Очень вкусный и необычный вариант приготовления селедки

Самой распространенной закусочной рыбой является сельдь, и, надо сказать, что это наиболее массовая и любимая закуска не только в нашей стране, но и в Голландии, Бельгии и странах Балтии. Сельдь водится в очень многих морях – и в морях Атлантического и Тихого океанов, и в морях Дальнего Востока, и в Каспийском, Азовском, Балтийском и других морях. Наиболее любимый сорт сельди в России – каспийская жирная отборная сельдь (залом). Однако мы предлагаем рецепт сельди в сметанном соусе, в котором можно использовать практически любую сельдь, вне зависимости от ее жирности и происхождения.

Способ приготовления

image Нам понадобится:

Селедку порезать и выложить на тарелку. Лук почистить и нарезать колечками, выложить сверху на селедку

Приготовить соус из сметаны, горчицы, масла и сахара. Залить соусом селедку с луком

  1. Приготовить заливку для селедки: смешать сметану, масло, горчицу, сахар.
  2. Синий лук почистить и нарезать кольцами
  3. Сельдь поместить в селедочницу, сверху положить лук и залить сметанной заливкой.
  4. Посыпать сверху нарезанной зеленью.
  5. Оставить селедку при комнатной температуре на 15 минут.

Подпишитесь на рассылку рецептов

или на новости в

Нравится

Пряная сельдь с хересом и перцем чили

  • Сельдь — 400 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Перец чили — 2 см
  • Свежий укроп (измельченный) — 1 ст. л.

Для маринада:

  • Херес — 250 мл
  • Вода — 150 мл
  • Красный винный уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л. с горкой
  • Соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
  • Душистый перец (целый) — несколько штучек
  • Черный перец (целый) — несколько штучек
  • Лавровый лист — 1
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Анис — 1 шт.
  • Корица — 1 палочка

Сначала приготовим маринад. Для этого в небольшой кастрюльке доводим до кипения херес и воду, добавляем сахар, соль, специи и варим на слабом огне, пока сахар не растворится. Остужаем маринад. При желании корицу и анис можно убрать из готового маринада.

Сельдь нарезаем на небольшие кусочки, красный лук и перец чили — на колечки. Сельдь с луком и чили заливаем маринадом, добавляем укроп и ставим в холодильник на несколько часов. Аналогично можно приготовить сельдь в маринаде из красного вина, просто заменив херес вином.

Фото: @angelika_sorkina

Калорийность, химический состав

Сельдь в сметанном соусе содержит(ат):

В 100 г.

В одной порции (113 г.)

Жиры 16.8 г. 19 г.
Белки 9.6 г. 10.9 г.
Углеводы всего 4 г. 4.5 г.
из них сахар 1.8 г. 2 г.
Ккал 205 232
Хлебные единицы 0.3 ХЕ 0.4 ХЕ
1 ХЕ = 300 г. 300 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 0.5 г. 0.5 г.
Жирные кислоты 0 г. 0 г.
Холестерин 59 мг. 66 мг.
Натрий (Na) 59 мг. 67 мг.
Калий (K) 245 мг. 277 мг.
Магний (Mg) 29 мг. 32 мг.
Фосфор (P) 176 мг. 199 мг.
Железо (Fe) 1.4 мг. 1.5 мг.
Витамины:
A 0.1 мг. 0.1 мг.
E 0.7 мг. 0.8 мг.
B1 0.05 мг. 0.06 мг.
B2 0.2 мг. 0.2 мг.
B3 1.8 мг. 2 мг.
PP 3.7 мг. 4.2 мг.
C 9 мг. 10.2 мг.

Сельдь в сметане

Ингредиенты для блюда «Сельдь в сметане»:

  • 500 г сельди,
  • 2 луковицы,
  • 200 г сметаны,
  • зелень укропа.

Рецепт приготовления сельди в сметане.

Разделанную на филе сельдь, предварительно вымоченную в молоке или воде (10—12 часов), нарезать кусочками и переложить на блюдо.

Сверху выложить нарезанный тонкими колечками репчатый лук, залить густой сметаной и посыпать мелко нарезанным укропом.

