Самый простой рецепт
Такой вариант можно рекомендовать для питания даже самых маленьких детей в возрасте от 1 года.
Какие ингредиенты понадобятся
Суп куриный с рисом и картошкой по простому рецепту готовится из следующих ингредиентов:
- куриное мясо – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- 1 половина средней моркови;
- 1 половина средней луковицы;
- 2-3 ст. л. отваренного риса;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- чистая вода – 0,5 л.
Если суп будет предназначаться для всех членов семьи, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления супа нужно выполнить несколько действий:
- Если суп готовится и для младших детей, куриное филе потребуется вымочить в воде в течение 3-4 часов.
- После этого мясо нужно порезать мелким кубиком, залить его водой и поставить кастрюлю на огонь.
- Одновременно с курицей потребуется отварить рис до полуготовности и промыть его чистой водой.
- Затем следует помыть и очистить от кожицы морковь, лук и картофель, помыть и измельчить ножом.
- Далее овощи нужно добавить к курице, довести суп до кипения и всыпать рис.
- После повторного закипания огонь следует убавить до минимального и накрыть кастрюлю крышкой.
- Продолжительность варки – около 20 мин.
При необходимости перед выключением огня следует посолить, положить лавровый лист и сливочное масло.
Правила подачи блюда, украшение
По желанию в суп можно добавить сливочное масло, майонез или сметану. Подавать блюдо следует в глубоких тарелках в сочетании с ломтиками привычного хлеба. Для малышей массу можно без труда измельчить вилкой.
Томатный суп с сельдереем и курицей
Сельдерей, кроме как невероятно полезен, еще и способен хорошо впитывать аромат курицы и помидоров.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 700 мл
- Помидоры в собственном соку – 250 г
- Стебель сельдерея – 80 г
- Лист лавровый – 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчика
- Помидоры свежие — 5 шт.
- Куриная грудка – 700 г
- Лук репчатый – 200 г
- Базилик – 10 г
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Чеснок, лук и сельдерей нарезать очень мелкими кусочками.
Помидоры свежие очистить и протереть на терке.
Помидоры в собственном соку размять.
Куриную грудку нарезать не небольшие ломтики
После обжарки и пассировки всех ингредиентов, варить все в кастрюле с бульоном.
В конце приготовления супа добавить специи.
Отключить плиту, дать супу настояться.
Базилик можно заменять на любую другую зелень.
Куриный суп с рисом, помидорами и болгарским перцем
Суп куриный с рисом и картошкой с добавлением помидоров приобретает приятную кислинку и хорошо усваивается. Томаты богаты уникальным веществом – ликопином, которое относится к классу ферментов, придающих красную окраску плодам.
Суп куриный с рисом и картошкой, помидорами и болгарским перцем.
Для организма человека ликопин оказывает ряд полезных действий, среди которых профилактика развития онкологии, сердечно-сосудистых патологий и заболеваний глаз. Поэтому супы с содержанием помидоров настоятельно рекомендуются для повседневного употребления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется взять несколько ингредиентов:
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 0,25 кг;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 200 г;
- курица – 300 г;
- соль – 1/ ст. л.;
- рис – 80 г;
- вода – 1,5 л.
По желанию в суп можно добавить любую свежую зелень и сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, необходимо выполнить несколько действий:
- Курицу нужно помыть, налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения на огне.
- По желанию на этом этапе можно повторно залить куски свежей водой, и варить суп уже на ее основе.
- Рис нужно промыть в проточной воде и отварить его до полуготовности в отдельной емкости.
- Подготовленные овощи необходимо помыть, снять с них кожицу и порезать ножом на кусочки любой формы.
- Через 20-30 мин после начала варки курицы нужно последовательно опустить морковь, картофель, лук, перец и томаты через каждые 5 мин.
- Перед окончанием варки следует добавить промытый рис и повторно довести суп до кипения.
- В это же время его нужно отрегулировать на содержание соли, подготовить зелень и, мелко порубив ее, добавить в суп.
Как только масса снова закипит, его нужно снять с огня и оставить для настаивания на 15 мин. За это время овощи дойдут до полной готовности, а рис станет мягким.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо хорошо гармонирует с небольшим количеством сметаны и дополнительной порцией рубленой зелени. Но добавлять ее необходимо перед непосредственным употреблением, поскольку в общей кастрюле травы, не прошедшие процесс кулинарной обработки, часто становятся причиной быстрой порчи блюда.
Сливочный томатный суп с курицей – «Палео»
Легкий кремовый томатный суп с содержанием необходимых микроэлементов в одном блюде.
Ингредиенты:
- Жареные помидоры (консервированный или сделанные вручную) – 600 г
- Бульон из кости курицы или кипяток – 240 мл
- Перец, соль – 1 ч.л.
- Базилик (сушенный) – 75 г
- Чеснок (раздавленный) — 2 столовые ложки
- Куриный бедра – 1 кг
- Кокосовое молоко – 300 мл
Приготовление:
В чугунной кастрюле соединить помидоры, бульон, перец, соль, базилик и чесночное масло (чеснок, смешанный с оливковым маслом). Сварить и добавить куриные бедра.
Варить на среднем огне в течение 25 минут, периодически помешивая. Убрать с огня, вынуть курицу и взбить суп в суп-пюре блендером.
Добавить кокосовое молоко и перемешать.
Разделать курицу и добавьте обратно к супу. Варить на среднем огне еще 5 минут.
Посыпать базиликом и чесночным маслом, если это необходимо.
Куриный суп с томатной пастой
Для этого супа бульон на основе 700 г курицы и 2 л воды нужно сварить отдельно до приготовления супа. После этого следует достать мясо, охладить его и отделить от костей. Затем мелко порубить филе ножом и снова соединить с бульоном.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:
- готовый бульон с курицей – 2,5 л;
- рис длиннозерный – 150 г;
- черешок сельдерея – 1 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Также в суп можно добавить смесь перцев, рубленый чеснок, растительное масло, зелень петрушки или кинзы – для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, нужно выполнить несколько действий:
- Вначале потребуется подготовить все овощи, помыть их, очистить от кожицы и произвольно порубить ножом на кусочки.
- Рис рекомендуется слегка отварить в отдельной емкости до полуготового состояния и промыть чистой водой.
- Затем потребуется глубокая сковорода, в которую нужно, добавив растительное масло, выложить все овощи и протомить массу около 10 мин.
- Готовый бульон в объемной кастрюле необходимо довести до кипения, после чего можно добавить в него подготовленный рис, вскипятить.
- Практически сразу после закипания можно выложить в бульон и овощи со сковороды.
- Через несколько минут после повторного закипания следует добавить томатную пасту и тщательно перемешать суп.
- Когда он снова закипит, нужно отрегулировать вкус, добавляя соль или сахар, если суп получился слишком кислый.
Перед выключением огня можно вмешать в него молотый перец и рубленую зелень. После этого рекомендуется дать некоторое время, чтобы суп настоялся.
Правила подачи блюда, украшение
Как и другие супы, это блюдо хорошо сочетается с заправками типа сметаны или майонеза, свежей зеленью и ломтиками хрустящего хлеба.
Томатный суп с курицей и зеленой фасолью
Бобовые обладают приятной текстурой и питательными веществами, поэтому нередко хорошо сочетаются в первых блюдах.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидоры в собственном соку – 800 г
- Луковица – 1 шт.
- Базилик сушенный – 1 ч.л.
- Орегано – 0,5 ч.л.
- Перец, соль – по 1 ч.л.
- Фасоль стручковая – 200 г
- Бульон – 1 л.
Приготовление:
Мелко порезать чеснок и лук.
Курицу порезать на кусочки.
Обжарить лук, чеснок и курицу, добавляя по очереди. Добавить все в кастрюлю с бульоном.
Варить бульон 30 минут. Добавить помидоры.
Порезать фасоль и добавить в кастрюлю. Варить 10 минут после закипания. Украсить специями.
Куриный суп в мультиварке
Суп куриный с рисом и картошкой, приготовленный в мультиварке, отличается нежным вкусом и тем, что кусочки после варки остаются цельными, в отличие от традиционных способов приготовления блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Приведенное количество рассчитано на чашу вместимостью 3 л.
Для приготовления супа потребуется взять несколько ингредиентов:
- куриное филе – 200 г;
- лук-порей – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репка – 100 г;
- морковь – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 1,3 л;
- рис – 50 г;
- соль по вкусу.
Рис перед началом приготовления также рекомендуется довести до полуготовности в отдельной кастрюле и промыть его чистой водой. Также производители этих устройств предлагают добавлять небольшое количество сливочного масла, до 100 г, поскольку такой прием позволяет ингредиентам лучше развариваться.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, потребуется выполнить несколько действий:
- Куриное филе нужно помыть и нарезать тонкими полосками, кожицу использовать не рекомендуется.
- Затем в режиме «Жарка» потребуется прогреть мясо с небольшим количеством растительного масла или воды.
- После этого следует переложить курицу в тарелку и подготовить овощи, помыть, почистить и порезать их мелкой соломкой.
- В чашу мультиварки нужно налить небольшое количество масла и обжарить в нем лук и морковь.
- Затем к готовым овощам следует добавить куриное филе, рис и кубики картофеля, залить все водой.
- На этом же этапе рекомендуется посолить и внести другие специи по вкусу.
- Далее нужно выбрать программу «Суп» и выставить время 50 мин.
После завершения этого периода в суп нужно всыпать рубленую зелень, перемешать и накрыть крышкой на 10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
По желанию в блюдо можно добавить плавленый сыр, чтобы получить французский вариант приведенного рецепта. Для большей свежести вкуса также используют кубики сладкого перца, кукурузу и другие подобные добавки.
Картофельный суп с помидорами
- Главная
- Рецепты
- Первые блюда
- Супы
- Постные супы
- Овощные супы
Лёгкие овощные супы пользуются огромной популярностью именно летом, когда вокруг огромное количество свежих и вкусных овощей, а стоять долго у плиты не хочется.
Приготовим очень простой, но, тем не менее, очень вкусный картофельный суп с помидорами. В рецепте представлен постный вариант такого супа. Вы смело можете заменить воду на куриный бульон, а подсолнечное масло на сливочное, получив более наваристый вариант такого простого супа.
Шаг 1
Для работы нам понадобится картофель, помидоры, чеснок, лук, укроп, соль, подсолнечное масло.
Шаг 4
В отдельной кастрюле вскипятить воду. Влить 1 литр кипящей воды к овощам. Довести до кипения и готовить 15 минут (до готовности картофеля). Приправить солью (1,5 ч. л.).
Шаг 5
Тем временем промыть помидор и нарезать его тонкими дольками.
Шаг 6
Добавить 150 грамм помидоров в суп, довести до кипения и сразу снять с огня.
Шаг 7
Добавить мелко нарезанный укроп 35 грамм. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут.
Шаг 8
Суп готов к подаче.
webspoon.ru
Тушеная курица с рисом и капустой
На основе перечисленных продуктов можно приготовить густое и ароматное блюдо, которое рекомендуется для питания всех членов семьи. Если в их число не входят маленькие дети, можно использовать ароматические, вкусовые и острые добавки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется взять следующие продукты:
- любые части куриных тушек – 300 г;
- белокочанная капуста – 300 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 3 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 1 стакан;
- масло – 40 мл;
- соль по вкусу.
Кроме перечисленных ингредиентов, в состав блюда рекомендуется включить любую зелень в достаточных количествах по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо по приведенному рецепту, потребуется выполнить следующие действия:
- Все овощи нужно вымыть в проточной воде, очистить от кожицы и измельчить любым удобным способом.
- После этого потребуется взять сковороду и нагреть ее на огне с добавлением растительного масла.
- Затем нужно выложить подготовленные овощи, кроме капусты, и, слегка прогрев их, добавить куриное мясо, нарезанное кусочками.
- В это время можно слегка присолить массу и продолжить обжаривание при периодическом помешивании.
- Когда овощи немного размягчатся, а мясо побелеет, следует вмешать томатную пасту.
- После этого нужно продолжить тушение еще в течение 10 мин, после чего добавить промытый рис.
- На этом же этапе можно влить всю воду и тщательно перемешать рис с овощами.
- Продолжительность дальнейшего тушения – не менее 20 мин, при необходимости ее можно увеличить.
Непосредственно перед выключением огня следует добавить рубленую зелень и перемешать с основной массой. Затем рекомендуется оставить блюдо на 15-20 мин, после чего оно будет готово к подаче на стол.
Правила подачи блюда, украшение
Поскольку блюдо длительное время тушилось, оно получается вязким и достаточно однородным. Поэтому никаких особенных вариантов подачи не предусматривает. Для удобного употребления его можно раскладывать по обычным тарелкам, сервируя добавками, в виде сметаны, майонеза или сливок в отдельных пиалах.
Томатный суп-бисквит с куриным мясом
Вкусный и начиненный томатный суп с нежными кусочками курицы. Используя обычную банку с помидорами и сливочный крем, можно приготовить изумительный ужин всего за 30 минут.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Мука – 30 г
- Помидоры — 120 г может
- Куриный бульон – 1 л
- Сушеные базилик, петрушка орегано – по 1 чайной ложки
- Измельченное жаренное куриное мясо – 400 г
- Взбитые сливки – 80 мл
Приготовление:
Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
Приготовить и перемешать лук с чесноком в горячем масле, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Посыпать муку равномерно над луковой смесью; добавить помидоры, куриный бульон, орегано, базилик и петрушку.
Довести жидкость до кипения и варить до тех пор, пока помидоры не размягчатся, от 8 до 10 минут.
Налить суп в блендер, не более чем наполовину. Закрыть и удерживать крышку на месте. Взбивать блендером несколько раз.
Перемешать курицу, сливки, морскую соль и перец в супе; варить до готовности курицы (около 5 минут).
Шурпа из курицы в казане по-домашнему
Суп куриный, в состав которого входят рис с картошкой, традиционно готовят из баранины и курдючного жира. Чтобы сделать блюдо диетическим, рекомендуется использовать куриное мясо. Традиционный казан имеет сферическую форму и предназначен для приготовления блюд на открытом огне в полевых условиях. Для домашнего использования для варки блюд на плите у посуды предусмотрено плоское дно небольшого диаметра.
Поэтому во время приготовления пищи необходимо соблюдать достаточную осторожность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления шурпы из курицы в казане потребуется взять следующие продукты:
- длиннозерный рис – 250 г;
- куриная тушка – 1 шт.;
- сладкий перец – 100 г;
- репчатый лук – 200г;
- картофель – 350 г;
- помидоры – 100 г;
- морковь – 100 г;
- зерна кориандра;
- лавровый лист;
- хмели-сунели;
- смесь перцев;
- зира – ½ ч. л.;
- соль по вкусу.
Дополнительно можно использовать любую свежую зелень для обогащения аромата готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется сварить хороший бульон, после чего добавить и остальные ингредиенты:
- В кастрюлю нужно сложить рубленную на куски курицу, дополнительно можно использовать суповые наборы.
- Затем следует добавить головку репчатого лука и морковь, порезанную на несколько частей.
- Подготовленные продукты потребуется залить 3 л холодной воды, после чего поставить кастрюлю на огонь.
- Продолжительность варки при периодическом удалении образующейся пены – не менее 1 часа.
- После завершения этого периода курицу нужно извлечь, а бульон процедить через мелкое сито.
- В готовый бульон нужно добавить помидоры, специи, соль и рис. Продолжительность дальнейшей варки – около 20 мин.
- В это же время потребуется разделать курицу на крупные куски и за 5 мин до готовности супа вернуть их в казан.
Зелень рекомендуется добавлять перед непосредственным снятием кастрюли с огня. После этого суп нужно накрыть крышкой и дать настояться около 30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Поскольку блюдо получается очень насыщенным, с ним хорошо гармонирует дополнительная порция рубленой зелени, которую следует добавлять непосредственно в тарелку перед употреблением супа.
Картофельный суп с помидорами
Ингредиенты
Летом, в жару, не хочется ни готовить, ни есть. Но этот лёгкий летний суп не заставит вас долго стоять у плиты. Всего 30 минут, и вы получите ароматное яркое блюдо! К тому же, этот суп хорош и в холодном виде, что несомненно, добавляет ему шансов обратить на себя внимание.
Подготовить и взвесить продукты. Сварить куриный бульон. Бульон можно сварить впрок и часть заморозить, чтобы потом использовать для приготовления других блюд. |
Картофель почистить и нарезать кубиками. |
Помидоры порезать кружками. Если помидоры крупные, лучше разрезать круги пополам. |
Чеснок почистить и измельчить. |
Зелень тщательно промыть, мелко порезать. |
В кипящий бульон высыпать картофель, снять пену. Варить 15-20 минут почти до готовности картофеля. Затем добавить помидоры, чеснок и зелень. Посолить по вкусу. Варить после закипания 2-3 минуты. |
Картофельный суп с помидорами готов! |
Летом, в жару, не хочется ни готовить, ни есть. Но этот лёгкий летний суп не заставит вас долго стоять у плиты. Всего 30 минут, и вы получите ароматное яркое блюдо! К тому же, этот суп хорош и в холодном виде, что несомненно, добавляет ему шансов обратить на себя внимание.
- Автор рецепта: Ирина Обухова
- После приготовления вы получите 10
- Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты
- 2,5 литра бульон куриный
- 500 гр картофель
- 150 гр помидоры
- 15 гр укроп
- 3 зубчика чеснок
- соль
Способ приготовления
- Подготовить и взвесить продукты. Сварить куриный бульон. Бульон можно сварить впрок и часть заморозить, чтобы потом использовать для приготовления других блюд.
- Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Помидоры порезать кружками. Если помидоры крупные, лучше разрезать круги пополам.
- Чеснок почистить и измельчить.
- Зелень тщательно промыть, мелко порезать.
- В кипящий бульон высыпать картофель, снять пену. Варить 15-20 минут почти до готовности картофеля. Затем добавить помидоры, чеснок и зелень. Посолить по вкусу. Варить после закипания 2-3 минуты.
- Картофельный суп с помидорами готов!
nehudeem.ru
Полезные советы и рекомендации
Суп куриный с рисом и картошкой можно приготовить и более насыщенным. Для повышения пищевой ценности и вкусовых качеств бульон желательно варить заранее на куриных костях. Для этого можно время от времени отделять филе от целых куриц вместо покупки мяса или готового фарша, а оставшиеся кости хранить в морозильной камере.
Основные принципы филирования:
- Все, что понадобится хозяйке, это острый нож, разделочная доска и тушка курицы, которую перед разделкой потребуется помыть.
- Начинать нужно с грудки, прорезав кожу и отделив мясной слой от кости с одной стороны.
- Кость легко прощупывается пальцами. После этого то же самое нужно повторить с другой стороны.
- При выполнении каждого действия следует проявлять особую осторожность, чтобы не поранить пальцы.
- Срезав мясо с центральной кости, нужно продолжить действия, отделяя его от ребер курицы.
- От крыла нужно оставить только верхнюю треть, отрезав лишние части по суставу.
- Кожу в этой области нужно также отделить по всей его окружности.
- Затем мясо нужно отслоить от основной кости, прорезая все жилы.
- После этого кость легко отделится от мяса. Таким же образом нужно поступить и с ножками курицы.
- В области спинки мышечный слой особенно тонкий, поэтому действовать следует без спешки, аккуратно отделяя мясо от костей.
Такой способ позволяет снять всю мякоть, не нарушая целостности шкурки. Полученное филе можно использовать не только для супов, но и для приготовления куриных рулетов, например, чтобы получить всю пользу от мяса.
Полезные вещества | Содержание в 100 г, max количество |
Белки | 21,2 г |
Жиры | 18,4 г |
Натрий | 79 мг |
Калий | 240 мг |
Кальций | 18 мг |
Магний | 21 мг |
Фосфор | 190 мг |
Железо | 1,6 мг |
Vit А | 0,07 мг |
Vit В1 | 0,07 мг |
Vit B2 | 0,15 мг |
Vit PP | 7,8 мг |
Калорийность | 127-241 ккал |
Другая частая проблема – очень быстрое прокисание супов с рисом.
На практике причина может быть в следующих моментах:
- недостаточная продолжительность термообработки овощей и зелени, в результате которой могут выжить бактерии;
- сразу после остывания в супе начинается активное размножение микроорганизмов;
- помешивание или взятие пробы мокрой ложкой с сырыми каплями воды;
- низкое содержание соли – природного консерванта любых продуктов.
Дополнительно рис относится к продуктам, которые могут впитать много жидкости и превратиться в жидкую кашу, если суп готовится не на 1 раз. Поэтому, чтобы избежать преждевременной порчи супа с рисом и его раскисания, рекомендуется всегда сразу после завершения процесса приготовления набрать холодную воду в раковину, закрыв сливное отверстие пробкой. После этого нужно поставить кастрюлю в воду, периодически помешивая ее содержимое и охлаждающую жидкость. При необходимости воду можно 1-2 раза поменять.
Сразу после охлаждения суп нужно извлечь из раковины, обтереть кастрюлю сухим полотенцем и поставить ее в холодильник. Продолжительность срока хранения готового блюда во многом зависит от его густоты. Чем больше жидкости, тем лучше условия для размножения бактерий, соответственно, срок хранения не будет превышать 3 суток. И самое главное, на что следует всегда обращать внимание, это свежесть куриного мяса.
При выборе нужно оценить некоторые детали, кроме непосредственного срока годности и даты производства на упаковке:
- ровная, сухая кожица без признаков слизи и подтеков крови;
- естественный запах, свойственный сырым мясным продуктам;
- при надавливании пальцем поверхность мяса должна быть упругой;
- при этом не допускается выделения даже небольшого количества влаги;
- если такой эффект будет присутствовать, значит курица подвергалась заморозке.
Также не следует выбирать слишком большие тушки – чаще всего это говорит о том, что в рационе курицы присутствовали гормональные добавки, которые успели накопиться и в ее мясе. Куриный суп, приготовленный по приведенным рецептам с рисом, картошкой и другими ингредиентами, с учетом описанных рекомендаций наверняка получится именно таким, как и предполагалось. Важно лишь выбирать свежие продукты и приступать к их обработке по всем правилам.
Суп с картошкой и помидорами: простые рецепты
Легкий летний суп с картошкой и помидорами идеально подходит и для взрослого, и для детского меню. В его составе присутствует много овощей, поэтому он получается не только вкусным, но и полезным. В современной кулинарии существует немало рецептов приготовления подобных супов. Самые простые из них будут описаны в сегодняшней статье.
Постный вариант
Суп с картошкой и помидорами, приготовленный по нижеописанной технологии, не содержит ни грамма мяса. Поэтому его можно смело назвать вегетарианским. Чтобы сварить такой обед, заранее проверьте, есть ли на вашей кухне:
- 3 спелых крупных помидора.
- 1,2 стакана пшеничной крупы.
- 3 картофелины.
- Пара столовых ложек постного масла.
- 100 грамм любого плавленого сыра.
- Репчатая луковица.
- Столовая ложка сушеной паприки.
- Соль, зелень.
Описание процесса
Этот простой суп с помидорами и картошкой готовится буквально за полчаса. Такая скорость объясняется отсутствием мяса, требующего длительной термической обработки. В кастрюлю наливают два с половиной литра фильтрованной воды и отправляют ее на плиту. После того как на ее поверхности появятся первые пузырьки, в нее осторожно погружают промытую пшеничную крупу и порезанный картофель. Все это варят на минимальном огне в течение десяти минут.
Затем в кастрюлю, в которой готовится легкий овощной суп с картошкой и помидорами, отправляют плавленый сыр. После того как он полностью растворится, туда же добавляют предварительно пассерованный лук и обжаренные томаты. Все это солят, приправляют паприкой, доводят до кипения и убирают с конфорки. Непосредственно перед подачей суп украшают рубленым укропом и измельченным зеленым луком.
Вариант с курицей
Этот суп с картошкой и помидорами готовится на мясном бульоне. Поэтому он получается более сытным, чем предыдущий вариант. Его вкус во многом зависит от качества используемых овощей. Зрелые томаты придадут блюду легкую кислинку. А недоспевшие плоды сделают его вкус более насыщенным. Для приготовления такого супчика вам потребуется:
- 300 грамм куриного мяса.
- 1,5 литра воды.
- Пара картофелин.
- Средняя морковка.
- Пара столовых ложек рисовой крупы.
- Стебель лука-порея.
- 4-5 свежих томатов.
- Столовая ложка постного масла.
- Соль, специи и лимон.
Последовательность действий
Вымытую курицу заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только она закипит, с нее аккуратно снимают образовавшуюся пену и убавляют огонь. Готовят бульон в течение получаса. Затем из него осторожно вынимают курицу, а саму жидкость процеживают и возвращают на плиту.
В готовый слегка подсоленный бульон загружают порезанный картофель и варят буквально пять минут. Потом туда же закладывают промытый рис и сразу же перемешивают его. В противном случае крупа слипнется и осядет на дно.
В отдельной сковородке обжаривают тонко нашинкованную морковь. Затем к ней добавляют измельченный лук-порей и порезанные томаты, с которых предварительно сняли кожицу. Овощи тушат в течение пяти минут, не забывая периодически помешивать. Потом их вместе с порезанным мясом отправляют в кастрюлю с бульоном и доводят до готовности. Сваренный и настоявшийся куриный суп с помидорами и картошкой разливают по тарелкам, посыпают рубленой зеленью и украшают лимонными дольками.