1
Приготовил : Galina.budanova
15.12.2019 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Булгур с мясом — прекрасная альтернатива привычному плову, готовится очень быстро и просто. Получается вкусное и сытное блюдо для семейного обеда или ужина.
Приготовление
В казане или в глубокой сковороде разогрейте рафинированное растительное масло. Масла берите много, столько, чтобы оно покрыло дно посуды (не меньше 3-4 ст. л.). В идеале использовать курдючный жир, но так как мы с вами отступили от классического рецепта плова и готовим со свининой и булгуром, а не с рисом, то использование курдюка не является обязательным. Что касается выбора посуды, в которой будет готовиться плов, то в идеале, конечно же, использовать казан, в нем обжаривание и приготовление плова будет происходить равномерно по всей площади. Если казана нет, то подойдет сковорода или другая толстостенная посуда (берите самую большую, какая есть в хозяйстве).
В хорошо разогретое масло закладываем репчатый лук. Лука потребуется много, 2-3 крупные головки. Его нужно нарезать тонкой соломкой, опустить в кипящее масло и обжарить до уверенного золотистого цвета. Лук должен потерять влагу и стать золотистым, в противном случае мясо будет не жариться, а тушиться. Не сожгите лук!
Как только луковые кольца подрумянятся, отправляем в сковороду свинину, нарезанную кусочками размером примерно 1,5-2 см. Мясо промывать нежелательно, если на поверхности есть какие-то видимые загрязнения, то их нужно аккуратно зачистить ножом. Лишняя влага нам не нужна. Мясо при жарке должно запечатать внутри каждого кусочка мясные соки, получится золотистым и мягким в итоге при тушении.
Закладываем кусочки свинины и обжариваем, помешивая, минут 10-15. Огонь должен быть максимальным. Время от времени переворачиваем, чтобы ничего не подгорело. Пару слов о мясе. Свинину лучше всего выбирать для плова жирную, я использовала кострец. Если на мясе есть жирок, то его срезать не нужно, он добавит сочности плову.
Пока жарится свинина, очистите 1-2 крупные морковки. Подойдет старая, а не молодая морковь. Ее можно не жалеть, она придаст красивый цвет плову и фирменный вкус. Нарежьте ее тонкой соломкой — нарезка традиционная для приготовления плова. Измельчать на терке крайне не рекомендуется. К обжаренному мясу закладываем морковь и продолжаем готовить на сильном огне. Примерно через 3-4 минуты аккуратно перемешиваем, чтобы не разломать морковку. И продолжаем обжаривать еще минут 10-15, до золотистого цвета.
Особенности приготовления
Процесс приготовления булгура с мясом поросенка не является сложным. Свинина содержит значительное количество жира, благодаря чему кушанья из нее почти никогда не бывают сухими. Булгур сварить ничуть не сложнее, чем рис или другую крупу. Это делает возможным приготовление кушаний из этих продуктов поварами, не имеющими никакого кулинарного опыта. Однако для получения наилучшего результата кулинару не помешает узнать несколько важных моментов.
- Булгур бывает разного размера. Мелкий нашел широкое применение в кондитерском производстве, также его добавляют в котлеты, чтобы они вышли более мягкими и пышными. Булгур среднего дробления чаще всего используют для приготовления гарниров и кушаний с овощами. Для супов и плова обычно выбирают крупный булгур. Готовя кашу со свининой, предпочтение стоит отдать крупно дробленной крупе, но можно использовать и булгур средней величины.
- Свинину трудно пересушить, но и она может оказаться невкусной и сухой. Наиболее сочным является мясо, не подвергавшееся замораживанию, так как при размораживании оно неизбежно теряет часть сока. Минимизировать потери позволит размораживание продукта в холодильнике, без резкого перепада температур.
- Промывать булгур перед применением не требуется, однако если вы подвергнете этой процедуре крупу крупного размера, беды не случится. А вот обжарить булгур перед приготовлением не помешает. Это позволит раскрыть свойственные ему ореховые нотки. Особенно явственно они начинают звучать, если обжарить булгур в сливочном масле.
- Для придания кушаньям большей сочности и более яркого вкуса в состав блюд из булгура и свинины часто включают овощи. Особенно хорошо сочетаются с ними помидоры, перец, чеснок, морковь, лук, кабачки и баклажаны. Из специй наиболее подходящими считаются красный перец (острый и паприка), куркума, хмели-сунели, чесночный порошок, сушеные травы.
- Блюдо получится более вкусным, если мясо и овощи обжарить и только потом соединить с булгуром, залить жидкостью и довести до готовности. Однако для снижения калорийности блюда от использования масла и обжарки продуктов можно отказаться, просто потушив их перед соединением с крупой.
- Обычно для варки крупного булгура на стакан крупы берут 2 стакана воды или бульона. Если в составе блюда много сочных овощей, количество жидкости можно уменьшить.
- Время варки булгура на плите составляет 20-30 минут в зависимости от размера крупы, в мультиварке его готовят примерно в полтора раза дольше.
Булгур с овощами
Приготовить домашний плов или гарнир с овощами можно без использования риса. К примеру, домашний гарнир или плов — булгур с овощами готовится несложно, и по тому же принципу, по которому готовится рис с овощами или любой рассыпчатый гарнир на основе крупы. Но в приготовлении этих блюд есть некоторые тонкости, которые надо учитывать.
Пшеничная крупа булгур представляет собой высушенные зерна пшеницы, предварительно обработанные паром или кипятком и дробленые. Крупа очень популярна на Востоке, в Азии, в странах Средиземноморья. Упоминания есть в Библии и на табличках ассирийцев, хотя, вероятно, он имеет еще более древнюю историю, не менее 8 тысяч лет.
Часто эту крупу путают с обычной дробленой пшеницей, не обработанной паром или водой, или даже с кускусом — все они важнейший компонент восточного салата табуле. По большому счету все эти крупы — производные от обычного пшеничного зерна. Но технология подготовки и обработки совершенно разная, как и назначение крупы, и способ ее готовки. К примеру, из кускуса вряд ли можно сварить плов, но курица с кускусом или гарнир для нежных тефтелей в густом соусе получается отменно.
В условиях натурального хозяйства созревшие зерна пшеницы перебираются вручную, затем варятся в кипятке и сушатся естественным способом течение нескольких дней, с периодическим перемешиванием зерна. Зерна темнеют и сморщиваются. После шелушения зерно повторно сушится и проветривается для отделения шелухи. И только после этого пшеницу вручную дробят каменными жерновами. Далее просеивание через сито отделяет несколько фракций булгура по размеру. Считается, что из-за особенностей измельчения и просеивания все фракции имеют не только разный размер, но и разный вкус.
В условиях промышленного производства крупа массово производится в фабричных цехах, и это вытесняет ручное производство булгура. Что, впрочем, не всегда сказывается на качестве продукта.
Можно встретить цельную крупу — не дробленое зерно. Его используют для приготовления фаршированных овощей, плова и супов, с ним блюдо булгур с овощами получится отменно. Крупно дробленный — идеален для плова или рассыпчатых гарниров. Обычный для плова — название говорит само за себя. Мелкий — пловы, салаты, фаршированный мясной начинкой перец и другие овощи. Есть еще очень мелкий для кюфты, темный . Впрочем, на Востоке, вероятней всего, классификация булгура ее более сложная.
Собираясь приготовить гарнир или плов — булгур с овощами, надо принять некоторые простые правила готовки. Булгур, учитывая его предварительную обработку водой или паром, варится приблизительно 20 мин с водой в соотношении одна объемная часть крупы к двум частям воды. Все точно так же как для риса большинства сортов. И еще, его надо обжарить, не промывая водой.
Простой рецепт булгура со свининой в мультиварке
- свинина – 0,5 кг;
- булгур – 0,35 кг;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- вода – 0,75 л;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
- Свинину помойте, обсушите, очистите от пленок, удалите лишний жир. Нарежьте кусками размером около 2-3 см.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки. Если такой функции у вашего агрегата не предусмотрено, выберите программу «Выпечка».
- Положите в чашу мультиварки свинину. Обжаривайте ее, периодически переворачивая и перемешивая, в течение 10 минут.
- Посыпьте мясо солью и специями, перемешайте.
- Высыпьте к свинине булгур, обжаривайте его вместе с мясом в течение 2-3 минут.
- Влейте в мультиварку воду. Выключите прибор и запустите его снова, но уже в другом режиме. На этот раз нужно выбрать программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Каша», «Рис», «Плов», «Гречка» или как-то иначе.
- Запустив программу, установите таймер на 50-60 минут, если только ваша мультиварка не определяет время приготовления блюд автоматически.
- За 10 минут до готовности кушанья всыпьте в чашу мультиварки мелко порезанную зелень и перемешайте продукты.
Это рецепт очень простой, и приготовить по нему блюдо из булгура и свинины сможет даже неопытная хозяйка. Несмотря на простейший состав, кушанье выходит очень вкусным. При подаче к столу его можно дополнить свежими или консервированными овощами.
Ленивые голубцы из фарша с булгуром
Что нужно:
- капуста – 0,2 кг;
- булгур – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 150 г;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- мука пшеничная – по мере необходимости;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сметана – 0,25 л;
- томатная паста – 0,25 л;
- вода – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезанный небольшими кусками лук обжарьте до мягкости в растительном масле.
- В фарш вбейте два яйца.
- Булгур запарьте кипятком, смешайте с фаршем и луком.
- Морковь и капусту нарежьте кусочками, положите в стакан блендера и измельчите.
- Смешайте овощи с фаршем. Приправьте его, подсолите. При необходимости загустите мукой.
- Сформируйте из фарша колобки, подрумяньте их на сковороде, переложите в кастрюлю.
- Залейте разведенной водой томатной пастой, потушите 20-25 минут.
При подаче к столу полейте ленивые голубцы сметаной. Если они развалятся – не беда, на их органолептических качествах это никак не скажется.
Плов из булгура и свинины
- свинина – 0,5 кг;
- булгур – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сушеный барбарис – 10 г;
- чеснок – 1 головка;
- кумин – 5 г;
- паприка – 5 г;
- острый перец, соль – по вкусу;
- вода – 0,6 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Мясо вымойте, удалите пленку и другие участки, попадания которых в плов вы хотите избежать. Нарежьте мясо кусками размером около 1,5-2 см.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее соломкой или небольшими брусками. Теркой для измельчения моркови для плова пользовать не желательно.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Влейте в казан или толстодонную кастрюлю с антипригарным покрытием масло. Поставьте на огонь.
- Положите в масло лук и обжарьте его до золотистого оттенка. Нужно, чтобы овощ потерял лишнюю влагу, но не сгорел.
- Добавьте мясо. Обжаривайте его вместе с луком в течение 7-8 минут.
- Добавьте морковь, барбарис и специи. Продолжайте обжаривать продукты, периодически их перемешивая, в течение 10 минут.
- Добавьте булгур и воду, которую предварительно не помешает подогреть.
- Чеснок очистите от верхней шелухи и погрузите в булгур.
- Накройте казан крышкой и готовьте блюдо на медленном огне, пока воды в казане почти совсем не останется.
- Перемешайте плов, стараясь не повредить головку чеснока, и потомите блюдо под крышкой еще 5 минут.
Табуле
Потребуются:
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
- Булгур – 100 гр.
- Вода – 200 мл.
- Оливковое масло – 5 ст. ложек.
- Томаты – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук зеленый.
- Петрушка.
- Мята.
Начало приготовления аналогично предыдущему рецепту. Необходимо сварить крупу в кастрюле с толстым дном под крышкой. Основная работа будет связана с подготовкой дополнительных ингредиентов. Например, зелень необходимо промыть и мелко порезать, а мяту разорвать руками на мелкие части. Помидоры также моются и нарезаются кубиками.
Подготовленные ингредиенты смешиваются в небольшой миске, куда также добавляется булгур. Также необходимо приготовить соус для салата. Его можно сделать как простую приправу с добавлением масла и лимонного сока с солью. Все это следует хорошо перемешать и добавлять к основному блюду.
Булгур с овощами и свининой
- свинина – 0,3 кг;
- булгур – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая зелень – 50 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- соль, хмели-сунели – по вкусу;
- вода – 0,3 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Свинину, вымыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте полосками, как на бефстроганов.
- Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Из перцев удалите семена. Перечную мякоть нарежьте небольшими квадратами.
- На дно глубокой сковороды влейте масло, положите в него свинину и подрумяньте.
- Добавьте измельченные овощи и обжаривайте их вместе с мясом в течение 10 минут.
- Добавьте булгур, залейте его горячей водой или бульоном. Посолите и всыпьте специи. Перемешайте.
- Готовьте кушанье на медленном огне, пока воды в сковороде почти совсем не останется.
- Заправьте блюдо пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленной зеленью, перемешайте.
- Потомите булгур со свининой на медленном огне еще 2-3 минуты и снимите сковороду с плиты.
Увеличивать количество ингредиентов не рекомендуется, так как булгур во время готовки сильно разваривается.
Свинину с булгуром сможет приготовить вкусно и аппетитно даже неопытный кулинар. Рецептов этого кушанья существует много, каждый сможет подобрать вариант по вкусу.
Рецепты булгура с мясом
Булгур готовят с бараниной, свининой и говядиной, птицей.
Со свининой
На приготовление нужно — 30-40 мин.
Продукты на 5 порций:
- булгур – 200 г;
- свинина — 30 г;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- сливочное масло – 85-90 г;
- растительное масло – 15-30 г (1-2 ст. л.);
- соль, перец, приправы по вкусу.
Порядок приготовления:
- Крупу хорошо промываем и сушим на горячей сковороде без масла.
- Отправляем в кастрюлю, добавляем 5 ложек масла (подойдет любое рафинированное). Обжариваем крупу 5 минут, все время перемешивая. Добавляем воду и оставляем вариться на 30 минут.
- За 15 минут до готовности натираем морковь и отправляем к крупе. Солим и перчим. При желании приправляем сливочным маслом.
- Свинину режем, шинкуем лук кубиками или полукольцами.
- В сковороде разогреваем остатки масла и выкладываем мясо. К обжаренному мясу засыпаем лук и томим на небольшом огне до готовности. Добавляем специи.
- Подаем готовую крупу горкой на тарелке с кусками мяса сверху, украшаем зеленью и овощами.
Турецкая кухня славится многочисленными видами кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.
Как готовить булгур со свининой, смотрите на видео:
Плов из говядины
Блюдо обладает более интересным привкусом, чем рисовый плов.
Время готовки — час.
Ингредиенты:
- булгур — 400 г;
- говяжья мякоть — 400 г;
- лук 2 шт;
- морковь 1 шт;
- чеснок 1 головка;
- курдюк или растительное масло;
- соль, перец, специи (зира и др.) по вкусу.
Готовится плов таким образом:
- Растопить в казане немного курдючного жира. Можно готовить на растительном масле, но блюдо потеряют особый привкус.
- Говядину нарезать и обжарить. Мясо не должно тушиться. От этого зависит сочность говядины.
- В мясо добавить нарезанную соломкой морковь и лук полукольцами и оставить тушиться.
- Добавить крупу к говядине и перемешать, крупа должна впитать в себя масло, после чего следует добавить специи.
- Залить водой, она должна покрывать плов на 1-1.5 см. В центре сделать углубление и положить очищенный чеснок. Убавить огонь и держать под крышкой 20 минут. При необходимости добавить воды и ещё протомить.
- После приготовления необходимо дать плову настояться около 10 минут.
Узнайте, как приготовить кебаб в домашних условиях — здесь; в духовке — перейдя по ссылке.
Плов из говядины на нашем видео:
С сухофруктами и индейкой
Это – диетическое блюдо подходит для обедов и ужинов.
Время приготовления – полтора часа.
Необходимые продукты:
- булгур – 350 г;
- индейка, филе – 500 г;
- масло, желательно, оливковое;
- лук — 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- чеснок — 1 головка;
- чернослив — 8-10 шт;
- изюм – около 50 г;
- специи – соль, перец, куркума, тмин по желанию.
Готовим в такой последовательности:
- Сначала измельчим овощи и мясо. Морковь натрем, лук мелко порежем кубиками, филе – также небольшими кубиками.
- В разогретый казан нальем масла, когда закипит — выложим морковь. Постоянно перемешивая, дождемся, когда она отдаст цвет, и введем лук.
- Обжарим до мягкости и добавим специи, протушим ещё минуты 3.
- Выложим филе, помешаем, когда индейка побелеет — солим и добавляем перец. Доливаем полстакана воды (порядка 100 мл) и оставляем до кипения. После тушим под крышкой около 10 минут.
- Моем и сушим булгур, добавляем сухофрукты. Смесь выкладываем в казан, а в центр кладем ещё головку чеснока.
- Заливаем водой выше уровня крупы на 1 см. Установим нагрев на максимум, прокипятим 1 минуту, уберем огонь до минимума и оставим тушиться на 20 минут.
- Подавать булгур принято в глубокой посуде, украсив кашу головкой чеснока.
Теперь любимое блюдо можно приготовить дома: люля кебаб из разных видов мяса (фарш, добавки).
Курица с булгуром в духовке
Вам понадобятся:
- курица — 4-5 крупных кусков, можно бедер;
- булгур — 200 г;
- масло оливковое для обжарки овощей;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Готовим так:
- Курицу необходимо натереть специями. Оставить мариноваться на час. Для этого рецепта можно использовать любые части куриной тушки.
- Форму смазать маслом и выложить промытый булгур.
- Добавить 2 стакана воды (около 400 мл) и приправы по вкусу.
- Сверху выложить птицу и накрыть крышкой или обернуть фольгой.
- Духовку довести до температуры 180 градусов и разместить форму. Выпекать полчаса под крышкой, а затем ещё 15 минут без неё.
- Для украшения использовать зелень и овощи.
К сведению хозяйкам, булгур можно варить и в мультиварке.
Рецепты популярных турецких блюд: кефте, экмек, локма.