Самой распространенной закусочной рыбой является сельдь, и, надо сказать, что это наиболее массовая и любимая закуска не только в нашей стране, но и в Голландии, Бельгии и странах Балтии. Сельдь водится в очень многих морях – и в морях Атлантического и Тихого океанов, и в морях Дальнего Востока, и в Каспийском, Азовском, Балтийском и других морях. Наиболее любимый сорт сельди в России – каспийская жирная отборная сельдь (залом). Однако мы предлагаем рецепт сельди в сметанном соусе, в котором можно использовать практически любую сельдь, вне зависимости от ее жирности и происхождения.
Способ приготовления
Нам понадобится:
Селедку порезать и выложить на тарелку. Лук почистить и нарезать колечками, выложить сверху на селедку
Приготовить соус из сметаны, горчицы, масла и сахара. Залить соусом селедку с луком
- Приготовить заливку для селедки: смешать сметану, масло, горчицу, сахар.
- Синий лук почистить и нарезать кольцами
- Сельдь поместить в селедочницу, сверху положить лук и залить сметанной заливкой.
- Посыпать сверху нарезанной зеленью.
- Оставить селедку при комнатной температуре на 15 минут.
Подпишитесь на рассылку рецептов
или на новости в
Нравится
Пряная сельдь с хересом и перцем чили
- Сельдь — 400 г
- Красный лук — 1 шт.
- Перец чили — 2 см
- Свежий укроп (измельченный) — 1 ст. л.
Для маринада:
- Херес — 250 мл
- Вода — 150 мл
- Красный винный уксус — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л. с горкой
- Соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
- Душистый перец (целый) — несколько штучек
- Черный перец (целый) — несколько штучек
- Лавровый лист — 1
- Гвоздика — 2 шт.
- Анис — 1 шт.
- Корица — 1 палочка
Сначала приготовим маринад. Для этого в небольшой кастрюльке доводим до кипения херес и воду, добавляем сахар, соль, специи и варим на слабом огне, пока сахар не растворится. Остужаем маринад. При желании корицу и анис можно убрать из готового маринада.
Сельдь нарезаем на небольшие кусочки, красный лук и перец чили — на колечки. Сельдь с луком и чили заливаем маринадом, добавляем укроп и ставим в холодильник на несколько часов. Аналогично можно приготовить сельдь в маринаде из красного вина, просто заменив херес вином.
Фото: @angelika_sorkina
Калорийность, химический состав
Сельдь в сметанном соусе содержит(ат):
В 100 г.
В одной порции (113 г.)
Жиры | 16.8 г. | 19 г. |
Белки | 9.6 г. | 10.9 г. |
Углеводы всего | 4 г. | 4.5 г. |
из них сахар | 1.8 г. | 2 г. |
Ккал | 205 | 232 |
Хлебные единицы | 0.3 ХЕ | 0.4 ХЕ |
1 ХЕ = | 300 г. | 300 г. |
Гликемический индекс |
Пищевые волокна | 0.5 г. | 0.5 г. |
Жирные кислоты | 0 г. | 0 г. |
Холестерин | 59 мг. | 66 мг. |
Натрий (Na) | 59 мг. | 67 мг. |
Калий (K) | 245 мг. | 277 мг. |
Магний (Mg) | 29 мг. | 32 мг. |
Фосфор (P) | 176 мг. | 199 мг. |
Железо (Fe) | 1.4 мг. | 1.5 мг. |
Витамины: | ||
A | 0.1 мг. | 0.1 мг. |
E | 0.7 мг. | 0.8 мг. |
B1 | 0.05 мг. | 0.06 мг. |
B2 | 0.2 мг. | 0.2 мг. |
B3 | 1.8 мг. | 2 мг. |
PP | 3.7 мг. | 4.2 мг. |
C | 9 мг. | 10.2 мг. |
Сельдь в сметане
Ингредиенты для блюда «Сельдь в сметане»:
- 500 г сельди,
- 2 луковицы,
- 200 г сметаны,
- зелень укропа.
Рецепт приготовления сельди в сметане.
Разделанную на филе сельдь, предварительно вымоченную в молоке или воде (10—12 часов), нарезать кусочками и переложить на блюдо.
Сверху выложить нарезанный тонкими колечками репчатый лук, залить густой сметаной и посыпать мелко нарезанным укропом.
Вам также может понравиться:
- Сельдь в горчичной заливке Ингредиенты для блюда «Сельдь в горчичной заливке»: 2 крупных слабосолёных сельди, 1 красная салатная луковица,. лимон и зелень. для соуса: 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 0,5 варёного желтка, 1 ч. ложка сахара, 1 ч ложка готовой горчицы, 2 ч. ложки яблочного уксуса….
- Сельдь с соусом Ингредиенты для блюда «Сельдь с соусом»: 1 крупная сельдь, 1 большая луковица, 1 яблоко, 200 г майонеза….
- Сельдь, рубленная с творогом и орехами Ингредиенты для блюда «Сельдь, рубленная с творогом и орехами»: 500 г сельди, 1 стакан молока, 250—300 г творога, 1 небольшая луковица, 60 г сливочного масла, 1—2 ст. ложки очищенных орехов, перец, зелень….
- Сельдь рубленая с орехами Ингредиенты для блюда «Сельдь рубленая с орехами»: 1 сельдь, 2 яйца, 1 яблоко, 1 луковица, 8—10 грецких орехов, 3—4 ст. ложки майонеза, зеленый лук или зелень петрушки….
- Форшмак из сельди, яблок и картофеля Ингредиенты для блюда «Форшмак из сельди, яблок и картофеля»: 1 сельдь, 4 яблока, 2 шт. картофеля, 2—3 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, перец, зелень….
Приготовим сегодня красивое и ароматное блюдо. Аппетитная сельдь, тушенная с овощами, для кислинки сок зелёного манго, вместо лимона. Сельдь в разных видах любят все, но никто не любит её чистить, ибо в ней много-много мелких косточек. К сведению начинающих хозяек, которые зашли сюда прочитать про тушёную сельдь, сразу скажу, чистят её не с хвоста, а с головы. Если вы прогуляли в школе урок литературы, где проходили «Письмо на деревню дедушке», то перечитайте его. Там главный герой получил от хозяина выволочку, за то, что начал сельдь чистить с хвоста.
Самый выгодный вариант для хозяйки, это заставить чистить селёдку того, кто её принес с рыбалки, например. Мы же купили в магазине в замороженном виде. Это лучше в плане очистки, ибо свежепойманная рыба скользкая и шустрая.
Поэтому, берём замороженную сельдь и приступаем к очистке, не дожидаясь полного размораживания. Рыбу удобно держать и разделывать.
Отделяем крупные кости, а мелкие, насколько хватит терпения. Это, заодно, будет тренировка для усидчивости. В сельди можно использовать икру и молоки, их не выбрасываем.
Мякоть у сельди мягкая, нежная, в приготовлении после очистки приятная. Я обычно соль не добавляю вообще, в сельди достаточно собственных компонентов. А готовлю я в нержавеющей сковороде с плотной крышкой, поэтому она получается в собственном соку.
Ставим на огонь сковороду. Наливаем растительное масло, любое, какое подходит для жарки. У моей сковороды толщина дна 10 мм с гриллерной формой, поэтому она дольше нагревается, за это время я успеваю нарезать, разделанную сельдь, на кусочки.
Кусочки нарезаем так, чтобы потом было удобно их есть. Я, например, ем палочками, мне такой размер кажется удобным.
Аккуратно укладываем кусочки сельди в один слой, температуру нагрева уменьшаем до минимума. Тушится сельдь будет на медленном огне.
Молоки укладываем туда же. В сыром сотоянии они очень мягкие, лучше их сразу уложить ровно, ибо поправить уже не удастся. Они сразу белеют и принимают форму, в которой были размещены.
Поверх слоя рыбы укладываем лук, нарезанный кольцами. Можно и другой формы сделать нарезку лука, но мне кажется так красивее.
Следующий слой у нас будет морковь. Её красиво нарезаем тонкими кружочками. Мне попалась морковь ажурная, в разрезе это очень красиво.
После этого плотно накрываем крышкой. Сельдь начинает тушиться на медленном огне. За это время можно взять помидорки небольшого диаметра. Для красоты жёлтые и красные.
Такие помидорки растут у меня в цветочных горшочках на окне, поэтому они особенно вкусные. Нарезаем помидорки кружочками, черри можно не резать.
Сельдь с луком и морковью уже слегка протушилась и начала издавать великолепный аромат. Сбрызгиваем её для кислинки, предварительно растворённом в воде манго. Я беру сушёный манго в порошке индийского производства, его удобно использовать.
С манго блюдо ещё немного тушится. Помидоры добавляем уже ближе к завершению процесса. На сам процесс тушения у меня ушло 40 мин. остальное на чистку, разделку и нарезку.
Примечание: если блюдо покажется несолёным, можно по вкусу использовать соевый соус.
Блюдо получается низкокалорийным, красивым и, конечно, вкусным. Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч. Примерная стоимость порции: 30 руб. Для приготовления вам потребуется:
- Филе 2 селёдок (мне больше люблю рыбку без косточек);
- Картофель (4 крупных штук);
- Морковь (3 штуки – средние, если взять больше, то будет сладко, но это кому как нравится);
- Лук (4 крупных луковицы);
- Семя укропа (1 чайная ложка);
- Подсолнечное масло без запаха (4 столовых ложки);
- , перец (по вкусу);
- Тёплая вода (1 стакан);
- Лимон (для придания пикантности, но можно и без него)
Кастрюля с толстым дном.
Технология приготовления тушёной селёдки
Шаг первый – подготовительный
Чистим селёдку, убираем голову и внутренности, разделываем на филе, нарезаем на порционные кусочки, примерно по 4 сантиметра, солим и перчим рыбку.
Пока селёдка маринуется, подготавливаем овощи. Чистим лук, картофель, морковь. Лук нарезаем полукольцами, морковь — кружочками, картофель – дольками по 1,5 сантиметра.
Подготовленные овощи, кусочки селёдки и семя укропа делим пополам.
Шаг второй – сборочный
В кастрюлю с толстым дном выливаем 1 столовую ложку растительного масла и начинаем послойно выкладывать продукты. Первый слой – нарезанные кольца лука. На лук – филе селёдки, затем семена укропа, лимон, картофель, соль и перец, морковь. Затем всё слои повторяем.
В приготовленную селёдку вливаем оставшееся растительное масло и стакан тёплой воды.
Шаг третий – приготовление
Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, огонь убавляем и тушим 35 – 40 минут, не перемешивая на медленном огне.
Готовое блюдо послойно накладываем в тарелки и подаём.
По этому рецепту можно готовить и другую рыбку, например, горбушу. Тоже вкусно получается.
Приятного всем аппетита.
С уважением, Надежда Карачёва
Да для нас не привычно готовить сырую селедку. Мы привыкли ее есть в соленом, копченом виде, в салатах, сами солить, а вот использовать в других предназначениях не привычно, хочу сегодня поделится с вами рецептами тушеной селедки. Кто то может сморщится – а зря, селедка не чем не отличается от обычной рыбы, она получается вкусной.
Да для нас не привычно готовить сырую селедку. Мы привыкли ее есть в соленом, копченом виде, в салатах, сами солить, а вот использовать в других предназначениях не привычно, хочу сегодня поделится с вами рецептами тушеной селедки. Кто то может сморщится а зря, селедка не чем не отличается от обычной рыбы, она получается вкусной.
Рецепт первый селедка тушеная с луком, для приготовления нам потребует три крупных сельди, 3 крупных луковицы, соль, 3 столовых ложки растительного масла, перец душистый, 1 лавровый листик.
Приготовление если вы не хотите тушить селедку с косточками тогда необходимо для начала ее почистить, чтобы получилось филе, если вам лень чистить и вы готовы убирать косточки тогда просто уберите внутренности, отрезать хвост, голову и плавники. Промыть, обсушить бумажным полотенцем. Подготавливаем лук, лук чистим, моем нарезаем кольцами на сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла, выкладываем первый слой сельди, можно совсем немного подсолить и поперчить, на селедку выкладываем слой лука, лук так же солим и перчим, можно добавить 4 5 столовых ложек воды, продолжаем выкладывать и сбрызгивать растительным маслом, добавляем один лавровый лист, при желании можете добавить ваши любимые специи, закрываем сковороду крышкой, и оставляем тушится на медленном огне примерно 15-20 минут, чтобы понять готова наша сельдь или нет вы можете определить по луку, лук должен стать прозрачным. Тогда можно выключать газ. Такую селедку лучше подавать в горячем виде она очень получается сочная и вкусная.
Рецепт второй селедка тушеная с овощами.
Очень простой рецепт, нам потребуется следка 2 штуки, лук репчатый 2 штуки среднего размера, картофель 2-3 штуки, одна морковка, соль, 5 столовых ложки растительного масла, перец душистый, 1 лавровый листик, специи по вкусу.
Приготовление если вы не хотите тушить селедку с косточками тогда необходимо для начала ее почистить, чтобы получилось филе, если вам лень чистить и вы готовы убирать косточки тогда просто уберите внутренности, отрезать хвост, голову и плавники. Промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на кусочки, овощи чистим, моем, нарезаем произвольно, в мокрую кастрюлю, это делается, для того, чтобы рыба не прилипала к кастрюле выкладываем все слоями. Когда выложили, слои необходимо солить и перчить, сбрызгиваем растительным маслом, и добавляем половину стакана воды, доводим до кипения и тушим 30 минут, блюдо нужно определять по готовности картошки и моркови. Очень вкусно и просто — Приятного аппетита.
Соленую селедку ели все, а вот пробовали ли вы тушеную селедку? Селедка в этом случае, конечно же, должна быть не соленая, а свежемороженая! Получается очень вкусно! Такой рыбкой можно запросто угостить кого-нибудь или приготовить ее для семейного ужина или обеда. К тому же она малокалорийна, а поэтому подойдет и тем, кто сидит на диете.
Тушеная селедка по-домашнему
. Вам понадобится: Свежемороженая селедка – 1 кг Репчатый лук – две крупные луковицы Душистый перец – 10 горошин Лавровый лист – 2-3 шт. Тмин – на кончике ножа Гвоздика – 4-5 шт. Оливковое масло – 3 ст. ложки Питьевая вода – 250 мл.
Приготовление:
Селедку разделать и хорошо промыть. После этого селедку нарезать одинаковыми по ширине небольшими кусочками. Получившиеся кусочки рыбы как можно плотнее уложить в кастрюльку.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Засыпать порезанный лук в кастрюлю поверх кусочков рыбы. В кастрюлю с рыбой добавить все специи и оливковое масло. Все посолить и влить питьевую воду.
Кастрюльку поставить на огонь и дать закипеть содержимому. После закипания убавить огонь на максимально маленький.
Тушить рыбу нужно около трех часов. Рыба получается очень вкусная, душистая и к тому же такая мягкая, что косточки можно есть. Приятного аппетита!
СЕЛЬДЬ ЖАРЕНАЯ 1 кг сельди, 300 г репчатого лука, 200 г масла, 300-400 г сметаны, 50 г моркови, петрушка, перец по вкусу. Сельдь освободить от чешуи (если она есть), обмыть, выпотрошить, срезать голову и хвост, вынуть позвоночник и крупные кости, разрезать на крупные куски,
Запанировать в муке и жарить на небольшом огне. Отдельно поджарить репчатый лук и присоединить к сельди, затем добавить сметану и потушить под закрытой крышкой ещё минут 15. Подавать с отварным картофелем. Примечание: если сельдь очень солёная, её нужно вымочить в молоке или в воде. Для приготовления этого блюда лучше использовать целую сельдь, а не филе.
ЖАРЕНАЯ СВЕЖАЯ СЕЛЬДЬ 2-4 сельди, 1-2 яйца, 1/4 стакана молока, соль, молотый перец, 2-3 ст. ложки муки или 1/2 стакана молотых сухарей, 2-3 ст. ложки тертого сыра, томат-пюре, зелень, растительное масло или иной жир для жарки. Сельдь можно жарить отдельными филе, небольшими кусками или целиком (с костями без костей). Целую сельдь нужно посыпать солью, покрыть томатом-пюре, рубленым укропом, зеленым луком или луком-резанцем. Можно также посыпать тертым сыром или покрыть горчицей. Затем сложить обе половины вместе (в виде сельди) и смочить (так же и сельдь, нарезанную кусками) смесью из взбитого яйца и молока, приправленной солью и молотым перцем. Эту смесь можно нанести и кисточкой, когда рыба уже уложена на сковороду. Обвалять в муке или в молотых сухарях, смешанных с мукой. Еще более вкусная панировка получится, если добавить тертого твердого сыра. Куски сельди, филе или целую рыбу обжаривать с обеих сторон на сковороде в горячем жиру до полной готовности. Подавать на стол в горячем виде с картофельным пюре или жареным картофелем, со сметанным или сметанно-томатным соусом. Сельдь, зажаренную кусками, можно полить также уксусным или томатным маринадом. Дать постоять несколько часов и подать на стол в качестве холодной закуски, к завтраку или ужину.
СЕЛЬДЬ НА ВЕРТЕЛЕ Филе свежей сельди, 1 головка репчатого лука, цедра 1 лимона, лимонный сок, помидоры, шпик, растительное масло, томатная паста, зелень. Филе свежей сельди нарезать кусочками, натереть смесью из измельченного лука, тертой лимонной цедры и небольшого количества лимонного сока. Оставить на 30 мин. в закрытой посуде, нанизать на вертел вперемежку с кружочками лука, помидоров и шпика, смазать растительным маслом и обжарить. Подавая на стол, добавить томатную пасту и посыпать измельченной свежей зеленью.
СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ ЖАРЕНАЯ ПАНИРОВАНАЯ 800 г соленой сельди, 60-80 г жира;Для панировки: 2 некрупных яйца, 40 г муки, 80 г толченых сухарей . Сельдь вымочить, разделать. Филе панировать в муке, разболтанных яйцах и сухарях. Прижать панировку руками. Жарить на разогретом жире до светло-золотистого цвета. Дожарить в духовом шкафу. Уложить на блюдо, украсить зеленью петрушки. Подавать с салатом из сырых овощей, фасолью, овощным или картофельным салатами.
СЕЛЬДЬ С ТВОРОГОМ 120 г сельди, 70 г творога, 10 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 10 г орехов, 15 г молока, перец черный молотый, зелень . Сельдь разделать на филе и вымочить в молоке 2-3 часа. Затем пропустить через мясорубку с луком, добавить протертый творог, перец, толченые орехи, растопленное масло, хорошо размешать и украсить зеленью.
СВЕЖАЯ СЕЛЬДЬ В ЯИЧНОМ СОУСЕ 2-3 сельди, 50-60 г маргарина или сливочного масла, 3-4 яйца, 1/2 стакана молока, смешанного со сливками, соль, 3 ст. ложки рубленого зеленого лука или лука-резанца. Филе сельди, очищенное от костей, но с кожей, нарезать поперечными кусочками шириной 1-2 см, слегка прожарить на сковороде в горячем масле или маргарине. Взбить яйца, смешать с молоком, добавить зелень и посолить. Смесь налить на куски рыбы, уложенные в огнеупорную посуду, дать загустеть в духовке. На гарнир можно подать жареный картофель или отварные макароны и свежий или консервированный салат.
СЕЛЬДЬ ТУШЕНАЯ В СМЕТАНЕ 1 кг сельди, 300 г репчатого лука, 200 г масла, 200-400 г сметаны, мука или панировочные сухари, морковь, соль, черный перец и петрушка по вкусу. Разделать сельдь как в предыдущем рецепте, вымочить в молоке, пока она не станет малосольной. Форму сильно смазать жиром, уложить нарезанный колечками сырой лук, морковь, петрушку, поверх кусочки панированного селёдочного филе, залить сметаной, добавить молотый перец и тушить на малом огне под закрытой крышкой минут 40. Подавать с отварным картофелем или рассыпчатым рисом, картофельным пюре.
ТУШЕНОЕ ФИЛЕ СЕЛЬДИ 3-4 шт. свежей сельди. Для тушения использовать (по выбору): сметанный соус, томатный соус, соус с сыром, молочный соус и т. д. Сельдь можно тушить. Нежирная соленая, а также свежая отварная или жареная сельдь становится сочнее и вкуснее, если в нее добавить уксусный или томатный маринад или холодный соус из сметаны, творога или заправки из расти¬тельного масла, приготовленных с различными вкусовыми приправами (укроп, лук-резанец и зеленый лук, редис, помидор, крутое яйцо, грибы, яблоки и др.).
ОТВАРНАЯ СВЕЖАЯ СЕЛЬДЬ 2-4 сельди. На 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 1 луковица, укроп, 4-5горошин перца, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка 3%-го уксуса.Очищенную и подготовленную целую сельдь или очищенные от костей филе без кожи опустить в кипящую воду с вкусовыми приправами (пользоваться широкой посудой) . Варить примерно 10 мин. Затем шумовкой вынуть, уложить на блюдо и дать остынуть. Нарезанную отварную сельдь можно употреблять на бутерброды, для приготовления картофельного или овощного салата, для запеканок, в качестве начинки пирога со сметанным, горчичным соусами или соусом на растительном масле, а также с имеющимися в продаже готовыми холодными соусами.
СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В КАПУСТЕ 1 кг сельди, 800 г капусты, 100 г яблок, 150 г жира, соль, сахар по вкусу. Сельдь вымочить в молоке, нарезать порционно филе. Запанировать в муке. Свежую капусту нашинковать, на крупной тёрке натереть кислые яблоки. На хорошо смазанную сковороду уложить слой капусты, смешанной с яблоками и сахаром, затем слой селёдочного филе, снова закрыть слоем капусты. Сверху побрызгать растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до готовности под закрытой крышкой. Подавать с отварным картофелем. Примечание: можно запекать сельдь целиком.
СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ТЕСТЕ 0,5 кг сельди, 600 г готового теста, 300 г жира, соль по вкусу. Сельдь почистить, приготовить филе, немного вымочить в молоке (20-30 мин.). Приготовить тесто, как для блинов, окунуть кусочки филе в тесто со всех сторон и опустить в кипящий жир (растительное масло, смешанное с животным жиром). Когда кусочки зарумянятся, вынуть их шумовкой, поместить в глубокую тарелку или небольшую кастрюлю и, накрыв крышкой, поставить минут на 10 в духовку. Подавать с картофельным пюре.
С ЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С РЫБОЙ0,5 кг сельди, 0,5 кг рыбы, 100 г репчатого лука, 200 г булки, 2 яйца, сливочное масло, 200 г жира, соль, перец по вкусу. Приготовить филе рыбы и сельди, пропустить через мясорубку вместе с сырым репчатым луком, добавить замоченную в молоке булку, пропустить ещё раз через мясорубку, добавить сливочное масло, яйца, молотый перец, всё перемешать. Глубокую форму обильно смазать жиром, уложить полученную массу и запекать в духовке под закрытой крышкой. При подаче разрезать запеканку на ломти, подавать с картофелем.
СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕНАЯ С ГОВЯДИНОЙ 0,5 кг мяса, 0,5 кг сельди, 1-2 яйца, 200 г булки, 100 г репчатого лука, чеснок, 200 г жира, соль, перец, специи по вкусу. Мясо говяжье отварить до готовности, приготовить филе сельди. Пропустить через мясорубку сельдь, мясо, лук, чеснок и замоченную в молоке булку. Всё перемешать, добавить яйца. Глубокую форму густо смазать жиром, добавить в фарш немного растительного масла (если мясо было слишком постным), заполнить фаршем форму и выпекать под закрытой крышкой, пока не появится румяная корочка. Можно сверху смазать яичным желтком.
СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕНАЯ С ЖАРЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ 300 г сельди, 500 г картофеля, 100 г аука, 2 яйца, 2 ст. ложки молока, 50 г растительного масла, соль по вкусу. Картофель очистить, помыть, нарезать соломкой и поджарить (не солить). Филе вымоченной сельди нарезать тонкими полосками. Репчатый лук мелко нарезать и припустить. Картофель, лук и сельдь смешать, уложить в хорошо смазанную жиром форму и залить смесью молока с яйцом. Запекать в духовке до готовности минут 20-25. Подавать со сметаной.
СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕНАЯ В БУМАГЕ 1 кг сельди, 100 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 100-150 г жира, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Взять жирную сельдь, почистить её, выпотрошить, смазать смесью жира с перцем, накрошенным лавровым листом, протёртым чесноком и мелко нарезанным репчатым луком. Лист белой или пергаментной бумаги обильно смазать жиром, завернуть в него сельдь, закрыть края бумаги, уложить на противень и запекать в духовке 20-25 минут. Подавать с салатом из свежей капусты с майонезом или из квашеной капусты с растительным маслом. Примечание: если сельдь очень солёная, предварительно вымочить её в молоке.
СВЕЖАЯ СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕНАЯ В ДУХОВКЕ 3-4 сельди, 100 г зеленого лука или лука-резанца, 2 нарубленных крутых яйца, 3 ст. ложки томата-пюре, 50 г копченого шпика (нарезанного маленькими кубиками), 2-3 ст. ложки сметаны, 100 г тертого сыра, 1-2 яйца, 1/4 стакана молока, соль, молотый перец, 1/2 стакана молотых сухарей, 3-4 ст. ложки тертого сыра, растительное масло, маргарин или сливочное масло Сельдь очистить от костей, между двумя половинками филе положить начинку (лук с яйцами, томат-пюре со шпиком или сметану с сыром), затем обе половинки филе сжать вместе, смочить яично-молочной смесью (или смазать кисточкой), обвалять в молотых сухарях, смешанных с тертым сыром, положить на промасленный противень. Рекомендуется сколоть половинки филе деревянной шпилькой. Запекать в жарочном шкафу примерно 20 мин. Во время запекания поливать жидкостью с противня. При желании получить особенно вкусное блюдо нужно после того, как рыба подрумянится, налить на противень сливок или сметаны. Запеченная в жарочном шкафу рыба покрывается особенно красивой и вкусной корочкой, если во время запекания посыпать ее тертым сыром Запеченную сельдь подать на стол горячей. На блюдо с рыбой можно положить несколько ст. ложек сметаны, листья зеленого салата, зеленый лук, дольки помидора. Гарнир — горячий отварной картофель. При подаче на стол в холодном виде нарезать сельдь небольшими кусочками.
ЗАПЕКАНКА ИЗ СЕЛЬДИ 2 сельди, 3 ст. ложки белых молотых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 4 картофеля, 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 1 яблоко, 1,5 ст. грибного соуса, соль, перец черный молотый, зелень укропа. Сельдь очистить от кожицы, разрезать вдоль на 2 половинки, удалить внутренности, голову, хвост и плавники, вымочить в чае в течение 4-5 часов. Подготовленную сельдь пропустить через мясорубку. Картофель отварить, снять кожуру, протереть через сито, добавить сельдь, мелко нарезанный лук, молотый перец, взбитое яйцо, протертое яблоко, сметану, молотые сухари и хорошо взбить. Сковороду или форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, заполнить подготовленной массой, разровнять и верх смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке в течение 30 минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку слегка охладить, нарезать па порции. При подаче полить грибным соусом, посыпать мелко рубленой зеленью укропа.
СЕЛЬДЬ В КАРТОФЕЛЕ 12 картофелин, 2 столовые ложки топленого масла, 2-3 ст. ложки сметаны, соль.Для фарша: 1 сельдь, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, черный молотый перец. Крупные, по возможности одинакового размера, картофелины отварить в кожуре до полуготовности, очистить, срезать верхушку, вынуть сердцевину и вместе с филе сельди пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, перец, сырое яйцо, немного сметаны, все перемешать, взбить. Полученным фаршем наполнить картофелины и положить их в глубокий противень, смазанный жиром, залить сметаной, запечь в духовке. Подавать картофель горячим с салатом из свежих овощей.
Пошаговый рецепт приготовления
- Филе сельди 3 шт.
- Лук репчатый 3 небольш.
- Сметана 120 г
- Уксус 9% 3 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Лук зеленый 1 шт.
- Вам понадобится : 45 мин.
- География блюда :Украинская
- Основной ингредиент :Филе сельди
- Тип блюда :Обед
Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Лук нарезаем кольцами, посыпаем сахаром и добавляем уксус. Слегка перетираем руками и оставляем мариноваться на 20 минут.
Каждое филе нарезаем слегка наискосок.
Перемешиваем сельдь с луком и сметаной и оставляем на 10 минут, чтобы запахи перемешались и соединились.
Отделяем лук от сельди и выкладываем его на дно салатницы.
Еще один рецепт с использованием сельди. Я оценила простоту приготовления этой закуски и ее интересный вкус около 30 лет назад, решив заменить ею слегка поднадоевшую селедку под «шубой». Так она и прижилась на нашем столе. Тем более, кроме уже перечисленного, несомненным ее достоинством является и не слишком высокая калорийность — 185 ккал на 100 грамм.
Очень вкусный и необычный вариант приготовления селедки
В нашей семье эта рыба всегда подавалась к столу соленой, из года в год. Поэтому, когда приехав к маме в гости, я услышала «сейчас селедочки потушу», испытала шок. Первая пришедшая в голову мысль — родители стали поклонниками корейской кухни)
Но всё оказалось гораздо проще: тушат свежую сельдь. Причем рецепт до банальности простой, а выходит такое объедение, что просто пальчики оближешь. Возможно, для кого-то это блюдо давно не новое, и сама идея использовать свежую селедку очевидна. Но для меня и моего окружения это стало кулинарным открытием) Так что решила поделиться ним и с вами.
Для приготовления понадобятся 2-3 рыбных тушки, крупную луковицу, растительное масло, пару лавровых листиков, соль и перец (молотый и несколько горошин). Конечно, свежий продукт всегда лучше, но в маленьком городе такую селедку найти сложно, так что свежемороженная тоже подойдет. Момент, на который обязательно стоит обратить внимание: чтобы шкурка была без повреждений. Если вы не смогли найти сельдь, её можно заменить скумбрией. Но у последней сильнее специфический запах и привкус, так что селедка всё-таки лучше.
Итак, рыбу очищаем от внутренностей, отделяем головы и хорошенько промываем. Затем разрезаем тушки на кусочки средней толщины. Лук режем полукольцами. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла. Масла всегда добавляю «на глаз», так чтобы на полсантиметра от донышка было. Но это блюдо я обычно готовлю в небольших емкостях. Кроме того, тут еще и дело вкуса: чем больше масла, тем рыба получится сочнее и нежнее. Но и жирнее, естественно тоже. А если совсем мало добавлять – вкус блюда теряется.
Когда масло нагрелось, добавляем в него лук и горошины перца. Сверху выкладываем селедочку. Накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на пару минут. Затем солим, добавляем лавровый лист и приправляем молотым перцем по вкусу. Добавляем немножко воды и оставляем тушиться на медленном огне где-то на час-полтора. Можно и дольше, если вы хотите, чтобы и косточки стали мягкими, как в консервах. Периодически нужно доливать воду, но по чуть-чуть, чтобы рыба не варилась, а именно протушивалась. Перемешивать не стоит, иначе ваша селедка превратится в рыбный фарш.
Очень хорошо сочетается с картофельным пюре и отварным рисом. Причем сама тушеная селедка хороша и в теплом, и в холодном виде.
Вариантов этого рецепта оказалось множество. На сайте у Наты Котяк видела вариант этого рецепта, но в пароварке. Многие ее блюда мне очень нравятся, но вот селедка пришлась по вкусу именно в тушеном, а не пареном виде. Причем именно такой вариант, с самыми простыми ингредиентами, лучше всего подчеркивает вкус рыбы. Если вы до сих пор пробовали только соленую сельдь – обязательно попробуйте её и тушеной.
Приятного аппетита)
Ингредиенты
- сельдь свежая или свежемороженая — 1 шт.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наши новые рецепты и статьи. Всего Вам хорошего!
Да для нас не привычно готовить сырую селедку. Мы привыкли ее есть в соленом, копченом виде, в салатах, сами солить, а вот использовать в других предназначениях не привычно, хочу сегодня поделится с вами рецептами тушеной селедки. Кто то может сморщится – а зря, селедка не чем не отличается от обычной рыбы, она получается вкусной.
Да для нас не привычно готовить сырую селедку. Мы привыкли ее есть в соленом, копченом виде, в салатах, сами солить, а вот использовать в других предназначениях не привычно, хочу сегодня поделится с вами рецептами тушеной селедки. Кто то может сморщится а зря, селедка не чем не отличается от обычной рыбы, она получается вкусной.
Рецепт первый селедка тушеная с луком, для приготовления нам потребует три крупных сельди, 3 крупных луковицы, соль, 3 столовых ложки растительного масла, перец душистый, 1 лавровый листик.
Приготовление если вы не хотите тушить селедку с косточками тогда необходимо для начала ее почистить, чтобы получилось филе, если вам лень чистить и вы готовы убирать косточки тогда просто уберите внутренности, отрезать хвост, голову и плавники. Промыть, обсушить бумажным полотенцем. Подготавливаем лук, лук чистим, моем нарезаем кольцами на сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла, выкладываем первый слой сельди, можно совсем немного подсолить и поперчить, на селедку выкладываем слой лука, лук так же солим и перчим, можно добавить 4 5 столовых ложек воды, продолжаем выкладывать и сбрызгивать растительным маслом, добавляем один лавровый лист, при желании можете добавить ваши любимые специи, закрываем сковороду крышкой, и оставляем тушится на медленном огне примерно 15-20 минут, чтобы понять готова наша сельдь или нет вы можете определить по луку, лук должен стать прозрачным. Тогда можно выключать газ. Такую селедку лучше подавать в горячем виде она очень получается сочная и вкусная.
Рецепт второй селедка тушеная с овощами.
Очень простой рецепт, нам потребуется следка 2 штуки, лук репчатый 2 штуки среднего размера, картофель 2-3 штуки, одна морковка, соль, 5 столовых ложки растительного масла, перец душистый, 1 лавровый листик, специи по вкусу.
Приготовление если вы не хотите тушить селедку с косточками тогда необходимо для начала ее почистить, чтобы получилось филе, если вам лень чистить и вы готовы убирать косточки тогда просто уберите внутренности, отрезать хвост, голову и плавники. Промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на кусочки, овощи чистим, моем, нарезаем произвольно, в мокрую кастрюлю, это делается, для того, чтобы рыба не прилипала к кастрюле выкладываем все слоями. Когда выложили, слои необходимо солить и перчить, сбрызгиваем растительным маслом, и добавляем половину стакана воды, доводим до кипения и тушим 30 минут, блюдо нужно определять по готовности картошки и моркови. Очень вкусно и просто — Приятного аппетита.