Дата публикации: 20.02.19
К сожалению, тыква редко бывает на нашем столе. А ведь эта бахчевая культура заслуживает самого пристального внимания. Возьмём, к примеру, рецепты тыквенных оладий. Вариативных сочетаний ингредиентов в этом простом блюде так много, что на одной и той же основе можно готовить и закуски, и основные блюда, и сладкие десерты. Причём в любом исполнении оладушки будут изумительно вкусными и очень полезными.
Тыква – источник важных для здоровья человека витаминов и минералов. По содержанию провитамина А она превосходит морковь. Железа в оранжевом овоще больше, чем в говяжьей печени и яблоках.
Здесь же можно найти редкий витамин Т, который влияет на скорость пищеварения и способствует расщеплению жиров.
Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает целебные свойства тыквы:
- улучшает пищеварение;
- очищает кровь от холестерина;
- устраняет отёки, выводит лишнюю жидкость из организма;
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- обладает антиоксидантным, желчегонным регенерирующим действием;
- замедляет процесс накопления жира и способствует расщеплению содержимого липоцитов.
По содержанию бета-каротина, витамина С, клетчатки и растительных волокон тыква занимает лидирующие позиции. При этом на 90% продукт состоит из воды, а калорийность мякоти овоща составляет всего 23 ккал на 100 граммов, поэтому её часто используют в программах лечебного и диетического питания.
Ещё одно преимущество – подготавливать тыкву к обработке очень просто. Плод очищают от кожуры, убирают семена и жёсткие волокна. Затем нарезают удобными для дальнейшей переработки кусочками.
Оладьи с сырой тыквой
Оладьи из сырой тыквы подходят для детского и диетического меню. Если исключить из блюда яйца и сметану, оно придётся по вкусу и вегетарианцам.
Список ингредиентов:
- Сырая тыква – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Мука – 3-4 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву разморозить (если она лежала в холодильнике). Кожуру аккуратно снять, мякоть нарезать крупными кусками и натереть на крупной тёрке.
- Переложить тёртую мякоть в отдельную миску. Добавить яйца, соль, сахар, сметану. Всё тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
- Добавить немного муки, чтобы тыквенное тесто стало более густым. Ещё раз перемешать.
- Сковороду разогреть с растительным маслом. Чтобы оладушки получились более нежными, растительное масло можно заменить на сливочное.
- Сформировать небольшие оладушки столовой ложкой, периодически смачивая её в холодной воде – чтобы тесто не прилипало.
- Обжаривать оладьи по 3-4 мин с каждой стороны. Если золотистая корочка появится раньше, оладьи можно смело переворачивать. Накрыть крышкой и дать постоять на слабом огне ещё пару минут – блюдо должно как следует пропечься и изнутри.
- Готовые оладьи переложить на бумажное полотенце, чтобы снять верхний слой жира.
Блюдо обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно со сметаной, мёдом, ягодным или фруктовым вареньем.
Как приготовить диетические постные тыквенные оладьи: самый простой рецепт
Для приготовления аппетитных и вкусных диетических тыквенных оладий, нужно использовать, соответственно, диетические продукты.
Как готовить оладьи из тыквы:
- Натереть тыкву на мелкой терке: можно использовать для оладий сырую тыкву или вареную. А можно натертую тыкву приготовить в микроволновке – поставить готовиться на максимальную мощность на 5 мин. Так тыква станет мягче и организмом легче усвоится.
- Тыкву растереть с творогом, сахаром и солью.
- Можно добавить корицу, мускатный орех или кардамон.
- Тесто получается густым.
- Мокрыми руками сформировать небольшие лепешки.
- Сковороду хорошо разогреть, налить небольшое количество масла и выкладывать оладушки.
- Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые оладушки можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде.
Важно: тыквенное тесто довольно «капризное», поэтому за ним нужно внимательно следить, чтобы оно не пригорело. Вместо жарки, тыквенные оладьи можно выпекать в духовке или в мультиварке.
Рекомендуется подавать со сметаной, многие любят – с медом или варением, но тогда сахара в тесто нужно класть поменьше, а можно, вообще, не добавлять, так будет еще полезнее.
Пышные тыквенные оладьи на кефире
Тыквенные оладьи на кефире – вкусный и сытный завтрак для всей семьи. Получаются пышными и воздушными. По виду напоминают маленькие солнышки и значительно поднимают настроение с утра.
Для приготовления потребуется:
- Тыква – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 10 ст.л.
- Кефир – 5 ст.л.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
Этапы приготовления:
- Для начала нужно приготовить тесто. Оно должно получиться однородным и достаточно густым, чтобы оладьи не растекались по сковороде и не потеряли форму.
- Кефир достать из холодильника и оставить на столе на 10-15 мин, чтобы он подогрелся до комнатной температуры.
- Тыкву разморозить, тщательно промыть и очистить. Мякоть натереть на крупной тёрке. Для удобства можно разделить её на несколько частей.
- Кефир, яйцо и сахар перемешать. Добавить немного соли, соды и ванилина. Осторожно засыпать просеянную муку, помешивая тесто ложкой, чтобы не получилось комочков.
- К готовому тесту добавить тёртую тыкву. Всё перемешать до получения однородной массы.
- Хорошо разогреть сковороду. Если она будет холодной, тесто будет прилипать и не пропечётся.
- Сформировать оладушки столовой ложкой. Обжаривать до золотистой корочки 3-4 мин с каждой стороны.
Тыквенные оладьи подойдут и в качестве второго блюда к супу или мясу. Подавать лучше со сметаной или мёдом.
Пышные оладьи из тыквы на кефире — быстро и вкусно
Рецепт, проверенный годами в нашей семье! Лакомство получается пышным, нежным и невероятно легким за сет добавления в тесто кефира. Вы можете регулировать вкус, добавив немного больше или меньше сахара.
Вам понадобится:
- 450 г тыквы;
- 1-1,5 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соды;
- растительное масло для жарки;
- немного соли.
Способ приготовления:
1. Тыкву вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. В итоге должно получиться около 2 стаканов измельченной мякоти.
2. В емкость вылейте кефир, добавьте соду, соль и сахар, вбейте яйцо. Взбейте все венчиком.
3. Добавьте тыквенную массу, еще раз перемешайте.
4. Всыпьте в жидкую массу просеянную муку – от 1 до 1,5 стакана (сколько возьмет).
Чтобы оладьи получились пышными и не растекались по сковороде, тесто должно быть густым.
5. Хорошо разогрейте сковороду, налейте масло и выкладывайте массу столовой ложкой.
6. Жарьте на среднем огне до золотистого оттенка примерно 2-3 минуты.
Калорийность блюда составляет 177 ккал, а если не добавлять сахар, получится всего 130 ккал.
Пряные оладьи на молоке
Для приготовления пряных оладий на молоке потребуется:
- Мука пшеничная – 300 г.
- Тыква (мякоть) – 200 г.
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Корица – ½ ч.л.
- Имбирь (молотый) – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке и размять вилкой.
- В отдельной миске смешать муку, сахар, соль, корицу и имбирь, яйца. Всё перемешать, чтобы получилась однородная масса. Комочки размять вилкой.
- Заливать тесто на сковороду столовой ложкой. Обжаривать оладьи по 3-4 мин с каждой стороны. Готовое блюдо получится румяным и очень аппетитным.
Подавать пряные оладьи лучше с мёдом и веточками мяты.
Готовим в духовке
Тыквенные оладьи в духовке считаются более здоровыми, чем приготовленные на сковороде с жирным маслом. Кроме того, они не пригорают и получаются мягкими, воздушными.
Список ингредиентов:
- Тыква – 400 г.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Йогурт – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода пищевая – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву почистить, мякоть натереть на крупной тёрке. Удалить остатки влаги.
- Добавить к ней сахар, соль, соду, йогурт. Аккуратно засыпать просеянную муку.
- Всё перемешать. Готовое тесто должно получиться густым и однородным.
- Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
- Накрыть противень или формы для запекания пергаментной бумагой. Сверху смазать тонким слоем растительного масла.
- Сформировать небольшие оладьи при помощи столовой ложки. Расстояние должно быть достаточно большим, чтобы оладьи не слиплись, если вдруг тесто начнёт растекаться.
- Выпекать 13-15 мин при температуре 180 градусов.
Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой. Подавать с мёдом или джемом.
Тыквенные оладьи на пару
По вкусу тыквенные оладьи на пару похожи на оладьи, запечённые в духовке. Они получаются не менее пышными и воздушными, меняется только технология изготовления.
Список ингредиентов:
- Тыква – 100 г.
- Сыр твёрдых сортов – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Соль/сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры, удалить внутренности. Вместе с сыром натереть на крупной тёрке.
- Тыкву и сыр перемешать, добавить яйцо, соль, сахар. Осторожно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая тесто. В результате должна получиться однородная масса средней густоты.
- Сформировать из теста небольшие шарики. Твёрдый сыр придаст им густоты, и они не растекутся по решётке пароварки. Выкладывать на среднем расстоянии друг от друга.
- Держать на пару около 20 мин. За это время оладьи должны как следует подрумяниться и подняться.
Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой или полить взбитыми сливками, джемом, вареньем. В качестве украшения сверху можно положить нарезанные кусочки фруктов.
Оладьи из тыквы на сковороде (простой и вкусный рецепт)
Предлагаю рецепт не из сырой тыквы, а вареной или запеченной, он несложный, но безумно вкусный. Готовится с добавлением сметаны, но ее можно заменить кефиром.
Это сладкий десерт с приятным вкусом и ароматом, который можно подать с медом, вареньем, сахарной пудрой и сметаной. Если планируете подать со сладостями, советую класть в тесто меньше сахара, во избежание приторного вкуса.
Ингредиенты:
- 350 грамм тыквы
- 2 яйца
- 100 грамм сметаны
- 1-2 ложки сахара
- щепотка соли
- 100-120 грамм муки
- 5 грамм разрыхлителя
- масло для жарки
- корица по желанию
Порежьте овощи кусочками, отварите до мягкости, или используйте пароварку, можно запечь в духовке. Нам нужно чтобы они стали мягкими.
Протираем мягкие кусочки через сито, или измельчаем используя толкушку для картошки, блендер. Вообщем, приспособлений море, они все позволять сделать пюре из овоща, добавим сметану, и яйца, соль, сахар (по вкусу), перемешаем.
Вместо сметаны можно добавить кефир, если я использую кефир, то выбираю 2.5 % жирности.
Муку соединим с разрыхлителем и просеем через сито. Корицу добавляем по желанию. Обязательно все перемешайте до однородного состояния.
Вместо разрыхлителя можно использовать соду, которую нужно погасить уксусом. На это количество пол чайной ложки соды, и чайная ложка уксуса 9%.
Перемешиваем тщательно, так чтобы не было комочков, можно оставить на пару минут, а затем еще раз перемешать, комочки разойдутся.
В сковороду вливаем масло без запаха, и разогреваем ее. Выкладываем оладьи столовой ложкой, уменьшаем огонь, до среднего, жарить нужно по 1-2 минутки.
Переворачиваем, и жарим со второй стороны. Можно прикрыть крышкой и убивать огонь на минимум, чтобы внутри они не были сырыми. Если сковорода антипригарная, можно много масла не лить, они не прилипнуть.
Чтобы убрать излишки масла нужно поместить их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, но это делать совсем не обязательно.
Тыквенные оладьи с яблоками
Для приготовления сытных оладий с яблоками потребуется:
- Тыква – 400 г.
- Яблоки – 2 шт.
- Мука 200 г.
- Сметана – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву и яблоки очистить, удалить семена и внутреннюю часть. Натереть на крупной тёрке и перемешать.
- Залить в блендер яйца и сахар, взбить до получения пены. Добавить тыкву и яблоки, засыпать просеянную муку. Перемешать до образования густой однородной массы. По консистенции оно должно напоминать сметану средней жирности.
- Сковороду разогреть с растительным маслом. Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой, периодически смачивая её в холодной воде. Обжаривать до золотистой корочки.
Как приготовить оладьи из тыквы и яблок (быстро и вкусно)
Попробуйте совместить тыкву и яблоки, получится необыкновенный интересный вкус, непревзойденный аромат и чудесный вид. Понятно, что сейчас все мы заняты, но позвольте себе такую роскошь, удивите своих родных. Накормите их вкусным завтраком или обедом.
Они служат отличным перекусом, их можно взять с собой на работу. Съедаются вмиг, проверено много раз, даже взять на работу нечего, приходится делать двойную порцию.
Ингредиенты:
- 200 гр тыква
- 1 шт яблоко
- 150 гр кефир
- 100 гр сахар
- 1 ч. л. ванильный сахар
- 2 шт яйца
- 130 гр мука
- 1 ч. л. разрыхлитель
- щепотка соль
Овощи освобождаем от кожицы, натираем на мелкой терке, смешиваем яблоко и тыкву. Обязательно удалите семена, промойте кусочек перед обработкой. У яблока вырежьте сердцевину.
В отдельной емкости смешайте сахар соль, яйца, кефир, перемешайте венчиком до растворения сахара. Также можно добавить ванильный сахар или ваниль на кончике ножа.
Соединяем яичную смесь и тыквенную, перемешиваем. Затем нужно добавить в сито муку и разрыхлитель, просеять, и перемешать. Цвет получается красивый, воздушный, однородный, необыкновенный. Аромат шикарный.
Муку нужно обязательно просеять, в ней может быть мусор, и не дай Бог червячки или жучки, всякое бывает.
Теперь приступаем к обжариваю этой вкуснятины, для этого нам нужно влить растительное масло, и раскалить сковороду. Затем огонь убавить до среднего, выкладываем ложкой массу, помогая, той же ложкой, формировать изделия округлой формы.
Жарю на с двух сторон. Смотрите, если начинает пригорать, то лучше еще убавить огонь. Можно накрыть крышкой, чтобы внутри они были не сырые. Переворачивайте, и жарьте с двух сторон.
Затем можно выкладывать на бумажное полотенце для удаления излишнего масла в изделии. Очень здорово убирает масло обычное полотенце, оно впитает его. Но можно это не делать.
Сами изделия получаются нежные, пышные и очень вкусные, если бы не знала что там тыква, то не догадалась бы из чего они. Правда, нежные такие выходят.
Рецепт без яиц
Тыквенные оладьи без яиц — постное блюдо. Они содержат минимальное количество муки, поэтому считаются более полезными и диетическими. В блюдо можно добавить специи по вкусу: корицу, гвоздику, ванилин.
Список ингредиентов:
- Тыква – 500 г.
- Мука пшеничная – 250 г.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Специи – по ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву разморозить, очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Добавить соль и сахар, всё хорошо перемешать. Тыква должна пустить сок, чтобы тесто получилось более нежным.
- Осторожно засыпать просеянную муку, специи. Перемешать тесто для получения однородной массы. Чтобы блюдо получилось более диетическим, пшеничную муку можно заменить на нутовую.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Поверхность должна прогреться равномерно.
- Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой. Обжаривать до получения золотистой корочки по 3-4 мин с каждой стороны. На сковороду среднего диаметра уходит 5-6 оладий.
Подавать оладьи с гречневой или геркулесовой кашей, сметаной. Можно употреблять вместо хлеба. Хорошо сочетаются с вареньем или джемом.
Вкусные оладьи из тыквы и манки с чем подавать
Вариантов сервировки очень много, подавать такие оладьи можно с любым соусом.
Если у вас нет возможности готовить предложенный шоколадный соус, то его можно заменить сметаной.
Вкусные тыквенные оладьи можно подавать со сметаной или сладким соусом
Даже обычное варенье из любой ягоды или фрукта будут отлично сочетаться с тыквенным вкусом.
В период эпидемии простудных заболеваний укрепите иммунитет, подавая и так насыщенные витаминами оладьи с малиновым вареньем. Такой вариант подачи является бюджетным, ведь баночку варенья из малины можно найти в холодильнике практически любой семьи.
Диетические тыквенные ПП оладьи
Тыквенные пп оладьи – неизменный спутник правильного питания и самых разных диет. Сама по себе тыква диетическая и блюда на её основе с низким содержанием муки получаются очень вкусными и полезными одновременно.
Список ингредиентов:
- Тыква – 450 г.
- Кефир – 150 г.
- Мука (желательно рисовая) – 120 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Корица – ½ ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву разморозить, очистить кожуру и удалить все семена. Мякоть разрезать на несколько кусков и натереть на крупной тёрке.
- Яйца взбить венчиком или миксером. Добавить к ним просеянную муку, тщательно, размешивая, чтобы не образовывались комочки, сахар, соль, корицу. Диетические пп оладьи не должны получиться слишком сладкими. Постепенно влить в тесто кефир. Ещё раз перемешать. Должна получиться густая однородная масса, похожая на сметану средней жирности.
- Разогреть сковороду и убавить газ до минимума. Столовой ложкой сформировать небольшие оладьи и обжаривать их с каждой стороны по 3-4 мин. Если золотистая корочка появится раньше, оладьи можно смело переворачивать.
- Закрыть сковороду крышкой и подержать на огне ещё пару минут, чтобы тесто пропеклось изнутри.
Подавать готовое блюдо можно с нежирной сметаной, домашним майонезом, сиропом.
Приготовление
- Промойте тыкву в теплой воде. Возьмите овощерезку или нож, снимите кожуру и очистите от семечек. Порежьте мякоть овоща на небольшие кусочки, отварите, потом эти кусочки поместите в блендер, чтобы получить из них пюре.
- Варить тыквенную мякоть нужно в кастрюле с глубоким дном, не забудьте подсолить воду. При варении проверяйте готовность тыквы ножом или вилкой, она должна быть очень мягкой и легко проткнуть. По желанию, можете добавить корицы для оригинальности. Время отваривания составит приблизительно 30 минут. Закончив с варкой тыквы, отставьте её остывать. После того, как овощ остынет, пересыпьте его в чашу блендера.
- Подготовьте миску для смешивания всех компонентов. Добавьте крупы манной в пюре и помешивайте, чтоб получилось без комков. После того, как промешаете массу, начинайте добавлять по отдельности ингредиенты: яйца, щепотку соли, кефира и сахара. Когда закончите перемешивать, проверьте консистенцию теста. По густоте она должна быть, как сметана. Если тесто вышло слишком жидким, то добавьте больше манки. Если же масса получилась слишком густой, влейте ещё кефира.
- Возьмите сковороду и нагрейте её на среднем огне. Подогрев сковородку, влейте масла, аккуратно выложите лепёшки на раскалённую поверхность. При жарке оладьи будут увеличиваться, поэтому делайте их небольших размеров. Время обжаривания с двух сторон примерно 6 минут. Обжаривайте оладьи, пока не появится золотистая корочка, готовность блюда проверьте с помощью деревянной палочки или вилки. После обжарки аккуратно выложите оладьи на бумажные полотенце, уберите с них остатки олии.
- Для приготовления соуса возьмите шоколад по вашим предпочтениям. Разделите сладость на маленькие кусочки, поставьте на водяную баню и начинайте растапливать. Нужно чтобы шоколад полностью растворился, а затем влить в него сливок, всыпьте туда сахар и какао порошок. Держите соус вариться, пока он не начнёт загустевать, но при этом не забывайте его постоянно мешать. Будьте внимательны, без помешивания смесь будет подгорать. Перед тем, как снимать соус с плиты, добавьте молотых орехов и немного корицы по вкусу.
Тыквенные оладьи с творогом
Тыквенные оладьи с творогом – нечто среднее между обычными овощными оладьями и традиционными сырниками. Подойдут как отдельное сытное блюдо.
Список ингредиентов:
- Тыква – 300 г.
- Кефир – 200 мл.
- Творог – 100 г.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 т.
- Яблоко – 1 шт.
- Изюм – 1 горсть.
- Соль/сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тыкву очистить, натереть на крупной тёрке.
- Творог осторожно размять вилкой, добавить яйцо, сахар, кефир и просеянную муку. Всё перемешать, чтобы получилась однородная густая масса, напоминающая сметану. Добавить в тесто тёртую тыкву.
- Противень или форму для запекания застелить пергаментом и смазать тонким слоем растительного масла. Сформировать небольшие оладьи при помощи столовой ложки. Между оладьями должно остаться некоторое расстояние на случай, если тесто растечётся.
- Заранее разогреть духовку до 180 градусов. выпекать оладьи в течение 15 мин. Перевернуть и оставить в тепле ещё на 10 мин.
Тыквенные оладьи можно есть горячими и холодными. Сверху украсить сахарной пудрой или мёдом.
Рецепт тыквенные оладьи с манкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тыквенные оладьи с манкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101.6 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1657 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 3.7% | 2621 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 8.7% | 1143 г |
Углеводы | 11.5 г | 219 г | 5.3% | 5.2% | 1904 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 9.4% | 1053 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 3.3% | 2914 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 211.5 мкг | 900 мкг | 23.5% | 23.1% | 426 г |
бета Каротин | 1.154 мг | 5 мг | 23.1% | 22.7% | 433 г |
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 4% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 4.6% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 21.23 мг | 500 мг | 4.2% | 4.1% | 2355 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.418 мг | 5 мг | 8.4% | 8.3% | 1196 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 6.4% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 14.065 мкг | 400 мкг | 3.5% | 3.4% | 2844 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 1.3% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.13 мг | 90 мг | 6.8% | 6.7% | 1468 г |
Витамин D, кальциферол | 0.169 мкг | 10 мкг | 1.7% | 1.7% | 5917 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.211 мг | 15 мг | 14.7% | 14.5% | 678 г |
Витамин Н, биотин | 1.625 мкг | 50 мкг | 3.3% | 3.2% | 3077 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1571 мг | 20 мг | 5.8% | 5.7% | 1728 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 181.72 мг | 2500 мг | 7.3% | 7.2% | 1376 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.7% | 3704 г |
Кремний, Si | 0.613 мг | 30 мг | 2% | 2% | 4894 г |
Магний, Mg | 13.72 мг | 400 мг | 3.4% | 3.3% | 2915 г |
Натрий, Na | 161.99 мг | 1300 мг | 12.5% | 12.3% | 803 г |
Сера, S | 36.4 мг | 1000 мг | 3.6% | 3.5% | 2747 г |
Фосфор, Ph | 44 мг | 800 мг | 5.5% | 5.4% | 1818 г |
Хлор, Cl | 257.59 мг | 2300 мг | 11.2% | 11% | 893 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 6.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.632 мг | 18 мг | 3.5% | 3.4% | 2848 г |
Йод, I | 2.36 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.6% | 6356 г |
Кобальт, Co | 3.567 мкг | 10 мкг | 35.7% | 35.1% | 280 г |
Марганец, Mn | 0.0894 мг | 2 мг | 4.5% | 4.4% | 2237 г |
Медь, Cu | 154.52 мкг | 1000 мкг | 15.5% | 15.3% | 647 г |
Молибден, Mo | 2.226 мкг | 70 мкг | 3.2% | 3.1% | 3145 г |
Селен, Se | 2.659 мкг | 55 мкг | 4.8% | 4.7% | 2068 г |
Фтор, F | 72.49 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.8% | 5518 г |
Хром, Cr | 0.47 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.9% | 10638 г |
Цинк, Zn | 0.3433 мг | 12 мг | 2.9% | 2.9% | 3495 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 43.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность тыквенные оладьи с манкой составляет 101,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Аппетитные оладьи с манкой
Тыквенные оладьи с манкой получаются более сытными и аппетитными. Для их приготовления потребуется:
- Тыква – 300 г.
- Манная крупа – 4 ст.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Корица и ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Для удобства мякоть можно разрезать на несколько кусков.
- Яйца разбить в отдельное блюдо и хорошо взбить венчиком или миксером. Добавить к ним сахар и манную крупу, всё перемешать. Аккуратно добавить просеянную муку ванилин. Постоянно помешивать будущее тесто, чтобы избавиться ото всех комочков.
- Добавить к тесту корицу, тёртую тыкву и соду. Ещё раз перемешать. Накрыть блюдо бумажным полотенцем и оставить на 10-15 мин – манка должна разбухнуть.
- Разогреть сковороду и столовой ложкой сформировать на ней небольшие оладьи. Обжаривать с каждой стороны по 3-4 мин, осторожно переворачивая оладьи деревянной лопаточкой.
Готовые оладьи переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать горячими.
Ингредиенты
Для теста нам понадобятся следующие компоненты:
- Тыква – 1 килограмм;
- Кефир – 200 грамм;
- Манная крупа – 2 столовые ложки;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Растительное масло для обжаривания.
Список для приготовления соуса:
- Шоколад (любой, по вкусу)– 100 грамм;
- Сливки – 1 столовая ложка;
- Какао – 2 чайные ложки;
- Дроблёные орехи (по желанию);
- Сахар – 3 столовые ложки.
Дополнительная информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество в порциях: 5;
- Килокалорий: 165;
- Белков / Жиров / Углеводов: 3,9 грамм / 1,6 грамм / 23 грамм.
Вегетарианские оладушки
Вегетарианские тыквенные оладьи куда более полезные, чем обычные. Подходят для различных диет и правильного питания. Их основная особенность – они не содержат продуктов животного происхождения: яиц, молока, кефира, творога. Для вкуса можно добавить различные пряности или соленья.
Список ингредиентов:
- Тыква – 500 г.
- Мука (лучше брать нутовую) – 250 г.
- Соль – ½ ч.л.
- Специи и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить и натереть мякоть на мелкой тёрке. Посолить, добавить специи и немного сахара (по вкусу). Всё перемешать и оставить на 10-15 мин. Тыква должна пустить сок.
- Добавить просеянную муку и ещё раз перемешать, размять все комочки. Тесто не должно получиться слишком жидким или густым, масса должна быть однородной.
- Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать с каждой стороны до получения золотистой корочки. Главное, чтобы оладьи не подгорели. Переворачивать деревянной лопаточкой.
Подавать тыквенные оладьи можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром: рисом, кашей, овощами.
Тыквенные оладьи по Дюкану
Пьер Дюкан – известный диетолог, по методике которого худеют многие девушки. Одной из особенностей его диеты является публикация рецептов, которые помогают следить за собой и держать фигуру в тонусе. Тыквенные оладьи по Дюкану готовятся очень просто и быстро.
Список ингредиентов:
- Тыква – 200 г.
- Овсяные отруби – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – ½ шт.
- Приправа без соли – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Овсяные отруби измельчить в муку.
- Тыкву очистить, натереть на крупной тёрке и размять вилкой.
- Яйцо взбить венчиком или миксером, добавить к нему отруби, соль, специи, разрыхлитель. Накрыть полотенцем и оставить на 20 мин, чтобы отруби как следует разбухли.
- Оладушки сформировать столовой ложкой на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы обойтись без использования масла. Выпекать в духовке 5-10 мин при температуре 180 градусов.
Подавать лучше с йогуртом – по консистенции он напоминает сметану, но не такой жирный. В тесто помимо тыквы можно добавить немного кабачка или цукини.