Тальятелле считается довольно распространенным видом итальянской пасты. Она появилась в Болонье. Тальятелле — это длинная лапша, ширина которой составляет восемь миллиметров.
Эту пасту можно приготовить даже в домашних условиях. Для этого замешивают тесто из простой муки, добавляют яйца, яичные желтки, чуточку масла оливы. После раскатывают и нарезают лапшу шириной меньше сантиметра.
Обычно тальятелле подается с различными видами соусов. Они могут быть не только мясными, но и сливочными. Идеально заправлять пасту сливочным маслом. Она будет хорошо сочетаться с бефстроганами. Также пасту часто подают с мясным рагу по-болонски.
Тальятелле в сливочном соусе
- Варим пасту (500 гр).
- Мелко режем лук, мелкими кубиками нарезаем 300 гр. карбонада.
- Обжариваем сначала лук, потом добавляем карбонад, перчим.
- Наливаем 500 мл сливок. Они должны выпарить на четверть.
- Добавляем 150 гр сыра горгонзолы. Помешиваем. Добавляем сушеный базилик.
- Добавляем две больших ложки муки. Мешаем. Масса должна стать однородной.
- Добавляем в пасту соус, посыпаем пармезаном, который предварительно необходимо натереть. Перемешиваем.
Тальятелле с грибами
- Нарезаем мелко половинку луковицы, два зубчика чеснока. Обжариваем на оливковом масле.
- Очищаем и нарезаем белые грибы. Должны получиться небольшие кусочки. Кладем на сковороду, к луку и чесноку. Обжариваем не более семи минут.
- Добавляем 50 мл белого сухого вина. Огонь следует убавить. Жидкость должна выпариться два раза.
- Вливаем 500 мл сливок. Масса должна загустеть.
- Солим, перчим.
- Варим пасту и добавляем к соусу. Томим пять минут.
- Перемешиваем. Украшаем тертым пармезаном и свежим базиликом.
Ингредиенты:
- Паста яичная — 250 Грамм
- Шампиньоны свежие — 500 Грамм
- Чеснок — 1 Зубчик
- Вино белое сухое — 1/2 Стакана
- Бульон — 1 Стакан (мясной или овощной)
- Мука пшеничная — 1/2 Ст. ложки
- Масло оливковое — 30 Грамм
- Масло сливочное — 25 Грамм
- Петрушка свежая — 1 Пучок
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Сыр твердый — По вкусу (тертый, для подачи)
Количество порций: 3-4
Рецепт тальятелле в томатном соусе
- Берем маслины с косточками (70 гр). Вынимаем косточки, разрезаем маслины пополам. Режем филе анчоуса (три-четыре штуки).
- Мелко режем луковицу, чеснок (один-два зубчика).
- Измельчаем мелко ½ чили, очищенного от семян.
- Режем стебель сельдерея. Обжариваем на оливковом масле сельдерей, лук.
- Добавляем анчоусы, чеснок, чили. Обжариваем не более трех минут. Огонь средний.
- Добавляем маслины. Кладем специи, сахар (½ ч. л).
- Отвариваем 300 гр тальятелле.
- Оставляем две больших ложки воды, в которой варилась лапша.
- Смешиваем пасту с соусом, добавляем воду. Перемешиваем, прогреваем.
Тальятелле с белыми грибами и трюфельным маслом
Рецепт этого блюда я вынесла из небольшого ресторанчика в центре Рима. Готовится оно просто, но вкус имеет воистину необыкновенный. Для двух порций нам понадобится: 200 г белых грибов (свежих или мороженых) 250 г 20%-ных сливок 6-8 макаронных гнезд 15 мл трюфельного масла оливковое масло соль орегано Время приготовления — 30 минут, сложность 3 из 10. Для начала отвариваем белые грибы в течение 10 минут в слегка подсоленной воде. Если используете замороженные, класть их в воду нужно прямо из морозилки, не размораживая.
Когда грибы проварятся, окинуть их в дуршлаг и дать стечь. Бульон от грибов лучше не выливать. Он будет настолько плотный и ароматный, что может в будущем пригодиться для другого блюда. К тому же бульоны с легкостью можно морозить в небольших контейнерах и использовать по необходимости. Вслед за грибами отвариваем спагетти в подсоленной воде, в которую также предварительно добавили немного оливкового масла. Я использую тальятелле в гнездах — их несложно найти, а также с ними очень просто определить дозировку. Есть небольшой нюанс: с гнездами для этого люда лучше не жадничать и покупать не самые дешевые. На всех пачках указано, сколько необходимо варить макароны, ориентируемся на это время и стараемся получить стадию аль денте (чуть твердые, как будто немного недоваренные). Минут за 5 до готовности тальятелле прогреваем в большой сковороде оливковое масло и примерно 1-2 чайные ложки трюфельного масла. Несмотря на пафосное название, трюфельное масло продается во многих супермаркетах. Стоит оно не сильно дороже оливкового, но хватает его очень надолго. В смесь масел кладем проваренные белые грибы и жарим их примерно 3 минуты до легкой золотистой корочки. Здесь очень важно держать себя в руках и не сойти с ума, так как запах, который будут источать белые грибы в сочетании с трюфельным маслом — абсолютно сказочный. Никакой гурман не устоит! Когда тальятелле будут готовы, скидываем их в дуршлаг и хорошенько встряхиваем, чтобы удалить лишнюю воду, а затем добавляем к грибам. Тальателле нужно обжарить минуты 3. Теперь наступает пора соуса. Прямо в сковороду с макаронами и грибами вливаем сливки. Иногда 20% — ные бывают очень густыми, как это случилось у меня. Ничего страшного в этом нет — просто соус будет плотнее. Подсаливаем все блюдо, добавляем щепотку орегано и еще миллилитров 5-8 трюфельного масла (это примерно 1 чайная ложка). Быстро, но тщательно все перемешиваем и выкладываем на тарелки, украшая каждую веточкой базилика. Приятного аппетита!:)
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Паста тальятелле с курицей и рикоттой
- Обтираем куриную грудку лимонной цедрой и маслом.
- Обжариваем на масле оливы не более шести минут.
- Делаем пасту, готовый продукт сбрызгиваем маслом оливы.
- В отдельной кастрюле доводим до кипения сливки (150 мл), добавить немного сока лимона. Смесь должна напоминать сметану.
- Два помидора режем на четвертинки, добавляем в кастрюлю. Туда же кладем черную ложку приправу кервель, сто грамм сыра рикотты. Греем две минуты.
- Добавляем в пасту соус. Перемешиваем. Сверху кладем нарезанную ломтиками грудку.
- Добавляем приправы.
Рецепты приготовления пасты с курицей и грибами под сливочным соусом
Итальянцы в процессе приготовления блюд используют разные ингредиенты. Они могут добавлять в еду различные соусы, бульоны, специи, зелень. Начинающим кулинарам лучше вначале приготовить классический рецепт спагетти с курицей и грибами, а уж потом экспериментировать с другими видами пасты. Рассмотрим проверенные вкусные варианты такого блюда.
Спагетти с курицей и грибами в сливочно-сырном соусе
В итальянские блюда часто добавляют сыр, поскольку этот продукт в данной стране в избытке. Но такой элемент добавляет необычности вкусу и внешнему виду. Спагетти – длинные тонкие макароны, которые любят кушать и взрослые, и дети, а их соединение с курицей и грибами охотно поддержат все члены семьи. Как же приготовить дома такое сытное и ароматное блюдо?
Ингредиенты:
- очищенные свежие шампиньоны – 300 г;
- свежее, не мороженое мясо курицы – 400 г;
- лук репчатый, очищенный – 1 головка;
- сливки с жирностью 20% или больше – 200-250 г;
- масло подсолнечное или оливковое – 3 столовых ложки;
- сыр твердых видов, без плесени – 100-150 г;
- спагетти из твердых видов пшеницы – 400-500 г;
- соль, перец черный и душистый, базилик, др. приправы – согласно вкусовым предпочтениям.
Пошаговый рецепт спагетти с курицей и грибами под сливочно-сырным нежным соусом:
- Моем и просушиваем куриное мясо.
- Нарезаем его на небольшие кусочки, размером 2*1,5 см.
- Чистим и моем репчатый лук, режем его тонкими полукольцами или пластинками. Чтобы сок не попадал в глаза, чаще мочите нож под холодной водой.
- Моем и режем грибы. Должны получиться тонкие и прозрачные пластинки, шириной 1-2 мм.
- В разогретую предварительно сковородку опускаем: растительное масло, грибы. Жарим их в течение 5 мин., после чего добавляем тонко нарезанный лук, помешивая, готовим еще 5 мин.
- Затем в сковородку кладем мясо, обжариваем до небольшой золотистой корочки, вливаем сливки, добавляем специи, соль и готовим в течение 20 мин. на малом огне.
- Кипятим около 3 л родниковой воды, добавляем в нее соль, спагетти. В процессе кипения опускаем в кастрюлю 1 ложку растительного масла. Варим макароны около 8-10 мин., как указано в инструкции. Чтобы паста опустилась в воду равномерно, возьмите большую емкость.
- Трем сыр без плесени на крупной терке или нарезаем его маленькими кусочками и добавляем к мясу. Перемешав, готовим блюдо еще несколько минут.
- Тем временем откидываем на дуршлаг спагетти или сливаем с них воду с использованием специальной крышки для кастрюли.
- Добавляем пасту в сковородку, перемешиваем и подаем к столу.
- Украсить блюдо можете любой зеленью, помидорами, кетчупом или соусами. Приятного аппетита!
Тальятелле со шпинатом с курицей и грибами в сливочном соусе
Родом из Болоньи, тальятелле часто подаются с соусом болоньезе, но есть и более простые рецепты. Эти небольшие тонкие полоски яичного теста, скрученные в небольшой ком, очень оригинально выглядят. Эти макароны продаются порционно, поэтому не нужно думать, как их разделить между собой. Рассмотрим простой и необычный рецепт тальятелле со шпинатом и сливочным соусом.
Ингредиенты:
- оригинальные тальятелле – 300 г;
- шпинат свежий, молодой – 300-350 г;
- мясо куриное, филе – 300 г;
- замороженные или свежие белые грибы – 250-300 г;
- лук, чеснок – согласно вкусовым предпочтениям (но как минимум по 1 шт.);
- сливки натуральные 20-40% — 200 мл;
- тертый сыр пармезан – около 70-100 г для подачи;
- соль, перец молотый – согласно вкусовым предпочтениям.
- масло подсолнечное – около 50 г для жарки.
Рецепт тальятелле в сливочном соусе с курицей, шпинатом – пошагово:
- Грибы моем, при необходимости чистим. Если есть крупные, немного режем их на куски размерами 3-4 см.
- Промываем мясо, так же крупно нарезаем на деревянной доске.
- Чистим лук, чеснок. Моем, нарезаем их мелкими кубиками.
- Промываем тщательно под проточной водой шпинат, рубим его большими кусками.
- Все ингредиенты по очереди укладываем на нагретую сковороду, обжариваем на протяжении нескольких минут.
- Добавляем сливки, тушим под закрытой крышкой около 20 мин.
- Тем временем в подсоленной воде варим тальятелле, согласно инструкции на упаковке (они могут готовиться от 5 до 15 мин., в зависимости от производителя).
- Готовые макароны засыпаем в сковородку с мясом, грибами и шпинатом, перемешиваем.
- При подаче на стол, каждую порцию тальятелле посыпаем тертым или мелко нарезанным пармезаном, кладем маленький лист зеленого шпината. Приятного аппетита!
Рецепт пасты с курицей, шампиньонами и помидорами со сметаной
Помидоры не часто добавляются в истинные итальянские блюда, но в русской кухне это дополнение встречается гораздо чаще. Хозяйки заменяют таким овощем покупной кетчуп или томатный сок, улучшая натуральность соуса для пасты. Воспользуйтесь одомашненным вариантом пасты с курицей, в котором есть помидоры, сметана и всем полюбившиеся грибы шампиньоны.
Ингредиенты:
- куриное мясо, крылышки или голени – 300-400 г;
- шампиньоны очищенные, свежие – 200 г;
- помидоры красные, спелые – 350-400 г;
- сметана любой жирности – 200 г;
- макароны любого формата из твердых сортов пшеницы – 300-400 г;
- соль, масло, приправы – по вкусовым предпочтениям.
Как правильно готовить пасту с курицей, помидорами и грибами:
- Мясо, шампиньоны, помидоры моем под проточной водой.
- Филе отделяем от костей (если для рецепта взяты крылышки, то этот пункт опускаем). Нарезаем мясо небольшими кусками, размером 2-4 см.
- Шампиньоны рубим тонкими полосками.
- Помидоры нарезаем кубиками 1-1,5 см шириной.
- На разогретую сковороду с маслом укладываем мясо, обжарив его в течение 1-2 минут, добавляем шампиньоны.
- Когда эти ингредиенты пробыли на сковороде 5-7 минут, кладем к ним помидоры, солим, перчим и все хорошо перемешиваем.
- Через 10 минут тушения на малом огне добавляем туда сметану.
- Тем временем в кипящую воду опускаем пасту, варим ее, согласно инструкции на пачке. Сливаем с помощью дуршлага воду, укладываем на несколько тарелок.
- На каждую порцию пасты кладем подготовленное мясо с грибами и помидорами. Поливаем все соусом, который образовался в сковороде.
- Украшаем несколькими листиками петрушки, укропа и базилика, подаем на стол.
Простой рецепт пасты с белыми грибами и курицей со сливками
Новички кулинарии обязательно должны попробовать себя в приготовлении пасты, поскольку на это блюдо затрачивается очень мало времени. Но, невзирая на скорость выполнения, вкусовые качества таких макарон могут быть на высоте. Рассмотрим пошагово, как сделать пасту с белыми грибами, курицей и сливками просто, но по вкусу не хуже, чем у знаменитых итальянских кулинаров.
Ингредиенты:
- паста классическая – 400 г;
- свежие белые грибы – 300 г;
- куриное мясо, филе – 250-300 г;
- натуральные сливки 20% или сметана – 200 г;
- лук очищенный – 1 шт.;
- несколько зубчиков чеснока.
Поэтапный процесс приготовления пасты с белыми грибами, сливками и куриным мясом:
- Белые грибы нужно хорошо очистить, помыть под проточной водой. Поставить их вариться на 15 минут в большом количестве воды. Если грибы были ранее заморожены, этот момент можете опустить.
- На разогретую сковородку с маслом подсолнечника высыпать сцеженные отваренные грибы и поджарить их в течение 5 минут на среднем огне.
- Очистить лук, чеснок. Порезать их на мелкие кубики. Добавить к грибам.
- Хорошо промыть мясо, порезать его кусками по 2*1,5 см, добавить в сковородку.
- В кипящую подсоленную воду опустить пасту, отварить ее на протяжении 7-9 минут.
- Добавить отваренные макароны, сливки в сковородку. Положить соль, специи, согласно вкусу, перемешать.
- После 2-3 минутного тушения блюдо будет готово к подаче на стол. Приятного аппетита!
Фетучини с грибами и куриной грудкой в сливочно-чесночном соусе
Паста фетучини считается одним из самых витаминных видов макарон из Италии. В нее входят кальций, магний, холин, бета-каротин, цинк, селен, медь и многие элементы группы В. Выглядит эта паста классическим образом: тонкие полоски, нарезанные острым ножом, шириной по 7 мм. Фетучини очень часто готовят со сливочным соусом, поскольку он добавляет нежность вкусу. Рассмотрим необычный рецепт с грибами и чесноком.
Ингредиенты:
- фетучини паста – 400 г;
- грибы шампиньоны, очищенные – 250 г;
- куриное филе – 1,5-2 грудки;
- сливки или натуральная сметана – 200 мл;
- чеснок – 1 очищенная головка.
Способ приготовления фетучини с чесноком и сливками:
- Промойте шампиньоны, мясо, чеснок под проточной водой. Положите ингредиенты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Нарежьте все помытые составляющие небольшими узкими полосками, шириной 7 мм (как формат фетучини).
- Сложите все это в большую сковородку, добавьте подсолнечного масла и обжаривайте на небольшом огне в течение 15-17 минут.
- Отдельно отварите в подсоленной воде пасту фетучини. Для остроты вкуса добавьте туда несколько лавровых листов.
- Перемешайте готовые фетучини с соусом прямо на сковороде, добавьте сливки, взбитые с одним зубком чеснока.
- На стол такое блюдо подавайте с несколькими листиками зелени.
Сливочная паста с шампиньонами и куриным фаршем в мультиварке
Мультиварка давно стала неотъемлемой частью кухонного оборудования, поскольку с ее помощью легко сделать любое блюдо. Для приготовления пасты с соусом в одном приспособлении, необходимо иметь дополнительную емкость, которая устанавливается над основной чашей. Такая посуда часто идет в комплекте с основными инструментами мультиварки. Приготовим сливочную пасту в ней.
Ингредиенты:
- сливки от 21% — 200 г или жирное молоко – 350 г;
- паста итальянская – 300 г;
- шампиньоны чищенные – 250 г;
- куриный фарш без лука – 250 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, специи – согласно вкусовым предпочтениям.
Как приготовить итальянскую пасту с фаршем, шампиньонами, курицей в мультиварке:
- В большую чашу мультиварки сложите порезанные мелко шампиньоны, куриный фарш, сливки (или жирное молоко).
- Все это посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
- На верхнюю часть чаши поставьте дополнительную глубокую емкость с дырками, которая предназначена для приготовления на пару.
- В нее выложите итальянскую пасту и положите несколько кусочков сливочного масла сверху.
- Установите на электронном экране мультиварки режим «Варка на пару», время приготовления – 20-30 минут.
- Когда на таймере пройдет 15 минут, откройте мультиварку, переложите пасту вниз к соусу и все перемешайте. За 5-10 минут, которые остались на табло, макароны напитают влагу из соуса и будут иметь непревзойденный вкус.
- Подавайте блюдо с несколькими листами зеленого свежего салата.
Карбонара с курицей, грибами и ветчиной под сливочным соусом
Паста Карбонара – это необычные спагетти, в которые добавлены очень маленькие части гуанчиале (свиная щековина), яйца, пармезан и специи. Такое блюдо считается истинно итальянским, поскольку обладает необычным сильным вкусом. Гуанчиале в его составе разрешено заменять на другие виды мясной продукции, схожие по вкусу. Воспользуемся проверенным рецептом «Карбонары» с курицей, ветчиной, сливками.
Ингредиенты:
- итальянские спагетти – 300 г;
- куриное свежее мясо, не замороженное – 200 г;
- грибы (предпочтительно шампиньоны) – 200-300г;
- ветчина свежая домашняя – 200-250 г;
- пармезан (оригинальный, итальянский) – 100 г;
- желтки куриных яиц – 4 шт. среднего размера;
- сливки – 220-250 мл;
- соль, перец молотый – по вкусовым предпочтениям.
Как приготовить пошагово «Карбонару» с курицей, грибами, ветчиной:
- Ветчину нарезать мелкой соломкой.
- Куриное мясо промыть, просушить, порезать небольшими длинными кусочками.
- Грибы очистить, промыть под проточной водой, нарезать мелкой соломкой.
- Сложить в глубокую сковородку или сотейник ветчину с мясом, полить подсолнечным маслом, на большом огне поджарить до 5 минут.
- После этого добавить в емкость грибы и на маленьком огне готовить 5-7 минут.
- В отдельной посуде смешать сливки с желтками, солью, перцем и натертым пармезаном (добавьте половину исходного объема сыра).
- В отдельной большой кастрюле отварить итальянскую пасту до полуготовности (пусть они будут недоварены 1 минуту до конца).
- Слить лишнюю воду с макарон, добавить их к мясу с грибами, влить туда сливочную массу.
- На маленьком огне перемешивать все блюдо в течение 1 минуты, снять с плиты и подавать к столу, покрывая сверху тертым пармезаном каждую порцию.
Тальятелле с сухофруктами фламбе
- Заливаем 200 гр сухофруктов кипящей водой. Они должны постоять пять минут.
- Промываем сухофрукты, обсушиваем.
- Берем 250 мл десертного вина, добавляем несколько капель ванильной эссенции, 0,5 маленькой ложки смеси гвоздики и корицы.
- Заливаем смесью сухофрукты, варим.
- Как только закипят, огонь делаем меньше и варим полчаса. Масса должна загустеть.
- Отвариваем тальятелле (4 «гнезда»). Каждое гнездо желательно отваривать в отдельной кастрюле.
- Как только макароны будут готовы, раскладываем их по тарелкам, кладем сверху сухофрукты, полить соусом.
- Чуточку подогреваем 50 мл коньяка.
- Выливаем на пасту, поджигаем. Как погаснет пламя, подаем.
Тальятелле с креветками и рукколой
- Мелко режем зубчик чеснока, лук. Мелко нарезаем филе анчоуса.
- Обжариваем не более двух минут на оливковом масле лук, чеснок и анчоус.
- Добавляем три тигровые креветки, которые предварительно надо очистить. Обжариваем две минуты под крышкой.
- Очищаем от семян и кожицы помидоры (сто грамм), нарезаем мякоть и тушим с креветками.
- Спустя три минуты добавляем половинки помидорок черри (три штуки).
- Солим, перчим.
- Отвариваем тальятелле (50 г).
- Смешиваем пасту с соусом.
- Кладем на тарелку рукколу, сверху — пасту с соусом, украшаем базиликом.
Тальятелле с шампиньонами и прованскими травами
Для этого рецепта понадобится наличие:
- 400 г тальятелле;
- 300 мл 35% сливок;
- 1 ч. л. прованских трав (сухая смесь);
- 500 г шампиньонов;
- 50 г масла сливочного;
- по вкусу соль с перцем.
Приготовление
На сковороду, в которой уже разогрелось сливочное масло, положить раздавленный чеснок, подождать, пока появится чесночный аромат (около 3-х минут). Затем чеснок можно убирать, больше в приготовлении он не понадобится. Положить на сковороду тонко порезанные шампиньоны и жарить до готовности на умеренном огне (минут 10). Теперь можно добавлять ароматные прованские травы, соль с перцем, в конце вливаются сливки. Протушить ещё 7 минут, постоянно помешивая, до загустения сливок.
Пока соус доводится до готовности, необходимо отварить лапшу. Обязательно посолить воду, в которой она будет готовиться. Рекомендуется отваривать на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Приготовленная тальятелле перемещается в дуршлаг, когда вода полностью стечет, сбрызнуть пасту растительным маслом и отправить в сковороду с соусом. Хорошенько помешивая, потомить на слабом огне ещё 2 минуты. Обязательно попробовать на вкус, если необходимо, добавить соль.
Блюдо полностью готово, дело остаётся за малым – выложить на тарелки, присыпать сыром и вкусно покушать.
Тальятелле с копченым лососем
- Берем копченый лосось (250 г), режем одну половину мелко, вторую – в виде длинных тонких полосок.
- Режем кружочкам 100 г лука-порей. Выбираем только белую часть растения. Мелко режем 120 г сладкого перца.
- Обжариваем на сливочном масле лук-порей.
- Добавляем большую ложку рыбного бульона и вливаем сухое белое вино (150 мл). Добавляем перец, лосось (мелко порезанный).
- Смешиваем, вливаем сливки (250 мл). Солим.
- Соус должен увариться на треть. Добавляем в соус готовую пасту. Перемешиваем, подаем.
- Укладываем сверху нарезанный полосками лосось.
- Ставим в разогретый гриль, вынимаем через две минуты.
- Сверху украшаем петрушкой и подаем с пармезаном.
Рецепт Тальятелле с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тальятелле с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 162.3 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1038 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 4.6% | 1333 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 6.7% | 918 г |
Углеводы | 21.4 г | 219 г | 9.8% | 6% | 1023 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 5.5% | 1111 г |
Вода | 4 г | 2273 г | 0.2% | 0.1% | 56825 г |
Зола | 1.257 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51.3 мкг | 900 мкг | 5.7% | 3.5% | 1754 г |
Ретинол | 0.038 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 1.2% | 5376 г |
Лютеин + Зеаксантин | 469.25 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 2.8% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.135 мг | 1.8 мг | 7.5% | 4.6% | 1333 г |
Витамин В4, холин | 46.64 мг | 500 мг | 9.3% | 5.7% | 1072 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.557 мг | 5 мг | 11.1% | 6.8% | 898 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 2.6% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 16.833 мкг | 400 мкг | 4.2% | 2.6% | 2376 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.045 мкг | 3 мкг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.16 мг | 90 мг | 2.4% | 1.5% | 4167 г |
Витамин D, кальциферол | 0.137 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.9% | 7299 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.751 мг | 15 мг | 11.7% | 7.2% | 857 г |
Витамин Н, биотин | 1.054 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.3% | 4744 г |
Витамин К, филлохинон | 17.5 мкг | 120 мкг | 14.6% | 9% | 686 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1079 мг | 20 мг | 10.5% | 6.5% | 949 г |
Ниацин | 0.974 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161.09 мг | 2500 мг | 6.4% | 3.9% | 1552 г |
Кальций, Ca | 33.63 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.1% | 2974 г |
Кремний, Si | 1.3 мг | 30 мг | 4.3% | 2.6% | 2308 г |
Магний, Mg | 13.89 мг | 400 мг | 3.5% | 2.2% | 2880 г |
Натрий, Na | 271.65 мг | 1300 мг | 20.9% | 12.9% | 479 г |
Сера, S | 42.13 мг | 1000 мг | 4.2% | 2.6% | 2374 г |
Фосфор, Ph | 75 мг | 800 мг | 9.4% | 5.8% | 1067 г |
Хлор, Cl | 335.29 мг | 2300 мг | 14.6% | 9% | 686 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 2.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 2.7% | 2250 г |
Йод, I | 5.69 мкг | 150 мкг | 3.8% | 2.3% | 2636 г |
Кобальт, Co | 3.345 мкг | 10 мкг | 33.5% | 20.6% | 299 г |
Марганец, Mn | 0.2495 мг | 2 мг | 12.5% | 7.7% | 802 г |
Медь, Cu | 57.91 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 3.6% | 1727 г |
Молибден, Mo | 6.288 мкг | 70 мкг | 9% | 5.5% | 1113 г |
Никель, Ni | 0.715 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.63 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.091 мкг | 55 мкг | 3.8% | 2.3% | 2630 г |
Стронций, Sr | 0.85 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 51.6 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.8% | 7752 г |
Хром, Cr | 2.79 мкг | 50 мкг | 5.6% | 3.5% | 1792 г |
Цинк, Zn | 0.4597 мг | 12 мг | 3.8% | 2.3% | 2610 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.347 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.005 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.01 г | ~ | |||
Лактоза | 0.37 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.016 г | ~ | |||
Сахароза | 0.036 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.007 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.123 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.213 г | ~ | |||
Валин | 0.248 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.101 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.21 г | ~ | |||
Лейцин | 0.398 г | ~ | |||
Лизин | 0.177 г | ~ | |||
Метионин | 0.09 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.179 г | ~ | |||
Треонин | 0.185 г | ~ | |||
Триптофан | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.24 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.381 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.167 г | ~ | |||
Аланин | 0.199 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.278 г | ~ | |||
Глицин | 0.169 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.249 г | ~ | |||
Пролин | 0.389 г | ~ | |||
Серин | 0.277 г | ~ | |||
Тирозин | 0.158 г | ~ | |||
Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 59.6 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.5 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.069 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.041 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.021 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.041 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.044 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.315 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.81 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.375 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.028 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.643 г | min 16.8 г | 9.8% | 6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.028 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.108 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.441 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.909 г | от 11.2 до 20.6 г | 17% | 10.5% | |
18:2 Линолевая | 1.825 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.041 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.2% |
Энергетическая ценность Тальятелле с грибами составляет 162,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.