Многие сторонники здорового питания давно уже включили в свой рацион смузи – густые напитки на основе свежих ягод, фруктов и овощей. С одной стороны, смузи не отличаются высокой калорийностью, так что не способствуют набору веса. С другой стороны, они достаточно питательны, чтобы утолить голод между основными приемами пищи. К тому же с этими напитками в организм поступает огромное количество полезных элементов, в особенности витаминов. В августе стоит попробовать приготовить смузи из дыни. Он обладает приятным ароматом и хорошо освежает. Вкус же можно менять, включая в состав коктейля другие овощи, фрукты, молоко и кисломолочные напитки, мед и прочие продукты.
Освежающий смузи с дыней, мятой и лимоном
Дынный напиток, приготовленный по этому рецепту, не только хорошо освежит, но и поднимет настроение, зарядит энергией.
Ингредиенты:
- дыня – 150 г
- лимон и лайм – по 0,5 шт.
- свежая мята – 15 г
Смузи из дыни: полезные свойства для здоровья
Мякоть дыни содержит не только минералы и витамины, но и другие полезные вещества: пектины, натуральные сахара, клетчатку. Благодаря такому богатому набору дыня приносит организму человека следующую пользу:
Улучшает кроветворение
Содержа железо, повышающее гемоглобин, и ферменты, обогащающие состав крови, дыня рекомендуется людям, перенесшим хирургическую операцию или страдающим анемией.
Также дыню назначают тем, кто страдает язвой желудка или 12-перстной кишки.
Повышает настроение
Благодаря содержанию гормона радости серотонина, употребление дынного смузи благотворно сказывается на состоянии гормональной и нервной системы.
Нервы успокаиваются, появляется желание что-то делать, повышается настроение и стрессоустойчивость.
Укрепляет сердце и сосуды
Смузи из дыни очищают сосуды от вредного холестерина, предупреждая атеросклероз, тромбозы и другие проблемы с сосудами.
Калий, содержащийся в дыне, необходим тем, кто болен ишемией, аритмией и иными сердечными недугами.
Оздоравливает почки
Чтобы облегчить состояние при воспалениях почек или мочевого пузыря рекомендуется включать в свой рацион мякоть дыни.
Улучшает пищеварение
Большое количество клетчатки, содержащейся в мякоти дыни, очищает кишечник и организм в целом, и улучшает работу органов пищеварения.
Наряду с этим дынная мякоть и смузи улучшает мужскую потенцию, избавляет от паразитов, омолаживает кожу и волосы благодаря наличию кремния.
Дынно-ягодный смузи
Нужно взять:
- дыня кусочками – 1 стакан
- малина, клубника, черника – по вкусу
- цедра лимона или апельсина – 3 г
Взбиваем основной ингредиент напитка с любимыми ягодами, количество которых берем на свой вкус. Для более интересного вкуса можно добавить немного апельсиновой или лимонной цедры.
Смузи с дыней – это тот случай, когда вкусное, полезное и быстрое столь удачно сочетается в одном блюде. Готовьте по предложенным рецептам, и ваши дни станут такими же яркими и интересными, как и ваше меню.
Рецепты смузи из дыни
Для приготовления дынного смузи можно придумать собственные рецепты или воспользоваться уже готовыми.
Смузи из дыни с бананом
Ингредиенты
- Мякоть дыни – 400 г;
- Бананы – 2 шт.;
- Кефир или йогурт – 2 стакана.
Как приготовить коктейль с бананами и дыней
Для получения сладкого полезного коктейля режем дыню на небольшие кусочки и смешиваем в блендере с остальными компонентами.
Разливаем однородную смесь по стаканам и наслаждаемся питательным лакомством. Такой сытный коктейль может заменить любой прием пищи.
Дынный смузи с апельсином
Ингредиенты
- Мякоть дыни – 400 г;
- Свежевыжатый апельсиновый сок – полстакана.
Как сделать коктейль из апельсина и дыни
Чтобы приготовить этот витаминный коктейль, следуем рецепту:
Режем дынную мякоть маленькими кубиками, смешиваем в блендере с апельсиновым соком и разливаем по стаканчикам. Употребляем смузи из дыни сразу.
Особенно приятно пить такой коктейль в охлажденном виде, для чего рекомендуется использовать холодную дыню или добавлять измельченный лед.
Освежающий смузи из дыни и огурца
Ингредиенты
- Огурцы – 1 шт.;
- Мякоть дыни – 0,5 кг;
- Сок грейпфрута – 2 стакана;
- Колотый лед;
- Мятные листочки.
Как сделать коктейль с дыней
Выжимаем сок из грейпфрутов и следуем дальше:
- Счищаем с огурца кожицу и убираем семянки.
- Нарезаем дыню и огурец кусочками.
- Взбиваем все ингредиенты в блендере, разливаем в стаканчики и сразу подаем к столу.
Этот необычайно вкусный смузи здорово освежает и возвращает бодрость, поэтому его хорошо пить по утрам и в обед.
Дынный смузи с персиковой мякотью
Ингредиенты
- Бананы – 2 шт.;
- Мякоть дыни – 400 г;
- Персики – 2 шт.
Как сделать коктейль с персиком и дыней
Все просто: удаляем из плодов косточки и семянки, снимаем кожуру, нарезаем их кусочками и взбиваем в блендере до однородности.
Вместо банана можно положить авокадо, содержащее полезнейшие ненасыщенные кислоты и делающие коктейль удивительно мягким для пития.
Смузи из дыни и арбуза
Самыми вкусными считаются рецепты смузи из дыни и арбузной мякоти.
Ингредиенты
- Мякоть дыни – 300 г;
- Мякоть арбуза – 300 г;
- 1 ст.л. сахарной пудры (по желанию).
Как сделать коктейль из арбуза и дыни
Для приготовления сладкого коктейля делаем самые простые шаги.
- Нарезаем мякоть дыни и арбуза на мелкие кубики (каждую отдельно).
- Откладываем несколько кубиков обоих видов в сторону.
- Взбиваем остальную мякоть с сахарной пудрой в блендере – каждый вид по отдельности.
Наполняем бокалы сперва дыней, после – арбузом, а сверху кладем оставшиеся кубики мякоти. Этот смузи не только хорошо насыщает, но и освежает, снимает усталость.
Теперь вы знаете, как готовить полезнейшие смузи из дыни. Главное, правильно ее выбрать: спелая дыня несколько мягка при нажиме, источает свежий аромат и имеет золотисто-желтый оттенок.
Особенности выбора и приготовления
Чтобы смузи получился сладким, дыню для него нужно уметь правильно выбрать.
- Спелая дыня не имеет «хвостика», а если он есть, то выглядит засохшим. Свежий зеленый «хвостик» говорит о том, что дыня не успела созреть.
- Пощупав дыню, спелую вы легко определите по тому, что ее кожица проминается.
- Ярко выраженный дынный запах тоже чаще всего говорит о том, что дыня уже созрела.
- Обязательно осмотрите дыню на предмет повреждений, иначе вы не можете быть уверенным, что ее мякоть не стала почвой для размножения вредоносных бактерий.
- Избегайте приобретать бахчевые культуры в торговых точках, расположенных вблизи автомагистралей. Отсутствие у продавца сертификата на продукцию тоже должно вас насторожить.
- Выбрав дыню, для приготовления смузи ее нужно очистить от кожуры. Семена тоже требуется извлечь. После этого мякоть уже можно использовать для приготовления коктейлей, но они будут вкуснее, если дыню охладить в морозилке.
Смузи можно делать не только из свежей дыни, но и из замороженной. Нарежьте дынную мякоть кусками, разложите на доске и отправьте в морозилку. Замороженные кусочки можно положить в пакет и вернуть в морозильную камеру. Здесь они могут хранится в течение нескольких месяцев.
Особенности приготовления
В современном мире модно пить различные смеси для похудения. Пьют их еще и для того, чтобы насладиться приятной и свежей консистенцией, состоящей из полезных элементов. Например, таким полезным напитком может быть смузи из дыни. Чтобы рассмотреть основной вопрос, необходимо узнать, что обозначает слово смузи. Данное слово происходит от английского слова smoothie, которое переводится как гладкий или однородный. И это действительно так.
Густой напиток выглядит как однородная масса. Возможно, и название поэтому такое получил. Некоторые, произнося слово смузи, думают, что оно имеет средний род. Но это не так. Смузи – это напиток, а значит «он». И так как это слово заимствованное, то оно не склоняется. Поэтому в разговоре не делайте речевых ошибок, иначе вы можете показать свою некомпетентность в этом вопросе.
Смузи, если его рассматривать как продукт, представляет собой очень жидкое пюре или очень густой сок. Для того чтобы его получить, необходимо измельчить различные составляющие в блендере. В нашем случае – это кусочки дыни. Кроме них, в жидкость добавляют лед. Хотя этого можно и не делать. А чтобы выпить охлажденный напиток, достаточно перед взбиванием поместить дыню в холодильник.
Густоту всегда можно держать под контролем. Если вы хотите выпить более легкий напиток, то добавьте в него воды. Чтобы сделать напиток более приятным и приемлемым по вкусу, то добавьте в массу, кроме дыни, еще некоторые фрукты, которые будут под рукой. А затем все взбейте.
А можно фрукты и не добавлять (если их нет под рукой), а просто дополнить ваше питье шоколадом, орехами и даже семечками. Эти существенные по калорийности продукты удачно расширят вкус.
Итак, смузи легко сделать, если под рукой есть блендер. В него необходимо загрузить все продукты. Часто люди не придерживаются точной рецептуры, если речь идет о простом и питательном напитке. Однако все же необходимо придерживаться определенного рецепта, чтобы получить классическое исполнение.
Может так случиться, что у вас в наличии не окажется блендера. Его отсутствие может стать проблемой, но не для всех. Предприимчивые люди готовят смузи при помощи подручных средств. Например, компоненты для напитка прекрасно измельчаются на простой терке. Если фрукты очень сочные, то их процеживают через марлю или сито. Так удаляется лишний сок. После проделанной процедуры кашевидные компоненты соединяют и помещают в стеклянную банку и закрывают сверху крышкой. Затем взбалтывают. Трясут банку обычно в произвольной форме.
И еще, если у вас нет под рукой блендера, а только имеется соковыжималка, то используйте ее. Она с легкостью измельчит все составляющие, а вам останется их перемешать и взбить либо вручную, либо при помощи миксера. Есть другой вариант. Фрукты или овощи можно измельчить при помощи мясорубки. А дальше действовать по вышеуказанной схеме.
Для приготовления этого действительно изумительного напитка, прежде всего, потребуется полноценно созревшая дыня.
Выбрать ее очень просто:
- Спелый плод всегда имеет приятный и мягкий золотистый или желтый цвет.
- На поверхности дыни не допустимы повреждения или признаки гнили.
- Само тело плода должно быть упругим на ощупь.
- Полностью созревший плод непременно излучает тонкий аромат дыни.
- Не желательно покупать дыни, у которых имеется оставшийся «хвостик» плодоножки, так как такие плоды могут быть явно недозрелыми.
Для смузи нужно выбираь спелую ароматную дыню
Но не стоит огорчаться, если не повезло, и попалась все-таки недозрелая дыня. Она гарантированно дозреет в обычных домашних условиях через несколько дней.
Чтобы будущий дынный смузи удался на славу, бесспорно, нужно знать и учитывать некоторые особые моменты приготовления этого напитка.
Итак, давайте ознакомимся с основными правилами приготовления дынного смузи.
- Для начала вымойте дыньку, очистите её от кожуры, выньте семечки. Разрежьте мякоть на несколько кусков.
- Некоторые источники рекомендуют поместить порезанную дыню на 10-15 минут в морозилку, чтобы охладить. Вы можете делать это, а можете и не делать – решайте сами. Но смузи из подмороженной дыни получается более освежающим и вкусным.
- Далее высыпьте дынную мякоть в ёмкость блендера, взбейте до гомогенного состояния. Если вы считаете, что смузи получился густоватым, добавьте туда воду, кефир, молоко (коровье, миндальное, кокосовое, соевое – на ваш выбор) или натуральный йогурт.
- Если помимо дыни в вашем коктейле присутствуют другие компоненты (фрукты, ягоды и т. п.), их нужно поместить в блендер или одновременно с дыней, или после того, как она будет измельчена, но до разбавления жидкостью.
- При желании сделать смузи слаще, используйте мёд.
- Коктейль подаётся в высоком стакане или бокале, снабжается широкой трубочкой.
Чтобы смузи получился сладким, дыню для него нужно уметь правильно выбрать.
- Спелая дыня не имеет «хвостика», а если он есть, то выглядит засохшим. Свежий зеленый «хвостик» говорит о том, что дыня не успела созреть.
- Пощупав дыню, спелую вы легко определите по тому, что ее кожица проминается.
- Ярко выраженный дынный запах тоже чаще всего говорит о том, что дыня уже созрела.
- Обязательно осмотрите дыню на предмет повреждений, иначе вы не можете быть уверенным, что ее мякоть не стала почвой для размножения вредоносных бактерий.
- Избегайте приобретать бахчевые культуры в торговых точках, расположенных вблизи автомагистралей. Отсутствие у продавца сертификата на продукцию тоже должно вас насторожить.
- Выбрав дыню, для приготовления смузи ее нужно очистить от кожуры. Семена тоже требуется извлечь. После этого мякоть уже можно использовать для приготовления коктейлей, но они будут вкуснее, если дыню охладить в морозилке.
Предлагаем ознакомиться Что сделать в фондюшнице
Смузи можно делать не только из свежей дыни, но и из замороженной. Нарежьте дынную мякоть кусками, разложите на доске и отправьте в морозилку. Замороженные кусочки можно положить в пакет и вернуть в морозильную камеру. Здесь они могут хранится в течение нескольких месяцев.
Кусочки дыни и арбуза очистить от кожуры и семечек. Для приготовления смузи и дыня, и арбуз должны быть охлаждёнными, поэтому заранее поместите их в холодильник.
В стакан блендера поместить вначале охлаждённые кусочки дыни, всыпать 1 чайную ложку сахарной пудры и влить 0,5 чайной ложки сока лимона.
Взбить дыню погружным блендером до однородности.
Разлить дынное пюре по стаканам.
В стакан блендера выложить охлаждённую мякоть арбуза, добавить 1 чайную ложку сахарной пудры и влить 0,5 чайной ложки лимонного сока.
Кусочки арбуза тоже взбить погружным блендером до однородности.
Тонкой струйкой разлить арбузную смесь по стаканам с дынным пюре. Аппетитный, вкусный, достаточно сытный смузи, приготовленный из дыни и арбуза, украсить листиками мяты и сразу же подать к столу, можно добавить в стаканы ещё и лёд. Этот дынно-арбузный напиток прекрасно освежит даже в самый жаркий день!
Приятного аппетита!
Сроки и условия хранения
Смузи готовят со свежей и замороженной дыни. Собранные плоды в августе можно заготовить для хранения в морозилке, чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком всю осень и зиму. Для этого дыню очищают от кожуры и семян, измельчают на кусочки и отправляют на хранение в морозильную камеру на 2-3 месяца.
Десерт пьют свежим, не стоит оставлять в холодильнике до следующего раза. Фрукты при длительном хранении подвергаются процессу брожения. При необходимости продукт сохраняет полезные свойства в течение трех часов, если поместить в холодильник – сутки. Если в смузи добавлены молочные продукты, десерт хранят только в холодильнике.
Но лучше готовить немного и пить каждый раз свежим. В свежеприготовленных продуктах сохраняются все витамины, полезная клетчатка.
Рецепт смузи с бананом и киви
Смузи с бананом и киви: рецепт приготовления
Ингредиенты: – 1 банан; – 1 киви; – половина груши (по желанию); – 1/2 стакана воды; – мед – по вкусу.
1. Очистите от кожуры киви и банан, порежьте небольшими кусками, выложите в блендер, залейте водой и измельчите.
2. Если этот смузи вы делаете с грушей, то воды добавляйте немного меньше, чем указано в ингредиентах.