Классический рецепт салата «Восточный»
Закуска из доступных и недорогих продуктов полюбилась хозяйкам за быстроту приготовления и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- ветчина – 300 г;
- помидор – 2 шт.;
- сыр голландский – 200 г;
- соль, сахар, душистый перец – по усмотрению.
Пошаговая инструкция:
- Первым делом готовим соус, чтобы он хорошо настоялся. В миску вбиваем яйцо, добавляем лимонный сок, масло, специи. Смесь взбиваем блендером или венчиком.
- Нарезаем соломкой помидоры, выкладываем в емкость, поливаем настоявшейся заправкой.
- Отвариваем яйца, очищаем от скорлупы, разминаем их вилкой.
- На помидоры помещаем нарезанную брусочками ветчину и яйца. Каждый слой промазываем соусом.
- Готовую закуску посыпаем тертым сыром, украшаем зеленью.
Классический рецепт готовится в течение 30 минут, после чего он украсит любой праздничный или повседневный стол.
Вкусный рецепт: салат «Нежность»
Восточный салат из редьки и куриных сердечек
Очень простой рецепт и бюджетный. Вкус вас должен порадовать.
Для этого рецепта нужно:
- Куриные сердечки – 300 гр.
- Зеленая редька крупная – 1 шт.
- Зелень – укроп, петрушка.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сыр фета – 150 гр
- Чеснок – 1 шт.
- Майонез.
Как готовить:
- Редьку натираем на корейской терке или режем мелкой соломкой, солим и заливаем кипятком, оставив на 1-2 минут. Затем сливаем воду и перекладываем редьку в чистую миску.
- Лук нарезаем тоненькими полукольцами и сразу обжариваем до золотистого цвета.
- Отвариваем сердечки и нарезаем мелкой соломкой
- Для заправки нужно смешать сыр фета, майонез, зелень и чеснок, по вкусу.
Сыр фета можно заменить на моцареллу.
- Салат заправляем соусом и можем подавать к столу.
С говядиной и огурцом
Для любителей пряных закусок подойдет этот рецепт. В нем чувствуются ароматные нотки восточной кулинарии.
Ингредиенты:
- огурцы среднего размера – 2 шт.;
- постная говядина – 350 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- уксус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- кориандр, черный молотый перец – по усмотрению;
- соль, сахар – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками. Обжариваем в сковороде на сильном огне до готовности. За две минуты до окончания к говядине присоединяем нашинкованный полукольцами лук.
- Огурцы очищаем от верхней кожуры, нарезаем брусками, солим и оставляем на 15 минут для выделения сока.
- Сладкий перец освобождаем от семян, шинкуем стружкой, выкладываем в салатницу, к нему добавляем мелко порубленный чеснок.
- Огурцы отжимаем от лишней влаги, добавляем в них острый перец, кориандр, сахар. Вымешиваем и присоединяем к перцу с чесноком.
- В мясо с луком вливаем уксус, полученную массу присоединяем к основному салату. В смесь вводим соевый соус, добавляем специи. Тщательно перемешиваем, убираем в холодильник на 30 минут для пропитки.
В салате с говядиной можно свежие огурцы заменить солеными, но тогда соль следует уменьшить в пропорциях.
Турецкий восточный салат
Такой вариант салата также относится к восточным. Для него берут:
- 250 грамм колбасы вареной.
- Столько же сыра.
- Один болгарский перец.
- 100 грамм крабовых палочек.
- Майонез.
- Три томата.
- Столовую ложку куркумы.
Болгарский перец моют, нарезают кольцами, убирая семена. Раскладывают в салатнике. Кольца лучше делать тонкими. Ветчину режут кубиками. Томаты – полосками. Крабовые палочки режут мелко, почти до состояния крошки. Сыр трут на крупной терке. Посыпают куркумой, перемешивают и заправляют майонезом. Также можно добавить петрушку или кинзу.
Закуска с колбасой
«Восточный» салат — это палочка-выручалочка при появлении неожиданных гостей. Готовится он в считанные минуты и не требует дорогих продуктов.
Ингредиенты:
- сыр – 50 г;
- колбаса – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо столовое – 3 шт.;
- специи – по усмотрению;
- несладкий йогурт – 200 г.
Пошаговая инструкция:
- Отвариваем вкрутую яйца, очищаем от скорлупы, вилкой растираем их.
- Нарезаем колбасу и помидор тонкой соломкой. Сыр и чеснок натираем на терке.
- Собираем закуску. Первым слоем будет колбаса, затем идут помидоры и сверху них выкладывается чеснок, далее яйца. Каждый слой пропитываем небольшим количеством йогурта.
- Готовый салат посыпаем тертым сыром. Для пропитки убираем в холодильник.
В закуске с колбасой предпочтительней выбирать сырокопченые сорта колбасных изделий.
Салат по-восточному пикантный
Такой рецепт получается острым, пряным и по-восточному изысканным. Он отвечает всем канонам Восточной кухни.
Для его приготовления нам нужно:
- Цукини – 1 шт
- Редиска – 200 гр.
- Маленькие початки кукурузы – 100 гр.
- Имбирь – ¼ корня
- Перчик чили – 1 шт
- Чеснок по вкусу
- Грибы шиитаки – 100 гр.
- Брюссельская капуста – 100 гр.
- Капуста Пакчой – 3 стебля
- Кунжутное масло и рыбный соус – 2 ч.л.
Рецепт приготовления:
- В отдельной кастрюльке отвариваем редис и брюссельскую капусту, буквально 5 минут, чтобы они стали чуть мягче.
- Затем берем большую сковороду, включаем огонь на самый максимум, добавляем кунжутное масло и закидываем наши овощи в следующей последовательности: крупно нарезанные шиитаки;
- мелко нашинкованный имбирь;
- чеснок, порезанный кольцами;
- цукини, нарезанный длинными пластинками;
- целые початки карликовой кукурузы;
- капусту пакчой
- отваренную редиску и брюссельскую капусту;
Все это заливаем рыбным соусом и посыпаем кунжутным семенем
Салат «Восточный» с соевым соусом
Закуска по сути является быстрым перекусом, но если в нее добавить некоторые ингредиенты, то простое блюдо превращается в изысканный кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 2 зубца;
- оливки без косточек – горсть;
- соевый соус – по вкусу;
- приправа для курицы – 1 ч. л.;
- соль, кинза – по усмотрению.
Пошаговая инструкция:
- С курицы удаляем шкурку, нарезаем соломкой. Грибы промываем, шинкуем ломтиками. Мясо выкладываем на сковороду, обжариваем до момента, когда испарится жидкость, и тогда добавляем шампиньоны.
- К полученной массе добавляем соус из сои и тушим на протяжении 15 минут.
- Помидоры и огурцы нарезаем короткими брусками. Смешиваем их с остывшими грибами и мясом.
- Чеснок измельчаем, присоединяем к закуске, массу солим и вымешиваем. Блюдо выставляем на холод, чтобы ингредиенты хорошо пропитались соусом. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью и порезанными оливками.
Салат «Восточный» с курицей – вкусное и сытное блюдо. Его прелесть заключается в том, что продукты можно заменять другими и тем самым создавать новый рецепт.
Салат с запеченным мясом
Для этого рецепта берут свинину, курицу или же говядину. Используют следующие ингредиенты:
- 200 грамм мяса.
- Три томата.
- Два огурца.
- Горсть листьев салата.
- Пучок зеленого лука.
- Две столовых ложки оливкового масла.
- Три ложки соевого соуса.
Мясо нарезают тонкими пластинками. Томаты – дольками. Огурцы можно нарезать полукольцами. Салат рвут на крупные куски, лук режут. Все перемешивают в миске. Поливают маслом и соевым соусом, снова перемешивают. Подают через десять минут, чтобы все ингредиенты успели покрыться соусом.
С зеленым горошком
Легкий и питательный салатик понравится детям и взрослым. Время приготовления занимает не более 15 минут.
Ингредиенты:
- листья салата – 1 пучок;
- консервированный зеленый горошек – ½ банки;
- свежий огурец – 1 шт.;
- мята – 2 листика;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по усмотрению.
Пошаговая инструкция:
- Салатные листья, мяту и зелень рвем руками на небольшие кусочки (именно при этом действии в растении остается больше полезных веществ, чем если бы использовали нож).
- Огурец режем тонкими кусочками, добавляем к листьям. В массу выкладываем горошек.
- Делаем соус. Для этого смешиваем сок лимона и растительное масло.
- Салат заправляем маринадом, даем настояться в холодном месте в течение часа.
Консервированный горошек предпочтительней покупать в стеклянных банках с наименьшим содержанием консервантов и различных компонентов.
Салат из кабачков по-Восточному
По такому рецепту кабачки получаются очень нежными и пряными.
Для его приготовления нам нужно:
- кабачки – 0,5 кг;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- жидкий мед – 1 ч.л.;
- винный уксус – ¼ ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки и укропа;
- соль или соевый соус.
Процесс готовки займет минимум времени:
- Кабачки очищаем от кожуры и режем на тонкие пластины.
- Делаем соус из смеси масла, меда, уксуса, измельченного чеснока и зелени.
- Заливаем полученной смесью кабачки и маринуем их 6 часов в холодильнике.
Готовим с булгуром
Салат «Восточная сказка» — вегетарианское блюдо, в котором присутствует много зелени и по-особому добавлена пропаренная пшеница.
Ингредиенты:
- булгур – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- сок лайма – 3 ст. л.;
- свежая мята – 15 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- базилик – 2 листика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зеленый лук – 1 пучок.
Пошаговая инструкция:
- Готовим булгур. Крупу промываем, высыпаем в стеклянную емкость, заливаем горячей водой и плотно накрываем крышкой. Оставляем на 20 минут для набухания.
- Помидоры режем маленькими кубиками, лук шинкуем, ингредиенты соединяем в глубокой чаше.
- Набухшую крупу добавляем к томатам.
- Зеленый лук, петрушку, базилик и мяту мелко рубим ножом, всыпаем в салат.
- Для заправки соединяем сок лимона с оливковым маслом.
- Закуску сдабриваем специями, вливаем соус и вымешиваем. Отправляем в холодильник для пропитки.
Салат с булгуром отлично сочетается в качестве гарнира с шашлыком, а также может быть самостоятельным блюдом.
Капустный салат с интересной заправкой
Для приготовления этого салата потребуются:
- Половина среднего кочана капусты.
- Две морковки.
- Немного зеленого лука.
- Хлопья перца чили.
- Шесть столовых ложек сока лимона.
- Две столовых ложки растительного масла.
- Три ложки рисового уксуса, можно заменить яблочным.
- Немного соли.
- Чайная ложка сахара.
Капусту шинкуют, мнут руками. Морковь трут на мелкой терке. Кладут все в миску и готовят заправку.
Для этого отдельно смешивают масло, уксус, сок лимона, перец, соль и сахар. Когда смесь постоит пару минут, ею заливают готовый восточный салат. Перед подачей блюдо лучше охладить около часа. Посыпают сверху мелко нарезанным луком.
Выпечка восточной кухни и восточные сладости
На Востоке очень популярны сладости, которые не нужно выпекать, что обусловлено жарким климатом. Но рецептов печеного в восточной кухне тоже немало. Рассмотрим наиболее известные восточные сладости – щербет и пахлаву.
Это интересно: чурчхела — что это такое
Щербет
Это приторно-сладкое, содержащее большое количество орехов лакомство, популярно не только на востоке, но и в Европе.
Для готовки понадобится:
- по 100 г грецких орешков, фисташек и фундука;
- пачка сливочного масла;
- 500 г сахара;
- 2 банки сгущенки.
Порядок работы:
- Очистить орешки, обжарить на сухой сковороде и остудить.
- В кастрюлю с толстым дном положить половину сахара, сливочное масло, сгущенное молоко и довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Когда масса станет однородной, высыпать оставшийся сахар, прибавить огонь и как только песок растворится, убрать кастрюлю с плиты.
- Не дожидаясь, пока сладкая смесь остынет, всыпать орехи и тщательно перемешать.
- Сформировать порции, накрыть пленкой и убрать в холод на 6 – 8 часов.
Щербет будет готов к употреблению, когда полностью застынет.
Пахлава
Это выпечка популярна не только на Востоке, но и у многих народов Кавказа.
Для готовки понадобится:
- 350 г орехов;
- 350 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 600 г муки;
- 450 г сливочного масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- чайная ложка молока;
- щепотка шафрана;
- 300 мл сахарного сиропа.
Порядок работы:
- Смочить сухие дрожжи молоком и оставить на некоторое время.
- Добавить в просеянную муку 100 г масла, 2 яйца и шафран. Тщательно перемешать, после чего ввести дрожжи.
- Вымесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в тепло на 3 часа.
- Смешать орехи с сахаром, при желании, добавить кардамон.
- Разделить тесто на 10 частей так, чтобы две из них были больше прочих, они составят верхний и нижний слой.
- Смазать противень растительным маслом и выложить на него раскатанный до толщины 5 мм пласт, затем посыпать его начинкой из орехов. Повторить эти манипуляции с прочими частями. Последний слой десерта должен состоять из теста.
- Смазать верхушки пахлавы яичным желтком и отправить в разогретую духовку на 10 минут, после чего вынуть и порезать ромбиками.
- Украсить каждую порцию грецким орехом, обильно полить растопленным сливочным маслом и запекать в течение часа.
- Готовую пахлаву сдобрить сиропом и оставить для пропитки. Лакомство будет готово к употреблению через 2 – 3 часа.
Не стоит увлекаться восточными сладостями, употреблять их нужно в весьма небольших количествах, поскольку они очень питательны и калорийны. И если женщины Востока могут наслаждаться пахлавой, курабье или щербетом сколько угодно, потому как во многих странах красивыми считаются пышные дамы, то у европейцев на женскую красоту несколько иная точка зрения.
Характеристика и рецепты первых блюд
Как упоминалось выше, супы восточной кухни очень густые, жидкости в них содержится совсем немного. Ниже приведены рецепты самых знаменитых первых блюд Востока – лагмана и шурпы.
Лагман
Основой этого первого блюда является лапша, которую нетрудно приготовить самостоятельно. А для бульона можно взять баранину или говяжью мякоть.
Для приготовления понадобится:
- 450 г мяса;
- луковица;
- 5 – 7 чесночных зубцов;
- 1 редька;
- 2 – 3 помидора;
- немного растительного масла;
- любая зелень;
- жгучий молотый перец;
- 450 г муки;
- 250 мл воды;
- соль.
Порядок работы:
- Из муки и воды замесить крутое тесто для лапши, не забыв посолить. Затем оставить его на пару часов, накрыв полотенцем.
- Раскатать заготовку пластом толщиной не больше 5 мм и разрезать широкими полосками, после чего смазать их маслом и оставить на четверть часа.
- Из полосок скатать «колбаски», растянуть их, сложить вдвое и повторить процедуру, пока не получится тонкая лапша.
- Отварить изделия в солёной воде, затем отбросить на дуршлаг, промыть и добавить растительное масло.
- Мясную мякоть разделать на небольшие кусочки и уложить в кастрюлю с толстыми стенками, предварительно налив в нее растительное масло. Обжарить мясо до образования корочки.
- Добавить измельченный лук и нашинкованную соломкой редьку, продолжить готовку.
- Ввести в состав помидоры, посолить и жарить еще четверть часа.
- Залить мясо с овощами водой и тушить под крышкой около часа, после чего добавить зелень, чеснок и тщательно перемешать.
Подают лапшу лагман подогретой, залив соусом из мяса и овощей.
На заметку. Если нет желания тратить время на изготовление лапши, можно приобрести готовый вариант с пометкой «для лагмана» на упаковке.
Шурпа
Шурпа – это традиционное блюдо узбекской кухни, которое готовят из баранины и овощей.
Для работы понадобится:
- 350 – 400 г баранины;
- несколько клубней картофеля;
- 2 моркови;
- 2 – 3 луковицы;
- несколько сочных помидоров;
- острый перец;
- специи;
- соль;
- зелень петрушки.
Порядок работы:
- Вымыть баранину, отделить мясо от костей и нарезать кусками средней величины.
- Положить в кастрюлю кость, нарезанное мясо и целую очищенную луковицу, добавить воду и соль, проварить в течение 2 часов.
- Очистить морковь, крупно порезать ее и добавить в кастрюлю. Туда же отправить нашинкованный картофель.
- Порезать лук и жгучий перец, а когда картошка будет в стадии полуготовности, добавить их в шурпу.
- Сдобрить суп приправами, зеленью, мелко порезанной мякотью помидоров и потомить на огне еще некоторое время.
Внимание! После того, как ёмкость будет снята с огня, блюдо потребуется настоять не менее часа перед подачей.
Салаты, которые украсят ваш стол
Салат из манго, кускуса и ветчины
Овощной салат с маринованной морковкой
Сицилийский салат с креветками, фенхелем и апельсинами
Креветочный салат по мотивам Френсис Мей
Салат из омара по-каталански
Салат с рукколой и раковыми шейками под йогуртовым соусом
Салат из мидий
Салат из манго с креветками
Салат из жареного перца с золотым изюмом
Салат из омара по-каталански
Теплые салаты
Теплый салат из куриной печени с рукколой
Орекьетти со свежемаринованными помидорами и базиликом
Картофель с тыквой и сырным соусом
Салат из овощей-гриль и языка
Дачный салат из картофеля с семечками
Теплый салат из куриной печени с рукколой
Самые необычные салаты
Тайский салат из курицы со спаржей
Салат «Надия» в корзиночках
Салат из цукини
Салат с копченым угрем и молодым картофелем под зеленой сальсой
Сицилийский салат с апельсинами, сладким луком и копченым лососем
Салат из копченого угря и огурцов c васаби
Салат из гигантской белой фасоли
Салат из копченой форели
Салат из редиса с фрикадельками
Салат с кальмарами по-испански
Салат с креветками
Самые популярные блюда Востока
Многие блюда восточной кухни снискали огромную популярность среди европейских гурманов. Причём на своей исторической родине эти кушанья бывают и не столь востребованы.
Чаще всего рестораны и кафе восточной кухни предлагают посетителям следующие блюда:
- Лагман (острая лапша). Это первое блюдо, содержащее большое количество жгучих специй. Основой его является лапша лагман, которую готовят вручную, растягивая тесто.
- Шурпа. Это суп, который готовят из баранины или телятины. Основной ингредиент дополнен овощами, томатом и зеленью.
- Плов. В классическом варианте это кушанье делается на основе баранины и длиннозернистого риса. Готовят его в больших казанах на костре.
- Долма (толма или сарма). Это второе блюдо, представляющее собой смесь мясного фарша и риса, завернутую в виноградные листья. «Родственником» этого кушанья являются кубанские голубцы, только начинку в них оборачивают капустой.
- Шаурма или шаверма. Это кушанье представляет собой рулет из плоской пресной лепешки или лаваша, начиненный мясом, зеленью и овощами с приправой из острого соуса.
Самые популярные блюда восточной кухни, подающиеся на десерт, – это пахлава, халва, щербет и рахат-лукум. Их едят небольшими порциями, запивая крепким чёрным кофе.
Рассмотрим подробнее состав и способы приготовления кушаний, которые являются «визитной карточкой» восточной кухни.
Восточная кухня: особенности и традиции
К характерным чертам восточной кухни можно отнести то, что основу многих блюд составляют баранина и рис. На востоке непопулярна свинина, поскольку большинство народов исповедует ислам. А также не большим спросом здесь пользуются рыба, яйца и сыры.
Помимо баранины, на Востоке потребляют в пищу говядину, курицу и индюшатину. Но это относится не ко всем народам. Например, в Индии, где корова считается священным животным, коренные жители страны ее мясо в пищу не употребляют.
Помимо этого, супы, приготовленные в традициях Востока, имеют существенные отличия от аналогичных европейских блюд. Они густые и наваристые, а бульон больше напоминает подливку.
Еще одна особенность восточной кухни заключается в использовании большого количества приправ в процессе приготовления пищи. Большинство блюд отличаются яркими пряными ароматами и выраженным вкусом.
Десерты на Востоке ароматные, приторно-сладкие и весьма сытные. В них добавляют различные пряности, орехи, мед и патоку. Вкус этих сладостей просто потрясающий, а их калорийность и питательная ценность очень высоки.
Самые популярные салаты
Салат «Капрезе»
Салат «Цезарь»
Самый «новогодний» салат – Оливье
Салат «Пикник» от Джейми Оливера
Салат из куриной грудки и ананаса Салат из кальмаров
Греческий салат
Салат из авокадо с креветками
Салат «Ницца»
Скромное обаяние салата «Цезарь»
Салат «Свекольный»
Салат «Ницца» Сицилийский салат от итальянского шефа. Смотрите видео!..