Отзывы (2)
1
Приготовил : Натали
12.03.2019 Время приготовления: 50 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Шарлотка – один из самых любимых пирогов нашего детства. Своим вкусом и ароматом она всегда приносит только теплые воспоминания. На базе этого простого теста я пеку пироги не только с яблоками.
Как приготовить «Шарлотка с виноградом»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Яйца взбейте с сахаром. По моим наблюдениям, взбивать долго не нужно. Чем дольше вы будете взбивать, тем хуже поднимется шарлотка.
Добавьте просеянную муку и снова взбейте до однородности.
Добавьте в тесто чистые сухие виноградинки.
Выложите тесто в форму для выпечки. Силиконовую форму я не смазываю. Все остальные лучше смазать растительным маслом и на дно немного присыпать манки. Выпекайте шарлотку 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Шарлотка готова! Посмотрите на этот результат! Волшебная, хрустящая корочка, которая всегда трескается от подъема теста. Поверьте, после долгого взбивания яиц такого не будет.
Приятного аппетита!
Регистрация закрыта
Опубликовано 14.05.2014 автор Экка Мала Шарлотка
Шарлотка для меня — не только вкусный пирог, но и первый мой, как говорится, учитель, хотя, казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить яблочную шарлотку, но, когда вообще ничего не понимаешь в делах кулинарии, такой пирог кажется настоящим шедевром. Вот, к примеру, шарлотка с карамелизированными яблоками, вполне сойдет и к праздничному столу. А я, в свою очередь, хочу поделиться рецептом приготовления шарлотки с яблоками и виноградом.
Ингредиенты шарлотки с яблоками и виноградом.
Виноград без косточек — 1 кисть Яблоки — 2 шт. Мука — 1 ст. Сахар — 1 ст. Яйца- 4 шт.
Как приготовить шарлотку с яблоками и виноградом.
1. Яблоки промываем и обсушиваем. Очищаем от кожуры и разрезаем на 4 части. Удаляем серединки и нарезаем дольками. Перекладываем нарезанные яблоки в миску и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели за время приготовления теста. 2. В отдельной миске взбиваем яйца с помощью миксера или венчика до появления пены. Не переставая взбивать, постепенно всыпаем сахар и взбиваем до полного его растворения. 3. Добавляем просеянную муку и следим, чтобы при перемешивании не образовывались комки. Тесто нужно перемешивать не круговыми движениями, а вверх-вниз до тех пор, пока мука полностью не впитается. Добавляем муку постепенно и небольшими порциями. 4. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Далее на дно формы выкладываем часть теста, а сверху выкладываем нарезанные яблоки. Сверху выливаем тесто, которое осталось и выкладываем в один слой виноград (его заранее промываем и обсушиваем, чтобы не было лишней жидкости). 5. Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем на протяжении 40 минут. То есть до тех пор, пока пирог не запечется до золотистой корочки. Рекомендую первые 20 минут выпекания духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. 6. Когда пирог будет готов, даем возможность немного остыть, режем его на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту Автор рецепта Экка Мала
Пирог с виноградом и яблоками
Очень часто виноград дополняют яблоками – с зелёным виноградом лучше сочетаются зелёные яблоки, а с фиолетовым — красные, или цитрусом. Если добавить и то, и то, получится сочная выпечка с выраженным фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 0,2 кг винограда;
- 0,2 кг яблок;
- ½ лимона;
- 0,3 кг муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- полстакана сахара;
- стакан воды;
- щепотка корицы и соли.
Приготовление:
- Смешайте муку с солью и сахарным песком.
- Масло предварительно размягчите — либо при комнатной температуре, либо на водяной бане. Добавьте его к мучной смеси.
- Влейте немного воды и дайте тесту настояться — 15 минут.
- Пока тесто настаивается, подготовьте яблоки — срежьте с них кожуру, нарежьте тонкими дольками.
- Фрукты минут 5 потушите на сковороде вместе с корицей и соком лимона. Дайте яблокам остыть.
- Достаньте тесто, вымесите его и разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт.
- Первым слоем уложите яблоки, сверху — виноград. Накройте вторым пластом. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут.
от Джейми Оливера, на кефире, с творогом, постный, без выпечки, в мультиварке
Содержание материала
Выбор и подготовка винограда
Для виноградных пирогов подойдут любые сорта ягод. Однако предпочтение отдается сладким, сочным сортам без косточки, таким как «Коринка русская», «Русбол», «Кишмиш уникальный», «Русбол мускатный». Очень вкусные и долго хранятся также ягоды сортов «Экстра», «Золотой мускат» и другие.
Покупной виноград, который для лучшего хранения, наверняка, обработали консервантами, нужно перед употреблением несколько часов подержать в холодной воде. Затем его перебирают и отделяют от веточек. Если в плодах есть крупные косточки, то, разрезав виноградины на 2-4 части, их удаляют.
Популярные рецепты
Существует множество рецептов приготовления виноградных пирогов. Мы вам расскажем о наиболее популярных.
Пирог от Джейми Оливера
Этот рецепт от известного английского популяризатора здорового питания содержит такие продукты: 4 яйца, 1,5 стакана сахара, пачку масла, полстакана оливкового масла, неполный стакан молока, ваниль, 2 стакана муки, разрыхлитель, цедра 2 лимонов и 2 апельсинов, 0,5 кг винограда без косточек. Понадобится также большая форма для выпечки.
Технология приготовления пирога:
- взбивают до пышной пены яйца с сахаром;
- добавляют оба вида масла и продолжают взбивать;
- туда же отправляют молоко с ванилью;
- добавив в тесто муку, его аккуратно перемешивают;
- в конце в продукт добавляют цедру цитрусовых и оставляют его на десяток минут;
- затем в тесто отправляют треть винограда;
- все это выпекают в смазанной маслом форме при средней температуре 10 минут;
- сверх теста высыпают остальной виноград и допекают пирог еще 45 минут.
Пирог с виноградом и яблоками
Этот рецепт отличается простотой.
- 2 яйца, неполный стакан сахара, полпачки мягкого маргарина взбивают при помощи миксера;
- в тесто вливают 0,5 стакана молока, добавляют 2 ложки постного масла, цедру апельсина или лимона, гашеную соду, соль, 2 стакана муки и перемешивают;
- туда же отправляют стакан винограда, порезанное на дольки яблоко, перемешивают и, вылив в подготовленную форму, выпекают минут 40.
Также рекомендуем прочитать:
Творожно-виноградный пирог
Для теста понадобятся: стакан с верхом муки, 150 г творога, немного сахара, яйцо, 6 ст. ложек растительного масла, разрыхлитель, чуть-чуть соли. Начинка: 2 яйца, лимонная цедра или сок, полстакана сахара, 100 г творога, 2 ложки манки, 400 г винограда.
Последовательность приготовления:
- взбивается миксером творог с яйцом, сахаром и солью;
- в тесто постепенно добавляется мука, оно вымешивается до эластичности;
- тесто, завернутое в пленку, охлаждается полчаса;
- из взбитых с половиной сахара желтков и лимонной цедры готовится начинка;
- в нее добавляется творог и манная крупа;
- белки взбиваются с оставшимся сахаром и вводятся в остальную начинку;
- тесто вручную распределяется по форме, для начинки делается по краям бортик;
- на тесто выкладывается начинка;
- сверху – виноград, разрезанный пополам;
- пирог выпекается на 180 градусах 40 минут.
Наливной пирог с виноградом на кефире
Для него нужно по 2 стакана муки и кефира, 2 яйца, сода, растительное масло, немного соли, 100 г сыра и 300 г винограда.
Последовательность приготовления:
- из кефира, яиц, масла, соли, муки и соды делается тесто консистенции густой сметаны;
- половина его выливается в форму, на него выкладывается тертый сыр, виноград без косточек;
- сверху выливается вторая половина теста;
- пирог печется при температуре 200 градусов 45 минут.
Виноградный торт без выпечки
Для его основы нужны: большая плитка черного шоколада, 80 г кукурузных хлопьев, 2 ложки измельченного миндаля.
Для крема понадобятся: 300 г сливок, 3/4 стакана сахара, столько же красного вина, 25 г измельченного желатина.
Для украшения нужны: 0,5 кг темного винограда, полстакана красного вина и столько же виноградного сока, немного сахара, 20 г желатина. Последовательность приготовления:
- кукурузные хлопья измельчают;
- шоколад растапливают;
- к нему добавляют хлопья и миндаль, все перемешивают;
- на дно разъемной формы, застеленное калькой, выкладывают шоколадную массу и отправляют ее в холодильник для застывания;
- половину красного вина, перемешанного с сахаром, нагревают до растворения кристаллов и охлаждают;
- в другой части вина замачивают желатин, затем его подогревают на пару до растворения;
- обе смеси соединяют и оставляют остывать;
- начинающий желировать крем соединяют со взбитыми сливками, выливают на основу и опять помещают в холодильник;
- второй порции желатина дают распуститься в половине виноградного сока, затем смесь подогревают до растворения желатина на паровой бане;
- во вторую часть виноградного сока, с растворенным в нем сахаром, добавляют вино с растворенным в нем желатином и охлаждают;
- на торт выкладывают виноград и заливают его в два приема желе, ставя торт в холодильник, пока оно не схватится.
Торт «Виноградинка» (видео)
Постный пирог с виноградом
Для него нужны: чашка манки, по трети чашки муки и растительного масла, полчашки сахара, немного соли, соды, какао, почти чашка фруктового сока или нектара, 300 г винограда.
Готовится пирог следующим образом:
- все сухие компоненты перемешивают с постным маслом;
- в тесто добавляют сок и дают ему час-полтора постоять;
- на смазанную маслом и застеленную фольгой форму выкладывают половинки винограда;
- их заливают тестом и пропекают на 200 градусах до золотистого цвета.
Пирог с виноградом в мультиварке
Можно приготовить пирог с виноградом в мультиварке.
Перечень продуктов: 200 г кишмиша, 4 яйца, 1 мультистакан сахара, 2 такие же емкости муки, полпачки масла, 4 ложки постного масла, разрыхлитель, полстакана сметаны, ложка крахмала, цедра лимона, сахарная пудра.
Последовательность процессов:
- яйца с сахаром взбивают в густую пену;
- в смесь добавляют растопленное масло, сметану, постное масло, натертую цедру лимона и все взбивают миксером;
- порциями добавляют туда же муку с разрыхлителем и крахмал, чтобы тесто было похоже на густую сметану;
- чтобы ягоды при выпечке равномерно распределились по пирогу, их обваливают в сахарной пудре;
- их добавляют в тесто, которое затем выкладывают в смазанную чашу мультиварки;
- выпекают смесь, выставив соответствующий режим, 65 минут;
- готовый десерт лучше вынимать при помощи контейнера-пароварки;
- Верх пирога можно украсить виноградом с сахарной пудрой.
Особенности декора и подачи
Оригинальная подача десерта с виноградом привлечет к нему внимание гостей. Предлагается несколько вариантов оформления такого пирога поданного на блюде в виде листа винограда. Тарелки же лучше всего украсить ярко-зелеными салфетками, вырезанными в виде таких же листьев.
В преддверие Рождества и Старого Нового года актуальна формовка пирога при выпечке в виде восьмигранной рождественской звезды. Делается это так:
- по кругу нужно сделать 8 разрезов на тесте, чтобы они немного не доходили до краев;
- посредине каждого сегмента тоже делается разрез;
- взяв за острый угол, каждый сегмент проворачивается в отверстие;
- из остатков теста можно сформировать ручку для звезды.
В виде розочек. Из теста делают прямоугольник, сложив в него начинку, сворачивают рулетом, разрезают его на 10 частей, ставят розочками вверх в форму и пекут. Затем готовый пирог заливают глазурью, приготовленной из виноградного сока.
Виноградную начинку можно сложить на тесто, разрезав на половинки, срезом вверх. Пирог украшают, сложив вместе контрастные по цвету половинки свежих виноградин с теми, которые пропечены в пироге.
Итальянский пирог с виноградом (видео)
Пирог с виноградной начинкой – вкусное и полезное лакомство, которое понравится всем. А если еще и оригинально подать его на стол, то онпроизведет настоящий фурор, став вашим фирменным домашним угощением.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
dachadecor.ru
Сырно-виноградный пирог
Ни для кого не секрет, что вкус винограда хорошо подчёркивает сыр. Это сочетание для настоящих гурманов, а пирог с виноградом и сыром сделает любой стол изысканным. Тесто лучше делать на кефире — это сделает выпечку воздушной.
Ингредиенты:
- 0,3 кг винограда;
- 100 гр. сыра твёрдых сортов;
- 200 гр. муки;
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- полстакана сахарного песка;
- щепотка соды, соли.
Приготовление:
- Натрите сыр на средней тёрке, виноград промойте и разрежьте на 4 части.
- Соедините муку с сахаром. Добавьте туда соль и соду.
- В смеси сделайте ямку и влейте в неё яйца. Вымесите тесто.
- Влейте кефир. У вас должно получиться жидкое и в то же время тягучее тесто.
- Вылейте половину теста в форму для выпекания. Посыпьте равномерно сыром и виноградом. Залейте сверху оставшимся тестом.
- Выпекайте при 180ºС 25 минут.
Этапы приготовления
Шаг №1.
Начните рецепт нежной виноградной шарлотки с замешивания теста. Для этого возьмите свежие куриные яйца. Вбейте их в глубокую миску или другую удобную для вас посуду. Взбейте куриные яйца до состояния пены с помощью венчика или миксера.
Шаг №2.
Осторожно продолжайте взбивать и начните понемногу добавлять сахарный песок. Данный рецепт позволяет самостоятельно регулировать количество сахара. Если вы не любите слишком сладкую домашнюю выпечку, то для приготовления вам будет достаточно и 100 г.
Пшеничную муку высшего сорта тщательно просейте через сито. Так вы насытите её кислородом, а также избавитесь от ненужного мусора и комочков. Постепенно добавляйте муку к взбитым куриным яйцам. Замесите тесто для шарлотки. Оно должно выйти слегка жидковатым, однако не переживайте. Вы полюбите этот рецепт, когда попробуете готовый пирог.
Шаг №3.
Форму для выпекания диаметром 25-26 см застелите специальной пекарской бумагой. Так вы убережёте себя от неприятностей и сможете легко вынуть готовую выпечку. Присыпьте пергамент небольшим количеством пшеничной муки. Затем аккуратно вылейте готовое тесто в форму для выпекания.
Шаг №4.
Гроздь винограда кишмиш тщательно помойте под проточной водой. Затем удалите стебель, а виноградинки выложите на салфетку и дайте им немного обсохнуть. Приобретайте для приготовления виноград без косточек. Так полученный результат вас порадует, и пирог будет действительно нежным и сочным.
Шаг №5.
Выложите виноградины сверху на тесто. Распределите их равномерно по всей площади формы для выпекания. Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте форму для выпекания в духовку на 35 минут. Внимательно следите за пирогом, пока он находится в духовке. Возможно, времени для его выпекания понадобится меньше.
Шаг №6.
Когда десерт приготовится и подрумянится, выключите духовку, а шарлотку не доставайте ещё какое-то время. Дверцу духовки также лучше не открывать. Из формы не вынимайте выпечку до тех пор, пока она полностью не остынет. Соблюдайте рецепт максимально точно, чтобы пирог не осел.
Вот рецепт и подошёл к концу. Остывшую шарлотку с виноградом переложите на большую плоскую тарелку или блюдо, украсьте её сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте пирог на небольшие кусочки. Подавайте аппетитную и нежную домашнюю выпечку к чаю, к кофе, к какао, к молоку или к соку. Не забудьте записать этот быстрый и лёгкий десерт, чтобы не забыть его.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Кто сказал, что в выпечку можно класть виноград только в сушеном изюмном виде? Можно и в свежем. Готовим нетрадиционный бисквит по мотивам шарлотки. Экспресс-рецепт, который укладывается в полчаса и требует самый минимум продуктов.
Духовку на прогрев можно включить сразу же (примерно на 180 градусов), как только мы приступили к замешиванию теста, потому что все произойдет очень быстро.
Сахар смешиваем с яйцами.
За пару минут миксером взбиваем все это в пенку.
Добавляем муку и разрыхлитель для теста.
Муку я вмешиваю во взбитые с сахаром яйца уже ложкой, т. к. опасаюсь при повторном использовании миксера загасить всю пышность взбитой смеси.
После размешивания теста до полной однородности настал черед винограда.
Кисть вышла по весу на 170 гр, но, думаю, большой беды не будет, если вы добавите чуть меньше или чуть больше винограда в тесто. Главное, чтобы он был без косточек, так что даже необязательно он должен быть черный. Моем виноград, общипываем виноградины с ветки, кидаем в тесто.
Размешиваем ложкой готовое тесто. По мере нагрева теста в духовке виноград уже успеет опуститься на дно формы для выпечки, так что выбираем такую форму, которая предназначена для последующего переворачивания.
По желанию можно присыпать бисквит корицей.
Выпекаем 20-25 минут до румяного состояния. После вынимания из духовки я шарлотку всегда оставляю сначала остыть, а уже потом переворачиваю форму. Т. к. бисквит очень нежный, в горячем виде при переворачивании может легко поломаться.
В готовой шарлотке вся красота получилась на верхушке бисквита как раз. Можно припорошить ее сверху сахарной пудрой, но в данном рецепте и так довольно сладкое тесто.
Виноградный пирог в мультиварке. | Мультя.ру
Сегодня мы приготовим вкуснейший десерт — виноградный пирог! Его можно готовить и в духовке (что я раньше всегда и делал), но сейчас буду использовать мультиварку. Пирог получается очень ароматный и вкусный, отлично пропекся в мультиварке и не подгорел.
Для приготовления пирога нам потребуется: 1. Яйца (3 шт.). 2. Сахар (1 стакан). 3. Мука (1 стакан).
4. Виноград (600 г). 5. Сливочное масло (50 г). 6. Сода, гашенная уксусом (0.5 ч. л.).
Приступаем к приготовлению.
1. В тарелке смешиваем сахар и 3 яйца. После добавляем соду с уксусом, перемешиваем.
2. Перемешиваем и в процессе добавляем муку.
3. Добавляем в наше тесто виноград и аккуратно перемешиваем.
4. Кастрюлю мкльтиварки смазываем растительным маслом, а после аккуратно перекладываем туда тесто с виноградом.
5. Остатки сливочного масла нарезаем и отправляем в тесто.
6. Выбираем режим “Выпечка” и оставляем на 1 час.
7. После окончания программы, вытащите пирог и дайте остыть.
8. Остывший пирог посыпаем сверху сахарной пудрой и если хотите, украсьте шоколадом.
Вкусный десерт готов! Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:
Похожие рецепты:
No votes yet.
Please wait…