Многие хозяйки привыкли к идее, что из груш можно приготовить исключительно сладкие десерты или напитки на зиму. Но, оказывается, что маринованные груши могут быть не менее вкусными. Маринад можно приготовить как сладкий, так и соленый, пряный и даже острый. Груши превосходно сочетаются со многими пряностями, и в каждом случае вкус заготовки немного, но отличается от предыдущего варианта. А подают маринованные груши в качестве самостоятельной закуски к крепким напиткам, и как гарнир к мясным или рыбным блюдам, к сыру или креветкам.
Как мариновать груши на зиму в банках
Для маринования годятся не все сорта груш. Лучше всего подойдут плоды не слишком большого размера с твердой и плотной мякотью и тонкой кожицей. Более того, не совсем зрелые груши гораздо лучше сохраняют форму в маринаде, поэтому их использование только приветствуется.
Таким образом, можно решить сразу две задачи: утилизировать не самые зрелые и вкусные плоды и приготовить превосходную закуску на зиму.
Сорта груш весьма разнообразны и поспевают со второй половины лета до середины осени, разделяясь на летние, осенние и зимние.
Лучше всего подойдут для маринования следующие сорта:
- Скороспелка из Мичуринска, Северянка, Аллегро, Виктория, Кафедральный (летние);
- Памяти Яковлева, Бергамот, Москвичка, Медовая, Венера (осенние);
- Белорусская, Гера, Юрьевская, Десертная, Первомайская, Саратовка (зимние).
Рецепты маринованных груш на зиму отличаются разнообразием, их можно приготовить даже без стерилизации и без уксуса, с сахаром, с солью и без специй.
Классический рецепт маринованных груш
По классическому рецепту плоды маринуют с добавлением стандартного набора пряностей.
Понадобятся:
- 1 кг груш;
- 250 г сахара;
- 900 мл воды;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 3 бутона гвоздики;
- по 6 горошин перца черного и душистого;
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление:
- Наливают в глубокую емкость воду, добавляют сахар, соль и кипятят несколько минут. Перед снятием с огня добавляют уксус.
- Снимают готовый маринад с плиты и чуть-чуть остужают.
- Груши моют, нарезают на четвертинки или дольки, удаляют семена. Хвостики удалять не обязательно.
- Выкладывают нарезанные плоды в маринад так, чтобы они были полностью покрыты им и настаивают около трех часов.
- В три полулитровые баночки выкладывают поровну все специи.
- Маринад с грушами нагревают до температуры + 100 °С, плоды раскладывают сухой вилкой по банкам.
- Маринад снова нагревают и кипятят 4-5 минут.
- Заливают им содержимое банок.
- Прикрывают банки металлическими крышками, помещают в емкость с горячей водой на подставку из дерева или ткани для стерилизации.
- После 15 минут кипения воды в кастрюле банки осторожно вынимают и герметично закрывают с помощью ключа на зиму.
Рецепт без стерилизации
Список ингредиентов на 3 пол литровые баночки:
- 1 кг сочных, но плотных груш;
- 10 ст. л. сахарного песка с горкой;
- 1 ст. л. соли без горки;
- 5 ст. воды;
- 5 ст. уксуса.
Из пряностей можно добавить пару гвоздик и лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца.
Как мариновать:
- Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить уксус и тут же снять с огня.
- В немного охлажденный отвар добавить половинки груш и дать им настояться около трех часов.
- Спустя указанное время довести маринад вместе с фруктами до кипения, после чего охладить до комнатной температуры.
- На дно каждой баночки положить специи, заполнить их остывшими грушами и залить вскипевшим маринадом.
- Сразу же закатать металлическими крышками.
- По этому рецепту стерилизовать заготовку не надо, но обязательно нужно охлаждать под одеялом, перевернув банки вниз крышками.
Однако необходимо помнить, что нестерилизованные заготовки из груш могут «взрываться».
Груши, маринованные на зиму без стерилизации
Из плотных и сочных груш по этому рецепту можно приготовить вкусную маринованную заготовку даже без стерилизации.
Понадобятся:
- 2000 г груш;
- 1,5 л воды;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 60 г соли;
- 1 стакан 9% столового уксуса;
- по 20 горошин душистого и черного перца;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление:
- Плоды моют, очищают от сердцевины, режут четвертинками.
- Из воды с солью и сахаром варят маринад, в конце добавляют уксус.
- Горячим маринадом заливают подготовленные плоды, оставляют на полчаса до остывания.
- Груши выкладывают в подготовленные стерильные банки, а маринад снова кипятят, добавляя все виды специй.
- После 2-3 минутного кипячения заливают им плоды в банках и мгновенно закатывают.
- Обязательно переворачивают банки вверх дном, утепляют и в таком виде оставляют до полного остужения, что составляет дополнительную стерилизацию.
Важно! Следует помнить о том, что маринование груш без стерилизации может иногда приводить к тому, что заготовки взрываются.
Видео
Авторские рецепты приготовления грушевых маринадов на зиму представляют опытные кулинары в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Как замариновать на зиму груши с розмарином и анисом
Этот рецепт отличается феерическим многообразием пряностей, которые, кроме придания насыщенного вкуса, помогут укрепить здоровье за счет целебного эффекта, свойственного многим из них.
Понадобятся:
- 20 груш;
- 0,5 л чистой питьевой воды;
- 1 л белого винного уксуса;
- 0,5 кг тростникового коричневого сахара;
- 3 штуки аниса;
- 1 палочка корицы;
- 9 г душистого перца;
- 6 бутонов гвоздики;
- 2 веточки свежего розмарина;
- 3 г имбиря.
Приготовление:
- Плоды моют, раскладывают на полотенце подсушиться, после чего режут на 4 части, одновременно освобождая от семенных камер.
- Из воды, уксуса и всех упомянутых в рецепте специй и пряностей варят маринад. На среднем огне его кипятят 12-15 минут.
- Заливают им подготовленные груши и настаивают около получаса.
- Маринад вместе с фруктами снова доводят до кипения и варят 5 минут.
- Плоды раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом.
- Герметично закручивают жестяными крышками, немного встряхивают и в перевернутом виде под одеялом остужают не менее суток.
Рецепт груш, маринованных на зиму целиком
Если будут отобраны фрукты небольшого размера, из них можно приготовить уникальную заготовку, привлекательную уже своим внешним видом.
За стеклом банок маринованные груши целиком выглядят особенно эффектно вместе с плодоножками.
Понадобятся:
- 1 кг некрупных груш;
- 0,5 стакана воды;
- по 1 стакану винного и яблочного уксуса;
- 15 ст. л. сахара;
- пряности по желанию и вкусу (корица, гвоздика).
Приготовление:
- Фрукты споласкивают в холодной воде и тоненько счищают кожицу.
- В кипящую воду добавляют два вида уксуса и сахарный песок, нагревают до появления пузырьков.
- В кипящий маринад кладут очищенные груши и варят около 20 минут до полупрозрачного состояния.
- Выкладывают плоды в банку, добавляют пряности и заливают кипящим маринадом.
- Банки с маринованными фруктами дополнительно стерилизуют на водяной бане четверть часа и герметично закатывают на зиму.
LiveInternetLiveInternet
Заготовки из груш на зиму по определению считаются десертными блюдами. Но ведь грушевую консервацию можно сделать не только сладкую, но и закусочную. К примеру, как вам идея маринованных груш на зиму? Кажется странноватой? А вот и зря! На самом деле получается вкусно и очень необычно — как раз подойдет, если вы мечтали опробовать что-то новенькое. Для маринования хороши мелкие груши с достаточно плотной мякотью. К примеру, замариновать можно незрелые груши и тем самым убить двух зайцев: сделать вкусную домашнюю консервацию и «утилизировать» урожай груш, непригодный для других видов заготовок.
В маринад к грушам добавляется уксус или лимонный сок, соль и пряности. В числе последних обычно фигурируют гвоздика, корица и душистый перец, однако в отдельных рецептах могут встречаться и другие специи. Готовятся маринованные груши на зиму, как правило, методом двух- или трехкратной заливки, впрочем, есть и варианты, в которых груши какое-то время варятся в маринаде, а потом уж закрываются.
Маринованные груши с медом и гвоздикой
Для приготовления вам понадобится:
- груши — 1 кг
- мед — 0,5 ст.
- сахар — 0,5 ст.
- лимоны — 3 шт.
- гвоздика — 3-4 бутона
Приготовление
В рецепт по желанию можно добавить чайную ложку соли — получится закусочное блюдо.
Смешайте воду, сахар, мед и сок, выжатый из лимонов. Добавьте гвоздику. Поставьте маринад на огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут.
Пока варится маринад, подготовьте груши. Вымойте их и обсушите полотенцем. Каждую грушу наколите вилкой, чтобы не лопнула кожица. Разложите груши по банкам, заранее простерилизованным, залейте аккуратно кипятком (до самого верха) и подержите 3 минуты.
Воду слейте, а груши в банках залейте кипящим маринадом. Сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните, укутайте. После остывания уберите на хранение.
Маринованные груши кусочками
Для приготовления вам понадобится:
- груши — 2 кг
- сахар — 1 кг
- уксус столовый (9%) — 1 ст.
- гвоздика — 3-4 шт.
- вода — 1 ст.
Приготовление
В этом рецепте груши маринуются не целиком, а половинками или четвертинками в зависимости от размера. Кожица счищается по желанию.
Смешайте сахар, воду и уксус. Поставьте на маленький огонь и ждите, пока не растворится сахар.
Груши вымойте и обсушите. Разрежьте на части, по желанию очистив от кожицы. В кипящий маринад опустите подготовленные груши и варите, пока те не станут прозрачными.
Горячую заготовку разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. После остывания храните в темном прохладном месте.
Маринованные груши со стерилизацией
Для приготовления вам понадобится:
- груши — 400-500 г
- сахар — 150 г
- вода — 250 мл
- уксус 6% — 50 мл
- гвоздика — 4 шт.
- корица — 0,5 палочки
- перец душистый горошком — 4 шт.
Приготовление
Груши заранее вымойте, разрежьте на половинки, удалите из них сердцевинки с семенами. Залейте холодной чуть подсоленной водой, чтобы не потемнели.
Сделайте маринад. Для этого в кастрюльку налейте воду, добавьте сахар и пряности. После закипания варите 5-7 минут, а затем влейте уксус.
Теперь в кипящий маринад опустите подготовленные груши и варите после закипания примерно 10 минут на небольшом огне.
Банки для груш простерилизуйте, крышки прокипятите. В банки укладывайте груши доверху, заливайте маринадом. Банки с грушами прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут (отсчитывать после закипания воды в кастрюле-стерилизаторе). Затем банки закатайте, переверните, укутайте и остудите. Уберите на хранение.
Приятного аппетита!
Груши, маринованные с лимонной кислотой
Маринование груш с лимонной кислотой придает более нежный вкус заготовке.
Понадобятся:
- 3 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 4 л воды;
- 3 бутона гвоздики;
- 4 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Промытые фрукты режут дольками, удаляют семенные камеры и хвостики.
- Размещают в подготовленных банках, заливают кипящей водой до самого горлышка и оставляют на 5-10 минут.
- Воду из банок сливают в кастрюлю, добавляют сахар, гвоздику, нагревают до закипания.
- Высыпают в маринад лимонную кислоту и варят еще несколько минут.
- Доливают кипящий сироп в банки с грушами, закручивают.
Замечание! Именно лимонная кислота служит в этом рецепте в качестве основного консерванта.
Рецепт груш, замаринованных на зиму с яблоками
Груши с яблоками во многих закрутках прекрасно взаимодействуют друг с другом. Яблоки также должны отличаться плотной и хрусткой мякотью и негрубой кожурой.
Понадобятся:
- 3 груши;
- 3 яблока;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- ¼ стакана уксуса.
Замечание! Из такого небольшого количества ингредиентов можно получить две 0,5 л баночки маринованных фруктов.
Приготовление:
- И яблоки, и груши моют, разрезают на две части и удаляют хвостики с семенными коробочками.
- Нарезают ломтиками удобной формы.
- Закладывают банки кусочками фруктов.
- Воду кипятят с сахаром, через 5 минут добавляют уксус и вновь нагревают до кипения.
- Снимают с огня и заливают маринадом содержимое банок.
- Стерилизуют с использованием водяной бани около четверти часа, укупоривают и закладывают на хранение.
Процесс приготовления
Маринованные груши прекрасно разнообразят Ваше меню в зимне-весенний период. Их можно подавать в качестве закуски, а также как дополнительный гарнир к мясу, дичи или сыру. Для приготовления груш, маринованных на зиму без стерилизации, необходимо брать груши твердых сочных сортов.
Готовлю продукты по списку.
В кастрюлю наливаю воду, добавляю соль и сахар.
Довожу воду до кипения, даю покипеть несколько минут, в конце добавляю уксус. Снимаю кастрюлю с маринадом с плиты, даю ему немного остыть.
Груши мою, нарезаю на четвертинки, удаляю семена. Хвостики у груш не удаляю.
Выкладываю груши в маринад, перемешиваю и даю настояться около трех часов.
Указанное количество ингредиентов хватает на 3 пол-литровых баночки. В сухие стерилизованные банки укладываю по маленькому лавровому листу, распределяю специи – гвоздику, перец черный горошком и душистый.
Нагреваю груши с маринадом до кипения, снимаю с плиты, даю им остыть до комнатной температуры.
Груши вынимаю из кастрюли с помощью чистой сухой вилки, распределяю в подготовленные банки.
Довожу маринад до кипения, даю покипеть несколько минут, заливаю им груши в банках.
Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.
Закатываю банки с помощью ключа.
Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания.
Груши, маринованные на зиму без стерилизации, готовы! Когда банки остынут, переношу их в погреб.
Как правильно замариновать груши с лимоном и можжевельником
Этот рецепт на зиму также содержит большое количество пряностей, но маринованные груши больше всего подходят в качестве добавки к жареному или запеченному мясу.
Понадобятся:
- 3,5 кг груш;
- 1 л воды;
- 600 г коричневого тростникового сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 л винного уксуса;
- 1 лимон;
- З0 г сушеных ягод можжевельника;
- 10 г душистого перца;
- 12 г имбиря;
- по 6 г молотого мускатного ореха и кардамона.
Приготовление:
- Груши промывают в холодной воде, вырезают сердцевину с семенами и режут на 2 или 4 части.
- Из воды, соли и сахара варят маринад.
- Кладут в него нарезанные кусочки фруктов и проваривают 5 минут.
- Вынимают и размещают по подготовленной стеклянной посуде.
- Равномерно распределяют по стеклянным банкам с плодами все пряности.
- Лимон ошпаривают кипятком, режут небольшими кусочками, удаляют семена и докладывают к грушам.
- Маринад еще раз проваривают столько же по времени, добавляют уксус, снова кипятят.
- Заливают им фрукты в банках и стерилизуют под крышками в течение четверти часа.
- Закатывают, остужают в перевернутом состоянии.
Пикантные маринованные груши к мясу и для салатов
Пикантность таким грушам придадут семена можжевельника и половинка лимона. В остальном приготовление аналогично предыдущим рецептам.
Особенно вкусны такие грушки с запеченным или жареным мясом.
- Груши — 2.5 кг.
- Вода – 1.5 л.
- Коричневый сахар – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус – 0.5 ст.
Пошаговая инструкция:
- Предварительно фрукты разрезать пополам и вынуть сердцевину с помощью ложки. Кожицу, как и плодоножки, можно срезать или оставить.
- Если половинки кажутся слишком крупными, рекомендуется разрезать на четвертушки и держать их в подсоленной воде, чтобы не потемнели.
- Приготовить маринад. Вскипятить, положить в него груши и проварить минут 5.
- Грушевые дольки вынуть, разложить по баночкам.
- В каждую бросить ломтик лимона и 2 можжевеловые ягоды. Можно добавить любые другие пряности по вкусу (кардамон, имбирь, мускатный орех).
- Оставшийся маринад еще раз довести до кипения, влить 9%-ный уксус и сразу же залить им груши.
- Простерилизовать 15-25 минут и закрыть металлическими крышками. Охладить, перевернув банки «вверх ногами».
Маринование груш на зиму с бадьяном и гвоздикой
Деликатесное лакомство можно приготовить на зиму буквально из двух плодов для наполнения полулитровой баночки. Если рецепт понравится, то количество продуктов для заготовки можно увеличивать пропорционально. Ведь маринованные груши без использования уксуса более полезны для здоровья.
Понадобятся:
- 2 крепких груши;
- 1/2 апельсина;
- 500 мл белого сухого вина;
- 25 г сахара;
- 2 горошины душистого перца;
- 2-3 штуки бадьяна;
- 3-4 бутона гвоздики;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Груши подготавливают традиционным образом, удаляя сердцевину, а по желанию и кожуру и нарезая небольшими дольками.
- Апельсин ошпаривают кипятком и нарезают средними полукольцами.
- Вино выливают в небольшую кастрюлю, добавляют сахар и все пряности.
- После закипания помещают в вино грушевые дольки и проваривают около 3 минут.
- На дно стерильной банки помещают кусочки апельсина, перемежая их с ломтиками груш.
- Заливают все кипящим винным маринадом, закатывают и остужают.
- Хранят заготовку в прохладном месте, не выше + 10 °С.
Внимание! При термической обработке алкоголь выпаривается, а от вина остается лишь аромат, поэтому пробовать вкуснятину могут даже дети.
Груша: вариации рецептов
Маринованные груши, рецептов которых огромное количество, можно закладывать в банки как целиком, так и половинками. Во втором случае их нужно разрезать, убрать сердцевину и хвостик. Пока готовится маринад, необходимо опустить обработанные фрукты в холодную воду, иначе они потемнеют.
Как определить, резать основной ингредиент или нет? Все зависит от размера плодов. Если банка небольшая, в отличие от груш, то лучше их разрезать. К слову, прежде чем мариновать груши на зиму, следует найти достаточно твердые, но сочные экземпляры.
Для данного блюда нужны следующие ингредиенты:
- Литр воды.
- Груши – по количеству и объему банок.
- Триста грамм сахара.
- Несколько гвоздик.
- Щепотка корицы молотой.
- Щепотка душистого перца.
- 80 мл уксусной эссенции.
- Лимонная кислота – около пяти грамм.
Груши, маринованные на зиму с листьями вишни и смородины
При мариновании груш на зиму можно добавить листочки черной смородины и вишни, которые придадут дополнительную хрусткость фруктовым долькам и аромат всей заготовке.
Способ маринования не отличается от того, что описан в классическом рецепте.
Понадобятся:
- 700 г груш;
- 260 мл питьевой воды;
- 190 г сахара;
- 90 мл фруктового уксуса;
- по 3 листа вишни и черной смородины;
- 6 бутонов гвоздики.
Советы и рекомендации
Груши хорошо воспринимают почти любую пряность в маринаде. От того, что именно вы предпочтете, будет зависеть вкус и аромат готового продукта. Традиционные пряности – лавровый лист, черный или душистый перец горошком и гвоздика. Лавровый лист не возбраняется заменить корицей и ванилью, а перец душистый и черный — чили, имбирем или бадьяном. Кроме того:
- Для маринования следует брать твердые неповрежденные плоды. Лучше, если они не будут слишком терпкими.
- Очищенные груши нужно поместить в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели.
- На дно кастрюли для стерилизации необходимо положить полотенце или специальную подставку.
- Вода при стерилизации должна доходить до горлышка банки.
- Стерилизовать полулитровые баночки следует в течение 15, литровые – 20, а трехлитровые – 30 минут.
Источники:
https://www.iamcook.ru/showrecipe/10359 https://dolio.ru/marinovannye-grushi-na-zimu-kak-prigotovit-bez-sterilizacii/ https://ladyelena.ru/marinovannye-grushi-na-zimu/
Груши, замаринованные с перцем и лавровым листом
Эта необычная заготовка обязательно поразит своими вкусовыми ощущениями особенно тех, кто любит нетрадиционные сочетания продуктов. Тем более что маринованные груши по этому рецепту впитывают в себя аромат перца и на вкус становятся более солеными, чем сладкими.
Понадобятся:
- 2 кг груш;
- 1,5 кг сладкого болгарского перца;
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 2 средние луковицы;
- 1,5 л воды;
- 4-5 долек чеснока;
- 150 мл 9% уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 2 ст. л. соли;
- 50 г сахара;
- 4 -5 лавровых листа;
- 1 ст. л. корицы.
Указанное количество ингредиентов позволяет получить около 2,8 л готового продукта.
Приготовление:
- Перец моют, делят на половинки, удаляют все перегородки с семенами и разрезают еще на несколько частей.
- Груши очищают от семенных камер и нарезают дольками. Помещают их в соленый раствор (на 1 л воды 10 г соли) чтобы они сохранили светлый оттенок.
- Капусту режут небольшими кусочками произвольной формы.
- Очищенный лук шинкуют колечками. Чеснок пропускают через пресс.
- Готовят маринад – в кипящей воде растворяют сахар, соль, корицу, добавляют растительное масло, перец горошком, лавровый лист, чеснок и снова нагревают до закипания. Добавляют 100 мл уксуса.
- В маринад помещают кусочки болгарского перца и при умеренном кипении бланшируют 5 минут. Затем вынимают с помощью шумовки и откладывают в миску.
- Туда же помещают для бланширования в течение 5 минут грушевые дольки, аккуратно вынимают и отправляют к перцу.
- Следом отправляют бланшироваться капусту и лук аналогичным образом.
- В подготовленные сухие стерильные банки закладывают слоями пробланшированные овощи и фрукты, встряхивая их периодически во время укладки.
- Оставшийся маринад вновь нагревают до кипения, добавляют оставшийся уксус и заливают им содержимое банок.
- Прикрывают металлическими крышками и отправляют на 15-20 минутную стерилизацию.
- После чего герметично закатывают и остужают.
Маринованные груши пошаговый рецепт с картинками
Маринованные груши без стерилизации подходят для меню диеты по похудению, но не стоит употреблять её слишком часто, потому что в её состав входит ещё и одиннадцать процентов сахара.
Маринованные груши рецепт на зиму
Приготовленные по этому рецепту груши станут идеальным дополнением к мясу птицы, говядине и свинине. Выберите для консервации фрукты с тонкой неповреждённой кожицей и не рыхлой мякотью. Пряности применяемые в этом рецепте можно изменять и применять те которые нравятся вам больше.
Список ингредиентов необходимых в приготовлении консервации:
- 670 мл. дезинфицированной воды;
- два килограмма свежих груш;
- восемь горошин чёрного перца;
- 120 миллилитров 9% фруктового уксуса;
- четыре бутончика гвоздики;
- пять лавровых листов;
- пятьсот грамм сахара.
- Помойте фрукты холодной водой, а все необходимые ёмкости простерилизуйте способом, который будет для вас наиболее приемлем (над паром, кипятком). Нарежьте их на четыре части, удалите сердцевину с семенами и замочите в воде.
- Налейте питьевую воду в любую посуду, поместите на огонь. Добавьте сахар, фруктовый уксус и прокипятите четыре минуты. Засыпаем туда кусочки груши и держим на огне еще минут семь минут. В банки складываем специи, травы в банки и вливаем получившийся маринад в закрутки, после чего прикройте чем-нибудь горлышко для настаивания.
- В это время приготовьте всё для стерилизации заготовки. В глубокую тару на дно расстелите белое маленькое полотенце, следом залейте тёплую воду, но не холодную, иначе из-за большой разницы температуры воды в посуде и в банке последняя лопнет. Всё это размещаем на плиту, расставляем внутрь ёмкости с закусками и простерилизуйте одиннадцать минут на слабом огне.
- С помощью полотенца или прихваток достаём их и закатываем крышками. После этого прикрываем тёплым одеялом, заранее поставив вверх дном и оставляем их на тринадцать часов.
- Тщательно остывшие закрутки складываем в место с температурными данными ниже нуля и влажностью (балкон, погреб, холодильник) до применения в пищу.
Для тех кто любит фрукты, ягоды и сладости понравится этот рецепт. Консервированная груша приготовленная этим способом получится очень сочной и сладкой, и будет иметь насыщенный ягодный вкус. Помимо необычайного вкуса засолка содержит в себе огромное количество питательных веществ, которые будут насыщать ваш организм всю зиму.
Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: красная капуста на зиму, соленые лисички и маринованная капуста.
Что понадобится для этой консервации:
- два килограмма груш;
- один килограмм шестьсот грамм брусники;
- тридцать миллилитров 9% фруктового уксуса;
- триста семьдесят мл. дезинфицированной воды;
- 1 килограмм 360 грамм сахара.
- Все необходимые фрукты и ягоды промываем водой. Нарежьте на четыре части грушу, убрав хвостик и семена. Бросив бруснику в сотейник вместе с сахаром (сто шестьдесят грамм), кипятим до полного их размягчения. Этот состав фильтруем через марлю так, чтобы избавиться от ягод.
- Добавляем в сок оставшийся сахар и держим на огне до полного его растворения. Затем засыпаем туда дольки груши и кипятим ещё тринадцать минут. Вынув фрукты из маринада, плотно раскладываем их по банкам следом заливая соком и уксусом.
- Простерилизуйте банки с закрутками способом описанным в предыдущем рецепте. Закупориваем банки и обернув их в полотенца, не беспокоим семнадцать часов. После этого остывшие ёмкости с закуской поместите их в подходящее место (без солнечных лучей).
Если вам очень нравится сочный вкус груш, то приготовив консервацию по этому рецепту вы сделаете его в разы вкуснее. Множество специй входящих в состав этой закуски добавляет к природному терпкому аромату фруктов, который так нравится многим людям. Помимо необычайно насыщенного вкуса такая заготовка поможет укрепить иммунитет за счёт лечебных свойств пряностей.
Продукты для консервированной груши со специями:
- три штуки аниса;
- пол-литра дистиллированной воды;
- один литр белого винного уксуса;
- пятьсот грамм тростникового сахара;
- одна палочка корицы;
- девять грамм чёрного душистого перца;
- один лимон;
- тридцать грамм можжевельника;
- двадцать груш;
- шесть соцветий гвоздики;
- два стебля свежего розмарина.
- Фрукты промываем холодной водой, убираем веточки, разделяем на четыре части, избавляемся от сердцевины и тщательно раскладываем в стерилизованные банки.
- В глубокую железную посуду добавляем дистиллированной воду и оставшиеся продукты. Этот состав кипятим семнадцать на огне, заливаем содержимое в тары вместе с ингредиентами, закручиваем стерильными крышками и встряхиваем.
- Заворачиваем закрутки в плотную теплозащитную ткань, настаиваем два дня, после чего убираем туда, где обычно стоят ваши заготовки.
Если вы не любитель тратить много времени на заготовки, то этот метод для вас. Груши в собственном соку для приготовления не требует много затрат по времени и продуктовым ресурсам. Из-за витаминов, содержащихся во фруктах зимой вы не будете страдать авитаминозом (отсутствие полезных витаминов необходимых организму).
Ингредиенты, которые понадобятся:
- четыреста семьдесят грамм плодов груши;
- три соцветия гвоздики;
- тридцать пять грамм лимонной кислоты;
- триста миллилитров дистиллированной воды;
- шестьдесят грамм сахара.
- Помоем все необходимые ингредиенты и тару. Все фрукты избавляем от семян и веточек, режем на четыре части, заливаем кипятком на три минуты и сливаем её.
- Засыпаем сахаром груши и через два часа ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, гвоздику и кипятим до того как растворится сахар. Получившийся состав расфасовываем в заранее простерилизованные ёмкости и закручиваем крышками.
- Оберните теплозащитной тканью банки с закрутками на день, после чего поместите их в место для хранения заготовок.
Если у вас есть сад на даче и там растёт множество деревьев с фруктами, а среди них есть груши и яблоки, то этот способ заготовки вас заинтересует. Сочность и сладость этих фруктов, подчёркнутая пряностями и травами, будет долго храниться и ждать своего часа.
Продукты, которые пригодятся для готовки этой засолки:
- четыреста грамм груш;
- триста грамм яблок;
- 260 мл. дезинфицированной воды;
- сто девяноста грамм сахара;
- девяноста миллилитров 9% фруктового уксуса;
- шесть бутонов гвоздики;
- три листа вишни;
- три листа чёрной смородины;
- семь грамм розмарина.
- Все необходимые продукты промываем под водой. Нарежьте по вертикали на восемь частей фрукты, удаляем веточки и семена с сердцевиной.
- Для маринада в железную (или стеклянную) посуду залейте воды, положите фрукты и остальные ингредиенты и семнадцать минут прокипятите на огне. Достаньте и разложите по банкам фрукты, заливаем брусничным маринадом.
- Простерилизуйте закрутки методом описанным в первом рецепте. Закручиваем банки и обернув их в одеяло, остужаем день. После этого настоявшиеся ёмкости с закуской уберите для хранения в место, где не достают солнечные лучи.
Кроме природных вкусовых качеств, груши очень полезны для организма человека. Они помогают стабилизировать работу пищеварительной системы, обеззаразить организм от воздействия внешних повреждений и инфекций. С добавлением лимона этот рецепт закуски поможет организму справиться с вирусными и простудными заболеваниями, которые распространены в холодные времена года.
Продукты для пол-литра этой закуски:
- четыреста двадцать грамм плодов груши;
- 230 миллилитров дезинфицированной воды;
- один лимон;
- четыре соцветия гвоздики;
- два листа вишни;
- тридцать пять грамм лимонной кислоты;
- девяноста грамм сахара;
- два листа любой смородины.
- Нужные ингредиенты промываем холодной водой. От лимона цедру не очищаем, а только шлифуем специальной пилкой, после чего нарезаем дольками толщиной в пять миллиметров. Груши разрезаем на восемь частей по вертикали, не очищая от кожуры и удаляя семена.
- Помещаем в ёмкости для заготовок вертикально кусочки фрукта, между ними складываем дольки лимона, солим, всыпаем сахар, лимонную кислоту и заливаем кипятком.
- Продезинфицируйте закрутки так, как в первом рецепте. Закрутите и оберните в тёплую ткань, перед этим поместив вверх тормашками.
- Спустя пятнадцать часов полностью готовую зимнюю закуску поместите в место для хранения до зимы.
При консервации плодов груши вы сохраняете большинство полезных веществ (остальные выпариваются при термообработке), что даёт вам возможность даже в холодное время года пользоваться их лечебными и оздоровляющими свойствами.
Фрукты содержат в себе: клетчатку, которая увеличивает скорость обмена веществ, нормализует работу кишечника и его микрофлоры; витамин С, способствующий предотвращению преждевременного старения и формирующий крепкий иммунитет; фолиевая кислота, участвующая в процессе деления клеток; витамин Е, помогающий стоить женский гормональный фон; кальций и фосфор, укрепляющие костную структуру организма.
Источник: https://receptynazimu.com/marinovanya/grushi.html
Вкусные маринованные груши с мятой
Эта ароматная заготовка придется по вкусу, прежде всего, сладкоежкам.
Понадобятся:
- 2,5 кг небольших груш;
- 2,5 стакана сахара;
- 2,5 л воды;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 пучок мяты (около 50 г).
Приготовление:
- Фрукты моют, перебирают, убирают плодоножки;
- Каждый плод прокалывают зубочисткой в нескольких местах;
- В глубоком и широком тазу кипятят воду с сахаром и лимонной кислотой.
- Помещают туда плоды, оставляют на полчаса.
- Нагревают практически до закипания, снова выключают нагрев и полностью остужают.
- Раскладывают остывшие фрукты по стерилизованной стеклянной посуде и докладывают сверху веточки мяты.
- Маринад вновь кипятят и заливают им полностью банки.
- Герметично закручивают, остужают вверх дном под одеялом.
С яблоками
Яблочно-грушевый тандем станет приятным дополнением к любому блюду. Из яблок лучше выбрать сорт Бергамот, а из груш – Зимняя.
- Яблоки – 3 шт.
- Груши – столько же.
- Воды – 0.5 л.
- Уксус – ¼ ст.
- Сахар – 2 ст. л.
- Корица – щепотка.
- Листья винограда – если есть.
Должно получиться две полулитровые баночки.
Как мариновать:
- Очищенные от семенной коробки фрукты нарезать ломтиками произвольной формы.
- На дно стеклянной тары уложить по 1 листу винограда, всыпать щепотку молотой корицы и вперемешку выложить кусочки груш и яблок.
- Приготовить маринад, доведя до кипения воду с сахаром, после чего добавить уксус.
- Сразу же снять с огня и залить им плоды в банках.
- Стерилизовать 20-25 минут на водяной бане.
- Закрутить металлическими крышками и поставить охлаждаться, перевернув банки вверх дном и накрыв чем-нибудь теплым.
Как замариновать груши с медом на зиму
По этому простому рецепту можно приготовить не только очень вкусную, но и полезную заготовку на зиму, которая будет соблазнять своим натуральным медовым ароматом.
Понадобятся:
- 400 г груш;
- 200 г меда;
- 200 мл воды;
- 1/6 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Фрукты очищают от семечек и хвостиков, нарезают крупными дольками или даже четвертинками.
- Кипятят воду и помещают туда грушевые дольки на 5-7 минут. Они не должны размягчиться, а лишь стать более податливыми.
- Шумовкой достают их из кипятка и раскладывают по стерильным банкам.
- В оставшуюся воду, разогретую до + 80 °С помещают лимонную кислоту и полностью растворяют в ней.
- Огонь выключают и добавляют мед, тщательно перемешивая.
- Заливают полученным медовым сиропом грушевые кусочки, закручивают стерильными крышками.
- Хранить заготовку желательно в холодном месте.
Маринованные груши по-польски
Понадобятся:
- 2000 г груш;
- 2 стакана сахара;
- 2 лимона;
- 1 л воды;
- 1 стакан уксуса;
- 30 г лимонной кислоты;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- 8 бутонов гвоздики;
- 8 горошин перца душистого.
Приготовление:
- Плоды промывают, удаляют сердцевину с семенами, в зависимости от размера плодов режут на части или оставляют в целом виде.
- В кастрюлю с 5 л воды засыпают лимонную кислоту, нагревают до закипания, бланшируют грушевые кусочки в течение 5 минут.
- Шумовкой вынимают на блюдо.
- Одновременно варят маринад: 1 л воды с сахаром нагревают до закипания, добавляют уксус и вновь кипятят.
- Лимоны окатывают кипятком и нарезают небольшими ломтиками вместе с кожурой, стараясь одновременно удалять из мякоти семечки.
- Дно стерилизованных баночек закладывают пряностями: гвоздикой, корицей и душистым перцем, перемежая их с лимонными ломтиками.
- Сверху размещают грушевые кусочки.
- Заполненные банки заливают кипящим маринадом и мгновенно закручивают их.
Заготовка обладает более нежным вкусом по сравнению с традиционным рецептом.
Лимон в маринаде. Интересные сочетания
Груши на зиму можно мариновать еще по одному интересному рецепту. Для него нужно:
- Четыреста грамм фруктов.
- Один лимон.
- 90 грамм сахара.
- Чайную ложку соли.
- Четыре гвоздики.
- Лимонная кислота – 35 грамм.
Плоды режут на половинки или четвертинки. Лимон моют, режут тонкими кружками. В стерильные банки выкладывают фрукты. Между ними – лимон. Сверху насыпают сахар, специи. Также можно положить в банку пару листов вишни. Все это заливают крутым кипятком. Банку закрывают, переворачивают и остужают.
Груши, маринованные с чесноком и сельдереем
Еще один рецепт заготовки на зиму маринованных груш подойдет для подачи к мясным или рыбным блюдам, а также для добавления в салаты.
Понадобятся:
- 2 кг груш с твердой мякотью;
- 800 г моркови средних размеров;
- 2 головки чеснока;
- 6 веточек сельдерея;
- 4 стакана воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- 250 г сахара;
- 6 горошин душистого перца;
- 6 бутонов гвоздики;
- 2 ч. л. кардамона.
Приготовление:
- У фруктов удаляют семена, веточки, разрезают их на 6-8 частей.
- С моркови счищают кожицу, режут тонкими кружочками.
- Воду смешивают с сахаром и пряностями, доводят до закипания и погружают в нее подготовленные фрукты и овощи, кроме чеснока и сельдерея.
- Оставляют на 5минут, добавляют уксус и снова доводят до температуры в + 100 °С.
- Чеснок очищают от шелухи, разделяют на дольки.
- Сельдерей промывают, режут небольшими кусочками.
- В предварительно прокипяченных баночках равномерно распределяют кусочки сельдерея и зубчики чеснока.
- Сверху укладывают ломтики груш вперемешку с морковью.
- Наполненные банки заливают доверху горячим маринадом и стерилизуют 10-15 минут, после чего закатывают на зиму.