История происхождения
Канноли – это традиционный итальянский десерт, родиной которого является Сицилия. Он представляет собой вафельную трубочку с творожной начинкой. Само слово canolli с итальянского языка переводится «маленькая трубочка». Десерт может отличаться по величине в зависимости от традиций региона. Он бывает как размером с палец, так и с большой кулак. Изначально пирожные продавали на ярмарках и итальянских карнавалах. Сейчас эта сладость продается на каждом шагу, а употребляют ее как во время праздников, так и в будние дни. Итальянцы считают этот десерт зимним, так как его начинка состоит из молочных продуктов, которые быстро испортятся жарким летом.
Сицилийцы называют канноли «мафиозная сладость», ведь его постоянно ели герои фильма «Крестный отец». Популярен десерт также на территории США, куда его рецепт завезли первые итальянские эмигранты.
Как красиво оформить десерт и заполнить его кремом?
Сицилийские канолли, рецепт которых мы рассматриваем, можно оформлять по-разному. Мы решили представить вашему вниманию самый простой, но в то же время оригинальный способ. Для этого необходимо растопить белую плитку шоколада с добавлением несколько ложек свежего молока, а затем смазать получившейся глазурью острые кончики шоколадных трубочек. После того как сладкая масса застынет, в полую часть основы требуется кулинарным шприцем выдавить небольшое количество сырного крема. Далее в начинку следует красиво поместить яркие разноцветные цукаты.
Как выбрать ингредиенты?
Рецепты канноли с кремом по-сицилийски и не только обычно не очень сложные, хотя трудоемкие, и состоят из простых ингредиентов. Десерт состоит из вафельных заготовок, а также творожной начинки. Трубочки делаются из песочного теста и могут готовиться как с помощью духовки, так и во фритюре. Главное, чтобы вафли получились хрустящими.
Так как пирожные традиционно готовятся с алкоголем, то не рекомендуется давать их детям. При желании алкогольную составляющую можно заменить молоком. В Италии очень распространена продажа уже готовых вафельных трубочек для этого десерта.
Если говорить о наполнителе, то нужно отметить, что самые нежные пирожные получаются из сыра «Маскарпоне». Именно такой вариант является традиционным для Сицилии. А также существуют рецепты с сыром рикотта, с творогом, со сливками. В наполнитель можно добавлять сахар, но чтобы вкус получился более нежным, лучше выбрать сахарную пудру.
Заготовки для этой сладости формируются с помощью специальных форм. В Италии для этого используют деревянные палочки. Но так как у нас этот десерт готовят редко, то, скорее всего, таких форм у вас под рукой не окажется.
Подойдут любые подручные средства, которые по форме напоминают трубу. Можно также самостоятельно изготовить их из плотной фольги сложенной несколько раз.
Приготовление основы
При соблюдении всех правил приготовления трубочек у вас обязательно получатся вкусные и хрустящие канолли. Рецепт таких изделий включает в себя довольно простые и доступные компоненты. Ввиду того, что в основу этого блюда входит большое количество алкогольного напитка, десерт не рекомендуется давать детям. В ином случае вино необходимо заменить обычным молоком. Таким образом, следует смешать в одной посуде растопленное сливочное масло, пшеничную светлую муку, какао-порошок, сахарный песок, мелкую поваренную соль и полусладкий алкогольный напиток. В результате вы должны получить мягкое, эластичное и однородное тесто шоколадного цвета, которое необходимо поместить в мешок и выдержать в холодильной камере не менее часа.
Рецепты
Рецептов итальянских канноли существует множество. Они отличаются способом приготовления и кремами. Кроме сладких вариантов этого лакомства, можно встретить даже канноли фаршированные мясом. Но самыми вкусными получаются пирожные по традиционному сицилийскому рецепту.
Традиционные сицилийские
Ингредиенты для вафель:
- 125 мл вина Марсала
- 2 стакана пшеничной муки
- 30 г сахара
- 30 мл масла оливкового
- 1 яйцо
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ч.л.какао
- ½ ч.л. корицы
- щепотка соли
- 750 мл масла растительного для фритюра
Ингредиенты для крема:
- 500 г «Маскарпоне»
- 75 г пудры сахарной
- 50 мл ликера
Как готовить:
1. Для приготовления трубочек смешайте муку, какао, корицу, соль, масло и яйцо.
2. Добавьте к смеси вино, уксус. Получившаяся масса должна быть эластичной. Поместите ее в холод как минимум на полчаса, а лучше на 2 часа. Пока тесто будет «отдыхать», можно приготовить наполнитель.
3. Взбейте «Маскарпоне» с пудрой, добавьте ликер. Лучше всего сюда подойдет апельсиновый ликер, но можно взять тот, который есть у вас дома.
4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его. Толщина должна быть примерно 2 мм. Нарежьте его на квадраты по 7 см.
5. Полученные кусочки оберните вокруг формочек. Обжаривайте во фритюре примерно по 2 минуты. Выложите трубочки на бумажную салфетку или полотенце. Это нужно для того, чтобы лишний жир стек с них.
6. Готовые вафли наполните кремом с помощью кондитерского шприца или ложки. Украсьте орешками, цукатами, тертым шоколадом или сиропами.
С начинкой из рикотты
Ингредиенты для заготовок:
- 1 яйцо
- 225 г муки
- 50 г масла сливочного
- 65 мл белого десертного вина
- ¼ ч.л. соды
- 15 г уксуса
- 1 ст.л сахара
- 1 ч.л. корицы
Для крема:
- 450 г рикотты
- 250 г пудры сахарной
- тертый шоколад, цукаты
Что нужно делать:
1. Смешать муку, яйцо, сахар, корицу, соду. Добавить нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и растереть в крошку. Добавить вино и уксус. При необходимости можно добавить ложку воды. Тесто должно получиться плотным. Его нужно убрать в холод на два часа.
2. Для приготовления крема нужно взбить сыр рикотта с пудрой. Для этого предварительно нужно слить лишнюю жидкость из рикотты и немного размять его вилкой. Затем добавить натертый шоколад и цукаты. Убрать в холодильник.
3. Готовое тесто раскатать на присыпанной мукой или сахарной пудрой поверхности. Толщина его должна быть около 2 мм. Затем разрежьте его на квадраты 10х10 см.
4. Завернуть квадраты на формочках. Обжаривайте их по две минуты во фритюре. Готовые трубочки выложить на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира. Когда они остынут, формы можно снимать.
5. Заполните вафли начинкой, украсьте цукатами, фруктами или тертым шоколадом.
Для приготовления полноценного итальянского обеда недостаточно сделать лишь десерт. Рецепт с фото итальянской пасты поможет вам сделать вкусное второе блюдо.
Для экономии и уверенности в том, что вы едите, научитесь готовить сыр моцарелла в домашних условиях. Это просто!
Полезно будет узнать и рецепт лазаньи с фаршем — вкуснейшего блюда для всех членов семьи.
Шоколадные в духовке
Ингредиенты для заготовок:
- 2 стакана муки
- 50 г масла сливочного
- стакан белого вина
- 50 г какао
- 1 ч.л. соды
- 30 г сахара
- соль
Для начинки:
- 400 г «Маскарпоне»
- 2 яйца
- 130 г пудры сахарной
- 15 мл рома
- 90 мл сливок 33%
Как готовить:
1. Смешайте муку, сахар, растопленное масло, какао и соль. Добавьте в смесь вино и уксус. У вас должно получиться эластичное тесто. Его необходимо убрать в холод на 1 час.
2. Приготовление наполнителя состоит из двух частей. Сначала взбейте «Маскарпоне» с ромом, пудрой и сливками. Отложите смесь в холодильник. Отделите белки от желтков. Желтки тут не понадобятся, их можно использовать для другого блюда. Взбейте 2 белка до устойчивых пиков. Соедините обе части начинки, поставьте ее в холодильник на полчаса.
3. Готовое тесто раскатайте. Его толщина должна быть около 5 мм. Заготовки необходимо нарезать в форме квадратов со сторонами по 7 см . Накрутите квадраты на формочки. Сделать это нужно, как бы соединяя противоположные концы квадрата. Выложите их на противень. Выпекайте трубочки 18-20 минут в предварительно разогретой духовке. Температуру духовки установите 180 градусов.
4. Заполните остывшие вафли кремом. Украсить их можно растопленным шоколадом, сиропами или цукатами.
Видео
Мастер-класс по приготовлению от итальянского повара:
Сицилийские канолли: рецепт с фото готового блюда
Прежде чем сформировать такие необычные сладкие изделия, следует замешать, а впоследствии и выпечь песочное тесто. Для его замешивания необходимо приобрести:
- мука пшеничная светлая – около 300 г;
- масло свежее сливочное – 60 г (предварительно растопить);
- какао-порошок – 3 большие ложки;
- сода пищевая (гасить уксусом необязательно) – неполная десертная ложка;
- соль мелкая поваренная – небольшая щепоточка;
- песок сахарный – 2 большие ложки;
- белое вино полусладкое – граненый стакан.
Как и с чем подавать к столу?
Итальянский десерт канноли не подают порционно. Их обязательно выкладывают на большую плоскую тарелку горкой. Способов украшения этих сладостей множество, все зависит только от фантазии хозяйки. Обычно используют цукаты, орехи, фрукты или растопленный шоколад. Традиционно десерт употребляют с кофе или белым вином.
Выясните, как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях — это поможет готовить по-итальянски более профессионально!
Узнайте все об итальянском игристом белом вине Мартини Асти — его особенностях и цене — на этой странице.
Чем хорошо вино Ламбруско и почему его стоит попробовать? Детали тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/napitki/lambrusko.html
Вкусные и нежные канолли: рецепт приготовления воздушного крема
Стоит особо отметить, что сегодня существует множество способов того, как сделать начинку для такого десерта. Мы же рассмотрим самый простой и быстрый. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- сыр творожный мягкий «Маскарпоне» — 400 г;
- яйца средние куриные – 2 шт.;
- пудра сахарная — 130 г;
- ром любой – большая ложка;
- шоколад белый – одна плитка;
- молоко свежее – 1-3 большие ложки;
- сливки максимальной жирности – 90 г;
- яркие цукаты – использовать для украшения по желанию.
Полезные советы по приготовлению
- Чтобы тесто хорошо раскатывалось и не сползало с формочек, его нужно очень хорошо охладить. Лучше всего оставить его в пакете или пленке на два часа в холодильнике.
- Формочки нужно снимать очень аккуратно и только с полностью остывших вафель, чтобы не повредить их.
- Если заготовки сползают с формочек, то можно закрепить края, немного смазав их желтком.
- Наполнитель лучше всего добавлять в вафли непосредственно перед подачей к столу. В этом случае пирожные останутся хрустящими.
- Лучшее вино для приготовления традиционных итальянских пирожных – Марсала. Но его можно заменить любым белым десертным вином.
Масло для фритюра можно заменить жиром. Жарить можно как во фритюрнице, так и в обычной кастрюле или глубокой сковороде.
- Часть «Маскорпоне» или рикотты можно заменить сыром «Филадельфия».
- Чтобы заготовки оставались хрустящими дольше, их можно заглазировать растопленным шоколадом.
- Чтобы проверить, нагрелось ли масло для фритюра, киньте в него маленький кусочек теста. Если оно началось шипеть и подрумяниваться, значит можно начинать жарить.
Процесс формирования и выпекания основы в духовом шкафу
Шоколадные трубочки для канолли формируются довольно легко. Для этого необходимо вынуть тесто из холодильной камеры, раскатать его в лист толщиной 5-6 миллиметров, а затем разрезать на квадратики со сторонами в 7 сантиметров. После этого все изделия следует красиво накрутить на специальные формочки. Если таких приспособлений в вашем доме не оказалось, то их можно сделать самостоятельно из плотной фольги. В завершении трубочки необходимо поместить на пергаментную бумагу и отправить в разогретый духовой шкаф на 18-20 минут. За это время изделия полностью пропекутся, станут хрустящими и очень вкусными.
Панна котта – итальянская «барышня-крестьянка»
Название этого десерта звучит как обращение к молодой незамужней женщине – Панна котта. А вот его перевод несколько простоват и так обозначает всего лишь «вареные сливки». Но именно это непритязательное имя и прославило итальянский десерт на весь мир.
Основу Панна котты составляют сливки, которые варят, насыщая их ванильной сладостью. Желатин в десерт добавляют в конце, а его количество определяет, будет ли Панна котта держать форму или же станет кремовым желе, которое подают в креманках.
Рецепт: Панна кота двухцветная с ягодами
250 мл сливок с жирностью 33-36%, 60 мл молока с жирностью 6%, 70 г сахара, 6 г желатиновых листов, ½ ванильного стручка или пакетик сахара, 150 г ягодного микса (смородина, малина, черника), горсть ягод для прослойки и украшений.
Половину желатина замочить в прохладной воде. Сливки, молоко и сахар разделить пополам, и приступить к работе с первой частью. В сотейнике закипятить молочные ингредиенты. Помешивая, всыпать сахар и положить ваниль. Разбухший желатин добавить в сотейник, размешать и тут же выключить. Когда молочная смесь немного остынет, наполнить ею креманки до половины.
Оставшийся желатин залить для набухания водой. А в это время заняться ягодами и второй частью отложенных ингредиентов. Ягодный микс перетереть с сахаром (можно в блендере) и довести до кипения. Не переставая помешивать, кипятить пару минут. В другом сотейнике сварить молочную смесь и «заправить» ее желатином, как в первом случае. Соединить ягодную и молочную массу, остудить. На хорошо застывшую половину десерта выложить несколько свежих ягод и залить их молочно-ягодной смесью. Панна котта должна стоять в холодильнике до полного застывания. Подавать десерт с целыми ягодами и мятными листочками.
Коврижка Панфорте – рождественский подарок с миндалем, медом и специями
Десертную миндальную выпечку Панфорте в итальянских семьях дарят на Рождество. Уникальность пирога в том, что его рецептурные ингредиенты, такие как орехи, сухофрукты и специи можно добавлять по собственному вкусу. От этого Панфорте не перестанет быть итальянским десертом. Просто появится еще один оригинальный рецепт, который может стать в вашей семье традиционным подарком на рождественские праздники.
Итальянский Панфорте очень прост в приготовлении. Хранится такой десерт в холодильнике очень долго, и через полгода можно отведать «подарок» преподнесенный еще на Рождество.
Рецепт: Шоколадный Панфорте с орехами
180 г высококачественной муки, 160 г сахара, 3 ст. ложки меда, 100 г миндаля, 50 г кешью, 70 г темного шоколада, стакан темного и светлого изюма, 0,5 ч. ложки корицы, на кончике ножа – мускатный орех, гвоздика, ложка воды, пару капель миндальной эссенции, какао-порошок для обсыпки, соль.
Соединить сухие продукты: муку, специи, соль и добавить орехи, сухофрукты. Из воды, сахара и меда приготовить сиропный соус. Снять с плиты и накапать в сладкую жидкость миндальную эссенцию, добавить подробленный шоколад. В посуде с сухими ингредиентами сделать «колодец» и влить в него сироп. Все хорошо соединить в процессе смешивания. Тесто должно получиться твердым. Выложить заготовку в форму, смазанную маслом или покрытую бумагой. Выпекать на низкой температуре (150 °С полчаса), чтобы «конфета» не пересушилась. Готовую коврижку разрезать на тонкие кусочки и обвалять в какао. Для подарка ломтики сложить в красивую упаковочную коробку, перевязать ленточкой.
Как приготовить Итальянские пирожные Канноли
1. Для приготовления теста соедините просеянную муку, соль, корицу, сахар, кондитерский жир. Очень удобно использовать для этого кухонную технику.
2. Перемешайте все до однородности, постепенно добавляйте вино, пока тесто не станет нужной консистенции. Оно не должно быть слишком жидким, так что вливайте Марсалу по чуть-чуть. После заверните тесто в пленку и оставьте на пару часов при комнатной температуре.
3. Отщипните небольшой кусочек от теста, раскатайте его довольно тонко.
4. Вырежьте небольшие кружочки.
5. А дальше нужно накрутить их на специальные трубки. Если таковых под рукой нет, не отчаивайтесь. Сделать итальянские пирожные “Канноли” в домашних условиях можно используя чистые деревянные палочки, например. Чтобы края плотно прилегали, смазывайте их белком.
6. Только когда вы справились со всеми заготовками, разогрейте растительное масло.
7. Аккуратно обжарьте каждую трубочку во фритюре до золотистого цвета.
8. Затем выложите на решетку, чтобы они остыли. Обязательно подложите вниз бумагу или противень, чтобы стекало лишнее масло.
9. Когда трубочки хорошо остынут, аккуратно достаньте металлические трубки. Вот такие заготовки получились.
10. Теперь можно заняться начинкой. В рецепте приготовления итальянских пирожных “Канноли” используется Рикотта, Маскарпоне, сахарная пудра и немного ванили для аромата. Взбейте все в однородный крем.
11. Аккуратно наполните трубочки кремом с помощью кондитерского мешка.
12. Затем край можно окунуть в шоколад.
13. И в завершении притрусыпьте всю эту красоту сахарной пудрой. Вот и весь секрет, как приготовить итальянские пирожные “Канноли”. Наслаждайтесь!
Оценить рецепт Итальянские пирожные “Канноли”:
3
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а) Рекомендуем рецепты:Имбирные пряники Пицца со шпинатом, луком и сыром Шоколадный кекс с грушами Пирог с рукколой, семгой и сыром Печенье в виде букв
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Творожный брауни Печенье “Бабочки” Пирожные с орехами пекан Пицца “Синьорина” Пирог с персиками под сметаной Пирог с малиной из слоеного теста Заливной пирог с капустой на кефире Блины на пиве (нереально вкусные)
Подборки рецептов:
Тесто для пирогов и булочек259
Тесто на кефире96
Тесто для пельменей69
Тесто для пирожков168
Тесто для пиццы163
Как сделать апельсиновые цукаты?
Для того чтобы сделать апельсиновые цукаты для канноли, нам понадобится стакан сахара, 100 миллилитров чистой воды, 150 миллилитров свежего апельсинового сока, цедра апельсинов, две столовые ложки лаймового или лимонного сока. Замечу, что лимон даст сильную кислоту, в то время как лайм придаст больше аромата. Срежем с апельсинов цедру, стараясь не затрагивать белый горький слой. Нарежем цедру тонкими полосочками. Доведём до кипения немного воды в сотейнике, проварим подготовленную цедру 1-2 минуты. Откинем на сито. Предварительное бланширование избавит от горького оттенка во вкусе. Смешаем свежевыжатый апельсиновый сок, сахар, воду. Доведём до кипения в сотейнике, добавим проваренную соломку из апельсиновой цедры. На небольшом огне уварим до состояния сиропа около 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавим лаймовый сок. Кстати, получившийся насыщенный цитрусовый сироп можно добавить в начинку для канноли, если у вас нет марсалы, розовой воды или ликера для ароматизации. Здесь я готовила прекрасный солнечный кекс с апельсиновыми корочками, полентой и соропом.
Конечно, настоящий секрет канноли кроется в молодом сицилийском сыре… Сицилийские канноли заполняют начинкой непосредственно перед подачей, чтобы насладиться воздушной хрусткостью теста. Ввиду тяжелой ситуации с сырами в России, а именно отсутствии на прилавках достойного продукта, рикотту можно попытаться заменить домашним свежим творогом. Я приготовила канноли с творогом из цельного молока – поехала и выбрала на рынке, затем перетерла сквозь сито. Деревенское молоко и творог из цельного молока никогда не сравнится с молочными продуктами на прилавках магазинов, да, хотя рикотта совсем другой продукт и тема для отдельного разговора.