Рубрика: Салаты с рыбой На приготовление: мин · Просмотры: 3 710
Если салат «Селедка под шубой» является неизменным коронным блюдом ваших застолий, предлагаем внести разнообразие и попробовать салат «Сайра под шубой рецепт классический». Нежный, изысканный, аппетитный, он ничем не уступает своему предшественнику на вкус и по внешнему виду (посмотрите на фото) и готовится гораздо быстрее и проще. Время его приготовления – 15-20 минут.
Процесс приготовления.
Отвариваем овощи до готового состояния.
Первой сварится картофель, затем морковь, а в последнюю очередь свекла.
Маленькая хитрость при варке свеклы. После закипания побулькать ее минут 30 на среднем огне, а затем вытащить и отправить под холодную струю воды из-под крана. Подержать минут 5-10 и она «дойдет» до готовности.
Сайру достаем из банок, сливаем маринад в раковину, очищаем от костей, делим на четвертинки.
Отварные овощи трем на терке по разным тарелкам. Лук очень мелко нарезаем.
Берем глубокую тарелку и начинаем выкладывать слои, промазывая майонезом каждый!
- 1-ый слой – картофель.
- 2-ой слой – морковь.
- 3-ий слой – свекла.
- 4-ый слой – сайра+лук
- 5-ый слой – картофель.
- 6-ой слой – морковь.
- 7-ой слой – свекла.
Ставим салат в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался.
В итоге, новое прочтение старого рецепта салата!
Уверена, понравится и Вам и Вашей семье!
Приятного аппетита!
Селедка под шубой – классический рецепт с яйцом
В классическом рецепте салата используются только овощи и селедка. Селедка под шубой обязательно выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. В качестве украшения можно брать нарезанные колечками лук, листочки петрушки, веточки укропа или просто раскошенное яйцо.
Ингредиенты:
- одна селединка (пожирнее);
- отварная морковь;
- отварные яйца;
- пара картофелин;
- средняя по размеру свекла;
- луковица;
- майонез;
- лук и зелень для украшения.
Приготовление:
Овощи вымыть и поставить вариться в разные кастрюли. Прежде всего, это касается свеклы. Она перекрасит все и морковь, и картошку.
Из селедки нужно сделать филе, вынув все косточки. Потом рыбу нужно будет порезать на квадратики.
Лук нарезать тонкими полукольцами или кубиками. Чтобы избавиться от горчинки и сделать его вкуснее, лук можно замариновать в смеси воды и уксуса.
Картошку надо очистить и порезать в виде кубиков. Морковь и свеклу тоже очистить и натереть в отдельные тарелки. Яйца также натираем на терке в отдельную мисочку.
Теперь можно приступать к формированию салата. Слой идут в следующей последовательности:
- кубики картошки;
- селедка;
- лук;
- натертое яйцо;
- морковь;
- свекла.
Не забывайте каждый слой промазывать майонезом. Свеклу также нужно промазать майонезом и поставить салат в холодильник для пропитки.
Перед тем как подавать блюдо к столу, его можно украсить. Например, посыпать поверхность тонко порезанными кружочками лука или уложить несколько веточек зелени.
Сайра под шубой
- сайра – 1 банка
- грецкие орехи – 50 г
- картофель – 2 шт.
- свекла – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- майонез – 50 г
- зелень – для украшения
- яйца – 2 шт.
На порционные тарелки выкладываем сайру, толченную вилкой, тертые яички, грецкие орехи, майонез и тертое яблоко. Последний слой – тертая свекла и зелень.
Готовьте салат под шубой по праздникам и в обычные будние дни, экспериментируйте и создавайте новые рецептики! Это блюдо всегда получается необыкновенно вкусным и красивым, оно действительно способно украсить любой стол.
Салат «Сельдь под шубой» (2 рецепта с фото)
Легендарный салат «Селёдка под шубой»
«Сельдь под шубой» ‒ весьма популярный салат, присутствующий практически на любом новогоднем или рождественском праздничном столе. Оригинальное соотношение слоёв сельди, лука, вареных яиц, свеклы, картофеля и моркови делают блюдо очень вкусным и питательным. В «Селёдке под шубой» важно каждый слой щедро покрыть хорошим майонезом для сочности.
Как правильно выбрать сельдь
Проверьте жабры. Тусклый коричневый цвет и неприятный запах укажет на то, что продукт давно просрочен. Упругие тёмно-красные жабры свидетельствуют о свежести сельди. Обратите внимание на глаза. Селёдка бывает разной степени засолки: от слабо- до сильносолёной. Если вам по вкусу малосольная ‒ берите сельдь с красными глазами. Такая рыба отличается повышенной жирностью. Мутные глаза бывают у икряной селёдки, она ‒ нежирная, т.к. много двигалась во время нереста. При желании, можно засолить селёдку самостоятельно. Определите на ощупь. Если есть такая возможность, дотроньтесь до селёдки пальцем и надавите на тушку ‒ она должна быть упругой и быстро принимать начальную форму после нажатия. Обратите внимание на состояние кожицы. Желтоватые и коричневые разводы, налёт и трещины сигнализируют о нарушении условий хранения рыбы. Оцените форму рта. Для того чтобы определить пол селёдки, оцените форму её рта: маленький круглый ротик ‒ у самок, а узкий вытянутый ‒ только у самцов. Настоящие любители этой рыбы утверждают, что самцы гораздо вкуснее самок.
Как украсить «Сельдь под шубой»
У настоящей хозяйки должно быть много приёмов декорирования блюда, особенно если оно будет выставляться на праздничный стол. Так, сельдь под овощной «шубой» зачастую подают в отдельных салатницах, украсив ломтиками свежего огурца или отварной моркови. Салат, выложенный на большое сервировочное блюдо, декорируют зёрнами граната, консервированной кукурузой, оливками, тёртым сыром. Настоящие искусницы даже научились выкладывать салат в форме различных фигур: змей, рыб, лошадей и пр. Возьмите эти советы на заметку, чтобы удивлять близких и гостей не только отменным вкусом блюда, но и его внешним видом!
Полезные советы
● Если добавить в этот салат немного тёртого сыра или квашеной капусты, то блюдо приобретет неповторимый пикантный вкус. ● Чтобы селёдка под «шубой» не горчила, замените сырой лук обжаренным на растительном масле. ● Можно ввести в состав салата яблоко, чтобы он получился сладковатым и сочным. ● Хотите, чтобы блюдо получилось воздушным? Натрите овощи прямо в салат, а не в отдельные миски. ● Перед тем как выкладывать ингредиенты на сервировочное блюдо смажьте его растительным маслом. ● Предлагаем ознакомиться: Как варить яйца, чтобы они быстро чистились. ● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Классический салат «Селёдка под шубой»
Пусть это популярное блюдо раскрасит ваши кулинарные будни, а в глазах домочадцев ‒ зажжёт огонёк предвкушения вкусной трапезы!
Ингредиенты:
✵ сельдь (слабосолёная) ‒ 1 шт.; ✵ яйца куриные ‒ 4 шт.; ✵ свекла ‒ 2 шт.; ✵ картофель ‒ 3-4 шт.; ✵ морковь ‒ 3-4 шт.; ✵ лук репчатый ‒ 1 шт.; ✵ майонез ‒ 200-250 г; ✵ свежая зелень петрушки ‒ для украшения.
Приготовление
1. Неочищенную свеклу промыть, отварить до готовности и остудить. Идеальная свекла для этого блюда получится, если не варить её, а запечь в духовке. 2. Картофель и морковь промыть, отварить «в мундире» около 30 минут и остудить. 3. Яйца сварить вкрутую, остудить в ледяной воде и очистить. 4. Разделать сельдь: отделить голову, достать внутренности и сполоснуть, снять кожу, обрезать хвост и плавники. Разделить сельдь на две части, надрезав вдоль спины. Извлечь хребет и все косточки (для удобства можно воспользоваться пинцетом). 5. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. 6. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. 7. Очищенную морковь натереть на средней тёрке. 8. Яйца очистить от скорлупы и измельчить. 9. Остывшую свеклу очистить и натереть на средней терке. 10. Лук очистить, мелко нарезать и залить кипятком для удаления резкого запаха и ярко выраженной горечи. 11. На большое сервировочное блюдо первым слоем выложить картофель и покрыть его майонезной сеточкой. 12. Вторым слоем выложить филе сельди и нанести майонезную сеточку. 13. Третьим слоем выложить отжатый и слегка просушенный на салфетке лук. 14. Четвёртым слоем выложить измельчённые яйца, покрыв майонезной сеточкой. 15. Пятый слой ‒ тёртая морковь, которую тоже покрыть майонезной сеточкой. 16. Равномерно покрыть салат последним слоем из свеклы и нанести красивую майонезную сеточку. 17. Готовое блюдо нужно поставить в холодильник на 3-4 часа, чтобы он хорошо пропитался, а затем украсить цветочком из свеклы свежей зеленью и подать к столу.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Салат «Сельдь под шубой» без моркови и лука
Этот салат по праву занимает почётное место среди оригинальных блюд. Многие считают, что праздник не будет полон, если на столе не будет «Селёдки под шубой». Рецепт этого салата прост и не требует больших затрат, главное ‒ выбрать малосольную сельдь.
Ингредиенты:
✵ сельдь (слабосолёная) ‒ 1 шт.; ✵ свекла (среднего размера) ‒ 2 шт.; ✵ картофель (небольшого размера) ‒ 4-5 шт.; ✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.; ✵ майонез ‒ 200 г; ✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу; ✵ соль ‒ по вкусу; ✵ свежая зелень петрушки ‒ 3 веточки (для украшения).
Приготовление
1. Свеклу и картофель вместе с кожурой промыть и поставить варить в отдельных кастрюльках. Обычно свекла варится около 1 часа (время зависит от того молодой овощ или нет). 2. Пока варятся овощи, можно подготовить сельдь: распотрошить, убрать внутренности, отрезать голову и хвост. Брюшко хорошенько промыть, чтобы удалить остатки внутренностей. 3. Тушку рыбы разрезать по центру на две части, извлечь хребет (начиная с хвоста). 4. С каждой половинки аккуратно снять кожицу и убрать все мелкие косточки. 5. Филе сельди нарезать небольшими кусочками и разложить на большом сервировочном блюде. 6. Сваренные овощи (свеклу и картофель) после того как остынут нужно очистить от кожуры. 7. Картофель измельчить на крупной тёрке и выложить на селёдку вторым слоем 1-1,5 см, поперчить, посолить (если нужно) и промазать майонезом. 8. Свеклу натереть на крупной тёрке и выложить третьим слоем 1-1,5 см и нанести майонез. 9. Поверхность салата присыпать измельчённым отварным яйцом ‒ и блюдо готово. 10. Для украшения можно сделать 3 цветочка из отварной свеклы, дополнив их веточками свежей зелени петрушки. 11. Перед подачей на стол салат нужно поставить в холодильник на 30-40 минут для пропитки.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
ஓજஓજஓ
Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by
ஓજஓજஓ
Может вам будут интересны и другие разделы: Рецепты закусок Рецепты салатов Рецепты первых блюд Рецепты вторых блюд Рецепты десертов Рецепты напитков Рецепты соусов Заготовка рыбы на зиму Заготовка овощей и грибов на зиму Заготовка фруктов и ягод на зиму Всё о здоровом питании
Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ڿڰۣ–
Шуба с яблоками и имбирем
Составляющие:
- сельдь – 1 шт.
- яблоко зеленое – 1 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- имбирь – 3 см
- яйца – 3 шт.
- свекла – 1 шт.
- уксус – 1 ч. ложка
- картофель – 3 шт.
- майонез – 100 г
- петрушка – для украшения
Выкладываем на блюдо тертый картофель, промазанный майонезом, далее — порезанную селедку, сбрызгиваем уксусом. Поверх нее идет шинкованный зеленый лучок, тертое яблочко, имбирь и майонезная сетка. Затем – тертые 2 яйца, майонез и свекла. Хорошо размазываем майонез по всей поверхности салатика, украшаем цветочками из яиц и зеленью, посыпаем желтком.
Селедка под шубой – рецепт с яблоком
Селедка и яблоко – совершенно несочетаемые продукты, но это не совсем так. Например, в этом варианте селедки под шубой они, наоборот, гармонично дополняют друг друга и только придают классическому салату необычный вкус. Он становится более сочным и получает легкую кислинку.
Ингредиенты:
- три отварных картошки;
- пара отварных яиц;
- отварная морковь – 2 штуки;
- сваренная свекла – средняя по размеру;
- соленая селедка (покрупнее);
- майонез;
- лук репчатый;
- два кислых яблока.
Приготовление:
- Селедку чистим и разделываем на филе, убирая все косточки.
- Овощи очищаем от кожуры и натираем на средней терке в отдельные тарелки.
- Яблоко режем напополам и удаляем сердцевинку с косточками. Натираем фрукты на крупной терке. Чтобы они не стали темными, поливаем их соком лимона.
- Теперь, когда все компоненты подготовлены, можно собирать салат. Слои будут идти в следующей последовательности: часть картошки, кубики селедки, лук. Распределяем слой майонеза. Дальше – морковь, половина свеклы и все яйца. Опять кладем слой майонеза. Затем выкладываем остатки картошки, яблоки и свеклу. Снова укладываем майонез и ставим закуску в холодильник.
Салат должен простоять в холодильнике всю ночь, тогда он хорошо пропитается и будет еще вкуснее
Селедка под шубой рулетом
Селедку под шубой можно подать на стол в привычном всем виде – как слоеный пирог – или оригинально: в виде рулета. Не волнуйтесь, ничего сложного в его приготовлении нет. Набор продуктов стандартный, немного видоизменяется только способ оформления закуски.
Для создания рулета будет нужна пищевая пленка. При покупке выбирайте ту, что поплотнее. Иначе она может порваться в самый ответственный момент – во время сворачивания рулета.
загрузка…
Приготовление:
- Вначале отвариваем овощи и яйца. Остужаем их, очищаем и натираем на терке в отдельные тарелочки.
- Разделываем селедку на филе – выбираем все косточки – и режем ее на мелкие кубики.
- На столе расстилаем пищевую пленку. Если она тонковата, то сделайте несколько слоев. Тогда она точно не порвется, когда вы будете заворачивать рулет.
- Выкладываем на нее подготовленные продукты, но в обратной последовательности: свекла, морковка, картошка, яйца, рыба и замаринованный лук. Каждый слой обязательно нужно промазывать майонезом.
- Теперь формируем рулет и убираем его на всю ночь в холодильник.
Рецепт селедки под шубой с чесноком
Классический вкус селедки под шубой можно «разбавить» пикантной чесночной ноткой. Этот рецепт стоит опробовать тем, кому стандартная «шуба» немного приелась.
Ингредиенты:
- 500 грамм соленой жирной селедки;
- лук репчатый;
- пара морковок;
- две – три картофелины;
- свекла;
- зубочек чеснока;
- майонез.
Приготовление:
- Овощи надо отварить, остудить и почистить.
- Из селедки делаем филейку и режем ее на маленькие кусочки в виде кубиков.
- Лук, чтобы избавить его от излишней горечи, ошпариваем кипятком. Он станет более мягким и вкусным.
- Теперь натрем овощи – свеклу и морковку в разные мисочки. Картошку режем кубиками (некрупными).
- Теперь берем глубокий салатник и начинаем формировать закуску. Каждый слой не забываем промазывать майонезом. Последовательность слоев будет такой: кубики селедки, лук, натертая морковь, измельченный чесночок, картошка и свекла (она идет последней).
Свекольный слой тоже щедро промазываем майонезом. И уже по традиции ставим салат в холодильник для пропитки.
Крабовое мясо под шубой
Продукты:
- мясо крабовое – 200 г
- яйца – 5 шт.
- сыр плавленый – 2 шт.
- свекла – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- яблоко зеленое кислое – 1 шт.
- укроп и петрушка – 10 г
- майонез – 70 мл
Трем 4 яйца и выкладываем на блюдо, смазываем их майонезом, далее идет измельченное крабовое мясо и опять майонез. Следующий слой – тертые яблоки и плавленый сыр. Хорошо промазываем майонезом, верхний слой – тертая отварная свекла с майонезом и пропущенным через пресс чесноком. Украшаем ромашками, которые делаем из яйца, веточки – из зелени.
Салат под шубой
Салат под шубой из сельди – это излюбленное блюдо жителей России еще со времен Советского Союза, которое стало настоящим кулинарным достоянием. Традиционно он ассоциируется с Новым Годом, но довольно часто готовится и на другие праздники. Сейчас уже и не вспомнить, откуда пришла к нам великолепная традиция украшать новогодний стол этим блюдом, но вполне вероятно, что причина в аналогии с названием верхней одежды, которая согревает в морозы почти так же, как и вкуснейшая селедка под слоем сочных овощей.
Вариаций, как приготовить этот салат, существует очень много, причем, это касается не только порядка слоев, но и используемых ингредиентов, а также способов украшения. Единственное, что связывает все рецепты – это верхний слой салата, который всегда должен быть бурого цвета. Чтобы салат получился очень вкусным и не вредным, советуем выбирать не сильно жирную рыбу и использовать легкий майонез. Сейчас даже в качестве основного компонента не всегда используют селедку, это может быть красная рыба, консервы, крабовые палочки и обычное мясо.