Печать
Существует много версий, какие маффины с ягодами вкуснее. Одни утверждают, что на кефирном тесте, другим нравится добавлять творог. Оба вида рецептов просты в приготовлении. Какой выбрать, решать вам. Маффины – это угощение на один укус. Традиционно готовятся в маленьких формочках. Удобно использовать бумажные капсулы, тогда тесто точно не прилипнет к форме. По каждому из рецептов скажем одно – многие продукты заменяемы. Берите любые ягоды, которые имеются под рукой. Пшеничную муку дополните или замените кукурузной либо рисовой. А сливочное масло маргарином. Главное, соблюдать указанное количество каждого ингредиента. Выбирайте сочетания по вкусу и наслаждайтесь каждым кусочком!
Маффины на кефире (с замороженными ягодами)
Удачное сочетание сладкого мякиша, пресной черники и ароматной корицы. Замечательный зимний десерт, которым приятно насладиться вместе с чашкой чая после морозной прогулки.
Состав:
- сливочное масло – 115 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 1 г;
- яйца отборные – 2 шт.;
- нежирная сметана или кефир – 140 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 180 г (+1,5 ст. л. для панировки ягод);
- мука обойная – 1 ст. л.;
- сода питьевая – щепотка;
- корица молотая – пол чайной ложки;
- соль – щепотка;
- черника замороженная – 140 г.
Как приготовить:
Готовим тесто на кефире. Сливочное масло растопите, но не кипятите. Одновременно с этим разбейте в миску яйца. Добавьте сахара, соли, ванилина.
Взбейте до растворения сахара. Добавьте сметаны или кефира. Перемешайте венчиком.
Подготовьте муку. В миске соедините пшеничную и обойную. Добавьте разрыхлитель и соду. Рекомендуется смесь просеять, так маффины станут более воздушными и лучше пропекутся.
Соедините кефирную заготовку с мукой. Тщательно промешайте венчиком. Сразу скажу, что сделала не все маффины с черникой. Поэтому сейчас половину теста выложила по формочкам. Для удобства использую бумажные капсулы. В них тесто не прилипает к формам, удобно доставать даже в горячем состоянии. Итак, половина теста выложена в формочки для маффинов. Посмотрим, что дальше.
Рецепт с замороженными ягодами. Специально чернику не оттаиваю, только сейчас достаю из морозилки. Смешиваю ягоды с мукой для панировки (1,5 столовых ложки). Добавляю в тесто. Аккуратно перемешиваю, чтобы не сломать чернику.
Выложите тесто с ягодами в свободные формочки. Хотите сделать все маффины одинаковыми? Делите тесто столовой ложкой.
Важно наполнять формочки на две трети, чтобы тесту было, куда подниматься при выпечке.
Ставьте в духовку при температуре 180-190˚С. Пеките 25 минут. Из данного количества теста выходит ровно 16 маффинов по 50 грамм каждый.
Готовые маффины с ягодами могут храниться при комнатной температуре в пакете до 6 дней. А в морозильной камере в контейнере до 6 месяцев.
Кекс со смородиной, необычный рецепт
Из продуктов для выпечки кекса со смородиной потребуется:
- 250 г сахара;
- 3 яйца;
- 200 г сметаны;
- 250 г муки;
- 50 г масла;
- разрыхлитель (если на кухне не оказалось этого ингредиента, его можно заменить гашеной содой);
- смородина и ванилин.
Основные этапы:
В миксере взбиваются сахар, ванилин и яйца. К массе добавляются сметана и масло. Снова взбить.
Добавив сыпучие ингредиенты, замешивают тесто. Смородина также добавляется в смесь. Выложив десерт в форму, его ставят в разогретую духовку на двадцать минут и готовят на средней температуре до золотистой корочки.
Готовый кекс с черной смородиной станет настоящим украшением любого праздничного и буднего стола.
- Овощной суп для ребенка, 8 рецептов
- Бутерброды с сыром, 7 рецептов
- Бутерброд с яйцом, 9 рецептов
- Бутерброды с колбасой, 8 рецептов
Быстрый рецепт с черникой
Любимый десерт предлагаем приготовить быстро. В рецепте маффинов минимум ингредиентов и пошаговые рекомендации. Между прочим, в списке ингредиентов почти нет масла. Это должно успокоить тех, кто бережет фигуру.
Возьмите для теста:
- мука – 260 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- нежирный йогурт – 280 г;
- замороженная черника – 100 г.
Ход приготовления:
- Взбейте яйцо с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавьте классический йогурт. Перемешайте.
- Отдельно смешайте муку и разрыхлитель. Перемешайте с морожеными ягодами.
- Соедините обе заготовки. Промешайте до однородности.
- Разложите в формочки. Пеките в хорошо прогретой духовке при 180˚С 35 минут.
Внимание! Выпеченные маффины получатся бледные, поэтому не судите об их готовности по цвету. Проведите тест зубочисткой. Проткните маффин. Теста на зубочистке не осталось? Выпечка готова.
О блюде
Данный рецепт ягодных маффинов довольно прост. Выпечка получается вкусной, а приготовление не занимает много времени. При замесе теста для маффинов с ягодами можно применять молочные продукты или заменить их фруктовыми соками.
Выпечка с морожеными ягодами обладает полезными свойствами, так как плоды сохраняют в себе все витамины и минералы. Их рекомендуют употреблять детям со слабой иммунной системой и недостаточным весом. Врачи разрешают такой десерт с пониженной калорийностью тем, кто следит за своим внешним видом и фигурой. Маффины не опасны для сосудов в отличие от большинства магазинных сладостей. В их составе находится больше жиров растительного происхождения, чем животного.
Маффины со свежими ягодами (простой рецепт)
Сделать маффины легко. Попробуйте их украсить. К примеру, полейте растопленным шоколадом или посыпьте сахарной пудрой. А может, это будет нежный крем из взбитых сливок? Отсадите крем из кондитерского мешка.
Состав для теста:
- мука высшего качества – 325 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сода питьевая – пол чайной ложки;
- соль – щепотка;
- яйцо отборное куриное – 1 шт.;
- молоко – 240 мл;
- ванилин – на кончике ножа;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- масло растопленное – 120 мл;
- ягоды свежие (смесь) – 360-480 г.
Готовим пошагово:
Растопленное масло немного остудите. Добавьте молоко и яйцо. А также сахар, ванилин. Взбейте венчиком до однородности. Муку просейте вместе с разрыхлителем. Питьевую соду загасите лимонным соком. Соедините муку с содой. Промешайте.
Ягоды хорошо промойте и просушите. В рецепте используйте смесь ягод. Это черника, малина и ежевика. Они не очень сочные, поэтому не растекутся по тесту соком. Засыпьте их в муку. Аккуратно перемешайте, чтобы не помять.
Влейте молочно-масляную смесь в муку. Перемешайте лопаткой.
Распределите тесто по формочкам для выпечки. Используйте бумажные капсулы. Выкладывайте тесто ложкой для мороженого, это очень удобно.
Пеките в духовке при 180-190˚С около 25 минут.
Как приготовить кексы с ягодами в духовке:
Соединить в чашке яйца, сахар, щепотку соли, слегка взбить. Я взбила миксером.
Все остальные ингредиенты смешать в другой емкости. Муку просеять, масло растопить. Добавить взбитые яйца, перемешать тесто ложкой.
Ягоду добавить в тесто, перемешать. Или формочки смазать маслом, выложить одну столовую ложку теста, сверху ягоду и на ягоды еще одну столовую ложку теста.
Выпекать кексики в духовке при 180-200 градусах 25-30 минут, готовность проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой.
Приготовление сиропа:
Сироп готовится по желания. Сегодня я его не делаю, но рецепт опишу.
В кастрюльку налить сироп, добавить сахар и варить на медленном огне пока не появятся пузырьки, можно добавить еще одну столовую ложку коньяка и сразу выключить, спирта не будет, останется только аромат. При остывании сироп загустеет.
Готовые маффины вынуть из формочки на дно формочки налить одну-две ложки сиропа, вернуть обратно кексики в формочку и оставить до полного остывания.
Остывшие маффины вынимаем, украшаем сахарной пудрой и подаем к чаю или любимому напитку.
Из этого количества продуктов у меня получилось 6 кексов весом 100-105 граммов.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Лилия.
Эти замечательные маффины можно приготовить и в мультиварке в маленьких формочкам или одним большим кексом.
С клубникой и шоколадом
Как вы думаете, что вкуснее клубники? Только маффины с клубникой и шоколадом! Замечательное сочетание вкусов и ароматов. Двойное удовольствие на десерт – для праздника, завтрака или перекуса в течение дня.
Что потребуется:
- мука – 280 г;
- банан – 1 шт.;
- кефир – 160 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л. (с горкой);
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
- сода пекарская – пол чайной ложки;
- клубника – 150 г;
- шоколадные капли – 50 г.
Как готовить:
- Ягоды промойте, обсушите. Нарежьте кусочками.
- Разомните банан. Добавьте яйцо, кефир, мед, ванильный экстракт. Взбейте миксером или венчиком.
- В другую миску просейте муку, пекарский порошок и соду.
- Соедините банановую заготовку с мучной. Смешайте с половиной ягод.
- Тесто выложите в формочки. Сверху посыпьте ягодами и шоколадными каплями. Пеките в духовке при 180-190˚С 35 минут.
Шоколадные кексы с ежевикой и сыром маскарпоне
Для любителей более сладкой выпечки с ягодами можно предложить шоколадные кексы. Их изюминка – это крем с маскарпоне, который делает готовый десерт более нежным и мягким.
Ингредиенты
- Ежевика – 400 г;
- Сахар-песок – 200 г;
- Пшеничная мука — 200 г;
- Маскарпоне – 200 г;
- Куриные яйца – 5 шт;
- Какао-порошок – 3-4 ч.л.;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.;
- Масло сливочное — для смазывания формочек и приготовления глазури;
- Шоколад — 1 плитка.
Как сделать шоколадные кексики с ежевикой
- Взбиваем три яйца и сто пятьдесят грамм сахара в белую пену.
- Соединяем муку и разрыхлитель, просеиваем и добавляем в яично-сахарную пену. Вымешиваем.
- Кладем в тесто порошок какао, окончательно замешиваем тесто.
- Занимаемся кремом. Взбиваем два яйца и пятьдесят грамм сахара, добавляем маскарпоне.
- Перемешиваем крем в однородную массу.
- Для выпечки берем маленькие формочки (силиконовые или обычные), смазываем их немного маслом.
- Выкладываем на дно каждой формы несколько ложек теста, затем кладем ягоды ежевики, вновь кладем тесто. Заполняем форму не полностью (не более чем на 3/4), так как в процессе выпечки кексы поднимутся. Поливаем сверху заготовки кремом по 1-2 ложки.
- Духовку разогреваем до 180С, ставим в нее заготовки и выпекаем 30-35 минут. Готовые кексы остужаем.
- Пока кексы выпекаются, готовим для них глазурь. Небольшое количество сливочного масла растапливаем на водяной бане, кладем туда же поломанную плитку шоколада. Помешиваем все до получения однородной массы. Снимаем с огня.
- Готовую глазурь не следует сразу убирать с водяной бани, так как она быстро загустеет. Смазываем горячей массой каждый кекс и выкладываем сверху ягоды ежевики. Десерт готов, угощение можно подавать.