8
Приготовил : Даша Петрова
24.04.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот простой рецепт курицы, фаршированной гречкой, придется по душе всем любителям оригинальных блюд, которые можно подавать и в пир, и в мир. К тому же, вариант очень бюджетный, а получается вкусно.
Описание приготовления:
Тонкости приготовления блюда
Здесь расскажем о нюансах, которые обычно не включают в рецепт курицы в духовке с гречкой. Но от их соблюдения зависит вкус и привлекательный вид конечного продукта.
- Выбирайте свежую тушку. Парное или охлажденное мясо обладает нежной текстурой, которая сохранится и в готовом блюде. От размороженной птицы такого результата ждать не стоит.
- Используйте куру среднего размера. Крупная будет жестковата и слишком жирная. А у птичек весом до 1,5 кг идеален баланс мяса и жира, что формирует насыщенный и гармоничный вкус.
- Удаляйте у тушки лишний жир. Он располагается в брюшной полости, а также в хвосте. Во время приготовления он расплавится и напитает начинку. Чтобы этого не случилось, хвостик отрежьте, а жировые прослойки аккуратно отделите от мяса.
- Маринуйте тушку перед фаршировкой. Так вы сделаете вкусной не только начинку, в которую обычно добавляют специи, но и само мясо. И ваша курица, начиненная гречкой в духовке, получится идеальной. В качестве маринада используйте сметанный соус с чесноком, майонез, растительное масло с паприкой, орегано, кориандром, другими травами. В каждом случае формируется новый вкус мяса.
- Смазывайте куру солью непосредственно перед фаршировкой. Наличие соли в маринаде сделает тушку сухой во время запекания. Не забудьте посолить ее и внутри, чтобы мясо там не оказалось пресным.
- Используйте кулинарный рукав, фольгу или готовьте в специальном пакете. Запекание под «крышкой» исключает испарение жидкости. Но курочка получается тушеной, особенно в рукаве, в котором она кипит в собственном соку. Чтобы подсушить ее разрежьте полиэтилен за 20 минут до готовности тушки. А чтобы получить исключительно прожаренное и хрустящее мясо, не накрывайте его ничем.
- Фаршируйте целую куру начинкой, если делаете это впервые. Есть рецепты, в которых рекомендуют тушку отделять от костей или закладывать гречку в кожу, смешивая с филе. Для новичков это не подходит! Чтобы сохранить оболочку целой, придется потренироваться.
Техника удаления шкурки целиком. Поставьте тушку на разделочную доску к вам брюшком. Удалите жир, возьмите нож и аккуратно подрежьте шкуру возле края. Здесь она особенно толстая и не порвется. Загоняйте нож плоской стороной глубже, что позволит отделить шкуру на грудке. Переверните тушку и так же пройдитесь по спинке. Отрежьте куриную голень по суставу и выверните ее наружу. У тушки останется бедро, а голень — в коже. Аналогично обработайте второе бедро. Начинайте стягивать шкуру вверх, подрезая пленки ножом. В самом верху отделите крылья от суставов. У вас получится целая кожа с крылышками и ножками внутри.
Как приготовить «Курица, фаршированная гречкой»
1. Подготовим ингредиенты. Курицу разморозим, а гречку — промоем.
2. В отдельной кастрюле отвариваем гречку в подсоленной воде. Добавим сливочное масло, размешаем.
3. Курицу солим и перчим изнутри и снаружи.
4. Фаршируем курицу гречкой.
5. Отверстие зашиваем, или скрепляем зубочистками. Курицу сверху обмазываем майонезом.
6. Запекаем в предварительно разогретой духовке примерно полтора часа до румяной корочки.
Гречка с курицей в духовке — пошаговый рецепт
Во время запекания куриный сок пропитывает гречневую крупу, благодаря чему она получается сочной и приятной на вкус. А куриное мясо по этому рецепту выходит с аппетитной корочкой сыра.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- куриная голень – 1000 г;
- масло подсолнечное;
- сметана – 270 мл;
- вода горячая подсоленная – 370 мл;
- сыр – 170 г;
- гречневая крупа – 2 стакана;
- чеснок – 5 зубков;
- хмели-сунели;
- соль.
Приготовление:
- Духовой шкаф заранее включить на режим 180 градусов.
- Гречку промыть водой. Подсушить.
- Противень промазать маслом.
- Распределить крупу.
- Очистить, нашинковать лук и чеснок.
- Покрыть нарезкой гречку.
- Курицу натереть приправой. Выложить на противень.
- Промазать курятину сметаной.
- Влить кипяток.
- Натереть сыр на мелкой терке. Посыпать сверху сметаны.
- Поставить в духовку.
- Спустя час подавать.
Видеорецепт
Если у вас остались вопросы касательно процесса приготовления румяной курицы с гречкой, предлагаем вам посмотреть подробное видео с рецептом этого блюда.
Теперь вы знаете, как из самых простых и привычных ингредиентов приготовить простое, оригинальное и очень сытное второе блюдо, которое станет отличным вариантом обеда или даже ужина. Расскажите, понравился ли вам предложенный рецепт? Возможно, вы использовали в качестве дополнения к начинке еще какие-то продукты? Не забывайте оставлять свой отзыв в комментариях.
Рецепты с оригинальными начинками
Предлагаем решения, как приготовить курицу в духовке с гречкой, с более насыщенной начинкой. Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, ведь и вид его, и вкус будут на высоте. В качестве дополнения к крупе можно использовать грибы, куриные потрошки. Идеально гармонирует с гречей куриная печенка.
С гречкой и грибами
Оригинальный вкус мяса формирует маринад, в котором можно выдержать тушку подольше. Если есть возможность, замаринуйте ее на ночь. Если нет, подержите хотя бы пару часов.
Вам потребуется:
- куриная тушка — 1 шт.;
- грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г;
- лук — 1 крупная головка;
- гречка — ½ стакана;
- чеснок — 2 зубка;
- майонез домашний — 5 ст. ложек;
- горчица — 1 ч. ложка;
- соевый соус — 1,5 ст. ложки;
- специи (карри, куркума, черный перец) — по ½ ч. ложки;
- соль.
- Смешайте майонез, измельченный чеснок, соевый соус, горчицу. Натрите тушку, оставьте мариноваться.
- Отварите гречку, остудите.
- Промойте, нарежьте грибы.
- Нарежьте лук, смешайте с грибами.
- Обжарьте до готовности, добавьте специи, соль.
- Смешайте гречку с грибной массой, уложите начинку внутрь тушки. Скрепите ее зубочистками. Поместите тушку в рукав для запекания.
- Выпекайте 1 час при 180°, разрежьте рукав и выпекайте еще 20 минут.
Запечь куру можно и без рукава, но тогда мясо получится более сухим.
Этот рецепт фаршированной курицы в духовке особенно сытный и очень вкусный. Начинка из гречки с потрошками может использоваться и как самостоятельное блюдо, но так ведь интересней! В нем предлагается очистить тушку от кожи и уложить начинку внутрь шкурки. Тогда крупа сочетается еще и с филе, а во время еды в блюде не найдется ни одной косточки. Если времени и желания на снятие кожицы нет, закладывайте начинку внутрь целой курицы.
Вам потребуются:
- куриная тушка — 1 шт.;
- гречка — 1 стакан;
- печень куриная — 600 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 головки;
- яйцо — 3 шт.;
- чеснок — 1 небольшая головка;
- кориандр молотый — 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Отварите гречку.
- Снимите кожицу с куры.
- Отделите от костей мясо, нарежьте кубиками.
- Измельчите чеснок, смешайте с мясом, добавьте соль, перец.
- Нарежьте морковь, лук, обжарьте. Добавьте измельченную печень, обжарьте 10 минут. Добавьте кориандр, тушите под крышкой 20 минут.
- Смешайте кашу, печень, мясо. Добавьте соль, 3 яйца, перемешайте.
- Уложите в кожу, зашейте нитками.
- Застелите форму пергаментной бумагой, выложите «курицу», накройте фольгой. Влейте 2 стакана воды.
- Запекайте 1,5 часа при 230°. Снимите фольгу, подрумяньте 15 минут.
Если используете для фаршировки не кожу, а целую курицу, мясо предварительно обжарьте в сковороде, добавьте чеснок. И только потом смешайте с кашей и печенью. Температура выпекания 180°, воду добавлять не нужно.
Самые простые ингредиенты, минимум времени на подготовку, и ваша курица с гречкой в духовке впечатляет прекрасным вкусом. Порадуйте им близких!
Фаршированная курица в духовке с гречкой и овощами
Курица всегда востребована на столе в любом виде. Рецептов приготовления этой птицы огромное множество. Ее можно просто разрезать на кусочки, обжарить и потушить, а можно запечь целую тушку в духовке, подав на стол с любым гарниром. Есть также много рецептов фаршированной курицы в духовке или мультиварке. В качестве начинки – гарнира можно использовать с грибами или просто картофель, гречку. Очень вкусной и ароматной получается курица с . Существуют также праздничные блюда, когда из тушки аккуратно, вынимают все косточки, а затем фаршируют и запекают в духовке.
Ингредиенты
- тушка – 1,2-1,3 кг;
- (сырая) – 1 стакан 180 гр.;
- – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- майонез – 50 граммов;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимона;
- соль, приправа для барбекю (смесь горчицы, карри, кориандра, куркумы, орегано, перца чили, паприки, петрушки, укропа).
Количество порций – 8-9
- Время приготовления (без мариновки) – 100-120 минут.
Как приготовить
Для начала курицу надо хорошо промыть и обсушить. Затем сделать небольшие надрезы в области крылышек и бедер.
Теперь птицу необходимо замариновать не менее чем на 3 часа. Для этого в глубокой миске смешиваем чеснок, пропущенный через пресс, майонез, соль, смесь приправ, выдавливаем сок лимона по вкусу. Все тщательно перемешиваем и этой смесью обильно смазываем тушку. Отправляем тушку в холодное место для мариновки.
Для начинки отвариваем гречку до полуготовности. На сковороде на растительном масле обжариваем до золотистого цвета измельченный лук с крупно натертой морковью. Жарим быстро до полуготовности.
Полученную овощную смесь смешиваем с гречкой. Начинка для курочки готова.
Этой массой начиняем курицу, скалывая края зубочисткой, выкладываем в глубокую форму или сотейник, оставшуюся массу выкладываем в форму и ставим в разогретую до 180 ˚С духовку, накрыв тушку фольгой.
Выпекаем фаршированную курицу в духовке до готовности примерно 2 часа. За 20 минут до готовности фольгу необходимо снять.
Когда удивительный аромат наполнит весь дом, значит пора идти к столу.
Чтобы твердые крупинки успели пройти паром, готовим в два этапа и подобно гречке по-купечески. Сперва обжариваем банальную морковно-луковую пассеровку — с ней фарш намного сытней, аппетитней, затем на короткий период добавляем гречневую крупу. И только уже промасленную, слегка разбухшую смесь отправляем внутрь курицы.
Гречка, морковь, репчатый лук — минимальный набор для фарширования курицы целиком. Вы вправе обогатить тепличными или лесными грибами, усилить остроту томатной пастой, чили или чесноком, ввести специфические пряности. Я предлагаю оптимальный вариант для едоков всех возрастов — по полной насыщаем сливочным маслом и останавливаемся на базовых специях (соли и черном перце).
Время приготовления: 120 минут / Число порций: 6
Фаршированная курица с гречкой и грибами
Вкус курицы зависит от маринада, в котором необходимо выдержать мясо. По возможности, оставить продукт в маринаде на ночь. Фаршированная гречкой курица – это хороший вариант для праздничного стола или ужина в спокойной семейной обстановке.
Ингредиенты:
- курица – тушка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- шампиньоны или лесные отваренные – 300 г;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 7 ст. ложек;
- соус соевый – 3 ч. ложки;
- гречневая крупа – 0,5 стакана;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль.
Приготовление:
- Чеснок очистить, нарезать.
- В пиалу влить майонез, добавить чеснок, горчицу. Налить соевый соус. Размешать.
- Курицу промыть, натереть смесью.
- Оставить минимум на два часа.
- Сварить или запарить гречку.
- Нарезать грибы.
- Нашинковать лук. Перемешать с грибами.
- Поместить грибы с луком на сковороду с маслом, обжарить.
- Посолить. Посыпать перцем. Добавить гречку. Перемешать.
- Поместить смесь внутрь тушки. Закрепить края зубочистками.
- Взять рукав для запекания. Поместить курицу. Если нет рукава, можно готовить в чугунной утятнице. Однако в рукаве мясо получится сочнее.
- Поставить в духовой шкаф, режим 190 градусов.
- Готовить полтора часа.