Блюда, приготовленные из курицы — давно стали привычными и довольно частыми гостями на наших столах. Ведь не всегда у нас есть возможность готовить многими любимое мясо… Сегодня мы снова будем готовим из птицы. Подобные вторые блюда всегда получаются вкусными и очень сытными, а также времени на приготовление нам не потребуется много, ведь курица готовится почти моментально, если это конечно не домашняя курица-несушка… Здесь уже времени потребуется гораздо больше. Курицу мы можем приготовить как просто отдельно, поджарив на сковороде или с добавлением небольшого количества овощей, а также сделать сразу полноценное второе блюдо. Я предлагаю приготовить вкусную курицу в сочетании с гречневой крупой. В нашей семье гречку очень ценят и уважают, поэтому, вооружаемся довольно простыми ингредиентами и вперёд…
Курица с гречкой в духовке — самый вкусный рецепт
Гречка, приготовленная по этой рецептуре, получается рассыпчатой и очень вкусной. Ведь она впитывает в себя все соки, которые при запекании дает куриное мясо.
Возьмите такие ингредиенты:
- 2 ст. гречки;
- половину курицы или отдельные ее части;
- 2 луковицы;
- 2 зубочка чеснока;
- примерно 350–400 г сметаны;
- 150 г сыра твердого вида;
- 3 ст.л. масла подсолнечника;
- соль и специи на вкус.
Приготовление:
- Гречку тщательно переберите и промойте, залейте холодной водой и оставьте на полчасика.
- Курицу (ее части) разрубите на средние кусочки, притрусите солью и специями. Оставьте на несколько минут мариноваться.
- В это время нарежьте лук полукольцами, а чеснок мелко порубите.
- Смажьте глубокий противень маслом. Слейте воду с гречки и выложите крупу на противень. Сверху полукольца сырого лука и измельченный чеснок.
- Кусочки курицы разложите так, чтобы они максимально покрывать гречневую крупу. Это предупредит ее возможное высыхание.
- Притрусите курицу сверху ароматными сухими травами, полейте сметаной и засыпьте крупно натертым сыром.
- Аккуратно, чтобы не смыть сыр и сметану подлейте горячую воду в количество 2.5 стаканов.
- Затяните противень листом фольги.
- Запекайте в горячей духовке (180°С) около 40 минут. (Фольгу через 10–15 минут от начала готовки снимите.)
Еще один восхитительный рецепт гречки с курицей от Полицеймако.
Гречка с курицей — 34 домашних вкусных рецепта приготовления
В меру бюджетная гречка с курицей хороша скоростью приготовления и доступностью продуктов. Кроме основных, в нее также могут входить: лук репчатый, морковь, томатная паста, сметана, зелень и специи. Густоту можно изменять, доливая воду, загустить — сметаной или поджаренной мукой. Готовится в кастрюле, в сковороде, казанке, духовке, горшочках, мультиварке. Может быть с соусом или сухой в виде плова. Подается горячей как самостоятельное блюдо. Если готовить гречку вместе с мясом, получится еще сочнее и ароматнее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с курицей:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Гречка | 313 | 12.6 | 3.3 | 62.1 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Курица | 238 | 18.2 | 18.4 |
Рецепт примерно такой:
- Запарить в горячей воде помытую гречку на 10 минут, добавив соль и специй.
- Замариновать на 10 минут куриное мясо (любое).
- Форму для запекания обмазать маслом и переложить в нее шинкованный лук и чеснок.
- Перелить гречку с жидкостью и перемешать все равномерно.
- Сверху выложить кусочки маринованного мяса.
- Можно для вкуса настругать сверху немного сливочного масла.
- Форму плотно закрыть фольгой и поставить в прогретую духовку на час.
- За 15 минут до окончания снять фольгу. Получается сочное блюдо для всей семьи — на обед или ужин, даже на праздничный стол.
Пять самых низкокалорийных рецептов гречки с курицей:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Гречневый суп с курицей | 1 ч | 28 | +161 |
Крупник | 40 мин | 51 | +61 |
Шахтерский суп с гречкой | 1 ч 10 мин | 52 | +7 |
Гречневый суп в мультиварке | 1 ч 20 мин | 62 | +264 |
Суп из куриных сердечек и желудков с гречкой | 40 мин | 67 | +102 |
Советы и рекомендации:
- если гречку для блюда не отваривать предварительно, хорошо ее замочить в горячей воде на 0-15 минут
- варить гречку нужно только до тех пор, пока не выпарится вода; затем огонь выключить, накрыть крышкой и дать потомиться 10-20 минут
- чтобы гречка стала ароматнее, поджарь ее в сухой сковороде перед готовкой
Курица с гречкой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Назвать это блюдо диетическим довольно сложно. За счет добавления сливок гречка получается сытной и вкусной, а куриное мясо и вовсе тает во рту.
Возьмите:
- примерно 700 г курицы;
- 2 ст. перебранной гречки;
- 500 мл сливок с долей жирности 20%;
- 5–6 зубков чеснока;
- 2 ст.л. масла растительного;
- соли и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Промытую в воде курицу (окорочка, бедра, грудку) разделите на небольшие части. Можно приготовить гречку и с целой тушкой цыпленка, для этого разрежьте его вдоль грудки и хорошенько распластайте. Подготовленное мясо присолите, добавьте специи и дайте минут несколько настояться.
2. Влейте в чашу мултиварки порцию масла, выложите куски курицы и обжарьте до легкой золотистой корочки около 15–20 минут в режимах «Плов» либо «Жарка».
3. Затем засыпьте сырую гречку и влейте воду (примерно 3–3.5 стакана).
4. Протушите 15 минут.
5. Измельчите чеснок, добавьте его и специи в сливки, слегка размешайте.
6. Влейте подготовленный соус в гречку с курицей и готовьте еще минут пять.
7. В зависимости от того, какая модель мультиварки стоит на кухне, время приготовления блюда может несколько варьироваться.
В духовке курица с гречкой диетический рецепт. Диетическая гречневая запеканка с курицей в духовке
Запеканка из гречки с курицей – вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе пользу составляющих ингредиентов с аппетитным ароматом и внешним видом. Приготовить вкусную запеканку из гречки можно как на обед, так и на ужин, дополнив сытным или легким салатом.
Из всех каш по пользе гречневая стоит на первом месте. Да и любят ее с самого детства очень многие люди. В гречке содержится множество минералов, витаминов, аминокислот, клетчатки. Курица в этом блюде – это источник белка. А способ приготовления запеканки с гречкой и курицей именно в духовке сохранит все полезные свойства и заполнит окружение наивкуснейшим ароматом.
Добавление яйца не даст крупе рассыпаться, а будет скреплять ее и позволит приготовленное блюдо нарезать кусочками. Если яйцо маленькое, то вместо одного можно взять 2 яйца.
Чтобы блюдо получилось на славу, нужно придерживаться небольшого количества простых правил:
- Крупу лучше брать такого качества, чтобы после приготовления запеканки зерна не разварились, а сохранили свою целостность. Для этого подойдет сорт Ядрица.
- Выбор мяса зависит от предпочитаемого вкуса. Грудка – наиболее диетическая часть курицы. Для приготовления также подойдут куриные голени и бедра.
- Если крупу класть уже отваренную, а не сырую, то блюдо получится более сочным и ароматным.
- Мясо также можно положить сырое, отварное или обжаренное с луком. Все зависит от предпочтений и вкусов.
- Для посыпки рекомендуется использовать твердые сыры, которые имеют приятный вкус и хорошо плавятся. Подходят такие сорта, как пармезан, рикотта, гауда.
Совет! Запеканка из гречки и куриного филе получается необыкновенно ароматной и вкусной, если мясная начинка сделана с добавлением грибов и овощей.
Рецепт курицы, фаршированной гречкой
Если намечается семейный ужин или большое застолье, то стоит потратить немного времени, чтобы приготовить аппетитную курицу с гречкой внутри.
Для чего возьмите:
- большую курицу весом не менее 1.5 кг;
- 1 ст. крупы;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 2 некрупные луковки;
- маленькую головку чеснока;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. аджики;
- по щедрой горсти черного и красного перца;
- соль;
- 3 ст.л. подсолнечного масла.
Приготовление:
- Для начала сделайте начинку. Залейте промытую гречку кипятком (1.5 ст.), доведите до кипения и уберите с огня. Накройте полотенцем.
- Грибы нарежьте полосками, лук полукольцами.
- Раскалите масло на сковороде, добавьте лук и доведите его до прозрачности.
- Киньте на сковороду к луку полоски грибов, сразу же присолите и слегка обжарьте.
- Смешайте жареные овощи и дошедшую почти до полной готовности гречку. Отставьте в сторону.
- Пока начинка остывает, курицу ополосните в холодной воде и подсушите полотенцем. Очень осторожно острым ножом вырежьте хребет, оставив на месте грудку, крылья и окорочка.
- В мисочке смешайте соевый соус, аджику, оба вида молотого перца, измельченный чеснок.
- Обмажьте полученным маринадом тушку курицы сверху и изнутри. Оставьте для маринования на 10–15 минут.
- Наполните птицу остывшей начинкой и зашейте разрез обычными нитками. Свяжите вместе ножки, чтобы курица не развалилась при запекании.
- Уложите нафаршированную тушку в жаропрочное блюдо или на противень, сверху полейте остатками маринада.
- Запекайте блюдо около часа или чуть больше (в зависимости от размеров птицы) в духовке, разогретой до 180°С.
Секреты приготовления гречки с курицей в сковороде
- Если крупа светлая, некрасивая, пред добавлением в сковороду можно продукт обжарить на сковородке до коричневого цвета.
- Если блюдо готовится заранее, не нужно полностью выпаривать всю влагу. Лучше гречку оставить немного сырой и влажной, она дойдет до полной готовности во время настаивания.
- Кроме куриного филе, можно добавить в рецепт немного обжаренных шампиньонов или любых других грибов. В пост можно готовить это блюдо без птицы.
- Заливать крупу можно не только водой, но и любым бульоном, с этими продуктами прекрасно сочетается соевый соус, который также можно добавить.
- Любители жирной и сытной еды могут добавить вместе с курицей кусочки сала или бекона.
Курица с гречкой в горшочке
Хотите получить по–настоящему домашнее блюдо с сочной кашкой и ароматным мясом? Тогда приготовьте гречку с курицей в глиняных горшочках.
Ингредиенты:
- 800 г курицы;
- 200 г сырой гречки;
- луковку;
- большую морковку;
- 1.5ст.л. томатной пасты;
- соль и перец.
Приготовление:
- Курицу или отдельные части нарежьте на более мелкие куски. Добавьте соль, перец и перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
- Очистите луковицу и морковку, нарежьте тонкими полосками. Обжарьте овощи на разогретом в сковороде масле до румяной корочки. Добавьте томат, влейте несколько ложек воды, чтобы получить жидкую консистенцию и протушите все около 5–10 минут.
- Засыпьте промытую и перебранную гречку, активно перемешайте. Добавьте около 1.5 ст. теплой воды. Посолите, добавьте по желанию подходящие специи. Выдержите на малом огне под крышкой не более 3–5 минут.
- Возьмите горшочек, на дно выложите пару ложек гречки с овощами, сверху несколько кусочков курицы и еще 3–4 ложки каши. Нельзя заполнять горшки доверху. Практически сырая гречка при дальнейшем приготовлении увеличится в объеме.
- Накройте горшочки крышками и поставьте их в холодный духовой шкаф. Как только он нагреется до 180°С, огонь уменьшите и томите курицу с гречкой около часа.
- Подавать можно в горшочках или в тарелках.
Куриные бедрышки с гречкой в духовке
Посмотрите шикарный куриный рецепт, который готовится в одной посуде.
Потребуется:
- Куриные бедрышки — 700 г
- Гречка — 300 г
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 300 мл
- Соль и перец — по вкусу
Метод готовки
Очистите лук и нарежьте его на небольшие кусочки.
Морковь тоже очистите и натрите на крупной терке.
Обжарьте овощи на сковороде в масле и немного посолите.
Помидоры нарежьте на небольшие кубики.
В блюдо для запекания выложите промытую гречку, а сверху разложите обжаренный лук.
Потом уложите ровным слоем бедрышки. Из бедрышек лучше достать косточку.
Поверх бедрышек рассыпьте кусочки красных помидоров. Посолите, поперчите и налейте воду.
Запекайте в духовке около 1 часа при температуре 200 градусов С.
Когда гречка с курицей будет готова, приглашайте семью к ужину.
Приятного аппетита !
Рецепт гречки с курицей и грибами
Если эксперименты не ваш конек и по душе больше простые классические блюда, то приготовьте гречку с курицей и грибами по следующему рецепту.
Возьмите:
- 1 ст. сырой крупы;
- 500 г куриной грудки;
- 200 г свежих шампиньонов;
- пару зубков чеснока;
- 200 мл сливок (20%);
- 2–3 ст.л. растительного жира;
- соли и приправы.
Приготовление:
- Поставьте вариться промытую гречку, залив ее 2 стаканами холодной воды и добавив соль.
- Грудку нарежьте крупными кусочками, выложите их в разогретое на сковородке масло. Быстро обжарьте до появления карамельной корочки.
- В это время нарежьте шампиньоны пластинками, лук полукольцам, чеснок очень мелко.
- К куриной грудке добавьте пластинки грибов, дождитесь полного выпаривания жидкости. Выложите лук, хорошо все обжарьте и бросьте в сковороду измельченный чеснок.
- Влейте сливки, присолите по вкусу и добавьте специи по желанию. Проварите пару минут, выключите огонь, прикройте крышкой и дайте настояться соусу около 5–7 минут.
- Подавать блюдо можно двумя способами: либо смешав кашу и подливу вместе, либо насыпав гречку горкой в тарелку и сверху выложив порцию курицы.
Восхитительный рецепт гречневой запеканки с курицей и грибами от Юлии Высоцкой.
Гречка с курицей в духовке — отличный выбор для всей семьи
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Готовим гречку с куриными ножками в духовке
Первым делом, подготовьте куриное мясо. Можно взять окорочка и разрезать их на кусочки или использовать небольшие части, такие как ножки, бедра, крылья или грудку. Мясо хорошо промойте и обсушите полотенцем. Натрите солью и перцем со всех сторон.
Гречневую крупу тщательно промойте проточной холодной водой, несколько раз меняя воду. Если попадаются черные семена, их нужно удалить.
Промойте лук и морковку. Нарежьте луковицу полукольцами, морковку измельчите на большой терке. Добавьте измельченные овощи к гречке.
Болгарский перец освободите от семян. Нарежьте брусочками. Очистите чесночные зубки, раздавите их ножом. Оба ингредиента добавьте к гречневой крупе. Поперчите по вкусу. Можно добавить дополнительные пряности на ваше усмотрение. Перемешайте.
Пересыпьте гречку с овощами в глубокую форму для запекания.
Влейте горячий подсоленный бульон, чтобы крупа была покрыта жидкостью. Вместо бульона отлично подойдет вода, овощной или грибной бульон. Сверху распределите куриное мясо. Отправьте в заранее разогретую духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов.
Гречка с курицей и овощами в духовке готова.
Подавайте к обеду или ужину в горячем виде со свежими или маринованными овощами.
Приятного аппетита!
Гречка с курицей «по купечески»
Это оригинальное блюдо напоминает плов, но вместо риса используется гречка. Ароматные травы придают готовому кушанью пикантность и неповторимый вкус.
Возьмите такие продукты:
- около 0.5 кг филе куры;
- 200 г сырой гречневой крупы;
- 1 шт. репчатого лучка;
- большую морковь;
- 1 чесночный зубочек;
- 2 ст.л. томата–пюре;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- соль;
- пучок укропа;
- 1 ч.л. сушеного базилика;
- по вкусу черный перец.
Приготовление:
- Филе куры нарежьте кубиками, притрусите перцем, базиликом, посолите.
- Разогрейте масло в толстостенной посуде, отправьте туда слегка промаринованное мясо.
- Пока оно жарится, очистите луковицу и морковку, нашинкуйте тонкими полосками.
- Добавьте подготовленные овощи к мясу, жарьте еще около 5–10 минут.
- Добавьте томат, разведенный в двух стаканах воды. Доведите до кипения.
- Добавьте промытую гречку, измельченный зубок чеснока и мелко порубленную зеленушку.
- После закипания убавьте огонь до среднего и томите под крышкой около 15–20 минут.
Гречка с куриным филе
Гречка с куриным филе – популярное сочетание в рецептах нашей кухни, но, как правило, мало кто умеет правильно связать оба базовых ингредиента блюда вместе, чтобы получить ароматную, рассыпчатую крупу и сочное мясо. Мы поделимся интересными и простыми рецептами идеальной гречки с курицей далее.
Гречка по-купечески с куриным филе
Этот рецепт гречки удобен тем, что готовится в одной посуде, а потому в процессе приготовления все составляющие обмениваются своими вкусами друг с другом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1,1 кг;
- морковь – 340 г;
- репчатый лук – 140 г;
- вода – 720 мл;
- томатная паста – 55 г;
- гречневая крупа – 3 ст.;
- чесночные зубки – 3 шт.
Приготовление
- Курятину отделите от кожи и пленок.
- Подготовленные овощи измельчите и спассеруйте. Добавьте к овощной пассеровке мясо, а как только оно схватится, приступайте к подготовке гречки.
- Крупу промойте и дайте излишкам воды стечь. Всыпьте гречку к содержимому сковороды, добавьте чесночную пасту и томат, после чего залейте все водой.
- Оставьте гречку с куриным филе на сковороде примерно на 20 минут после закипания, оставляя кашу доходить до готовности под крышкой.
Куриное филе с гречкой – рецепт
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- репчатый лук – 70 г;
- отварное куриное филе – 220 г;
- лавровый листочек.
Приготовление
- Промыв крупу, дайте ей обсушиться.
- Пока лишняя вода стекает с крупы, спассеруйте лук до прозрачности кусочков. Добавьте к луку лавр.
- Смешайте зажарку с гречкой, посолите, добавьте разобранное на волокна куриное филе, а затем залейте все в два раза большим объемом жидкости (это может быть как вода, так и бульон). Оставьте гречку доходить до готовности после закипания.
- Вы можете повторить схему приготовления гречки с куриным филе в мультиварке, выставив режим «Выпечка» во время приготовления пассеровки и переключившись на «Тушение» после добавления воды.
Куриное филе с гречкой в духовке
Ингредиенты:
- репчатый лук – 140 г;
- шампиньоны – 230 г;
- чеснок – 2 зубка;
- гречневая крупа – 1 ст.;
- куриное филе – 430 г;
- сметана – 35 г;
- тертый сыр – 115 г.
Приготовление
- Приготовьте луково-грибную пассеровку и смешайте ее с промытой гречневой крупой и чесноком.
- Переложите смесь в форму для выпекания, залейте полутора стаканами воды.
- Курятину разделите на отбивные, приправьте и выложите поверх гречки. Смажьте курицу сметаной и посыпьте тертым сыром.
- Оставьте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке на 25 минут.
Как приготовить гречку с курицей на сковороде?
Аппетитное блюдо из гречки и курицы можно приготовить непосредственно на сковороде.
Возьмите для этого:
- 300 г филе птицы;
- 10 ст.л. сырой гречки;
- среднюю луковицу;
- немного масла подсолнечного;
- 50 г сливочного масла;
- по вкусу перец и соль.
Приготовление:
- Филе птицы нарежьте не кусочки небольшой величины, обжарьте на раскаленном в сковородке растительном масле до красивой корочки.
- Мелко нарежьте луковицу, отправьте ее к мясу. Жарьте еще 10–15 минут.
- Гречку залейте теплой водой и выдержите около 10–15 минут. Воду слейте, промойте крупу несколько раз. Выложите в сковороду, добавьте чуть меньше 2–х стаканов воды.
- Посолите, доведите до кипения, прикрутите огонь и оставьте под крышкой на 20 минут.
- В готовую гречку добавьте кусочки сливочного масла. Как только оно впитается в кашу, подавайте на стол.
Рецепт гречка с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гречка с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141.2 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1193 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 8.2% | 864 г |
Жиры | 7.2 г | 56 г | 12.9% | 9.1% | 778 г |
Углеводы | 10.5 г | 219 г | 4.8% | 3.4% | 2086 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 7.1% | 1000 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2.3% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.6 мкг | 900 мкг | 3.6% | 2.5% | 2761 г |
бета Каротин | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 0.6% | 11628 г |
Витамин В1, тиамин | 0.084 мг | 1.5 мг | 5.6% | 4% | 1786 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 3.3% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 27.13 мг | 500 мг | 5.4% | 3.8% | 1843 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 4.2% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.257 мг | 2 мг | 12.9% | 9.1% | 778 г |
Витамин В9, фолаты | 7.889 мкг | 400 мкг | 2% | 1.4% | 5070 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.214 мкг | 3 мкг | 7.1% | 5% | 1402 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.8% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.35 мг | 15 мг | 2.3% | 1.6% | 4286 г |
Витамин Н, биотин | 3.604 мкг | 50 мкг | 7.2% | 5.1% | 1387 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.8082 мг | 20 мг | 29% | 20.5% | 344 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 150.17 мг | 2500 мг | 6% | 4.2% | 1665 г |
Кальций, Ca | 15.59 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.1% | 6414 г |
Кремний, Si | 14.457 мг | 30 мг | 48.2% | 34.1% | 208 г |
Магний, Mg | 43.73 мг | 400 мг | 10.9% | 7.7% | 915 г |
Натрий, Na | 201.09 мг | 1300 мг | 15.5% | 11% | 646 г |
Сера, S | 85.88 мг | 1000 мг | 8.6% | 6.1% | 1164 г |
Фосфор, Ph | 115.5 мг | 800 мг | 14.4% | 10.2% | 693 г |
Хлор, Cl | 303.47 мг | 2300 мг | 13.2% | 9.3% | 758 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 76.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.53 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.834 мг | 18 мг | 10.2% | 7.2% | 981 г |
Йод, I | 3.02 мкг | 150 мкг | 2% | 1.4% | 4967 г |
Кобальт, Co | 5.153 мкг | 10 мкг | 51.5% | 36.5% | 194 г |
Марганец, Mn | 0.3024 мг | 2 мг | 15.1% | 10.7% | 661 г |
Медь, Cu | 148.72 мкг | 1000 мкг | 14.9% | 10.6% | 672 г |
Молибден, Mo | 7.344 мкг | 70 мкг | 10.5% | 7.4% | 953 г |
Селен, Se | 1.481 мкг | 55 мкг | 2.7% | 1.9% | 3714 г |
Фтор, F | 98.2 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 1.8% | 4073 г |
Хром, Cr | 4.1 мкг | 50 мкг | 8.2% | 5.8% | 1220 г |
Цинк, Zn | 1.1467 мг | 12 мг | 9.6% | 6.8% | 1046 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 28.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность гречка с курицей составляет 141,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт тушеной гречки с курицей
Очень необычной на вкус получается тушеная гречка с кусочками курицы.
Возьмите необходимые ингредиенты:
- одну небольшую грудку;
- 1.5 ст. гречки;
- 2.5 ст. воды;
- 1–2 ст.л. соевого соуса;
- большую луковицу.
Приготовление:
- Удалите с грудки кожу и возможные косточки. Порежьте на кусочки, слегка обжарьте на сковороде с маслом.
- Выложите курицу в кастрюлю, в остатках масла обжарьте нарезанную полукольцами луковицу.
- Добавьте жареный лук к мясу, засыпьте нужное количество гречки, соль по вкусу и влейте соус. Перемешайте и залейте горячей водой.
- Поставьте на огонь. Как только закипит, прикрутите газ до минимума и тушите под крышкой около 20–25 минут.
Гречка тушеная с курицей
Приготовление:
Пока курица обжаривается, очистите лук и нарежьте тонкими брусочками, морковь помойте, очистите и натрите на крупной тёрке.
Переложите обжаренные куриные кусочки в миску и накройте, а в сковороде где жарилось мясо обжарьте 2 минуты лук, добавьте морковь, жарьте еще 3 минуты.
Верните мясо обратно, добавьте гречневую крупу, немного воды, перемешайте, тушите 10 минут под закрытой крышкой иногда проверяйте и подливайте воду, добавьте специи и приправы, посолите, перемешайте, через 5 минут попробуйте на соль, подсолите если нужно, выключите огонь и оставьте на плите на 10 минут. Добавьте зелень: если сушеная – то сразу после выключения плиты, если свежая – перед подачей.
Время обжарки мяса, до момента добавления крупы в сковороду, можно уменьшить на 5-7 минут если вы нарезали курицу на небольшие куски, и на 10 если на мелкие.
После того как гречка настоится – накладывайте по тарелкам и подавайте на стол пока не остыло, приятного аппетита!
Рецепт гречки с курицей и сыром, овощами
Чтобы получить вкусное и крайне полезное блюдо, можно использовать в приготовлении курицы с гречкой разнообразные овощи.
Понадобится:
- 500 г филе куры;
- 1 ст. гречки;
- 2 ст. воды;
- средних размеров кабачок;
- большая морковь и луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст.л. томата;
- немного масла без запаха;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 150 г твердого сыра.
Приготовление:
- Крупу переберите, тщательно вымойте и залейте кипятком. Оставьте на полчаса для набухания.
- Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, посолите и приправьте по желанию.
- Все овощи при необходимости очистите, вымойте и нарежьте произвольными кусочками.
- Разогрейте масло, обжарьте их до полуготовности и золотистой корочки. В последнюю очередь влейте немного воды, добавьте соевый соус и томат. Протушите около 5–7 минут.
- В глубокий противень выложите половину овощей, гречку и оставшиеся овощи. Сверху пластинки куриного мяса. В конце обильно засыпьте сыром.
- Запекайте в духовом шкафу при средней температуре (180°С), пока сыр полностью не расплавится и не приобретет золотистую корочку (около 20–25 минут).
Фаршированная курица с гречкой и грибами
В начинку для фарширования целой тушки птицы можно добавлять не только гречу, но и шампиньоны. Грибов потребуется взять 220 грамм. Остальные ингредиенты: тушка курицы, 1 ст. сухой гречки, луковица, любые приправы, морковка, соль.
- Сначала курица хорошо промывается не только снаружи, но и внутри. Когда тушка высохнет, она натирается солью и любыми приправами. Под пищевой пленкой на холоде курятина будет мариноваться пару часов.
- В это время можно подготовить начинку. Сварить гречу в соленой воде. В итоге она должна оказаться слегка недоваренной.
- На раскаленном масле готовится обжарка из лука и морковки. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляются кусочки грибов. Вместе ингредиенты жарятся еще 8-9 минут.
- Грибы и овощи смешиваются с готовой гречневой крупой.
- Начинка закладывается в промаринованную тушку. Отверстие скрепляется зубочистками.
- Готовится курица, фаршированная гречкой, в духовке 70-90 минут.
Периодически птицу нужно поливать выделяющимся жирком. Если хозяйка не уверена в качестве работы своего духового шкафа, можно подстраховаться при помощи фольги или рукава для запекания.
Как приготовить гречку по-купечески с курицей
Для приготовления гречки по-купечески можно взять любое мясо: говядину, свинину, курицу и даже фарш – в любом случае будет вкусно. Я буду использовать филе куриной грудки. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками.
Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом и выкладываем кусочки курицы. Обжариваем их со всех сторон на сильном огне в течение 5-7 минут до легкого золотистого цвета. Не забываем периодически помешивать, чтобы мясо не пригорело. Затем добавляем соль, черный молотый перец, приправу для курицы или любую другую, какая вам нравится. Я использовала «Прованские травы». Совет: Мясо с овощами можно обжаривать не только на растительном масле. Можно добавить кусочек сливочного масла или жир, срезанный с курицы – это обогатит вкус готового блюда.
А пока обжаривается курица, подготовим репчатый лук с морковкой. Лук очищаем от шелухи и режем четвертинками колец или кубиками.
Выкладываем на сковороду нарезанный лук, уменьшаем огонь и жарим 2-3минуты до прозрачности.
Очищаем морковь от кожицы, моем под проточной водой и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
Добавляем к курице с луком тертую морковь и продолжаем жарить еще 3-4 минуты, чтобы она стала мягкой.
Отправляем обжаренные кусочки курицы с овощами в кастрюлю с толстым дном или другую подходящую посуду, добавляем измельченный чеснок и все перемешиваем. Куриное филе и овощи можно обжаривать не в одной сковороде, а отдельно – это на ваше усмотрение.
Гречневую крупу внимательно перебираем и моем. Крупа должна быть хорошего качества, проверенных марок, от этого зависит вкус готового блюда. Высыпаем гречку сверху на мясо с овощами, перемешивать слои не нужно.
Разводим томатную пасту в горячей воде, добавляем соль по вкусу, перемешиваем и выливаем в кастрюлю. Здесь важно соблюдать пропорции крупы и воды – 1:2, ну а стакан можно взять любой.
Закрываем кастрюлю крышкой и томим гречку с курицей и овощами на медленном огне 20-25 минут, чтобы гречка полностью впитала воду и стала рассыпчатой. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем настояться с закрытой крышкой еще 10-15 минут.
Через 15 минут открываем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли. Гречка по-купечески с курицей готова, можно подавать к столу. Пропитавшись ароматом и вкусом нежного куриного мяса и овощей, гречка получилась очень вкусная, сочная и рассыпчатая. На ее приготовление у меня ушло примерно 50 минут, что достаточно быстро для такого сытного и сбалансированного обеда или ужина. Приготовьте и вы это вкусное, питательное блюдо, вам понравится.
Приятного всем аппетита!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Похожие рецепты:
Рис с куриными желудками
Молодой картофель по-деревенски
Жареная картошка с луком и чесноком
Новые рецепты:
-
Мягкое яблочное печенье
-
Суп из красной чечевицы …
-
Вкусные и пышные …
-
Фруктово-ягодный смузи с …
-
Печеночный торт с грибами
-
Хлеб на кефире в …
-
Шоколадный манник на …
-
Курица с грибами в …
Гречка с курицей
Гречка с курицей – это одно из самых простых и быстрых, но при этом достаточно сытных и основательных блюд, которые я предпочитаю готовить в экстренных случаях, когда существует необходимость буквально за полчаса сварганить питательный обед или ужин, состоящий лишь из тех продуктов, которые всегда находятся под рукой. Для этой цели я всегда держу в своем хозяйстве баночку консервированного куриного мяса, из которого можно в два счета приготовить немалое количество вкусных и достаточно полноценных вариантов вторых блюд. Поскольку консервированная в собственном соку курица уже полностью готова к употреблению, это позволяет значительно сократить время, необходимое для приготовления второго блюда, ведь большая его часть, как правило, тратится именно на термическую обработку мясных продуктов.
Гречка с курицей, приготовленная по этому простому рецепту, может стать настоящей палочкой-выручалочкой для работающих женщин, позволяя кормить семью правильно, вкусно и полезно и при этом экономить время для отдыха или более приятных домашних хлопот. А поскольку далеко не все взрослые и дети отдают должное такому ценному зерновому продукту, как гречка, то это вкусное и ароматное блюдо с тушеными овощами и куриными консервами способно преодолеть сопротивление привередливых домочадцев и приучить их к специфическому вкусу этой уникальной крупы. Гречка, томленная в казане вместе с томатным соусом и пикантными специями, может навсегда изменить гастрономические пристрастия тех, кто еще не распробовал и не смог оценить по достоинству ее консистенцию и вкусовые особенности.