Собрав отличный урожай на даче, пришлось задуматься о том, как приготовить стручковую фасоль быстро и вкусно, потому как эта культура в нынешнем году уродилась на славу. А я умела готовить с ней всего пару блюд, непорядок! Взявшись за дело, узнала много интересного о самом продукте и способах его применения в кулинарии.
Стручковой фасолью называют сахарные сорта культуры, в народе ее еще кличут спаржей. Она может быть сероватой, с лиловыми пятнышками, ярко-желтой, но чаще именно зеленой.
Как правило, продукт либо обожают, либо ненавидят. И дело тут, как в том анекдоте про кошек – люди просто не умеют это готовить!
Неправильно выбранная и переваренная фасоль действительно имеет противную волокнистую структуру, расползается и теряет свой интересный вкус, а с ним и полезные свойства. Но достаточно узнать несколько секретов приготовления – и продукт сможет с легкостью заменить гарниры и стать любимым дополнением салатов, вторых блюд и даже супов.
Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
Особенностью продукта является недолгое приготовление, то есть всего за пару минут можно вкусно, а главное – быстро организовать семейный завтрак, обед либо ужин или интересное блюдо к праздничному столу.
Радует и то, что при термической обработке сохраняется 80% витаминов и минералов, то есть продукт невероятно полезен в любом виде, хоть жареном, хоть вареном.
Правда, есть несколько секретов приготовления, коими и делюсь с вами:
- варить молодые стручки 5-10 минут, не более, потом они теряют свои полезные вещества и становятся волокнистыми;
- резать на крупные куски, так легче сохранить витамины и минералы;
- чтобы зеленая фасоль сохранила форму и вкус, стоит кидать сырье в подсоленную и кипящую воду, а не холодную, и добавлять соду из расчета 0,5 ч.л. соды на каждый килограмм зелени;
- для сохранения сочного зеленого цвета и приятного хруста сразу после варки продукт нужно окунуть в холодную, даже ледяную воду на 10-15 минут.
Этот сочный продукт подходит и на каждый день и для торжественных застолий, а многие рецепты способен воспроизвести даже новичок в кулинарном деле.
Ее используют в:
- супах, овощных и на бульоне;
- заправки к пасте;
- салатах;
- бутербродах;
- гуляшах, других блюдах из мяса;
- в качестве гарнира, особенно к тяжелой для желудка пище;
- запеканках.
Как приготовить зеленую стручковую фасоль
Диетическим и легким блюдом является отваренная зеленая фасоль.
Для этого:
- стручки моются, очищаются от хвостиков и жесткой жилки, если она есть;
- нарезаются на куски 3-5 см;
- сырье отваривается в подсоленной кипящей воде до готовности (не более 10 минут);
- стручки отцеживаются, немного охлаждаются;
- гарнир выкладывается на тарелки, сверху – кусочек сливочного масла.
Такое лакомство на завтрак или ужин поможет наладить пищеварение и сбросить лишний вес.
Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту
Лобио является универсальным постным блюдом, в горячем виде это отличный сытный гарнир, а в охлажденном становится пикантным салатом и закуской к алкогольным напиткам. Больше всего его любят готовить в Грузии, а ведь эта кухня славится сытностью и оригинальностью вкусов.
Для приготовления нужно:
- 1 кг. фасоли,
- пара томатов, лук,
- 100 гр. грецких орехов,
- 2 зубка чеснока,
- соль, перец по вкусу,
- растительный жир для обжарки,
- свежая зелень (мята, петрушка, базилик и кинза);
Приготовление:
- орехи очистить и измельчить в порошок;
- лук нарезать кубиками;
- томаты опустить в кипяток, охладить в воде, очистить от шкурки, семян и лишнего сока, покрошить кусочками;
- измельчить зелень;
- фасоль помыть, очистить, нарезать на кусочки длиной до 5 см, варить 10-15 мин., остудить;
- в сковороду налить растительного жира, поджарить лук 2-3 мин., добавить томат, тушить еще 3 мин.;
- всыпать зелень и специи, оставить на плите еще на 5 минут;
- добавить фасоль, тушить еще минут пять, потом добавить орехи и выключить огонь, через пару минут лакомство будет готово к употреблению.
Как приготовить фасоль с яйцом на сковороде
Это блюдо просто идеально подходит для завтрака – быстро, сытно и полезно. Настоящий витаминный коктейль для бодрости на весь день!
Готовить такой омлет просто:
- отваренную обычным, описанным выше способом спаржу пару минут обжарить в сковороде на растительном или сливочном масле;
- посолить, по желанию поперчить;
- вбить на 300—400 грамм стручков 2 яйца (если нужно накормить большую семью, то порции автоматически увеличиваем);
- перемешать, обжарить до готовности.
Фасоль с помидорами и чесноком
Это традиционное французское лакомство, а эта нация отличается особо изысканным вкусом. Попробуем?
Необходимо:
- 500 гр. спаржи,
- пару ложек растительного (лучше оливкового) масла,
- зубок чеснока,
- 2-3 помидора,
- перец и соль;
Приготовление:
- чеснок очистить и измельчить удобным способом;
- помидоры очистить от шкурки и нашинковать дольками;
- фасоль отварить, отцедить, остудить;
- помидоры и чеснок обжарить;
- к ним добавить стручки;
- тушить на малом огне под закрытой крышкой около десяти минут;
- кушать горячим.
Как видим, все достаточно просто и не требует редких ингредиентов, можно приготовить в любой момент!
Гарнир из стручковой фасоли
Проще всего приготовить гарнир из зеленой фасоли с чесноком, как правильно его делать, я научилась у своей свекрови. А теперь на все про все у меня уходит минут 20 – и гарнир готов.
Для этого:
- сырые стручки моем, режем на 2-3 части, отрезаем хвостики и кидаем в подсоленную кипящую воду (солить стоит по вкусу, так как соль бывает разная);
- замороженное сырье тоже варим без предварительной разморозки, если же стручки целые, то их стоит оставить на 10-15 мин. при комнатной температуре, а потом нарезать;
- отварить 4-5 мин. после закипания для свежего продукта и до 3 для замороженного;
- отцедить, залить холодной водой, лучше со льдом;
- почистить чеснок, растолочь;
- лук кубиками пассировать в масле до мягкости;
- в сковороду к луку добавить фасоль, посолить, поперчить, тушить 2-4 минуты с закрытой крышкой;
- всыпать чеснок, перемешать, выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться еще минут 5.
Фасоль по-гречески
А в греческой кухне есть свой способ приготовления продукта:
- 400 грамм главного ингредиента,
- 200 гр. томатов,
- 1 луковица,
- 2-3 зубка чеснока,
- масло для обжарки,
- соль и перец по вкусу;
Как готовить:
- лук нарезать полосками, обжарить;
- к нему добавить свежую или замороженную фасоль, томаты кусочками;
- тушить под крышкой 45 минут;
- посолить поперчить.
Как приготовить суп из стручковой фасоли
Легкий диетический супчик отлично подойдет в качестве питания для худеющих или же в качестве разгрузочного блюда.
Да и готовить его легче легкого:
- 200 грамм,
- по одной штуке картофеля, моркови, корня сельдерея,
- лука, немного зелени,
- зубок чеснока,
- оливковое масло,
- соль, приправы;
Готовим:
- вскипятить примерно 1,5 л. воды, добавить туда стручки;
- очистить овощи, морковку и сельдерей натереть и лук кубиками, обжарить все на масле;
- картошку нарезать кубиками, чеснок измельчить ножом или через давилку;
- все всыпать в кастрюлю к фасоли, посолить, поперчить;
- после закипания накрыть крышкой и убавить огонь, варить еще примерно полчаса.
Получаем изумительный легкий, питательный овощной бульон.
Рецепт приготовления фасоли с мясом
Продукт отлично подходит на гарнир с мясом, добавляя еде легкости и полезной ценности. Очень вкусной оказалась фасоль, приготовленная со свининой или бараниной.
Охотно делюсь этим рецептом:
- 500 гр. мяса,
- 700-750 гр. стручков,
- 250 гр. томатов,
- 2-3 луковицы,
- пару зубков чеснока,
- 2 ст.л. сливок или сметаны,
- 1 ч.л. муки,
- соль, приправы, зелень (идеально подходят петрушка, кинза);
Приготовление:
- лук полукольцами обжарить;
- добавить мясо кубиками, посолить, поперчить, тушить с добавлением пары ложек воды;
- всыпать фасоль свежую или мороженую, чеснок, тушить еще минут 15;
- добавить помидоры кусочками, жарить до готовности;
- в конце приготовление смешать муку со сметаной, добавить в сковороду, присыпать зеленью, подавать на стол.
Очень вкусный салат с фасолью и курицей
Теплый салат из этих ингредиентов станет отличной основой для ужина или оригинальным дополнением праздничного застолья.
Чтобы его приготовить, необходимо:
- полкило стручков фасоли,
- 1 перец паприку,
- 250 гр. куриного мяса (филе),
- растительное масло для обжарки,
- пару зубков чеснока,
- лук;
Приготовление:
- фасоль варить 2-3 минуты;
- мясо промыть, нарезать полосками и обжарить в масле до полной готовности;
- перец нарезать полосами, лук кубиками, жарить 5 минут, всыпать бобовые, по готовности овощей прибавить к ним мясо;
- вмешать мелко порубленный чеснок, специи, можно соевый соус, прогреть еще пару минут;
- подавать в теплом виде.
Жареная стручковая фасоль
Это блюдо готовиться очень быстро и легко. Им я балую своих близких, когда нет времени на более вычурные рецепты.
Делается так:
- фасоль очищается от хвостиков, нарезается;
- в сковороде прогревается растительное масло, в нем растапливается сливочное (по столовой ложке и того, и другого);
- всыпается продукт, обжаривается на сильном огне, перемешиваясь или встряхиваясь;
- затем остается посолить, добавить перец и чеснок, закрыть сковороду и тушить минут 10 на тихом огне.
Вариант с луком
Добавление лука делает любое блюдо сочным и ароматным. Не исключением является и стручковая фасоль. Сочетание этих овощей выглядит потрясающе, и этот легкий гарнир наверняка понравится всем. Итак, для самого простого рецепта жареной стручковой фасоли с луком вам потребуется:
- 1 стакан свежей стручковой фасоли, с обрезанными концами;
- 1/4 средней луковицы, нарезанной мелко;
- 2 зубца чеснока, измельченных;
- 2 ч. л. масла оливкового первого отжима;
- соль поваренная;
- перец красный либо черный, по вашему выбору.
Простой и вкусный рецепт стручковой фасоли на зиму
Продукт можно заготовить в сезон на будущее, чтобы зимой лакомиться полезными блюдами. Проще всего зеленые стручки заморозить, либо в сыром виде, либо после бланширования.
А еще ее можно консервировать, как и другие овощи. К примеру, для закрутки, подходящей для дальнейшего приготовления салатов, лобио и других блюд нужно:
на маринад:
- 950 мл. воды,
- 1 ч.л. уксуса 80%,
- 50 гр. соли на каждую литровую банку;
Приготовление:
- сырье нарезать кусочками по 3-4 см, проварить в кипятке 5 минут, вынуть и разложить по чистым банкам;
- залить маринадом, стерилизовать 25-30 минут, закрутить.
Такая заготовка годится для дальнейшего приготовления разных блюд, но перед этим спаржу нужно вымочить в чистой воде 4-6 часов для удаления уксуса.
Можно закрыть и маринованный продукт, который является отдельным блюдом.
Для него:
- подготовить достаточное количество фасоли, горький красный перец, корицу, гвоздику, маринад (на литр воды по 50 гр. сахара и соли, 15 мл. уксуса 80%);
- подготовленное сырье проварить 5 минут, выложить на дуршлаг;
- в каждую банку положить лавровый лист, любимые пряные травы, перец, корицу и гвоздику, сложить вертикально стручки;
- маринад вскипятить, залить банки, стерилизовать в большой емкости 5 минут.
Вариант с карамелизированным луком
Данное блюдо желательно готовить заранее, поскольку оно делается в несколько этапов. Перед подачей потребуется смешать фасоль, грибы и лук в большой сковороде и обжарить на среднем огне, помешивая, до подогрева. Для этого рецепта жареной стручковой фасоли вам потребуется:
- 4 л. ст. несоленого масла сливочного либо оливкового первого отжима;
- 500 граммов лука репчатого, очищенного и порезанного полукольцами;
- соль кошерная и молотый перец черный;
- 1 кг стручковой фасоли, с обрезанными концами;
- 2 ложки столовые рапсового или другого масла растительного;
- 500 граммов мелких грибов, промытых, очищенных и разрезанных на четвертинки;
- 1 небольшой лук-шалот, мелко порезанный;
- 4 зубца чеснока, измельченных в фарш (около 4 чайных ложек);
- 1 ложка чайная листьев тимьяна, измельченных;
- 1 л. ч. соуса соевого;
- 1 л. ч. сока лимона.
Приготовление спаржевой фасоли на сковороде
Многие интересуются, а как же готовить спаржевую фасоль. Отвечу, что от стручковой она почти ничем не отличается. По сути, это та же культура, но обязательно сахарных сортов.
Спаржа отличается большей длиной и нежностью, а готовится она также. Единственное, что в ней можно не удалять жилки между створками, а только хвостики. Вот и вся разница.
Учитывая вышесказанное, не будет сложно понять, что рецепты, описанные в этой статье, подходят и для спаржи тоже.
Очень удобно готовить нежную спаржу прямо на сковороде.
Рецепт прост:
- замороженную фасоль выложить на сковороду, смазанную растительным жиром (если продукт сырой, его все же придется предварительно проварить 2-3 минут);
- тушить на слабом огне до размягчения;
- добавить соли и перец, можно использовать чеснок, зелень, томаты и зелень, даже сыр и майонез – все по личному вкусу.
Замороженная основа
Несмотря на растущую популярность этих бобовых, не у всех есть возможность приобрести их в свежем виде. И тогда встает вопрос о том, как готовить стручковую фасоль, если она куплена замороженной. Оптимальный вариант – сделать из нее гарнир, причем такой, который подойдет и к мясным блюдам, и в качестве сопровождения к кашам, макаронам или картошке. Кроме замороженной фасоли, понадобятся чеснок, репчатый лук, перец, соль и растительное (опять же, лучше оливковое) масло. Все составляющие берутся «на глазок». Фасоль предварительно отваривается, причем для этого не нужно размораживать. Производители зачастую рекомендуют это делать минут двадцать, но такое время явно избыточно – продукт теряет природные цвет и форму. Минут пяти после закипания будет достаточно. Вареная фасоль на то же время погружается в ледяную воду для сохранения внешнего вида. Пока она «закрепляется», на масле припускается лук, в который после добавляется фасоль, а чуть погодя – чеснок и перец. Все компоненты немного поджариваются, затем емкость накрывается крышкой, и яство томится под ней несколько минут для взаимного пропитывания ингредиентов ароматами друг друга. Естественно, это не единственный способ, которым может быть приготовлена замороженная стручковая фасоль. Рецепты весьма разнообразны, но этот нам показался наиболее аппетитным.
Польза и вред фасоли
Отдельно стоит упомянуть, что употреблять продукт советуют и врачи, так как польза продукта значительна.
В ней есть:
- витамины А, В, Е и С, много фолиевой кислоты;
- минералы (кальций, цинк, магний, калий, железо, хром и сера);
- клетчатка, которая необходима для здоровья кишечника.
В результате она полезна для организма:
- усиливает иммунитет;
- оказывает общеукрепляющее действие;
- ускоряет выздоровление при инфекционных и легочных болезнях;
- стимулирует обновление крови, лечит малокровие и анемию;
- стабилизирует уровень сахара, поэтому продукт показан при сахарном диабете;
- нормализует обменные процессы, надолго убирает чувство голода, помогает похудеть;
- большое количество цинка особенно полезно для мужского здоровья.
В целом продукт не только вкусен, но намного полезнее, чем тот же картофель, особенно при склонности к полноте и проблемах ЖКТ.
Калорийность
Калорийность продукта невысока и колеблется от 23 до 32 ккал на 100 грамм, все зависит от способа приготовления.
- К примеру, наиболее низкокалорийна сырая фасоль, но употреблять ее в таком виде не стоит из-за наличия токсических веществ, уничтожающихся при термической обработке, даже непродолжительной. А вот блюда с зелеными стручками более питательны за счет добавления специй, жира, других ингредиентов.
- Так, в вареном виде будет уже 47-128 ккал, ее используют как гарнир, добавку к салату, омлету.
- Тушеная даже более калорийна – до 136 ккал из-за способа приготовления, зато такое блюдо отличается высокими вкусовыми качествами. С учетом добавления жира жареная фасоль наиболее питательна – целых 175 ккал в ста граммах блюда.
- Ну а самой предпочтительной для диеты будет приготовленная на пару, калорийность такого продукта составит всего 34 ккал – кушай, сколько хочется.
В любом случае хотя бы раз попробовать такое блюдо стоит, пусть исключительно ради интереса. До свидания, ищите новые рецепты и советы в новых статьях, следя за их выходом по подписке, пока!
Вариант со свининой
Это упрощенная версия китайского национального блюда. Если вы хотите приготовить что-то необычное, вы можете остановиться на этом простом рецепте жареной стручковой фасоли. Для него вам потребуется:
- 300 граммов стручковой фасоли;
- 220 граммов свиного фарша;
- половинка небольшой луковицы, мелко нарезанная (приблизительно полстакана);
- 2 ч. л. измельченного чеснока;
- 2 ложки чайные имбиря, мелко порезанного;
- 2,5 ложки столовые арахисового масла.
Для соуса:
- 1 л. ст. темного соуса соевого;
- 1 ложка столовая уксуса винного;
- 1 л. ч. сахара;
- 1,5 ч. л. чесночного соуса чили.