Готовим дома картошку на сковороде гриль – 3 простых и вкусных рецепта

image Эта картошка-барбекю запомнится и вкусом, и необычным видом. По итогу должна получиться аппетитная спиралька с плотной корочкой, нанизанная на шпажку для удобства употребления. Рецепт подразумевает приготовление на угольном или газовом гриле. Сам процесс приготовления спиралек увлекателен: детям старше 7 лет можно даже доверить нарезку. Малыши могут помогать готовить картофель на барбекю в мелочах: накалывать клубни или смазывать их приготовленным соусом.

Заранее нужно приготовить:

  • шпажки или остро заточенные веточки, чтобы спиралевидная картошка в гриле зафиксировалась в экзотической форме;
  • острый нож;
  • кондитерскую кисточку для пропитывания витков клубня соусом.

Способ 1. Рецепт хрустящего картофеля на мангале

Классический гарнир картофеля в травяной смеси – аппетитное блюдо с легким привкусом дымка. Трюк заключается в том, чтобы готовить блюдо медленно. Рецепт идеален для мангала, но так же легко делается на грилевой решетке при низкой температуре.

Ингредиенты:

  • Маленькие клубни картошки (7-8 шт. на порцию).
  • Овощная приправа.
  • Масло растительное.
  • Соль + перец.

Приготовление:

  1. Помойте и протрите клубни.
  2. Порежьте на две части.
  3. Нанизывайте поочередно на шампуры.
  4. Побрызгайте подсолнечным маслом. Обсыпайте приправой.
  5. Заверните в фольгу и обжаривайте на мангале 40-50 мин.
  6. Освободите шампуры от фольги и обжарьте до образования корочки.
  7. Снимите с шампуров и подавайте с жареным мясом или рыбой.
image
image
image
image

Картофель — гриль, запеченный в фольге

  • Срезать с мытого картофеля поврежденные части.
  • Просушить картофель, что бы он мог впитать в себя больше масла и специй.
  • Надрезать поперек или проделайте несколько отверстий вилкой с разных сторон.
  • Обернуть, каждую картофелину фольгой без открытых мест и случайно не развернулись.
  • Разложить заготовленный картофель — равномерно.
  • Закрыть крышку гриля и оставить на сорок минут периодически переворачивая, (не забывайте про размер картофеля, время приготовления варьируется).
  • Замечательное блюдо готово, аккуратно не обожгите руки.

Способ 2. Картофель деликатный на мангале

Фаршированный картофель – фаворит для многих. Этот быстрый и легкий рецепт идеально подходит для летних барбекю или вечеринок, так как блюдо можно заранее подготовить и бросить на гриль прямо перед подачей гостям.

Ингредиенты:

  • Крупный картофель.
  • Масло + соль + перец.

Для начинки:

  • Сыр Чеддер.
  • Бекон.
  • Сметана (майонез).
  • Помидоры чили (можно другие овощи по желанию).

Приготовление:

  1. Помытую картошку очистить, разрезать пополам и сделать «лодочки».
  2. Порезать кубиками бекон и овощи и нафаршировать ими картофель.
  3. Сверху положить сметану и тертый сыр.
  4. Установить «лодочки» на решетку гриля и запекать до готовности.

Приготовление картошки с майонезом

  1. Перед жаркой картошку необходимо правильно подготовить. Ее нужно хорошо помыть, по необходимости очистить от кожуры, нарезать соломкой и оставить в холодной воде на час! После вымачивания в холодной воде картофель не будет сильно разваливаться при жарке.
  2. Постелите на стол бумажное или обычное полотенце, на него выложите картошку — вода должна уйти.
  3. Поместите картошку в сухую миску, заправьте майонезом, дайте минут пять настояться.
  4. Обжарьте картошку на сковороде-гриль до корочки. За 2-3 минуты до готовности нужно будет посолить и посыпать сухими травами, прочими приправами.

Рецепты с фото картошки на сковороде-гриль имеются в статье. Они помогут вам приготовить вкусный и быстрый ужин для всей семьи.

Способ 3. Пикантный картофель на мангале

Еще один пример приготовления аппетитного картофеля на мангале в мешочке из фольги. Этот чесночный картофель отлично дегустируется и легко готовится. Приготовьте мешочки и поместите их на гриль на время приготовления оставшихся блюд.

Ингредиенты:

  • Картофель – на 1 пор. 3 шт.
  • Чесночная смесь + любимые травы.
  • Растительное масло.
  • Дижонская горчица.
  • Лимонный сок.

Приготовление:

  1. Очищенный и вымытый картофель нарежьте равномерными кружочками.
  2. Смешайте в емкости травы + чеснок + масло + лимонный сок + горчицу.
  3. Добавьте в полученную смесь картофель и скрупулезно перемешайте, дав постоять ломтикам в таком состоянии 5 минут.
  4. Нанизывайте поочередно картофельные кружочки на шампуры, обмотайте их фольгой.
  5. Приготовьте до полуготовности картофельные мешочки и снимите фольгу.
  6. Подрумяньте картофель до кремовой текстуры.

Картофель гриль, запеченный с сыром

Ингредиенты:

  1. Картофель.
  2. Лук.
  3. Сливочное масло.
  4. Сыр.
  5. Зелень: петрушка, кинза, укроп.
  6. Сухое белое вино
  7. Куриный бульон.
  8. Соль, перец черный.

Приготовление

  • Для начала возьмем картофель, промоем тщательно его под водой, почистим и нарежем тонкими ломтями. Затем займемся луком. Почистим и нашинкуем тонкими колечками. Выложить на большой лист плотной фольги, сделать борта.
  • Выложить ровным слоем на картофель — лук, сдобрить сливочным маслом. Заправить натертым сыром, и зеленью. Полейте белым вином. Соль перец по вкусу.
  • Накройте другим листом фольги.
  • Запекать на среднем огне в течении сорока минут. Блюдо подается горячим.

Способ 4. Молодой картофель с укропом в пакете из фольги

Гриль-картофель в пакете из фольги – это простое и сытное блюдо. Если вам нравится картошка с укропом, значит, понравится и эта «версия» на гриле. Молодой картофель медленно готовят в смеси оливкового масла, растопленного сливочного масла, чеснока и укропа до немного хрустящей корочки сливочного цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой картошки.
  • Оливковое + сливочное масло.
  • Сухой чеснок.
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Скрупулезно вымытый со щеткой картофель высушите с помощью полотенец.
  2. Поместите молодые клубни в мешочек из фольги.
  3. Добавьте по вкусу специи + укроп + чеснок + масло.
  4. Встряхните пакет несколько раз, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
  5. Положите пакетик на решетку мангала так, чтобы картошка распределилась одним слоем.
  6. Запекайте до готовности.

Первый рецепт картошки на гриле

Его также можно считать одним из самых элементарных в исполнении. Ингредиенты, которые понадобятся: несколько листов фольги, копчёное сало или грудинка, порезанная ломтиками, лавровый лист и, естественно, сама картошка.

Для начала картошку нужно нарезать средними по размеру ломтиками, разложить на фольгу, сложенную вдвое, и с особой осторожностью поместить в золу от костра. Можно поступить немного по-другому — сложить фольгу в виде конвертов вместе с парой картошин. Количество таких конвертов зависит, прежде всего, от количества людей, которые находятся с вами на свежем воздухе.

Если использовать второй способ, то картошка получится ещё вкуснее и приготовится намного быстрее. Держать картошку в костре стоит от 15 до 20 минут, в зависимости от жара самого костра.

Способ 5. Жареные картофельные чипсы на мангале

Все слышали о чипсах, приготовленных на плите или в духовом шкафу, но как приготовить чипсы на гриле? Такое вполне возможно, и как только вы попробуете эти тонко нарезанные пластинки с дымчатым жареным вкусом, данный рецепт может стать самым любимым для вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • Картофель.
  • Масло растительное.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Очень тонко измельчите картофель на ломтики.
  2. В тарелке соедините специи + масло.
  3. Выкладывайте порциями тонкие пластинки в тарелку со специями и тщательно обмазывайте их со всех сторон.
  4. Так как картофель нарезается очень тонко, используйте корзину для гриля. Установите ее на мангал и обжарьте.
  5. Подавайте с соусом на вашем идеальном летнем пикнике.

Картофель, запеченный с салом по рецепту Сталика Ханкишиева

Молодую картошку можно запечь просто с солью и сливочным маслом, будет вкусно. Но совершенно особый вкус придает картошке другой продукт – свиное или курдючное сало.

Дайте ему отдохнуть около 30 минут. Затем залить картофель и маринад в противень и варить 40 минут при 200 °. Чтобы приготовить варстель, вы можете или запекаете их в течение нескольких минут или поместите их через картофель за последние 5-10 минут приготовления.

Для быстрого и удобного обеда для всех вурстелей, бекона и сыра будет победный выбор. Отрежьте длинную шерсть, открыв их в буклете и запекайте на горячей тарелке с беконом. Когда вы готовите их с обеих сторон, выключите тарелку и поместите кусочек сыра, над которым вы положите бекон. Теплота плиты позволит сыру расплавиться в правой точке. Затем поместите вастер на тарелки и принесите их к столу со свежим хлебом и сезонным салатом.

Понадобится:

  • картофель свежего урожая – 1 кг;
  • курдючное или свиное сало – 200-300 грамм;
  • по 3 щепотки перца, крупной соли;
  • розмарин или куркума – по желанию.

Время готовки общее: 55 минут, в готовом блюде на одну порцию приходится не более 310 ккал.

Как готовить шашлычок из картофеля с салом на мангале:

  1. Помыть картофель, если овощ молодой кожуру снимать не надо, со старой картошки лучше снять;
  2. Картошку нарубить кружочками и нанизать на шампур, чередуя ее с соленым салом или курдючным жиром;
  3. Все рекомендованные специи растереть в миске вместе с крупной солью;
  4. Выложить шашлычок на прямоугольный лист фольги соответствующего размера, приправить растертыми специями;
  5. Плотно зажать фольгу вокруг овощного шашлыка, на концах закрутить. Жарить на мангале, время примерное от 15 минут до 20. За это время картошка станет мягче и пропитается салом;
  6. Развернуть и убрать фольгу. Картошка практически готова, надо придать ей красивый золотистый цвет;
  7. Положить картошку еще раз на угли (без фольги), поворачивать шампуры с картошкой, чтобы она прожаривалась равномерно;
  8. В готовом шашлыке картошечка имеет аппетитную корочку, а сало по вкусу и виду напоминает зажаренные на сковородке кусочки сала, в некоторых регионах их называют «шкварками».

Способ 6. Картофель в маринаде на мангале

Это вкусный картофель, насыщенный специями, беконом и чесноком. Блюдо имеет великолепный цвет и текстуру. Вам гарантировано восхищение гостей и домочадцев, а также минимальное время на готовку!

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой картошки.
  • Базилик, кинза, мята и укроп (свежие).
  • 4-5 зуб. чеснока.
  • ½ ст. растит. масла.
  • Бекон.
  • Солить, перчить по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытый картофель почистить со щеткой.
  2. Нарезать кружочками с толщиной 1,5-2 см, посолить и обсушить.
  3. Измельчить чеснок, зелень нарезать мелко, добавить оливковое масло, перемешать.
  4. Положить в смесь картофель, скрупулезно размешать и поставить в холодильник на 2 часа для маринования.
  5. Нарезать бекон продолговатыми ломтиками.
  6. Нанизать картофельные кружочки и бекон на шампуры поочередно.
  7. Жарить на мангале, периодически поворачивая.

Приготовление молодого картофеля «в мундире»

  1. Картошечку необходимо хорошо помыть под проточной водой. Если клубни крупного размера, то нарежьте их пополам или на четверти. Если же картошечка совсем маленькая, то оставьте целой. Главное — не очищайте.
  2. Уложите картошку в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Воду не нужно солить.
  3. После закипания добавьте в воду пару лавровых листов, они придадут картофелю особый аромат, который при жарке превратится в легкий запах костерка.
  4. По готовности воду слейте, клубни обязательно остудите. Далее нарежьте картошечку крупными кусками, желательно так, чтобы на каждом была часть кожицы.
  5. В сковороде растопите сало (или налейте масло), шкварки уберите. Их можно не выбрасывать, посолите, и они будут отличным дополнением к картошечке — хрустящие, соленые!
  6. Выложите картошку в сковороду-гриль, накал должен быть сильным.
  7. Обжарьте картофель до хорошей корочки со всех сторон.
  8. В конце приготовления посыпьте блюдо морской солью и паприкой.

Подавайте обжаренную на сковороде-гриль картошку с овощами свежими или маринованными, мясом, колбасой, салом, отварными яйцами, или же просто так — тоже очень вкусно!

Какие дрова подойдут для мангала

Для приготовления картофеля на мангале подходят: липа, дуб, береза. Как утверждают специалисты, наиболее эффективными считаются дрова виноградной лозы. Нежелательно применять для готовки хвойные породы, так как они придают блюду неприятный привкус смолы, от которого сложно избавиться даже с помощью приправ. Лучше использовать фруктовые деревья: яблоня, груша, вишня, слива и пр.

Сухие дрова нужного размера (20 – 25 см) бывает проблемно нарубить самому с использованием обычного топора. Чтобы облегчить процесс колки, используйте дровокол, который можно купить в нашем интернет-магазине. является разработчиком оригинальных ручных дровоколов. Наши специалисты помогут вам подобрать удобную и безопасную конструкцию по адекватной цене.

Рецепт с салом в фольге

Смущает наличие сала в блюде – скорее всего вы не ели такое блюдо. Сделайте для пробы, на один укус, и оно вас покорит!

Точные соотношения продуктов привести невозможно. Все зависит от предпочтений. Да и рецепт настолько простой, что вы даже можете привлечь к приготовлению детей. Вымыть, нарезать – вот и вся наука… Однако, на шампур нанизывайте лучше сами.

Нам понадобится:

  • картофель;
  • сало – можно использовать и соленое, и сырое;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Если у вас картофель молодой, то чистить его не обязательно. Промойте и нарежьте тонкими кружочками, примерно по 0,5 см. Если готовите из прошлогоднего овоща, то шкурку снимите.
  2. Сало нарежьте тонкими пластинками. Если его подержать в морозилке, то резать будет легче и удобнее. Кусочки должны совпадать по размерам с картофельными дольками.
  3. Сложите на доске пирамидкой по очереди картошку и сало и протыкайте шампуром. Такой способ насадки избавит от пораненных пальцев.
  4. Если вы использовали соленое сало, то присаливать не нужно. Если брали свежее сало, то посолите на шампуре.
  5. Заверните все в фольгу, сомкните кончики, чтобы растопленное сало не вытекало на угли.
  6. Готовьте на мангале около 20-25 минут, а когда не останется сил терпеть великолепный аромат, снимайте.
  7. Разверните фольгу и положите шампура на огонь еще ненадолго, чтобы картофель подрумянился, а сало превратилось в шкварки.
  8. Подавайте к столу сразу и наслаждайтесь!

https://youtube.com/watch?v=IthhfH0n1ME%3Ffeature%3Doembed

Рецепт Картофель запеченный на гриле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель запеченный на гриле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 241.6 кКал 1684 кКал 14.3% 5.9% 697 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 2.1% 2000 г
Жиры 15.3 г 56 г 27.3% 11.3% 366 г
Углеводы 23.5 г 219 г 10.7% 4.4% 932 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 3.7% 1111 г
Вода 53.1 г 2273 г 2.3% 1% 4281 г
Зола 1.207 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 40909 г
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.1% 29412 г
Лютеин + Зеаксантин 5.926 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.145 мг 1.5 мг 9.7% 4% 1034 г
Витамин В2, рибофлавин 0.086 мг 1.8 мг 4.8% 2% 2093 г
Витамин В4, холин 8.59 мг 500 мг 1.7% 0.7% 5821 г
Витамин В5, пантотеновая 0.443 мг 5 мг 8.9% 3.7% 1129 г
Витамин В6, пиридоксин 0.68 мг 2 мг 34% 14.1% 294 г
Витамин В9, фолаты 7.037 мкг 400 мкг 1.8% 0.7% 5684 г
Витамин C, аскорбиновая 18.96 мг 90 мг 21.1% 8.7% 475 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 6.622 мг 15 мг 44.1% 18.3% 227 г
Витамин Н, биотин 0.074 мкг 50 мкг 0.1% 67568 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин РР, НЭ 1.5926 мг 20 мг 8% 3.3% 1256 г
Ниацин 0.915 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 485.11 мг 2500 мг 19.4% 8% 515 г
Кальций, Ca 73.33 мг 1000 мг 7.3% 3% 1364 г
Магний, Mg 22.89 мг 400 мг 5.7% 2.4% 1747 г
Натрий, Na 9.26 мг 1300 мг 0.7% 0.3% 14039 г
Сера, S 23.7 мг 1000 мг 2.4% 1% 4219 г
Фосфор, Ph 93.5 мг 800 мг 11.7% 4.8% 856 г
Хлор, Cl 42.96 мг 2300 мг 1.9% 0.8% 5354 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 637 мкг ~
Бор, B 85.2 мкг ~
Ванадий, V 110.37 мкг ~
Железо, Fe 1.13 мг 18 мг 6.3% 2.6% 1593 г
Йод, I 3.7 мкг 150 мкг 2.5% 1% 4054 г
Кобальт, Co 3.704 мкг 10 мкг 37% 15.3% 270 г
Литий, Li 57.037 мкг ~
Марганец, Mn 0.7452 мг 2 мг 37.3% 15.4% 268 г
Медь, Cu 214.44 мкг 1000 мкг 21.4% 8.9% 466 г
Молибден, Mo 5.926 мкг 70 мкг 8.5% 3.5% 1181 г
Никель, Ni 3.704 мкг ~
Рубидий, Rb 370.4 мкг ~
Селен, Se 5.481 мкг 55 мкг 10% 4.1% 1003 г
Фтор, F 22.22 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 18002 г
Хром, Cr 7.41 мкг 50 мкг 14.8% 6.1% 675 г
Цинк, Zn 0.6963 мг 12 мг 5.8% 2.4% 1723 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.444 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.444 г ~
Сахароза 0.444 г ~
Фруктоза 0.074 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.533 г ~
Аргинин* 0.309 г ~
Валин 0.198 г ~
Гистидин* 0.064 г ~
Изолейцин 0.144 г ~
Лейцин 0.209 г ~
Лизин 0.201 г ~
Метионин 0.047 г ~
Метионин + Цистеин 0.037 г ~
Треонин 0.13 г ~
Триптофан 0.045 г ~
Фенилаланин 0.14 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.141 г ~
Заменимые аминокислоты 0.868 г ~
Аланин 0.121 г ~
Аспарагиновая кислота 0.366 г ~
Глицин 0.148 г ~
Глутаминовая кислота 0.492 г ~
Пролин 0.105 г ~
Серин 0.165 г ~
Тирозин 0.097 г ~
Цистеин 0.041 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 29.63 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.619 г ~
20:0 Арахиновая 0.044 г ~
22:0 Бегеновая 0.104 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.653 г min 16.8 г 21.7% 9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.634 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 9.012 г от 11.2 до 20.6 г 80.5% 33.3%
18:2 Линолевая 9.003 г ~
18:3 Линоленовая 0.068 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.9%

Энергетическая ценность Картофель запеченный на гриле составляет 241,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda