Бисквитный рулет приготовленный в домашних условиях – это один из лучших вариантов домашнего десерта, который по силам приготовить любой хозяйке. Он отлично подходит как дополнение к сладкому столу по поводу какого-либо праздника, так и в качестве лакомства для обычного чаепития в кругу семьи и друзей. На приготовление бисквитного рулета нужно будет потратить немого времени, а подавать его к столу можно будет спустя полтора часа, так как такое количество времени необходимо на его пропитку.
Как становится понятно из названия, основой рулета является бисквитный корж, который мы используем для домашней выпечки: пирожных, тортов, кексов и печенья. Для его готовки нам понадобятся самые доступные ингредиенты: яйца, сахар и мука. Также к основе я добавила еще несколько продуктов, чтоб придать вкусу готового рулета более пикантный и изысканный вкус. Если в тесто на стадии замешивания добавить различные ароматизаторы и натуральные пищевые добавки (кофе, какао, сухое молоко), то можно изменить рецепт до неузнаваемости.
После того как бисквитный корж будет испечен, важно сразу же сформировать из него бисквитный рулет. В противном случае после остывания, он будет ломаться, и вы не сможете придать ему нужную цилиндрическую форму. Спустя четверть часа, можно не боясь повредить бисквит развернуть его и смазать начинкой.
Сейчас в разгаре будет сезон клубники, потому бисквитный рулет я готовила с этой ягодой в качестве начинки. Вы же в зависимости от своих кулинарных предпочтений можете остановить свой выбор на следующих вариантах: кремах, ягодных и фруктовых начинках, творожных массах и т.д. Наибольшей популярностью среди всех пользуется рецепт заварного крема для торта «Наполеон», который я тоже очень часто беру за основу прослойки для бисквитной выпечки.
Бисквитный рулет с джемом или вареньем
Фото: Iaroshenko Maryna / Shutterstock
Ингредиенты
- 4 яйца;
- щепотка соли;
- 125 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 4 столовые ложки воды;
- 125 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- несколько столовых ложек джема или варенья.
Приготовление
Переложите желтковую массу в ёмкость с белковой и аккуратно перемешайте. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и добейтесь однородности смеси.
Выложите тесто на застеленный пергаментом противень и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно 12 минут.
Сразу после этого выложите бисквит на влажное полотенце и уберите пергамент. С помощью полотенца сверните корж рулетом. Поместите его швом вниз и полностью остудите.
Затем осторожно разверните рулет. Смажьте джемом или вареньем. Снова сверните и оставьте для пропитки при комнатной температуре на несколько часов. Разрежьте готовый рулет на кусочки.
Приготовление основы
Перед тем как испечь рулет бисквитный в духовом шкафу, следует замешать очень ароматное и воздушное тесто. Для этого необходимо выложить сгущенное молоко в миску и добавить к нему яичные желтки. Перемешав ингредиенты ложкой, следует заняться обработкой белков. Их требуется взбить при помощи венчика в крепкую пену. Далее получившуюся воздушную массу необходимо выложить к сладкой части и хорошо все перемешать.
В завершение к тесту следует добавить гашеную пищевую соду и высокосортную муку. В итоге вы должны получить вязкую и очень ароматную основу.
Бисквитный рулет с шоколадной пастой
Фото: MShev/Shutterstock
Ингредиенты
Для бисквита:
- 5 яиц;
- 120 г сахара;
- 1 чайная ложка мёда;
- ванильная эссенция или ванилин — по вкусу;
- 100 г муки.
Для начинки:
- 1 столовая ложка сахара;
- 250 г шоколадной пасты.
Приготовление
Отделите яичные белки от желтков. Миксером взбивайте желтки, 90 г сахара, мёд и ваниль примерно 10 минут, пока масса не станет светлой.
В отдельной ёмкости взбейте белки с оставшимся сахаром до кремообразной консистенции. Осторожно введите массу в желтковую. Всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте до однородности.
Застелите противень пергаментом. Распределите по нему тесто и поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 5–6 минут. Затем сразу же выложите бисквит на стол пергаментом вниз, посыпьте 1 ложкой сахара и покройте верх и края пищевой плёнкой. Сахар нужен, чтобы плёнка не прилипла. Полностью остудите корж.
Слегка подогрейте шоколадную пасту в микроволновке или на водяной бане, чтобы она стала помягче. Уберите с бисквита плёнку и остатки сахара и смажьте шоколадной пастой.
Аккуратно скрутите корж рулетом, убирая пергамент. Отправьте в холодильник на 30 минут или дольше. После достаньте рулет и нарежьте на кусочки.
Как подавать к столу домашний рулет?
О том, как приготовить бисквитный рулет, мы рассказали. Однако чтобы удивить своих гостей не только вкусным, но и красивым десертом, его следует правильно подать. Для этого готовое изделие необходимо выложить на плоскую посуду, а затем обильно посыпать пудрой из сахарного песка или порошка какао. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают украшать поверхность такого рулета шоколадной глазурью.
Для подачи гостям красиво оформленный десерт следует разрезать на кусочки толщиной в 1,5 сантиметра. Приятного чаепития!
Медовый бисквитный рулет со сметанным кремом
Фото: Tobik/Shutterstock
Ингредиенты
Для бисквита:
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки мёда;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для начинки:
- 200 г сметаны жирностью 20–25%;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Взбейте миксером яйца, сахар и мёд. Масса должна увеличиться в объёме, стать пышной и светлой. Просейте муку с разрыхлителем. Порциями всыпайте мучную смесь в яичную и перемешивайте до однородности.
Застелите противень пергаментом, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте 8–10 минут при температуре 180 °C. Переложите бисквит на влажное полотенце и снимите пергамент.
С помощью полотенца сверните корж рулетом. Поместите швом вниз и остудите.
Смешайте сметану и сахарную пудру. Разверните бисквит, смажьте кремом и снова скрутите. Уберите рулет в холодильник на 1 час. Готовую выпечку нарежьте на кусочки.
Проверенные временем рецепты
Благодаря простоте приготовления рулет пользуется большой популярностью. Его можно быстро приготовить на праздник, перед приходом гостей или в качестве десерта на ужин. Он отличается нежным вкусом, приятным ароматом, и украсить его можно любым способом — тут нет предела фантазии. Но делать все на глаз в случае с бисквитом просто опасно — лучше использовать пропорции, указанные в проверенных временем рецептах.
Рулет Пятиминутка
Если на пороге гости, стоит попробовать приготовить рулет бисквитный быстрый за 5 минут. На него требуется минимум усилий и продуктов, при этом он порадует своим вкусом. На его приготовление потребуется немного времени, а перечисленные продукты всегда найдутся в любом холодильнике.
Шоколадный бисквитный рулет со сливочно‑кокосовым кремом и малиной
Фото: NoirChocolate/Shutterstock
Ингредиенты
Для начинки:
- 100 г белого шоколада;
- 1–2 столовые ложки кокосовой стружки;
- 200 г сливок жирностью 33%;
- 120 г малинового пюре;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1 столовая ложка сахара;
- горсть свежей или замороженной малины — опционально.
Для бисквита:
- 4 яйца;
- щепотка соли;
- 100 г сахара;
- 80 г муки;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 20 г какао‑порошка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 40 мл молока.
Приготовление
Начинку для этого рецепта лучше сделать заранее, поскольку она долго остывает. Соедините разломанный шоколад и кокосовую стружку. Залейте горячими сливками, взбейте блендером или перемешайте до однородной консистенции. Накройте ёмкость с кремом плёнкой и уберите в холодильник на 6–8 часов.
Возьмите готовое малиновое пюре или сделайте его самостоятельно, перетерев ягоды через сито. Выложите пюре, крахмал и сахар в небольшую кастрюльку. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите смесь 1 минуту. Переложите в миску, накройте плёнкой и охладите в течение нескольких часов.
Миксером взбейте яйца с солью и сахаром в пышную светлую массу. Соедините муку, крахмал, какао‑порошок и разрыхлитель. Частями просейте сухую смесь в жидкую, доведите массу до однородности. Влейте горячее молоко и снова перемешайте.
Распределите тесто по противню, застеленному пергаментом. Поместите в разогретую до 180 °C духовку на 12–15 минут. Переложите бисквит на новый лист пергамента и удалите старый. Сверните корж рулетом вместе с пергаментом и остудите.
Взбейте охлаждённый кокосовый крем миксером до плотной консистенции. Разверните рулет, смажьте его малиновым конфитюром. Сверху распределите крем и при желании ягоды. Сверните рулет и уберите в холодильник на 2 часа. После нарежьте десерт на кусочки.
Приготовление начинки со сгущенкой
Бисквитный рулет с кремом из сгущенки готовится довольно быстро. Но прежде чем заняться формированием такого десерта, следует заранее сделать ароматную начинку. Для нее нам понадобится:
- сгущенное молоко – половина стандартной банки;
- банан – 1 штука;
- масло сливочное свежее – 2 большие ложки;
- орехи грецкие, заранее обжаренные и измельченные – 3-4 большие ложки.
Чтобы сделать такую начинку, следует очень сильно взбить сливочное масло при помощи блендера, а затем постепенно ввести к нему сгущенное молоко и добавить банан. Для получения более однородной массы данные ингредиенты необходимо хорошо перемешать, используя то же устройство на самой высокой скорости. В результате таких действий банан очень быстро преобразуется в кашицу, сделав начинку еще гуще и ароматней. В завершение к полученной массе необходимо всыпать измельченные грецкие орехи и тщательно все перемешать.
Бисквитный рулет на сгущёнке с лимоном и сливками
Фото: janosmarton/Shutterstock
Ингредиенты
Для бисквита:
- 2 яйца;
- 380 г сгущённого молока;
- ванильный экстракт — по вкусу;
- ½ чайной ложки соды;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 150 г муки;
- сахарная пудра — для посыпки.
Для начинки:
- 2 лимона;
- 220 г сахара;
- 250 г сливок жирностью 33%.
Приготовление
Превратите яйца миксером в пышную пену. Добавьте сгущёнку и ванильный экстракт и хорошенько взбейте массу. Погасите соду лимонным соком, добавьте в яичную смесь и снова взбейте. Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности.
Перелейте тесто на застеленный пергаментом противень и разровняйте. Выпекайте около 15 минут при температуре 180 °C. Присыпьте полотенце сахарной пудрой и выложите на него бисквит. Уберите пергамент и скрутите корж рулетом. Поместите швом вниз, накройте полотенцем и оставьте остывать.
Обдайте лимоны кипятком, чтобы избавиться от горечи. Нарежьте их произвольными кусочками вместе с кожурой и удалите косточки. Блендером пробейте лимоны вместе с сахаром. Отдельно взбейте сливки до кремообразной консистенции.
Разверните рулет и смажьте лимонной массой. Сверху распределите взбитые сливки и снова скрутите бисквит. Уберите его в холодильник на 2 часа, а затем нарежьте кусочками.
Замешивание основы
Домашний бисквитный рулет готовить не так сложно, как кажется с самого начала. Но прежде чем выпечь такой десерт в духовке, следует замешать не очень густое тесто. Для этого необходимо смешать яичные желтки с сахаром и оставить их в стороне для полного растворения сладкого продукта. Далее требуется взбить в крепкую пену белки и выложить их к другой части основы вместе с погашенной столовой содой. После этого оба компонента необходимо соединить и всыпать к ним муку. В результате у вас должно получиться не очень густое бисквитное тесто.
Вариант с творожной начинкой
По данной технологии получается очень мягкий и нежный бисквитный рулет на кефире. Простой и быстрый рецепт его приготовления предполагает использование определенного набора ингредиентов. Поэтому заранее сходите в магазин за покупками. Для создания вкусного десерта, отличающегося пористой структурой, вам понадобится:
- 120 миллилитров кефира.
- 3 крупных куриных яйца.
- По стакану сахара и пшеничной муки.
- Половина чайной ложки пищевой соды.
- Уксус или лимонный сок.
Все эти компоненты входят в состав теста, из которого потом будет выпекаться бисквитный корж. Для приготовления наполнителя в вышеуказанный перечень придется дополнительно внести:
- 300 граммов жирного творога.
- 100 миллилитров 26%-ной сметаны.
- Половина пачки сливочного масла.
- 100 граммов мелкокристаллического сахара.
Для придания аромата в начинку часто добавляют ванилин или лимонную цедру. Но тем, кто не любит эти специи, можно отказаться от их использования.
Бисквитная история
Бисквит существует на Земле уже пять столетий. Бытует распространенное мнение, что эта сладость родилась в Англии, но на самом же деле ее родиной стала Франция. Со старо-французского языка слово «бисквит» переводится, как «дважды выпеченный». В самом начале своего существования эта еда представляла собой так называемый «морской сухарь». Продукт предназначался для продолжительных морских походов, так как был сытным и мог долго храниться. Тот бисквит выпекался без масла, был отменно просушенным, а потому не покрывался плесенью довольно долгое время. Конечно же, тогда крем для рулета бисквитного был волшебной сказкой, о которой и не мечтал никто.
Но очень скоро бисквитные сухари стали популярными и на суше, они в светских гостиных подавались к чаю в качестве печенья. Особенно полюбился десерт англичанам, а во времена королевы Виктории без сладости не обходилось ни одно чаепитие. Только теперь это был свежеиспеченный бисквит с различными прослойками, начинками и кремами. Он не предназначался для продолжительного сберегания, а должен был быть употреблен немедленно.
В XVII столетии бисквит триумфально вернулся во Францию, через два века он покорил Австралию. Сегодня существует множество вариаций различных бисквитных сладостей. Крем для рулета бисквитного также предлагается в огромных вариациях. Приготовить лакомство достаточно сложно, но многие домохозяйки научились справляться с этим заданием и пекут невероятно вкусные торты и рулеты.
Варианты подачи и украшения
После приготовления рулета гостям его лучше подать украшенным, чтобы блюдо выглядело эстетически привлекательно и аппетитно. Для этого десерт разрезается на куски толщиной примерно 2−2,5 см. Украсить его можно следующим образом:
- Если под рукой ничего другого нет, можно использовать обычную сахарную пудру. Этот способ самый быстрый и простой.
- Красиво получается рулет, украшенный шоколадной глазурью. С ее помощью можно нарисовать красивую сеточку сверху. Для приготовления следует расплавить плитку черного горького шоколада и добавить в состав 10 г сливочного масла. Распределять полученный состав можно при помощи кондитерского шприца. Делать это нужно быстро, пока шоколад не застыл.
- Если в холодильнике найдутся взбитые сливки, с их помощью можно сделать красивые розочки сверху. Их можно распределить хаотично или на каждом кусочке.
- Рулет часто украшают свежими фруктами. Для этих целей подходит голубика, брусника, земляника, клубника, виноград или киви.
Сделать блюдо красивее можно любым способом — все зависит от желания, возможностей и фантазии. Если блюдо готовится на праздник, его лучше подать на блюде вместе с зеленым или черным чаем.
Алгоритм действий
Прежде всего следует заняться яйцами. Белки отделяют от желтков и убирают в холодильник. Спустя четверть часа их взбивают в плотную белую пену, постепенно подсыпая сахар. Получившуюся массу соединяют со слегка взболтанными желтками. Туда же понемногу вводят просеянную муку, не прекращая работать миксером.
Образовавшееся тесто равномерно распределяют по поверхности противня, застеленного двумя слоями пергаментной бумаги, и убирают в духовку, нагретую до двухсот градусов. Буквально через десять минут из печи вынимают подрумянившуюся основу, из которой будет делаться бисквитный рулет. Простой и быстрый в приготовлении корж сразу же переворачивают на смоченное водой полотенце, снимают с него бумагу и накрывают вторым пергаментным листом. Затем еще горячее пропеченное тесто сворачивают рулетом и убирают в сторонку.
В отдельной пиале соединяют сливки и протертый сквозь сито творог. Все хорошо взбивают блендером или миксером. К получившейся массе добавляют половину имеющейся клубники, предварительно растертой в пюре. Оставшиеся ягоды режут аккуратными кусочками и тоже отправляют в начинку.