Чуду с мясом: рецепты пирожков на сковороде и в духовке

image

Отзывы (4)

7

Приготовил : Юлия Мальченко

31.10.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Традиционная пища даргинцев способна перенести на сотни лет назад в эпоху земледелия и скотоводства. Именно этот характер отражается в чуду с картошкой, приготовленного в домашних условиях.

Как приготовить «Чуду с картошкой даргинское»

1. Чуду — это, по сути, закрытый пирог с начинкой из дрожжевого теста. Готовится он просто: для начала нам нужно приготовить классическое безопарное дрожжевое тесто. В воде (можно взять кефир, тогда тесто будет воздушнее) разводим дрожжи, добавляем соль и муку. Замешиваем крутое тесто, оставляем его в тепле для поднятия.

2. В среднем для приготовления дрожжевого теста нужен один час. Если у вас нет времени и гости на пороге, возьмите уже готовое тесто. Итак, раскатываем пласт толщиной не более 1 сантиметра.

3. На тесто выкладываем нарезанное кубиками мясо (говядину или свинину).

4. Сверху выкладываем нарезанный тонкими слайсами (как на чипсы) картофель.

5. Закрываем аналогичным пластом теста и смазываем яйцом (можно одним желтком). Теперь отправляем наше чуду с картошкой даргинское в духовку на 30 минут.

6. Когда на поверхности появится румяная корочка, наше чуду с картошкой даргинское можно считать готовым. Даем выпечке немного постоять, после чего можно ее подавать к столу.

7. Перед подачей еще теплое чуду с картошкой даргинское нужно смазать сливочным маслом, после чего подавать к столу.

Дагестанская кухня

Рецептов чуду по-дагестански очень много. Есть традиционная техника готовки. Но остальное зависит от хозяйки. Первое, что нужно сделать – замесить тесто. Оно может быть любым: пресным, дрожжевым Мы же рассмотрим чуду на кефире.

Для этого потребуется 0,2 л кефира. На это количество пойдет 2,5 ст. муки. Дополнительно нужна соль (0,5 ч.л.) и немного соды (достаточно всего 1 ч.л.).

Для приготовления чуду надо взять 0,25 кг адыгейского сыра (если такого нет, заменяем имеющимся в наличии). Также требуются картофельные клубни (5 шт.), ароматная зелень (количество на ваше усмотрение) и в качестве заправки 3 ст.л. сметаны любой жирности. Смазывают лепешки сливочным маслом.

  1. Картошку тщательно моют, и отваривают в мундире до готовности.
  2. Тем временем в емкость наливают кефир, добавляют соль, всыпают муку, соду и тщательно вымешивают в эластичное тесто. Его скатывают в шарик, кладут в глубокую емкость и накрывают салфеткой, чтобы не подсыхало.
  3. Теперь приступают к начинке. Вареную картошку очищают от кожуры и превращают в пюре.
  4. Сыр трут на терке с малыми отверстиями.
  5. К картофельному пюре выложить сыр, сметану, зелень и тщательно перемешать до однородной массы. Не забудьте проверить на соль и подогнать ее до идеала. Начинка для чуду с сыром готова.
  6. Тесто поделить на 8 частей и скатать в шарики.
  7. Теперь берут по одному «клубочку» и раскатывают в тонкую лепешку.
  8. В центр укладывают начинку, края собирают в «мешочек» и защипывают.
  9. Нагреть сковороду с толстым дном.
  10. Полученный «мешочек» тонко раскатать в лепешку и положить на сковороду обжариваться с одной стороны, а затем с другой.
  11. Готовые чуду выкладывают на тарелку и сразу же хорошо смазывают маслом.

Лепешки подают со сметаной в целом или порезанном на куски виде. Принцип готовки других рецептов чуду аналогичен.

Вариант 2: Быстрый рецепт чуду с мясом и картошкой

В быстром рецепте чуду с мясом и картошкой будет готовиться из слоеного теста. Только очень важно не брать с дрожжами. Иначе на сковороде лепешки будут очень быстро подниматься, начинка не пропечется.

Ингредиенты

  • 400 грамм теста;
  • 300 грамм мяса;
  • 2 отварные картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • масло для смазки.

Как быстро приготовить чуду с мясом и картошкой:

Картофелины лучше отварить в мундире, затем очистить, натереть либо порезать. Порубить мелкими кубиками луковицу, соединить все это с мясным фаршем, заправить солью, поперчить.

Слоеное тесто обычно заморожено, поэтому его нужно достать заранее. Раскладываем на столе, тонко раскатываем. Если неудобно работать с одним куском, то можно разделить на несколько частей.

Так как форма теста изначально квадратная или прямоугольная, не стоит вырезать круги. Делим на квадраты или на прямоугольники, величиной чуть больше блюдца.

Кладем на одну часть тесто, но полукругом, смазываем свободные края водой, накрываем пустой половиной теста, прижимаем. Обрезаем уголки, чтобы придать более похожую форму.

Выпекаем чуду на разогретой, но сухой сковородке до готовности.

Смазываем горячее блюдо маслом, даем немного постоять, чтобы тесто отмякло. Подаем в теплом виде.

Если такую чуду выпекать в духовке, получатся изумительные мясные пироги. Только не забываем, что слоеное тесто любит высокие температуры, не нужно его высушивать, ставим при 210 градусах и выше.

Начинки для тонкого чуду

  1. Мясная. Бараний или говяжий фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком. Соль, перец или другие специи добавляются по вкусу.
  2. Начинка из зелени. Мелко нарезанная зелень смешивается с творогом или мягким сыром, При желании, туда можно добавить немного сметаны или кефира, так начинка будет более сочной. Добавляется соли и, по желанию, перец.
  3. Начинка из картошки и сыра для Ботищал. Картофель отваривается и переминается в хорошее, однородное пюре. К нему добавляется натертый сыр. Это может быть молодая брынза или осетинский. Если сыр соленый, то подсаливать начинку не нужно. Соотношение сыра и картофеля выбирается индивидуально, по своим предпочтениям. Секрет этой начинки в том, что обязательно нужно добавить небольшое количество негашеной соды, буквально на кончике чайной ложки. Именно эта хитрость сделает сыр более тягучим.
  4. Начинка из тыквы. Тыква натирается на мелкой терке, смешивается с мелко нарезанными грецкими орехами, а также слегка обжаренным луком. Соль, перец, специи добавляются по вкусу, но особенно хорошо здесь раскрывается мускатный орех.

Чуду – блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации.

tanci-kavkaza.ru

Вкусный вариант с зеленью и сыром

Такая лепешка – отличный завтрак. Чтобы приготовить тесто, вам потребуется:

  • полкило муки;
  • 0,5 литра молока (3,2%);
  • соль (желательно нейодированная) – ½ ч. л.

Начинка:

  • Брынза – 200 граммов;
  • стрелки зеленого лука с одного пучка (белую часть используйте в другом блюде);
  • кинза и петрушка – сколько нравится;
  • немного соли.

Муку смешайте с солью и соедините с молоком (вытащите его за час до готовки из холодильника). Замесите мягкое тесто и оставьте подходить под тарелкой на полчаса. Зелень мелко нарежьте и смешайте с тертым сыром. Фарш посолите. Тесто разделите на восемь кусков, сформируйте шарики и раскатайте каждый до толщины 4 мм. Начинку разместите только на половине лепешки, а второй частью ее накройте. Край хорошенько защипайте.

Нагрейте сковороду, немного припудрите ее мукой и положите сразу два изделия. Каждую сторону необходимо обжаривать примерно 2 минуты. Чуду переложите на тарелку и натрите кусочком сливочного масла.

Чуду Даргинское с картошкой и мясом

В отношении рецептов с наличием дрожжевого теста существует негласное правило — первым делом необходимо замесить именно тесто, поскольку время, которое уходит на ожидание, пока оно поднимется, мы сможем с пользой потратить для приготовления начинки.

Как приготовить тесто для даргинского чуду

Итак: муку просеиваем, засыпаем к ней соль (2 ст.л.), сахар и дрожжи, после чего сухую смесь перемешиваем и заливаем теплой водой.

Следите, чтобы температура воды не превышала 40°С, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется.

Кстати, для придания выпечке особого аромата, можно в муку добавить специи, в моем случае это карри. Она еще цвет выпечки сделала аппетитным желтым.

Вместо воды также можно использовать молоко, как свежее, так и скисшее, а также другие кисломолочные продукты, вплоть до разведенной с водой сметаны. С этими компонентами тесто получится более нежным и воздушным.

Еще один секрет удачного теста в домашних условиях — растительное масло. Да, да, в этом деле пословица «кашу маслом не испортишь» работает на все 100%.

Так вот, в процессе замешивания мы используем все 120 мл подсолнечного масла, заявленного в рецепте. После чего закрывает тазик крышкой и оставляем в тепле на 1 час.

Чуду с мясом – полезные советы и хитрости

• Чуду можно смазывать не только кусочком сливочного масла. Вкусно получается с топленым маслом. А если ничего нет под рукой, то можно пройтись по поверхности жирной сметаной или сливками.

• Если чуду поджарились снаружи, но остались сырыми внутри, то просто поместите их на три минутки в микроволновую печку, а потом снова смажьте маслом.

• Для чуду характерно легкое похрустывание лука. Именно поэтому его предпочитают рубить, а не перекручивать вместе с мясом. Но если хруст и вкус полуготового лука не нравится, то его всегда можно перекрутить. Или же немного обжарить и только после этого добавить в начинку.

• Для жарки чуду лучше не использовать сковороду с тефлоновым покрытием. Считается, что лучше всего для этой цели подходит чугун.

• Уксус – очень важный элемент фарша для чуду. Но необязательно класть обычную эссенцию. Можно воспользоваться яблочным, винным и любым другим фруктовым уксусом.

Классический рецепт

Для него потребуется следующий набор ингредиентов:

  • просеянная пшеничная мука – полулитровая банка;
  • средняя картошка – 5 клубней;
  • рассольный сыр (подойдет Брынза или, к примеру, Имеретинский, Адыгейский) – 250 г;
  • жирная сметана – 2-3 ст. л.;
  • кефир – стакан;
  • сода питьевая – 1 ч. л.;
  • любая зелень – сколько нравится;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Сначала необходимо приготовить тесто. В кефир, вылитый в миску, всыпают пищевую соду и оставляют для гашения на несколько минут. Затем туда же кладется половина муки и соль. На первых порах тесто вымешивается ложкой. Оставшуюся муку добавляют в процессе, мелкими порциями. Когда образуется достаточно эластичное и нетвердое тесто, легко отстающее от рук, его оставляют подходить под пищевой пленкой.

Картофель отваривают прямо в кожуре, обливают холодной водой и чистят. Далее клубни разминают толкушкой или измельчают мясорубкой. Чем суше выйдет пюре, тем лучше.

Сыр натрите помельче и введите в картошку, к ней же добавьте мелконарезанную зелень, щепотку соли и сметану. Все вымешайте до полной однородности. Расстоянное тесто разрежьте на 8 одинаковых кусочков – ладонями придайте им форму гладких шариков. Последние раскатывают по размеру сковороды. На каждый круг выкладывают восьмую часть начинки. Края теста защипывают и снова раскатывают в лепешку толщиной около 10 мм.

Толстостенную сковороду нагревают на конфорке. Если используют духовку, те включают на +200 °С. Чуду в первом случае обжаривается до светло-коричневого цвета, а во втором выпекается 15 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda