Суп с клецками: рецепт украинского первого блюда

Вот и закончилась летняя пора, и на смену пестрому разнотравью августа пришла золотая осень. А вместе с ней и первые холода. В такие дни особенно хочется домашнего тепла и уюта, тем более после трудового дня. А что может согреть тело и душу лучше, чем чашка горячего ароматного супа?

image

Наверное, многим знакомо то приятное чувство, когда возвращаешься после прогулки, а на столе уже ждет тарелка с вкусным бульоном, заботливо сваренным бабушкой или мамой. Теперь мы выросли, но это не значит, что таким маленьким радостям в жизни нет места.

В этой статье мы рассмотрим варианты приготовления супа с клецками, способного стать сытным обедом для целой семьи. Это блюдо, которое быстро готовится, а съедается еще быстрее.

Итак, устраивайтесь поудобнее, припасайте бумагу и ручку и выбирайте понравившийся рецепт, чтобы уже завтра порадовать своих близких кулинарным сюрпризом.

Общие сведения о блюде

Ни для кого не является секретом, что любой суп, приготовленный в домашних условиях, становится более сытным и питательным, если в него добавить небольшие кусочки теста.

В зависимости от страны и региона приготовления такие изделия из муки могут называться по-разному. Кто-то именует их галушками или клецками, а кто-то называет ньокками или кнедликами. Следует сразу же отметить, что два последних варианта являются для большинства жителей нашей страны диковинными. Что касается первых, то они известны практически каждому.

Что представляют собой галушки и клецки? В чем разница между этими мучными изделиями? Мало кто знает, но кушанье с галушками является национальным украинским блюдом. В нашей же стране эти изделия чаще всего называют клецками.

Так это одно и то же — галушки и клецки? В чем разница между этими изделиями и есть ли она вообще? Неужели рассматриваемые кулинарные термины применяют для обозначения одного и того же яства? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Картофельный суп с клецками ( суп рецепт,вкусный суп) Potato soup with dumplingsКартофельный суп с клецками ( суп рецепт,вкусный суп) Potato soup with dumplings

Определения

Галушки Галушки – блюдо восточноевропейской и частично северокавказской кухонь, представляющее собой сваренные комочки теста. Распространено в Чехии, Польше, Словакии, Венгрии, на Украине, на территории Чечни и Ингушетии. Чаще всего кушанье готовится из пшеничной или гречневой муки с добавлением различных ингредиентов: картофеля, творога, лука и даже яблок. Не меньшей популярностью пользуются галушки из манной крупы. Рецепт этого нехитрого блюда сложно найти в поваренных книгах. Обычно секрет его приготовления передается из поколения в поколение и в каждой семье является особенным. Тесто для галушек раскатывается в пласт до 1,5 см толщиной, после чего разрезается на пластины или квадратики. Полежавшие на протяжении получаса изделия опускаются в кипящую воду, молоко или бульон и варятся до всплывания на поверхность. Выловленные галушки подаются исключительно в горячем виде с добавлением сметаны. Иногда их выкладывают в тарелку вместе с бульоном.

Клецки

Клецки – распространенное в Европе мучное изделие, традиционно состоящее из муки и яиц. Изначально, наряду с галушками, блюдо готовилось из теста плотной консистенции. Такие клецки назывались «катаными». Тесто нарезалось на кусочки и из него формировались небольшие аккуратные шарики. Нередко внутрь кругляшей вкладывалась начинка в виде сала. Позже на западе Белоруссии клецки начали готовить из картофеля и мелких круп, а тесто стало более жидким. Сегодня его уже не раскатывают и не нарезают, а просто опускают ложкой в кипящую воду или бульон. Современные хозяйки делают тесто на основе базовых ингредиентов (муки, яиц и молока), после чего добавляют его в суп. По мере приготовления кругляши разрастаются и впитывают в себя бульон, благодаря чему становятся на удивление вкусными. Во многих странах клецки выступают в роли гарнира к мясу или же употребляются как самостоятельное блюдо. Нередко они готовятся из картофеля, манки или сыра.

Состав и способ приготовления галушек

Рассматриваемые изделия готовятся из гречневой или пшеничной муки с добавлением таких компонентов, как картофель, творог, лук и даже яблоки. Кроме того, у кулинаров не меньшей популярностью пользуются галушки, сделанные из манной крупы.

Как приготовить галушки и клецки? Рецепт первых изделий довольно сложно найти в кулинарных книгах. Как правило, секрет их приготовления является особенным и передается исключительно из поколения в поколение.

Обычно тесто для галушек раскатывают в пласт толщиной до 1,5 см. После этого его разрезают на квадратики или пластины. Дав изделиям отдохнуть на протяжении 30 минут, их опускают в кипящую воду, бульон или молоко. В таком виде галушки варят до всплывания на поверхность.

Выловив изделия, их в горячем виде подают к столу вместе со сметаной.

Рецепт Клецки картофельные с брынзой

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 150 гр. муки
  • 100 гр. брынзы
  • репчатый лук
  • яйцо
  • 100 гр. шпика
  • соль

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и отварить.
  2. Приготовить из отварного картофеля пюре.
  3. Добавить в пюре муку и яйцо. Посолить и вымесить.
  4. Раскатать картофельное тесто и нарезать на маленькие ромбики.
  5. Отварить клецки в подсоленной воде.
  6. Шпик нарезать кубиками, лук полукольцами.
  7. Обжарить лук на шпике.
  8. Брынзу натереть на терке. Подавать клецки с жаренным луком, шкварками и тертой брынзой.

Особенности клецок, их состав и способ приготовления

Чем примечательны галушки и клецки? В чем разница между этими вкусными и нежными изделиями? Об этом вы можете узнать в представленной статье.

Клецки очень широко распространены в Европе. Традиционно их готовят из яиц и муки. Сначала, как и галушки, такие изделия готовили из теста плотной консистенции. Их называли катаными клецками. Тесто для этого кушанья нарезали на кусочки, а затем формировали из них небольшие шарики. При этом внутрь своеобразных кругляшей помещали начинку в виде сала.

Чуть позже в Западной Белоруссии данные изделия стали готовить из мелких круп и картофеля. Тесто для таких клецок делали более жидким. И по сей день основу для клецок не раскатывают и не нарезают. Ее лишь зачерпывают ложкой и опускают в кипящий бульон или воду.

Современные кулинары делают тесто для клецок на основе таких базовых ингредиентов, как мука, яйца и молоко. После этого его добавляют в суп так, как было описано выше.

В процессе варки мучные изделия впитывают в себя бульон и разбухают. Благодаря этому они становятся очень нежными и вкусными.

В некоторых странах клецки подают к столу в качестве гарнира вместе с мясом. Также их нередко употребляют как самостоятельное блюдо. Есть и такие хозяйки, которые делают рассматриваемое кушанье с применением манной крупы, картофеля и сыра.

Что такое галушки и клёцки

Галушки и клёцки, а также их менее известные собратья итальянские ньокки, были изобретены крестьянами. Это простой пример того, как недорого, но довольно вкусно и сытно накормить большую семью.

Важно! Оба эти блюда изготавливаются из варёного теста.

Галушки и клецки: в чем разница?

Согласно мнению опытных кулинаров, рассматриваемые изделия имеют немало отличий. Как было сказано выше, галушки готовятся исключительно из плотного теста, которое нарезают квадратиками или пластинками. При этом все сформированные изделия должны некоторое время подсохнуть при комнатной температуре. И только после этого их выкладывают в подсоленную воду (бульон, молоко), а затем вылавливают посредством шумовки и располагают на тарелке, залив свежей сметаной.

Довольно часто галушки используют для приготовления супа. Также их подают к столу в качестве гарнира. Однако в большинстве случаев такие изделия применяют как самостоятельное блюдо.

Средний размер галушек составляет 4 см. Их практически никогда не начиняют наполнителями. Однако в некоторых случаях в тесто все же добавляют такие ингредиенты, как картофель или творог.

Для лучшего понимания следует отметить, что по своей консистенции основа для галушек очень схожа с пельменным тестом.

Так какая разница между галушками и клецками? Главное отличие этих изделий состоит в консистенции теста. Современные клецки готовят из более жидкой основы. Она очень сильно напоминает тесто, из которого делают оладьи. При этом его не раскатывают скалкой, а сразу же выкладывают в бульон или воду.

Ввиду того, что клецки включают в себя яйца, а также молоко, воду или сливки, которые вводятся постепенно, они всегда получаются очень нежными. Такие изделия (правильно приготовленные) буквально тают во рту.

По сравнению с галушками клецки имеют более быструю и простую рецептуру приготовления. Классические изделия из муки имеют округлую форму, а также небольшие размеры. При этом они выступают достойной альтернативой привычным макаронам, так как удачно включаются в состав домашнего супа.

Очень редко клецки употребляют в качестве самостоятельного блюда. Отчасти это связано с тем, что они нежные и мягкие и их довольно проблематично выловить из бульона.

Рецепт Галушки с картофелем по-польски

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля
  • 2 ст. молока
  • 3 кусочка белого хлеба
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. манной крупы
  • соль
  • 50 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Влить в картофель 1 ст. молока и довести до кипения.
  2. Затем снять с огня и оставить остывать под крышкой.
  3. Из второго стакана молока и манки сварить кашу. Остудить.
  4. Смешать кашу, картофель, яйца и соль.
  5. Выместить тесто, затем разделать на колбаску.
  6. Отщипывать от колбаски кусочки теста и лепить галушки.
  7. Хлеб нарезать на мелкие кубики и обжарить.
  8. В середину гашек вложить по кубику обжаренного хлеба.
  9. Отварить галушки в подсоленной воде. Подавать с жареным луком или шкварками.

Сравнение

На самом деле два рассматриваемых блюда имеют немало отличий. Начнем с того, что галушки готовятся из плотного теста, которое нарезается пластинками или квадратиками. Сформированные изделия должны полежать около получаса. Затем отваренный в подсоленной воде (бульоне, молоке) продукт вылавливается шумовкой и выкладывается на тарелку со сметаной. Иногда галушки добавляют в суп или подают в качестве гарнира, но в большинстве случаев они являются самостоятельным блюдом. Средний размер этих мучных изделий составляет 4-5 см. Их не принято начинять различными наполнителями, хотя добавлять всевозможные ингредиенты, будь то творог или картофель, вполне допустимо. Стоит отметить, что тесто для галушек по своей консистенции схоже с пельменным. Как уже говорилось выше, данное блюдо принадлежит к восточноевропейской и северокавказской кухням.

Главное отличие галушек от клецек состоит в консистенции теста. В последнем случае оно является более жидким, напоминающим основу для блинов. Тесто не раскатывается в пласт, а сразу закладывается в воду или бульон. Поскольку оно предполагает наличие яиц, а нередко еще и молока (сливок), которые вводятся постепенно по специальной технологии, изделия получаются на удивление нежными. Они буквально тают во рту. В сравнении с галушками клецки обладают более простой и быстрой рецептурой приготовления. Классические изделия имеют исключительно округлую форму и характеризуются миниатюрными размерами. Они выступают достойной альтернативой макаронам, за счет чего часто включаются в состав супа. Гораздо реже клецки употребляются в качестве самостоятельного блюда. Что же касается распространения, то они завоевали широкую популярность в европейских странах.

Подведем итог, в чем разница между галушками и клецками.

Галушки Клецки
Готовятся из плотного теста, по консистенции напоминающего пельменное Тесто получается более жидким, схожим с основой для блинов
Имеют квадратную или продолговатую форму Представляют собой шарики
Обладают более сложной рецептурой приготовления Готовятся просто и быстро
Чаще употребляются в качестве самостоятельного блюда Широко известны как компонент супа
Получаются более плотными и твердыми Тесто ощутимо нежнее
Средняя длина изделий составляет 4-5 см Шарики отличаются миниатюрными размерами
Относятся к восточноевропейской и северокавказской кухням Пользуются популярностью в европейских странах

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda