Как правильно тушить окорочка на сковородке
Удивительно, как один компонент может получаться каждый раз таким разнообразным. Именно благодаря этому качеству курятина надоест вам ещё нескоро. И не надо бояться экспериментировать — получится вкусно и интересно.
Тушёные окорока «Чахохбили»
Ингредиенты
- Куриные окорочка — 1,5 кг + —
- Лук репчатый — 4 шт. + —
- Уксус столовый 9% — 1 ст.л. + —
- Вода очищенная — 100 г + —
- Помидоры (свежие) — 800 г + —
- Петрушка (зелень) — по вкусу + —
- Чеснок — 4 зубка + —
- Растительное масло — 3 ст.л. + —
Приготовление тушёных окорочков «Чахохбили»
Все мы любим и уважаем свои национальные блюда, однако, при этом, не откажемся отведать изыски из кухонь других стран, особенно, если эти угощения очень вкусные. Блюдо «Чахохбили» к нам пришло из Грузии, и ранее оно готовилось исключительно из фазана.
Но с течением времени блюдо слегка видоизменилось и вместо дикой птицы теперь используется домашняя. Для этого рецепта подойдёт как целая тушка, разделанная на кусочки, так и окорочка.
- Промываем наше мясо, нарезаем на куски среднего размера.
- Режем лук полукольцами и обжариваем его в глубокой сковороде с маслом на маленьком огне.
- К луку добавляем окорочка и тушим их под закрытой крышкой.
- Помидоры режем тонкими полукольцами и выкладываем к мясу с луком.
- В эту же посуду кладём давленый чеснок.
- Солим и перчим блюдо, посыпаем измельчённой зеленью, поливаем уксусом.
- Воду заливаем в мясо и, периодически помешивая, доводим его до полного приготовления. Следите, чтобы мясо не пережарилось, но и не осталось сырым. В среднем, на тушение на маленьком огне придётся потратить около часа.
Оригинальный рецепт, по которому готовят настоящие грузины, включает в себя множество различных специй. Вам никто не мешает добавить приправы, но помните, что ими можно не только «украсить» вкус блюда, но и испортить его.
Подавать тушёные окорока можно к любому гарниру: рис, картофель, гречка с помидорами и т.п.
Окорочка с овощами, тушёные в томатной пасте
А теперь представьте такую ситуацию: вы дома, отдыхаете за просмотром любимого фильма — и вдруг звонок от друзей: «Выезжаем, через полчаса будем у вас». И начинается суета, беготня, ведь надо быстренько придумать, что накрыть на стол.
И если продукты для закуски на скорую руку ещё могут найтись в доме, то с горячим могут возникнуть проблемы. Тут-то и пригодится простой рецепт тушёных окорочков на скорую руку.
Ингредиенты
- Окорочка куриные – 1 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Паста томатная – 1 ст.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Как потушить куриные окорочка? 6 рецептов приготовления тушеных окорочков
Приветствую вас, уважаемые и любимые читатели! Ни для кого не секрет, что курица является самым популярным мясным продуктом. И сегодня мой пост будет посвящен способам как потушить окорочка быстро и вкусно. Расскажу, сколько тушить по времени, с какими овощами они сочетаются и какие подливы использовать для мягкости.
Куриное мясо универсально: его легко и быстро готовить, блюда получаются вкусными и сытными. Гарнир подходит любой, а можно сразу приготовить с капустой, с картошкой или другими овощами. Тушеные ножки полезнее и диетичнее, чем жареные на сковороде, ведь я даже масло не использую. В среднем за 1-1,5 часа можно приготовить ужин для всей семьи. Мясо потом буквально тает во рту
Еще одно удобство — куриные бедра можно готовить в абсолютно любой посуде. Подойдет мультиварка, духовка, сковорода или кастрюля. Особенно в утятнице мясо получается изумительно мягким! Набор продуктов для тушения предельно прост, а результат, я уверена, вас порадует.
Жареные окорочка с хрустящей корочкой на сковороде
Масла осталось дай боже… Поэтому, можно пожарить на нём картофель крупными кусочками. Много не нужно, чисто на 1 раз, чтобы каждый кусочек зажарился с хрустящей корочкой, как и наши окорочка. Очень хорошо сочетается!
Вот и всё, дорогие друзья! Аппетитные окорочка готовы. Давайте посмотрим, что у нас получилось…
Выкладываем хрустящую картошку и мягкую внутри, наливаем любимый соус. На фото «Армянский острый».
Можно кушать с картошкой. Жареные окорочка хорошо с ней сочетаются. Сверху можно посыпать зеленью!
Другой вариант подачи жареных окорочков — с макаронами.
Ммм… Пальчики оближешь!
Делаю надрез, чтобы показать насколько сочные окорочка получились внутри. Этого не передать словами, потому как там ароматы чесночка и само мяско — такое нежное и аппетитное. Вы только представьте! Представили? Нет, этого мало… Вы должны приготовить это блюдо, для себя и порадовать близких.
А картошечка, так и просится в рот. Макаем в соус, и наслаждаемся…
Друзья, это божественно!
Ням-ням! Как вкусно, и как отделяется от костей. А мяско, так и тает во рту… Не забудьте про зубочистки.
ДО новых встреч!
Автор публикации
не в сети 11 часов
Тушеные окорочка на сковороде с луком и морковью
Начну, как обычно, со своего коронного рецепта. По этому рецепту я тушу ножки каждую неделю. Для этого блюда вам понадобится только курица и минимум полезных овощей. Если хотите приготовить попикантнее, предварительно промаринуйте мясо. Варианты маринадов, смотрите в отдельной статье.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедрышек;
- 3 средние морковки;
- 3 средние луковицы;
- 3-4 ст.л. кетчупа;
- 0,5 стакана воды;
- чёрный молотый перец;
- соль.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Помойте куриные бедра холодной водой. Срежьте всю лишнюю кожу и прожилки. Посолите и поперчите. Оставьте насыщаться приправами на 20-30 минут.
2. Помойте и почистите морковь, натрите её на крупной терке. А лук очистите и порежьте мелкими кубиками.
3. Курицу выложите в глубокую сковороду.
4. Сверху накройте её луком, а затем тертой морковью.
5. Поверх моркови выдавите и размажьте тонким слоем кетчуп. Добавьте полстакана кипяченой воды, она обеспечит ваше блюдо жидкой подливкой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Накройте сковороду крышкой и поставьте на средний огонь. Тушите до готовности приблизительно 30-40 минут.
Блюдо отлично подойдет и людям на диете, так как можно не добавлять подсолнечное масло. Подавайте с подливой к тушеным овощам, макаронам или отварному рису в микроволновке. Приятного аппетита!
Рецепт Тушеные окорочка с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеные окорочка с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 172.8 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 6% | 975 г |
Белки | 19.1 г | 76 г | 25.1% | 14.5% | 398 г |
Жиры | 9.7 г | 56 г | 17.3% | 10% | 577 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 0.6% | 9522 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.9% | 2000 г |
Вода | 69 г | 2273 г | 3% | 1.7% | 3294 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 223 мкг | 900 мкг | 24.8% | 14.4% | 404 г |
бета Каротин | 1.107 мг | 5 мг | 22.1% | 12.8% | 452 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 3.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.189 мг | 1.8 мг | 10.5% | 6.1% | 952 г |
Витамин В4, холин | 1.39 мг | 500 мг | 0.3% | 0.2% | 35971 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.084 мг | 5 мг | 1.7% | 1% | 5952 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 1.7% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 5.134 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.8% | 7791 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.12 мг | 90 мг | 10.1% | 5.8% | 987 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.187 мг | 15 мг | 1.2% | 0.7% | 8021 г |
Витамин Н, биотин | 0.301 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 16611 г |
Витамин К, филлохинон | 17.9 мкг | 120 мкг | 14.9% | 8.6% | 670 г |
Витамин РР, НЭ | 7.6706 мг | 20 мг | 38.4% | 22.2% | 261 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 331.1 мг | 2500 мг | 13.2% | 7.6% | 755 г |
Кальций, Ca | 27.62 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.6% | 3621 г |
Магний, Mg | 26.44 мг | 400 мг | 6.6% | 3.8% | 1513 г |
Натрий, Na | 81.08 мг | 1300 мг | 6.2% | 3.6% | 1603 г |
Сера, S | 207.84 мг | 1000 мг | 20.8% | 12% | 481 г |
Фосфор, Ph | 133.3 мг | 800 мг | 16.7% | 9.7% | 600 г |
Хлор, Cl | 16.75 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.4% | 13731 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 49.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.52 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.138 мг | 18 мг | 11.9% | 6.9% | 842 г |
Йод, I | 0.93 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 16129 г |
Кобальт, Co | 1.636 мкг | 10 мкг | 16.4% | 9.5% | 611 г |
Марганец, Mn | 0.0636 мг | 2 мг | 3.2% | 1.9% | 3145 г |
Медь, Cu | 34.81 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 2% | 2873 г |
Молибден, Mo | 2.633 мкг | 70 мкг | 3.8% | 2.2% | 2659 г |
Селен, Se | 0.086 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 63953 г |
Фтор, F | 9.75 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 41026 г |
Хром, Cr | 1.29 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.5% | 3876 г |
Цинк, Zn | 0.1393 мг | 12 мг | 1.2% | 0.7% | 8615 г |
Энергетическая ценность Тушеные окорочка с овощами составляет 172,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как потушить окорочка с водой в кастрюле быстро и вкусно?
Этот вариант приготовления мне нравится за то, что это быстро, полезно и о-очень вкусно. Никакой обжарки, минимум калорий, а главное — готовится максимально просто. Ну и приятный бонус — подавать такое блюдо можно и как суп, и как основное.
Вам понадобятся:
- 500 г куриных бедер;
- 5-6 некрупных картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- лавровый лист;
- зелень по вкусу;
- 2 ст.л. муки;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт по этапам:
1. Морковь помойте, почистите и порежьте толстыми кружочками. Картофель и лук порубите некрупными кубиками.
Рецепт с использованием виноградных листьев
Не менее вкусными получаются окорочка, приготовленные с использованием виноградных листьев.
Для рецепта понадобится:
- куриные окорочка;
- репчатый лук — 2 небольшие головки;
- виноградные листья;
- стакан воды;
- красное вино — 150мл.;
- растительное масло;
- соль и зелень.
Готовим окорочка, для чего необходимо разрезать каждый на две части, а именно на голень и на бедро. Виноградные листья нужно подготовить путем срезания с них плодоножки. В глубокую сковороду надо налить воды и дать ей закипеть. Каждый кусочек мяса надо закрутить в виноградный лист и закрутить натуральным шпагатом. В таком виде курицу стоит опустить в воду и посолить. Таким образом нужно готовить мясо под крышкой 25 минут.
Далее на сковородку чистую необходимо налить масло для обжарки и разогреть его. Туда отправляем лук, который предварительно необходим нарезать полукольцами и пассируем его до золотистого цвета.
Этот лук надо отправить к окорочкам и налить туда вина. Емкость необходимо установить на небольшой огонь. Время приготовления не более 15 минут.
Далее, куриные окорочка нужно освободить от листьев и уложить на тарелку, лучше плоскую. Обязательно перед подачей, стоит облить их винно-луковой подливой и посыпать зеленью. Кулинары, которые используют этот рецепт, утверждают, что самым лучшим гарниром для такого блюда являются макароны, но можно употребить и картофельное пюре.