Консервация зеленого горошка с помощью автоклава

Современные рецепты приготовления фасоли в автоклаве удовлетворят запросы любых гурманов: любителей мяса и вегетарианцев, ценителей классики и необычных блюд. Фасоль (в том числе самая распространенная у нас белая) – ценный продукт для организма человека: сытный, полезный, содержащий большое количество меди и цинка. Ее включают в список из десяти самых необходимых продуктов для здоровья.

image

Фасоль в автоклаве с мясом рецепт

Вкусная тушенка с фасолью в автоклаве готовится из таких ингредиентов (расчет на одну пол-литровую банку):

  • фасоль – 100 г;
  • мясо (например, свинина) – 100 г;
  • соль – щепотка примерно на 5 г;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • черный перец горошек – 5 шт.;
  • поджаренные морковь и лук – 1 ст. л. (по желанию).

Фасоль нужно положить в отдельную емкость, залить кипятком, в это время нарезать мясо и пожарить морковь с луком. После можно залить фасоль кипятком повторно. Далее в чистые банки уложить жареные овощи, мясо, черный перец и соль, лавровый лист. Сверху выложить распаренную в кипятке фасоль. После каждую банку залить кипяченой водой комнатной температуры, не доливая до краев примерно на 2 см.

Готовится фасоль с мясом в автоклаве достаточно просто: закатанные банки нужно положить в автоклав и залить водой, перекрыв примерно на 1-2 см. После можно закрыть крышку и приступить к готовке. Далее нужно начать нагревать автоклав. Как только температура достигнет 110 градусов Цельсия, следует поддерживать ее на этом уровне в течение 40 мин. После можно выключить нагрев, остудить емкость до 30 градусов Цельсия и осторожно вывести воздух.

image

Рецепт фасоли с курицей в автоклаве

Чтобы приготовить фасоль с курицей в автоклаве, нужны такие ингредиенты (в расчете на 1 пол-литровую банку):

  • курица или цыпленок – до 350 г;
  • фасоль – 35-40 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец (можно приправу «Смесь перцев) – по вкусу;
  • томатная паста – 20 г;
  • лавровый лист – 0,5 шт.

Курицу предварительно нужно потушить на сковородке на растительном масле практически до готовности – около 10 минут. Бульон, который образуется в процессе готовки, можно тоже добавлять в банки. Фасоль лучше замочить на ночь или хотя бы на 4 часа.

image
image
image

Консервирование разных сортов рыбы в автоклаве

Рецепты консервов отличаются в зависимости от сорта и размера используемой рыбы. Необходимо строго соблюдать температурный режим, чтобы ломтики не развалились, но не остались сырыми.

Горбуша в томатной заливке

Блюдо считается бюджетным, при этом его можно употреблять отдельно с хлебом или добавлять в макароны или кашу. Необходимый набор продуктов на 6 банок: 5 кг горбуши, 4–5 головок лука, ½ стакана томатной пасты, ½ стакана сахарного песка, 2 ст. л.9%-ого уксусного раствора,1.7 л очищенной воды, 3–4 ст. л. муки.

Рецепт тушеной рыбы

Консервирование рыбы в томате:

  1. Вымыть горбушу, выпотрошить и удалить голову.
  2. Сложить рыбу в миску, посыпать солью и оставить на пару часов.
  3. Запанировать в муке и поджарить до золотистости.
  4. Отдельно поджарить лук до прозрачности, всыпать в сковороду томатную пасту и сахар.
  5. Поджарку выложить в кастрюлю с кипящей водой и влить уксус.
  6. Вскипятить соус и убрать с плиты.
  7. На донышко вымытых банок вылить по 3–4 ст. л. томатной заправки, выложить плотно горбушу и распределить остатки соуса, оставив 2 см пустого места у горловины.
  8. Закатать банки и установить в автоклав.
  9. Нагреть до 110℃ и продержать час.
  10. Достать банки только после остывания.
  11. Ломтики горбуши получаются целыми, вкусными и ароматными, а соус становится гуще и также используется для гарниров и бутербродов.

Щука с фасолью

Щука домашнего консервирования получается мягкой, сочной и очень приятной на вкус. Рецепт позволяет приготовить полноценное блюдо на зиму. Составляющие компоненты: щука – 2 кг, сухая белая фасоль – 1 стакан, пара луковиц, 100 мл томатной пасты, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли.

Пошаговый алгоритм консервирования щуки: За 6–7 часов до готовки залить фасоль холодной водой, после чего промыть. Щуку разделать до филе, нарезать средними кусочками и засолить на 2 часа. Лук измельчить кубиками и поджарить на масле, влить в сковороду томатную пасту и протушить смесь еще 3–5 минут.

В вымытые банки влить заправку, выложить послойно рыбу и фасоль. Заполнить томатной заливкой не доходя до края 2 см. Закатать банки и выдержать при 110℃ час. Ломтики щуки в аппетитной томатной заливке сохраняют форму, а соус при хранении получается умеренно пряным и насыщенным.

Килька

Удобнее всего готовить консервы из мелкой рыбешки с овощами. В процессе консервации косточки растворяются, становятся мягкими и не ощущаются при еде. Ингредиенты для консервирования: 3 кг кильки черноморской, 5 кг спелых томатов, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 2 кг морковки, 2 ст. л. мелкой соли, стакан 9%-ого уксуса, щепотка сахарного песка.

Приготовить аппетитные консервы можно по плану: Томаты прокрутить в мясорубке, морковь натереть, лук измельчить полукольцами, а перец нарубить соломкой. Овощи соединить с томатным соком, отправить в соус размороженную и вымытую кильку.

Массу посолить, поперчить, сдобрить уксусом и сахаром. Все перемешать и распределить по чистым банкам, оставив 2 см до крышки. Стерилизовать в автоклаве 45 минут при 110℃.

Консервировать кильку можно с головой, а при желании головы от тушек можно отрезать.

Тушенка из карпа

Сделать ароматные консервы можно, используя костлявую речную рыбу. В результате получится аппетитное и сытное угощение, которое способно заменить полноценный ужин или перекус. Понадобится на 10 полулитровых банок, 5 кг карпа. На каждую емкость по: 1 ч. л. мелкой соли, 5 горошковых перцев, 1 ст. л. постного масла.

Пошаговый алгоритм действий: Выпотрошить карпа, убрать внутренности и головы, а мякоть нарезать небольшими кусочками. В каждую банку выложить указанные приправы и наполнить емкость рыбой, оставив 2 см воздушной подушки между консервами и крышкой. Закатать и поместить банки в автоклав.

Накачать воздух до 1 атмосферы и выставить температуру 118–120℃. Готовить 40 минут, выждать время до остывания банок и убрать их в погреб. В готовом блюде практически не ощущаются кости, а мякоть получается в меру пряной и упругой.

Толстолобик в масле

Аппетитная тушенка из толстолобика позволяет полакомиться полезной рыбной мякотью в любое время года. Продуктовый набор из расчета на 1 банку 0.5 л: 500 г филе толстолобика, 1 ч. л. соли, 3 перечных горошка, лист лавра, 1 ст. л. масла без запаха.

Тушенка из рыбной мякоти: Филе нарезать небольшими кусочками, немного поджарить на масле и посолить. В тару выложить специи с маслом и закатать, чтобы оставалось 2 см пустая прослойка между крышкой и продуктами. Поставить заготовки в автоклав и стерилизовать 30 минут при температуре 115℃. После остужения банки достать и поставить на хранение в чулан или погреб.

Важно! Для рецепта рыбу можно не жарить, а отварить, добавив специи не в банки, а в бульон, которым впоследствии залить мякоть.

Тушенка из карася

Насыщенные консервы из карася можно готовить как из крупных экземпляров, так и из мелких. Для консервирования подойдет также предварительно замороженное сырье. С тушек срезать головы, вынуть внутренности с плавниками, а мякоть промыть. Карася нарезать на тонкие кусочки поперек хребта, посолить их по вкусу.

В каждую банку выложить по 3 черных и душистых горошин перца, 1 лавровому листу и плотно утрамбовывать куски карася, немного не доходя до горлышка банки. Полить карася 1 ст. л. очищенного масла и поставить банки на стерилизацию в автоклав. Готовить 45 минут при температуре 120℃. Остуженные консервы хранить в прохладном месте.

Головы с плавниками и хвостами нужно отрезать даже с маленьких тушек, так как они остаются твердыми.

Нежный паштет

Отменный нежный паштет лучше всего приготовить из мелкой речной рыбешки. В приятной кремовой массе не окажется костей, ее легко использовать для готовки бутербродов и тарталеток. Нужно: мелкая рыба – 1 кг, 300 г масла сливочного, 5 морковок, 4 луковицы, горсть черного горошкового перца, пучок зелени кинзы, по вкусу соли.

Аппетитный рыбный паштет можно готовить по шагам: В кастрюлю выложить вымытую головку лука с шелухой, добавить перец с очищенной рыбой и залить заготовку водой. Включить минимальный огонь и вскипятить бульон, снимая пенки. Накрыть емкость крышкой и тушить 4 часа, чтобы размягчились косточки.

До золотистости поджарить нарезанный лук с морковью. Всыпать к овощам нарезанную кинзу. Овощи смешать с рыбой, все компоненты тщательно перебить блендером, распределить по вымытым банкам и поставить в автоклав. Подержать при 120℃ 40 минут, остудить и хранить в прохладе.

Рыбные тефтели

Мягкие и питательные рыбные тефтели, законсервированные в банках, могут стать отменной добавкой для супа или вермишели. Нужно подготовить для 10 банок вместительностью 0.5 л: филе белой рыбы (судака, сазана, щуки) – 2.7 кг, ½ буханки хлеба, 4–5 луковиц, 4 яйца, стакан постного масла, по щепотке душистого и черного перца, 50 г мелкой соли, 2 лавровых листа.

В готовке тефтелей из рыбы следует выполнить такие действия: Филе нарезать кусочками и посолить из расчета 1 ст. л. на 1 кг рыбы. Оставить филе солиться на полчаса. Прокрутить рыбу через мясорубку с замоченным в воде хлебом и поджаренным на масле измельченным луком. Ввести в фарш яйца, посолить массу и поперчить. Из тщательно вымешанного фарша сформировать шарики весом около 40–50 г.

Из рыбных остатков сварить 1.5 ч крепкий бульон исходя из расчета 1кг отходов на 1.5 л воды. Посолить бульон, процедить и сварить в нем тефтели. При помощи шумовки выложить тефтели в вымытые банки. Залить процеженным бульоном из расчета 3/2. Закатать и стерилизовать при 105℃ 2 часа.

Рецепт фасоли в томате в автоклаве

Приготовление этого блюда требует следующих ингредиентов (расчет на несколько пол-литровых банок):

  • фасоль – 1 кг;
  • помидор – 3 кг;
  • соль – 3 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • перец горький свежий – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Консервы фасоль в томатном соусе в автоклаве готовить достаточно легко, но следует учитывать несколько нюансов. Начинается все с подготовки: фасоль перебираем, удаляем посторонние компоненты и испорченные фасолины. После бобы промываем и замачиваем в воде на 4 часа. Далее кладем их в кастрюлю, заливаем 4 л воды, добавляем полторы чайных ложки соли и аналогичное количество сахара и ставим греться на слабом огне, время от времени помешивая.

Через полчаса фасоль процеживаем и переходим к приготовлению пюре из томатов. Помидоры ошпариваем кипятком, аккуратно удаляем кожицу и продавливаем через сито. Готовый сок наливаем в кастрюлю вместе с фасолью, добавляем душистого и мелко нарезанного горького перца и ставим на 20 минут на медленный огонь (помешиваем обязательно!). Лавровый лист добавляем в уже готовую смесь.

Далее начинается последний этап: перед тем, как приготовить фасоль в автоклаве, смесь раскладываем по банкам и консервируем. Для этого банки моем и вытираем. Фасоль в томате укладываем плотно. Каждую банку заливаем кипятком, оставляем свободными по 2,5 см до крышки: бобы в процессе немного увеличатся, им нужно место. Вдоль свободных внутренних стенок нужно провести лезвием ножа и протереть салфеткой для удаления пузырьков воздуха (из-за них может ухудшиться цвет и вкус фасоли). После можно закатать банки.

Теперь можно задействовать автоклав: наливаем в него воды так что бы покрыть заложенные баночки, нагреваем до 110 С, оставляем в таком состоянии на 20 минут. .

Рецепт приготовления консервы из карася в домашних условиях в автоклаве

Карась – самая доступная рыба, которая продается в любом магазине или на рынке. Обычно ее используют для жарки на сковороде или приготовления ухи, но консервы из этого продукта получаются не менее вкусными. Рецепт очень простой.

Компоненты для консервов:

  • 4 кг карася;
  • 45 г соли;
  • перец по вкусу (молотый или горошек);
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Подготовьте основной продукт – почистите, обрежьте головы, хвосты, плавники, нарежьте на порционные куски.

2. Добавьте соль из расчета 11 г на кг рыбы. Можете взять немного меньше, если вы не любите соленые блюда.

3. Хорошо перемешайте рыбу со специями и оставьте на 10 минут.

При желании можете добавить томат – тогда у вас получатся консервы в томатном соусе.

4. В пол-литровые баночки разложите лавровый лист – по 1-2 шт. Плотно набейте емкости кусочками карася, немного не доходя до края.

5. Сверху налейте по 1-2 ст.л. растительного масла и закатайте банки. Установите их на подставки, прижмите кассетами, закрутите гайки и проверьте герметичность.

6. Загрузите все в автоклав, налейте воду и поставьте на плиту. Температура должна дойти до 115 градусов, держите 25-30 минут.

Дождитесь, пока автоклав полностью остынет, после чего выньте готовые консервы.

Рецепт приготовления фасоли в автоклаве по шагам

  • Фасоль — 4 пакета по 450 г
  • Томатная паста — 2 банки по 450 г
  • Лук — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Морковка — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Готовим фасоль

Фасоль вымачиваем в воде 6 часов. За это время она успеет напитаться водой и набухнуть. После набухания варим фасоль в воде 30 минут до состояния полуготовности.

Делаем поджарку

Чистим и нарезаем мелкими дольками морковку; чеснок и лук пропускаем через терку, предварительно также очистив их от шелухи. Ингредиенты смешиваем в тарелке и пока убираем в сторону.

На сковороде нагреваем растительное масло (не сильно), немного добавляем сливочного масла. Солим. Услышав шипение масла, выкладываем на сковороду наши порезанные ингредиенты. Их обжариваем на среднем огне, чтобы не пригорели, в течение 7 минут. Не забываем постоянно помешивать.

Заметив золотистый цвет обжаренных продуктов, снимаем овощи с плиты. Поджарка для фасоли готова.

Укладываем заготовки в банки

Поджарку и «полуготовую» фасоль нам необходимо перемешать и получить на выходе консистенцию средней плотности. Делаем это на глаз, соотношение критического значения не имеет. Для этого берем большую посуду, где все наши ингредиенты спокойно уместятся, и начинаем их смешивать. Для получения готовой массы можно (и нужно) также использовать бульон от варки фасоли и томатную пасту.

Простой рецепт консервированного горошка в автоклаве

Замечательное дополнение к различным блюдам.

Особенно нравится горошек по этому рецепту детям.

Ингредиенты:

  • 50 г сахара;
  • 980 мл воды;
  • 40 г соли кухонной.

Приготовление:

  1. Молочной зрелости горошек после мытья отварить в течение получаса.
  2. Плотно уложить в стерилизованные емкости.
  3. Прокипятить несколько минут маринад, влить в каждую емкость ложку уксуса, после чего добавить маринад (кипящий). Крышки укупорить.
  4. После отправки заполненных емкостей в автоклав налить воду.
  5. Стерилизация должна проходить при 110 градусах, после чего нужно прекратить повышать температуру.
  6. Через 6 минут выключить аппарат, подождать остывания банок, после чего осторожно вынуть и вынести на холод.

Фасоль в автоклаве (видео)

Фасоль – это вкусный продукт, быстрый в приготовлении. Есть несколько дополнительных преимуществ фасоли в автоклаве. Белки, которые содержатся в ней, вполне заменяют мясо и рыбу вегетарианцам. Как и все бобовые, она богата клетчаткой и питательными веществами. Приготовление в автоклаве и регулярное употребление фасолевого салата в томатном соусе улучшает пищеварение и способствует похудению.

Важно и то, что при термической обработке сохраняются полезные свойства.

Ингредиенты по рецепту приготовления фасоли в автоклаве:

  • 7 стаканов фасоли
  • 1 кг грибов (шампиньоны)
  • 500 грамм лука,
  • 300-400 грамм моркови,
  • по 1 литру мясного бульона и любимого томатного соуса,
  • 150 грамм соли,
  • специи – по вкусу.

Поставьте натуральную фасоль вариться на час, взяв воды в пропорции 1:3, и при необходимости воду доливайте.

Все овощи почистите.

Луковицы нарежьте полукольцами и обжарьте.

Натрите морковь на крупную терку, добавьте к луку.

Нарежьте крупно шампиньоны.

Отварите крепкий бульон для консервирования фасоли.

Смешайте все ингредиенты, кроме бульона, в большой кастрюле. Посолите.

В каждую баночку укладывайте специи (приятный аромат дает душистый перец и лавровый лист), а сверху – неплотно салат, на 2 см. от края банки.

Залейте салат бульоном.

Закатайте салат и поставьте в автоклав. Залейте очень теплой водой (не кипятком).

В зависимости от конструкции домашнего автоклава, действуйте по инструкции к устройству. В этом рецепте использован прибор с принудительным нагнетанием давления. Накачивайте до одной атмосферы, проверьте герметичность, и прогревайте до 110-120 градусов в течение 30 минут.

Доставайте продукт из полностью остывшего автоклава. Выньте салат, и обязательно откройте баночку, чтобы насладиться изумительным вкусом!

Благодарим «Вкусные рецепты» за видео-рецепт фасоли в автоклаве:

Фасоль в томатном соусе

В зависимости от сорта варить от 20 минут до получаса. Затем сразу же слить и выпарить оставшуюся жидкость. Главная Новости Статьи Рецепты Мои закладки. Рецепты домашних блюд.

Бутерброды и салаты Бутерброды, канапе Салаты Домашние напитки Безалкогольные напитки Алкогольные напитки Домашние соусы Как приготовить дома Рецепты Консервируем дома Салаты Фасоль в автоклаве, консервированная в томатном соусе.

Важно и то, что при термической обработке сохраняются полезные свойства. Ингредиенты по рецепту приготовления фасоли в автоклаве: 7 стаканов фасоли 1 кг грибов шампиньоны грамм лука, грамм моркови, по 1 литру мясного бульона и любимого томатного соуса, грамм соли, специи — по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda