Современные кухонные гаджеты радуют нас тем, что сохраняют нам драгоценное время, необходимое нам для отдыха или других планов. Приготовление куриной грудки в пароварке займет у вас минут 15-20, а в результате вы получите отличное диетическое блюдо, которое достойно праздничного стола! Дополнив его овощами разных цветов, вы не только повысите его питательность, но и плеснете свежих красок, украсив мясо разноцветьем ингредиентов. Как правило, сваренная или жареная грудинка – немного суховата, поскольку в ней нет собственного жира. Приготовленная в пароварке грудинка курицы приобретает мягкость и сочность, а дополнительные компоненты только улучшают ее вкусовые качества.
Давайте рассмотрим рецепты приготовления куриных грудок в пароварке, а вы выбирайте рецепт по своим предпочтениям! Надеемся, что блюда на пару давно прочно укрепились в вашем меню и наши рецепты только повысят их разнообразие.
Куриная грудка на пару в мультиварке
Мультиварка позволит избежать главной проблемы куриного филе – сухости мяса. Мясо равномерно запечатывается температурой со всех сторон, сохраняет вкус и сочность. Чтобы курятина получилась пикантной, нужно использовать пряности и травы.
Ингредиенты:
- 800 г свежей куриной грудки;
- 1 ч. л. микса душистого и черного перца;
- щепотка дробленого кориандра;
- 1 лист лавра;
- 1 ч. л. без горки мелкой соли;
- пучок свежей зелени укропа и кинзы.
Способ приготовления:
- Цельную куриную грудку промыть, промокнуть бумажными салфетками.
- Специи с солью и лавровым листом перетереть в ступке до мелкого порошка.
- Натереть курятину пряной массой со всех сторон и оставить на 7 минут, чтобы ароматы пропитали мякоть.
- Грудку поместить в контейнер для готовки на пару, а в чашу устройства влить 3 стакана подогретой воды.
- Опустить крышку прибора, включить кнопку «Приготовление на пару»
- Куриная грудка на пару готовится в мультиварке 40 минут.
Готовое мясо вилкой перенести на теплую тарелку, нарезать слайсами и презентовать с зеленью салата.
Для любителей пикантных блюд
Чтобы куриная грудинка получилась сочной, ее нужно всего лишь замариновать. Классическим маринадом признан сметанный или майонезный соус. Если вы хотите разнообразить свой рацион, приготовьте куриное филе на пару в мультиварке «Редмонд» с соевым соусом.
На заметку! Изысканный вкус мясо птицы приобретет, если его мариновать в свежеотжатом лимонном соке, медовой или горчичной подливке.
Состав:
- филе курицы – 2 шт.;
- по вкусу соль и свежая зелень;
- соевый соус – 80 мл;
- немного молотого красного и черного перцев;
- 2 шт. чесночных зубков;
- свежеотжатый лимонный сок – 25 мл.
Приготовление:
- Охлажденное мясо птицы промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
- Разрезаем его вдоль на два больших кусочка.
- Снимаем пленку и тщательно натираем куриную грудинку поваренной солью.
- В пиалу наливаем немного масла подсолнечного или оливы.
- Добавляем соевый соус, хорошенечко перемешиваем.
- Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом.
- Добавляем чесночную массу в пиалу, сюда же вливаем свежеотжатый сок лимона.
- Свежую зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем ее вместе с красным и черным молотыми перцами в маринад. Тщательно все перемешиваем.
- В приготовленный маринад выкладываем кусочки филе курицы. Оставляем на один час для маринования.
- В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду.
- Сверху ставим поддон для приготовления на пару, в который выкладываем кусочки маринованной грудинки.
- Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на 45-50 минут.
- Подавать такое филе лучше с рисовой крупой и овощами.
Зная некоторые кулинарные хитрости, вы сможете готовить невероятно вкусное филе курицы на пару. Такой способ термической обработки позволяет сохранить все полезные свойства мяса. Маринад и специи придадут грудинке особый вкус и неповторимый аромат. На пару также готовят фаршированное филе.
Куриная грудка с картошкой в мультиварке
При повсеместном прогреве кастрюли мультиварки на режиме «Выпечка» диетическое куриное филе пропитывается сметанным пряным соусом, а ломтики картофеля не развариваются. Гарнир получится мягким и тающим во рту.
Ингредиенты:
- 500 мл диетической грудки;
- 500 г картофеля;
- 200 мл сметаны 20%-ой жирности;
- 2 чесночных зубца;
- по щепотке тертой куркумы, порошкового кориандра и микса перцев;
- 1 ч. л. мелкоперебитой соли;
- 1 ст. л. масла первого отжима.
Способ приготовления:
- Вымытое и высушенное мясо нарезать кусочками. Шкурку удалить или оставить по личным вкусовым предпочтениям.
- В емкости перемешать сметану с нарубленным чесноком и приправами.
- Соль сначала не добавлять, чтобы она не вытянула соки из мяса.
- Погрузить кусочки курятины в сметанный соус, перемешать и затянуть заготовку пленкой.
- Дать грудке промариноваться 40 минут в условиях холодильника.
- Клубни картофеля вымыть, очистить и разрезать на четверти. Ломтики просушить.
- На промасленную поверхность чаши мультиварки отправить грудку.
- Остатки сметанного соуса вылить к картофелю, посыпать солью и перемешать.
- На мясо пересыпать картофель ровным плотным слоем.
- Готовится куриная грудка с картошкой в мультиварке на режиме «Выпечка» 30 минут.
Готовому угощению дать настояться 7 минут на опции «Подогрев», чтобы вкус мяса смешался со специями и овощами. Выкладывать на тарелки и подавать с беби-овощами или любым свежим салатом.
Как приготовить с овощами
Невероятно вкусной и нежной получается курица с овощами на пару. Этот рецепт можно включить как в детское, так и в диетическое питание.
Для начала займемся подготовкой ингредиентов:
- грудка птицы – 350 г;
- стручковая фасоль – 150 г;
- замороженная кукуруза – 150 г;
- свежая морковка – 1 шт.;
- консервированный горошек – 150 г;
- поваренная соль;
- любимые специи.
Готовим мясо с овощами по следующему рецепту:
- Хорошенько промываем грудку, нарезаем ее на порции и выкладываем на решетку.
- Посыпаем солью и подготовленными приправами.
- Натираем морковку и выкладываем ее на мясные кусочки.
- Послойно распределяем кукурузу, горошек и фасоль.
- Устанавливаем на приборе программу «Варка на пару».
Выжидаем полчаса и можно доставать ароматную и нежнейшую грудку, она готова.
Куриная грудка с овощами в мультиварке
Низкокалорийное блюдо из куриной грудки с овощами в мультиварке получится сытным, сочным и нежным. Овощи при готовке не теряют формы, придают мясу особую мягкость и весенний аромат.
Ингредиенты:
- 2 шт. грудки;
- 2 молодых кабачка;
- 1 средняя сочная морковь;
- 2 луковицы;
- 3-4 спелых томата;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 1 ч. л. набора специй для курятины;
- 100 мл масла без запаха для жарки.
Способ приготовления:
- Грудку зачистить от шкурки и пленок.
- С кабачка снять грубую шкурку и по необходимости вырезать сердцевинку с семечками.
- Лук измельчить кубиками, морковь протереть на средней терке, а мякоть кабачка нарезать кругами.
- Измельченные кабачки слегка подсолить и перемешать, чтобы овощ выделил сок. Жидкость после нужно слить, так как она испортит густоту соуса.
- В чашу мультиварки влить масло, на нем поджарить морковь, установив опцию «Выпечка».
- К моркови высыпать лук, продолжить жарку.
- Пересыпать к овощам нарезанную грудку, немного подсолить компоненты.
- Как только мясо побелеет, выложить кусочки кабачков, отжав их от сока.
- Также добавить по вкусу приправ и нарезанные помидоры без шкурки.
- Ингредиенты перемешать, влить 100 мл очищенной воды и на 30 минут установить режим «Тушение».
- После сигнала о готовности установить функцию «Подогрев» и срок 10 минут.
Презентовать угощение можно в горячем и холодном виде, после остывания овощной соус станет гуще и насыщеннее.
Рецепты приготовления
Рецепты с куриной грудкой удивляют своим разнообразием. Готовить полезные диетические блюда в пароварке несложно. От вас требуется лишь следовать представленным рецептам.
Филе курицы с овощами
Для приготовления данного яства нам понадобится:
- филе (3-4 штуки);
- овощная замороженная смесь (450 граммов);
- соль, перец и специи для курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- нежирный майонез (2 столовые ложки);
- зелень.
Тщательно моем мясо, удаляем пленки, жир. Остатки влаги убираем кухонным полотенцем. Режем филе небольшими кусочками. Кладем мясо в объемную посуду и добавляем измельченный чеснок. Солим, перчим, посыпаем специями и поливаем майонезом. Накрываем крышкой и маринуем при комнатной температуре в течение 40 минут. Наливаем в резервуар кухонного агрегата очищенную воду и ставим специальный поддон. Его дно посыпаем небольшим количеством ароматных трав.
Куриная грудка в фольге в мультиварке
Фольга позволяет сохранить сочность мясопродуктов. Курятина томится в собственном соку, ее подчеркивает яркий грибной аромат. Вкус зеленого винограда придаст мясному блюду необычную кислинку и восточную пикантность.
Ингредиенты:
- 3 куриных филе;
- крупная луковица;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 100 г спелого зеленого винограда;
- по усмотрению мелкой соли и свежеперемолотого перца;
- 1 ст. л. масла.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, зачистить от пленок и промокнуть полотенцем.
- Грудку со всех сторон щедро обмазать любимыми специями и солью.
- Виноград тщательно вымыть, пересыпать в дуршлаг и обдать кипятком.
- Лук нашинковать тонкими перьями. Можно добавить к репчатому немного шалота, это смягчит вкус мяса, сделает блюдо нежным.
- Шляпки шампиньонов очистить от плотной шкурки, тщательно вымыть и измельчить тонкими слайсами.
- Фольгу расстелить по рабочей поверхности, на ней разложить грибы.
- Сверху распределить мясо, на него для сочности рассыпать тонкие перья лука и виноградины.
- Сформировать из фольги герметичный карман, выложить заготовку в кастрюлю мультиварки.
- Готовить на программе «Выпечка» 1 час. Мясо поджарится, обретет красивую золотистость, но не подгорит.
Оставить куриную грудку в фольге немного настояться в остывающей мультиварке, выложить мясо на тарелку, сверху декорировать зеленым виноградом и томленым луком.
Полезные советы
Мало выбрать правильные продукты, добавить специи и включить мультиварку в розетку. Нужно знать секреты, тайны и хитрости приготовления. Чем больше секретов у вас в кармане, тем лучше, вкуснее будет ваше блюдо.
- Если вы не хотите добавлять масло, то используйте мясо с кожей, оно даст достаточно жира, чтобы мясо стало сочным;
- Чтобы дать свежести, стоит добавить в соус или просто на поверхность грудки немного базилика, мяты или кольца свежего имбиря;
- Готовьте мясо строго по указанному времени. Если передержите, оно потеряет сочность и станет сухим, грубым;
- Если вам хочется, курочку можно приготовить под видом гуляша, разрезав грудку на маленькие кусочки. Особенно это будет актуальным в рецептах с соусами, хотя и в других это вполне возможно.
Приготовление куриной грудки в мультиварке — это несложно и очень вкусно. Готовка занимает совсем мало времени, ведь большую часть займет работа мультиварки. За это время можно приготовить любимый гарнир и созвать всех членов семьи. Вкусный ужин гарантирован!
Куриная грудка в сметанном соусе в мультиварке
Быстрый и незамысловатый рецепт нежнейшего куриного филе подойдет для приготовления на скорую руку. Удобно готовить куриную грудку в сметанном соусе в мультиварке, так как мясо полностью пропекается и не сохнет, а соус при этом получается густым и пряным.
Ингредиенты:
- 0.5 кг мякоти курицы;
- 1 луковица;
- щепотка мелкопромолотой соли;
- 350 мл сметаны 20% и выше жирности;
- 1 ч. л. дижонской зернистой горчицы;
- 1 ч. л. высушенного орегано;
- 1 ст. л. масла холодного отжима;
- 1 ч. л. порошкового черного перца.
Способ приготовления:
- Лук измельчить тонкими полукольцами.
- Вымытое филе просушить и нарезать.
- В чаше мультиварке на масле поджарить лук 5 минут при опции «Жарка».
- Добавить кусочки курицы и продолжить жарку еще 10 минут, помешивая, для яркости и аромата блюда.
- Для соуса соединить мелкую соль с перцем, горчицей и орегано.
- К мясу выложить лук, выбрать опцию «Тушение» и сроки 30 минут.
Для особого аромата при тушении можно выложить в чашу горсть грибов, немного тертой моркови или сладкого мясистого перца. Презентовать угощение в теплом виде с гарниром из отварного или запеченного картофеля, овощами или соленьями.
Простой рецепт
И взрослые, и детишки любят куриную грудинку. Ее можно жарить, запекать, варить или тушить. Но если вы хотите по максимуму сохранить полезные свойства мяса птицы, лучше всего его готовить на пару. В этом вам поможет мультиварка.
Многие хозяйки жалуются, что филе курицы на пару в мультиварке получается суховатым и пресным. Но это если готовить его обычно с солью. А вот предварительное маринование дарит грудинке не только изысканный вкус, но и дополнительную сочность. Куриная грудка сочетается с овощными гарнирами и кашами. Вы можете также добавлять любые соусы и не только.
Состав:
- 1-2 шт. филе курицы;
- 3 мультистакана фильтрованной воды;
- пищевая соль морская и приправы.
Приготовление:
- Куриную грудинку размораживаем и хорошенечко промываем водой.
- Излишки влаги устраняем бумажными полотенцами.
- Снимаем пленку и нарезаем грудинку порционными кусочками.
- Натираем каждый кусочек морской пищевой солью и специями.
- Маринуем в течение получаса.
- В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду.
- Сверху устанавливаем поддон для приготовления пищи на пару.
- В поддон выкладываем кусочки куриной грудинки.
- Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на 30 минут.
- После звукового сигнала ароматное филе готово, его можно подавать к столу с любым гарниром.
На заметку! Таким же способом готовят филе курицы целиком. В этом случае длительность процесса приготовления увеличивается вдвое.
Тушеная куриная грудка в мультиварке
Ароматы продуктов в мультиварке смешиваются, вкус мяса остается насыщенным, как при готовке в рукаве. При тушении овощи получатся мягкими, сохранят форму и яркость цвета.
Ингредиенты:
- 1 филе;
- 6 картофелин;
- 1 репчатая луковица;
- средняя морковь;
- 2 ст. л. пасты из томатов;
- 1 ч. л. микса перцев;
- 1 ч. л. дробленого кориандра;
- по вкусу соли;
- 200 мл питьевой воды.
Способ приготовления:
- Лук с морковью нарезать соломкой и поджарить в чаше мультиварки на небольшом количестве масла до мягкости.
- Добавить томатную пасту и нарезанное небольшими кусочками мясо с картофелем.
- Подсолить блюдо и по вкусу посыпать специями.
- Готовить овощи под опущенной крышкой 45 минут при опции «Тушение».
Тушеная куриная грудка, приготовленная в мультиварке, подается в горячем виде с нарубленной зеленью, перцем и хрустящим белым хлебом.
Куриная грудка в сливочном соусе в мультиварке
Мягкая куриная грудка в сливочном соусе, приготовленная в мультиварке, остается нежной, приправы делают вкус мяса пикантным, а зелень придает блюду свежести. Жирность блюда зависит от сливок. Для диетического питания вместо них допускается использование греческого йогурта.
Ингредиенты:
- 2 грудки;
- луковица;
- 250 г питьевой воды;
- 3 ст. л. жарочного масла;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. набора приправ для курицы;
- 1 ч. л. мелкоперебитой соли;
- 100 мл 20%-ых сливок.
Способ приготовления:
- Зачищенное филе без кожи нарезать небольшими кубиками.
- Морковь натереть на терке со средники ячейками, а лук нарубить помельче.
- Муку развести в воде и перемешать, чтобы не осталось комочков.
- В мультиварке поджарить куриное филе на масле 10 минут с открытой крышкой, установив программу «Выпечка».
- Всыпать стружку моркови, лук и приправы. Немного посолить блюдо.
- Продолжить готовку без крышки еще 12 минут.
- Влить муку с водой и сливками, размешать, чтобы соус равномерно пропитал мясо.
- Прикрыть крышку аппарата и протушить блюдо 15 минут.
Подавать куриное мясо с соусом, для гарнира лучше подавать картофельное пюре или пасту.
Полезные советы
Можно готовить не только из куриного филе, но и из грудки цыпленка. Тогда мясо будет в разы вкуснее, нежнее и сочнее. Приготовьте хотя бы раз и вы сами поймете разницу.
Будет очень вкусно, если вы подадите курицу на пару с каким-то охлажденным соусом. Он может быть покупным или приготовленным в домашних условиях из томатов, зелени, сыра, майонеза, сметаны, йогурта, чеснока и другого. Это вкусно!
Чтобы получить от блюда яркий вкус, используйте специи. Ни в коем случае не бойтесь экспериментировать с ними, ведь именно так получаются настоящие шедевры. Берите травы, разные виды перцев, чеснок, куркуму, шафран и много др.
Если вы хотите ароматное мясо, его можно разрезать вдоль еще в сыром виде и поместить в него веточку тимьяна, розмарина, базилика или другую пряность. Получится очень ароматно и еще вкуснее, чем в классическом варианте.
Куриное филе на пару – это вкусно и очень полезно. Мы предложили вам самые разные варианты, так что можете попробовать все, чтобы понять, какой нравится больше всего. Приятного аппетита!
Оценить статью:
Что еще почитать:
Куриная грудка в соевом соусе в мультиварке
Из-за равномерного прогревания чаши мультиварки, куриное филе томится в собственном соку и не требует дополнительного масла. Мясо получается диетическим, а соевый соус заменит соль и добавит мясу азиатской пикантности.
Ингредиенты:
- 1 кг филе;
- 2 ст. л. цветочного меда;
- 3 чесночных зубчика;
- 50 мл оливкового масла;
- 80-90 мл соевого соуса.
Способ приготовления:
- Куриное мясо освободить от пленочек и шкурки, уложить на дно кастрюли мультиварки ровным слоем.
- Мед соединить с соевым соусом, влить оливковое масло и нарубленный чеснок.
- Залить филе соусом, перемешать, чтобы все ломтики оказались покрыты соево-чесночной массой.
- Оставить курицу мариноваться под закрытой крышкой на полчаса.
- Заготовку перемешать, включить кнопку «Выпечка» и срок 40 минут.
- По окончанию готовки перемешать мясо с соусом. Подлива получится насыщенной и густой.
Нежная куриная грудка в соевом соусе, приготовленная в мультиварке, подается с пряным рисом или овощами. Сверху блюдо можно посыпать микрогрином, рядом выложить веточку помидоров черри.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю рецепт приготовления диетической куриной грудки в пароварке. Куриное мясо получается нежным и сочным, его с удовольствием уплетают даже противники правильного питания!
А вариантов использования такой грудки, помимо прямой подачи в качестве второго блюда с любым гарниром, соусом или салатом, любая хозяйка найдет великое множество. Это и компонент мясной нарезки на праздничный стол, и непременный ингредиент мясных салатов и закусок, тостов и бутербродов.
Так что пароварку в руки и готовим!
Возьмите продукты по списку.
Заправьте воду, дающую пар, листьями лука-порея (это еще один вариант их использования, помимо варки бульонов, поэтому ненужную листву просто промываем и отправляем в морозилку, а достаем по мере надобности). Добавьте перец горошком, лаврушку, кусочки сельдерея – все, что кладем в обычный бульон.
Куриную грудку замаринуйте в соевом соусе и подсолнечном масле, добавьте щепотку соли.
Хорошо промажьте этой смесью куриное мясо, проткните его насквозь несколько раз вилкой или специальной штучкой и дайте хоть немного постоять (минут 10-15 или сколько позволяет время до подачи).
Теперь разогрейте пароварку до кипения, выложите грудки в чашу и водрузите над кипящей ароматной водой. Масло в маринаде плотно окутывает мясо, и оно остается сочным.
Готовьте минут 30. После истечения этого времени пароварку отключите, а мясо не вынимайте – дайте ему остыть до теплого состояния в пароварке.
Подавайте куриную грудку в пароварке, нарезая поперечными ломтиками.
Сочная, ароматная куриная грудка в пароварке готова! Приятного вам обеда!
Бытует мнение, что диетическими блюдами насытиться невозможно. Оно, несомненно, ошибочное. Куриная грудка в пароварке – удивительно полезное и питательное блюдо, которое прекрасно утоляет чувство голода. Рецептура данного кушанья поражает своим разнообразием. Просто и вкусно.
Пастрома из куриной грудки в мультиварке
Мультиварка способна долгое время поддерживать невысокую температуру, поэтому мясо курицы не пересыхает, готовится равномерно и правильно. Пасторма из куриной грудки, приготовленная в мультиварке, эффектно смотрится на мясной тарелке, заменяет магазинную ветчину или колбасу на бутербродах. Продукт выгодно отличается натуральным составом и качеством исходного сырья.
Ингредиенты:
- 2 филе курицы;
- 5 черных перечных горошин;
- 3 ст. л. мелкой соли;
- 800 мл питьевой воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 полная ст. л. семян кориандра;
- 2 гвоздики;
- 2 ст. л. масла без запаха;
- 2 ст. л. зернистой французской горчицы;
- 2 лавровых листа.
Способ приготовления:
- От филе отрезать узкую часть, так как она получится через чур соленой.
- В удобную емкость засыпать соль со специями, слегка растерев их в ступке.
- Влить охлажденную кипяченую воду, перемешать, чтобы растворились соль с сахаром.
- Полностью погрузить в маринад мясо, сверху поместить тарелку и убрать заготовку в холодильник на 12 часов.
- Мясо промокнуть салфеткой, чтобы не осталось излишков влаги.
- Перемешать для обмазки горчицу с маслом. По желанию можно добавить порошок карри, куркуму или прованские травы.
- Перевязать филе жгутом. Смазать со всех сторон грудку специями и отправить в мультиварку.
- Томить 15 минут на программе «Тушение», по готовности дать блюду постоять с закрытой крышкой 2 часа.
- Так внутри чаши будет удерживаться температура, при которой мясо размягчится и медленно томится.
Перед подачей пасторму охладить, нарезать тонкими кусочками и выложить на поджаренный или свежий хлебный ломтик.
Диетическую куриную грудку можно приготовить в мультиварке любой модели. Комфортные режимы и плотно закрывающаяся крышка удержит ароматы пряностей, даст мясу пропитаться соками овощей и зелени. Соусы в мультиварке не подгорают, сгущаются и вкусно обволакивают мясные кусочки.
Куриное филе фаршированное грибами на пару
Список продуктов
- 400 г филе
- 100 г грибов
- 100 г лука
- 2 зубчика чеснока
- Масло растительное
- Приправы, соль
Способ приготовления
- Займемся начинкой. Для этого чистим и нарезаем грибы, лук, чеснок. Грибы подойдут любые, в том числе и шампиньоны. Их можно обжарить любым способом: как на сковородке, так и в мультиварке, воспользовавшись режимом «Жарка». В мультиварке на это понадобиться 10 минут. В процессе обжарки добавляем специи и соль;
- Куриные филе разрезаем пополам так, чтобы получился карман. В этот карман нам и нужно будет выложить заранее приготовленную начинку из грибов и лука;Чтоб начинка не выпала из филе, их можно обернуть пищевой фольгой/
- Выкладываем филе в лоток пароварки. Используем программу «Пар» на 20 минут;
- Достаем грудку после сигнала, вынимаем из фольги и подаем.
Количество порций: 2 шт.