Вам также может понравиться:

  1. Сельдь в горчичной заливке Ингредиенты для блюда «Сельдь в горчичной заливке»: 2 крупных слабосолёных сельди, 1 красная салатная луковица,. лимон и зелень. для соуса: 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 0,5 варёного желтка, 1 ч. ложка сахара, 1 ч ложка готовой горчицы, 2 ч. ложки яблочного уксуса….
  2. Сельдь с соусом Ингредиенты для блюда «Сельдь с соусом»: 1 крупная сельдь, 1 большая луковица, 1 яблоко, 200 г майонеза….
  3. Сельдь, рубленная с творогом и орехами Ингредиенты для блюда «Сельдь, рубленная с творогом и орехами»: 500 г сельди, 1 стакан молока, 250—300 г творога, 1 небольшая луковица, 60 г сливочного масла, 1—2 ст. ложки очищенных орехов, перец, зелень….
  4. Сельдь рубленая с орехами Ингредиенты для блюда «Сельдь рубленая с орехами»: 1 сельдь, 2 яйца, 1 яблоко, 1 луковица, 8—10 грецких орехов, 3—4 ст. ложки майонеза, зеленый лук или зелень петрушки….
  5. Форшмак из сельди, яблок и картофеля Ингредиенты для блюда «Форшмак из сельди, яблок и картофеля»: 1 сельдь, 4 яблока, 2 шт. картофеля, 2—3 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, перец, зелень….

Приготовим сегодня красивое и ароматное блюдо. Аппетитная сельдь, тушенная с овощами, для кислинки сок зелёного манго, вместо лимона. Сельдь в разных видах любят все, но никто не любит её чистить, ибо в ней много-много мелких косточек. К сведению начинающих хозяек, которые зашли сюда прочитать про тушёную сельдь, сразу скажу, чистят её не с хвоста, а с головы. Если вы прогуляли в школе урок литературы, где проходили «Письмо на деревню дедушке», то перечитайте его. Там главный герой получил от хозяина выволочку, за то, что начал сельдь чистить с хвоста.

Самый выгодный вариант для хозяйки, это заставить чистить селёдку того, кто её принес с рыбалки, например. Мы же купили в магазине в замороженном виде. Это лучше в плане очистки, ибо свежепойманная рыба скользкая и шустрая.

Поэтому, берём замороженную сельдь и приступаем к очистке, не дожидаясь полного размораживания. Рыбу удобно держать и разделывать.

Отделяем крупные кости, а мелкие, насколько хватит терпения. Это, заодно, будет тренировка для усидчивости. В сельди можно использовать икру и молоки, их не выбрасываем.

Мякоть у сельди мягкая, нежная, в приготовлении после очистки приятная. Я обычно соль не добавляю вообще, в сельди достаточно собственных компонентов. А готовлю я в нержавеющей сковороде с плотной крышкой, поэтому она получается в собственном соку.

Ставим на огонь сковороду. Наливаем растительное масло, любое, какое подходит для жарки. У моей сковороды толщина дна 10 мм с гриллерной формой, поэтому она дольше нагревается, за это время я успеваю нарезать, разделанную сельдь, на кусочки.

Кусочки нарезаем так, чтобы потом было удобно их есть. Я, например, ем палочками, мне такой размер кажется удобным.

Аккуратно укладываем кусочки сельди в один слой, температуру нагрева уменьшаем до минимума. Тушится сельдь будет на медленном огне.

Молоки укладываем туда же. В сыром сотоянии они очень мягкие, лучше их сразу уложить ровно, ибо поправить уже не удастся. Они сразу белеют и принимают форму, в которой были размещены.

Поверх слоя рыбы укладываем лук, нарезанный кольцами. Можно и другой формы сделать нарезку лука, но мне кажется так красивее.

Следующий слой у нас будет морковь. Её красиво нарезаем тонкими кружочками. Мне попалась морковь ажурная, в разрезе это очень красиво.

После этого плотно накрываем крышкой. Сельдь начинает тушиться на медленном огне. За это время можно взять помидорки небольшого диаметра. Для красоты жёлтые и красные.

Такие помидорки растут у меня в цветочных горшочках на окне, поэтому они особенно вкусные. Нарезаем помидорки кружочками, черри можно не резать.

Сельдь с луком и морковью уже слегка протушилась и начала издавать великолепный аромат. Сбрызгиваем её для кислинки, предварительно растворённом в воде манго. Я беру сушёный манго в порошке индийского производства, его удобно использовать.

С манго блюдо ещё немного тушится. Помидоры добавляем уже ближе к завершению процесса. На сам процесс тушения у меня ушло 40 мин. остальное на чистку, разделку и нарезку.

Примечание: если блюдо покажется несолёным, можно по вкусу использовать соевый соус.

Блюдо получается низкокалорийным, красивым и, конечно, вкусным. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч. Примерная стоимость порции: 30 руб. Для приготовления вам потребуется:

  • Филе 2 селёдок (мне больше люблю рыбку без косточек);
  • Картофель (4 крупных штук);
  • Морковь (3 штуки – средние, если взять больше, то будет сладко, но это кому как нравится);
  • Лук (4 крупных луковицы);
  • Семя укропа (1 чайная ложка);
  • Подсолнечное масло без запаха (4 столовых ложки);
  • , перец (по вкусу);
  • Тёплая вода (1 стакан);
  • Лимон (для придания пикантности, но можно и без него)

Кастрюля с толстым дном.

Технология приготовления тушёной селёдки

Шаг первый – подготовительный

Чистим селёдку, убираем голову и внутренности, разделываем на филе, нарезаем на порционные кусочки, примерно по 4 сантиметра, солим и перчим рыбку.

Пока селёдка маринуется, подготавливаем овощи. Чистим лук, картофель, морковь. Лук нарезаем полукольцами, морковь — кружочками, картофель – дольками по 1,5 сантиметра.

Подготовленные овощи, кусочки селёдки и семя укропа делим пополам.

Шаг второй – сборочный

В кастрюлю с толстым дном выливаем 1 столовую ложку растительного масла и начинаем послойно выкладывать продукты. Первый слой – нарезанные кольца лука. На лук – филе селёдки, затем семена укропа, лимон, картофель, соль и перец, морковь. Затем всё слои повторяем.

В приготовленную селёдку вливаем оставшееся растительное масло и стакан тёплой воды.

Шаг третий – приготовление

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, огонь убавляем и тушим 35 – 40 минут, не перемешивая на медленном огне.

Готовое блюдо послойно накладываем в тарелки и подаём.

По этому рецепту можно готовить и другую рыбку, например, горбушу. Тоже вкусно получается.

Приятного всем аппетита.

С уважением, Надежда Карачёва

Да для нас не привычно готовить сырую селедку. Мы привыкли ее есть в соленом, копченом виде, в салатах, сами солить, а вот использовать в других предназначениях не привычно, хочу сегодня поделится с вами рецептами тушеной селедки. Кто то может сморщится – а зря, селедка не чем не отличается от обычной рыбы, она получается вкусной.

Да для нас не привычно готовить сырую селедку. Мы привыкли ее есть в соленом, копченом виде, в салатах, сами солить, а вот использовать в других предназначениях не привычно, хочу сегодня поделится с вами рецептами тушеной селедки. Кто то может сморщится а зря, селедка не чем не отличается от обычной рыбы, она получается вкусной.

Рецепт первый селедка тушеная с луком, для приготовления нам потребует три крупных сельди, 3 крупных луковицы, соль, 3 столовых ложки растительного масла, перец душистый, 1 лавровый листик.

Приготовление если вы не хотите тушить селедку с косточками тогда необходимо для начала ее почистить, чтобы получилось филе, если вам лень чистить и вы готовы убирать косточки тогда просто уберите внутренности, отрезать хвост, голову и плавники. Промыть, обсушить бумажным полотенцем. Подготавливаем лук, лук чистим, моем нарезаем кольцами на сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла, выкладываем первый слой сельди, можно совсем немного подсолить и поперчить, на селедку выкладываем слой лука, лук так же солим и перчим, можно добавить 4 5 столовых ложек воды, продолжаем выкладывать и сбрызгивать растительным маслом, добавляем один лавровый лист, при желании можете добавить ваши любимые специи, закрываем сковороду крышкой, и оставляем тушится на медленном огне примерно 15-20 минут, чтобы понять готова наша сельдь или нет вы можете определить по луку, лук должен стать прозрачным. Тогда можно выключать газ. Такую селедку лучше подавать в горячем виде она очень получается сочная и вкусная.

Рецепт второй селедка тушеная с овощами.

Очень простой рецепт, нам потребуется следка 2 штуки, лук репчатый 2 штуки среднего размера, картофель 2-3 штуки, одна морковка, соль, 5 столовых ложки растительного масла, перец душистый, 1 лавровый листик, специи по вкусу.

Приготовление если вы не хотите тушить селедку с косточками тогда необходимо для начала ее почистить, чтобы получилось филе, если вам лень чистить и вы готовы убирать косточки тогда просто уберите внутренности, отрезать хвост, голову и плавники. Промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на кусочки, овощи чистим, моем, нарезаем произвольно, в мокрую кастрюлю, это делается, для того, чтобы рыба не прилипала к кастрюле выкладываем все слоями. Когда выложили, слои необходимо солить и перчить, сбрызгиваем растительным маслом, и добавляем половину стакана воды, доводим до кипения и тушим 30 минут, блюдо нужно определять по готовности картошки и моркови. Очень вкусно и просто — Приятного аппетита.

Соленую селедку ели все, а вот пробовали ли вы тушеную селедку? Селедка в этом случае, конечно же, должна быть не соленая, а свежемороженая! Получается очень вкусно! Такой рыбкой можно запросто угостить кого-нибудь или приготовить ее для семейного ужина или обеда. К тому же она малокалорийна, а поэтому подойдет и тем, кто сидит на диете.

Тушеная селедка по-домашнему

. Вам понадобится: Свежемороженая селедка – 1 кг Репчатый лук – две крупные луковицы Душистый перец – 10 горошин Лавровый лист – 2-3 шт. Тмин – на кончике ножа Гвоздика – 4-5 шт. Оливковое масло – 3 ст. ложки Питьевая вода – 250 мл.

Приготовление:

Селедку разделать и хорошо промыть. После этого селедку нарезать одинаковыми по ширине небольшими кусочками. Получившиеся кусочки рыбы как можно плотнее уложить в кастрюльку.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Засыпать порезанный лук в кастрюлю поверх кусочков рыбы. В кастрюлю с рыбой добавить все специи и оливковое масло. Все посолить и влить питьевую воду.

Кастрюльку поставить на огонь и дать закипеть содержимому. После закипания убавить огонь на максимально маленький.

Тушить рыбу нужно около трех часов. Рыба получается очень вкусная, душистая и к тому же такая мягкая, что косточки можно есть. Приятного аппетита!

СЕЛЬДЬ ЖАРЕНАЯ 1 кг сельди, 300 г репчатого лука, 200 г масла, 300-400 г сметаны, 50 г моркови, петрушка, перец по вкусу. Сельдь освободить от чешуи (если она есть), обмыть, выпотрошить, срезать голову и хвост, вынуть позвоночник и крупные кости, разрезать на крупные куски,

Запанировать в муке и жарить на небольшом огне. Отдельно поджарить репчатый лук и присоединить к сельди, затем добавить сметану и потушить под закрытой крышкой ещё минут 15. Подавать с отварным картофелем. Примечание: если сельдь очень солёная, её нужно вымочить в молоке или в воде. Для приготовления этого блюда лучше использовать целую сельдь, а не филе.

ЖАРЕНАЯ СВЕЖАЯ СЕЛЬДЬ 2-4 сельди, 1-2 яйца, 1/4 стакана молока, соль, молотый перец, 2-3 ст. ложки муки или 1/2 стакана молотых сухарей, 2-3 ст. ложки тертого сыра, томат-пюре, зелень, растительное масло или иной жир для жарки. Сельдь можно жарить отдельными филе, небольшими кусками или целиком (с костями без костей). Целую сельдь нужно посыпать солью, покрыть томатом-пюре, рубленым укропом, зеленым луком или луком-резанцем. Можно также посыпать тертым сыром или покрыть горчицей. Затем сложить обе половины вместе (в виде сельди) и смочить (так же и сельдь, нарезанную кусками) смесью из взбитого яйца и молока, приправленной солью и молотым перцем. Эту смесь можно нанести и кисточкой, когда рыба уже уложена на сковороду. Обвалять в муке или в молотых сухарях, смешанных с мукой. Еще более вкусная панировка получится, если добавить тертого твердого сыра. Куски сельди, филе или целую рыбу обжаривать с обеих сторон на сковороде в горячем жиру до полной готовности. Подавать на стол в горячем виде с картофельным пюре или жареным картофелем, со сметанным или сметанно-томатным соусом. Сельдь, зажаренную кусками, можно полить также уксусным или томатным маринадом. Дать постоять несколько часов и подать на стол в качестве холодной закуски, к завтраку или ужину.

СЕЛЬДЬ НА ВЕРТЕЛЕ Филе свежей сельди, 1 головка репчатого лука, цедра 1 лимона, лимонный сок, помидоры, шпик, растительное масло, томатная паста, зелень. Филе свежей сельди нарезать кусочками, натереть смесью из измельченного лука, тертой лимонной цедры и небольшого количества лимонного сока. Оставить на 30 мин. в закрытой посуде, нанизать на вертел вперемежку с кружочками лука, помидоров и шпика, смазать растительным маслом и обжарить. Подавая на стол, добавить томатную пасту и посыпать измельченной свежей зеленью.

СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ ЖАРЕНАЯ ПАНИРОВАНАЯ 800 г соленой сельди, 60-80 г жира;Для панировки: 2 некрупных яйца, 40 г муки, 80 г толченых сухарей . Сельдь вымочить, разделать. Филе панировать в муке, разболтанных яйцах и сухарях. Прижать панировку руками. Жарить на разогретом жире до светло-золотистого цвета. Дожарить в духовом шкафу. Уложить на блюдо, украсить зеленью петрушки. Подавать с салатом из сырых овощей, фасолью, овощным или картофельным салатами.

СЕЛЬДЬ С ТВОРОГОМ 120 г сельди, 70 г творога, 10 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 10 г орехов, 15 г молока, перец черный молотый, зелень . Сельдь разделать на филе и вымочить в молоке 2-3 часа. Затем пропустить через мясорубку с луком, добавить протертый творог, перец, толченые орехи, растопленное масло, хорошо размешать и украсить зеленью.

СВЕЖАЯ СЕЛЬДЬ В ЯИЧНОМ СОУСЕ 2-3 сельди, 50-60 г маргарина или сливочного масла, 3-4 яйца, 1/2 стакана молока, смешанного со сливками, соль, 3 ст. ложки рубленого зеленого лука или лука-резанца. Филе сельди, очищенное от костей, но с кожей, нарезать поперечными кусочками шириной 1-2 см, слегка прожарить на сковороде в горячем масле или маргарине. Взбить яйца, смешать с молоком, добавить зелень и посолить. Смесь налить на куски рыбы, уложенные в огнеупорную посуду, дать загустеть в духовке. На гарнир можно подать жареный картофель или отварные макароны и свежий или консервированный салат.

СЕЛЬДЬ ТУШЕНАЯ В СМЕТАНЕ 1 кг сельди, 300 г репчатого лука, 200 г масла, 200-400 г сметаны, мука или панировочные сухари, морковь, соль, черный перец и петрушка по вкусу. Разделать сельдь как в предыдущем рецепте, вымочить в молоке, пока она не станет малосольной. Форму сильно смазать жиром, уложить нарезанный колечками сырой лук, морковь, петрушку, поверх кусочки панированного селёдочного филе, залить сметаной, добавить молотый перец и тушить на малом огне под закрытой крышкой минут 40. Подавать с отварным картофелем или рассыпчатым рисом, картофельным пюре.

ТУШЕНОЕ ФИЛЕ СЕЛЬДИ 3-4 шт. свежей сельди. Для тушения использовать (по выбору): сметанный соус, томатный соус, соус с сыром, молочный соус и т. д. Сельдь можно тушить. Нежирная соленая, а также свежая отварная или жареная сельдь становится сочнее и вкуснее, если в нее добавить уксусный или томатный маринад или холодный соус из сметаны, творога или заправки из расти¬тельного масла, приготовленных с различными вкусовыми приправами (укроп, лук-резанец и зеленый лук, редис, помидор, крутое яйцо, грибы, яблоки и др.).

ОТВАРНАЯ СВЕЖАЯ СЕЛЬДЬ 2-4 сельди. На 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 1 луковица, укроп, 4-5горошин перца, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка 3%-го уксуса.Очищенную и подготовленную целую сельдь или очищенные от костей филе без кожи опустить в кипящую воду с вкусовыми приправами (пользоваться широкой посудой) . Варить примерно 10 мин. Затем шумовкой вынуть, уложить на блюдо и дать остынуть. Нарезанную отварную сельдь можно употреблять на бутерброды, для приготовления картофельного или овощного салата, для запеканок, в качестве начинки пирога со сметанным, горчичным соусами или соусом на растительном масле, а также с имеющимися в продаже готовыми холодными соусами.

СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В КАПУСТЕ 1 кг сельди, 800 г капусты, 100 г яблок, 150 г жира, соль, сахар по вкусу. Сельдь вымочить в молоке, нарезать порционно филе. Запанировать в муке. Свежую капусту нашинковать, на крупной тёрке натереть кислые яблоки. На хорошо смазанную сковороду уложить слой капусты, смешанной с яблоками и сахаром, затем слой селёдочного филе, снова закрыть слоем капусты. Сверху побрызгать растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до готовности под закрытой крышкой. Подавать с отварным картофелем. Примечание: можно запекать сельдь целиком.

СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ТЕСТЕ 0,5 кг сельди, 600 г готового теста, 300 г жира, соль по вкусу. Сельдь почистить, приготовить филе, немного вымочить в молоке (20-30 мин.). Приготовить тесто, как для блинов, окунуть кусочки филе в тесто со всех сторон и опустить в кипящий жир (растительное масло, смешанное с животным жиром). Когда кусочки зарумянятся, вынуть их шумовкой, поместить в глубокую тарелку или небольшую кастрюлю и, накрыв крышкой, поставить минут на 10 в духовку. Подавать с картофельным пюре.

С ЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С РЫБОЙ0,5 кг сельди, 0,5 кг рыбы, 100 г репчатого лука, 200 г булки, 2 яйца, сливочное масло, 200 г жира, соль, перец по вкусу. Приготовить филе рыбы и сельди, пропустить через мясорубку вместе с сырым репчатым луком, добавить замоченную в молоке булку, пропустить ещё раз через мясорубку, добавить сливочное масло, яйца, молотый перец, всё перемешать. Глубокую форму обильно смазать жиром, уложить полученную массу и запекать в духовке под закрытой крышкой. При подаче разрезать запеканку на ломти, подавать с картофелем.

СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕНАЯ С ГОВЯДИНОЙ 0,5 кг мяса, 0,5 кг сельди, 1-2 яйца, 200 г булки, 100 г репчатого лука, чеснок, 200 г жира, соль, перец, специи по вкусу. Мясо говяжье отварить до готовности, приготовить филе сельди. Пропустить через мясорубку сельдь, мясо, лук, чеснок и замоченную в молоке булку. Всё перемешать, добавить яйца. Глубокую форму густо смазать жиром, добавить в фарш немного растительного масла (если мясо было слишком постным), заполнить фаршем форму и выпекать под закрытой крышкой, пока не появится румяная корочка. Можно сверху смазать яичным желтком.

СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕНАЯ С ЖАРЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ 300 г сельди, 500 г картофеля, 100 г аука, 2 яйца, 2 ст. ложки молока, 50 г растительного масла, соль по вкусу. Картофель очистить, помыть, нарезать соломкой и поджарить (не солить). Филе вымоченной сельди нарезать тонкими полосками. Репчатый лук мелко нарезать и припустить. Картофель, лук и сельдь смешать, уложить в хорошо смазанную жиром форму и залить смесью молока с яйцом. Запекать в духовке до готовности минут 20-25. Подавать со сметаной.

СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕНАЯ В БУМАГЕ 1 кг сельди, 100 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 100-150 г жира, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Взять жирную сельдь, почистить её, выпотрошить, смазать смесью жира с перцем, накрошенным лавровым листом, протёртым чесноком и мелко нарезанным репчатым луком. Лист белой или пергаментной бумаги обильно смазать жиром, завернуть в него сельдь, закрыть края бумаги, уложить на противень и запекать в духовке 20-25 минут. Подавать с салатом из свежей капусты с майонезом или из квашеной капусты с растительным маслом. Примечание: если сельдь очень солёная, предварительно вымочить её в молоке.

СВЕЖАЯ СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕНАЯ В ДУХОВКЕ 3-4 сельди, 100 г зеленого лука или лука-резанца, 2 нарубленных крутых яйца, 3 ст. ложки томата-пюре, 50 г копченого шпика (нарезанного маленькими кубиками), 2-3 ст. ложки сметаны, 100 г тертого сыра, 1-2 яйца, 1/4 стакана молока, соль, молотый перец, 1/2 стакана молотых сухарей, 3-4 ст. ложки тертого сыра, растительное масло, маргарин или сливочное масло Сельдь очистить от костей, между двумя половинками филе положить начинку (лук с яйцами, томат-пюре со шпиком или сметану с сыром), затем обе половинки филе сжать вместе, смочить яично-молочной смесью (или смазать кисточкой), обвалять в молотых сухарях, смешанных с тертым сыром, положить на промасленный противень. Рекомендуется сколоть половинки филе деревянной шпилькой. Запекать в жарочном шкафу примерно 20 мин. Во время запекания поливать жидкостью с противня. При желании получить особенно вкусное блюдо нужно после того, как рыба подрумянится, налить на противень сливок или сметаны. Запеченная в жарочном шкафу рыба покрывается особенно красивой и вкусной корочкой, если во время запекания посыпать ее тертым сыром Запеченную сельдь подать на стол горячей. На блюдо с рыбой можно положить несколько ст. ложек сметаны, листья зеленого салата, зеленый лук, дольки помидора. Гарнир — горячий отварной картофель. При подаче на стол в холодном виде нарезать сельдь небольшими кусочками.

ЗАПЕКАНКА ИЗ СЕЛЬДИ 2 сельди, 3 ст. ложки белых молотых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 4 картофеля, 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 1 яблоко, 1,5 ст. грибного соуса, соль, перец черный молотый, зелень укропа. Сельдь очистить от кожицы, разрезать вдоль на 2 половинки, удалить внутренности, голову, хвост и плавники, вымочить в чае в течение 4-5 часов. Подготовленную сельдь пропустить через мясорубку. Картофель отварить, снять кожуру, протереть через сито, добавить сельдь, мелко нарезанный лук, молотый перец, взбитое яйцо, протертое яблоко, сметану, молотые сухари и хорошо взбить. Сковороду или форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, заполнить подготовленной массой, разровнять и верх смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке в течение 30 минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку слегка охладить, нарезать па порции. При подаче полить грибным соусом, посыпать мелко рубленой зеленью укропа.

СЕЛЬДЬ В КАРТОФЕЛЕ 12 картофелин, 2 столовые ложки топленого масла, 2-3 ст. ложки сметаны, соль.Для фарша: 1 сельдь, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, черный молотый перец. Крупные, по возможности одинакового размера, картофелины отварить в кожуре до полуготовности, очистить, срезать верхушку, вынуть сердцевину и вместе с филе сельди пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, перец, сырое яйцо, немного сметаны, все перемешать, взбить. Полученным фаршем наполнить картофелины и положить их в глубокий противень, смазанный жиром, залить сметаной, запечь в духовке. Подавать картофель горячим с салатом из свежих овощей.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Филе сельди 3 шт.
  • Лук репчатый 3 небольш.
  • Сметана 120 г
  • Уксус 9% 3 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Лук зеленый 1 шт.
  • Вам понадобится : 45 мин.
  • География блюда :Украинская
  • Основной ингредиент :Филе сельди
  • Тип блюда :Обед

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Лук нарезаем кольцами, посыпаем сахаром и добавляем уксус. Слегка перетираем руками и оставляем мариноваться на 20 минут.

Каждое филе нарезаем слегка наискосок.

Перемешиваем сельдь с луком и сметаной и оставляем на 10 минут, чтобы запахи перемешались и соединились.

Отделяем лук от сельди и выкладываем его на дно салатницы.

Еще один рецепт с использованием сельди. Я оценила простоту приготовления этой закуски и ее интересный вкус около 30 лет назад, решив заменить ею слегка поднадоевшую селедку под «шубой». Так она и прижилась на нашем столе. Тем более, кроме уже перечисленного, несомненным ее достоинством является и не слишком высокая калорийность — 185 ккал на 100 грамм.

Очень вкусный и необычный вариант приготовления селедки

В нашей семье эта рыба всегда подавалась к столу соленой, из года в год. Поэтому, когда приехав к маме в гости, я услышала «сейчас селедочки потушу», испытала шок. Первая пришедшая в голову мысль — родители стали поклонниками корейской кухни)

Но всё оказалось гораздо проще: тушат свежую сельдь. Причем рецепт до банальности простой, а выходит такое объедение, что просто пальчики оближешь. Возможно, для кого-то это блюдо давно не новое, и сама идея использовать свежую селедку очевидна. Но для меня и моего окружения это стало кулинарным открытием) Так что решила поделиться ним и с вами.

Для приготовления понадобятся 2-3 рыбных тушки, крупную луковицу, растительное масло, пару лавровых листиков, соль и перец (молотый и несколько горошин). Конечно, свежий продукт всегда лучше, но в маленьком городе такую селедку найти сложно, так что свежемороженная тоже подойдет. Момент, на который обязательно стоит обратить внимание: чтобы шкурка была без повреждений. Если вы не смогли найти сельдь, её можно заменить скумбрией. Но у последней сильнее специфический запах и привкус, так что селедка всё-таки лучше.

Итак, рыбу очищаем от внутренностей, отделяем головы и хорошенько промываем. Затем разрезаем тушки на кусочки средней толщины. Лук режем полукольцами. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла. Масла всегда добавляю «на глаз», так чтобы на полсантиметра от донышка было. Но это блюдо я обычно готовлю в небольших емкостях. Кроме того, тут еще и дело вкуса: чем больше масла, тем рыба получится сочнее и нежнее. Но и жирнее, естественно тоже. А если совсем мало добавлять – вкус блюда теряется.

Когда масло нагрелось, добавляем в него лук и горошины перца. Сверху выкладываем селедочку. Накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на пару минут. Затем солим, добавляем лавровый лист и приправляем молотым перцем по вкусу. Добавляем немножко воды и оставляем тушиться на медленном огне где-то на час-полтора. Можно и дольше, если вы хотите, чтобы и косточки стали мягкими, как в консервах. Периодически нужно доливать воду, но по чуть-чуть, чтобы рыба не варилась, а именно протушивалась. Перемешивать не стоит, иначе ваша селедка превратится в рыбный фарш.

Очень хорошо сочетается с картофельным пюре и отварным рисом. Причем сама тушеная селедка хороша и в теплом, и в холодном виде.

Вариантов этого рецепта оказалось множество. На сайте у Наты Котяк видела вариант этого рецепта, но в пароварке. Многие ее блюда мне очень нравятся, но вот селедка пришлась по вкусу именно в тушеном, а не пареном виде. Причем именно такой вариант, с самыми простыми ингредиентами, лучше всего подчеркивает вкус рыбы. Если вы до сих пор пробовали только соленую сельдь – обязательно попробуйте её и тушеной.

Приятного аппетита)

Ингредиенты

  • сельдь свежая или свежемороженая — 1 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши новые рецепты и статьи. Всего Вам хорошего!

Да для нас не привычно готовить сырую селедку. Мы привыкли ее есть в соленом, копченом виде, в салатах, сами солить, а вот использовать в других предназначениях не привычно, хочу сегодня поделится с вами рецептами тушеной селедки. Кто то может сморщится – а зря, селедка не чем не отличается от обычной рыбы, она получается вкусной.

Да для нас не привычно готовить сырую селедку. Мы привыкли ее есть в соленом, копченом виде, в салатах, сами солить, а вот использовать в других предназначениях не привычно, хочу сегодня поделится с вами рецептами тушеной селедки. Кто то может сморщится а зря, селедка не чем не отличается от обычной рыбы, она получается вкусной.

Рецепт первый селедка тушеная с луком, для приготовления нам потребует три крупных сельди, 3 крупных луковицы, соль, 3 столовых ложки растительного масла, перец душистый, 1 лавровый листик.

Приготовление если вы не хотите тушить селедку с косточками тогда необходимо для начала ее почистить, чтобы получилось филе, если вам лень чистить и вы готовы убирать косточки тогда просто уберите внутренности, отрезать хвост, голову и плавники. Промыть, обсушить бумажным полотенцем. Подготавливаем лук, лук чистим, моем нарезаем кольцами на сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла, выкладываем первый слой сельди, можно совсем немного подсолить и поперчить, на селедку выкладываем слой лука, лук так же солим и перчим, можно добавить 4 5 столовых ложек воды, продолжаем выкладывать и сбрызгивать растительным маслом, добавляем один лавровый лист, при желании можете добавить ваши любимые специи, закрываем сковороду крышкой, и оставляем тушится на медленном огне примерно 15-20 минут, чтобы понять готова наша сельдь или нет вы можете определить по луку, лук должен стать прозрачным. Тогда можно выключать газ. Такую селедку лучше подавать в горячем виде она очень получается сочная и вкусная.

Рецепт второй селедка тушеная с овощами.

Очень простой рецепт, нам потребуется следка 2 штуки, лук репчатый 2 штуки среднего размера, картофель 2-3 штуки, одна морковка, соль, 5 столовых ложки растительного масла, перец душистый, 1 лавровый листик, специи по вкусу.

Приготовление если вы не хотите тушить селедку с косточками тогда необходимо для начала ее почистить, чтобы получилось филе, если вам лень чистить и вы готовы убирать косточки тогда просто уберите внутренности, отрезать хвост, голову и плавники. Промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на кусочки, овощи чистим, моем, нарезаем произвольно, в мокрую кастрюлю, это делается, для того, чтобы рыба не прилипала к кастрюле выкладываем все слоями. Когда выложили, слои необходимо солить и перчить, сбрызгиваем растительным маслом, и добавляем половину стакана воды, доводим до кипения и тушим 30 минут, блюдо нужно определять по готовности картошки и моркови. Очень вкусно и просто — Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda