Булочки-улитки с начинкой из какао и сахара
Основной особенностью такой сдобы является вкуснейшая шоколадная прослойка, которая подчеркивает нежность дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- 6 грамм сухих дрожжей;
- 150 мл слегка подогретой воды;
- 150 грамм сахарного песка;
- 120 грамм масла сливочного;
- 330 грамм муки пшеничной;
- 1 куриное яйцо;
- 35 грамм какао;
- 2-3 грамма соли
- сахарная пудра по вкусу.
Способ приготовления выпечки с какао:
- Сперва необходимо замесить тесто. Для этого просейте муку, добавьте необходимое количество сухих дрожжей, куриное яйцо, а также воду вместе с сахаром и щепоткой соли.
- Растопите масло, влейте в мучную смесь. Небольшое количество сливочного масла необходимо оставить для смазывания.
- Теперь можно приступить к замешиванию теста: оно не должно прилипать к рукам. Накройте его чуть влажным полотенцем или же салфеткой, оставьте в тепле до того момента, когда тесто не увеличится в объеме.
- Затем тесто нужно обмять и раскатать в виде тонкого пласта.
- Смажьте поверхность пласта маслом, посыпьте какао-порошком, а также сахаром.
- Сверните пласт в виде рулета, затем нарежьте его кусочками одинакового размера.
- Выложите булочки-улитки на противень, выстланный пергаментом. Дайте тесту подняться в течение 20 минут.
- Отправьте противень с булочками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Спустя 15-20 минут можно оценить готовность выпечки: поверхность сдобы должна быть светловато-коричневого оттенка.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления улитки с корицей по рецепту из дрожжевого теста нужно подготовить такие продукты:
- 400 грамм свежего молока;
- 800 грамм пшеничной муки;
- одну маленькую пачку сухих дрожжей;
- 150 грамм сливочного масла, его надо предварительно растопить на водяной бане;
- 100 грамм коричневого сахара;
- 1 ст. ложку корицы;
- для наполнителя: 80 грамм масла, неполный стакан сахарного песка и 1 ст. ложку корицы.
Если коричневого сахара нет, то можно заменить обычным, хотя с темным сахаром вкус булочек лучше, более насыщенный. По желанию в наполнитель можно добавить горсть измельченных грецких орехов — это придаст улиткам выраженный ореховый вкус, хотя и калорийность выпечки станет выше.
Нежнейшие булочки-улитки
Мягкая и сочная дрожжевая выпечка – предел мечтаний каждой хозяйки. Используя этот рецепт, можно испечь очень вкусные булочки. Молочный сироп, которым заливается тесто перед выпечкой, обеспечивает сочность сдобы, делает ее вкус ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- 400 грамм пшеничной муки;
- 2 желтка;
- 2 грамма сухих дрожжей (1/2 ч. ложки);
- 250 мл молока;
- 8 грамм сахара;
- немного соли.
Для начинки:
- 100 грамм масла сливочного;
- 75 грамм сахара.
Для молочной заливки:
- 150 мл нежирного молока;
- 100 грамм сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Как готовить булочки-улитки в молочной заливке:
- Для приготовления опары потребуется подогреть 100 мл молока, добавить дрожжи вместе с солью и сахаром. Затем необходимо постепенно ввести 5 столовых ложек пшеничной муки, тщательно вымешать тесто до однородности. Пускай опара поднимется.
- В отдельной посуде смешайте 2 желтка с 150 мл молока и опарой.
- Просейте муку через сито и вымешайте мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Теперь необходимо оставить тесто на 40 минут в тепле, за это время оно увеличится в объеме примерно в 3 раза.
- Далее приступаем к приготовлению начинки. Разотрите мягкое сливочное масло с необходимым количеством сахарного песка, добавьте ванильный сахар. Сливочная масса должна приобрести однородную консистенцию.
- Тесто слегка обомните, переложите на посыпанную пшеничной мукой рабочую поверхность. Раскатайте его в виде лепешки.
- Смажьте лепешку масляно-сливочной начинкой и плотно сверните ее в рулет.
- Разрежьте полученный рулет в виде кусочков шириной 4 см, выложите на противень, предварительно смазанный маслом. Булочки-улитки должны располагаться на расстоянии 1 см друг от друга, благодаря этому сдоба не слипнется.
- Пришло время приготовить заливку. Для этого смешайте молоко с сахаром. Когда булочки на противне слегка поднимутся, заливаем их 1/2 объема приготовленного сладкого молока.
- Поместите противень с булочками в духовку, пускай они выпекаются 15 минут при 190 градусах. Затем можно будет залить сдобу оставшимся молоком и оставить запекаться до румяности.
Рецепт дрожжевого теста
Для улиток с корицей по рецепту простого приготовления теста сначала нагреваем молоко с маслом до температуры 40 градусов, растворяем в нем ложку сахара и дрожжи, даем постоять 10 минут. Просеиваем муку дважды, смешиваем с корицей и оставшийся сахар понемногу добавляем в дрожжевую смесь, активно помешивая, чтобы не образовались комочки. Замешать тесто и качественно его вымесить на столе нужно не менее десяти минут. Благодаря этому булочки станут пышные и легкие. Затем нужно переложить тесто в миску, прикрыть полотенцем и поставить к теплу на час-полтора: тесто вырастет в объеме минимум в два раза.
Булочки-улитки с творогом
Для приготовления ароматной и вкусной выпечки совсем не обязательно замешивать дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- 500 грамм жирного творога;
- 6 грамм питьевой соды;
- 240 грамм муки;
- 5 желтков;
- 75 грамм сахара.
Процесс приготовления выпечки с творогом:
- Возьмите ¾ творога, разотрите его с желтками, добавьте необходимое количество питьевой соды. Всыпьте муку, замесите мягкое по консистенции тесто, охладите его (понадобится примерно 90 минут).
- Разделите основу для булочек на 2 части, каждую из которых раскатайте на столе, присыпанным мукой. Толщина пласта должна составлять не более 5 мм.
- На первый пласт аккуратно выложите перетертый творог, хорошенько разровняйте начинку и посыпьте сахарным песком. Поверх разместите второй пласт теста.
- Скатайте два пласта в рулет, порежьте кусочками, толщина которых будет составлять 1 см. Выпекать булочки необходимо при 220 С около 25 мин.
Булочки можно украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Веганский вариант
Рецепт булочек-улиток с корицей настолько многогранный, что имеется даже веганская версия этого десерта – без продуктов животного происхождения, то есть яиц, сметаны и масла. Такие булки тоже получаются пышные, легкие и очень вкусные, а те, кто их пробовал, ни за что не верят в то, что в них нет яиц или дрожжей. Для приготовления потребуются продукты, довольно необычные для среднего круга людей, но в этом суть здорового питания: употреблять в пищу правильные продукты, повышающие здоровье и работоспособность организма. Необходимые ингредиенты:
- по 250 грамм цельнозерновой и овсяной муки;
- 120 грамм обычной пшеничной муки;
- 1 ст. ложка семечек льна;
- 80 грамм коричневого сахара;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 1 стакан миндального или соевого молока (можно кокосовое);
- 0,5 стакана растопленного кокосового масла;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- для начинки: неполный стакан сахара + 2 ст. ложки кокосового масла + молотая корица.
Для начала следует семечки льна измельчить в кофемолке и залить молоком, смешанным с уксусом — смесь сразу же должна свернуться в кефир. Овсяную муку делаем также с помощью кофемолки: перемалываем хлопья, а затем смешиваем ее с остальными видами муки, содой и сахаром. Перемешиваем и вливаем приготовленный кефир. Замешиваем тесто: оно будет совершенно не похоже на привычное из белой муки, слегка рассыпчатое и темное на цвет. На пищевой пленке раскатываем его или разминаем пальцами в пласт толщиной 5 мм, смазываем кокосовым маслом для начинки, сверху его присыпаем сахаром и корицей, корицы можно не жалеть – получится очень вкусно и ароматно. Далее с помощью пленки сворачиваем тесто в рулет и нарезаем его на кусочки. Длина каждого должна быть не более 3-4 сантиметров.
Форму для выпечки нужно смазать растительным маслом и поместить туда кусочки рулета так, чтобы они стояли вертикально – свернутым краем вверх. Помещаем форму в духовой шкаф и выпекаем около 25 минут до готовности. Улитки существенно увеличатся в размерах и пропитаются ароматом корицы. Готовые булочки подают еще теплыми, но и холодные они очень хороши, а храниться могут в бумажном пакете до пяти дней и не черствеют.
Булочки-улитки с маком и творогом
Выпечка с маком имеет особенный вкус, а ее оригинальное оформление в виде улиток делает простую сдобу праздничной и оригинальной. Рецепт с творогом поможет создать нежные и очень вкусные домашние булочки.
Ингредиенты для теста:
- 250 грамм нежирного творога;
- 100 грамм сахарного песка;
- 100 мл молока;
- 1 пакетик сахара ванильного;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 грамма соли.
Ингредиенты для начинки:
- 100 грамм мака;
- 50 грамм сахара;
- 100 мл молока.
Ингредиенты для смазывания булочек:
- 20 грамм масла сливочного;
- 75 мл сливок.
Как готовить булочки с творогом и маком:
- Сначала следует приготовить начинку. Смешайте мак вместе с молоком и сахаром в небольшой кастрюле, проварите все на протяжении 5-7 минут, установив минимальное пламя. Начинка готова, ее можно убрать с плиты и дать полностью остыть.
- В отдельной посуде просейте пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Сюда же добавьте необходимое количество творога, сахарного песка, соли и растительного масла, влейте молоко. При помощи миксера смешайте все ингредиенты на протяжении 3 минут. Далее следует вымешать тесто руками.
- На посыпанную мукой поверхность выложите вымешанное тесто, раскатайте его в виде пласта (толщина 5 мм). Поверхность теста необходимо смазать приготовленной ранее начинкой, далее свернуть все в виде рулета. Нарежьте «улиток», толщина которых будет около 4 см.
- Застелите противень пергаментной бумагой, размесите на ней сформированные булочки-улитки.
- Выпекать изделия из теста стоит в духовке, прогретой до 180 градусов, на протяжении 30 минут.
- Влейте в ковшик сливки, добавьте масло, доведите смесь до кипящего состояния.
Готовую выпечку необходимо хорошо смазать смесью сливок и масла, отправить в духовку на 10 минут для зарумянивания.
Процесс приготовления
- В глубокую миску всыпаем муку в нужном количестве. Добавляем ваниль и масло. Солим. Вливаем кефир. Перемешиваем ингредиенты вилкой. Что дальше? Вручную замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. В данном случае не нужно убирать тесто на среднюю полку холодильника. Сразу же раскатываем его в пласт, толщина которого не должна превышать 3-4 мм. Это очень важно.
- Пласт теста разрезаем на полоски. Ширина каждой из них – 6-7 см.
- Свежую вишню промываем водой из-под крана. Обязательно удаляем косточки. Ягоды выкладываем на середину каждой полоски из теста. Получается своеобразная «змейка». Присыпаем вишню сахаром.
- Аккуратно защипываем полоски. Теперь они напоминают тонкие рулетики.
- Берем форму для запекания. Обмазываем ее дно маслом. Полоски со сладкой вишневой начинкой выкладываем в форму «улиткой».
- Разогреваем духовку. Рекомендуем температура — 180 °C. Форму вместе с содержимым отправляем в духовку. Пирог «Улитка» (с вишней) будет запекаться 40 минут.
- Готовый десерт извлекаем из формы. Присыпаем сахарной пудрой. При желании ее можно заменить кокосовой стружкой. Желаем всем приятного чаепития!
«Улитки» с изюмом из слоеного теста
Хрустящие и вкусные булочки можно приготовить как из дрожжевого теста, так и слоеного дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- 450 грамм слоеного дрожжевого теста;
- 1 куриное яйцо;
- 40 грамм масла сливочного;
- 50 грамм сахарного песка;
- 40 грамм светлого изюма;
- 3-4 грамма кардамона.
Процесс приготовления слоеных «улиток» с изюмом:
- Слоеное тесто оставьте размораживаться, а промытый изюм залейте кипящей водой.
- Кардамон необходимо измельчить при помощи блендера, затем просейте его и добавьте необходимое количество сахара, смешайте.
- Теперь можно добавить мягкое сливочное масло. Его необходимо размять при помощи вилки и довести пряную смесь до однородности.
- На столе, присыпанным мукой, раскатайте слоеное тесто в виде прямоугольника, толщина которого будет составлять 3 мм.
- Смажьте поверхность пласта приготовленной начинкой на основе кардамона, масла, а также сахара.
- Далее необходимо слить с изюма воду и слегка его посушить при помощи бумажного полотенца. Выложите изюм поверх пряной начинки.
- Яйцо взбейте при помощи вилки, смажьте полученной яичной смесью края теста и сверните его по типу рулета. Теперь необходимо нарезать рулет кусочками среднего размера (3-4 см).
- На противне разместите бумагу для выпечки, выложите «улитки», сохраняя небольшое расстояние между изделиями. Оставьте булочки подходить, для этого понадобится 2-3 часа.
- По прошествии указанного времени смажьте поверхность булочек слегка взбитым яйцом и отправьте в духовку выпекаться при 200 градусах до золотистости.
Дополнительно
- Не бойтесь экспериментировать с видами сыра. Чем более непривычными для вас будут сочетания, тем лучше. Для приготовления этого пирога допускается использование творога. Только не забудьте его слегка присолить.
- Кунжутные семена можно заменить тертым сыром. Посыпьте им пирог за 5-7 мин. до завершения процесса запекания. Румяная корочка будет обеспечена.
- Пирог «Улитка» можно делать с разными начинками: со шпинатом, обжаренными грибами, курицей и свежими ягодами.