Рис с грибами и курицей в сливочном соусе
На приготовление такого блюда вы не потратите много времени. Оно имеет приятный нежный вкус и аромат.
Необходимые продукты:
- Рис (пропаренный, длиннозернистый) – 2 ст.;
- сливки (20%) – 0,30 л.;
- куриная грудинка – 0,80 кг.;
- грибы – 0,30 кг.;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло –2 ст. л.;
- соль на ваш вкус;
- черный перец на ваш вкус.
Приготовление:
На плиту поставить кастрюлю с водой, ее должно быть в два раза больше риса. Подсолить и после вскипания отправить в нее рис. Варить до готовности на слабом огне.
Грибы прополоскать и порезать на пластины или четвертинки. Поставить на плиту сковородку и налить на нее немного растительного масла. Выложить на нее грибы и слегка пожарить, не накрывая крышкой.
Полезно знать! Масло лучше использовать рафинированное, чтоб грибы не пропитались запахом масла и не испортили блюдо.
Пока грибы готовятся, следует прополоскать и порезать большими кубиками курицу. Выложить ее к грибам. Продолжать готовить до появления золотистой корочки на кусочках курицы.
Далее в сковородку влить сливки, почистить и выдавить весь чеснок, приправить специями, в том числе солью. Огонь убавить до минимума и томить блюдо пока сливки не станут более густыми. Теперь нужно выложить в сковороду рис, помешать и готовить еще минут 5. За несколько минут до конца готовки, прополоскать, обсушить и измельчить зелень, добавить в блюдо. Рис с грибами и курицей в сливочном соусе готов.
Салат из шампиньонов и мяса цыпленка
Ингредиенты
- 200 г шампиньонов
- 1/2 тушки цыпленка
- 50 г сливочного масла
- 1 очищенный помидор
- 30 г зеленого горошка
- 1 луковица
- 250 г отварного риса
- 1/2 л бульона
- 1 чайная ложка лимонного сока
- соль, перец, сельдерей
Рис с шампиньонами и мясом цыпленка можно приготовить в самых разных вариациях, например, с добавлением овощей, зелени и зеленого горошка. Получится простое, но сытное, вкусное блюдо, идеальное для домашнего обеда.
Свежие грибы промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, нарезать соломкой и смочить лимонным соком.
Лук и сельдерей нашинковать и поджарить на умеренном огне, соединить с подготовленными грибами, потушить несколько минут, посолить, поперчить, положить по вкусу рис и, помешивая, тушить пока рис не станет прозрачным. Затем влить стакан бульона, в котором отваривалось мясо цыпленка. Тушить 10 минут, добавить зеленый горошек и снова тушить до тех пор, пока смесь не впитает воду. Снять с огня, охладить, перемешать с нарезанными кусочками мяса цыпленка и свежих помидоров. Закрыть посуду крышкой и поставить на час в холодильник. На стол подавать в холодном виде.
Рис с грибами и мясом в томатной подливе
Рис с грибами и мясом в томатной подливе подойдет для любителей острой пищи, так как в него входит острый красный перец и чеснок.
Необходимые продукты:
- Рис – 0,40 кг.;
- куриное мясо – 1 кг.;
- грибы (шампиньоны) – 0,40 кг.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- колбаса сырокопченая – 0,20 кг.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л. (свежий – 5 зубков);
- сушеный красный острый перец – 1 ч. л. (свежий перец – 1 шт.);
- томатный сок – 1 л.;
- соль, черный молотый перец на ваш вкус;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Итальянское ризотто
Ризотто – это отличный вариант, где можно применить шампиньоны с рисом. Пошаговые рецепты понадобятся тем, кто впервые будет пробовать готовить знаменитое итальянское блюдо. Для работы потребуются следующие ингредиенты:
- 250 грамм риса (круглого), 300 грамм шампиньонов, 500 грамм куриной грудки, 35 грамм масла растительного, 15 грамм соли, 150 миллилитров сухого белого вина, луковица, 100 грамм сыра «Пармезан», 50 грамм масла сливочного и пучок свежей петрушки.
Готовить такое блюдо на практике оказывается совсем не трудно:
- Сначала мясо курицы надо положить в кастрюлю с холодной водой, поставить ее на плиту и варить уже после закипания 20 минут. После этого его нужно отделить от костей и произвольно измельчить.
- Грибы вымыть, порезать тонкими пластинками и обжарить в течение 5 минут в сливочном масле.
- Добавить к ним курицу и продолжать обработку еще 5 минут.
- Куриный бульон снова довести до кипения.
- В это время на другой сковороде на растительном масле немного обжарить порезанный на четверти колец лук.
- Добавить к нему промытый рис. Продукты прогреть вместе 3-4 минуты.
- Залить их вином и тушить при постоянном помешивании 5 минут, пока влага полностью не выпарится.
- Рис с луком залить бульоном. Делать это надо постепенно, добавляя по ½ стакана. Следующая часть вводится только после того, как предыдущая успеет впитаться. На это уйдет примерно 25 минут.
- К рису добавить грибы с курицей.
- Посыпать все тертым сыром и рубленой зеленью.
Как только масса полностью прогреется, ее можно подавать к столу.
Рецепт с овощами
Часто у нас не хватает времени на длительную готовку, в таких ситуациях отлично подойдет рис с грибами и овощами. Это очень простое в приготовлении блюдо, при этом оно вкусное и питательное.
Необходимые продукты:
- Рис (пропаренный) – 0,30 кг.;
- грибы – 0,30 кг.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 0,10 кг.;
- свежемороженая спаржевая фасоль – 0,10 кг.;
- свежемороженый зеленый горошек – 0,10 кг.;
- соль – 1 щепотка.;
- черный перец – 1 щепотка;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Первым делом следует достать из морозильной камеры горошек и фасоль, чтоб они оттаяли.
Грибы прополоскать, почистить и нарезать на четвертинки. На сковородку налить немного масла и поджарить грибы. Выложить на тарелку.
Лук почистить от шелухи, нарезать небольшим кубиком. Также поджарить на сковородке. Пока лук готовиться, очистить морковь и порезать небольшими брусочками. Выложить к луку и готовить минуты 4.
Полезно знать! Во время варки риса, можно добавить и немного дикого риса, тогда блюдо будет выглядеть еще интереснее.
Рис сварить в подсоленной воде и выложить в сковородку к луку и моркови. Сюда же вернуть грибы и хорошо все помешать.
В последнюю очередь добавить горошек, фасоль и кукурузу. Снова все помешать, накрыть сковородку крышкой и тушить 7-8 минут.
Рецепт салата с рисом, курицей, шампиньонами и луком
Ингредиенты
- 400 г куриного филе
- 120 г риса
- 100 г шампиньонов
- 150 г сладкого перца
- 150 г огурцов
- 100 г ялтинского лука
- 120 г зеленых оливок
- 150 г консервированной кукурузы
- 1 ст. л. неострой горчицы
- сок 1 лимона
- оливковое масло
- соль по вкусу
Рецепт салата с рисом, курицей, шампиньонами наверняка останется в арсенале любимых блюд хозяйки, ведь против его изумительного вкуса устоять невозможно.
- Рис отварить в подсоленной воде. Оставить остывать.
- Приготовить смесь из 5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. горчицы, сока ? лимона.
- Куриное филе замариновать на 30–40 минут в 1/3 приготовленного соуса. Обжарить филе на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Довести до готовности в духовке в течение 7—10 минут в зависимости от толщины куска. Остудить и нарезать пластинками.
- Перец, огурцы, лук нарезать тонкими полукольцами, лук сбрызнуть лимонным соком.
- Грибы нарезать пластинками, обжарить на оливковом масле на очень горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Приготовление
- На блюдо выложить слой риса с шампиньонами и луком , слегка полить соусом.
- Сверху поместить перец, огурцы и плоские кусочки филе, смазывая каждый слой соусом.
- Сверху украсить салат половинками оливок, а по краю – консервированной кукурузой.
Запеканка с рисом и грибами
Вот еще один несложный рецепт приготовления вкусного ужина. Выглядит запеканка с рисом и грибами очень аппетитно, поэтому не сомневайтесь – готовьте.
Необходимые продукты:
- Рис – 0,20 кг.;
- грибы – 0,20 кг.;
- мясной фарш – 0,40 кг.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 0,08 кг.;
- сливки – 0,12 л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- черный перемолотый перец – 1 щепотка;
- соль по вкусу;
- приправа для мяса на ваш вкус.
Приготовление:
Постный плов с грибами
Этот плов хоть и постный, но он ни капли не уступает своими вкусовыми качествами мясным вариантам плова. Это блюдо имеет яркий грибной вкус и аромат. Готовиться всего 40 минут.
Необходимые продукты:
- Рис – 1,5 ст.;
- грибы – 0,40 кг.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 2 шт.;
- измельченный корень сельдерея – 0,5 ст. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- вода – 2,5 ст.;
- соль – 2 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.
Приготовление:
С луковиц снять шелуху и нарезать мелким кубиком. Морковку промыть и потереть на «корейской» терке. Грибы помыть и порезать пластинами.
Сковородку с высокими бортиками прогреть и налить на нее масло. Отправить туда лук, морковь, грибы и сельдерей. Поджаривать содержимое сковороды в течение 7 минут, все время размешивая.
Рис промыть и выложить его в сковородку, залить все водой. Чеснок почистить и разрезать каждый зубчик на 3-4 части, отправить к остальным продуктам. Также нужно добавить соль и все специи. Тщательно размешать и убавив огонь, тушить под закрытой крышкой 40 минут.
Интересно знать! Рис содержит в себе минералы, которые помогают выводить из организма лишнюю жидкость и продукты обмена веществ.
Время от времени крышку нужно снимать и перемешивать плов, иначе он пригорит.
Зелень лука и петрушки прополоскать и обсушить, украсить ею блюдо перед подачей.
Рис с грибами в горшочках
Блюда из духовки всегда получаются ароматнее и вкуснее и это блюдо не исключение.
Необходимые продукты:
- Рис – 1 ст.;
- грибы – 0,20 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- куркума – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка;
- молотый перец – 1 щепотка;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
В первую очередь нужно включить духовку, чтоб она прогрелась до температуры 200 градусов.
Важно! Если у вас не керамические горшочки, а глиняные, их ставить можно лишь в холодную духовку. В противном случае они могут потрескаться.
Морковку помыть и почистить, потереть на терке со средними отверстиями. Лук почистить и мелко нарезать. На сковородку налить растительного масла и пассировать лук с морковкой.
Грибы почистить и порезать на кубики среднего размера. Когда лук в сковороде станет прозрачным, выложить к овощам и грибы. Готовить пока не выпарится вся влага.
Рис прополоскать несколько раз холодной водой и выложить в горшочек. Сверху кладем грибы с овощами. Посыпать все это специями и залить водой. Переставить горшочек в духовку и накрыть его крышкой. Готовить около часа.
Рис с шампиньонами, сыром, овощами и зеленью
Ингредиенты
- 8 стручков сладкого перца,
- 2 стакана риса
- 3 ст. ложки сливочного масла (маргарина)
- 250 г шампиньонов
- 8 помидоров средней величины
- 150 г тертого сыра
- 2 луковицы
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 стакан сметаны
- 2 стакана овощного отвара
- соль, молотый черный перец
Рис с шампиньонами, сыром, овощами, зеленью и специями – нежное и ароматное блюдо с выразительным вкусом, которое, несомненно, стоит того, чтобы потратить на него определенное время.
Перец вымыть, удалить семена, нарезать кружочками. Лук мелко порезать, поджарить в 2 ложках сливочного масла до янтарного цвета, добавить вымытые и нарезанные колечками ножки грибов, слегка поджарить, всыпать сухой рис, перемешать и еще немного пожарить. Переложить в кастрюлю, залить горячим отваром, немного поварить, посолить, после чего кастрюлю выдержать в тепле несколько часов.
Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Подготовленные шляпки грибов потушить на остальном масле.