Готовим в духовке манник на кефире — такого воздушного и вкусного вы не пробовали

Манник с тыквой – простой и быстрый рецепт

Это базовый рецепт пирога, где основным ингредиентом выступает тыква. Особенно останутся довольны результатом такого кулинарного эксперимента ценители восточных сладостей.

image Манник довольно простой, вкус тыквы в нем не чувствуется так явно.

Необходимые продукты:

  • около 400 грамм тыквы;
  • 250 миллилитров молока;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 150 грамм сахара;
  • стакан манки.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите тыкву с помощью терки. В результате у вас должно получиться два стакана сладкой мякоти.
  2. В глубокую посуду выкладываем сразу все ингредиенты: тыкву, молоко, сахар, разрыхлитель и манку.
  3. Желательно заранее включить духовой шкаф, разогреть его до 200 градусов и подготовить форму для выпекания. Важно очень быстро переложить тесто, чтоб манка не успела набухнуть, иначе пирог получится твердоватым.
  4. Доводим выпечку до готовности в течение 50 минут.

Особенности рецепта

Главным ингредиентом выпечки является не пшеничная мука, а манная крупа. Поэтому изделие и имеет называние «манник». Бисквит с манкой не такой капризный и всегда хорошо поднимается. Остальные ингредиенты, как масло, сахар, молоко, кисломолочные продукты, творог, применяются на выбор по личному желанию.

Для придания вкусовых оттенков в тесто добавляются ягоды, цукаты, сухофрукты, мак, мед, яблоки, кусочки шоколада, тыква. Чтобы самый простой рецепт выпечки приобрел красивый внешний и изысканный вид, его можно посыпать сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, смазать помадкой, глазурью или вареньем.

Кроме того, из манника можно сделать даже настоящий сочный торт. Для этого необходимо его разрезать вдоль пополам, пропитать ликером или коньяком и промазать любым кремом (сметанным, заварным, масляным).

Предлагаемый самый простой рецепт чудо-выпечки рассчитан на размер обычного пирога 20-22 см диаметром. Печь его можно в тефлоновой форме со съемными бортами, силиконовых формочках для кексов, а также в мультиварке.

И, если вам еще не довелось познакомиться с таким простейшим изделием, то предлагаю это сделать прямо сейчас. Итак, готовим вкуснейший пирог.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 грамм.
  • Мед – 3 ст.л…
  • Тыква – 200 грамм.
  • Сода – 1 ч.л. (без верха).
  • Отруби – 50 грамм.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Апельсиновая цедра – 1 апельсина.
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:

Первым делом готовим тыкву. Для этого ее очистите, уберите семена, нарежьте и отварите до мягкости ориентировочно 20 минут. Хотя конкретное время варки будет зависеть от размеров нарезанного плода. После этого воду слейте, а овощ измельчите до состояния пюре блендером или толкушкой.

В глубокой таре соедините манную крупу с отрубями.

Добавьте размягченное сливочное масло.

Масло необходимо заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно подтаяло и приобрело комнатную температуру.

Положите щепотку соли, мед и натрите цедру с апельсина.

Если мед слишком густой, то его немного растопите на водяной бане. А если этот продукт вызывает аллергические реакции, то замените его сахаром, вареньем, джемом, сгущенным молоком.

Также, по желанию, если хотите в изделии больше ощущать вкус цитрусового, то из апельсина можно выдавить немного сока.

Яйца вбейте в удобную посуду.

Миксером или венчиком взбейте яйца до образования густой воздушной пены.

Влейте яйца в миску с продуктами для манника.

Положите тыквенное пюре.

Вымешайте тесто и оставьте его постоять не меньше, чем 50-60 минут. Тогда манка пропитается влагой, набухнет и пирог выйдет вкусный и нежный. Если манка не разойдется, то в готовом изделии будут чувствоваться и хрустеть на зубах ее крупинки.

Дорогие читатели, по

На кефире

Приготовить манник с тыквой на кефире – отличный способ использовать молочную продукцию с уже прошедшим сроком годности. Такая выпечка, кстати, получается мягкая и воздушная.

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров кефира;
  • два яйца;
  • маленькая ложка соды;
  • 300 грамм манки;
  • стакан сахарного песка;
  • около 200 грамм тыквы.

Процесс приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, хорошо их перемешиваем, а затем соединяем с кефиром.
  2. В другой емкости нужно смешать манку с сахарным песком. Полученную массу следует добавить к яйцам и всыпать соду.
  3. Туда же кладем измельченную на терке тыкву и оставляем «тесто» на 40 минут.
  4. За это время включаем разогреваться духовку, поставив температуру на 190 градусов, и держим в ней выпечку около 40 минут.

Как приготовить пирог из тыквы

Если вы мучаетесь вопросом, как сделать что-то вкусное из купленной на Хэллоуин, но неиспользованной тыквы, пришла пора замешивать тесто и нагревать духовку. Вам не обойтись без объемной манной крупы, если вы хотите получить пышный кекс, который при нажатии на него напомнит высококачественный спальный матрас. Приготовить манник с тыквой удобнее в закрытом пространстве, поэтому для выпекания идеально подойдут духовка, микроволновка и мультиварка. За счет поддержания постоянной температуры, пирог хорошо взойдет и получится воздушным.

В мультиварке

Возможность печь в духовке есть не у всех. Современные хозяйки нередко ограничиваются наличием на кухне лишь варочной панели, достаточной для повседневных блюд. Если же где-то вдруг притаилась такая кухонная помощница, как мультиварка, то пришел час использовать ее в качестве замечательной альтернативы духовке. Особых отличий по составу теста не будет, но сам процесс выпекания отличается. Манник из тыквы в мультиварке хорошо пропечется внутри, но будет светлым сверху. Однако эта визуальная проблема решается просто: перед тем, как испечь пирог, слегка посыпьте верх корицей.

В духовке

Если же вы предпочитаете пользоваться проверенным оборудованием для выпечки или сознательно избегаете новшеств в этом деле, то вам можно поэкспериментировать с внешним видом пирога. В жаропрочной посуде, смазанной маслом, он сможет застыть в любой форме. Манник с тыквой в духовке, как и кексы, печется при высоких температурах, но занимает это небольшой отрезок времени. Опытные хозяйки советуют подержать запеканку в тепле до полного ее остывания. Это не позволит маннику опасть, потрескаться и образоваться неприглядным вмятинам.

  • Что такое брадикардия сердца — чем она опасна. Лечение брадикардии народными средствами и препаратами
  • Как изменить масштаб окна браузера
  • Вязание крючком шапочки для девочек

Манник с тыквой и лимоном

Говорят, что сочетание тыквы и лимона дает восхитительный вкус. А это значит, что стоит обязательно воспользоваться этим простым, но изысканным рецептом.

Воспользовавшись необычным рецептом, можно удивить не только себя, но и пришедших гостей.

Необходимые продукты:

  • 250 мл свежего кефира;
  • две ложки разрыхлителя;
  • один лимон;
  • пара яиц;
  • 400 г манки;
  • 250 г тыквы;
  • четыре ложки муки;
  • 150 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем манку с кефиром и туда же добавляем измельченную любым способом тыкву.
  2. В другую емкость вбиваем охлажденные яйца, растираем их с сахарным песком и тертым лимоном.
  3. То, что получилось, отправляем в миску с манкой. Добавляем указанное количество разрыхлителя и муки, тщательно вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
  4. Готовим вкуснятину в горячей духовке около 40 минут при температуре в 180 градусов.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Если по каким-то причинам вы не хотите класть в пирог яйца, то этого можно и не делать. Такие рецепты относятся к разряду вегетарианских, особенно если и других продуктов животного происхождения в составе нет. Тыквенный манник без яиц по итогу ничем не уступает во вкусе варианту, где этот продукт имеется в наличии. Кроме того, пирог получается не менее воздушным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • манка – 375 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • цедра лимонная.

Способ приготовления:

  1. Овощ сладких сортов очистите, удалите семена, перетрите на терке, выжмите сок.
  2. В овощную мякоть высыпьте сахар с манкой и лимонную цедру. Ненадолго оставьте крупу разбухнуть.
  3. Полторы ложки соды положите в кефир, размешайте. Залейте им овощную смесь, оставьте на 5 минут.
  4. Замешанное тесто на кефире без муки поместите в форму и отправьте на три четверти часа в духовку, разогретую до 180 градусов.

