Эта картошка-барбекю запомнится и вкусом, и необычным видом. По итогу должна получиться аппетитная спиралька с плотной корочкой, нанизанная на шпажку для удобства употребления. Рецепт подразумевает приготовление на угольном или газовом гриле. Сам процесс приготовления спиралек увлекателен: детям старше 7 лет можно даже доверить нарезку. Малыши могут помогать готовить картофель на барбекю в мелочах: накалывать клубни или смазывать их приготовленным соусом.
Заранее нужно приготовить:
- шпажки или остро заточенные веточки, чтобы спиралевидная картошка в гриле зафиксировалась в экзотической форме;
- острый нож;
- кондитерскую кисточку для пропитывания витков клубня соусом.
Способ 1. Рецепт хрустящего картофеля на мангале
Классический гарнир картофеля в травяной смеси – аппетитное блюдо с легким привкусом дымка. Трюк заключается в том, чтобы готовить блюдо медленно. Рецепт идеален для мангала, но так же легко делается на грилевой решетке при низкой температуре.
Ингредиенты:
- Маленькие клубни картошки (7-8 шт. на порцию).
- Овощная приправа.
- Масло растительное.
- Соль + перец.
Приготовление:
- Помойте и протрите клубни.
- Порежьте на две части.
- Нанизывайте поочередно на шампуры.
- Побрызгайте подсолнечным маслом. Обсыпайте приправой.
- Заверните в фольгу и обжаривайте на мангале 40-50 мин.
- Освободите шампуры от фольги и обжарьте до образования корочки.
- Снимите с шампуров и подавайте с жареным мясом или рыбой.
Картофель — гриль, запеченный в фольге
- Срезать с мытого картофеля поврежденные части.
- Просушить картофель, что бы он мог впитать в себя больше масла и специй.
- Надрезать поперек или проделайте несколько отверстий вилкой с разных сторон.
- Обернуть, каждую картофелину фольгой без открытых мест и случайно не развернулись.
- Разложить заготовленный картофель — равномерно.
- Закрыть крышку гриля и оставить на сорок минут периодически переворачивая, (не забывайте про размер картофеля, время приготовления варьируется).
- Замечательное блюдо готово, аккуратно не обожгите руки.
Способ 2. Картофель деликатный на мангале
Фаршированный картофель – фаворит для многих. Этот быстрый и легкий рецепт идеально подходит для летних барбекю или вечеринок, так как блюдо можно заранее подготовить и бросить на гриль прямо перед подачей гостям.
Ингредиенты:
- Крупный картофель.
- Масло + соль + перец.
Для начинки:
- Сыр Чеддер.
- Бекон.
- Сметана (майонез).
- Помидоры чили (можно другие овощи по желанию).
Приготовление:
- Помытую картошку очистить, разрезать пополам и сделать «лодочки».
- Порезать кубиками бекон и овощи и нафаршировать ими картофель.
- Сверху положить сметану и тертый сыр.
- Установить «лодочки» на решетку гриля и запекать до готовности.
Приготовление картошки с майонезом
- Перед жаркой картошку необходимо правильно подготовить. Ее нужно хорошо помыть, по необходимости очистить от кожуры, нарезать соломкой и оставить в холодной воде на час! После вымачивания в холодной воде картофель не будет сильно разваливаться при жарке.
- Постелите на стол бумажное или обычное полотенце, на него выложите картошку — вода должна уйти.
- Поместите картошку в сухую миску, заправьте майонезом, дайте минут пять настояться.
- Обжарьте картошку на сковороде-гриль до корочки. За 2-3 минуты до готовности нужно будет посолить и посыпать сухими травами, прочими приправами.
Рецепты с фото картошки на сковороде-гриль имеются в статье. Они помогут вам приготовить вкусный и быстрый ужин для всей семьи.
Способ 3. Пикантный картофель на мангале
Еще один пример приготовления аппетитного картофеля на мангале в мешочке из фольги. Этот чесночный картофель отлично дегустируется и легко готовится. Приготовьте мешочки и поместите их на гриль на время приготовления оставшихся блюд.
Ингредиенты:
- Картофель – на 1 пор. 3 шт.
- Чесночная смесь + любимые травы.
- Растительное масло.
- Дижонская горчица.
- Лимонный сок.
Приготовление:
- Очищенный и вымытый картофель нарежьте равномерными кружочками.
- Смешайте в емкости травы + чеснок + масло + лимонный сок + горчицу.
- Добавьте в полученную смесь картофель и скрупулезно перемешайте, дав постоять ломтикам в таком состоянии 5 минут.
- Нанизывайте поочередно картофельные кружочки на шампуры, обмотайте их фольгой.
- Приготовьте до полуготовности картофельные мешочки и снимите фольгу.
- Подрумяньте картофель до кремовой текстуры.
Картофель гриль, запеченный с сыром
Ингредиенты:
- Картофель.
- Лук.
- Сливочное масло.
- Сыр.
- Зелень: петрушка, кинза, укроп.
- Сухое белое вино
- Куриный бульон.
- Соль, перец черный.
Приготовление
- Для начала возьмем картофель, промоем тщательно его под водой, почистим и нарежем тонкими ломтями. Затем займемся луком. Почистим и нашинкуем тонкими колечками. Выложить на большой лист плотной фольги, сделать борта.
- Выложить ровным слоем на картофель — лук, сдобрить сливочным маслом. Заправить натертым сыром, и зеленью. Полейте белым вином. Соль перец по вкусу.
- Накройте другим листом фольги.
- Запекать на среднем огне в течении сорока минут. Блюдо подается горячим.
Способ 4. Молодой картофель с укропом в пакете из фольги
Гриль-картофель в пакете из фольги – это простое и сытное блюдо. Если вам нравится картошка с укропом, значит, понравится и эта «версия» на гриле. Молодой картофель медленно готовят в смеси оливкового масла, растопленного сливочного масла, чеснока и укропа до немного хрустящей корочки сливочного цвета.
Ингредиенты:
- 1 кг молодой картошки.
- Оливковое + сливочное масло.
- Сухой чеснок.
- Укроп.
Приготовление:
- Скрупулезно вымытый со щеткой картофель высушите с помощью полотенец.
- Поместите молодые клубни в мешочек из фольги.
- Добавьте по вкусу специи + укроп + чеснок + масло.
- Встряхните пакет несколько раз, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
- Положите пакетик на решетку мангала так, чтобы картошка распределилась одним слоем.
- Запекайте до готовности.
Первый рецепт картошки на гриле
Его также можно считать одним из самых элементарных в исполнении. Ингредиенты, которые понадобятся: несколько листов фольги, копчёное сало или грудинка, порезанная ломтиками, лавровый лист и, естественно, сама картошка.
Для начала картошку нужно нарезать средними по размеру ломтиками, разложить на фольгу, сложенную вдвое, и с особой осторожностью поместить в золу от костра. Можно поступить немного по-другому — сложить фольгу в виде конвертов вместе с парой картошин. Количество таких конвертов зависит, прежде всего, от количества людей, которые находятся с вами на свежем воздухе.
Если использовать второй способ, то картошка получится ещё вкуснее и приготовится намного быстрее. Держать картошку в костре стоит от 15 до 20 минут, в зависимости от жара самого костра.
Способ 5. Жареные картофельные чипсы на мангале
Все слышали о чипсах, приготовленных на плите или в духовом шкафу, но как приготовить чипсы на гриле? Такое вполне возможно, и как только вы попробуете эти тонко нарезанные пластинки с дымчатым жареным вкусом, данный рецепт может стать самым любимым для вас и ваших близких.
Ингредиенты:
- Картофель.
- Масло растительное.
- Специи.
Приготовление:
- Очень тонко измельчите картофель на ломтики.
- В тарелке соедините специи + масло.
- Выкладывайте порциями тонкие пластинки в тарелку со специями и тщательно обмазывайте их со всех сторон.
- Так как картофель нарезается очень тонко, используйте корзину для гриля. Установите ее на мангал и обжарьте.
- Подавайте с соусом на вашем идеальном летнем пикнике.
Картофель, запеченный с салом по рецепту Сталика Ханкишиева
Молодую картошку можно запечь просто с солью и сливочным маслом, будет вкусно. Но совершенно особый вкус придает картошке другой продукт – свиное или курдючное сало.
Дайте ему отдохнуть около 30 минут. Затем залить картофель и маринад в противень и варить 40 минут при 200 °. Чтобы приготовить варстель, вы можете или запекаете их в течение нескольких минут или поместите их через картофель за последние 5-10 минут приготовления.
Для быстрого и удобного обеда для всех вурстелей, бекона и сыра будет победный выбор. Отрежьте длинную шерсть, открыв их в буклете и запекайте на горячей тарелке с беконом. Когда вы готовите их с обеих сторон, выключите тарелку и поместите кусочек сыра, над которым вы положите бекон. Теплота плиты позволит сыру расплавиться в правой точке. Затем поместите вастер на тарелки и принесите их к столу со свежим хлебом и сезонным салатом.
Понадобится:
- картофель свежего урожая – 1 кг;
- курдючное или свиное сало – 200-300 грамм;
- по 3 щепотки перца, крупной соли;
- розмарин или куркума – по желанию.
Время готовки общее: 55 минут, в готовом блюде на одну порцию приходится не более 310 ккал.
Как готовить шашлычок из картофеля с салом на мангале:
- Помыть картофель, если овощ молодой кожуру снимать не надо, со старой картошки лучше снять;
- Картошку нарубить кружочками и нанизать на шампур, чередуя ее с соленым салом или курдючным жиром;
- Все рекомендованные специи растереть в миске вместе с крупной солью;
- Выложить шашлычок на прямоугольный лист фольги соответствующего размера, приправить растертыми специями;
- Плотно зажать фольгу вокруг овощного шашлыка, на концах закрутить. Жарить на мангале, время примерное от 15 минут до 20. За это время картошка станет мягче и пропитается салом;
- Развернуть и убрать фольгу. Картошка практически готова, надо придать ей красивый золотистый цвет;
- Положить картошку еще раз на угли (без фольги), поворачивать шампуры с картошкой, чтобы она прожаривалась равномерно;
- В готовом шашлыке картошечка имеет аппетитную корочку, а сало по вкусу и виду напоминает зажаренные на сковородке кусочки сала, в некоторых регионах их называют «шкварками».
Способ 6. Картофель в маринаде на мангале
Это вкусный картофель, насыщенный специями, беконом и чесноком. Блюдо имеет великолепный цвет и текстуру. Вам гарантировано восхищение гостей и домочадцев, а также минимальное время на готовку!
Ингредиенты:
- 1 кг молодой картошки.
- Базилик, кинза, мята и укроп (свежие).
- 4-5 зуб. чеснока.
- ½ ст. растит. масла.
- Бекон.
- Солить, перчить по вкусу.
Приготовление:
- Вымытый картофель почистить со щеткой.
- Нарезать кружочками с толщиной 1,5-2 см, посолить и обсушить.
- Измельчить чеснок, зелень нарезать мелко, добавить оливковое масло, перемешать.
- Положить в смесь картофель, скрупулезно размешать и поставить в холодильник на 2 часа для маринования.
- Нарезать бекон продолговатыми ломтиками.
- Нанизать картофельные кружочки и бекон на шампуры поочередно.
- Жарить на мангале, периодически поворачивая.
Приготовление молодого картофеля «в мундире»
- Картошечку необходимо хорошо помыть под проточной водой. Если клубни крупного размера, то нарежьте их пополам или на четверти. Если же картошечка совсем маленькая, то оставьте целой. Главное — не очищайте.
- Уложите картошку в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Воду не нужно солить.
- После закипания добавьте в воду пару лавровых листов, они придадут картофелю особый аромат, который при жарке превратится в легкий запах костерка.
- По готовности воду слейте, клубни обязательно остудите. Далее нарежьте картошечку крупными кусками, желательно так, чтобы на каждом была часть кожицы.
- В сковороде растопите сало (или налейте масло), шкварки уберите. Их можно не выбрасывать, посолите, и они будут отличным дополнением к картошечке — хрустящие, соленые!
- Выложите картошку в сковороду-гриль, накал должен быть сильным.
- Обжарьте картофель до хорошей корочки со всех сторон.
- В конце приготовления посыпьте блюдо морской солью и паприкой.
Подавайте обжаренную на сковороде-гриль картошку с овощами свежими или маринованными, мясом, колбасой, салом, отварными яйцами, или же просто так — тоже очень вкусно!
Какие дрова подойдут для мангала
Для приготовления картофеля на мангале подходят: липа, дуб, береза. Как утверждают специалисты, наиболее эффективными считаются дрова виноградной лозы. Нежелательно применять для готовки хвойные породы, так как они придают блюду неприятный привкус смолы, от которого сложно избавиться даже с помощью приправ. Лучше использовать фруктовые деревья: яблоня, груша, вишня, слива и пр.
Сухие дрова нужного размера (20 – 25 см) бывает проблемно нарубить самому с использованием обычного топора. Чтобы облегчить процесс колки, используйте дровокол, который можно купить в нашем интернет-магазине. является разработчиком оригинальных ручных дровоколов. Наши специалисты помогут вам подобрать удобную и безопасную конструкцию по адекватной цене.
Рецепт с салом в фольге
Смущает наличие сала в блюде – скорее всего вы не ели такое блюдо. Сделайте для пробы, на один укус, и оно вас покорит!
Точные соотношения продуктов привести невозможно. Все зависит от предпочтений. Да и рецепт настолько простой, что вы даже можете привлечь к приготовлению детей. Вымыть, нарезать – вот и вся наука… Однако, на шампур нанизывайте лучше сами.
Нам понадобится:
- картофель;
- сало – можно использовать и соленое, и сырое;
- соль.
Как приготовить:
- Если у вас картофель молодой, то чистить его не обязательно. Промойте и нарежьте тонкими кружочками, примерно по 0,5 см. Если готовите из прошлогоднего овоща, то шкурку снимите.
- Сало нарежьте тонкими пластинками. Если его подержать в морозилке, то резать будет легче и удобнее. Кусочки должны совпадать по размерам с картофельными дольками.
- Сложите на доске пирамидкой по очереди картошку и сало и протыкайте шампуром. Такой способ насадки избавит от пораненных пальцев.
- Если вы использовали соленое сало, то присаливать не нужно. Если брали свежее сало, то посолите на шампуре.
- Заверните все в фольгу, сомкните кончики, чтобы растопленное сало не вытекало на угли.
- Готовьте на мангале около 20-25 минут, а когда не останется сил терпеть великолепный аромат, снимайте.
- Разверните фольгу и положите шампура на огонь еще ненадолго, чтобы картофель подрумянился, а сало превратилось в шкварки.
- Подавайте к столу сразу и наслаждайтесь!
https://youtube.com/watch?v=IthhfH0n1ME%3Ffeature%3Doembed
Рецепт Картофель запеченный на гриле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель запеченный на гриле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 241.6 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 5.9% | 697 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 2.1% | 2000 г |
Жиры | 15.3 г | 56 г | 27.3% | 11.3% | 366 г |
Углеводы | 23.5 г | 219 г | 10.7% | 4.4% | 932 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 3.7% | 1111 г |
Вода | 53.1 г | 2273 г | 2.3% | 1% | 4281 г |
Зола | 1.207 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 40909 г |
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 29412 г |
Лютеин + Зеаксантин | 5.926 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.145 мг | 1.5 мг | 9.7% | 4% | 1034 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 2% | 2093 г |
Витамин В4, холин | 8.59 мг | 500 мг | 1.7% | 0.7% | 5821 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.443 мг | 5 мг | 8.9% | 3.7% | 1129 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.68 мг | 2 мг | 34% | 14.1% | 294 г |
Витамин В9, фолаты | 7.037 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.7% | 5684 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.96 мг | 90 мг | 21.1% | 8.7% | 475 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.622 мг | 15 мг | 44.1% | 18.3% | 227 г |
Витамин Н, биотин | 0.074 мкг | 50 мкг | 0.1% | 67568 г | |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5926 мг | 20 мг | 8% | 3.3% | 1256 г |
Ниацин | 0.915 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 485.11 мг | 2500 мг | 19.4% | 8% | 515 г |
Кальций, Ca | 73.33 мг | 1000 мг | 7.3% | 3% | 1364 г |
Магний, Mg | 22.89 мг | 400 мг | 5.7% | 2.4% | 1747 г |
Натрий, Na | 9.26 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.3% | 14039 г |
Сера, S | 23.7 мг | 1000 мг | 2.4% | 1% | 4219 г |
Фосфор, Ph | 93.5 мг | 800 мг | 11.7% | 4.8% | 856 г |
Хлор, Cl | 42.96 мг | 2300 мг | 1.9% | 0.8% | 5354 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 637 мкг | ~ | |||
Бор, B | 85.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 110.37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.13 мг | 18 мг | 6.3% | 2.6% | 1593 г |
Йод, I | 3.7 мкг | 150 мкг | 2.5% | 1% | 4054 г |
Кобальт, Co | 3.704 мкг | 10 мкг | 37% | 15.3% | 270 г |
Литий, Li | 57.037 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.7452 мг | 2 мг | 37.3% | 15.4% | 268 г |
Медь, Cu | 214.44 мкг | 1000 мкг | 21.4% | 8.9% | 466 г |
Молибден, Mo | 5.926 мкг | 70 мкг | 8.5% | 3.5% | 1181 г |
Никель, Ni | 3.704 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 370.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.481 мкг | 55 мкг | 10% | 4.1% | 1003 г |
Фтор, F | 22.22 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 18002 г |
Хром, Cr | 7.41 мкг | 50 мкг | 14.8% | 6.1% | 675 г |
Цинк, Zn | 0.6963 мг | 12 мг | 5.8% | 2.4% | 1723 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.444 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.444 г | ~ | |||
Сахароза | 0.444 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.074 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.533 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.309 г | ~ | |||
Валин | 0.198 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.064 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.144 г | ~ | |||
Лейцин | 0.209 г | ~ | |||
Лизин | 0.201 г | ~ | |||
Метионин | 0.047 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Треонин | 0.13 г | ~ | |||
Триптофан | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.14 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.141 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.868 г | ~ | |||
Аланин | 0.121 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.366 г | ~ | |||
Глицин | 0.148 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.492 г | ~ | |||
Пролин | 0.105 г | ~ | |||
Серин | 0.165 г | ~ | |||
Тирозин | 0.097 г | ~ | |||
Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 29.63 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.619 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.044 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.104 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.653 г | min 16.8 г | 21.7% | 9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.634 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 9.012 г | от 11.2 до 20.6 г | 80.5% | 33.3% | |
18:2 Линолевая | 9.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.068 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.9% |
Энергетическая ценность Картофель запеченный на гриле составляет 241,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.