5
Приготовил : Джулия Ветрина
11.12.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сладкая и яркая тыква часто становится главным ингредиентом выпечки. Мои дети едят её только в этом виде. Надеюсь, они получат хоть немного пользы. Но вкус несомненно вышел потрясающим! Проверьте!
Классический рецепт тыквенных маффинов в духовке
Это самый распространенный вид кексов, простой в приготовлении, с насыщенным, оригинальным вкусом. Специи придают выпечке особый аромат и тепло – то, что нужно для осени.
Чтобы приготовить тыквенный десерт, нужны такие продукты:
- 300 граммов просеянной муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 400 граммов спелой тыквы;
- 250 граммов сахарного песка;
- 3-4 куриные яйца;
- 170-180 мл подсолнечного масла;
- половину чайной ложки соли;
- 1 чайную ложку корицы;
- пару чайных ложек сахарной пудры.
Готовить ароматный десерт из тыквы просто, на это не понадобится много времени. Справится даже новичок в кулинарии.
Шаги такие:
- Тыкву почистить и нарезать, перемолоть в блендере.
- В получившееся пюре вбить яйца, положить соль и сахар.
- Потом постепенно ввести муку, корицу, разрыхлитель, влить масло.
- Готовое тесто выкладывать в формы, заполняя их чуть больше чем наполовину.
- Выпекают при 180 градусах, 20 минут.
Важные рекомендации
Некоторые советы, которые помогут вам в процессе приготовления шикарного тыквенного десерта (больше здесь):
- в качестве украшения можете использовать сахарную пудру или какао;
- количество таких продуктов, как корица, мускатный орех и сахар, можно регулировать самостоятельно по собственному вкусу и предпочтениям;
- чтобы добавить пикантности, в тесто можно добавить тертую цедру лимона.
С добавлением творога
Творожно-тыквенные маффины станут идеальным завтраком или полдником, очень вкусным и полезным. Сочетание творога и тыквы нравится многим, особенно хороши кексы для детей. Творог нужно брать обычный, не сладкий, средней жирности, его понадобится 400 г.
Еще нужны такие продукты:
- яйцо 2 шт.;
- 200 г спелой тыквы;
- 100 г манки;
- по чайной ложке измельченного муската и корицы;
- 50 г сахара;
- щепотка соли;
- немного сахарной пудры для присыпки.
Готовить десерт чуть дольше, чем по классическому рецепту, но сложного ничего нет:
- Тыкву нужно порезать и припустить в кастрюле, для размягчения.
- Вареные кусочки размять вилкой, превратив в пюре.
- Творог тоже размять в отдельной емкости, потом вбить в него яйца.
- В получившуюся массу добавить сахар с солью.
- Обе массы, творожную и овощную, соединить, перемешать, добавить манную крупу.
- Готовым тестом заполнить формы (не полностью).
- Выпекать при 180 градусах, примерно 30 минут.
Рецепт Тыквенные маффины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенные маффины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 155.3 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 5.9% | 1084 г |
Белки | 14.8 г | 76 г | 19.5% | 12.6% | 514 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 2.4% | 2667 г |
Углеводы | 18.9 г | 219 г | 8.6% | 5.5% | 1159 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 4.8% | 1333 г |
Вода | 58.3 г | 2273 г | 2.6% | 1.7% | 3899 г |
Зола | 1.289 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 85.5 мкг | 900 мкг | 9.5% | 6.1% | 1053 г |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.195 мг | 5 мг | 3.9% | 2.5% | 2564 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 2.4% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.21 мг | 1.8 мг | 11.7% | 7.5% | 857 г |
Витамин В4, холин | 37.93 мг | 500 мг | 7.6% | 4.9% | 1318 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.399 мг | 5 мг | 8% | 5.2% | 1253 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.203 мг | 2 мг | 10.2% | 6.6% | 985 г |
Витамин В9, фолаты | 28.764 мкг | 400 мкг | 7.2% | 4.6% | 1391 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.806 мкг | 3 мкг | 26.9% | 17.3% | 372 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.49 мг | 90 мг | 3.9% | 2.5% | 2579 г |
Витамин D, кальциферол | 0.317 мкг | 10 мкг | 3.2% | 2.1% | 3155 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.451 мг | 15 мг | 3% | 1.9% | 3326 г |
Витамин Н, биотин | 7.178 мкг | 50 мкг | 14.4% | 9.3% | 697 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.7% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3306 мг | 20 мг | 16.7% | 10.8% | 600 г |
Ниацин | 0.535 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292.11 мг | 2500 мг | 11.7% | 7.5% | 856 г |
Кальций, Ca | 105.42 мг | 1000 мг | 10.5% | 6.8% | 949 г |
Кремний, Si | 0.583 мг | 30 мг | 1.9% | 1.2% | 5146 г |
Магний, Mg | 21.13 мг | 400 мг | 5.3% | 3.4% | 1893 г |
Натрий, Na | 54.13 мг | 1300 мг | 4.2% | 2.7% | 2402 г |
Сера, S | 159.46 мг | 1000 мг | 15.9% | 10.2% | 627 г |
Фосфор, Ph | 179.8 мг | 800 мг | 22.5% | 14.5% | 445 г |
Хлор, Cl | 91.76 мг | 2300 мг | 4% | 2.6% | 2507 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 128.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.612 мг | 18 мг | 9% | 5.8% | 1117 г |
Йод, I | 8.94 мкг | 150 мкг | 6% | 3.9% | 1678 г |
Кобальт, Co | 5.597 мкг | 10 мкг | 56% | 36.1% | 179 г |
Марганец, Mn | 0.0837 мг | 2 мг | 4.2% | 2.7% | 2389 г |
Медь, Cu | 136.77 мкг | 1000 мкг | 13.7% | 8.8% | 731 г |
Молибден, Mo | 9.21 мкг | 70 мкг | 13.2% | 8.5% | 760 г |
Никель, Ni | 9.618 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.31 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 31.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 21.271 мкг | 55 мкг | 38.7% | 24.9% | 259 г |
Титан, Ti | 0.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 45.69 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.7% | 8755 г |
Хром, Cr | 3.76 мкг | 50 мкг | 7.5% | 4.8% | 1330 г |
Цинк, Zn | 0.5327 мг | 12 мг | 4.4% | 2.8% | 2253 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.979 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.028 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.433 г | ~ | |||
Лактоза | 1 г | ~ | |||
Сахароза | 0.833 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.9 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 4.311 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.61 г | ~ | |||
Валин | 0.711 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.382 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.689 г | ~ | |||
Лейцин | 1.266 г | ~ | |||
Лизин | 0.965 г | ~ | |||
Метионин | 0.342 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.464 г | ~ | |||
Треонин | 0.566 г | ~ | |||
Триптофан | 0.14 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.664 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.279 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 5.81 г | ~ | |||
Аланин | 0.385 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.802 г | ~ | |||
Глицин | 0.246 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.411 г | ~ | |||
Пролин | 1.302 г | ~ | |||
Серин | 0.644 г | ~ | |||
Тирозин | 0.613 г | ~ | |||
Цистеин | 0.12 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 80.28 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.285 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.122 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.69 г | min 16.8 г | 4.1% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.054 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.568 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.176 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.153 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.8% |
Энергетическая ценность Тыквенные маффины составляет 155,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Простая выпечка на кефире
Постные маффины станут хорошим дополнением к ежедневному меню, порадуют и детей, и взрослых.
Готовятся они из доступных всем продуктов, это:
- 300 г тыквы;
- нежирного кефира 115 г;
- просеянной муки 1 сорта 330 г;
- 3-4 куриные яйца;
- 100-120 мл растительного масла;
- соли, молотой гвоздики – по четверти чайной ложки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- соды, перемолотого имбиря, муската – по половине чайной ложки;
- измельченной корицы 1 ложечки;
- сахарного песка 250 г.
Отдельно нужно отмерить 0,6 кг сахара и столько же воды для сиропа. Также взять ваниль, корицу, фруктовый сироп или ром – по вкусу.
Как готовить:
- Тыкву припустить в кастрюльке, потом измельчить.
- Смешать кефир с содой.
- Влить кефир в пюре, туда же добавить масло, соль и сахар.
- Непрерывно помешивая массу, вбить в нее яйца.
- Ввести муку, специи, разрыхлитель.
- Тестом заполнить формы.
- Выпекать 20 минут при стандартной температуре.
- Пока кексы на кефире выпекаются, в кастрюле нагревают воду и сахар, доведя до кипения, варят примерно 5 минут.
- Добавляют ароматизатор (специи или фруктовый сироп, или ром).
- Сиропом поливают готовую выпечку.
Приготовление мусса
- Тыкву натрите крупной стружкой, переложите в кастрюлю со специями.
- Обжарьте на протяжении 5-7 минут.
- Всыпьте 150 г сахара и влейте немного воды.
- Тушите 10 минут, а потом добавьте агар-агар.
- Переложите массу в блендер и взбивайте, пока она не станет гладкой.
Форму смажьте кокосовым маслом, равномерно распределите тесто, сформировав бортики. Разогрейте духовку до 180 С. Тесто наколите в нескольких местах вилкой, иначе оно может неравномерно вздуться. Поставьте его в духовку на 20 минут, . Когда корж будет готов, положите сверху начинку. Тарт должен полностью остыть. Теперь взбейте белки с кокосовыми или обычными сливками 33%-ной жирности и сахаром в густой крем. Выложите его на мусс. Посыпьте тарт тыквенными семечками.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Тыквенные маффины от Юлии Высоцкой
Рецепты от Юлии Высоцкой всегда пользуются успехом. Среди разнообразной выпечки можно найти и рецепты с тыквой.
Для его используется более длинный список продуктов, но все они доступны:
- 400-450 граммов тыквы;
- 3-4 яйца;
- 250 граммов сахарного песка;
- 300 граммов просеянной муки;
- очищенный, измельченный орех (грецкий, но можно взять другой) 150 г;
- щепоть соли;
- разрыхлителя и сметаны по 2 чайных ложки;
- оливковое или другое масло 170 мл;
- лимон – около трети;
- по 1 чайной ложке лимонного сока, корицы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- сахарная пудра для крема по вкусу.
Готовят кексы в два этапа.
Вариации тыквенных пончиков
Вы можете использовать при приготовлении этих пончиков не только апельсиновый сок, но яблочный и любой другой кислый фруктовый напиток. Можно также добавить в рецепт молоко — как коровье, так и козье или даже соевое. Также можно выбрать форму пончиков. Они не обязательно должны быть «бубликами». Можно сделать колобки. Тогда такие пончики удобно начинять всяким «фаршем» – сгущенным молоком, вареньем, «Нутеллой», карамелью, положить внутрь теста мармеладку.
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
Маффины из тыквы в микроволновке
Выпечка за 5 минут – это нравится многим, и кексы в микроволновке сегодня достаточно популярны, в том числе и с тыквой.
Чтобы приготовить быстрый, но вкусный десерт, нужно взять:
- 250 граммов очищенной тыквы;
- сахара и муки – по половине стакана;
- 50 граммов сливочного масла;
- чайную ложку разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- корицы 0,5 ч. л.;
- хорошую горсть измельченных орехов или сухофруктов;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Тыква режется кусочками и отваривается.
- Вареный овощ перемалывают в пюре.
- Вбивают яйцо, добавляют масло, сахар, перемешивают.
- В отдельной емкости смешивают разрыхлитель, соль, муку и корицу.
- Смесь высыпать в пюре, замесить тесто.
- Добавить орехи или изюм.
- Тесто разливается в силиконовые формочки.
- Выпекать нужно 5 минут (при мощности микроволновки 900 Вт).
- Готовые маффины остужают в форме и только потом выкладывают на блюдо.
Из настоящего осеннего овоща очень просто приготовить вкусный десерт, который порадует семью. Вариантов много, выбирайте, тот, что придется по вкусу – все они аппетитны и полезны.
Приготовление
1) На первом этапе необходимо подготовить все продукты, указанные в рецепте. Для начала выньте сливочное масло из холодильника, чтобы к процессу готовки оно было комнатной температуры. Порежьте его на кусочки.
2) По рецепту вам понадобится тыквенное пюре. Для его приготовления возьмите спелую, сочную и очень сладкую тыкву. Разрежьте ее пополам, очистите от кожуры и внутренностей (семечек, волокон). Промойте под проточной водой, просушите. Лучше всего, брать мускатную тыкву, так как она очень ароматная, яркая и вкусная.
3) Натрите подготовленную тыкву на крупной терке. Затем отправьте ее в кастрюльку с толстыми стенками и дном, добавьте столовую ложечку сахара и воду. Поставьте на плиту на медленный огонь, томите до готовности. Когда готовая тыква остынет, измельчите ее в блендере до получения однородной массы.
4) Затем возьмите любые орехи. Предпочтительно использовать лесные орешки или арахис. Обжарьте их на сухой раскаленной сковороде. Смолите слегка в блендере. При этом кусочки орехов должны оставаться крупными и чувствоваться в тесте.
5) В миске соедините все сухие ингредиенты, а именно: муку, сахар, соль, корицу, соду и молотый мускатный орех. В другой миске взбейте куриные яйца с сахаром в пышную пену, влейте растопленное сливочное масло, молоко и ваниль. Все тщательно взбейте миксером или блендером.
6) Влейте жидкую часть в сухую, тщательно размешайте при помощи миксера. Проследите, чтобы в тесте не было комочков.
7) Затем разложите тесто по бумажным формочкам. Однако не заполняйте их полностью, так как тесто поднимется в процессе выпечки. Формочку нужно заполнять на 2/3.
Предварительно нагрейте духовку до двухсот градусов. Отправьте маффины на тридцать минут в духовку. Выпекайте до красивой золотистой корочки. Готовые маффины достаньте с духовки, но не вынимайте из формочек. Через пятнадцать минут можете убрать бумажные формы и выложить готовый десерт на тарелку.
9) Перед подачей украсьте маффины взбитыми сливками или залейте их растопленным шоколадом, сверху присыпьте кондитерской присыпкой или кокосовой стружкой. Сытные и вкусные маффины с тыквой готовы! Такой десерт станет отличным дополнением к чашечке горячего кофе или чая, а также отлично подойдет к стакану молока.
Ингредиенты для приготовления тыквенно–творожных маффин
- Тыквенное пюре – 435 грамм в готовом виде
- Творог обезжиренный или до 2% жирности – 140 грамм
- Яйцо куриное 3 шт – 142 грамма
- Йогурт Натуральный 3,3% – 50 грамм
- Мука Кукурузная – 100 грамм
- Сахарозаменитель по вкусу
- Сода пищевая ½ чайной ложки – 5 грамм
- Уксус 9% – 4 грамма
- Масло подсолнечное – для смазывания