В мультиварке

Манник в мультиварке получается пышным, ароматным, а главное, не нужно постоянно наблюдать за процессом приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • сода на кончике чайной ложки;
  • 300 грамм тыквы;
  • три ложки муки;
  • 150 миллилитров кефира;
  • пара яиц;
  • 300 грамм манки;
  • корица по вкусу;
  • 100 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Для начала готовим тыквенное пюре. Для этого включим мультиварку на режим «Выпечка» и продержим в ней тыкву около 20 минут, после чего воспользуемся блендером.
  2. В отдельной посуде смешиваем заданное количество манки со свежим кефиром и овощным пюре.
  3. В другой емкости перебиваем яйца с сахаром и соединяем обе массы.
  4. Кладем в «тесто» корицу и даем ему настояться около 30 минут.
  5. Спустя это время, нужно добавить соду и муку.
  6. Полученную смесь выливаем в чашу мультиварки и доводим до готовности в режиме «Выпечка», установив время работы 65 минут.

С курагой

Курагу перед добавлением в выпечку сначала стоит тщательно промыть и подержать в теплой воде около четверти часа.

Но запаривать при этом сухофрукты не нужно.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • слоеное тесто (бездрожжевое) – полкило;
  • курагу – 10-12 шт.;
  • тыкву (очищенную мякоть) – 300-350 г;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Пласт теста нужно раскатать в одном направлении, чтобы не испортить его структуру, после чего уложить на промасленный противень.
  2. Мякоть тыквы для начинки требуется мелко потереть. Курагу порезать небольшими кусочками. Далее обе массы смешиваются и в начинку по вкусу добавляется сахар.
  3. Смесь из овощей и сухофруктов следует уложить на пласт теста и поднять его края.

Пирог будет запекаться в духовке при 210-220° около получаса. Выпечка за это время должна стать румяной.

Манник с тыквой и яблоками

Выпечка по этому рецепту понравится даже тем, кто совсем не любит тыкву. Яблоки сделают пирог более контрастным и немного похожим на шарлотку.

Отличное дополнение к чаю или кофе.

Необходимые продукты:

  • четыре яблока;
  • стакан манки;
  • примерно 130 грамм сахара;
  • 700 грамм тыквы;
  • четыре яйца;
  • треть стакана молока.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очищаем от шкурки, нарезаем на средние куски и варим около 10 минут до мягкости. Затем переминаем в пюре.
  2. Манку нужно залить молоком, смешать с яйцами, слегка размешать, выложить тыквенное пюре с сахаром и замесить.
  3. Подготовьте форму для запекания. На нее выложите очищенные и порезанные на кубики яблоки, а сверху залейте приготовленным тестом.
  4. Держите в разогретом до 170 градусов духовом шкафу 40 минут до полной готовности.

С рисом

По такому рецепту получается не десертный, а очень сытный пирог.

Пирог из тыквы. Рецепт приготовления с рисом.

