Вот только сегодня от подруги услышала: «Что можно приготовить из шпината? Есть ли интересные рецепты с этой травой?». Я ей дала ссылку на статью, в которой рассказывала и показывала применение свежих листьев в салатах. А сама из любопытства стала искать рецепты закусок и пирогов. Вот эта вкусная коллекция – результат моих поисков.
Признаюсь, не все рецепты проверены мной лично. Но те, которые я опробовала, мне очень понравились. Все же, удачное сочетание шпината с сыром, делает любое блюдо особенным, с изысканным, тонким ароматом, нежным приятным вкусом. Да и выглядит закуска очень привлекательно. Ой-ой, чуть не забыла… Что касается закуски, любой из этих пирогов можно приготовить в полной версии или порционно. Такое мини-блюдо отлично подойдет для фуршета, в качестве угощений на природе или, как дорожный вариант.
Интересно, что многие из этих рецептов я нашла в кухнях мира! В Греции, Грузии, Англии и даже в нашей стране блюда с этой зеленью готовились на протяжении веков. Конечно, мы можем взять базовые варианты. Но не лишним будет и адаптировать рецепты по своему вкусу. Например, почему бы не сделать в пастушьем пироге прослойку не из овощей, а из зеленых листьев? Или, расстегай, который мы совсем недавно готовили, начинить этим полезным растением? Творите и выдумывайте свои версии вкусных и полезных закусочных блюд!
Как приготовить слойки со шпинатом и сыром (пошаговый рецепт с фото):
500 г слоеного теста достать из упаковки, отделить два пласта теста друг от друга и оставить размораживаться при комнатной температуре в течение 20 минут, накрыв тесто полотенцем, чтобы избежать заветривания.
Приготовление начинки. В небольшую кастрюлю влить примерно 2 стакана воды и довести до кипения. В это время 100-120 г шпината промыть, удалить толстые стебли и крупно нарезать.
Нарезанный шпинат выложить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 1 минуту.
Откинуть шпинат на дуршлаг и дать стечь жидкости. Далее 180 г сыра натереть на терке в глубокую посуду. Луковицу очистить и мелко порубить. Добавить к натертому сыру мелко нарезанный лук, туда же разбить 1 крупное яйцо или 2 маленьких, добавить бланшированный шпинат, щепотку соли и хорошо перемешать начинку.
На сайте есть несколько рецептов вкусных домашних слоек из готового теста, например, слойки с яблоком, слойки с сыром, слойки со шпинатом и яйцами
Формируем слойки
Раскатать пласты теста на присыпанной мукой столешнице в одинаковые прямоугольники толщиной 5 мм. Раскатывать тесто обязательно нужно в одном направлении: либо вверх — вниз, либо вправо — влево, чтобы не нарушились слои теста.
Разрезать каждый пласт слоеного теста на 3 равных квадрата.
На квадраты теста (всего должно получиться 6 шт) выложить и равномерно распределить по 2-2,5 ст.л. начинки, немного отступая вверху и по бокам. Верхнюю часть теста рекомендую промазать водой, чтобы склеить шов. Края теста по бокам загнуть внутрь, немного накрыв ими начинку, и скатать небольшие рулетики. Выложить слойки швом вниз на противень, предварительно выстланный бумагой для запекания и сбрызнутый водой (чтобы слойки получились более хрустящими).
Выпекать слойки в нагретой до 220 С духовке приблизительно 20 минут, пока они не зарумянятся. Готовые слойки достать из духовки, немного остудить (если у Вас железное терпение) и подавать к столу с чашечкой утреннего кофе.
Для таких слоек можно использовать тесто фило, приготовленное в домашних условиях или купленное в магазине.
Приятного Вам аппетита и хорошего дня!
На нашем канале You Tube есть подробный видеорецепт о том, как приготовить слоеное дрожжевое тесто самостоятельно. Его можно заморозить впрок и использовать для слоек, круассанов и других вкусняшек из домашнего слоеного теста. Приглашаю к просмотру!
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Иногда хочется порадовать себя и своих близких вкусными, но в то же время быстрыми в приготовлении блюдами. Разные изделия из слоеного теста, очень аппетитно смотрятся на столе, их можно приготовить с различными начинками. Гурманам непременно понравятся слойки со шпинатом. Их свежий и легкий рецепт не оставит равнодушными людей, которые следят за своим телом и здоровьем.
Шпинат – очень полезный продукт, который содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, богат на белок. При регулярном потреблении шпината в пищу улучшается работа всего организма в целом, цвет кожи лица становится свежим. Есть и противопоказания в употреблении в пищу этого продукта. Кому противопоказано:
- людям, у кого нарушен водно-солевой обмен;
- людям, у которых есть проблемы с почками и желчным пузырем;
- людям, у которых нарушена работа щитовидной железы.
Рецепт приготовления
Для того, чтобы приготовить слойки со шпинатом и сыром понадобятся следующие ингредиенты:
- Слоеное готовое тесто – 1 упаковка (500 гр.) – продается в магазинах.
- Шпинат – 1 большой пучок.
- Яйца – 3 шт.
- Брынза, или твердый сливочный сыр – 70 гр.
- Грецкие орехи – 40-50 гр.
- Соевый соус – 2 чайных ложки.
- Кунжут белый – для посыпки (около 15гр).
- Мука – для посыпки стола.
Слоеное тесто продается замороженное, для приготовления этого блюда его надо предварительно разморозить, выложив при комнатной температуре.
Можно слоеное тесто приготовить самостоятельно.
Для этого понадобится:
- Мука – 500 гр.
- Сливочное масло – 400 гр.
- Лимон – половина
- Воды – пол стакана
- Соль – 1 чайная ложка
Отделить просеянную муку напополам, одну часть смешать с маслом, и получившееся тесто раскатать квадратной формы примерно 1 см, и поставить его в холод. В остальную муку налить воду, и добавить выжатый сок лимона половины лимона, добавить соль и вымесит тесто. Скатать эту часть в шар, и положить под полотенце на 25 минут. После чего тесто раскатать больше, чем тесто с маслом, и вложить его внутрь. Далее, два слоя теста складывается в четыре раза и ставится в холодное место на 40 минут. Охлажденный «конверт» из теста заново раскатать, и снова сложить вчетверо и поставить в холод. Такая операция проделывается всего три раза. После чего, тесто раскатывается и разделывается на пирожки.
В первую очередь готовится начинка для пирожков из слоёного теста. Для этого шпинат надо вымыть под проточной холодной водой, на плиту поставить кипятиться воду, после закипания кинуть туда шпинат и проварить в кипящей воде 2 минуты, далее откинуть на дуршлаг и дать ему стечь. Поместить шпинат в блендер, засыпать очищенные грецкие орехи, и все хорошенько взбить. В эту массу добавить соевый соус, и перемешать.
Ставим вариться яйца – 2 шт. Для того, чтобы отварить яйца вкрутую, они должны кипеть не менее 10 минут, после заливаем их холодной водой, так они хорошо будут чиститься от скорлупы. Когда яйца остынут, очищаем их и натираем на крупной терке и или мелко рубим ножом. Яйца добавляются в шпинатно-ореховую смесь, все перемешивается.
Для слоек с сыром и шпинатом великолепно пойдет домашняя брынза, придавая этому блюду пикантный соленый привкус, но можно и использовать обычный твердый сыр со сливочным вкусом. Сыр натирают на крупную терку и добавляют в приготовленную начинку.
Можно приготовить и еще один вариант начинки. Для этого промытый шпинат необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом, туда добавить одну очищенную и порезанную луковицу, потом потертый сыр, посолить, поперчить, а в конце добавить рубленные яйца и перемешать.
После того, как готова начинка, предварительно размороженное тесто выкладываем на стол, посыпанной мукой и раскатываем толщиной около 0,3 см, нарезаем его полосками, а затем квадратиками. На середину квадратика выкладываем чайной ложкой начинку, края зажимаем, получаются конвертики.
Разогреваем духовку до 200 градусов, на противень выстилаем пергамент, промазываем его рафинированным растительным маслом, и складываем конвертики на расстоянии друг от друга около 2 см, смазываем их взбитым яйцом, посыпаем белым кунжутом и ставим выпекать на 20-25 минут, до появления золотистого цвета. После достаем из духовки, выкладываем на красивые тарелки горкой и остужаем!
Все слойки с сыром и шпинатом готовы. Приятного аппетита!
Есть немного шпината, а также желание приготовить с ним что-то простое и вкусненькое? Если да, то вы попали куда надо! Рекомендую приготовить и попробовать хрустящий снаружи и сочный внутри пирог со шпинатом.
Здесь несколько простых пошаговых рецептов с разными начинками и, следовательно, вкусами. Объединяет их только шпинат и слоеное тесто.
- Шпинат подойдет как свежий (сырой), так и замороженный.
- В рецептах используется готовое (покупное) слоеное тесто. Особого значения не имеет, дрожжевое оно или без дрожжей, в первом случае пирог будет просто немного пышнее.
- А еще советую перейти на страницу с рецептами пирожков со шпинатом. Очень вкусно!
Слойки со шпинатом из домашнего бездрожжевого слоеного теста
Состав:
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- вода – 60 мл;
- столовый уксус (10-процентный) – 10 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- помидоры – 0,4 кг;
- шпинат – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, семена кунжута – по вкусу.
Способ приготовления:
- В стакан разбейте яйцо, взяв его прямо из холодильника. Добавьте к нему щепоть соли и уксус, взболтайте вилкой. Добавьте холодную воду, взбейте еще раз и уберите в холодильник.
- Просейте муку. Эта манипуляция является обязательной, так как служит не только для избавления продукта от мелкого сора. Но и для насыщения его кислородом.
- Масло достаньте их холодильника, положите на муку. Рубите его ножом в разных направлениях, пока его кусочки не станут размером с фундук.
- Быстро перемешайте масло с мукой руками, сделайте в тесте углубление. Влейте в него заранее подготовленную жидкую смесь.
- Быстро замесите тесто, придайте ему форму колбаски и уберите в холодильник. Оставьте на час или два. Тесто, сделанное по данному рецепту, будет слоиться благодаря кусочкам холодного масла и уксусу, несмотря на то, что оно сделано по упрощенному рецепту.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Разрезав плоды, удалите из них мешочки с семенами – они слишком сочные и могут размочить тесто.
- Оставшуюся томатную мякоть поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
- Помойте листья шпината. Дайте им обсохнуть.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Сыр мелко натрите.
- Колбаску из теста придавите, чтобы она приобрела овальную форму, и разрежьте на 8-10 частей. Каждую часть раскатайте в полосу шириной около 5 см, толщиной около 3 мм.
- Смажьте каждую часть томатным пюре, отступая от краев около 1 см.
- Сверху разложите листья шпината, на них положите лук, посыпьте его сыром.
- Сверните полоски теста в рулеты, смажьте взбитым яйцом и переложите на противень, предварительно застланный пергаментом. Посыпьте булочки кунжутом.
- Отправьте противень со слойками в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте их около 15 минут.
Рецепты
Пирог из слоеного теста со шпинатом и сыром
Тонкий слоеный пирог с сочной и ароматной начинкой из шпината и сыра. Легок в приготовлении и поедании!
- Слоеное тесто – 450-500 г.
- Сыр (любой) – 230 г.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Растительное масло – для жарки;
- Шпинат (свежий или замороженный) – около 220 г.
- Соль – 2 щепотки;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Для начала нужно разморозить тесто, если оно уже мягкое, то отлично – приступаем к следующему шагу.
- Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до полуготовности. Добавляем измельченный шпинат и жарим еще минут 5-8.
- Если сыр взяли мягкий (фета, брынза, рикотта), то разомните его вилкой до подобия творога. Если сыр полутвердый, то просто натрите его на терке.
- В чашку с сыром переложить шпинат с луком, вбить туда 3 яйца, посолить и хорошенько перемешать. Должна получиться сочная кашеобразная масса.
- Тесто тонко раскатать скалкой и поделить на 2 прямоугольника.
- Смазать маслом противень и уложить первый лист теста, слегка подняв края, чтобы получились бортики.
- На тесто равномерным слоем выложить начинку из шпината с сыром.
- Укрыть вторым листом теста и защипать по краям.
- Отделить желток от оставшегося яйца, потом взбить его и намазать на пирог.
- Духовку нагреть до 190 градусов, выпекать примерно 25-30 минут. До румянца.
Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста
В статье речь пойдет о слоеном пироге со шпинатом и сыром. Рецепт пирога очень вкусный и простой в приготовлении. Готовится он очень просто, но на вкус он все равно потрясающий. Внимательно читайте рецепт и радуйте вкусной выпечкой своих родных и близких.
Иногда возникает ситуация когда гости уже на пороге и хочется побаловать их чем-то вкусным. Тут на помощь приходит пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста. Описание этого рецепта можно увидеть в нашей статье.
Такой пирог будет не только очень вкусным, но и полезным. Можно использовать и свежий шпинат, и прямо из морозилки. Тесто может быть и дрожжевым и слоеным из магазина. Рецептура этих пирогов варьируется от кулинарных способностей хозяйки, они есть практически в каждой кухне в различных странах. Шпинат сам по себе может быть и единственным ингредиентом начинки, а можно разбавить его яйцами, творожной пастой, сыром. Готовить его совсем несложно, его очень любят в Осетии. Хорошо приготовленное блюдо, то в котором тесто тонкое, а начинка обладает сочным вкусом и ароматом. Если тесто толстое, осетины считают, что его приготовила неумелая хозяйка.
Польза шпината. Общие принципы приготовления пирогов из него
Прежде чем выложить несколько рецептов того, как готовить пирог со шпинатом, расскажем о том, почему этот овощ пользуется такой популярностью. Причина — в нем собраны все нужные и полезные для человека продукты. Что важно — нет и противопоказаний даже при хронических заболеваниях. Процесс приготовления пирогов не является очень сложным, но, тем не менее, требуется определенная сноровка. Кстати, в Осетии готовят эту выпечку исключительно женщины. Удачным, хорошим блюдо считается в том случае, когда тесто получается тонким, а начинка — сочной.
Толстый слой теста сразу показывает, что делала его неопытная хозяйка.
Существуют некоторые общие правила приготовления таких пирогов. Во-первых, объем начинки должен быть равным объему теста. Во-вторых, тесто разделывается только при помощи рук, без скалки. В-третьих, печь пироги принято в нечетном количестве, кроме случаев поминок или похорон. Ничего страшного, если сразу не съели выпечку. Разогревайте пирог. Вкусовые свойства от этого не пострадают.
Секреты приготовления пирога со шпинатом и сыром
Очень важным моментом является баланс между начинкой и объемом тестом. Они должны быть равны. Знайте, что для этого пирога тесто готовится только руками без использования миксера и скалки. Если пирог не съеден, то его можно разогревать.
Ингредиенты пирога:
- 300 грамм слоеного готового теста,
- половина килограмма шпината,
- 200 граммов брынзы,
- 3 куриных яйца,
- немного сливочного масла,
- растительное масло для жарки,
- зелень,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Слоеный пирог со шпинатом и сыром очень вкусный и простой в приготовлении. Приготовьте его обязательно и порадуйте сових домашних.
Хорошего дня и приятного аппетита))
Рецепт блюда с сыром и шпинатом
Пирог со шпинатом и сыром является реальной палочкой-выручалочкой, если у хозяйки возникает желание удивить близких или гостей чем-нибудь вкусненьким, необычным. Готовится быстро, а сыр и шпинат — это максимально совместимые продукты.
Используем следующие составляющие: 0,5 кг слоеного дрожжевого теста, 400 г замороженного шпината, 100 г феты, столько же твердого сыра, одно яйцо и один желток (для смазывания пирога), кунжут (можно заменить маком) для посыпки, черный перец молотый, соль.
Пирог из готового слоеного теста
Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста. Любимый пирог моего мужа. Готовится совсем просто!
А здесь мы готовили невероятно вкусный ПИРОГ С ЩАВЕЛЕМ!
- слоеное тесто-2 листа по 400 гр.
- шпинат -800 гр.
- сыр фета -250 гр.
- шпинат помыть, дать хорошо стечь воде и нарезать
- сыр фета размять руками.яйца взбить вилкой, добавить сливки
- соединить всё вместе и хорошо перемешать
- выстелить на противень лист бумаги для выпечки, выложить пласт теста (раскатанного) и разместить на нем начинку оставляя по 1 см. по краям.
- накрыть вторым листом теста и хорошо соединить края
- выпекать в прогретой духовке при 175″ 40-45 минут до золотисто-румяного цвета
- готовый пирог разрезать на порции
Процесс приготовления данного пирога
Тесто мы сами не делаем, покупаем готовое, желательно скрученное в рулон. Кладем его размораживаться, а сами тем временем занимаемся начинкой. Наш основной овощ для блюда «Пирог со шпинатом и сыром» размораживаем в микроволновой печи, руками отжимаем от лишней влаги и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем сырое яйцо, сыр твердый, натертый на терке, фету, мелко нарезанную. Перчим все, солим, смешиваем. Тесто, не раскатывая, режем вдоль на пять одинаковых полосок. Равномерно, по всей длине каждой полоски, распределяем начинку. Обмакнув пальцы в муке, защепляем полоски. Делаем это, немного подтягивая пальцами тесто и начинку заправляя внутрь.
Должны получиться начиненные жгутики. Выкладываем их на противень, предварительно застеленный специальной, для выпечки, бумагой. Начинаем с середины, кладем в виде спирали, швом вниз. Между собой жгутики скрепляем. Обмазываем желтком, кунжутом или маком посыпаем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Слоеный пирог со шпинатом и сыром будет готов, когда покроется золотистой корочкой. Пусть немного остынет — и можно подавать на стол.
Слоеный пирог со шпинатом, яицом и сыра Пармезан по–гречески: рецепт с фото
Хрустящее слоеное тесто с теплой начинкой из шпината, яиц и тертого сыра Пармезан — настоящее пиршество по-гречески.
В Греции пироги из шпината готовят в разных вариациях, как из дрожжевого, так и из песочного теста, одна лишь начинка остается неизменной, как можно больше шпината.
Многочисленные вариации с добавлением свежих трав, зеленого лука, творога, сушеных помидоров черри, сыра фета, помогают разнообразить и усовершенствовать этого пирога.
Этот пирог мы будем готовить из слоеного теста, потому что в отличие от дрожжевого и песочного теста, тонко раскатанное слоеное тесто, больше похоже на тесто фило. Значит, так вы лучше сможете распробовать саму начинку и поймать себя на мысли, как это раньше вы не готовили такой пирог у себя на кухне. Пора исправлять оплошность и пора на кухню!
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 маленький головка лука,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 чашка творога,
- 1/4 чашки сыра пармезан,
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 2 яйца,
- 480 гр. замороженного шпината.
Пошаговый рецепт приготовления пирога со шпинатом
- Включите духовку и разогрейте до 220 С.
- Очищенный лук нарежьте на мелкие кусочки, а чеснок натрите на мелкую терку. Переложите все в миску и отложите в сторону.
- В то время как лук и чеснок жарятся, займитесь приготовлением остальной части начинки. В миске смешайте вместе творог, сыр пармезан, яйца, соль, перец и мускатный орех.
- Включите плиту и поставьте кастрюлю с водой. Как только вода закипит, опустите в кипящую воду замороженный шпинат и отварите его в течение 10 минут. Скиньте шпинат на дуршлаг, и как только шпинат остынет, придавите ладошкой сверху, чтобы лишняя вода вышла.
- Разогрейте сковороду, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и поджарьте измельченный лук и чеснок до мягкости в течение 5 минут.
- Переложите отжатый шпинат в миску с творогом, сыром и яйцами, а затем добавьте поджаренный лук и чеснок. Все тщательно смешайте. Начинка готова.
- Самое время заняться тестом. Припылите столешницу мукой и разверните лист слоеного теста. Если у вас в упаковке узкие полоски слоеного теста, то задрапируйте полоски теста так, чтобы получился один большой лист теста. Возьмите скалку, бросьте небольшую щепотку муки на тесто и раскатайте его в очень ровный аккуратный квадрат.
- Поставьте круглую форму перед собой и аккуратно положите раскатанное тесто прямо на форму, вдавливая тесто пальцами, сформируйте тесто так, чтобы концы свисали по бокам.
- Не спешите, эти концы обрезать кухонными ножницами, не нужно, так как вы раскатали один лист теста, именно концы этого теста и будут вторым листом, который вы чуть сложите в красивый конверт.
- Итак, тесто в форме, теперь осталась самая малость, выложите начинку в форму, плотно утрамбовывая ложкой. Поднимите концы теста и сверните их в виде конверта, посмотрите как на фото, необычно, не правда ли.
- Взбейте яйцо в миске и с помощью кисточки густо смажьте верхушку пирога.
- Выпекайте пирог в духовке в течение 45 минут при температуре 180 С. Посмотрите, какой вышел красавец.
Готовый пирог не спешите сразу нарезать, начинка должна немного застыть, дождитесь 5 минут, прежде чем подавать к столу.