Отзывы (6)
11
Приготовил : Арина Вольская
14.06.2014 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Очень вкусное шоколадное пирожное с жидкой начинкой понравится абсолютно всем. А если к нему подать еще и мороженое — этот десерт получится божественным.
Описание приготовления:
Подача фондана
(фотографии с просторов Интернета)
Важно знать, что самое главное в фондане не приготовить его — это осваивается быстро, а подать. Правильная подача — заключительная часть рецепта шоколадного фондана. Без дизайнерской подачи потрясающий, аппетитнейший фондан… ээм… не слишком красив.
Классика — фондан с шариком ванильного мороженого сверху. Белое и коричневое, горячее и холодное — очень вкусно и эффектно.
Шоколадный фондан можно пересыпать сахарной пудрой или какао-порошком. Его можно украсить листиками мяты или крошкой миндаля.
Шоколадный фондан с карамельным соусом, присыпанный молотым кофе
Однако эксперименты никто не отменял! Пробуйте свои варианты. Например, с фруктами — отличное сочетание шоколада и манго, клубники, ежевики.
Прекрасная замена мороженому — фруктовый сорбет.
Эспериментируйте. Наслаждайтесь. Фонданируйте идеями
подачи фондана. И снова наслаждайтесь.
Фондан — идеальный десерт для любителей шоколада. Это нечто среднее между американским маффином и растопленным шоколадом — внутри хрупкого кекса жидкая начинка. Сегодня вкусными пирожными увлечена вся Франция, их предлагают в каждой кафешке и кондитерской, полуфабрикаты можно купить в супермаркете, кофейные посиделки редко обходятся без модного шоколадного лакомства.
Если вы по каким-то причинам не можете оправиться в Париж прямо сейчас, можно попытаться приготовить настоящий шоколадный фондан в домашних условиях. Приготовьтесь к тому, что с первого раза результат будет неидеальным, но это не страшно — безнадежно испортить десерт практически невозможно. Если вы его недопечете, на выходе получите густоватый горячий шоколад, а если передержите в духовке, полакомитесь вкусным кексиком.
Как приготовить «Брауни с жидкой начинкой»
Растапливаем в микроволновке или на водяной бане масло и измельченный шоколад.
Взбиваем до пены яйца с сахаром.
Добавляем взбитые яйца и муку к масляно-шоколадной массе и хорошо вымешиваем круговыми движениями.
Включаем духовку разогреваться на 160-170 градусов. Формы для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем в них тесто. Заполняем формы на 3/4 объема. Выпекаем минут 12-15.
Шоколадные кексы брауни – ингредиенты
Состав, который был на упаковке:
- Горький шоколад – 125 граммов
- Сливочное масло – 250 граммов
- Сахар – 200 граммов
- Мука – 175 граммов
- Яйца – 3 штуки
По двум причинам я решила уменьшить количество ингредиентов. Во-первых, у меня была всего одна пачка сливочного масла весом 180 граммов.
А во-вторых, мне просто показалось, что это слишком много масла, да и вообще, всего, для такой маленькой формы.
Мой состав продуктов:
- Горький шоколад (у меня 70% какао) – 90 граммов
- Сливочное масло – 180 граммов
- Сахар – 140 граммов
- Мука — 120 граммов
- Яйца – 2 штуки
Часто по разным причинам бывает нужно уменьшить пропорции для рецепта. Как правильно это сделать?
Как уменьшить пропорции в рецепте?
Чтобы уменьшить ингредиенты в рецепте пропорционально, а не на глазок, нужно умножить изначальное количество на 0.7 или 0.8.
Почему? Не спрашивайте. Вычитала у умных людей. А так как, считаю не очень хорошо, мне это помогает. Может быть и вам пригодится.
Давайте на примере. Сливочного масла в рецепте 250 граммов, а у меня 180.
250 х 0.8 = 200 – не подходит
250 х 0.7 = 175
У меня 180, 5 граммов разница – ерунда. Теперь умножаем каждый ингредиент на 0.7, округляем, где нужно, и у нас будут выдержаны пропорции, как в рецепте.
Секреты и советы по приготовлению
Первый и главный совет — не расстраивайтесь, если шоколадный фондан с жидкой серединкой не получится с первого и даже со второго раза. Помните, что даже у шеф-повара создание «мокрого кекса» заняло пару лет. Со временем вы научитесь определять оптимальную температуру и время выпекания в вашей духовке, а до этого можно удовлетвориться вкусными маффинами.
В помощь вам несколько полезных советов:
- Используйте теплое и мягкое масло, чтобы тесто было однородным и равномерно пропекалось.
- Чтобы ваши усилия и переживания не были омрачены несовершенным вкусом, используйте продукты высокого качества. Выберите горький шоколад с высоким содержанием какао (от 72%) и без посторонних добавок, вроде пальмового масла.
- Перед взбиванием охладите яйца, а чтобы пена из белков была пышной, добавьте щепотку соли. Лучше взбивать желтки и белки отдельно, а потом осторожно соединить их.
- Выпечка, в которой мука заменена какао, получается очень нежной и легкой.
- Мокрые кексы должны выпекаться равномерно со всех сторон, поэтому лучшим вариантом будет духовка с распределением тепла (конвекцией).
- Важно учесть особенности духового шкафа. Во избежание крупных провалов, выпекайте первые пирожные по одному, чтобы определить оптимальное время.
- Потребуются металлические, силиконовые или керамические формочки среднего размера. В тонких силиконовых фонданы выпекаются за 7-8 минут при температуре 180 о С. Металлические и керамические формочки обязательно нужно смазать сливочным маслом и присыпать какао. Удобны формы без дна — из них фонданы легко доставать.
- Тесто будет подниматься при выпекании, поэтому формочки нужно заполнять на три четверти. Поднявшись, фонданы немного осядут — это нормально.
- Выпечку нельзя передерживать, иначе серединка утратит текучесть, а фонданы превратятся в кексы. Первый признак кекса — высокая шапочка, а у фондана в этом месте должна быть неглубокая впадинка.
- Не открывайте духовку, пока пирожные выпекаются. Наблюдайте за их поведением через окошко.
- Чем больше яиц, тем плотнее получится тесто.
- Иногда в рецептах есть рекомендация подержать тесто в холодильнике часа три, чтобы шоколад поделился плотностью с массой.
- Фонданы нужно доставать из духовки, когда на их поверхности образуется пленочка.
Сливочные пирожные с темным и белым шоколадом
Шоколадно-сливочное пирожное «Риго Янчи»
Ингредиенты:
100 г масла, 30 г сахарной пудры, 4 яйца; 50 г сахарной пудры, 80 г муки, 20 г порошка какао, 5 г муки (для посыпки); 100 г темного шоколада, 600 г сливок, 50 г сахарной пудры; 30 г абрикосового повидла, 150 г шоколадной глазури.
Приготовление:
Масло тщательно взбить с сахарной пудрой и желтками. Белки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену и примешать к желткам, добавить муку и порошок какао, все хорошо перемешать. Полученную массу равномерно разложить слоем в 1,5 см на металлический лист, покрытый пергаментной бумагой, и испечь в духовке при температуре 200–220 °C. Готовое тесто припудрить мукой, перевернуть на блюдо, снять бумагу и дать ему остыть.
Пока тесто остывает, в посуде, помещенной в кастрюлю с горячей водой, растопить куски шоколада. Сливки взбить с сахарной пудрой. К растопленному шоколаду добавить взбитые сливки и быстро размешать. Украсить сливочное пирожное с шоколадом повидлом и глазурью.
Пирожное с шоколадом и абрикосовым повидлом
Ингредиенты:
100 г масла, 30 г сахарной пудры, 4 яйца, 50 г сахарной пудры, 80 г муки, 20 г какао-порошка, 5 г муки для посыпки. Начинка: 100 г темного шоколада, 600 г сливок, 30 г абрикосового повидла, 150 г шоколадной глазури.
Приготовление:
Масло тщательно взбить с сахарной пудрой и желтками. Белки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену и примешать к желткам, добавить муку и какао-порошок, все хорошо перемешать. Полученную массу равномерно разложить слоем в 1,5 см на железный лист, покрытый пергаментной бумагой, и испечь в духовке при температуре 200–220 °C. Готовое тесто припудрить мукой, перевернуть на блюдо, снять бумагу и дать ему остыть. Пока тесто остывает, в посуде, помещенной в кастрюлю с горячей водой, растопить куски шоколада. Сливки взбить с сахарной пудрой. К растопленному шоколаду добавить сначала немного взбитых сливок и быстро размешать до однородной массы, добавить остальные сливки. Тесто разделить на две одинаковые части, одну часть покрыть тонким слоем повидла, полить шоколадной глазурью и, когда остынет, нарезать на куски размером 5×5 см. На другую половину теста выложить толстым слоем взбитые сливки с шоколадом, сверху вплотную друг к другу разложить квадраты с глазурью и поставить е в холодильник. Когда оно хорошо остынет,нарезать сухим теплым ножом на квадратные пирожные по 5×5 см.
Пирожные с глазурью из белого шоколада
Ингредиенты:
Для теста: 550 г муки, 150 мл 20%-ных сливок, 150 г маргарина, 10 г сухих дрожжей, 2—3 столовые ложки сахара, 100 г изюма, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Для глазури: 100 г белого шоколада.
Способ приготовления:
Маргарин растопить, добавить молоко, дрожжи, сахар, просеянную муку, промытый изюм и соль, замесить тесто и поставить на 15 мин в теплое место. После этого раскатать тесто колбаской, нарезать поперек небольшими кусочками и сформовать булочки. Выложить их на смазанный растительным маслом противень, выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Для приготовления глазури шоколад растопить на водяной бане. Шоколадные пирожные смазать глазурью с помощью кисточки, оставить до полного остывания.
Пирожные в шоколадной белой глазури
Ингредиенты:
- Для пирожных: 500 г сдобного теста.
- Для глазури: 2 столовые ложки кокосовой стружки, 100 г молочного шоколада, 2 столовые ложки сливок, 1 столовая ложка маргарина.
Способ приготовления:
Тесто выложить на присыпанную мукой доску, раскатать в жгут и нарезать поперек небольшими кусочками. Сформовать пирожные, выложить их на смазанный маргарином противень, дать расстояться в течение 30 мин. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке до готовности.
Шоколад растопить на водяной бане, смешать со сливками.
Как видно на фото, шоколадные пирожные нужно смазать полученной глазурью, посыпать кокосовой стружкой и дать застыть:
Пирожное с белым шоколадом
Ингредиенты:
Для теста: 300 г муки, 120 г сливочного маргарина, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 50 мл молока, 1 пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки порошка какао, 1/2 чайной ложки разрыхлителя.
Для украшения домашних шоколадных пирожных потребуется: 100 г белого шоколада, 1 столовая ложка сливок, шоколадная посыпка.
Способ приготовления:
Яйцо взбить с молоком и ванильным сахаром, добавить растопленный и охлажденный маргарин и просеянную муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Замесить тесто и оставить на 30 мин в холодном месте. Затем выложить его на присыпанную мукой доску, раскатать в пласт толщиной 0,5 см и вырезать формочкой для печенья колокольчики. Выложить их на присыпанный мукой противень и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности, охладить.
Шоколад растопить на водяной бане, добавив сливки. Пирожные смазать полученной глазурью и украсить шоколадной посыпкой.
Пирожные с белым шоколадом и клубничным вареньем
Ингредиенты:
Для теста: 300 г муки, 200 г белого шоколада, 150 г сливочного масла, 200 г сахара, 7 яиц, 2 чайные ложки маргарина.
Для украшения: 300 г клубничного варенья, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Способ приготовления:
Отделить желтки от белков. Белки взбить с помощью миксера. Желтки растереть с сахаром и маслом, добавить растопленный на водяной бане шоколад, белки, муку и тщательно перемешать. Тесто выложить на смазанный маргарином противень и выпекать в умеренно разогретой духовке в течение 30—35 минут.
Клубничное варенье смешать с лимонным соком, перемешать. Полученной смесью смазать горячий корж, охладить. Корж нарезать кусочками квадратной формы. Посыпать пирожные с белым шоколадом сахарной пудрой.
Здесь вы можете посмотреть фото рецептов пирожных с шоколадом, приготовленных в домашних условиях:
Шоколадное пирожное «Вишня в шоколаде»
Ингредиенты:
- Для теста: 8 яичных белков, 150 г сахара, 50 г порошка какао, 1 столовая ложка крахмала, 1 столовая ложка маргарина.
- Для начинки и украшения выпечки: 150 г густого йогурта, 300 г консервированной вишни без косточек, 2 столовые ложки густого вишневого сиропа, 2 столовые ложки тертого белого шоколада.
Способ приготовления:
Для приготовления пирожных «Вишня в шоколаде» белки нужно взбить с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить какао и крахмал, тщательно перемешать. Прямоугольную форму для запекания выстлать бумагой для выпечки, смазать ее маргарином, вылить тонким слоем белковое тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 12—15 мин, выложить на полотенце, снять бумагу и накрыть другим полотенцем. Дать остыть, выложить сверху йогурт, смешанный с вишней, свернуть рулетом, нарезать порционными кусками. Каждое шоколадное пирожное с вишней смазать сиропом, посыпать шоколадом.
Что такое фондан
Фондан — шоколадный десерт французской кухни. Существует два варианта приготовления, которые отличаются пропорциями ингредиентов и временем термической обработки.
- Тающий шоколад или fondant au chocolat — пирожное с твердыми стенками и жидким шоколадом внутри.
- Мягкий шоколад или moelleux au chocolat — начинка воздушная, но пропеченная.
По сути, десерт фондан представляет собой шоколадный бисквит из яиц, сахара, масла, муки и шоколада или какао. В пирожные иногда добавляют алкоголь, сливки, специи, а черный шоколад заменяют белым. Рецепт несложный, но требующий точного исполнения и соблюдения временного и температурного режима.