7
Приготовил : Tourist
24.03.2011 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Как приготовить «Чесночные булочки»
Перемешайте сухие ингредиенты для теста (муку, сахар, дрожжи и соль).
Добавьте оливковое масло, молоко и воду и перемешайте до однородной массы.
Затем, миксером замешивайте тесто в течении 8 минут.
Переложите тесто в, слегка, смазанную оливковым маслом миску.
Накройте тесто пластиковой плёнкой.
Дайте тесту подняться в течении часа или до увеличения в два раза.
Поделите тесто на 8 равных частей. Руками раскатайте в 26 см. «верёвку»
Завяжите узелки.
Края прижмите к центру.
Переложите узелки на противень и дайте им подняться ещё 45 минут.
Тем временем сделайте глазурь. Растопите масло (можно в микроволновке) и выдавите туда чеснок.
Добавьте орегано.
Перемешайте всё в месте хорошенько.
Когда узелки поднялись, нанесите на них глазурь.
Поместите в духовку и выпекайте, примерно, 15-18 минут.
Подавайте тёплыми. Приятного аппетита.
Чесночные булочки к борщу за 30 минут
Иногда хочется приготовить к борщу или супу домашние дрожжевые булочки, но мысль о том, что это очень долго — отбивает все желание. И тогда на помощь приходят именно такие рецепты. Эти булочки действительно можно приготовить за полчаса, а получаются они просто изумительно вкусными. Чесночными их делать совсем не обязательно, но ведь это так вкусно. Тем более, что сделать чесночный соус вовсе не сложно, а арома-а-ат. Одним словом — вы должны их попробовать, если не готовили ранее.
Ингредиенты примерно на 20 шт:
- вода теплая — 1 стакан;
- сахар — 1 столовая ложка;
- дрожжи — 1 пакетик (11 гр.);
- соль — щепотка (примерно пол. чайной ложки без горки);
- мука — примерно 2,5 стакана;
- яйцо куриное для смазывания — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 3-4 столовые ложки.
Для чесночного соуса:
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
- теплая вода — 1 столовая ложка;
- зелень укропа;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Эти же булочки можно сделать сладкими, добавив больше сахара. Но в таком случае, в процессе выпечки их надо немного смазать сиропом, когда они слегка схватятся корочкой. Приготовить его просто: теплая вода и сахар, по вкусу. Яйцом смазывать при этом не обязательно.
Для теста добавьте в воду сахар, соль, масло и дрожжи, тщательно перемешайте. Либо залейте все это в миску с мукой, тесто возьмет столько муки, сколько надо.
Затем, подсыпая муку, замесите эластичное тесто. Чем мягче оно будет, тем нежнее и пышнее получатся готовые булочки, так как тесто будет легче. Домешивать получившееся тесто, чтобы придать ему форму и гладкость, легче на рабочей поверхности, а не в миске. Припыляя поверхность слегка мукой, домесите тесто.
Тем временем начните разогревать духовку до 180 градусов.
Форму застелите пергаментом или тефлоновым ковриком. От теста отщипывайте небольшие кусочки теста, припыляя руки мукой, скатывайте их в шарики и укладывайте в противень, оставляя между ними расстояние примерно в 1 см. В процессе выпекания они увеличатся и будут стоять плотно, но их очень легко отделить друг от друга.
Накройте булочки полотенцем и дайте им постоять при комнатной температуре минут 5, максимум 10. Поставьте противень в горячую духовку, смазав взбитым яйцом или желтком.
Тем временем приготовьте чесночный соус для булочек. Для этого смешайте в миске растительное масло, теплую воду и мелко нарезанную зелень. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к нему соль и перец и тщательно разотрите. К чесночной смеси добавьте масляную и смешайте.
Насчет времени выпекания ориентируйтесь на свою духовку, минут 20 должно хватить, но смотрите на цвет корочки.
Готовые булочки достаньте из духовки, смажьте чесночным соусом и накройте фольгой. Я просто макала их в миску с соусом и складывала в блюдо, на котором потом и подавала булочки к столу и накрыла фольгой минут на 5.
Булочки готовы, приятного аппетита!
Советы
- Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные.
- Форма булочек может быть разной. Чтобы пампушки испеклись, как один большой пирог, их нужно класть достаточно близко друг от друга. При выпечке тесто поднимется и булочки соединятся.
- Чтобы тесто подошло быстрее, не обязательно использовать мультиварку. Можно поставить миску с тестом на кастрюлю с теплой водой.
- В качестве зелени можно использовать петрушку.
- Такие булочки можно подать с любым блюдом вместо хлеба.
Булочки для хот-догов в основном готовятся из дрожжевого теста. Их можно использовать не только для хот-догов, но и для любых бутербродов. Если вы любите сдобную сладкую выпечку, приготовьте булочки с вареньем. Для этой выпечки подходит любое варенье. Булочки с яблоками – это классический десерт, он знаком нам всем с детства. Очень рекомендую приготовить булочки с сыром. Такую выпечку можно дать детям в школу – эта начинка не течет и не испачкает руки.
Напишите в комментариях свое мнение о рецепте. Понравились ли вам воздушные чесночные булочки? А приходилось ли вам уже готовить их? Делитесь опытом! Приятного аппетита!
Булочки с чесноком из дрожжевого слоёного теста – «Ромашка»
Продукты:
- Молоко 270 мл
- Сахар 25 г
- Дрожжи, сухие 8 г
- Масло «Экстра» с зеленью и чесноком 220 г
- Пшеничная мука 650 г
- Соль 12 г
Порядок приготовления:
Просеянную муку соедините с солью, сахаром и дрожжами. Молоко не подогревайте, а вливайте в мучную смесь холодным. Замесите крутое тесто. Уберите его на время в холодильник, пока приготовите масло, которое нужно размягчить и взбить, добавив измельчённый чеснок и зелень.
Раскатывайте очень тонко, промазывайте ароматным маслом, сворачивайте пополам и снова раскатывайте и смазывайте. Оставьте немного масла, чтобы смазать поверхность булочек после расстойки.
Сформируйте один шарик и семь овалов. Уложите в форму, в виде ромашки. Поднявшиеся булочки смажьте маслом сверху. Поставьте форму в разогретую духовку. Если духовой шкаф не оборудован пароконвенкоматом, то рядом с формой поставьте ёмкость с водой, примерно 300 мл. Установите термометр на 180°С, выпекайте булочки 20-25 минут.
Горячими сначала накройте их хлопчатобумажной или льняной тканью, а потом подавайте.
Готовим с сыром
Сыр добавляет глубины вкусу чесночного хлеба. Для чесночных булок можно взять любой сыр, а в этом рецепте используется пармезан.
Вам понадобятся:
- самоподнимающаяся мука — 2 стакана;
- соль — 1/4 ч. ложки;
- измельченный чеснок — 1 зубчик;
- нарезанное твердое сливочное масло — 30 г;
- пармезан — 1 ст. ложка;
- тертый пармезан — 2 ст. ложки;
- мелко нарезанный лук-порей — 2 ст. ложки;
- молоко — 1/2 стакана.
Как приготовить:
- Смешиваем в миске муку и соль, катаем в ней куски сливочного масла.
- Добавляем чеснок, лук, тертый и обычный пармезан, перемешиваем до консистенции теста.
- Смешиваем воду с молоком. В середине теста выдавливаем углубление и заливаем туда смесь. Перемешиваем с тестом.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Тесто месим на посыпанной мукой доске. Лепим булочки и помещаем их на противень, смазав его маслом.
- Булочки смазываем остатками смеси воды и молока, обсыпаем сыром. Выпекаем не более 20 минут.
Сырно-молочная глазурь украсит булки, придаст им необычности. Приготовление занимает около 35 минут.
Булочки с чесноком – основные технологические принципы
Исходя из назначения выпечки, исключаем чрезмерное количество сахара в тесте, сладкие ароматы. Для дрожжевого теста немного сахара в жидкость, всё же, добавлять необходимо, чтобы «подкормить» микроорганизмы: дрожжи работают лучше со сладкой добавкой и в тёплой жидкости. В пресное тесто сахар добавляют для контраста: он усиливает вкус пряных добавок, а также придаёт выпечке красивую золотистую корочку.
Тесто можно замешивать на воде, молоке, кефире, сметане, по желанию. В сдобное несладкое тесто добавляют жиры, яйца – это придаёт булочкам пышность, мягкость, приятный вкус.
Соотношение жидких и сухих компонентов, в среднем – 1:1. Если нужно, чтобы выпечка была очень мягкой и нежной, можно уменьшить содержание муки на 10-15%, но тогда придётся поработать над замесом теста. Чем дольше замешивается тесто, тем лучше распускается клейковина муки, вбирая в себя влагу. Но учитывая, что булочки с чесноком должны впитать в себя ароматы зелени, чеснока, старайтесь не замешивать тесто слишком круто, чтобы оно было достаточно пористым.
Обратите внимание, что аромат чеснока изменяется в зависимости от того, на каком этапе обработки его добавили в блюдо или выпечку.
Если булочки смазать чесночной смесью перед посадкой в духовку, то запах у изделий будет на самым лучшим: пережаренный чеснок хорош в мясе и овощах, но не в тесте. Поэтому лучше смазывайте булочки смесью из рубленой зелени, чеснока и масла сразу после выпекания, и накрывайте их полотенцем на несколько минут, чтобы они лучше вобрали аромат.
Способы разделки теста могут быть самыми разными, как и варианты намазки с чесноком. О пышках на сковороде, лепёшках из азиатской и восточной кухни, пока не говорим, хотя это тоже – отличные варианты хлеба к супам и другим блюдам. Пока придумаете свои фирменные чесночные булочки, воспользуйтесь рецептами других домохозяек.
Рецепт булочек из пшенной каши с чесночной заправкой
Остатки пшенной каши часто отправляют в мусорное ведро, и совершенно напрасно. Из них можно выпечь вкуснейшие булочки с заправкой из чеснока и растительного масла.
Для теста возьмите: две ст. ложки масла; 0,5 ч. ложки сахара и столько же соли; яйцо; стакан молока; 6 чашек муки; один пакетик дрожжей; 4-5 зубчиков чеснока; 0,8 кг пшенной каши; 1/5 ч. ложки красного жгучего перца.
Приготовление:
- Кашу смешайте с молоком и перебейте блендером до однородности.
- Поставьте смесь на огонь и прогрейте до 40 градусов.
- Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто.
- Укройте его салфеткой, дайте подойти в тепле.
- Сформируйте булочки чесночные, выпекайте их 30 минут при 200 градусах.
Способ позволяет экономно расходовать продукты и накормить домашних вкусной выпечкой.
Булочки с чесноком, яйцами и зеленью
Ингредиенты:
- Тесто – по рецепту
- Для намазки:
- Яйца, варёные 6 шт.
- Чеснок – по вкусу
- Майонез 150 г
- Рубленая зелень (укроп, петрушка) 100 г
Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто, как описано в первом рецепте. Раскатайте его в прямоугольный пласт. Соедините мелко нарубленные яйца с зеленью и измельчённым чесноком. Прибавьте в смесь майонез и пробейте массу блендером до пастообразной консистенции.
Яичной пастой покройте пласт, сверните в рулет. Нарежьте полуфабрикат кусочками по 3 см. Защипните с одной стороны полуфабрикаты так, чтобы верхняя часть стала немного выпуклой, а снизу начинка не смогла протечь на противень. Смажьте поверхность маслом или взбитым яйцом. Выпекайте после расстойки. Ещё раз, после выпекания булочек, покройте их измельчённым чесноком и рубленой зеленью.
Чесночные булочки – несладкая выпечка к первым блюдам
Конечно, говоря об этом виде хлебобулочных изделий, многие люди, знакомые с восточнославянской кухней, сразу представляют украинские пампушки. Честно говоря, они действительно хороши. Читайте еще: Булочки с вареньем.
Но можно поспорить о том, что пампушка – украинское «изобретение», потому что «пампухи» – чесночные пышки появились намного раньше в польской кухне, а, как известно, окраины России, современной территории Украины, до 1919 г. подвергались нападению со стороны Польши.
Области, прилегающие к границе Польши со времён Ярослава Мудрого, испытывали постоянное польское влияние, да и сейчас в западных областях Украины значительную часть населения составляют этнические поляки.
Скорее всего, украинцы уже не помнят, что идея выпекать чесночный хлеб пришла к ним из Польши. Поляки, в свою очередь, позаимствовали рецепт в Германии: на это указывает немецкое название, Pfannkuchen – блин, пирог на сковороде.
Существует и другая версия происхождения чесночных булочек, согласно которой ароматный и сдобный хлеб к супам и борщам перекочевал в южные области Украины из Бессарабии. Во всяком случае, пампушки в Одесской мещанской кухне тоже известны больше двух веков. Если вплотную заняться «родословной» булочек с чесноком, то их корни можно отыскать на любом континенте, но лучше поговорить об интересных рецептах.
Булочки с чесноком и брынзой из дрожжевого теста
Состав:
- Мука 0,5 кг
- Сметана (15%) 180 г
- Сахар 50 г
- Сухие дрожжи 12 г
- Масло «Экстра» (82,5%) 180 г
- Яйца 2 шт. + 2 желтка
- Соль 16 г
Для смазывания:
- Приправа «Прованские травы»
- Чеснок 25-30 г
- Брынза 150 г
- Петрушка, укроп (листья)
Технология приготовления:
Взбейте сметану, 100 г масла и 2 яйца. В просеянную муку добавьте все сухие компоненты, перемешайте. Соедините обе смеси, замесите плотное тесто. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатывайте тесто, толщиной 0,7-0,8 см. 80 г масла, соедините с сухими прованскими травами, чесноком, рубленой зеленью и натёртой брынзой.