Тайская кухня колоритна, необычна, сытна и всегда радует выгодным сочетанием, на первый взгляд, несочетаемых вкусов. Не удивительно, что рис в кокосовом молоке варится именно по тайскому рецепту.
Конечно, чтобы сделать традиционное блюдо из риса на кокосовом молоке, понадобится не только два ингредиента, а целый перечень. Тем не менее, его вкусовые качества понравятся многим, включая диетологов, которые также оценят огромное количество полезных компонентов в составе.
Из чего приготовить
Рис на кокосовом молоке можно готовить по стандартному принципу, как это обычно делается с обычной водой, но если хочется сделать действительно вкусное блюдо, придется обзавестись следующим набором продуктов:
- Рис белый (желательно длиннозернистый) – 1,5 стакана
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
- Изюм – 100 г
- Орешки кешью – 150 г
- Молоко кокосовое – 2 стакана
- Вода – 0,5 стакана
- Специи по вкусу: зира, барбарис, куркума, лавровый лист
- Соль
Рис на кокосовом молоке
В тайской кухне рис и кокосовое молоко – такая же устойчивая пара, как у нас картошка и масло. При варке риса просто совсем не используется вода, вместо нее — кокосовое молоко. Такой рис не получается сладким, как, бывает, предполагают его не пробовавшие. Вовсе нет, это совершенно отличный, подходящий в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам рис с насыщенным кокосовым ароматом, пленяющим всякого, кто этот рис готовит. Чтобы рис на кокосовом молоке получился по-настоящему тайским, двух основных ингредиентов не достаточно. Нам понадобятся еще всяческие вкусовые допинги: кинза, имбирь, лемонграсс, чеснок – тут есть возможности для выбора. Можно добавить в рис все это сразу, а можно ограничится только избранными компонентами: это смотрите сами, как вам вкус и сердце подсказывает.
Для такого рецепта больше всего подходит рис «Жасмин». У этого сорта особенный аромат, интенсивный, свежий. В дуэте с ароматом кокоса он усиливается.
- Рис — 2 стакана
- Кокосовое молоко — 4 стакана (если опасаетесь получить концентрированный вкус, частично молоко можно заменить водой)
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь – 3 дольки
- Соль по вкусу
- Цедра лимона, кокосовая стружка для усиления кокосового эффекта (можно не применять этот ингредиент) — по 1 чайной ложке, для украшения риса
Этот рис сначала нужно слегка обжарить. Измельчаем чеснок и имбирь, отправляем на сковородку с растительным маслом и обжариваем 2 минуты на среднем огне. Следом, не дрогнувшей рукой, отправляем сюда рис – пусть пожарится тут пару минут. Затем перекладываем всю эту роскошь в сотейник, разогреваем и добавляем молоко и соль. Варим на медленном огне. Когда рис поглотит всю влагу, можно раскладывать его по тарелкам. Посыпьте сверху цедрой и кокосовой стружкой. Вот и готов тайский рис.
Особенности приготовления
Процесс приготовления риса следует начинать с промывки зерен и изюма. Далее на очереди подготовка орешков и специй, которые необходимо слегка растереть в ступке. А вот сварить сам рис в кокосовом молоке элементарно просто:
- Налить в толстую кастрюлю растительное масло и разогреть на среднем огне.
- Всыпать в разогретое масло рис и помешивать его еще в течение двух минут.
- Залить содержимое кокосовым молоком, а затем всыпать специи орешки и изюм.
- Тщательно перемешать полученную массу и, плотно закрыв крышкой, выставить огонь на минимум.
- Варить рис под крышкой еще в течение 20 минут не открывая. По истечению времени нужно будет выключить газ и дать рису настояться еще в течение 5 минут. Можно подавать блюдо к столу.
Приготовленный таким образом рис будет рассыпаться. Более того, он получится аппетитно желтым и ароматным. Легкий вкусовой оттенок кокоса будет придавать рису пикантности, а изюм – сладости.
Как приготовить «Рис с кокосовым молоком по-тайски»
1. Соединить кокосовое молоко с водой, чтобы получилось 4 чашки жидкости.
2. В большой глубокой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить рис и готовить, помешивая, около 2 минут.
3. Добавить кокосовое молоко с водой, соль, подсластитель на ваш выбор и ароматизатор, если используется. Хорошо размешать. Довести рис до кипения, периодически помешивая, чтобы предотвратить пригорание.
4. Когда рис закипит, уменьшить огонь до среднего уровня. Положить крышку кастрюли наискосок, чтобы выходил пар. Варить 15-20 минут, пока рис не вберет в себя всю (или почти всю) жидкость.
5. Выключить огонь. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5-10 минут. Перед подачей на стол размешать рис вилкой или палочками. При желании посыпать рис кокосовой стружкой. Подавать рис теплым.
Оригинальные виды подачи
Чтобы приготовленный рис с кокосовым молоком выглядел еще аппетитнее, его нужно уметь правильно подать. Рассмотрим несколько способов оригинальной подачи блюда:
- Самый беспроигрышный вариант – это подача риса в кокосовой кожуре. Именно так данное блюдо подается во многих ресторанах мира. Так сказать, с намеком на главный составной компонент.
- Еще один вариант подачи – в пиале, украшенной ломтиками лимона и петрушкой. Вместо петрушки можно использовать укроп, салат или любую другую зелень. Будет выглядеть по-домашнему.
- Один из наиболее оригинальных способов подачи – на деревянной разделочной доске. К такому столовому инвентарю добавляют деревянную ложку для завершения атмосферы.
Как видите, рис с кокосовым молоком может быть не только вкусным, но и весьма красивым. Красота готового блюда полностью зависит от вашего воображения и творческих способностей. Что касается вкусовых качеств блюда, то важно не столько кулинарное мастерство, сколько практика.
Несколько важных советов
Многие кулинары-любители утверждают, что, несмотря на четкое следование дозировке и рецептуре блюда, рис все равно получается не рассыпчатым. Если так происходит, значит на начальном этапе вы влили в кастрюлю мало растительного масла и рис был «окутан» в жирную пленку не полностью.
Поначалу бывает трудно рассчитать точное количество ингредиентов, но после нескольких попыток блюдо точно получится идеальным. Главное в этом деле – проявить креативность и терпение.
Видеорецепт
Предлагаем к просмотру отличный видеорецепт приготовления овсяной каши на кокосовом молоке с сухофруктами и бананами. Вы увидите все этапы приготовления и сможете убедиться сами, как легко и просто приготовить такую кашу на завтрак. В конце сюжета вы сможете увидеть, как можно украсить готовое блюдо при подаче на стол.
https://youtu.be/WpGAaMTQvl4
Уважаемые читатели, готовите ли вы блюда из кокосового молока? Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом из этой статьи и сварить овсяную кашу не на коровьем молоке, а на кокосовом. Что вы думаете об этом блюде? Напишите, что вам понравилось в этом рецепте, а что вы бы хотели изменить. Как, по вашему мнению, можно оригинально украсить готовую кашу на тарелке при подаче на стол? Какие специи более всего подходят к такому блюду? Мы ждем ваши варианты приготовления, отзывы и комментарии.
Каша на овсяном молоке с ягодами и манго
Овсяная каша получается еще вкуснее, если ее варить не на коровьем, а на овсяном молоке, которое можно купить в отделах здорового питания. На вид оно как топленое молоко, а на вкус сладковатое, очень нежное. К тому же оно идеально подходит для диеты, в том числе годится для людей, имеющих непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок.
Рецептом этой и двух следующих каш с нами поделился .бренд-шеф сервиса доставки No Secret by Valeriya Кирилл Бергер
.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 100 г
- Молоко овсяное – 300 мл
- Малина свежая – 50 г
- Ежевика свежая – 50 г
- Манго – 100 г
Как приготовить:
Нагреваем в кастрюльке овсяное молоко. Как только молоко закипело, добавляем овсяные хлопья и варим на среднем огне до готовности. Готовую кашу выкладываем на тарелку, сверху добавляем свежие ягоды и порезанный кубиками манго. Ягоды, которые входят в рецепт, можно использовать замороженные.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.061 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.014 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 4.82 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.096 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.079 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 15.746 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 0.54 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.527 мг | 15 мг |
Витамин РР | 1.4091 мг | 20 мг |
Рецепт Каша на кокосовом молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша на кокосовом молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.2 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 6% | 1475 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 2.6% | 3304 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 2.8% | 3111 г |
Углеводы | 22 г | 219 г | 10% | 8.8% | 995 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 15.8% | 556 г |
Вода | 69.3 г | 2273 г | 3% | 2.6% | 3280 г |
Зола | 0.828 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 95.5 мкг | 900 мкг | 10.6% | 9.3% | 942 г |
бета Каротин | 0.573 мг | 5 мг | 11.5% | 10.1% | 873 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 3.6% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 2.1% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 6.39 мг | 500 мг | 1.3% | 1.1% | 7825 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.198 мг | 5 мг | 4% | 3.5% | 2525 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 2.1% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 3.977 мкг | 400 мкг | 1% | 0.9% | 10058 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.66 мг | 90 мг | 0.7% | 0.6% | 13636 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.064 мг | 15 мг | 7.1% | 6.2% | 1410 г |
Витамин Н, биотин | 2.198 мкг | 50 мкг | 4.4% | 3.9% | 2275 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.5% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1068 мг | 20 мг | 5.5% | 4.8% | 1807 г |
Ниацин | 0.593 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 314.88 мг | 2500 мг | 12.6% | 11% | 794 г |
Кальций, Ca | 31.5 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.8% | 3175 г |
Кремний, Si | 4.26 мг | 30 мг | 14.2% | 12.4% | 704 г |
Магний, Mg | 30.32 мг | 400 мг | 7.6% | 6.7% | 1319 г |
Натрий, Na | 4.82 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 26971 г |
Сера, S | 14.5 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.3% | 6897 г |
Фосфор, Ph | 57.3 мг | 800 мг | 7.2% | 6.3% | 1396 г |
Хлор, Cl | 7.92 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 29040 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 140.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.23 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.89 мг | 18 мг | 4.9% | 4.3% | 2022 г |
Йод, I | 1.17 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.7% | 12821 г |
Кобальт, Co | 1.885 мкг | 10 мкг | 18.9% | 16.5% | 531 г |
Литий, Li | 1.786 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4269 мг | 2 мг | 21.3% | 18.7% | 468 г |
Медь, Cu | 101.96 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 8.9% | 981 г |
Молибден, Mo | 1.999 мкг | 70 мкг | 2.9% | 2.5% | 3502 г |
Никель, Ni | 18.023 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.299 мкг | 55 мкг | 6% | 5.3% | 1667 г |
Фтор, F | 13.29 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 30098 г |
Хром, Cr | 9.67 мкг | 50 мкг | 19.3% | 16.9% | 517 г |
Цинк, Zn | 0.3792 мг | 12 мг | 3.2% | 2.8% | 3165 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.603 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.083 г | ~ | |||
Валин | 0.064 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лейцин | 0.072 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.111 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.055 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.104 г | ~ | |||
Глицин | 0.116 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.222 г | ~ | |||
Пролин | 0.073 г | ~ | |||
Серин | 0.058 г | ~ | |||
Тирозин | 0.051 г | ~ | |||
Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.133 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.219 г | min 16.8 г | 1.3% | 1.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.218 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.237 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.232 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.8% |
Энергетическая ценность Каша на кокосовом молоке составляет 114,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.