Он отлично подойдет для завтрака или питательного перекуса.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • муку – полкило;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • маргарин сливочный – 180-200 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л. (в дрожжевое тесто) + 4 ст. л. (в начинку);
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • моментальные дрожжи – 7 г;
  • тыквенную мякоть (уже очищенную) – 370-400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сухой рис – 80-90 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Начать стоит с дрожжевого теста для пирога. Для его приготовления требуется смешать дрожжи с сахаром, солью и залить слегка подогретым (приблизительно до 37-40°) молоком. Под пищевой пленкой смесь стоит оставить приблизительно на четверть часа в теплом месте, пока она не начнет покрываться густой пенной шапкой.
  2. Маргарин необходимо порезать на небольшие кусочки и также оставить в тепле, чтобы он размягчился.
  3. На следующем этапе к уже покрытой пузырьками опаре вливается теплое молоко. Компоненты нужно тщательно перемешать и небольшими порциями добавить муку. Количество последней нужно регулировать в процессе, чтобы получилось мягкое податливое тесто. Далее оно накрывается пленкой и оставляется приблизительно на 70-80 мин. в тепле. За это время масса должна увеличиться минимум в 2 раза. После того, как тесто обмять, оно должно постоять еще около 1 ч.
  4. Затем рис требуется всыпать в кипящую соленую воду и сварить до полуготовности. На этот процесс уйдет приблизительно четверть часа.
  5. Остывшую крупу необходимо смешать с мелкими кубиками очищенной мякоти тыквы. Также в начинку всыпается сахар. Можно использовать еще молотую корицу, ванилин или распаренные сухофрукты по вкусу.
  6. Готовое тесто следует разделить на 2 неравные части. Большую раскатать в круг и распределить на дне формы для выпечки, смазав ее любым жиром и слегка присыпав мукой.
  7. На основу нужно выложить всю начинку и прикрыть ее краями раскатанного теста.
  8. Сверху требуется разложить вторую часть массы и надежно слепить края. По центру пирога обязательно стоит сделать отверстие для выхода пара.
  9. Выпекаться пирог будет в духовке при средней температуре примерно 50-55 мин. Далее его нужно смазать маслом, а оставшийся жир порезать кусочками и сложить в емкость для выхода пара на начинку. После этого угощение возвращается в духовку еще на 12-15 мин.

Готовая выпечка должна настояться около четверти часа, после чего ее можно нарезать порционными кусочками и снимать пробу.

На сметане

Сделать эту выпечку можно на любом «молочке», но манник на сметане получается очень рассыпчатым.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сметаны;
  • стакан манки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • три яйца;
  • 150 грамм сахара и столько же муки.

Процесс приготовления:

  1. Манку заливаем сметаной и оставляем на некоторое время, чтобы крупа набухла.
  2. Пока идет этот процесс, яйца перебиваем с сахаром, смешиваем с мукой и содой. А когда манка настоится, выкладываем и ее.
  3. Хорошо вымешиваем полученную массу (по желанию можно добавить корицу или сухофрукты) и убираем в духовку. Держим пирог примерно 25 минут при температуре в 200 градусов.

Пропитка для тыквенного манника

Пока манник находится в духовке, нужно приготовить для него пропитку. Для этого в сотейнике смешайте сахар и воду и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится, добавьте в сотейник любой джем или варенье. Я использую абрикосовое варенье. Сироп перемешайте, снимите с огня и охладите.

После того, как тыквенный пирог будет готов, его достаем из духовки. Горячий манник, не вынимая его из формы, нужно сверху залить приготовленным сиропом. Оставляем манник в таком виде на полчаса, чтобы сироп полностью пропитал корж.

После этого тыквенный манник можно переложить на блюдо.

Сверху тыквенный манник можно украсить сахарной пудрой.

Диетический рецепт без яиц и муки

Если очень хочется чего-то сладкого, но диета не позволяет, то такой манник станет настоящей находкой.

Испечь такой пирог совсем несложно.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм тыквы;
  • 70 грамм сахара;
  • щепотка соды;
  • стакан кефира;
  • 350 грамм манки.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву измельчаем с помощью терки и убираем в миску. Добавляем к овощному пюре все остальные продукты.
  2. Кефир заливаем в последнюю очередь, чтоб крупа не успела разбухнуть.
  3. Хорошо все перемешиваем и доводим до готовности в духовке. На это обычно уходит 40 минут при температуре в 180 градусов.

Нежная выпечка с изюмом

Хороший рецепт выпечки с изюмом, который можно заменить и другими сухофруктами.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сахара;
  • 300 грамм тыквы и столько же муки;
  • стакан кефира;
  • 100 грамм изюма;
  • стакан манной крупы;
  • ложка соды;
  • полпачки масла.

Процесс приготовления:

  1. Крупу заливаем кефиром и даем ей постоять 30 минут.
  2. В это время очищаем тыкву и превращаем ее в небольшие квадратики (не больше сантиметра).
  3. Чуть позже в манку всыпаем соду, сахар и предварительно растопленное масло.
  4. К тому, что вышло, добавляем муку, тыкву и изюм, хорошо все перемешиваем.
  5. Должна получиться густая смесь, которую следует переложить в выбранную форму для готовки и выдержать в разогретой духовке не менее 60 минут при температуре в 170 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda