3
Приготовил : Яна Горностаева
25.06.2016 Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Мясо кролика считается одним из самых диетических, несмотря на то, что оно довольно жирное. Чтобы придать мясу пикантности, попробуйте потушить его с черносливом. Аромат будет просто незабываемый!
Как приготовить «Кролик тушеный с черносливом»
Разделайте тушку кролика топориком. Большие части разрубите, а внутренности выньте. Хорошо промойте мясо, обсушите его и положите в миску. Натрите кроля специями, налейте в миску вина. Добавьте чернослив и нарезанный лук. Хорошо помните все ингредиенты руками, перемешайте. Поставьте кроля в миске, накрыв крышкой, мариноваться в холодильник на сутки.
Выньте мясо из холодильника, слейте из миски вино. Отберите куски кроля от колец лука и чернослива.
Разогрейте подсолнечное масло в сковороде с толстым дном, обжарьте на нем кроля со всех сторон до золотистой корочки. Это можно сделать и на сливочном масле, но тогда велик риск того, что кролик подгорит. Чеснок измельчите любым способом, корень сельдерея и морковку натрите на терке. Пассеруйте овощи в растительном масле несколько минут.
Теперь сложите в большую кастрюлю все ингредиенты слоями. Выложите сверху чернослив. Залейте вином, которое осталось от маринада. Приправьте любыми специями на свое усмотрение, или просто добавьте соль, перец и лавровый лист. Тушите кроля под закрытой крышкой на маленьком огне до готовности около часа.
Пошаговое приготовление
- Для начала нам нужно немного обжарить ножки кролика. Для этого добавляем на сковороду с толстым дном (лучше всего чугунную) 20 мл оливкового масла. Далее кладем в него 20 г сливочного масла и аккуратно перемешиваем, пока оно полностью не растопится.
- После этого выкладываем на сковороду ножки кролика и обжариваем до золотистой корочки, несколько раз переворачивая их в процессе жарки. Солим по вкусу.
- Очищаем лук-шалот. Всего нам понадобится 4 небольшие луковицы. Мелко нарезаем.
- Измельчаем зубчик чеснока.
- Добавляем на сковороду в оставшееся масло нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. После этого добавляем измельченный зубчик чеснока и обжариваем еще 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Выливаем на сковороду с обжаренным луком и чесноком 250 мл белого сухого вина. Тщательно перемешиваем и даем закипеть.
- После этого выкладываем на сковороду слегка обжаренные ножки кролика.
- Добавляем лавровый лист, перец горошком, и сверху посыпаем веточками тимьяна.
- Накрываем крышкой и даем немного потушиться.
- Далее выкладываем сверху чернослив и тушим 45-60 минут до полной готовности. Проверяем на соль, при необходимости, можно добавить еще немного.
- Перед подачей на стол сначала выкладываем на тарелку несколько штук чернослива, сверху кладем ножку кролика и украшаем ее еще одной ягодой чернослива. Приятного аппетита!
Уведомления
Нежное белое мясо кролика хорошо и само по себе. А если его еще замариновать в красном вине и приготовить с овощами, пряными травами и черносливом, получится незабываемое блюдо. Скорость приготовления: 2 часа и более Что нужно: на 4 порции: 1 разделанный кролик весом 1,3 кг (вместе с костями) 2 красные луковицы 20 шт. чернослива 750 мл красного вина 2 ст. л. растительного масла 100 г жирного бекона 1 морковь 1 корень сельдерея 1 долька чеснока 300 мл куриного бульона 1 букет гарни 2 ст. л. рубленой петрушки соль, перец Что делать: Кролика тщательно вымыть, обсушить, разрубить на 8 кусков. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и вместе с кроликом и черносливом выложить в эмалированную или стеклянную посуду. Добавить вино, приправить черным перцем и перемешать. Оставить на ночь в холодильнике. На следующий день вино слить. Дать кускам кролика и луку подсохнуть на кухонном полотенце. В большой кастрюле разогреть масло и порциями обжаривать куски кролика, вынимая уже обжарившееся мясо шумовкой. Морковь и бекон нарезать кубиками, сельдерей и чеснок измельчить. Когда мясо будет обжарено, сложить в кастрюлю лук, бекон, морковь, сельдерей и чеснок и жарить на среднем огне, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавить маринад и бульон, довести до кипения. Убавить огонь и положить в кастрюлю кролика и букет гарни. Накрыть крышкой и тушить 1 ч на слабом огне, пока мясо не станет мягким, добавив чернослив за 20 мин. до окончания приготовления. Приправить солью и перцем по вкусу. Удалить букет гарни. Перед подачей посыпать петрушкой. Калорийность: 981 ккал
Рецепт «Кролик, тушенный в сметане с черносливом»:
Смешать масло, розмарин, специи (специй для дичи я не нашла, использовала специи для цыпленка табака) и измельченный чеснок.
Мясо кролика обмыть и нарезать крупными кусочками. Залить маринадом, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. Несколько раз перемешать за это время.
Чернослив разрезать на 4 части и залить горячей водой.
Мясо обжарить до легкой румяности в глубоком сотейнике, влить воды, чтобы она только-только покрыла мясо, и поставить тушиться где-то на полчаса.
Морковь и лук нарезать соломкой. Обжарить морковь с луком, снять с огня.
Добавить распаренный чернослив и хорошо перемешать.
Добавить овощи к мясу, перемешать.
Смешать сметану с молоком (это делается для того, чтобы сметана не свернулась) и залить мясо. Если требуется, досолить и доперчить. Тушить под крышкой на маленьком огне еще 30 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Кролик в сметане
- 142
- 2237
- 281218
Кролик, тушенный в сметане
- 103
- 1164
- 510598
Кролик, тушенный в сметане с черносливом
- 57
- 585
- 71186
Кролик в сметанном соусе
- 81
- 531
- 86687
Кролик в морковном соусе
- 102
- 286
- 96821
Воскресный кролик
- 54
- 232
- 43046
Кролик тушеный в молоке
- 31
- 179
- 41562
Кролик за 3 минуты по-домашнему
- 44
- 133
- 6943
Тушеный кролик с морковью
- 12
- 125
- 1436
Кролик «Полярный зайка»
- 52
- 122
- 1966
Кролик имени Тёминой Мамы
- 41
- 111
- 3487
Кролик в сметане
- 29
- 103
- 52540
Мясо кролика, тушеное в сметане
- 30
- 92
- 21205
Кролик, тушеный в сметане
- 28
- 88
- 158241
Кролик, тушенный с овощами
- 11
- 65
- 31435
Кролик в сметане с розмарином
- 13
- 64
- 11546
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Шрек_Лесной
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Рецепт приготовления кролика с черносливом и грибами. Если Вам можно кушать только диетическое мясо и Вы ищите праздничные блюда с его приготовлением, то отличным вариантом будет мясо кролика. Это очень вкусный деликатес, который содержит в себе всего 79, 5 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Кролик — 1 Штука Сливочное масло — 1 Ст. ложка Шампиньоны — 200 Грамм Чеснок — 3 Зубчика Бекон — 200 Грамм (или сырокопченая грудинка) Вино — 1 Стакан ( белое сухое) Мука — 2 Ст. ложки Дижонская горчица — 3 Ст. ложки Чернослив — 200 Грамм Соль и специи — 1 По вкусу Лук — 1 Штука
Приготовление с xaa.su/26kY
Для жарки мяса лучше взять жаровню. Наливаем в нее растительное масло, добавим немного сливочного (можно готовить только на сливочном). Отправляем в жаровню кролика, а в середине жарки добавляем чеснок. Обжариваем до корочки со всех сторон. Мелко нарезаем лук и шампиньоны, отправляем их к кролику. Жарим, постоянно помешивая. Отправляем бекон к нашему мясу и овощам, продолжаем жарить. Теперь смешиваем в отдельной посуде вино, горчицу и муку. Взбиваем до однородной консистенции. Заливаем наше мясо полученным соусом, начинаем тушить. Солим и приправляем по вкусу, а в самом конце добавляем чернослив и немного воды. Тушим мясо около часа-полтора на слабом огне. По мере необходимости воду можно подливать. Подавать кролика с черносливом следует в горячем виде вместе с соусом. За это время можно приготовить любой гарнир.
А вот посмотрите, ещё один вариант приготовления кролика, может этот Вам больше понравится. Оба рецепта заслуживают своего внимания.
Рецепт Кролик с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кролик с черносливом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 212.5 кКал | 1684 кКал | 12.6% | 5.9% | 792 г |
Белки | 19 г | 76 г | 25% | 11.8% | 400 г |
Жиры | 9.5 г | 56 г | 17% | 8% | 589 г |
Углеводы | 12.4 г | 219 г | 5.7% | 2.7% | 1766 г |
Органические кислоты | 6.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 5.6% | 833 г |
Вода | 58 г | 2273 г | 2.6% | 1.2% | 3919 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11 мкг | 900 мкг | 1.2% | 0.6% | 8182 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 3% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.182 мг | 1.8 мг | 10.1% | 4.8% | 989 г |
Витамин В4, холин | 104.29 мг | 500 мг | 20.9% | 9.8% | 479 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.442 мг | 2 мг | 22.1% | 10.4% | 452 г |
Витамин В9, фолаты | 7.632 мкг | 400 мкг | 1.9% | 0.9% | 5241 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.879 мкг | 3 мкг | 129.3% | 60.8% | 77 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.22 мг | 90 мг | 1.4% | 0.7% | 7377 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.901 мг | 15 мг | 6% | 2.8% | 1665 г |
Витамин Н, биотин | 0.068 мкг | 50 мкг | 0.1% | 73529 г | |
Витамин РР, НЭ | 10.945 мг | 20 мг | 54.7% | 25.7% | 183 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 501.05 мг | 2500 мг | 20% | 9.4% | 499 г |
Кальций, Ca | 47.62 мг | 1000 мг | 4.8% | 2.3% | 2100 г |
Магний, Mg | 48.4 мг | 400 мг | 12.1% | 5.7% | 826 г |
Натрий, Na | 49.92 мг | 1300 мг | 3.8% | 1.8% | 2604 г |
Сера, S | 208.19 мг | 1000 мг | 20.8% | 9.8% | 480 г |
Фосфор, Ph | 197.6 мг | 800 мг | 24.7% | 11.6% | 405 г |
Хлор, Cl | 158.17 мг | 2300 мг | 6.9% | 3.2% | 1454 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 15.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 4.001 мг | 18 мг | 22.2% | 10.4% | 450 г |
Йод, I | 4.74 мкг | 150 мкг | 3.2% | 1.5% | 3165 г |
Кобальт, Co | 15.017 мкг | 10 мкг | 150.2% | 70.7% | 67 г |
Марганец, Mn | 0.0269 мг | 2 мг | 1.3% | 0.6% | 7435 г |
Медь, Cu | 124.51 мкг | 1000 мкг | 12.5% | 5.9% | 803 г |
Молибден, Mo | 4.216 мкг | 70 мкг | 6% | 2.8% | 1660 г |
Фтор, F | 68.22 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 0.8% | 5863 г |
Хром, Cr | 7.82 мкг | 50 мкг | 15.6% | 7.3% | 639 г |
Цинк, Zn | 2.1495 мг | 12 мг | 17.9% | 8.4% | 558 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 36.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Кролик с черносливом составляет 212,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рецепт приготовления кролика с черносливом:
В глубокую керамическую тарелку налить оливковое масло (4 ст.л.). Лучше использовать оливковое масло первого класса, ведь оно имеет максимальную пищевую ценность и считается продуктом высшего качества.
Добавить в емкость сок половинки лимона. Вместо обычного лимона можно использовать лимон под названием Мейера. Он представляет собой естественный гибрид апельсина и лимона, а также имеет более нежный аромат и вкус.
Добавить в смесь чайную ложку сушеных пряных трав и овощей.
Также добавить пропущенный через пресс чеснок.
Маринад для кролика с черносливом хорошенько посолить и перемешать деревянной ложкой или лопаткой до однородного состояния.
Кусочки кролика промыть в холодной воде, тщательно просушить бумажным полотенцем, соединить с маринадом и оставить их мариноваться в течение часа. Именно маринад придаст мясу нежную консистенцию, неповторимый вкус и аромат.
Промытый чернослив разрезать на равные половинки.
Залить его небольшим количеством кипяченой воды.
На разделочной доске нарезать полукольцами репчатый лук и морковь. В этом блюде лучше использовать именно красный лук, ведь в процессе приготовления блюда он практически растворится, но при этом придаст блюду пикантные нотки.
Разогреть небольшую сковороду, налить в нее оставшееся оливковое масло и поджарить лук и морковь.
Когда овощная смесь станет мягкой – добавить пропаренный чернослив.
На отдельной сковороде большого объема поджарить кусочки маринованного кролика до золотистой корочки.
Уложить обжаренного кролика в толстостенную кастрюлю или сотейник.
Добавить к кролику заправку из лука, моркови и чернослива.
Сверху смесь залить сметаной, а также добавить небольшой лавровый листик. Слишком густую сметану следует развести небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры.
Поставить кролика с черносливом тушиться на небольшом огне в течение 40 минут. В процессе приготовления следует проверять наличие соуса, однако перемешивание ингредиентов нужно свести к минимуму. Это необходимо для того, чтобы сохранить целостность кусочков мяса и овощей.
Кролик с черносливом готов!