобаламин 3.879 мкг 3 мкг 129.3% 60.8% 77 г
Витамин C, аскорбиновая 1.22 мг 90 мг 1.4% 0.7% 7377 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.901 мг 15 мг 6% 2.8% 1665 г
Витамин Н, биотин 0.068 мкг 50 мкг 0.1% 73529 г
Витамин РР, НЭ 10.945 мг 20 мг 54.7% 25.7% 183 г
Макроэлементы
Калий, K 501.05 мг 2500 мг 20% 9.4% 499 г
Кальций, Ca 47.62 мг 1000 мг 4.8% 2.3% 2100 г
Магний, Mg 48.4 мг 400 мг 12.1% 5.7% 826 г
Натрий, Na 49.92 мг 1300 мг 3.8% 1.8% 2604 г
Сера, S 208.19 мг 1000 мг 20.8% 9.8% 480 г
Фосфор, Ph 197.6 мг 800 мг 24.7% 11.6% 405 г
Хлор, Cl 158.17 мг 2300 мг 6.9% 3.2% 1454 г
Микроэлементы
Бор, B 15.2 мкг ~
Железо, Fe 4.001 мг 18 мг 22.2% 10.4% 450 г
Йод, I 4.74 мкг 150 мкг 3.2% 1.5% 3165 г
Кобальт, Co 15.017 мкг 10 мкг 150.2% 70.7% 67 г
Марганец, Mn 0.0269 мг 2 мг 1.3% 0.6% 7435 г
Медь, Cu 124.51 мкг 1000 мкг 12.5% 5.9% 803 г
Молибден, Mo 4.216 мкг 70 мкг 6% 2.8% 1660 г
Фтор, F 68.22 мкг 4000 мкг 1.7% 0.8% 5863 г
Хром, Cr 7.82 мкг 50 мкг 15.6% 7.3% 639 г
Цинк, Zn 2.1495 мг 12 мг 17.9% 8.4% 558 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 36.1 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Кролик с черносливом составляет 212,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рецепт приготовления кролика с черносливом:

В глубокую керамическую тарелку налить оливковое масло (4 ст.л.). Лучше использовать оливковое масло первого класса, ведь оно имеет максимальную пищевую ценность и считается продуктом высшего качества.

Добавить в емкость сок половинки лимона. Вместо обычного лимона можно использовать лимон под названием Мейера. Он представляет собой естественный гибрид апельсина и лимона, а также имеет более нежный аромат и вкус.

Добавить в смесь чайную ложку сушеных пряных трав и овощей.

Также добавить пропущенный через пресс чеснок.

Маринад для кролика с черносливом хорошенько посолить и перемешать деревянной ложкой или лопаткой до однородного состояния.

Кусочки кролика промыть в холодной воде, тщательно просушить бумажным полотенцем, соединить с маринадом и оставить их мариноваться в течение часа. Именно маринад придаст мясу нежную консистенцию, неповторимый вкус и аромат.

Промытый чернослив разрезать на равные половинки.

Залить его небольшим количеством кипяченой воды.

На разделочной доске нарезать полукольцами репчатый лук и морковь. В этом блюде лучше использовать именно красный лук, ведь в процессе приготовления блюда он практически растворится, но при этом придаст блюду пикантные нотки.

Разогреть небольшую сковороду, налить в нее оставшееся оливковое масло и поджарить лук и морковь.

Когда овощная смесь станет мягкой – добавить пропаренный чернослив.

На отдельной сковороде большого объема поджарить кусочки маринованного кролика до золотистой корочки.

Уложить обжаренного кролика в толстостенную кастрюлю или сотейник.

Добавить к кролику заправку из лука, моркови и чернослива.

Сверху смесь залить сметаной, а также добавить небольшой лавровый листик. Слишком густую сметану следует развести небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры.

Поставить кролика с черносливом тушиться на небольшом огне в течение 40 минут. В процессе приготовления следует проверять наличие соуса, однако перемешивание ингредиентов нужно свести к минимуму. Это необходимо для того, чтобы сохранить целостность кусочков мяса и овощей.

Кролик с черносливом готов!

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda